Разница между брокколи и цветной капустой. Чем отличается брокколи от цветной капусты.

Если у вас камни в почках или подагра, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением этого овоща. Небольшое количество продукта не вызывает проблем.

Разница между брокколи и цветной капустой

Существует более 50 сортов капусты, но наибольший интерес представляют всегда популярная белокочанная капуста и внешне похожие культуры брокколи и цветная капуста, различия между которыми очевидны. Однако оба сорта принадлежат к одному семейству и отличаются неповторимым вкусом и полезными свойствами.

В отличие от белокочанной капусты, брокколи и цветную капусту едят вместе с соцветиями, а не с листьями.

Цветная капуста

В чем разница между брокколи и цветной капустой? Цветная капуста — однолетнее растение. Корневой стебель проникает в почву на 60-120 см. Сама подземная часть слабее, чем у других видов. Длина стебля составляет около 70 см. Он расширяется к верхушке, где образуются крупные листья с узкими, спирально изогнутыми пластинками.

Листья цветной капусты имеют бледно-зеленый, иногда голубовато-зеленый или даже синеватый цвет. Длина листьев составляет 20-90 см. Их форма ланцетная или овальная, иногда усеченная. Плод — нить длиной 6-9 см с множеством семян. Соцветия белые или желтоватые, круглые. Иногда капусту также называют кудрявой капустой.

Брокколи

Существует только один правильный ответ на вопрос, является ли брокколи капустой или нет. Это подвид цветной капусты, отличающийся цветом, рыхлой головкой и развитием головок на стеблях. Другое название этого вида — спаржевая капуста.

Это однолетнее растение. В цветнике оно выглядит как раскидистый куст. Высота стебля 60-100 см, с крупными, цельными листьями на длинном стебле. Соцветия разнообразной формы, зеленые, но редко белые (белая брокколи). Они образуют круглые, конусообразные экземпляры весом до 700 г. До созревания растения проходит 30 дней после посадки.

Дополнительная информация. Листья цветной капусты намного меньше и круглее, чем у брокколи.

Полезные и вредные свойства

Оба вида капусты содержат большое количество витаминов и минералов и чрезвычайно полезны для здоровья.

Брокколи

Как и другие овощи, спаржевая цветная капуста низкокалорийна. Она содержит 30 ккал на 100 грамм. В ней содержится 3 г белка, 4-5 г углеводов и почти нет жиров. Содержание клетчатки составляет 3 г.

Брокколи содержит больше витаминов группы В и витамина С, чем цитрусовые, а также витамины А, РР, К и U, которые эффективны против язвы. Доля этих витаминов в брокколи такая же высокая, как в спарже.

Она содержит микро- и макроэлементы. К ним относятся марганец, селен, медь, фосфор и железо. И, конечно, калий, магний и натрий: первый выводит излишки солей, второй полезен для сердца, третий необходим для хорошего роста волос и ногтей и укрепляет костную систему. Натрий регулирует водный баланс, селен выводит тяжелые металлы, а медь способствует образованию элементов крови.

В брокколи достаточно клетчатки, которая помогает пищеварению, очищает кишечник и избавляет от запоров. Она полезна для желчных протоков и печени и помогает в выделении желчи. Она также выводит холестерин из организма.

Брокколи рекомендуется беременным женщинам, поскольку содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует образованию новых клеток и поддержанию их здоровья.

Органические соединения каротиноидов положительно влияют на зрение. Они препятствуют развитию катаракты, укрепляя сетчатку глаза и хрусталик.

Брокколи содержит больше бета-каротина, чем другие овощи. Он положительно влияет на кровь и считается незаменимым в косметологии.

Обратите внимание. Брокколи противопоказана людям с аллергией на этот овощ. Сырая капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями поджелудочной железы.

При приготовлении блюд следует придерживаться определенных правил. Брокколи не используется для приготовления бульонов. Если она добавляется в суп, ее следует тщательно проварить. Ее не следует долго жарить, а также обжаривать в большом количестве масла: При этом теряются полезные свойства продукта, а также образуются канцерогенные вещества.

Цветная капуста

Этот вид полезен для здоровья благодаря своим ингредиентам. Кудрявая помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дегенеративных расстройств, различных форм рака и других болезней.

Дополнительная информация. Хотя родиной полезной и вкусной капусты является регион Средиземноморья, этот овощ выращивают по всему миру.

Капуста богата витаминами С, К, В6, В1 и В2. Она богата калием, марганцем, магнием и фосфором. Она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты.

Читайте также Посадка семян моркови в туалетную бумагу своими руками.

Польза цветной капусты заключается в следующем: Цветная капуста — один из самых популярных овощей:

  • Снижает риск раковых заболеваний.
  • Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, жирных кислот помогает в борьбе с воспалениями. Эти же элементы нормализуют давление, снижают уровень холестерина и защищают сосуды от образования бляшек.
  • Регулирует пищеварение и координирует выведение токсинов и излишка жидкости из организма. 100 гр цветной включает в себя 10 % суточной нормы клетчатки. Это улучшает пищеварение, избавляет от запоров, улучшает состояние органов ЖКТ.
  • Содействует похудению. В 100 г продукта содержится всего 25 кКал, практически отсутствуют жиры, большой объем клетчатки делает капусту незаменимой для желающих сбросить вес.
  • Помогает регулировать гормональный фон.
  • Поддерживает здоровье глаз.

Условия произрастания цветной капусты и брокколи

Для выращивания цветной капусты следует выбирать почву, богатую бором, медью и магнием. Она также растет в бедных почвах. Она может хорошо расти и на бедных почвах, но тогда ей требуется тщательный уход и регулярное внесение удобрений.

Растение холодостойкое. Оно может переносить температуру д о-3 °C. Однако если термометр показывает низкие значения, растение следует утеплить

Внимание. Оптимальная температура — 14-18 °C. При таких условиях урожай собирают через 90-120 дней после посева.

Растение чувствительно к свету. Для посадки подходят открытые участки. На первых этапах роста растение нуждается в большом количестве света. Позже потребность в свете снижается. Однако при коротком световом дне процесс роста затягивается.

О здоровье вьющихся побегов судят по листьям вокруг соцветия: Зеленые и упругие листья свидетельствуют о хорошем росте. На гниль указывают темные и пахучие пятна на светлых участках растения.

Брокколи — холодостойкое растение. Она не переносит жаркий и сухой воздух. Комфортная температура для выращивания составляет 16-25 °C. Более высокая температура, а также недостаток влаги приведут к остановке роста головок и листьев. Молодые кусты переносят температуру д о-2 °C, зрелые — д о-7 °C.

Благоприятные почвы — хорошо дренированные, богатые питательными веществами, легкие, с глубоким верхним слоем.

Обратите внимание. Цветная капуста — сложная культура. Брокколи менее требовательна в уходе, но дает несколько урожаев за сезон.

Особенности каждого овоща

Среди наиболее примечательных сходств между спаржей и цветной капустой — их практически идентичный внешний вид, за одним исключением — некоторые детали, такие как размер и форма окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют различия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерна белая или желтоватая окраска. Цветная капуста — однолетнее весеннее или зимнее растение. Корневая система имеет конусы и располагается ниже поверхности почвы.

Стебель имеет цилиндрическую форму и высоту от 10 до 70 см, листья косые или прямостоячие, изогнутые по спирали. Расположение листьев также очень различно: они сидячие или более перистые с черешками. Последние могут достигать длины до 40 см. Окраска варьируется от бледно-зеленой до зеленовато-голубой, с голубоватыми прожилками и отчетливой антоциановой окраской. Листовая пластинка узкая и может быть обратнояйцевидной, обратноэллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой и колеблется от 20 до 90 см. Количество восковых пятен варьируется от вида к виду.

В качестве органов цветной капусты используются цветочные побеги в пазухах верхних листьев или головки — сильно разветвленные верхушечные побеги, расположенные плотно, изогнуто. Окраска головок и цветочных побегов варьируется в пределах зеленого спектра, но может также принимать фиолетовые, желтые и белые оттенки. Верхние листочки маленькие или коротко-овальной формы, с гладким или зубчатым краем. Плод — многоствольный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Брокколи отличается от цветной капусты зеленым цветом и нечувствительностью к температуре и почвенным условиям.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Капусту можно употреблять в пищу как часть диеты.

В первый год жизни рассада вырастает до размера 50-90 см и образует цветущие, сочные ветви, на верхушке которых находятся плотные зеленоватые бутоны, образующие головку. Не успев развиться в желтые половые органы, бутоны срезают и в дальнейшем используют в гастрономии. К этому моменту головка уже достигла диаметра от 10 до 18 см. После срезания боковые почки снова образуют полезные бутоны, поэтому брокколи успешно плодоносит несколько месяцев в году.

Брокколи: общие сведения, состав и калорийность

Брокколи

Брокколи — однолетнее овощное растение из семейства крестоцветных, родственное капусте, приобретенное в XVI веке до нашей эры древними пастухами из Средиземноморского региона. Слово «брокколи» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

Брокколи — ближайший родственник цветной капусты. На стебле, который может вырасти высотой от 30 до 60 см, много соцветий с маленькими темно-зелеными бутонами. Их употребляют в пищу до того, как они отцветут и пожелтеют.

Брокколи не была известна за пределами Италии до 16 века, но с ее открытием овощ стал повсеместно распространен по всей Европе. Его называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице.

В России брокколи стали культивировать совсем недавно, но число ее поклонников постоянно растет. Многих привлекает не вкус капусты, а ее польза для здоровья.

Состав и калорийность

Брокколи на 89% состоит из воды и имеет пищевую ценность 34 ккал/100 г, из которых

  1. 6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);
  2. 2,82 г белка;
  3. 0,64 г жира.

Брокколи — капуста, наиболее богатая белком и клетчаткой (пищевыми волокнами и пектином). Она также богата витаминами и минералами: 100 г покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте и 85% витамина К. Эти витамины необходимы для нормального кровообразования и функционирования соединительной и костной ткани.

Брокколи содержит органические кислоты, фитостеролы и каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые способствуют здоровью глаз (23,5% от рекомендуемой суточной нормы).

Она также содержит:

  1. витамины группы В;
  2. витамин Е;
  3. метилметионинсульфоний;
  4. бор;
  5. кремний;
  6. калий;
  7. сера;
  8. йод;
  9. фосфор.

Брокколи содержит серосодержащее химическое соединение глюкозинолаты, которое в организме преобразуется в изотиоцианаты (индол-3-карбинол и сульфорафан), вещества с мощным противораковым действием.

Экстракт брокколи используется в производстве лекарств и пищевых добавок для лечения и профилактики рака.

Польза и вред брокколи

Польза и вред

Исследования показали, что индолы, содержащиеся в брокколи, снижают развитие эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, чей организм быстро расщепляет эстроген, менее подвержены возникновению и развитию рака груди и матки.

Благодаря своим полезным свойствам брокколи предотвращает развитие рака, который развивается в результате хронических воспалительных процессов. Она помогает в лечении рака мочевого пузыря, рака простаты и рака толстой кишки.

Фармакологическое действие брокколи не ограничивается борьбой с раком. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

  1. нормализует работу пищеварительной системы;
  2. предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;
  3. нормализует уровень сахара в крови;
  4. очищает организм;
  5. укрепляет кости и зубы;
  6. выводит соли из организма;
  7. укрепляет нервную систему;
  8. снижает уровень холестерина;
  9. улучшает зрение;
  10. помогает избавиться от лишнего веса;
  11. улучшает состояние при мастопатии.

Экстракт брокколи является основой для производства лекарственных препаратов для комплексного лечения мастопатии: Индол Форте, Мастофит, Индинол.

Несмотря на положительные свойства брокколи, ее употребление может нанести вред организму. Следует избегать следующих заболеваний и состояний:

Повышенная кислотность желудочной жидкости и связанные с этим явления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может еще больше усугубить состояние),

тромбоз и сгущение крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, которые влияют на вязкость крови).

Брокколи иногда вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или сильное несварение желудка из-за индивидуальной непереносимости.

Условия выращивания

Существуют также различия в условиях выращивания упомянутых овощей. Прежде всего, цветная капуста гораздо более требовательна и требует большего ухода:

  • она не любит температурных перепадов, засухи, заморозков;
  • лучше всего растет при температурах от 15 до 20 градусов;
  • требует хорошо освещенного участка, в тени растет плохо.

Однако цветная капуста более капризна в отношении почвенных условий:

  • любит влажный, но не переувлажненный грунт;
  • земле нужно достаточное количество бора, меди, магния, поэтому требуются подкормки.

Цветную капусту можно выращивать и в бедной почве и неблагоприятных условиях, но она требует более тщательного ухода. Брокколи, с другой стороны, менее привередлива, особенно когда речь идет о почвенных условиях. Для ее процветания достаточно регулярно подкармливать. Что касается идеальных температурных условий, то они составляют от 16 до 26 градусов.

Однако есть и некоторые особенности: Брокколи нуждается в большом количестве влаги. Еще одно отличие заключается в том, что стебель этого сорта продолжает плодоносить после срезания плодов и образует побеги по бокам.

Период созревания

Так выглядит цветная капуста, когда она созревает:

  • окрашена в цвет, соответствующий сорту;
  • имеет вес от 0,5 кг.

Сроки созревания зависят от сорта овоща, выращиваемого на участке.

  • Кочан раннеспелых сортов готов к срезке через 2-3 месяца после высадки. Можно собирать урожай в конце первого летнего месяца или начале второго.
  • Среднеспелые представители готовы к срезке либо в конце июля, либо в первой декаде августа. Им необходимо больше времени, чтобы достичь зрелости. Примерно от 100 дней.
  • Есть и позднеспелые виды цветной капусты, но они пригодны для выращивания только в южных регионах. Минимальный срок, за который спеют такие сорта, равняется 150 дням. Зато эта капуста хорошо хранится. Позднюю капусту необходимо собрать до того, как температура опустится ниже +10 градусов.

Чтобы цветная капуста созрела вовремя, ей необходима богатая почва, комфортный температурный режим, достаточный полив и много солнечного света. В зависимости от вышеперечисленных условий время созревания может сильно варьироваться.

С брокколи дело обстоит иначе: здесь нет четких сроков созревания, и они довольно непостоянны. Многое зависит от климатических условий, погоды в данное время года и агротехнических приемов. Однако есть приблизительные сроки, которые обычно указываются на пакете с семенами. Они варьируются от 2 месяцев до 85 дней. Однако есть ранние сорта, которые готовы к срезке через 2 месяца после посева, и поздние, которым требуется от 75 до 85 дней.

Чтобы ускорить созревание, лучше всего подготовить рассаду, а не высаживать ее в открытый грунт. Степень спелости овоща можно определить по следующим признакам:

  • диаметр кочана составляет больше 10 см;
  • вес превышает 250 г;
  • плод имеет плотную структуру и сочный зеленоватый оттенок.

Рассада не должна пожелтеть. Это означает, что период созревания закончился и плод перезрел. Такой экземпляр лучше не есть, так как он потерял свои вкусовые качества и полезные свойства. В этом случае срежьте кочан, оставив плодоножку, потому что как только верхний плод будет срезан, образуются боковые плоды.

Если вы хотите перенести время созревания на более поздний срок, не давайте кочанам цвести. Для этого накройте их листвой и закрепите сверху резинкой. Как только вы снимите резинку, плоды будут готовы к срезке через несколько дней. Урожай брокколи следует собирать до наступления заморозков, так как этот овощ совершенно не переносит колебаний минусовых температур.

Что лучше выбрать?

Оба овоща довольно полезны и подходят для здорового питания. Поэтому выбор между ними основывается на простом принципе: какой из них вам больше нравится? Если вам одинаково нравятся оба овоща, а места на участке не хватает, стоит проверить условия выращивания и выбрать подходящий вариант. Также важно оценить пользу для здоровья того или иного овоща. Это, пожалуй, самая важная категория оценки овощей.

Например, цветная капуста может быть полезна по своему составу:

  • в качестве диетического продукта для тех, кто страдает от избыточного веса, диабетикам;
  • при печеночных хворях, желчекаменной проблеме;
  • страдающим атеросклерозом.

Этот овощ оказывает оздоровительное воздействие на организм человека:

  • налаживает пищеварение и приводит в норму солево-водный баланс;
  • делает кости и суставы крепче, служит профилактикой разнообразных артритов и остеопороза;
  • помогает вырабатывать гормоны правильно, улучшает состояние системы в целом;
  • укрепляет нервы, облегчает депрессивные состояния, бессонницу;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • не позволяет откладываться песку и камням в любых органах;
  • помогает держать под контролем сахар и холестерин, укрепляет сосуды;
  • выступает как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие;
  • предотвращает онкозаболевания.

При всех своих полезных свойствах, этот овощ следует ограничить в рационе определенным категориям:

  • подагрикам;
  • страдающим гиперфункцией щитовидки;
  • людям с болезнями почек;
  • гипертоникам;
  • в послеоперационный период, когда проводились вмешательства в брюшной полости;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.

По своему составу брокколи не уступает. Включение капусты в рацион на регулярной основе может помочь организму справиться с различными проблемами:

  • это мощный антиоксидант, оказывающий противораковое действие;
  • отличное желчегонное;
  • помощник пищеварительной системы;
  • предотвращает гастрит, язву, колиты, энтериты;
  • подходит для нормализации уровня глюкозы, холестерина;
  • великолепно чистит организм от токсинов и солей;
  • избавляет от стоматологических хворей;
  • улучшает здоровье глаз;
  • помогает при мастопатии;
  • подходит для питания при ожирении.

По сравнению с цветной капустой, брокколи явно превосходит ее по антиоксидантному воздействию на организм. Благодаря своему уникальному составу, она способна подавлять рост существующих злокачественных опухолей. В ней содержатся индолы и витамин С, которые разрушают опухоли. Этот овощ незаменим в рационе зрелых женщин, у которых снижается уровень эстрогена. Помимо женской онкологии, брокколи также оказалась полезной при раке толстой кишки, простаты и урологии.

Однако есть некоторые люди, которым включать брокколи в свой рацион следует только с осторожностью. К ним относятся:

  • лица с высоким уровнем кислотности желудка;
  • люди, имеющие проблемы с тромбами: тромбозы, тромбофлебит, чересчур густая кровь;
  • страдающие от аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.

Вы должны взвесить все за и против, прежде чем решить, какой овощ стоит добавить в свой рацион на регулярной основе.

Польза для здоровья

Цветная капуста и брокколи богаты антиоксидантами. Эти полезные соединения защищают от хронических заболеваний и способны уменьшить повреждение клеток и воспаление.

Профилактика рака

Цветная капуста и брокколи содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от некоторых видов рака. Например, исследование, проведенное в США среди 1 950 женщин, показало, что употребление большего количества крестоцветных овощей связано со значительно более низким риском развития рака яичников. Крестоцветные овощи также ассоциируются с более низким риском рака желудка, молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.

Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что включение в рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца. Это объясняется тем, что оба овоща содержат клетчатку. Это питательное вещество, которое снижает уровень холестерина и кровяное давление — факторы риска сердечных заболеваний. Некоторые исследования на животных показали, что некоторые антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, такие как сульфорафан, напрямую улучшают здоровье сердца.

Итог: польза для здоровья практически одинакова, что означает ничью.

Похудение

Цветная капуста и брокколи отлично подходят для диет по снижению веса. Эти овощи содержат мало калорий, много клетчатки и являются отличным источником питательных веществ. Цветная капуста содержит меньше калорий, но в ней также немного больше сахара.

Цветная капуста лучше всего подходит для низкокалорийной, низкожировой и низкоуглеводной диеты; брокколи же, напротив, богаче многими важными витаминами и минералами. Оба крестоцветных овоща подходят для диет с низким гликемическим индексом. Исследования подтвердили, что увеличение потребления овощей противодействует долгосрочному увеличению веса.

ИТОГ.

Противопоказания и суточная норма портребления

По данным научных исследований, употребление цветной капусты и брокколи «достаточно безопасно». Достоверной информации недостаточно, чтобы утверждать, что ежедневное потребление этих овощей ограничено или что после их употребления могут возникнуть побочные эффекты. Исключением является аллергия на цветную капусту или брокколи.

Известно, что и цветная капуста, и брокколи могут увеличивать скорость расщепления некоторых лекарств в печени. Это означает, что они могут снижать эффективность лекарств, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения.

ИТОГ.

РЕЗЮМЕ: Цветная капуста и брокколи — это два равноценных овоща, которые принадлежат к одному семейству растений. У них есть несколько общих черт с точки зрения их питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья. Исследования показывают, что цветная капуста и брокколи могут помочь сохранить здоровье артерий, улучшить кровяное давление и, возможно, защитить от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление этих крестоцветных овощей вносит разнообразие в домашний рацион и приносит пользу здоровью. В этом «споре» нет проигравших!

Оцените статью
Добавить комментарий