РЕЦЕПТ: Отварите легкие в течение 20 минут, разрежьте на кусочки и запекайте в духовке при температуре 60° в течение 4-8 часов, в зависимости от желаемой консистенции.
Как составить бюджетный натуральный рацион для собаки.
Очень часто на различных форумах возникают жаркие дискуссии, доходящие до абсурда — мол, отдать собаку или «нет денег-зачем заводить» и все в том же духе. И, конечно, советуют перевести собаку на сухой корм. Но никто из нас не умеет думать наперед в долгосрочной перспективе, каждый может оказаться в подобной ситуации, и в этой статье я хочу показать, что натуральный корм можно комбинировать для любого бюджета и он пойдет только на пользу животному. В отличие от сухих кормов премиум или бюджетного сегмента. Сначала мы поговорим о том, как экономно и адекватно кормить взрослую здоровую собаку средней и крупной породы, например, САО, ВЕО или НО.
Первое, что вам необходимо сделать, — найти своего поставщика. Поскольку основной упор в рационе будет сделан на субпродукты, проверьте на рынке, что есть в наличии в мясных и рыбных рядах. Убедитесь, что у вас есть индивидуальные поставки: черный сырой рубец, легкие, кишки, почки и т.д. Если у вас есть машина, можно покупать мясо в небольших количествах, даже в запас, затем части туши разделываются, упаковываются в пакеты и кладутся в морозилку, дешевое мясо можно найти в Ашане — самый большой выбор — в понедельник утром (куриные шеи, почки, селезенка и т.д.). В принципе, куриные части и дешевые говяжьи субпродукты есть почти в каждом большом супермаркете (Перекресток, О’Кей).
Но, на мой взгляд, лучше искать на рынке, а не в магазине. Другой вариант — заказывать мясо в интернет-магазинах или в крупных питомниках, ориентированных на натуральное питание. Например, Lucky Food, Pesik, Sugarbone, «Зообаза», «Собачий корм» или NO питомник «Firehound». В Москве, которая славится своими ценами, дешевыми считаются Юго-Западный рынок, рынок в Теплом Стане, колхозный рынок возле М. В Москве, которая славится своими ценами, дешевыми считаются Юго-Западный рынок в Теплом Стане, колхозный рынок возле станции метро «Домодедовская» и городские холодильные камеры. Иногда можно найти что-то интересное и в обычном магазине по соседству, желательно там, где есть мясная разборка; главное — знать, что искать.
Какое недорогое мясо и субпродукты можно скармливать собаке?
Выбор дешевого мяса и субпродуктов на самом деле довольно широк. Вы можете без колебаний кормить собаку любым мясом, которое животное хорошо переносит. Основу рациона вашей собаки должно составлять мясо, которое наиболее доступно в вашем регионе. Это может быть говядина, курица, нежирная баранина или даже нежирная свинина из проверенного источника.
Говядину можно кормить следующим образом: постные отрубы, щеки, голова и кусочки костей языка, соленое мясо, отбивные и мясо для супов второй категории, гуляша, азу.
Дешевыми говяжьими субпродуктами являются печень, почки, легкие, трахея, селезенка, журек, черный рубец, грудинка, редкое сердце, книжка, рубец (промытые кишки).
Из костей и хрящей: рубленый говяжий хвост, бульон, хребет, говяжий позвоночник, говяжья спина, куски грудины и части ребер, мягкие говяжьи хрящи, говяжьи лопатки, как колено — гусиные, уши, сушеный говяжий корень, говяжье колено.
Баранина — выбирайте постные отрубы, бараньи почки, печень, сердце, требуха, яички.
Это очень полезно и хорошо подходит для питания домашней птицы. Не слушайте сказки и мифы о том, что собакам нельзя есть курицу. Если у вас нет аллергии на курицу (а сырая курица гораздо реже вызывает аллергию, чем вареная или сухой корм), вы можете кормить ею свою собаку. Дешево и полезно: куриные головы без клювов, куриные шейки, куриные каркасы, куриные спинки и цыплята, куриные животики и иногда куриные сердечки, суповая смесь, для крупных собак — крылья без 1 фаланги, куриные лапки без когтей. Доля голов и когтей не должна превышать 20-30%.
Свинина для собаки.
Не переусердствуйте с костями, сочетайте части мышечного мяса с такими же кусками, с печенью и костно-хрящевыми компонентами.
Постная свинина уже давно набирает популярность, но вы должны быть уверены в происхождении мяса и его качестве. Помните, что свинина может вызывать непереносимость у некоторых собак. Если они переносят ее хорошо, кормите так: «Постная свинина — вырезка, корейка, карбонад, плечо. Кроме того, свиное сердце гораздо менее жирное, чем, например, говяжье. А сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира и макро- и микроэлементов. Свиной волос (без жировой ткани), жучки, уши и другие части туши без излишков жировой ткани также можно включать в рацион собак» (говорит Огнева).
Вы можете составить свой рацион на основе куриных частей и всех видов куриных частей и дополнить их различными дешевыми печенками категории 1, 2. Если вы выбираете мясо с большим количеством соединительной ткани — жилами и мембранами, оно полезнее и дешевле. Не выбрасывайте качественные сырые животные жиры, полученные из отходов и субпродуктов, замораживайте их порционно.
Овощи и фрукты в рационе собаки.
Теперь об овощах и фруктах — вам не нужны топпинги, не нужно давать их раз в день. Просто время от времени натирайте на терке морковь, яблоко, тыкву или кабачок поверх мяса. Бочковые овощи полезны; вы всегда можете дешево купить их на рынке в конце дня. Та же тыква сейчас стоит недорого и будет храниться до Нового года. Многие ягоды и фрукты можно порезать и заморозить на зиму в морозилке. Весной очень полезно добавлять молодые листья крапивы и одуванчика. Те же молодые листья крапивы можно обжарить, нарезать и заморозить на зиму. Сушеные листья малины полезны для сук, во время беременности, стрижки и для профилактики псевдоболезней. Давайте самые простые овощи сезона. Если они хорошо переносятся, подойдет свекла, белокочанная капуста, огурец — да практически любой овощ или фрукт, который хорошо переносится собакой и в умеренном количестве.
Каким мясом кормить собаку?
При выборе мяса следует обращать внимание на его качество. Мясо для собак должно быть насыщенного красного цвета (говядина) и не иметь неприятного «тухлого» или оскорбительного запаха. Не следует кормить собак жирным мясом или кашей. Ошибочно думать, что мини-породам или щенкам полезно филейное мясо. Собаки должны
Какие субпродукты входят в состав кормов и лакомств
Найти и приготовить действительно хорошие оболочки — почти невыполнимая задача для среднего владельца собаки. Проблема легко решается покупкой готового влажного или сухого корма для собак, где качество всех ингредиентов контролируется на разных уровнях.
Не говоря уже об идеальном балансе питательных веществ, который невозможно создать в домашних условиях. С другой стороны, готовые к употреблению корма содержат именно то количество субпродуктов, которое необходимо вашему питомцу в зависимости от его возраста, размера, породы и состояния здоровья.
Субпродукты имеют тот же аминокислотный состав, что и мясо, а значит, они так же богаты белком. Они также обогащены микроэлементами и витаминами, поэтому их можно использовать для приготовления питательного и сбалансированного рациона.
Ниже перечислены виды субпродуктов, наиболее часто используемых в готовых к употреблению сухих и жидких кормах. Также перечислены продукты, используемые при производстве лакомств для собак.
Куриные и утиные
Шеи, субпродукты, головы и ноги являются источником питательных веществ. Они богаты коллагеном и белком. Однако субпродукты птицы редко вызывают аллергические реакции, поэтому их часто добавляют в гипоаллергенные продукты.
Сердечки, печень и желудки
Куриная или утиная печень содержит витамины А и В12. Ткани и камеры сердца птиц являются отличным источником белка. Они содержат цинк, железо и коллаген.
Сердца и камеры сердца обычно предлагаются в виде сушеных или обезвоженных лакомств. В таком виде они легко усваиваются и помогают в воспитании домашних животных. Они также часто используются в кормах для домашних животных. Их можно найти в списке ингредиентов в обычных и лечебных кормах.
Шейки, головы и лапки
Эти части являются популярным лакомством для домашних животных. Кроме того, шеи, головы и лапки насыщают организм животного кальцием, фосфором, коллагеном и эластином.
Куриные лапки и другие части тела используются для изготовления жевательных игрушек и лакомств для домашних животных. Клювы и когти предварительно удаляют, чтобы не травмировать собаку.
Говяжьи
Говяжьи субпродукты часто используются в готовых кормах для собак. Все части туши крупного рогатого скота положительно влияют на организм четвероногого друга, так как являются кладезем витаминов и важных элементов.
Сердце
Сердце плотнее мяса из-за высокого содержания белка. Оно содержит селен, цинк, фосфор, важные аминокислоты, эластин и коллаген. Термическая обработка уничтожает почти все полезные свойства сердца, поэтому готовить его в домашних условиях бессмысленно. Лучше поискать говяжье сердце на полках зоомагазинов.
Рубец
Навоз является частью желудка коровы и богат белками, ферментами, особыми бактериями и аминокислотами. Эти вещества способствуют лучшему перевариванию пищи, нейтрализуют токсины и укрепляют иммунную систему животного.
Для чего производители добавляют субпродукты в готовые корма
Многие владельцы считают, что субпродукты — это просто бесполезные остатки пищи (кожа, кости с обрезками мяса и т.д.). На самом деле это не так. Все, что остается после филетирования, попадает в категорию субпродуктов: внутренние органы и печень (печень, почки, сердце, легкие, части пищеварительной системы), головы, лапы, уши, хвосты, шея и др. Сюда же относятся кости с венами и хрящи.
Конечно, животный белок является основным компонентом рациона хищника. Однако в мясе отсутствуют некоторые важные компоненты, которые содержатся в кишечнике и внутренностях. Поэтому добавление субпродуктов в промышленно изготовленную пищу не только вносит разнообразие в рацион, но и оказывает положительное влияние на организм.
Полезные свойства
Субпродукты содержат высокую долю питательных веществ. В этом отношении они превосходят обычное мясо. Все части туши являются важным источником животного белка, который жизненно необходим вашему четвероногому другу. По этой причине производители добавляют их в сухие и влажные корма.
В состав субпродуктов входят следующие ингредиенты:
- фосфор – отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;
- железо – регулирует кислородный обмен;
- цинк – необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;
- калий – поддерживает работу почек и сердца;
- селен – природный антиоксидант;
- магний – нужен для здоровья и хорошего развития мышц;
- йод – обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Мясо также богато аминокислотами, витаминами B, A, K, E и D. Последний важен для укрепления иммунной системы. Последний важен для укрепления мышц и костей животного и предотвращает развитие злокачественных опухолей, рахита и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D кишечник не имеет себе равных.
Неприятные последствия употребления субпродуктов в домашнем питании
Рассчитать правильное соотношение питательных веществ в домашних условиях просто невозможно. Кроме того, в современных условиях жизни очень трудно найти высококачественные, свежие и на 100% безопасные субпродукты.
Субпродукты и части туш в обычном виде могут быть:
- зараженными гельминтами или вирусами;
- несвежими, так как срок годности у подобных продуктов очень короткий;
- обработанными химическими веществами – чтобы увеличить срок хранения;
- слишком тяжелыми для усвоения.
Последний аргумент становится решающим, если у владельца есть доступ к качественным продуктам (например, если он сам выращивает животных). Даже самый свежий кусок сырой телятины может вызвать проблемы с пищеварением, от рыхлого стула до тяжелого воспаления кишечника.
Сырые отрубы могут быть заражены гельминтами, как и кожа. Трубчатые кости вызывают повреждение зубов, а их фрагменты травмируют пищевод.
По этой причине эксперты рекомендуют использовать печень или другие части только в составе блюд или в качестве деликатеса. Таким образом, вы убедитесь, что она полезна для вашего питомца.
Субпродукты в кормах для щенков и пожилых собак
Первый прием пищи следует начинать в возрасте 3-4 недель, но давать щенкам субпродукты можно только в том случае, если они уже входят в состав готового паштета. В противном случае любой сырой корм может вызвать сильное несварение желудка и диарею. А диарея может привести к обезвоживанию организма молодого щенка.
Перед использованием субпродукты для приготовления корма проходят тщательную проверку на производстве. После одобрения специалистами продукт обрабатывается и готовится таким образом, чтобы сделать его максимально легкоусвояемым. Это означает, что субпродукты в готовых кормах можно скармливать щенкам уже в первый месяц жизни.
То же самое касается и пожилых собак: таким образом, ваш подросший щенок получает все необходимые микроэлементы и чувствует себя совершенно здоровым.
Виды
Для кормления животных подходят следующие субпродукты.
- Печень. Этот орган считается естественным фильтром, который задерживает все находящиеся в пище токсины, но не накапливает их, вопреки распространенному мнению, а выводит, потому ее можно без опаски включать рацион своего домашнего любимца. Продукт богат ретинолом, который считается мощным антиоксидантом, существенно улучшающим процесс пищеварения и оказывающим благотворное воздействие на репродуктивную систему животного. В говяжьей и свиной печени много витаминов группы В, которые способствуют улучшению нервной деятельности и кровоснабжения мозга.
Содержащееся в субпродукте железо повышает гемоглобин и участвует в метаболизме и насыщении кислородом клеток всех тканей и органов. Печень особенно полезна для молодых собак и щенков, ее следует включать в рацион собак при подготовке к течке и в период лактации.
Высокая температура может разрушить некоторые ценные микроэлементы в печени, поэтому ее следует есть сырой, а не приготовленной. Помните, что в ней иногда могут содержаться личинки и яйца гельминтов. Поэтому в рацион вашего питомца следует включать только проверенный ветеринаром продукт.
- Легкое. Этот орган по структуре представляет концентрированную соединительную ткань, в нем почти нет белков, а калорийность крайне низка. Никакой пищевой ценности легкое для псов не несет и пользу не оказывает. Чаще всего легкое высушивают и предлагают питомцам для чистки зубного камня.
- Сердце. Это субпродукт, богатый иммуномодулятором коэнзим Q10, который играет огромную роль в поддержании клеточного иммунитета, торможении возрастных изменений и омоложении организма. Продукт богат цинком, селеном, фосфором и витаминами группы В. Велико в нем и содержание аминокислот, которые помогают животному нарастить мышечную массу, запастись необходимой энергией и выработать физическую выносливость. В сердце содержится в 1,5-2 раза больше эластана и коллагена, нежели в мышечном мясе, а это важно для суставов и хрящей собак. По структуре продукт оно похоже на обычное мясо, но немного тяжелее. В рацион пса сердце вводят в сыром виде.
- Почки. Эти субпродукты содержат повышенную концентрацию витаминов А, Е, К и В – это компоненты, которые способствуют улучшению качества шерсти животного, а также участвуют в нормализации пищеварительных процессов. Перед кормлением нужно разрезать орган на несколько частей, несколько часов вымочить в холодной воде для уничтожения специфического запаха и давать псу сырыми.
- Вымя богато всеми необходимыми для полноценного развития собаки витаминами, но при этом включает очень много жировой и соединительной ткани, потому порции продукта должны быть маленькими. Нужно отметить, что вымя хорошо усваивается организмом четвероногого, его употребление способствует наращиванию мускульной массы и повышению силы.
- Мозг. Представляет собой легкоусвояемую пищу, богатую полезным холином и липидами. Особенно полезны мозги ослабленным собакам, восстанавливающимся после тяжелой болезни. Обычно их дают в вареном виде вместе с рисом либо гречкой.
- Селезенка. Данный субпродукт насыщен железом и качественным белком. По концентрации аминокислот селезенка приближается к говяжьей печени. Тем не менее, не стоит забывать, что чрезмерное ее употребление приводит к нарушениям пищеварения и поносу черного цвета, поэтому присутствие ее в меню должно быть минимальным.
Птичьи потроха
Сердце, печень, а также птичьи шеи, ноги и головы считаются дешевым, но питательным кормом для собак. Они почти не вызывают аллергических реакций, богаты коллагеном (особенно в крыльях и шеях) и белками, которых много в куриных лапках и головах.
Питательная ценность субпродуктов птицы не так высока, как говяжьих субпродуктов, но они могут быть качественным дополнением к ежедневному рациону животного. Сердце, печень и желудок богаты витаминами А и В, а также микроэлементами, такими как цинк и железо. Эти пластыри можно давать собакам не чаще двух раз в 7-10 дней.
Губчатые кости, шеи и лапы кур содержат много калия и фосфора и поэтому необходимы для укрепления опорно-двигательного аппарата. Кроме того, для домашних животных всегда полезно иметь возможность потереть о них зубы.
Обратите внимание, что никогда не следует давать собаке трубчатые кости, так как они слишком сложны для переваривания желудком и могут привести к травмам желудка при разгрызании.
Костная мука, которая содержит костную ткань, костный мозг и волосы, очень полезна для собак. Ее сочетают со злаками, овощами и мясом.
Из куриных ножек можно приготовить вкусную и питательную колбасу. После варки бульон охлаждают, отделяют кости, удаляют когти и замораживают. Куриные палочки можно подавать самостоятельно или с пюре.
Однако куриная кожа никогда не должна попадать в миску вашего четвероногого друга, поскольку она содержит очень вредный холестерин и не полезна для щенков.
Наиболее ценные субпродукты для собак
Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от того, сколько белка они содержат. Некоторые из них могут почти полностью заменить мышечное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты представляют собой настоящий витаминный концентрат. Рассмотрим подробнее отдельные продукты.
Рубец (говяжий/бараний)
Лихорадка — первая и самая крупная из трех болезней жвачных животных. Ее стенка мускулистая, а внутренняя часть покрыта множеством ворсинок. Ягодичная трубка продается в коммерческих целях в виде очищенной, белой ягодичной трубки. Однако владельцы собак предпочитают давать своим животным неочищенную, черную ягодичную трубку. Она традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».
Неочищенный моляр: темные пятна.
Очищенные фекалии: светлые пятна.
Можете забросать меня камнями, но я развенчаю этот миф. Бульон не содержит ферментов или пищеварительных соков. Ферменты вырабатываются поджелудочной железой и, в меньшей степени, рубцом — собственно желудком. В суспензии пищеварение осуществляется огромной колонией микроорганизмов. Среди них бактерии. Они чрезвычайно полезны для коровы, но довольно бесполезны для собаки. В кислой среде желудка хищника эти микроорганизмы (при условии, что они переживут путь от скотобойни до прилавка и морозильной камеры) просто погибают и перевариваются.
Поэтому, да, вы можете давать собаке очищенную требуху. И даже (о боже, блевотники меня сейчас проклянут) варить их. Это все равно довольно ценный источник белка, хотя и без магических свойств.
Остерегайтесь: под видом руны часто продается мясо менее известных жвачных животных — в чистом виде и без книг.
Если вы убеждены в пользе сырой черной прогули, вот несколько советов:
- разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
- разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
- если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.
В любом случае, именно неприятный для человека запах делает руну столь привлекательной для собак. Она даже продается в сушеном виде в качестве ароматизатора для сухих или натуральных кормов, чтобы стимулировать аппетит вашего питомца.
Печень говяжья/куриная/индюшачья
Печень — это особый субпродукт. Ее следует рассматривать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В небольших количествах она невероятно полезна, в больших — действительно опасна.
Печень служит источником:
- Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
- Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
- Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
- Незаменимых аминокислот.
Как сырую, так и вареную печень можно скармливать собакам, в зависимости от системы питания, которую вы выбрали для своего питомца.
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любая часть туши считается съедобной для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать только в минимальных количествах.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Считается, что молочное вымя содержит немного меньше жира, но его нелегко купить, и в торговле обычно предлагается «сухое» вымя. Этот продукт считается трудным для переваривания. Высокое содержание жира нагружает поджелудочную железу и печень собаки, и у некоторых животных после кормления молочным выменем возникает диарея.
Говяжья грудинка, нарезанная ломтиками
Говяжья грудинка содержит очень мало белка. Она не может заменить мясо и поэтому должна лишь в редких случаях включаться в основной рацион. Грудинку следует подавать сырой или варить в течение часа. Полученный жирный бульон не используется в рационе.
Говяжьи мозги
Говяжий костный мозг малодоступен, но популярен среди владельцев собак для разнообразия рациона. Этот продукт состоит на 80 % из воды и на 10 % из жира. Мозг содержит много холестерина, поэтому его не скармливают в небольших количествах чаще одного раза в неделю. Сырые мозги имеют слизистую консистенцию, поэтому их легче давать в вареном виде.
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» для красных кровяных телец. Этот орган является источником железа, которое способствует образованию крови. Селезенка богата витаминами и минералами и содержит много белка. Однако она входит в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает несварение желудка — диарею, иногда черного цвета (черный цвет — цвет крови пищеварительной системы).
Легкие
Ткань легких состоит из множества альвеолярных пузырьков и соединительной ткани. С точки зрения питательной ценности это самый бесполезный продукт для собаки. Если давать его собаке в чистом виде, желудок, скорее всего, отреагирует рвотой. Давайте легкое в небольших количествах и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Легкое можно вообще не давать.
Говяжье легкое. Его главное преимущество — низкая стоимость
Единственное преимущество этого субпродукта, которое я вижу, — низкая калорийность. Легкое можно высушить и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравится такое лакомство.
РЕЦЕПТ: Отварите легкие в течение 20 минут, разрежьте на кусочки и запекайте в духовке при температуре 60° в течение 4-8 часов, в зависимости от желаемой консистенции.
Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
Для тех, кто сам готовит корм для своих питомцев, вот таблица с пищевой ценностью некоторых субпродуктов. Полезнее учитывать процентное содержание БЖУ, чем количество калорий.
Как давать субпродукты собаке
Процент субпродуктов в рационе собаки не должен превышать 10-15%, и достаточно двух раз в неделю. Однако существует и другой способ кормления: ежедневно, в меньших количествах.
Количество субпродуктов зависит от того, как организм животного реагирует на них. Некоторые животные не переносят субпродукты даже в небольших количествах. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, т.е. диареей и рвотой.
Следует отметить, что доля печени в общем рационе не должна превышать 5 %. Печень содержит большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах вызывает образование камней в печени.
Меньшую часть рациона должно составлять также сердце, которое считается трудноперевариваемым белком. В больших количествах сердце вызывает диарею.
Начинайте давать субпродукты небольшими кусочками в возрасте 6 месяцев. Если есть непереносимость, продукт следует исключить из рациона.
Субпродукты следует варить 15-40 минут, за исключением печени, свинины, языка, грудки и почек. Их следует давать сырыми.
Какие субпродукты можно собаке
Сердце в чем-то похоже на мышечное мясо, хотя сердечная мышца плотнее и содержит больше белка и уникальных питательных веществ. Сердце богато селеном, цинком, фосфором и незаменимыми аминокислотами и содержит в два раза больше эластина и коллагена, чем мясо, что полезно для здоровья суставов. Следует давать свиное сердце, которое менее жирное, чем говяжье, а также допускается куриное сердце. Небольшое количество сердца следует давать в сыром виде. Мы рекомендуем давать сердце вместе с печенью.
Свиное сердце является частью желудка жвачных животных, например, коров и овец, и богато белками, ферментами, аминокислотами и специальными бактериями, которые помогают переваривать растительную пищу. Ферменты не только помогают пищеварению, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ и помогают укрепить иммунную систему. Поэтому сырая руна полезна для собак, несмотря на ее отвратительный запах. Сырой зеленый рун считается более полезным. Термическая обработка разрушает пищеварительные ферменты. Если ваш питомец отказывается от сырого руна, вы можете кормить его промытым руном и постепенно заменять его сырым. Допустимо кормить собаку сырым промытым руном. Многие люди используют трюк с замораживанием кишечника на два дня, чтобы избавиться от неприятного запаха. Однако помните, что человеческий организм не может противостоять вредным бактериям, содержащимся в руне. Поэтому обращайтесь с ними осторожно и тщательно мойте руки с мылом.
Куриные желудки содержат большое количество белка и богаты витамином В12, цинком и железом. Они являются отличным дополнением к основному рациону собаки.
Почки — важный субпродукт для собак, так как они богаты витаминами A, E, K, B12, железом, цинком и незаменимыми жирными кислотами, которые поддерживают здоровье шерсти, кожи и пищеварительной системы. Их дают в сыром виде
Говяжий язык — хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и редко попадает на стол человека. Хотя в сыром виде язык питателен и довольно эластичен, он подходит для жевания и является отличным упражнением для челюстных мышц. По химическому составу язык похож на селезенку. Язык дается собаке в сыром виде. Его можно заменить более дешевым говяжьим брюхом, которое скармливают в сыром виде.
Селезенка — один из полезных субпродуктов для собак. Она богата белком и железом и по содержанию аминокислот схожа с мышечным мясом и печенью. Селезенку скармливают собакам в вареном виде и в небольших количествах. В противном случае селезенка вызывает диарею (черный цвет) и другие проблемы с пищеварением.
Грудка содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому следует строго контролировать количество грудки в рационе собаки. Кстати, грудь молочных пород содержит меньше жира, чем грудь сухих пород, и содержит молоко. Чрезмерное употребление вымени приводит к расстройствам пищеварения. Однако в целом это полезный субпродукт для собак, помогающий восстановить все процессы в организме животного, быстрее адаптироваться к более тяжелым нагрузкам и нарастить мышечную массу. Молочная железа богата витаминами. Здоровым собакам можно давать молочную железу в сыром виде после удаления всего жира. Ее можно давать щенкам с трехмесячного возраста, но только в очень ограниченном количестве, так как она легко усваивается, но большое количество приводит к быстрому набору веса, что опасно для развивающегося организма. Мастику рекомендуется давать сукам в щенном возрасте.
Субпродукты в сухих кормах для собак
Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для употребления в пищу человеком, то сырье, используемое для сухих кормов, не всегда хорошего качества.
Часто в производстве сухих кормов используются внутренние органы, которые по тем или иным причинам не подходят для употребления в пищу человеком после убоя животных. Например, размороженные субпродукты через 24 часа после забоя не пригодны для употребления в пищу, но могут использоваться для производства коммерческих кормов для домашних животных.
Для экономии средств некоторые производители закупают сырое мясо в виде туш животных, погибших в результате стихийных бедствий или болезней, а также животных из зоопарков, погибших при транспортировке.
Основными ингредиентами мяса являются курица, говядина и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, легкие, селезенка, почки и желудок.
Часто в список ингредиентов также входит мясная мука — сухой продукт, получаемый из кожи, костей, голов, ног, лап и кишечника, содержащий 50 % белка, определенное количество золы, жира и влаги. Вид животного часто не указывается.
Не следует покупать продукты, в составе которых не указано, откуда взято мясо. В составе могут быть указаны такие ингредиенты, как «субпродукты», «мясокостная мука». Будет честно по отношению к покупателю, если производитель укажет на упаковке «мясо курицы», «печень говяжья» и т.д.
Даже если производитель указывает происхождение мяса, следует обратить внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, чем мясо, но они также полезны, поскольку некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны быть первыми в списке ингредиентов.
Также помните, что сырое мясо взвешивается в начале списка перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70 % воды, но после обезвоживания вес значительно уменьшается, поэтому оно не обязательно должно быть первым в списке.