Ботель — судно, служащее гостиницей или гостевым домом. Ботокемпинг — сезонная база отдыха с помещениями и оборудованием для обслуживания плавучего судна н.
Кем работать по профессии «Гостиничное дело»?
HoReCa — это современная и быстро развивающаяся отрасль, которая охватывает различные сектора индустрии гостеприимства. Каждый день по всему миру открываются новые хостелы, гостиницы, кемпинги и предприятия общественного питания, и каждый из этих объектов нуждается в управлении и организации. Благодаря широкому выбору вакансий вы можете выбрать, на кого вы хотите работать в индустрии гостеприимства и где вы хотите продолжить свою карьеру.
- контроль легитимности предоставления услуг;
- оформление заказов, работа с бронированием дат и времени посещения заведений;
- ведение регистрационной документации;
- обеспечение приема и выписки гостей;
- организация деятельности персонала и проверка качества выполненных ими задач;
- консультирование клиентов;
- использование маркетинговых приемов;
- анализ деятельности конкурентов и политики ценообразования;
- заключение договоров с подрядчиками;
- владение иностранным языков для общения с зарубежными посетителями;
- участие в переговорах с контрагентами и фирмами-партнерами.
Первое впечатление о компании зависит от качества работы метрдотеля или менеджера. Уровень приема гостей влияет на количество положительных отзывов и число постоянных клиентов.
Личные качества и профессиональные навыки
Работа в индустрии гостеприимства предполагает прямой контакт с людьми. На рабочем месте сотрудникам приходится не только консультировать, но и выступать посредником в разногласиях или конфликтных ситуациях. Такие условия работы требуют от профессионалов ряда личных качеств:
- стрессоустойчивости;
- спокойствия;
- уравновешенности;
- внимательности и аккуратности;
- коммуникабельности;
- ответственности;
- приветливости;
- честность;
- эрудированность и образованность;
- приятного и опрятного внешнего вида.
Базовые профессиональные навыки:
- владение специализированным компьютерными сервисами, программами и приложениями;
- умение организовать работу подчиненных и делегировать полномочия;
- использование тайм-менеджмента и планирования;
- знание правовых основ обеспечения деятельности;
- практическое применение методов контроля качества;
- устное и письменное владение одним или более иностранными языками;
- поставленная речь;
- умение грамотно, последовательно и аргументировано излагать свою точку зрения;
- знание маркетинговых приемов и фишек.
Без овладения профессиональными навыками невозможно выполнять профессиональные задачи.
Кем можно работать
Степень в области менеджмента гостеприимства открывает широкие перспективы для карьерного роста. Доступные должности:
Супервайзер
Специалисты организаций, занимающиеся управлением человеческими ресурсами во всех сферах обслуживания. Специализация в: Администрирование и управление гостиничным бизнесом:
- распределением обязанностей и задач на рабочую смену, с указанием приоритетных заданий;
- контролем качества выполняемых функций;
- выявлением недочетов и корректировкой трудового процесса;
- составлением графика дежурств;
- урегулированием конфликтных ситуаций внутри коллектива;
- поощрениями или взысканиями с подчиненных.
Метрдотель
Менеджер гостиницы, Прием гостей. В перечень обязанностей работника входят:
- регистрация заезжающих и выбывающих посетителей;
- контроль за наполняемость номеров;
- бронирование и распределение мест;
- ведение документации;
- координационное взаимодействие с обслуживающим звеном.
Менеджер
Представители по обслуживанию клиентов, оказывающие помощь в выборе подходящего направления, отеля или ресторана. Экскурсовод или туроператор:
- оформляют путевки;
- самостоятельно бронируют места;
- контролируют качество предоставляемых гостям услуг.
Хостес
Сотрудник компании, который встречает VIP-гостей и провожает их на стойку регистрации или к зарезервированному столику в ресторане. В обязанности специалиста входит:
- описание преимуществ компании;
- вежливое и приятное общение с клиентами;
- ответы на любые возникающие вопросы;
- решение спорных или конфликтных ситуаций.
Наиболее встречаемые экзамены при поступлении
Чтобы поступить на программу «Управление гостиничным бизнесом», абитуриенты должны сдать экзамен или получить зачет за оценки ЕГЭ по трем предметам. Наиболее важным экзаменом является обществознание, поскольку оно предполагает изучение широкого спектра социальных дисциплин.
Другими обязательными экзаменами являются русский язык и история. В некоторых университетах история заменяется информационно-коммуникационными технологиями. По усмотрению учебного заведения может быть предложен экзамен по иностранному языку.
Краткое описание специальности
Специалист в этой области может работать в организационно-административной или производственно-технической профессиональной деятельности. Студенты изучают ряд предметов, которые позволяют им развивать профессиональные навыки. Однако важную роль в подготовке специалистов играет воспитание культуры будущего работника гостиницы. Поэтому в число преподаваемых предметов входят также исследование конфликтов и психология корпоративного общения. Во время обучения студенты принимают участие в различных тренингах, проходят различные стажировки, в том числе и за рубежом (в зависимости от вуза), изучают два иностранных языка.
Наиболее известные учебные заведения, которые готовят специалистов по направлению 43.03.03 Гостиничный менеджмент.
- Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма;
- Воскресенский институт туризма (филиал) Российской международной академии туризма;
- Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича;
- Академия труда и социальных отношений;
- Российский государственный университет туризма и сервиса.
Сроки и формы обучения
Существуют следующие формы обучения: очная, заочная и факультативная. Продолжительность обучения на очной форме составляет 4 года, на остальных формах — от 4 лет, 4 месяцев до 5 лет. После получения степени бакалавра можно продолжить обучение в магистратуре.
Во время обучения студенты проходят шесть циклов предметов и отдельно физическое воспитание.
Это следующие циклы:
- гуманитарный,
- социальный,
- экономический,
- математический,
- естественнонаучный,
- профессиональный.
Каждый из указанных циклов включает базовую часть и профильную. К дисциплинам базовой части циклов относятся философия, логика, история, психология, безопасность жизнедеятельности, экономика, маркетинг, иностранные языки, информатика и другие.
Благодаря профильной части студент приобретает хорошую профессиональную подготовку и возможность успешного дальнейшего обучения. Эти предметы определяются вузом в зависимости от конкретного профиля обучения.
Профильные отделения могут быть следующими:
- логистика, технологии гостиничной индустрии,
- гостиничная анимация,
- связи с общественностью в данной индустрии,
- основы предпринимательства,
- управление персоналом гостиницы,
- бизнес-планирование и другие.
Предлагается ряд предметов, которые студенты могут выбрать в зависимости от того, что их непосредственно интересует в индустрии гостеприимства. К ним могут относиться основы обслуживания клиентов, управление продажами, маркетинг в индустрии гостеприимства и другие.
Обзор профессий
Индустрия гостеприимства может быть очень интересным и прибыльным бизнесом, если вы им займетесь. Стоит внимательно изучить должностные инструкции каждой профессии, чтобы принять правильное решение и в будущем получать удовольствие от работы. Для профессий в индустрии гостеприимства не всегда требуется высшее образование. Есть и такие, для которых достаточно университетского диплома или даже опыта работы.
- Администратор. Человек, который решает все организационные вопросы, встречает и провожает гостей, рассказывает им о предлагаемых номерах и других услугах. Контролирует заселенность номерного фонда, заполняет необходимые документы – в большинстве случаев в электронном виде. Он должен уметь работать на компьютере в различных программах, контактировать с людьми, иметь грамотную речь, быть приветливым, стрессоустойчивым.
- Ресторатор. Как правило, при каждой гостинице и отеле имеется ресторан или кафе. Этот работник отвечает за весь процесс организации питания гостей. Следит за порядком в зале и на кухне, принимает участие в разработке меню, закупке продуктов, принимает решения о смене интерьера и оформлении помещений.
- Менеджер гостиничного сервиса. Его обязанности схожи с теми, что выполняет администратор. Но в крупных гостиницах таких специалистов много. Они оперативно решают вопросы размещения, а также выполняют разнообразные просьбы и пожелания клиентов. Менеджеры гостиничного бизнеса могут, например, решать вопросы доставки обедов и завтраков в номер, организации дополнительных услуг, например, посещения экскурсий.
- Сотрудник отдела кадров. Такой специалист есть во всех организациях. И гостиница или отель – не исключение. Он подыскивает персонал, подходящий для тех или иных должностей, увольняет или принимает на работу. Проводит тестирования при приеме на работу, если они требуются.
- Начальник службы бронирования и сервисного обслуживания. В данном случае нужно суметь подобрать оптимальный вариант размещения клиента, отвечающий всем его запросам. После этого встретить гостя, в случае дополнительных пожеланий – решить все проблемы.
- Швейцар. Мнение о том, что швейцар лишь открывает двери в гостинице, ошибочно. В мини-отелях такой человек является одновременно охранником, а в крупных – двери открываются автоматически. Швейцар же встречает гостей, предоставляет необходимую информацию о местоположении тех или иных помещений в гостинице, о туруслугах. Он может проводить гостей до лифта, при необходимости вызвать такси или скорую помощь. Швейцар должен быть предупредительным и крайне вежливым. А также он следит за порядком в холле. Специального образования для этого не требуется.
- Горничная. Умение общаться с клиентами и быть вежливой при любых обстоятельствах необходимо и этой работнице. Горничные убирают номера и этажи. Стоит ли говорить, что чистота везде должна быть безупречной, и в случае недовольства гостей или возникновения каких-то недоработок их необходимо немедленно устранять, не вступая ни в какие пререкания.
Кроме того, существует ряд других профессий, которые также востребованы в гостиницах и непосредственно связаны с гостиничным сервисом. Это могут быть официанты или повара, ведь даже в самой маленькой гостинице часто есть кафе или ресторан.
Другой вариант — открыть свой собственный бизнес, контролировать весь процесс, выполнять часть работы самостоятельно и нанять персонал. Однако для этого необходим бизнес-план со всеми расчетами и, конечно, высшее образование.
Обучение
Чтобы освоить индустрию гостеприимства, вы можете поступить в колледж или техникум после 9 класса и выбрать те учебные заведения, где преподают эти предметы. Вам придется сдавать экзамен по русскому языку и математике, а также по другим предметам. Вам нужно будет узнать об этом при поступлении. Продолжительность программы составляет четыре года.
После 11 класса вы можете подать заявление на обучение в университете по специальности «туризм». Для поступления обычно требуется хорошее знание математики, русского языка, обществознания и истории.
Вы можете учиться очно или заочно. Во многих университетах России есть такие факультеты. Поэтому в большинстве случаев такое образование можно получить, не выезжая из своего города. Это может быть, например, Российская академия информационных технологий или Саратовская государственная академия физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Московский государственный университет индустрии туризма Сенкевича или Российский государственный гуманитарный университет.
Эта область пользуется большим спросом, поэтому учебные заведения готовят таких специалистов в большом количестве.
Независимо от того, какой вуз вы выберете, постарайтесь ответственно подойти к изучению всех специальностей и получить хорошие оценки.
Во время учебы вы также будете проходить практику, что является хорошей возможностью проявить себя. Это может помочь вам в будущем устроиться на работу в известный отель и получать хорошую зарплату.
Зарплата
Что касается оплаты вашего труда, то зарплата в отелях и гостиничных компаниях в большинстве случаев хорошая. Конечно, вы должны показать, что вы ответственный работник и квалифицированный специалист. Репутация отеля и хорошие отзывы гостей очень важны для руководства.
Заработная плата зависит от региона, местоположения и самого отеля.
В Москве, например, менеджер отеля может зарабатывать более 50 000 рублей в месяц, в Волгограде — в пределах 40 000 рублей. В Новороссийске — около 30 000-35 000 рублей. Такую же зарплату может получать и администратор.
Горничная и носильщик могут зарабатывать от — 20000-25000 рублей. Стоит отметить, что зарплата может зависеть от количества смен и премий. Кроме того, некоторые работники индустрии гостеприимства получают чаевые.
Какие предметы нужно сдавать
Для поступления на специальности «гостиничный сервис», «гостиничное хозяйство» необходимо сдать ЕГЭ по трем предметам.
В настоящее время этот список выглядит следующим образом:
- русский язык (базовый уровень),
- математика (базовый уровень),
- обществознание (профильный уровень).
В Санкт-Петербургском государственном университете другими экзаменами являются: Русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина сдаются обществознание, история и русский язык. В Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» также необходимо сдавать ЕГЭ по этим предметам.
Точный список предметов необходимо заранее узнать на сайте интересующего вас вуза.
Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»
Если вы получили диплом по специальности «Гостиничное дело», вы можете претендовать на работу в сфере среднего менеджмента, то есть гостиничного хозяйства.
Вы уже прошли через нижние уровни (уборщики, горничные). Высший уровень управления — это самый высокий уровень управления.
Какие рабочие места могут быть предложены выпускнику университета?
- менеджер,
- администратор,
- управляющий,
- специалист по кадрам.
Как стать управляющим гостиницы
Прежде всего, у вас должна быть степень по гостиничному менеджменту. Также необходима вторая степень по управлению человеческими ресурсами.
Желательна также степень в области бизнеса или права. Эта полнота даст вам преимущество перед всеми:
Читайте также: Виды и особенности мажоритарной избирательной системы.
- в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации,
- во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием,
- во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.
Чтобы стать менеджером, преимуществом являются не только дипломы лучших университетов, но и сертификаты о стажировке в известных отелях, особенно зарубежных.
Как стать хорошим специалистом гостиничного дела
После того как вы ознакомились с тонкостями профессии в этой области, следует задаться вопросом, где можно учиться и сколько времени займет этот процесс. Получить профессию можно, окончив как среднее специальное, так и высшее образование.
В России высшее образование по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело» можно получить в 92 вузах в следующих городах: Москва (18), Санкт-Петербург (7), Екатеринбург (4), Краснодар (4), Казань (4), Челябинск (3) и другие (52). Программа обучения длится 4 года (очная форма). Обучение дополняется стажировками в гостиницах, с которыми у университета заключен договор.
Вы также можете начать профессиональное обучение после 9-го или 11-го класса в университетах или в частных компаниях и организациях, готовящих специалистов.
В университете «Синергия» (Москва), например, есть университет (направление «Гостиничный сервис», Schoo l of Hotel and Catering Business) с продолжительностью обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев.
Многие ошибочно полагают, что после окончания вуза, чтобы набраться опыта, молодые специалисты должны стоять на ресепшене, открывать гостям дверь и заниматься обслуживанием, убирать номера и выполнять другую несложную работу. Это миф. Специалисты с высшим образованием имеют больше шансов получить работу в администрации.
Гостиничное дело: делать ли из работы бизнес?
Собственный отель — привлекательная идея для многих людей, которые хотят вложить деньги и усилия в создание бизнеса. Это обещает финансовую независимость, обеспечивает средства к существованию и предлагает сферу деятельности, требующую особого таланта и интереса со стороны человека.
Индустрия гостеприимства — хорошее место для начала собственного бизнеса. Поскольку многие люди приходят в эту отрасль с небольшим капиталом и в основном за счет собственных средств, они обычно делают это в небольших масштабах. В результате малые гостиницы составляют значительную часть индустрии гостеприимства во многих странах.
Чтобы определить, что такое малая гостиница, недостаточно определить определенное количество номеров или мест. Малая гостиница — это заведение, управляемое владельцем, с персоналом, участвующим в ежедневной работе. В малых гостиницах имеется до 20-30 номеров, ресторан или столовая, бар и другие удобства и услуги для гостей. Они характеризуются небольшим набором и объемом удобств и услуг.
Малые гостиницы — это нишевые предприятия в крупном городе с большим количеством гостиниц. Для небольших городов они являются единственным способом обслуживания посетителей. Клиентами малых гостиниц являются частные лица и семьи, а также участники автобусных туров, которым нужны номера, питание и напитки.
Чтобы открыть гостиницу в городе, сначала нужно решить, какой тип гостиницы вы хотите открыть. Поскольку мы уже говорили о небольших гостиницах, мы остановимся на средней гостинице на 20-50 номеров в отдельно стоящем здании. В зависимости от того, какие услуги будет предлагать гостиница, будет зависеть сумма инвестиций и доход.
Типичный набор услуг включает в себя:
- ежедневная уборка номера и замена постельного белья;
- телефон и интернет;
- глажка одежды и белья;
- доставка корреспонденции в номер;
- медицинская помощь, вызов скорой помощи.
Гостям могут быть предложены дополнительные услуги за отдельную плату
- доставку еды и напитков в номер;
- услуги присмотра за ребенком;
- услуги ухода за животным;
- развлечения, бильярд, дискотека, бассейн, экскурсионная программа;
- услуги салона красоты, спа, массажный кабинет;
- сейф;
- аренду залов для проведения мероприятий.
По оценкам экспертов, открытие такого отеля обойдется не менее чем в 6 миллионов рублей. Средняя чистая прибыль может составить 300 000 рублей.
Заключение
Спрос на профессионалов в сфере гостиничных услуг очень высок. В связи с этим очень важно иметь высшее образование в этой области. Работа профессионала в этой области направлена на то, чтобы гости были довольны своим пребыванием в гостинице. От человека требуется стрессоустойчивость, сильные коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты.
Успех отеля зависит от того, насколько хорошо он обслуживает своих гостей. Чтобы ответить на вопрос «Гостиничный бизнес: стоит ли делать из работы бизнес?», можно объяснить применение к гостиничной деятельности рыночной концепции, которая рассматривает потребителя как отправную точку для бизнеса — деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли.
Поделитесь своими мыслями на эту тему в социальных сетях, прокомментируйте статью прямо на сайте. Я всегда к вашим услугам с тем, что я знаю и могу сделать.