Хостес — кто это и что нужно для работы. Хостес в ресторане кто это.

Работа хостес не требует специальных навыков или длительного обучения. Чтобы получить работу, достаточно подать заявление на вакансию, пройти собеседование и короткий вводный инструктаж, а затем поработать несколько недель, чтобы освоить основы работы. После этого бортпроводникам предлагают постоянную работу.

Хостес — кто это и что нужно для работы?

Главная картинка статьи Хостес — кто это и что нужно для работы?

Хостес — это человек, который встречает посетителей в магазине. Она отвечает за то, как воспринимается мероприятие или бизнес. Эти люди также могут помогать в работе другим сотрудникам, таким как официанты, артисты и актеры.

В прошлом профессия стюардессы была синонимом стюардесс, которые встречали пассажиров, провожали их до места и всячески помогали им во время полета.

Позже стюардессы стали работать в крупных учреждениях, компаниях и ресторанах, чтобы производить приятное впечатление на гостей. Поэтому важно, чтобы работник имел привлекательную и ухоженную внешность.

Как стать хостес

На самом деле, не существует специальных учебных заведений, которые дают все знания, необходимые для работы стюардессой. Однако в работе стюардессы есть некоторые сложности, например, улаживание мелких конфликтов, создание благоприятной обстановки даже при плохом настроении и т.д. Поэтому желательно иметь психологическую подготовку, чтобы уметь общаться и правильно взаимодействовать с людьми разного уровня. Знание английского языка также приветствуется.

Лучший способ найти свой путь в большинстве учебных заведений — пройти стажировку в индустрии гостеприимства.

Учебные заведения, где можно пройти стажировку:

В чем заключается работа хостес

Обязанности хостес не перечислены в явном виде, поскольку они могут варьироваться в зависимости от места и мероприятия.

Однако есть основные задачи хостес, которые требуются везде:

  • Встреча гостей в гостиницах. Это может быть встреча на входе в ресторан, или иное заведение. Также хостес встречают гостей в аэропорту или на вокзале. Также хостес провожает до номера, рассказывает о заведении, отвечает на основные организационные вопросы.
  • Организация питания в ресторанах. Если работа предстоит только в баре или ресторане, то часто все, что делает хостес, связано с работой и организацией взаимодействия официантов. Нужно сделать все, чтобы гость почувствовал себя максимально комфортно.
  • Конференции. Если хостес работает во время мероприятия, то часто занимается рассаживанием гостей по своим местам, а также выдает рекламные и другие материалы.
  • Презентации. если проходит демонстрация какого-либо продукта, то хостес может всячески призывать посетителей к своему стенду, чтобы быстрее раздать рекламный материал и рассказать о продукте.

Иногда хостес нанимают для индивидуальных мероприятий и для конвенций.

Кто такой хостес?

Хостес — это работник гостиничного бизнеса, который принимает гостей и сопровождает их до места проведения мероприятия. Это профессия, которой занимаются в основном девушки, но в некоторых заведениях эту должность занимают и юноши.

Хостесс работают в ресторанах, ночных клубах, гостиницах, а также на различных семинарах, выставках и конференциях. Хотя общий список задач схож, при ближайшем рассмотрении они различаются из-за разной направленности.

Хостес на мероприятии (выставка, конференция)

  • презентует продукцию;
  • общается с посетителями, отвечает на интересующие вопросы;
  • раздает рекламные буклеты;
  • привлекает внимание к «правильным» стендам;
  • встречает и регистрирует гостей.

Хостес в ресторане:

  • встречает гостей и провожает их к столику;
  • предлагает меню, советует напитки;
  • принимает звонки, отвечает за бронирование столиков;
  • информирует гостей о предстоящих событиях в ресторане и проходящих акциях;
  • общается с посетителями во время ожидания;
  • провожает клиентов, вызывает такси при необходимости.

Хостес в гостинице:

  • сопровождением постояльцев до номера;
  • показом номеров;
  • выявлением желаний клиентов;
  • сопровождением в лобби-бар;
  • обеспечением комфортного пребывания на всех этапах.

Профессиональная хостес в ночном клубе, помимо приветствия и сопровождения гостей, также имеет задачу развеселить скучающих клиентов.

Какими личностными качествами должен обладать хостес?

Привлекательный внешний вид — обязательное требование. Ухоженный внешний вид, элегантная одежда, хороший вкус и красивый голос формируют первое впечатление гостя, поэтому работодатели уделяют этому моменту особое внимание. Однако за красивым фасадом скрывается открытый, вежливый и дружелюбный характер. Хостес знает, как сделать так, чтобы клиент почувствовал себя желанным гостем, уделить каждому гостю внимание, которого он заслуживает, и обслужить без раздражения.

Это важная часть работы:

  • грамотная речь;
  • отсутствие дефектов;
  • хорошая память;
  • тактичность;
  • физическая выносливость.

Работа с людьми может вызывать различные эмоции, но работник не должен показывать их, если они оказываются негативными. Они должны быть стрессоустойчивыми и улыбаться в любой ситуации. Хозяин умеет найти подходящий момент, чтобы начать разговор с гостями или вмешаться в случае конфликта, благодаря своей наблюдательности и такту. Он также умеет быстро находить оптимальные решения.

Преимущества профессии хостес

Каждый год в стране открывается множество магазинов, нанимающих большое количество сопровождающих, включая хостес, и, несмотря на сильную конкуренцию, трудоустройство в этом секторе не является проблемой. Более того, для этой профессии не требуется специального обучения. Обучение проходит на месте и длится 2-3 недели.

Нередко хостесс работают студенты, так как эта должность дает возможность совмещать учебу и работу. Работник без опыта работы получает на начальном этапе около 20 000 рублей, что вполне достаточно для молодых людей в начале карьеры. Чаевые также являются приятным бонусом, а в некоторых заведениях выплачивается договорной процент от заработка. Многим нравится посменная работа, которая позволяет планировать свое время.

Опытные хостесс могут рассчитывать на работу в престижных заведениях, дорогих ресторанах и отелях. Хотя в этих заведениях к сотрудникам предъявляются повышенные требования с расширенным списком обязанностей, их усилия вознаграждаются более высокой оплатой труда — 40-70 тысяч рублей. Кроме того, они могут получать премии, чаевые, процент от заработка или такси после смены. Хостесс в элитных компаниях могут завести полезные знакомства с влиятельными, успешными людьми, и такие связи часто помогают за пределами рабочего места.

За рубежом существует большой спрос на хостесс, особенно со славянской внешностью. При желании можно легко найти работу в стране с теплыми курортами. Зарплата там может достигать от 2 000 до 2 000 долларов. Работники обеспечены всем необходимым: Питание, проживание, страховка, авиабилеты в оба конца.

Еще одно преимущество работы хостес — отсутствие финансовой ответственности и тяжелой физической работы.

Что делает хостес в ресторане неправильно

Олег Кузевич, хостес и менеджер ресторанного агентства OkRest

Я перечислю те модели поведения сотрудников, которые неприемлемы и негативно влияют на имидж и работу ресторана.

Безразличие к гостю. Нельзя игнорировать просьбы гостей, выполнив элементарную задачу: поискать официанта, провести экскурсию, поднять грязную салфетку и т.д. Хозяйка — это первый человек в магазине, с которым встречается гость, и она будет первым человеком, к которому гость обратится для решения различных проблем.

Она разговаривает по телефону, занимается личными делами и общается в социальных сетях. В моей концепции существует строгий запрет на мобильные телефоны, особенно для контактного персонала. Обычное явление в региональных программах: Хозяйка заходит в магазин, резко кладет телефон и стоит у прилавка, слегка взъерошенная (держит голову, просматривая видео), с видом ребенка, который озорничает, или, что еще хуже, с полным безразличием.

Она оставляет звонки без ответа и ждет, пока гости перезвонят.

Выражение эмоций и гнева по отношению к гостям. Часто сотрудники любят ругать гостя и указывать друг другу на его недостатки. Чтобы предотвратить это, необходимо изменить культуру внутри проекта; важно контролировать себя и стараться избегать оскорблений в адрес гостя.

Мой личный опыт: эмоциональная хозяйка решила рассказать коллеге, каким наглым и неприятным был гость. В этот момент он побежал за ней — он забыл свои личные вещи в куртке. Результат: обиженный гость, потерянный заказ и негативный отзыв.

Уход из-за стола без гостя. Вот яркий пример такой ситуации: заказ на 9 вечера, но хозяева не сажают никого за этот столик с 8 вечера. Получается, что персонал ресторана отказывает гостям без брони, потому что решил за них, что им не интересно сидеть 45 минут. А профессионалы не принимают решение за гостей — они предлагают гостю посидеть с ограничением по времени, заботятся о скорости подачи блюд и работе официанта.

Стандарты хостес в ресторане

Учитывая специфику профессии и то, как работают хостес в ресторане, потенциальный кандидат должен быть универсальным «психологом», уметь понимать гостя, читать язык его тела и влиять на его настроение

При выборе кандидата следует обратить внимание на его личную квалификацию и определенные знания. В целом, к этой должности предъявляются следующие требования:

— презентабельный внешний вид, грамотная речь, отсутствие трудностей с произношением.

Однако существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать в зависимости от подразделения заведения общественного питания и концепции заведения.

Олег Кузевич, хостес и менеджер ресторанного агентства OkRest

Говоря о приведенных выше должностных инструкциях, мы упустили из виду самый важный вопрос: Как отличаются рабочие процессы трактирщиков в разных концепциях и отделах?

Давайте рассмотрим на примере премиальной концепции и кафе среднего уровня.

Хозяева в премиальных отделах сравниваются со стюардессами. 1:

1. обязательное знание английского языка — уверенное на разговорном уровне.

2. строгие требования к внешнему виду (есть стандарты по фигурам и типажам), манере говорить и поставленному голосу, каблук от 9 см.

3. высокая эмпатия, умение вести диалог с гостем на самые разные темы.

4. хорошая память: они знают и помнят своих постоянных посетителей, любимые столики и их характеры. Постоянные клиенты составляют большую часть оборота в таких заведениях, поэтому они должны чувствовать особое внимание.

К хостесс в кафе среднего размера в торговых центрах предъявляются другие требования:

1. 1. быстрое принятие заказа, быстрое сопровождение к столику.

2. знание иностранных языков не является обязательным требованием.

3. нет обязанности запоминать гостей, так как большой поток новых гостей. Здесь задача состоит в том, чтобы быстро подойти к столу, принести меню и убежать встречать следующего гостя.

4. требований к внешнему виду гораздо меньше, главная задача — быть опрятным и аккуратным (волосы собраны), носить удобную одежду и обувь (в основном балеринки или мокасины).

Примеры из жизни по работе хостес

Я расскажу три странные истории.

Первая история: Первая история — это история Джеймса Брауна. Место проведения — бар в районе, где по выходным бывает от 2000 до 2500 человек. Площадь помещения составляет 1200 квадратных метров, там есть 10 мультиформатных баров, много напитков, диджей, который крутится до 6 утра, и большое количество гостей разного уровня. Я работал там в качестве менеджера по развитию.

Мы разработали коктейльную карту «Презентация баров» — в каждом баре гость получал коктейль за 3 000 рублей. За продажу этих карт отвечали хостесс: они показывали гостям заведение и рассказывали им о карте.

Как одна хостес добилась большого успеха в продажах: она просто пообещала всем мужчинам, купившим у нее эту карту, пойти с ней на свидание. Как ей удавалось отбиваться от ухажеров, я не знаю, но каждую неделю она ставила рекорд.

Вторая история. В одном ресторане было правило, что хостесс должны бронировать столики заранее. Не на 100%, а на 110% (то есть плюс два столика при полной загрузке). Такая процедура всегда сопряжена с риском негативной реакции клиентов, если вдруг все зарезервированные столики окажутся занятыми.

Как команда хозяев справлялась с конфликтными ситуациями. Когда гости ждали своего столика по 20 минут, персонал либо очень быстро отправлял официанта готовить столик, либо отвлекал гостей (например, погружая их в концептуальную историю), чтобы они не заметили, что им приходится ждать и что несколько минут назад кто-то сидел за их столиком.

Хостес: обязанности, требования к профессии

Хостес

Профессия хостес окружена множеством клише. Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Кого берут на эту профессию и можно ли сделать карьеру? Мы развеем мифы и узнаем все тонкости этой профессии.

Особенности профессии хостес

Хостес переводится как «хозяин» или «хозяйка дома». В прошлом хостесс называли именно так, но со временем профессия расширилась и стала охватывать всю индустрию гостеприимства. Если до недавнего времени хостесс работали в основном девушки, то сейчас все больше мужчин.

Итак, хостес — это сотрудник ресторана, который принимает гостей, сопровождает их до нужного места и общается во время визита. Она является первым человеком, с которым встречается клиент. Поэтому хостес формирует общее впечатление о заведении или мероприятии:

Где востребованы и сколько зарабатывают хостес

Эта профессия очень широко распространена в индустрии гостеприимства. Раньше хостесс можно было встретить только в дорогих отелях и ресторанах, но сегодня каждая уважающая себя компания имеет такую важную штатную единицу.

Хостесс часто нанимают на полный рабочий день, но иногда они требуются для проведения отдельных мероприятий:

Хостесс и подобные специалисты часто работают с одним и тем же кадровым агентством. Они не получают гонорар, но им платят за каждое мероприятие, на котором они работают. Гонорар зависит от масштаба мероприятия, требований к специалистам и объема работы и составляет от 40 до 100 долларов (16-40 тысяч тенге).

Сотрудники получают фиксированную зарплату, но в

девушка с планшетом

  1. Начинающие хостес могут зарабатывать до $270 (110 тысяч тенге) в зависимости от престижности заведения.
  2. Средняя зарплата на рынке — $400–500 (165–210 тысяч тенге). Чаевые за смену могут достигать $70 (30 тысяч тенге).
  3. Заработок VIP-специалиста исчисляется тысячами долларов.

Преимущества и недостатки профессии

Существует стереотип, что хостесс — это неподходящая и временная работа для студентов, позволяющая заработать дополнительные деньги. Однако это не всегда так. В элитных заведениях хостесс — это высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, знанием этикета и иностранных языков.

Профессия имеет ряд положительных сторон:

  1. Нет необходимости в специальном высшем образовании. Многие заведения готовы брать сотрудников без опыта.
  2. В обязанности хостес входит знакомство с новыми людьми. Можно прокачать коммуникативные навыки, заявить о себе и завести много полезных связей.
  3. Заработок зависит от старания и навыков. Чаевые мотивируют развиваться и работать лучше.
  4. Можно работать по индивидуальному графику, совмещая работу с учебой.
  5. Работа хостес позволяет лучше узнать организацию и сделать в ней успешную карьеру.

В гостиницах, пабах и ресторанах талантливых сотрудников ждет продвижение по службе. Существуют различные возможности карьерного роста:

  • администратор;
  • арт-директор;
  • управляющий или его помощник.

Однако важно понимать, что профессия хостес не из легких. Постоянное общение с людьми, необходимость улаживать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают эту работу чрезвычайно стрессовой.

девушки на рецепции

Чем занимается хостес и как начать карьеру

Повседневная рутина хостес редко ограничивается приветствием гостей. Обычно круг обязанностей гораздо шире. Давайте разберемся, что делает хостес и что она должна уметь делать:

Обязанности

Список задач может варьироваться от компании к компании, но в целом зависит от сферы деятельности:

  1. В ресторанах, кафе и клубах сотрудник встречает гостей, провожает к столику, может принять предварительный заказ. Здесь хостес наделены некими управленческими функциями: они координируют работу официантов, чтобы заказ был принят и выдан вовремя.
  2. Представитель гостиницы, встретив гостя, помогает ему пройти регистрацию, заселиться в номер и знакомит со всеми дополнительными услугами отеля.
  3. На конференциях, презентациях и других крупных мероприятиях хостес приветствует посетителей, помогает найти свое место или нужный стенд, обеспечивает информационными материалами.

Требования к соискателю

Специальных курсов или школ для хостесс не существует. И редко работодатели требуют от претендентов наличия высшего образования. Однако в элитных учебных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:

девушка на рецепции

  1. Диплом об оконченной специальности «Гостиничное дело» позволит сделать карьеру в крупном отеле.
  2. Полезным будет филологическое образование, поскольку хостес желательно знать хотя бы один иностранный язык.
  3. Психологическое образование поможет найти подход к любому клиенту и разрешать конфликты.

Компании ожидают от соискателей эрудированности, коммуникабельности и знания этикета. Для хостесс важно уметь вести беседу с клиентом. Часто сотрудников нанимают за их природную общительность и обаяние.

Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому соответствующий внешний вид — обязательное требование к соискателям. Ошибочно думать, что компании принимают на работу только девушек с модельной внешностью. В солидные заведения сознательно принимают мужчин и женщин в возрасте 35-40 лет. Главное, чтобы они выглядели презентабельно и ухоженно:

  1. Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой.
  2. Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми.
  3. Макияж и маникюр не должны быть броскими.
  4. Речь хорошо поставлена, внятная и без дефектов.

От работы хостес во многом зависит, понравится ли клиенту визит и вернется ли он снова. Поэтому не стоит недооценивать эту профессию. Для амбициозных сотрудников, желающих продвинуться по карьерной лестнице, она дает возможность развиваться. Все остальные могут приобрести полезные навыки, которые пригодятся в любой другой профессии.

Дилара Аронова

Уникальная подборка новостей от нашей редакции

Где учиться этой профессии?

Чтобы стать хостес, не обязательно учиться. Это уникальная профессия, специфике которой обучает работодатель. Вас могут взять на работу, даже если вам 18 лет, у вас нет опыта работы, но вы умеете налаживать контакты, вести интересные беседы и эффектно выглядеть.

Заработная плата

Поскольку у хостесс много задач, им платят соответственно, поэтому они обычно зарабатывают больше, чем все остальные работники. В России «хостесс» зарабатывают от 30 000 рублей в месяц. Верхний предел зависит от престижа и может достигать 100 000 рублей в месяц. За рубежом они получают от 500 до 1300 долларов в месяц. Зарплата зависит не только от учреждения, но и от страны.

Профессия предполагает чаевые, которые принадлежат исключительно вам. Она может составлять от 100 до 5500 рублей в день и даже выше. В других странах (особенно на Востоке, где эта профессия высоко ценится) некоторые люди зарабатывают на чаевых больше, чем получают официально.

Как стать хостес?

Девушки-студентки без специальной подготовки работают хостес. В этом нет никакой причины — обучение занимает не более двух недель. Главное — знать меню, винную карту и правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет ни слова «специальная подготовка», ни дефиса — это не требуется, но профессия хостес приветствует специализацию — «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанное дело».

Большим плюсом будет, если кандидат имеет психологическую подготовку — это поможет ему не терять самообладания и сохранять спокойствие в различных ситуациях с клиентами. Часто хозяевам требуются специалисты с хорошим разговорным английским и хорошим литературным русским — без слов-паразитов. Специальных знаний для этой профессии не требуется, но базовая подготовка не помешает.

Как выглядит хостес?

Как должна выглядеть хостес — ответ очень прост — безупречно. Чистые волосы, макияж с небольшим блеском, нейтральный маникюр, улыбка на лице — вот образ хостес. Наряд — это элегантный костюм, во многих заведениях выдается униформа. Бытует мнение, что хостес могут работать только моделями — высокими, эффектными. Это неверно, хостес должна вызывать у гостей только положительные эмоции, вселять уверенность и доверие, что она — самый ценный и желанный гость в заведении.

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостес, задачи немного отличаются. Каковы задачи хостес в зависимости от типа заведения?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.

Драка с «розочками» и дети на «геликах» под охраной Росгвардии

У Марины есть не очень приятная история о незнакомцах:

«12 или 13 лет назад я познакомилась с незнакомцами. Они арендовали большую VIP-комнату в клубе. В какой-то момент охранник пропустил к нам девушку в качестве консомме (сотрудник клуба, который берет долю с клиентов, пришедших за дорогими заказами — прим. автора).

Он спокойно заказал «самые вкусные» блюда. Официант, рассчитывая на большие чаевые, сказал мне, что из-за этой девушки мы больше не получим аванс. Я сказал. Какая-то сука будет жрать наши деньги? Не давайте ей больше денег». А у нас полные столы, суши в огромных лодках, крабы в манговом соусе. Тут женщина понимает, что ничего не получит. Она хватает меня за волосы в ванной и швыряет шампанское мне в лицо. Возникает ссора, нас разнимают, ее удаляют из VIP-зоны. Незнакомые люди не могли представить, что женщины могут драться. Мы уже собирались уходить, вышли на улицу в сопровождении охраны, и тут они снова появились.

На глазах у всех эта баба разбивает бутылку об забор, бежит ко мне с «розочкой» и кричит: «Я тебя найду, сука! Ты в жопе! Я тебе морду отрежу, сука ебаная!». А охранники ничего не говорят, потому что это их девушка.

Полные паники, мы садимся в машину и уезжаем. Я плакала два дня — мне было страшно. Я впервые оказалась в таком месте и так закончила».

Других подобных криминальных происшествий Марина не припомнила, но рассказала о другом интересном случае.

Другой необычный случай произошел с подростками, отмечавшими свой день рождения. Они приехали на нескольких внедорожниках в сопровождении Росгвардии.

Читайте также: Особенности государственной службы прокуроров.

Стражи порядка устроили скандал — вряд ли остальные гости согласились с присутствием в клубе госслужащих. Для разрешения конфликта прибыл учредитель клуба, а затем и полиция. Было решено, что Росгвардия должна снять полосатые куртки и явиться в гражданской одежде.

Половине детей было меньше 18 лет. Единственным сопровождающим их лицом была мать именинницы, которая не пила. Кроме того, все дети вели себя скромно и достойно. «Конечно, некоторые из них напились, одного из них я наблюдал, поймал его. Они не пошли на общий танцпол, VIP-зона была окружена охраной».

У этих ребят также были с собой бутылки шампанского и кальяны на 150 000 рандов — все было на месте».

Оцените статью
Добавить комментарий