Но прогресс и адаптация взяли свое, и сегодня мы с удовольствием едим разнообразные сладости «несъедобных» цветов. Те же «червячки из варенья» предлагаются в самых причудливых цветах. Так что даже если мозг «против», мы можем контролировать свой аппетит — но только если это знакомый вкус.
Психология цвета: провоцируем на эмоции в email-рассылках
Настя Рощинская, контент-маркетолог SendPulse, специально для блога Netology написала статью о том, как использовать цвета, чтобы вызывать различные эмоции у подписчиков email-рассылки.
Считается, что цвета влияют на эмоции и поведение человека. А что делает правильный цвет в маркетинге электронной почты? Он помогает побудить потребителей совершить целевое действие и повысить узнаваемость бренда. В этой статье вы узнаете, какие ассоциации вызывают различные цвета и как известные компании используют их в своих сообщениях.
Что говорят исследования
Восприятие цвета зависит от личных предпочтений, воспитания и культурных особенностей, но когда речь идет о покупках и взаимодействии с брендом, можно выделить универсальные моменты:
- для 80% пользователей цвет влияет на узнаваемость бренда;
- 90% клиентов решаются на покупку исходя только из цвета товара.
Цвет помогает бренду выделиться и отличиться от конкурентов. Он вызывает воспоминания и влияет на эмоциональное состояние человека. И каждый по-своему. Давайте узнаем, что могут сделать маркетологи электронной почты.
Красный — выдвигаем на первый план
Эмоциональный и энергичный цвет. Оттенки красного вызывают противоположные эмоции — любовь и ненависть, радость и гнев, дружелюбие и агрессию. Реакция зависит от того, в каком количестве используется цвет.
Если вы хотите привлечь внимание, красные акценты — то, что нужно. Посмотрите, как Antropologie тонко подводит подписчиков к целевому действию с помощью едва заметного красного текста для CTA-кнопок:
Механизм влияния
Когда вы посещаете кафе и рестораны, покупаете продукты в магазинах или едите фастфуд, вы наверняка замечаете, насколько отличаются интерьеры заведений, упаковка и прилавки. Мы настолько привыкли к этому, что уже не обращаем на это внимания. Однако эффект определенной цветовой гаммы часто является способом стимулирования покупателей.
Прежде всего, полезно прояснить понятия голода и аппетита. Первое, голод, является физиологическим по своей природе. Он возникает, когда мозг получает сигналы от рецепторов. Хеморецепторы активируются, когда уровень сахара в крови падает. В результате активизируется желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы. При этом человек может ощущать слабость и небольшие спазмы в области желудка или живота. Во время приема пищи и постепенного насыщения голод утихает, а мозг получает сигнал о том, что уровень глюкозы снова повысился.
Аппетит, с другой стороны, больше связан с психологическими факторами. Он может возникать, когда организм совсем не истощен. Эмоции, запахи и окружающая среда могут вызывать аппетит и психологическую тягу к лакомствам. Многие современные городские жители страдают от необоснованной физиологической тяги к еде. А цвета могут либо стимулировать, либо уменьшать желание перекусить или полноценно поесть.
Поэтому при выборе цвета кухонного декора, мебели и столовой посуды учитывайте их влияние на аппетит. Так вы сможете лучше контролировать прием пищи и создать для него приятную атмосферу.
Возбуждающие цвета
Итак, давайте начнем с нюансов, которые могут увеличить наше желание поесть. Яркие цвета теплого спектра делают пищу привлекательной. Более того, они сами по себе притягивают взгляд. Очень часто красные, желтые или оранжевые цвета используются для оформления прилавков заведений быстрого питания, а также для освещения прилавков пекарен и кондитерских. Теплые цвета также не редкость в упаковке продуктов питания.
- Красный цвет является самым сильным стимулятором аппетита. Он возбуждает нервную систему, способен незначительно повышать кровяное давление и ускорять обменные процессы. Однако слишком яркий красный цвет может сказаться на аппетите негативно, так как он в большом количестве приводит к чрезмерному раздражению психики. А в таком состоянии человеку становится не до еды, он зачастую испытывает беспокойство или даже неосознанную панику. Поэтому в интерьерах кафе и ресторанов чаще всего используется приглушенный красный или его более мягкие оттенки. А вот яркий красный чаще всего украшает витрины бистро и ларьков с фастфудом. В этом случае торговая точка привлекает внимание покупателя, но сам он там долго не задерживается.
- Оранжевый цвет способен быстро поднимать настроение. Он вызывает положительные эмоции и радость. Этот теплый оттенок более мягкий, поэтому он не действует перевозбуждающе. В таком цвете нередко оформлены семейные кафе и столовые. В комфортной обстановке люди готовы находиться достаточно долго, не испытывая дискомфорта, при этом цвет пробуждает интерес к еде.
- Практически наравне с оранжевым по способности стимулирования аппетита находится и желтый цвет. Это теплый оттенок, который ассоциируется с летом, солнцем, песком. Желтый наполняет радостью, а у счастливого и веселого человека аппетит всегда довольно хороший. Полезные фрукты и овощи часто имеют оранжевый либо желтый окрас: апельсины, яблоки, морковь, тыква, абрикосы и другие. Поэтому прием воздействия цветом можно использовать в отношении маленьких детей, отказывающихся от овощей и фруктов. Достаточно составить на тарелке композицию из этих ярких продуктов, и они станут для малыша гораздо привлекательнее.
- Оттенки зеленого являются наиболее натуральными. Они вызывают ассоциацию со свежестью. В отличие от трех предыдущих цветов, зеленый не вызывает возбуждения, а, напротив, успокаивает нервную систему. Поэтому его можно использовать в тех случаях, когда не требуется вызывать чрезмерный интерес к еде, а нужна просто комфортная обстановка для спокойного приема пищи. В таком состоянии человек гораздо лучше оценивает степень своего насыщения и, скорее всего, не станет переедать.
Мы поговорили об оттенках, которые усиливают и стимулируют желание поесть. Теперь перейдем к цветам, которые оказывают противоположное воздействие на психику.
Какие оттенки снижают интерес к еде?
Цвета могут использоваться и для другой цели, а именно для подавления сиюминутного желания перекусить. Конечно, производители не будут использовать их в гастрономии или в дизайне упаковки продуктов. Но знание того, какие оттенки уменьшают тягу к еде, может помочь вам контролировать свои пищевые привычки дома, создавая правильную атмосферу в столовой.
Избыточный вес часто является серьезной проблемой для современных людей. Многие люди годами безуспешно борются с лишним весом. Если увеличение веса не связано с физиологическим состоянием, психологические альтернативы могут помочь тем, кто хочет похудеть и контролировать свою фигуру.
В частности, диетологи часто советуют своим пациентам использовать соответствующие аффирмации каждый день во время диеты. А во время приема пищи им следует выбирать цвета, которые не вызывают чувство голода.
Другими словами, цвета и оттенки, противодействующие обжорству.
- Самым сильным подавляющим действием обладают синий и фиолетовый. Эти холодные цвета замедляют обменные процессы в организме. Также они оказывают сильный успокаивающий эффект. Существует очень мало естественных продуктов, имеющих такую окраску, поэтому данные оттенки не ассоциируются с чем-то съедобным.
- Серый цвет не является ни возбуждающим, ни успокаивающим. Оформленный этим цветом интерьер воспринимается как безликий и непривлекательный, в нем не хочется задерживаться. Обычно в металлическом и сером тонах оформляют деловые здания, переговорные залы и офисы. Это довольно строгий цвет, не вызывающий приятных эмоций, не располагающий к общению.
- Коричневый имеет неаппетитную и несъедобную природу. Конечно, им часто оформляют кофейни, но в этом случае он дает ассоциацию лишь на два продукта: кофе и шоколад. В целом же он способен скорее угнетать аппетит. По крайней мере, долго принимать пищу в присутствии большого количества коричневого вокруг вам точно не захочется. Поэтому этот оттенок можно вполне успешно применять для снижения желания лишний раз перекусить.
- Завершает рейтинг «неаппетитных» цветов черный. Черный не располагает к веселью, а у многих и вовсе ассоциируется с трауром.
При использовании в оформлении интерьера они «крадут» яркость помещения и делают обстановку в нем несколько мрачной и гнетущей.
Голубая еда аппетита не вызывает
Что касается синего цвета, то, как бы вы ни любили его в одежде или дизайне интерьера, он всегда будет занимать первое место в соревновании за «наименьший аппетит». Это подтверждают даже исследования: Добавление синего пищевого красителя в ваши любимые блюда мгновенно делает их менее привлекательными. Даже если на вкус оно остается таким же, как то же пирожное с тем же кремом.
Поэтому, если вы сидите на диете, вам стоит оформить свою кухню в оттенках синего. Это не только модно, но и поможет предотвратить тягу к еде. А эксперты советуют заменить обычную лампочку в холодильнике на синюю. Это точно заставит вас перестать перекусывать по ночам!
Хотя синий краситель — как и все красители, используемые в пище — входит в список разрешенных веществ, его употребление в больших количествах может привести к неожиданным последствиям.
Например, журнал Annalsof Pharmacotherapy сообщает о случае 11-летней девочки, которая внезапно посинела. Но не из-за цианоза и недостатка кислорода, как опасались врачи. Ее кожа посинела после того, как она съела большое количество пищи синего цвета.
Самый «вкусный» цвет — это.
Конечно же, красного! Продукты красного цвета — и сам красный цвет — возбуждают аппетит, создают ощущение знакомости и придают энергию. Если у вас или у вашего близкого человека проблемы с аппетитом или вы часто забываете поесть, просто красный плакат на стене кухни или салфетки на столе могут помочь утолить голод.
Дело в том, что мы бессознательно ассоциируем красный цвет со спелостью фрукта. А это было важно в те времена, когда пищу приходилось добывать и пробовать из того, что росло вокруг. И с тех пор красный цвет ассоциируется у нас с вкусной едой. Настолько, что, согласно исследованию, опубликованному в журнале Multisensory Research, мы воспринимаем темно-красные продукты как более сладкие.
Поэтому будьте осторожны с праздниками: например, в канун Нового года мы и так склонны к перееданию, потому что вокруг так много вкусной еды, и наши пищевые привычки сбиваются. Когда в новогоднем оформлении используется традиционное сочетание красного и зеленого или белого цветов, становится очень трудно отказаться от еды!
И чтобы встретить праздник в новом красивом платье и хорошем настроении и не ограничивать себя в диетических закусках, стоит начать готовиться уже сейчас. Как это сделать, мы расскажем вам в статье «10 привычек, которые помогут вам встретить Новый год стройной».
Желтый тоже помогает аппетиту
Желтый — цвет солнца, благополучия и счастья. И да, он также стимулирует аппетит. Дизайнеры ресторанов любят его именно за это — желтые оттенки стен или штор, желтые цветы в вазе заставляют вас чувствовать себя как дома, расслабляться и больше есть.
А сочетание красного и желтого — это настоящая атака на голод и внимание — оно самое яркое и запоминающееся. Вспомните сети быстрого питания и их логотипы: в них обязательно присутствуют оба цвета.
Цвета, вызывающие желание покушать
Аппетитные цвета — яркие и жизнерадостные. Они ускоряют обмен веществ, вызывают приятные чувства и стимулируют физическую активность, что, в свою очередь, пробуждает желание перекусить.
Красный
Эти цвета повышают силы и выносливость человека. В такой обстановке человек чувствует себя полным энергии и испытывает желание вернуться к забытым задачам и идеям. Красный цвет ускоряет обмен веществ, согревает тело и бодрит его. Поскольку организму требуется больше энергии, желание съесть чуть больше возникает неосознанно.
Красный цвет ускоряет обмен веществ.
Оранжевый
Этот цвет оказывает такое же влияние, как и красный, но воспринимается многими людьми более позитивно. Красный цвет не ассоциируется с агрессией, а является мирным. Оранжевый цвет хорош для переговоров и новых знакомств. Он регулирует гормоны, что косвенно способствует похудению, но в то же время повышает аппетит.
Оранжевый создает умиротворенное настроение.
Желтый
Из всех цветов желтый цвет оказывает самое сильное воздействие на мозг. Он вызывает психическое перевозбуждение, стимулирует умственную деятельность и активизирует мозг. В то же время этот цвет поднимает настроение, стимулирует энергию и расслабляет.
Желтый цвет влияет на мозг.
Избыток желтого цвета может привести к нервному срыву и истощению из-за его противоречивого воздействия.
Зеленый
Как и желтый, он успокаивает и умиротворяет, но при этом ускоряет обмен веществ, стимулирует активность и придает энергию. Этот цвет рекомендуется людям, которые испытывают стресс и постоянно подвергаются физическим, эмоциональным и умственным нагрузкам. Однако тем, кто хочет похудеть, следует избегать зеленых цветов в дизайне интерьера. В крайних случаях лучше перейти на холодные или черноватые тона.
Зеленый цвет ускоряет обмен веществ.
Бирюзовый
Он представляет собой сочетание синего и зеленого цветов. Как и его составляющие, он оказывает успокаивающее действие, но в то же время вселяет оптимизм, поднимает настроение и побуждает к действию. Хотя это холодный оттенок, многие люди находят его теплым. Это связано с его ассоциацией с морем. Мысль о теплом пляже, плеске волн и беззаботном отдыхе возбуждает аппетит.
Бирюзовый заставляет нас чувствовать себя оптимистами.
Розовый
Этот цвет вызывает ностальгию. У многих людей он ассоциируется с детством, нежностью и заботой. Его вид вызывает чувство защищенности и безопасности, поднимает настроение и вызывает желание вкусно перекусить.
Особенности цветового оформления
Этот прием используется в дизайне интерьера, чтобы обуздать аппетит.
Посуда
Выбор цветовых оттенков зависит от ваших целей. Если вы хотите уменьшить размер порций, выбирайте черные, темно-синие, фиолетовые, бальзамические и серые тона. Синий и салатовый считаются нейтральными цветами: Они стимулируют аппетит, но слабее, чем красный или оранжевый.
Если вам нужно уменьшить порции, используйте черную посуду.
Кухня
Избегайте слишком большого количества красных деталей на кухне, даже если они призваны стимулировать аппетит. В такой обстановке вы будете чувствовать себя некомфортно. Оранжевый и желтый цвета можно использовать в качестве основы для создания благоприятной обстановки для приема пищи.
Если вы боретесь с проблемой потери веса, выбирайте более холодные цвета. Можно добавить немного черных элементов, но не переусердствуйте с этим тоном.
Белые и серые тона — нейтральный выбор. Эффект дизайна на аппетит зависит от деталей. На черном и сером фоне все цвета хорошо сочетаются.
Помещения в кафе и ресторанах
Здесь используются цвета, возбуждающие аппетит. Поскольку красный цвет обладает очень агрессивным действием, в декоре могут преобладать оттенки вишневого или оранжевого. Красные скатерти и разноцветная посуда придают яркость. Никогда не смешивайте два контрастных цвета в одном помещении, даже если оба они вызывают аппетит. Это относится, например, к зеленому и красному. Такое сочетание выглядит неестественно и отпугивает потенциальных посетителей.
Исправление веса с помощью цвета
Цвета, снижающие или стимулирующие аппетит, можно использовать для контроля веса. Если вы хотите набрать вес, вам следует окружить себя оранжевыми и красными аксессуарами. Таким образом, вы съедите немного больше, даже если не голодны. Стройным людям, напротив, не следует носить эти цвета.
Продукты по дням недели
Существует специальная диета, направленная на усиление воздействия цветов на организм. Это более мягкая форма диеты. Вы можете сами решать, сколько калорий вы потребляете каждый день, какие продукты вы едите и какие цвета вы носите каждый день недели. Основное требование заключается в том, что в течение дня вы должны есть только один оттенок. На следующий день цвет меняется.
- Запрещается использовать пищу, в которую добавлены красители.
- Меню составляют преимущественно из растительных продуктов, что обеспечивает оздоровление и похудение.
- Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
- Желательно перейти на дробное питание.
Уточните у компаний, предлагающих домашнюю диету:
Цвета, которые мы избегаем
Интуитивно избегайте продуктов синего, фиолетового и черного цветов. Наш мозг запрограммирован так, что эти продукты кажутся нам загрязненными или мертвыми. Исключение составляют черника, голубика и баклажаны. На самом деле, не существует других продуктов питания, которые имеют естественный синий или черный цвет. Однако некоторые производители используют такие пигменты для окрашивания других продуктов. Например, синие и черные оттенки встречаются в сладостях, десертах и напитках.
Конечно же, красный! Красный цвет стимулирует аппетит, дает заряд бодрости и повышает уверенность в себе. Если у вас проблемы с аппетитом, то не только еда, но и посуда красного цвета должны стать вашими постоянными друзьями!
Кухонные принадлежности и посуда часто окрашиваются в красный цвет
Красные скатерти и тарелки также могут положительно повлиять на аппетит. Только следите за тем, чтобы не переусердствовать. Красный цвет повышает кровяное давление и ускоряет кровообращение.
Желтый цвет также стимулирует аппетит, поскольку вызывает чувство счастья. Замечали ли вы, что в ресторанах на столах часто стоят желтые цветы, а аксессуары также выполнены в веселых желтых тонах? Желтый свет ламп заставляет вас чувствовать себя хорошо и…. голодным.
Оранжевый, розовый и салатовый цвета положительно влияют на аппетит
Если изменить цвет знакомого напитка, не все смогут угадать, что находится в стакане
Исследование Университета Вашингтона показало, что группа людей с гораздо большей вероятностью угадывала, что находится в стакане, если использовался правильный цвет. Если цвет был изменен, люди гораздо чаще ошибались. Например, виноградный сок с измененным цветом смогли угадать только 70 % группы, остальные думали, что это лимонный сок. А вишневый сок распознали только 30 % испытуемых.
Интересно, что определенные цвета вызывают ожидание определенного вкуса. Например, желтый или зеленый ассоциируется с кислым, а красный — со сладким.
Цвета, уменьшающие аппетит
Если вы хотите похудеть, вам может понравиться цветовая диета. Она основана на употреблении различных продуктов в зависимости от их цвета. Кроме того, покрасьте свою посуду, скатерти и, возможно, стены кухни в спокойные, холодные тона.
Серый цвет успокаивает нервную систему и снижает аппетит; серый в сочетании с розовым вызывает апатию; голубой и светло-голубой вызывают в мозгу неестественные ощущения и вызывают внутреннее сопротивление; черный и фиолетовый создают плохой образ пищи.
Все эти цвета оказывают подавляющее аппетит действие и делают дополнительную порцию менее желанной. В ресторанах вы не найдете голубых или светло-голубых скатертей, потому что в интересах хозяев заведений заставить вас проголодаться.
С другой стороны, вам следует обзавестись одной или двумя черными тарелками; они делают любое блюдо неаппетитным, и вам достанется только половина порции.
Черные тарелки выглядят очень эффектно, и их гораздо легче убрать.
Белый – особый
Белый цвет занимает особое место. Он ассоциируется с легкостью, и белая пища усваивается легче и быстрее. К изысканным белым блюдам относятся рулеты, мягкие сыры, паста и пирожные с кремом.
Белая посуда подчеркивает пищу, контрастируя с ней, делая ее более привлекательной. По этой причине посуда в ресторанах обычно белая.
Белая посуда — самый распространенный цвет, используемый в ресторанах. Она придает блюдам более привлекательный вид.