Мыло измельчают и заливают кипятком в кастрюле или сковороде. После того как смесь прокипит в течение 20 минут, нагрев уменьшают до минимума и добавляют клей. Затем раствор отцеживается и замачивается на 1,5 часа. Клей оседает на дно и окружает размягченную корку. Нагар удаляется хозяйкой вручную.
Чем лучше очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отмыть от темного налета
Любая кухонная утварь, соприкасающаяся с огнем, может обжечься. Эмалированная кастрюля не является исключением. Более того, на эмали толстая пища пригорает даже быстрее, чем на алюминии или стали. Как почистить эмалированную кастрюлю, не повредив покрытие?
Убираем пригар внутри: последовательность действий
Эмаль требует особого ухода. Поэтому, прежде чем непосредственно чистить пригоревшую кастрюлю, лучше всего поступить следующим образом:
- Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
- Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
- Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
- Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.
Средства очистки кастрюли изнутри
Плотный нагар обычно образуется на внутренней поверхности кастрюли при приготовлении густой пищи, например, каши, супа-пюре, сиропа. Черная корка на дне может образоваться и при варке жидких продуктов, если их вовремя не перемешать или не довести до полного кипения.
При выборе средства против сильных загрязнений следует также учитывать тип эмали. Глянцевая поверхность естественным образом реагирует как на щелочи, так и на кислоты. Кислоты крайне нежелательны для очистки матовой эмалированной посуды, так как они разрушают защитный слой.
Самый безопасный способ удаления солевых отложений на внутренней поверхности эмалированной посуды — использовать натуральные средства, которые можно приобрести на кухне или в аптеке. Некоторые из этих средств являются универсальными, другие эффективно удаляют черную корку с конкретной посуды.
К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:
- Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
- 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
- Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
- Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.
Очистить дно от запекшегося молока поможет:
- Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой, смывают горячей водой.
- Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.
Удалить пену от варенья, образовавшуюся во время приготовления пищи:
- Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
- Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.
После очистки кастрюлю следует как следует промыть.
Если эти домашние средства не принесли желаемого результата, сковороду можно очистить с помощью имеющихся в продаже химических средств с маркировкой «против жира», например, Cillit, Sanita, Cif и Shumanit.
Какие бывают загрязнения?
Пятна бывают разных форм и размеров, вызванные временем, неправильным использованием или пригоревшей пищей.
В летний сезон наиболее распространенной проблемой является толстый, приторный слой пригоревшего варенья, который иногда невозможно полностью удалить. Важно помнить, что эмалированная кастрюля не подходит для такого вида приготовления пищи, так как она быстро пригорает.
При использовании посуды хозяйки сталкиваются с желтыми или темными пятнами и потемнением эмали. Чтобы избежать этого, необходимо время от времени ухаживать за посудой и чистить ее с помощью народных и домашних средств.
Как уже упоминалось, пища в эмалированной посуде быстро пригорает, если оставить ее без присмотра. Это часто приводит к загрязнениям в виде копоти, пригоревшей пищи или пятен.
Молочные продукты, такие как каши на молоке, строго запрещены. Молоко быстро пригорает и оставляет беловатый налет, который трудно удалить обычными средствами.
При приготовлении жирной пищи образуется маслянистая пленка. Этот налет трудно удалить с любого типа посуды, поэтому важно очищать сковороду сразу после приготовления пищи. Плохое качество воды может привести к накоплению солей, что приводит к образованию отложений на стенках посуды.
Чем отмыть?
Если соли накапливаются на стенках посуды и вызывают пригорание, существуют определенные правила очистки посуды:
- Нельзя оставлять посуду надолго, загрязнением необходимо заняться сразу после происшествия;
- Ни в коем случае нельзя замачивать ее в холодной воде. Резкая перемена температуры может повредить эмаль (появятся трещины).
Очистить кастрюлю в домашних условиях можно разными способами — химическими средствами (бытовая химия) и народными средствами.
Как можно быстро почистить?
Очистка с помощью бытовой химии
С помощью бытовой химии можно быстро и без особых усилий удалить грязь. Перед использованием химических средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Также важно соблюдать меры предосторожности, надевать перчатки и проветривать помещение. После использования важно тщательно промыть посуду и желательно прокипятить ее, чтобы химикаты не попали в пищу. Давайте подробнее рассмотрим некоторые чистящие средства и способы их применения:
- Моющие средства для мытья посуды. Разогреваем посуду на плите и вливаем горячую воду, добавляем несколько капель моющего средства. Выдерживаем около 2 часов, после сливаем воду и моем под теплой проточной водой. Если это не помогло, то поливаем средством пятно и выдерживаем около 10 часов, моем губкой под теплой проточной водой;
- Sanita «Ультра Блеск» – универсальное кремообразоное чистящее средство, которое можно использовать для очищения любых кастрюль. Хорошо справляется с грязью, тонким жировым и известковым налетом (накипью);
- Чистящая паста Astonish – также является универсальным чистящим средством, подходит как для посуды, так и газовых плит, СВЧ-печей и раковин;
- Спрей Tytan – специальное средство, которое помогает бороться с нагаром. Достаточно распылить его на загрязненный участок и выдержать 5 минут, после промыть под теплой проточной водой;
- «Шуманит». Очень сильное вещество, которое справляется даже с самыми въедливыми загрязнениями. Однако оно очень токсично и имеет едкий запах, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, работать исключительно в резиновых перчатках и использовать средство только с наружной стороны посуды. Применение: распыляем средство по поверхности и выдерживаем 30 секунд. Протираем влажной губкой и тщательно моем под проточной водой.
- «Белизна». Использовать ее так же можно только с наружной стороны кастрюли. Применение: в холодную емкость наливаем прохладную воду, на 2 литра воды берем 2 колпачка средства. Оставляем, пусть и посуда, и вода нагреются до комнатной температуры (примерно два часа), и ставим на газ, доводим до кипения. После сливаем воду и повторяем процедуру. В конце тщательно промываем под теплой проточной водой, чтобы полностью смыть хлорку.
Домашние средства
Преимущество домашних методов в том, что они доступны по цене и полезны для здоровья:
- Уксусная эссенция, пищевая сода и лимонная кислота. В небольшом количестве теплой воды растворяем 30 грамм соды, примерно столько же уксуса и половину пакетика лимонной кислоты. В конце должна получиться жидковатая кашица. Берем губку и с ее помощью распределяем средство по дну и стенкам втирающими движениями. Выдерживаем 30 минут, после смываем под теплой проточной водой. Рецепт подходит для выведения потемнения и нагара;
- Кофейный жмых. Можно использовать как свежий, так и лежалый. Не стоит беспокоиться за сохранность эмали, кофе не способен повредить ее целостность, но хорошо справляется с загрязнениями. Набираем губкой гущу и трем места загрязнений, время от времени смывам грязь и наносим свежую порцию гущи. Чистка занимает максимум 15 минут;
- Поваренная соль. Избавиться от черноты внутри поможет обыкновенная соль. Набираем горсть крупной соли и посыпаем нагар, после наливаем воду так, чтобы она закрыла загрязненный участок полностью. Выдерживаем 2 часа. Потом ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут. Черные участки буквально на глазах будут отходить от покрытия;
Народные способы очистки
Обычное средство, которое вы наверняка найдете в ванной или на кухне, помогает удалить нагар с эмали. Они не агрессивны и не вредны для здоровья, но очень хорошо справляются со своей задачей. Попробуйте:
- поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
- речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
- соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
- лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;
После использования лимонной кислоты, пищевой соды и соли на поверхности могут появиться белые разводы. Они не опасны, для их удаления промойте несколько раз водой.
- хозяйственное мыло. Средство выщелачивает загрязнение с поверхности. Натрите на мелкой терке 100-150 г мыла, пересыпьте его в посуду, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на сутки. По утру слейте жидкость и почистите жесткой стороной губки, затем сполосните;
- горчичный порошок. Помимо устранения загрязнений горчица хорошо впитывает неприятный запах, что позволяет убить 2 зайцев. Пару столовых ложек положите в кастрюлю, смочите губку водой и интенсивно втирайте порошок в стенки и дно;
- сок от репчатого лука. Удалить темный налет и следы от нагара поможет сок репчатого лука. Возьмите крупную луковицу, порежьте дольками и положите в пригоревшую кастрюлю. Долейте туда 1 л воды, поставьте греться на огонь. Когда содержимое закипит, засеките 30 минут. По окончании времени выключите нагрев и слейте жидкость;
- кальцинированную соду. Она обладает более сильным действием, чем пищевая. На 2 литра воды понадобится 50-60 г вещества. Кастрюлю заполните и поставьте нагреваться. Кипятите содержимое не менее 20 минут, все слейте и почистите поверхность жидкостью для мытья посуды;
- уксусную кислоту. Залейте жидкость в кастрюлю в таком количестве, чтобы все загрязнения оказались в ее растворе. Оставьте кастрюлю на 30 минут, чтобы кислота разъела нагар. Затем помойте кастрюлю в обычном порядке;
- активированный уголь. Если у вас пригорело варенье, вывести его с поверхности будет несложно измельченным углем. Раскрошите 10 таблеток препарата, засыпьте в утварь, добавьте немного воды и кипятите 15 минут;
- кофейный жмых. Удалить пригорелую кашу и избавиться от неприятного запаха поможет кофейный жмых. Разведите его до состояния кашицы и нанесите на загрязненную поверхность. Втирайте гущу в стенки кастрюли, затем смойте ее остатки водой. Чистите утварь таким способом не меньше 20 минут, тогда результат будет достигнут;
- белизну. Радикальным методом борьбы с испорченной посудой является очистка белизной. Содержащийся в составе хлор обладает высокой реакционной способностью и разрушает даже хорошо въевшиеся, застарелые загрязнения. Если у вас пригорело молоко, залейте на дно кастрюли смесь, состоящую из 1 л воды и 2-3 ст.л. отбеливателя. Прокипятите кастрюлю с содержимым 5 минут, затем все слейте и хорошо промойте посуду.
- золу. Если у вас есть дача, то с печки возьмите 2 горсти измельченной золы, засыпьте ее в кастрюлю и влейте теплую воду (2-3 стакана). Поставьте утварь нагреваться, кипятите смесь не менее получаса. По истечении времени все вылейте и смойте остатки водой;
- газировку. Любимая многими Кола или Спрайт не только превосходно удаляют накипь в чайнике, но и выводят нагар с эмали. Залейте газировку внутрь кастрюли, оставьте на полчаса, если слой большой, то прокипятите в течение 20 минут.
Бытовые химические средства
Если вы не доверяете народным средствам или считаете их неэффективными, воспользуйтесь бытовой химией. Порошки, гели и спреи содержат сильнодействующие вещества, которые вступают в реакцию непосредственно с налетом, растворяют его в эмали и придают поверхности блеск. Наиболее популярными являются следующие средства:
- «Фейри». Обычный гель для мытья посуды способен расщепить остатки пригоревшей пищи, если они свежие и их немного. Капните несколько капель на загрязненные места, вотрите гель жесткой стороной губки и оставьте действовать на 10 минут, затем многократно смойте;
- «Санита Ультра блеск». Нанесите жидкость ровным слоем, вотрите мягкой тканью в покрытие, оставьте действовать на 10 минут. Удалите остатки средства водой;
- «Шуманит». Если нагар очень сильный, попробуйте нанести небольшое количество средства на поверхность. Время действия составляет не менее 1-2 минут, для большей эффективности втирайте губкой жидкость в стенки и дно посуды. Хорошо промойте чистую кастрюлю от остатков средства.
Проветривайте помещение во время уборки, так как запах одурманивает.
- «Титан». Средство специально разработано для удаления нагара. Распылите спрей по эмалированному покрытию, выдержите 2-3 минуты, вытрите чистой тряпкой насухо и ополосните;
- «Астониш». Чистящая паста поможет восстановить кастрюле первоначальный блеск. Нанесите вещество на дно и стенки емкости, интенсивно вотрите и оставьте действовать на 10 минут;
- «Амвей Овэн Клинер». Проверенным средством для борьбы с нагаром является жидкость от «Амвей». Даже большой слой она способна удалить с первого раза, при этом ее расход очень экономичный. После нанесения средства вотрите его красной щеткой, приложенной в комплекте.
При использовании бытовых чистящих средств всегда следуйте рекомендациям и инструкциям производителя. Не следует самовольно увеличивать время воздействия, так как это негативно скажется на хрупкой эмали — она обесцветится.
Ошибки при очистке
Нередко хозяйки портят свою посуду, не вымыв ее должным образом, в результате чего ее остается только выбросить. Не допускайте этого и запомните, чего не следует делать:
- чистить эмаль металлическими сеточками, щетками с грубым ворсом. Они оставят после себя царапины, покрытие быстро придет в негодность;
- использовать стиральный порошок, другие средства, непригодные для мытья посуды. Они могут плотно въесться в поверхность, а при готовке проникать в пищу и вызвать отравление;
- применять чистящие средства с крупными абразивными частицами. Так же, как и жесткие металлические щетки, они оставляют следы на эмали.
Если вы не уверены, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и подождите. Если покрытие не изменится, можно нанести порошок или гель на весь участок.
Сода и уксус
Пищевую соду и уксус можно найти в каждом кухонном шкафу. Эти два ингредиента можно использовать для удаления пригоревших остатков пищи с антипригарной, стальной, эмалированной или чугунной сковороды.
Для этого налейте на сковороду раствор воды и 9% уксуса в соотношении 1:1. Этот раствор должен полностью покрыть пятна. Затем доведите раствор до кипения и снимите с огня:
- добавить 2-3 чайные ложки пищевой соды (смесь станет похожа на газировку: будет пениться и шипеть);
- дать настояться 10-20 минут;
- поставить на слабый огонь и периодически удалять размягченный нагар.
По окончании процесса необходимо тщательно прополоскать и вымыть сковороду.
Соль и пищевая сода
Еще один способ удаления пригоревшей пищи — рецепт с использованием соли и пищевой соды. С его помощью можно восстановить запущенную посуду, которую давно не мыли. Возьмите равные части ингредиентов и хорошо перемешайте:
- добавляется небольшое количество воды и изготавливается смесь пастообразного состояния;
- обрабатываемая емкость накрывается крышкой и оставляется на сутки, после чего удаляется паста;
- готовится новая порция смеси, помещается в кастрюлю;
- в нее заливается вода до половины объема, кипятить содержимое нужно в течение получаса.
Отставьте в сторону, дайте остыть и процедите содержимое. Вымойте посуду средством для мытья посуды и тщательно ополосните.
Поваренная соль
Соль можно использовать для чистки эмалированной или чугунной посуды. Она обладает чудесными свойствами:
- хорошо впитывает жир;
- является абразивом;
- эффективно освобождает поверхность посуды от остатков еды и пригара.
Просто насыпьте кристаллы в соотношении, превышающем количество жира, добавьте несколько капель жидкости (не делайте жидкий раствор!) и аккуратно протрите бумажным полотенцем. Затем промойте под краном без добавления моющего средства.
Опытные хозяйки рекомендуют чистить чугунную посуду крупной солью.
Можно использовать и другой, не менее простой метод с солью. Его можно использовать для любого типа сковороды, кроме стальной. Удалить соли и нагар очень просто. Нужно просто прокипятить солевой раствор в кастрюле в течение 30-40 минут. Пропорция смешивания — 5-6 столовых ложек соли на 1 литр воды.
Как правильно отмыть эмалированную кастрюлю, чтобы не повредить покрытие
На практике достаточно погрузить кастрюлю в горячую воду на более длительное время, чтобы смыть пригоревший жир или копоть. Не царапайте эмаль грубой щеткой, так как мелкие царапины приведут к еще большему отложению нагара в будущем.
Эксперты рекомендуют использовать пищевые и натуральные чистящие средства, поскольку посуда используется для приготовления пищи. Любое воздействие химических веществ может негативно сказаться на здоровье при неправильном мытье посуды
Профилактика загрязнений
Правильное и регулярное мытье посуды может помочь предотвратить накопление грязи. Мытье сразу после еды является хорошей привычкой и положительно скажется на состоянии вашей посуды. Не следует пренебрегать советами по очистке эмали.
Производители не советуют готовить в эмали каши и молоко. Они могут легко пригореть. Даже соблюдение простых инструкций продлит срок службы вашей любимой посуды.
В качестве профилактики появления пятен рекомендуется регулярно проверять всю бытовую технику. Уборка кухонного помещения должна заканчиваться мытьем кастрюль и посуды, так как на них часто скапливается пыль и жир.
Уход за эмалированным изделием
Своевременный уход поможет вам сохранить всю посуду в хорошем состоянии на более длительный срок. Производители часто рекомендуют не использовать сильные химические средства для удаления грязи, так как это влияет не только на внутреннюю поверхность для приготовления пищи, но и на внешний дизайн. Сегодня существует пять основных правил, которые облегчают процесс уборки:
- Своевременное избавление от нагара;
- Использовать посуду, не превышая температурную норму (от 0 до +200 градусов);
- Не использовать грубые очистители;
- Не использовать железные и грубые ложки, вилки и лопатки при работе с поверхностью;
- Использовать эмалированную посуду только по назначению. Исключить готовку гречневой и овсяной каши, молока, пирогов и варенья.
Если вы будете следовать этим простым правилам, в 90% случаев вы не останетесь в недоумении, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю. Если вы ознакомитесь со всеми способами очистки кастрюль и сковородок, вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.