В чем разница между бобами и фасолью. Бобы и фасоль в чем разница.

Фасоль в основном едят из молодых зеленых стручков, реже — из самих семян фасоли. Преимущество фасоли в том, что она богата витаминами А и С и содержит мало калорий.

В чем разница между бобами и фасолью?

Фасоль — это плоды растений, относящихся к семейству бобовых. Однако термин «плод фасоли» может обозначать и растение из этого семейства. Бобовые (бобовые) чрезвычайно разнообразны и включают более 200 родов и более 6000 видов. При таком обилии видов кустарниковых, древесных, травянистых растений на участках нередко можно встретить представителей форм подсемейства бобовых.

Горох легко отличить от похожих родственников, а вот фасоль и нут иногда путают друг с другом из-за их сходства. Однако есть определенные характеристики, по которым их можно отличить.

Бобы и фасоль – это одно и то же или нет?

Бобовые включают множество различных видов, которые сильно отличаются друг от друга по вегетативной структуре. К ним относятся знакомые нам зеленый горошек, чечевица, фасоль и целый ряд других культур. Арахис также относится к этому семейству. Многие из этих растений группируются по одному признаку. Это форма плодов, которые имеют вид стручков разного размера с гладкими, твердыми семенами внутри.

Стручок часто также называют бобовым растением. Бобовые характеризуются своей питательной ценностью и богатым составом витаминов, минералов и углеводов. Например, они богаты железом. Они сытные и надолго утоляют голод. Они являются незаменимой частью рациона людей, заботящихся о своем здоровье.

Основное различие между фасолью и бобовыми заключается в том, что это разные виды одного семейства под названием бобовые. Их часто путают друг с другом. Фасоль считается бобовым растением. Плод растения также называется бобовым, как и другие его представители.

Существует множество характеристик, по которым можно отличить бобы. Например, фасоль:

  • вьющееся растение;
  • родиной культуры считается Северная Америка;
  • семена имеют округлую форму.

Фасоль обладает большей пользой для здоровья и более широко выращивается.

  • Употребляют не только в пищу, но и в качестве кормов для домашнего скота.
  • В медицинских целях используют практически все (соцветия, семена и створки стручков). Для сравнения, у фасоли полезные вещества с фармакологическим действием сосредоточены только в створках стручков.
  • Содержат намного больше растительного белка, а потому более питательны.
  • Семена тоже округлые, но более приплюснутые.

Основное различие между этими двумя культурами заключается в форме бобов. Фасоль овально-округлая, в то время как широкие бобы слегка приплюснуты. По форме листьев фасоль иногда путают с зеленым горошком, но у нее есть крупные голубиные горошины — усики, которыми она цепляется за любой корень, в том числе и за соседние растения. Околоцветники у фасоли среднего размера, зубчатые по краям и без усиков.

Отличия во внешнем виде растений и плодов

Растения также различаются по внешнему виду. Бобы часто растут в форме дерева, в то время как фасоль образует одиночный куст, но некоторые виды все же нуждаются в опоре. Еще одно отличие — форма листьев, которые у фасоли трифолиатные, а у боба парные. Бобы прикрепляются посередине, в то время как фасоль растет на ребристой стороне. Бобы имеют круглую форму, а фасоль — приплюснутую. Если внимательно присмотреться при их сравнении, то отличить одну культуру от другой не составит труда. Но у каждой из них есть свои разновидности, поэтому непосвященным бывает трудно узнать растение с первого взгляда.

Самым распространенным из множества видов является фасоль полевая, называемая также полевыми бобами. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим, слегка волосистым, многоугольным стеблем. Он вырастает высотой от 20 до 180 см. Корень у него стержневой, но довольно разветвленный. Листья голубовато-зеленые, очень мясистые и большого размера. Цветки псиллиума белые с черными пятнами, простые белые, кремовые или розовые, в крапчатых гроздьях по 4-12 цветков.

Бобы и фасоль: в чем разница

Фасоль отличается от фасоли полевой в основном формой плода: У фасоли полевой плод удлиненно-овальный, а у фасоли беговой — слегка приплюснутый.

Они также отличаются по внешнему виду: фасоль часто является лианой, в то время как фасоль полевая — кустарник, хотя некоторые сорта требуют подножия; у фасоли трехлистная листва, в то время как фасоль полевая — полулистопадная.

Небольшое предупреждение. Фасоль можно спутать с горохом из-за формы листьев, но у последнего есть большие шипы и усики, которыми он цепляется за корневище. Листья фасоли среднего размера, с зубчатыми краями и без усиков.

Другие различия заключаются в географическом происхождении и содержании углеводов, белков и жиров в растениях. Фасоль считается наиболее ценным в практическом использовании растением, так как содержит больше белка, а народная медицина использует в качестве сырья сами цветы, стручки и плоды. Лечебными свойствами обладают только стручки фасоли.

Условия для выращивания бобов

Она происходит из стран Средиземноморья и может хорошо произрастать в климатических условиях России:

  • для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
  • окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
  • оптимальная температура развития 18-20°С;
  • относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
  • способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
  • хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.

Обратите внимание! Как правило, фасоль технически созревает к середине июля. Садоводы южных регионов могут получить два урожая за сезон — вместо лопнувших стручков через некоторое время появляются новые перспективные побеги.

Условия для выращивания фасоли

Фасоль была завезена в Европу из Южной Америки и требует много тепла:

  • посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
  • часто ее сеют второй волной после ранних культур;
  • растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
  • регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.

Интересно! По некоторым данным, семена этого растения могут сохраняться в течение нескольких столетий

Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали

Различия между растениями не ограничиваются их внешним видом и техникой выращивания. Существуют также некоторые различия в их химическом составе.

Пищевая ценность в 100 граммах

Состав Приготовленная фасоль Вареная фасоль Вареная фасоль
Белки, г 7.6 8.2 1.9
Жиры, г 0.4 0.62 0.28
Углеводы, г 19.7 26 7.9
Вода, г 71.5 63.8 89.2
Зола, г 0.8 1.3 0.73
Сахар, г 1.8 0.4 3.6
Клетчатка, г 5.4 10.5 3.2
Крахмал, г 15.4
Калорийность, ккал 110 140 35

Чем полезны некоторые разновидности фасоли

Спаржа обладает нежным, приятным вкусом своих молодых крылышек. Они являются популярным ингредиентом в рецептах овощных рагу и подходят для людей, борющихся с ожирением.

Розовая фасоль отличается высоким содержанием важных макроэлементов — кальция и натрия.

Лима имеет высокое содержание щелочи и полезна при ожирении. Употребление этого сорта помогает в очищении и омоложении кожи и волос.

Стоит знать. Бобы являются основой для приготовления лекарственных настоев, отваров народной медицины. Они используются как мочегонное, сосудорасширяющее и понижающее уровень сахара в крови средство. Есть также доказательства того, что регулярное употребление бобов снижает риск развития рака.

Различные виды фасоли

Чем полезны разновидности бобов

Овощи (зелень) помогают при отеках, а сок свежих фруктов принимают при диарее.

Черная соя улучшает работу почек и снимает ревматические боли. Для достижения лечебного эффекта не нужно готовить волшебное зелье, а достаточно ежедневно употреблять их в небольших количествах в составе первых и вторых блюд, в качестве закуски или салата.

Черная фасоль не только очень вкусна, но и очень полезна для мужчин, так как является прекрасным средством профилактики и лечения ряда заболеваний половой сферы.

Важно: дополнение рациона фасолью снижает уровень холестерина, предотвращает развитие желчнокаменной болезни, желчекаменной болезни.

К чему относятся бобы

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Существуют различные классификации растений по разным признакам, поэтому трудно однозначно сказать, являются ли бобовые овощами или нет.

«Овощи» и «фрукты» — это определения не из научной ботаники, а из повседневной жизни. Например, акация, фасоль и нут тесно связаны между собой с научной точки зрения; для бытового использования это растения другого порядка. Для обычного человека первое — это дерево, второе — овощ, третье — цветок.

Согласно сельскохозяйственной классификации, бобовые относятся к овощным или злаковым растениям.

Кстати, одно и то же растение может относиться к разным категориям в сельскохозяйственной ботанике. Например, фасоль и горох, собранные в зрелом состоянии, относятся к бобовым, а спаржа и горох, собранные в зрелом состоянии для консервирования, — к овощным культурам.

На кухне эти культуры называют овощами.

Бобы и фасоль — это одно и то же или нет

Мало кто знает разницу между фасолью и бобовыми. Говоря о них, можно использовать слово «бобы», когда речь идет о представителе семейства бобовых. Также можно использовать слово «бобы», когда речь идет о плоде растения. С другой стороны, ни в коем случае нельзя использовать слово «фасоль» по отношению к растению под названием полевой боб.

Хотя оба растения принадлежат к одному семейству, они скорее «двоюродные братья». В то время как фасоль является общим растением, фасоль относится к роду гороха или вики.

Важно. Горох и нут — это не один и тот же вид. Однако консервированный горох традиционно называют «зеленым горошком».

Где растут бобы

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Родиной этого растения считается Средиземноморский регион, но его успешно выращивают и в более северных регионах. В России он долгое время был одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Однако со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и скороспелые растения.

Сегодня владельцы дачных участков и частных приусадебных участков наибольшее внимание уделяют овощным бобам. В промышленных масштабах их выращивают лишь в небольших объемах. Однако с каждым годом площади под этой культурой постепенно увеличиваются.

Русская фасоль подходит для различных климатических условий, есть сорта, одобренные для более холодного климата. Лучшая температура для прорастания фасоли — +25 °C. При более высоких температурах бобы не дозревают, а зародыш отпадает.

Сравнение условий выращивания

Фасоль была впервые обнаружена в Средиземноморском регионе, поэтому она хорошо адаптирована к климатическим условиям России. Среди рекомендаций по выращиванию этой культуры можно выделить несколько наиболее важных:

  • посадку культуры выполняют преимущественно в середине или в конце весны, когда температура грунта прогреется до отметки выше нуля градусов по Цельсию;
  • окрепшие молодые растения устойчивы к заморозкам, если они не продолжительны;
  • оптимальная температура для развития бобовой культуры – 20 градусов по Цельсию;
  • при выборе места для посадки бобов предпочтение стоит отдавать солнечным участкам;
  • не следует слишком обильно поливать растения, несмотря на их любовь к влаге;
  • высаживать бобы можно в любые почвы – они непривередливы и хорошо себя чувствуют даже на бедном грунте.

Плоды созревают ближе к середине или концу лета. Некоторым садоводам при грамотном подходе к выращиванию удается получить до двух урожаев за сезон.

Фасоль родом из Южной Америки, поэтому условия выращивания несколько иные. Среди основных рекомендаций:

  • сеять фасоль допустимо только в разогретый до 14 градусов по Цельсию грунт;
  • глубина посадки семян – 10 и более см;
  • обычно к посадке фасоли следует приступать во вторую волну, когда уже засеяны ранние культуры;
  • при выборе участка стоит отдавать предпочтение солнечным местам, но лучше избегать прямых солнечных лучей;
  • фасоль предпочитает расти в рыхлой земле, рекомендуется избегать глинистых и каменистых почв;
  • растение нуждается в регулярном поливе на протяжении всего периода вегетации, а также в периодическом рыхлении грунта и подкормках.

Выращиваемые кусты рекомендуется подвязывать к подготовленному забору, чтобы стебли не ломались и не деформировались во время роста. Если бобы планируется использовать для потребления, их следует собирать до созревания.

Что выбрать?

Фасоль и бобы — это разные растения, хотя внешне они похожи и даже взаимозаменяемы в разных рецептах. У этих растений есть общие черты, но их никогда не следует путать друг с другом. Но что лучше — бобы или фасоль?

Садоводы находят, что плоды и стручки каждого растения имеют свои преимущества, содержащие не только большое количество вкусовых, но и питательных веществ. Поэтому оба растения подходят для выращивания.

Фасоль и бобы — чем отличаются эти растения?

bbo

Существует множество сортов бобовых — очень интересной культуры. К ним относятся фасоль, горох и, в последнее время, чечевица. Мало кто знает, что арахис также относится к этой группе. Главная особенность бобовых — стручок, в котором созревают круглые семена в тонкой оболочке. Стручок считается бобом. Неслучайно вегетарианцы употребляют большое количество бобовых. Таким образом они восполняют недостаток белка, поскольку в бобовых достаточно белка для нормального питания человека. Они также богаты витаминами А, В, С, минералами и углеводами. Даже при умеренном питании животными необходимо ежедневно пополнять рацион бобовыми.

Часто можно отличить горох от фасоли, но не каждый потребитель может отличить фасоль от бобовых.

Так что же такое бобы? Фасоль — это растение из семейства бобовых, семена которого не имеют другого названия, кроме как бобы.

Фасоль — это растение семейства бобовых, принадлежащее к роду бобовых.

Отличия между фасолью и бобами

Фасоль — относительно широко распространенная культура, выращиваемая как крупными агропредприятиями, так и садоводами-любителями для домашнего потребления и мелкого сбыта. Фасоль может быть как вьющейся, так и кустовой. Сейчас стало модным выращивать декоративную фасоль, поскольку она прекрасно смотрится как в живых изгородях, так и в цветниках и бордюрах. Родиной фасоли считается Латинская Америка.

Стручковая фасоль

В кулинарном мире многих стран это культурное растение по праву занимает почетное место. Фасоль не только может компенсировать недостаток белка для вегетарианцев, но и является прекрасным средством для избавления организма от токсинов во время Великого поста. Фасоль богата такими элементами, как кальций и магний. Гораздо меньше железа и цинка. Калорийность фасоли составляет всего 333 ккал на 100 г продукта.

Семена фасоли

В пищу можно употреблять не только семена, но и стручки (только молодые). Стручки также используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Из-за высокого содержания токсичных веществ во многих сортах фасоли их можно употреблять только после термической обработки.

Очень часто эти два растения путают из-за названия семейства бобовых.

Средиземноморский регион — родина фасоли. Как овощ, она занимает почетное место в кухне этих стран. В большинстве стран постсоветского пространства ее выращивают в больших количествах, поскольку бобы также используются в качестве корма для животных. Одно из различий между фасолью и семенами фасоли заключается в том, что фасоль — это кустарник, а бобы — вьющееся растение. Бобы и семена фасоли также сильно отличаются друг от друга. Фасоль имеет круглую поверхность неправильной формы, в то время как оболочка фасоли гладкая и блестящая.

Бобы

Все бобовые чрезвычайно полезны для пищеварительной системы. Микрофлора подпитывается клетчаткой, поэтому воспаления излечиваются, а обмен веществ нормализуется.

Зеленые бобы

Разновидности фасоли

  1. Спаржевая фасоль. Эту фасоль употребляют в пищу вместе со стручками, так как стручки очень мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Родина этого растения – Африка, там она дикорастущая. Широко распространена фасоль во всем мире, часто употребляется в пищу при диетах, разгрузочных днях.
  2. Розовая фасоль. Родиной принято считать Испанию. Растет растение при разных погодных условиях, поэтому многие страны окультурили его для употребления в пищу. Розовая фасоль богата на кальций и натрий.
  3. Обыкновенная фасоль. Один из овощей семейства бобовых, который наиболее распространен по всей планете. В народной медицине применяется как мочегонное средство, помогает при отеках и водянках. Имеет широкий спектр окраски – белый, розовый, золотистый.
  4. Лимская фасоль. Это относительно новый сорт фасоли, очень теплолюбивый. Он растет в основном в Южной Америке. Благодаря сильной щелочной реакции рекомендуется людям, страдающим ожирением, при избыточном употреблении мяса. Американцы любят лимскую фасоль за низкое содержание в ней жиров, благотворное влияние на кожу.
  1. Садовый боб. При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы. Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
  3. Черные бобы. Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

Подводя итоги статьи, мы видим, что хотя фасоль и бобовые отличаются по внешнему виду, они схожи по вкусу и полезным свойствам. По этой причине бобовые заняли достойное место в пищевой промышленности. Выращивать бобовые несложно, но в основном это теплолюбивые растения.

Оцените статью
Добавить комментарий