Все о губках для мытья посуды. Из чего делают губки.

Например, один цвет можно использовать для мытья посуды после сырого мяса и рыбы, другой — для уборки ванной комнаты, третий — для мытья кухонных столешниц.

Все о губках для мытья посуды

Все о губках для мытья посуды

Несмотря на растущую популярность посудомоечных машин, традиционное мытье посуды вручную с помощью губок по-прежнему актуально. Большинство из нас привыкло мыть практически все поверхности в доме с помощью всего нескольких видов губок. Но это не совсем правильный способ. Множество различных губок, представленных сегодня на рынке, — это не просто маркетинговые уловки для повышения продаж, а инструменты, которые помогут вам справиться с различными видами загрязнений, не повреждая поверхности. В этой статье вы узнаете о тонкостях различных губок, их применении, хранении, выборе и многом другом.

Разнообразие видов

Ассортимент губок для мытья посуды растет с каждым годом. Для более эффективной уборки желательно иметь в доме несколько разновидностей таких изделий.

Поролоновые

Пожалуй, самая распространенная и универсальная губка. Ее используют для мытья посуды многие люди во всем мире. Она имеет характерную пористую структуру, которая позволяет ей легко, быстро и в больших количествах впитывать воду, а также способна образовывать пену. Последнее возможно и при очистке поверхностей хозяйственным мылом.

Изготавливается из пенополиуретана, который по ГОСТу должен на 85% состоять из воздуха. В целом, он хорошо сочетается с любым моющим средством.

Производители такой продукции не отличаются высоким качеством, но при аккуратном применении средний срок годности составляет от 2 до 3 недель. Однако это справедливо только в том случае, если вы не используете его для мытья посуды. В противном случае срок годности сокращается. Губка представляет собой однородную, прямоугольную, пористую губку. Иногда встречаются экземпляры с закругленными сторонами, а также в форме восьмерки. Первые модели из поролона были выпущены в 1937 году.

Абразивные

Это еще один вариант классической губки, которая есть в доме у большинства людей. Они выглядят как небольшие прямоугольные изделия с твердым дном на большей стороне. Они бывают разных цветов, но чаще всего желтые. Жесткая сторона губки используется для мытья посуды с моющим средством, мягкая — для ополаскивания посуды водой. Их также можно использовать для мытья кухонь, других поверхностей, мебели, раковин, ванн, кафеля, стекла и других поверхностей. При правильном уходе они имеют относительно длительный срок хранения — до 1 месяца.

Целлюлозные

Часто губка изготавливается не из целлюлозы, как кажется, а из вискозы. Однако оба материала являются натуральными и экологически чистыми и не вызывают раздражения или аллергии. При прикосновении губки мягкие, но упругие и пенистые. Их структура плотнее, чем у аналогов из поролона. Их главная особенность заключается в том, что они обладают антибактериальными свойствами. Они прочны, долго сохраняют форму и могут использоваться для очистки любых поверхностей. Они дороже чистящих подушечек.

Металлические

Они продаются в катушках тонкой проволоки. Цвет серый, иногда черноватый с металлическим оттенком и таким же блеском. Подходят для удаления стойкой грязи или застарелой смазки. Могут оставлять следы на чувствительных поверхностях и царапать кожу рук.

Не используйте металлические губки на керамической, эмалированной или посуде с тефлоновым покрытием.

Обычно используются для чистки противней, сковородок, шампуров, кастрюль и других прочных поверхностей. Отличаются длительным сроком службы, поскольку используются редко, а материал имеет твердую структуру.

Силиконовые

Они представляют собой плоские губки с множеством тонких щетинок. Это относительно новый продукт на рынке. Они могут смывать почти все виды загрязнений, кроме очень твердых. Эти губки не царапают поверхность посуды и не являются источником роста бактерий, поскольку не впитывают влагу. При мытье посуды требуется большое количество моющего средства. Практически не образует пены. Его можно использовать и для других целей: Она смывает грязь с одежды и даже используется в качестве щетки для чистки лица. Требуется замена каждые несколько месяцев.

Какими бывают размеры и формы?

Как правило, размеры губки рассчитаны на то, чтобы ее было удобно использовать в ладони. Наиболее распространенным вариантом является относительно объемная прямоугольная губка. Она традиционно считается самой удобной и, следовательно, самой универсальной. Вторая по распространенности форма — круглая губка. Такие круглые формы часто используются для мытья посуды аналогичной формы, например, глубоких чашек, мисок и т.д.

Существуют также губки меньшего размера для мытья мелкой посуды или труднодоступных мест. Модели ручек и носиков имеют как необычные, так и простые формы. Некоторые из них оснащены поддоном для сбора капель. Ручки могут быть как маленькими и широкими, так и длинными и узкими.

Рекордсменом по наибольшему количеству форм среди губок является силиконовая модель. Современное производство наладило выпуск изделий в форме яблок, сердечек, овалов, изогнутых причудливых форм всех цветов. В данном случае, как выясняется, необычные формы и размеры — всего лишь маркетинговая уловка для увеличения продаж.

Как устроена губка для мытья посуды

Каждый, кто хоть раз пользовался губками для мытья посуды, заметил, что они двухступенчатые. Мягкая поролоновая сердцевина обеспечивает образование пены за счет своей пористости. Это увеличивает площадь контакта между водой и поверхностно-активным веществом, т.е. собственно средством для мытья посуды или жидким мылом.

Губка для мытья посуды имеет жесткий ворсистый слой, так называемый скотч, прикрепленный к одной из ее широких сторон. Он выполняет скрабирующую функцию и может оттирать трудноудаляемую грязь.

На что нужно обращать внимание при покупке губки

Губки для раковины обычно продаются в упаковках по три-шесть штук. И когда мы покупаем их в магазине, мы в основном ориентируемся на их размер. Однако на самом деле следует обращать внимание на цвет.

Кроме того, при покупке губки самым важным является не цвет поролона, а цвет абразивной поверхности. От цвета зависит, насколько хорошо будет очищена посуда от засохших или пригоревших остатков пищи.

О чем говорит цвет губки

Производители выпускают губки с абразивным покрытием пяти различных цветов:

  • зеленый,
  • желтый,
  • синий,
  • красный,
  • черный.

Зеленый цвет скотч-брайтона

Это один из самых распространенных цветов. Он указывает на то, что абразивная часть губки очень твердая. Она может удалять даже сильно пригоревшую пищу, но нужно быть осторожным, так как зеленая губка может поцарапать деликатные поверхности.

Желтый цвет губки

Если вам необходимо очистить дорогие фарфоровые или хрустальные бокалы, эта губка — то, что вам нужно. Она не содержит острых абразивов и обеспечивает качественную, но бережную очистку.

Синий цвет абразивной поверхности

Ее редко можно встретить в продаже, поскольку она по сути такая же, как и желтая губка. Однако синий цвет указывает на то, что ее не следует использовать на деликатных поверхностях. Ее можно смело использовать на глиняной и стеклянной посуде.

Красные, розовые и оранжевые губки

Сравнивая Scotch Brayton с наждачной бумагой, губку с абразивом красного, розового и оранжевого цветов можно назвать «нулевкой». Эта губка самая тонкая и мягкая на поверхностях, нуждающихся в очистке. Она не может оттереть подгоревшие яйца, но может отполировать серебряные изделия.

Черный цвет губки

Этот тип губки имеет вискозные волокна максимальной жесткости. Они также содержат абразив для удаления даже самых стойких загрязнений. Черные губки чаще всего используются для чистки туалетов, ванн и раковин.

Вы когда-нибудь обращали внимание на цвет абразивной прокладки на губке для мытья посуды?

Men Today Online Publication Fashion Press LLC Учредитель: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Антон Леонидович Иванов Электронная почта редакции: [email protected] Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Информационный производственный сигнал 16+ Электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата утверждения регистрации.

Материал для изготовления губок

Губки для мытья посуды изготавливаются из различных материалов, которые отличаются друг от друга по техническим свойствам, долговечности и внешнему виду.

Поролон

Достоинства:

  • выдерживает и вспенивает любое моющее средство в малом количестве;
  • отлично впитывает и выжимает воду;
  • устойчив к высокой температуре;
  • дешевый и практичный материал.

Поролоновые губки для мытья посуды

Поролоновые губки для мытья посуды

Существует два основных типа поролоновых губок:

  • поролоновая без дополнительного покрытия;
  • поролоновая с абразивным покрытием.

Слой абразивных волокон на одной стороне поролоновой губки по своим свойствам напоминает мелкую наждачную бумагу и позволяет смыть стойкие загрязнения не только с посуды, но и с любой рабочей поверхности.

Недостатки:

  • недолговечность;
  • плохо сохнущая поверхность, на которой при неправильном использовании может образовываться плесень и болезнетворные бактерии.
  • срок службы такой губки — 1-3 недели.

Целлюлоза (вискоза)

Полуфабрикат на основе волокон, изготовленный из древесины.

Достоинства:

  • полностью натуральный, экологически безопасный, водопоглощающий и биоразлагаемый материал;
  • губка из целлюлозы предназначена для удаления грязи с любых видов поверхностей, в том числе и деликатных (тонкой керамики, стеклянной посуды ручной работы, тефлоновой антипригарной поверхности сковородок и тд.)
  • быстро сохнет, в отличии от поролоновой губки, на ней не заводятся бактерии ;
  • эффективно удаляет жир и грязь, не царапая посуду ;
  • легко стирается, не деформируется, устойчива к истиранию.

Целлюлозные (вискозные) губки для мытья посуды

Губки для мытья посуды из целлюлозы (вискозы)

Недостатки:

  • при высыхании становится твердой и ломкой.
  • срок службы таких губок — 1-3 месяца .

Силикон

Губка для мытья посуды изготовлена из гибкого и мягкого пищевого силикона.

Достоинства:

  • не впитывает грязь и жир;
  • легко очищается, не деформируется;
  • на силиконе не образуются бактерии и плесень ;
  • устойчива к перепадам температуры;
  • есть возможность ее очистки в посудомоечных машинах ;
  • можно использовать в качестве прихватки или подставки под горячее, а также для протирки рабочей поверхности столешницы и раковины.

Силиконовые губки для посуды

Силиконовые губки для мытья посуды

Из недостатков:

  • плохо отмывает старые засохшие загрязнения;
  • намного больший расход моющего средства из-за не пористой структуры губки;
  • неудобно мыть мелкие столовые приборы, губка часто выскальзывает из рук ;
  • стоимость такой губки намного дороже обычной поролоновой.

Эко-губки для посуды

Если вы заботитесь об окружающей среде, обратите внимание на губки для мытья посуды, изготовленные из экологичных и натуральных материалов. Такие губки после использования разлагаются в компостной яме и со временем удобряют ваши комнатные растения.

Материалы для производства эко-губок для посуды

Материалы для изготовления экологичных губок для мытья посуды

Материалы для эко-губок:

  • Люффа — овощная однолетняя культура, имеющая названия «губчатая тыква», «растительная губка». Губка производится из плодов люффы, высушенных по специальной технологии. Быстро напитывается влагой, увеличивается в размере при разбухании, хорошо вспенивает моющее средство, легко вымывается, справляется со средними жировыми загрязнениями;
  • Кокос — для изготовления используется кокосовое волокно, биоразлагаемое, экологически чистое и безопасное. Кокосовое волокно — достаточно жесткий и прочный материал, идеально подходящий для мытья кастрюль, сковородок, столовых приборов, тарелок, чашек и очистки любых кухонных поверхностей. Не впитывает посторонние запахи, на ней не разводятся бактерии, имеет долгий срок эксплуатации;
  • Сизаль — натуральный материал, получаемый из листьев агавы; подходит для мягкой деликатной обработки тефлоновых и стеклянных поверхностей, не деформируется и не теряет свою форму долгое время. Срок эксплуатации достаточно долгий — до 3-х месяцев ;
  • Морская губка — материал (морское примитивное животное) добывается на дне в Средиземном море, а именно в Греции. Они мягкие в мокром состоянии, отлично впитывают влагу и вспенивают минимальное количество бытовой химии, не вызывают раздражения на коже и царапин на посуде; срок службы при постоянном использовании — 3-4 месяца ;
  • Рами — разновидность крапивы, растет в Китае, где пользуется большим спросом. Волокна рами прочные, устойчивые к разрыву и растяжению, в таких губках не заводится плесень и бактерии. Подходит для очистки сильных загрязнений, застывшего жира на сковородках и кастрюлях без тефлонового покрытия;
  • Джут — прекрасная замена поролоновым губкам. Это натуральное текстильное волокно из растения Джут. Из него вяжут канаты и пеньку, а уже из пеньки народные умельцы вяжут губки для мытья посуды, очень прочные, жесткие и долговечные. Несмотря на повышенную жесткость, не оставляют следов на посуде, отлично счищают грязь и жир.

Эко-губки для мытья посуды

Экологические губки для мытья посуды

Как ухаживать за эко-губками для мытья посуды

Губки, изготовленные из экологичных материалов, просты в уходе.

  • Например, губки из кокоса, джута и сизаля можно замочить на ночь в теплой воде, с добавлением соды и соли, а утром промыть в проточной воде.
  • Морскую губку нельзя сильно выкручивать, достаточно слегка отжать и положить на свободное место для полного высыхания.
  • Джутовая губка не боится высоких температур, поэтому ее можно для очистки положить вместе с посудой в посудомоечную машину.
  • Для дезинфекции губки из рами, сизаля и джута можно на несколько минут прокрутить в микроволновой печи.
  • Губку из люффы после каждого использования необходимо тщательно просушивать на открытом воздухе (для просушивания не использовать нагревательные приборы), для уничтожения образовавшихся бактерий ее нужно раз в месяц кипятить в течение 10-15 минут в воде с содой, а потом просушить в духовом шкафу.

Металлические губки с мыльной пропиткой

Представляем вашему вниманию одно из последних достижений производителей товаров для дома. Пропитанные металлическим мылом, губки Coral, York, Bettina, Spiro, Arix и другие могут использоваться для удаления грязи и жира, которые невозможно удалить обычными поролоновыми губками, например, подпалины от приготовления пищи, засохший жир и застарелые кухонные загрязнения.

В продаже имеются отдельные губки или наборы из шести-двенадцати губок. Цена такого набора вполне приемлема, немного дороже обычных губок.

Преимуществами являются: экономят время, используются без моющего средства, не царапают поверхность, удаляют старые, засохшие пятна, долго отмываются, недороги и подходят для удаления грязи со стальных, эмалированных и керамических поверхностей.

Металлические губки с пропиткой

Металлические губки с пропиткой

Недостатки: Пропитка с мылом выделяет сильный запах и может быть использована только с большой стойкостью. Если не использовать губку в течение длительного времени, она ржавеет и высыхает.

Применение: очищайте только влажную посуду. После удаления загрязнений хорошо промойте посуду под краном. Чтобы губка служила долго и сохраняла свою чистящую способность, не стоит промывать ее под проточной водой. В идеале ее нужно просто выжать и хранить в хорошо проветриваемом месте.

Какие бывают размеры и формы губок

Производители выпускают различные виды губок: круглые, овальные и прямоугольные. Наиболее популярны губки прямоугольной формы. С ними удобнее всего работать. Удобство использования зависит от того, как материал ложится в руку.

размер губкикачество губкивид губкиформа губки

Если он меньше вашей ладони, им неудобно пользоваться, но его стоимость гораздо ниже. Если губка больше ладони, то процесс более комфортный и быстрый. А стоимость выше.

Губка на пластиковой ручке

Некоторые производители разработали губки с пластиковой ручкой. Такое приспособление нравится всем, особенно при мытье узких и труднодоступных предметов: бутылки, чашки.

Разновидности губок по материалу

На рынке представлено множество различных чистящих средств для посуды и кухонных поверхностей. Каждое из них хорошо, но стоит обратить внимание на особенности, чтобы не навредить.

вид губок

  • Губка из абразива. Жесткие или абразивные губки хорошо справляются с очисткой загрязнений, с которыми чистый поролон не справится. Они имеют одну часть поролоновую, а другую абразивную. Или же выполнены полностью из жесткого материала, примером тому становятся металлические материалы.
  • Поролоновая губка. Самый распространенный вариант использования. Он имеет большой минус в том, что быстро изнашивается и имеет свойство в себе накапливать вредные бактерии. Поэтому не стоит лениться и заменять раз в неделю.
  • Пластиковая. Вариант более щадящий, чем металлическая губка. Ей удобно мыть чашки и кружки. Неудобство заключается в том, если нанести на нее моющий гель, он может просочиться через крупные отверстия, что есть между пластиковыми волокнами.
  • Металлическая. Вид, что не подходит для мытья всех видов посуды. Ее уместно использовать только на предметах с толстыми металлическими стенками. Применение на тефлоновых покрытиях приведет к их порче.
  • Губка из микроволокна. Основой производства таких губок стали полиэфирные волокна. Им свойственные: гигроскопичность и большой срок службы. Хорошо справляются с грязью и поддаются стирке.

Каждый состав предназначен для определенного действия. Неправильно подобранная губка либо не справится с задачей, либо серьезно повредит поверхность.

Как правильно подобрать губку для посуды

Каждая хозяйка выбирает подходящую губку для своих нужд. Однако обратите внимание, что губки из жестких материалов абсолютно противопоказаны для тефлона и деликатных покрытий. Это может привести к появлению мелких трещин и царапин, которые быстро заполняются бактериями.

разных губок

Очень мягкие материалы не справятся с въевшейся грязью. Рекомендуется либо выбрать комбинированную губку (одна сторона абразивная, другая поролоновая), либо купить несколько губок. Полный набор с необходимыми тряпками, губками и другими предметами гораздо практичнее, чем пытаться отмыть жир в чайнике с помощью поролона.

Целлюлозные губки

Кстати, стоит упомянуть и такую разновидность, как бамбуковые губки. Аллергия — раздражающий фактор, который может повлиять практически на все. Аллергикам следует выбирать такие предметы, которые не могут причинить им дискомфорт. Кроме того, бамбуковые губки можно смело использовать для мытья детской посуды.

Вам нужно менять губки гораздо чаще чем вы думаете

Когда следует выбрасывать кухонные губки? Вы можете ожидать, что губки испортятся или начнут издавать неприятный запах. Но это очень долгий срок.

Вам следует заменять губку каждые несколько недель, в зависимости от того, как часто вы убираете или используете ее на кухне.

Поэтому если вы сомневаетесь, стоит ли заменять губку, лучше выбросить ее и купить новую.

Губки тоже можно чистить

Вы можете продлить срок службы губки для чистки или мытья посуды.

После мытья посуды сначала ополосните губку от остатков пищи, хорошо выжмите ее и положите в корзину или лоток с прорезями для циркуляции воздуха.

Это позволит ей быстрее высохнуть — чем дольше она остается влажной, тем больше бактерий на ней размножается.

Раз в неделю замачивайте губку в растворе пищевой соды на пять минут.

Микроволновка не убивает все бактерии

Возможно, вам известен способ чистки губки в микроволновой печи. Для этого нужно намочить губку и положить ее в микроволновую печь на 2 минуты, что должно убить 99% бактерий.

Однако последние исследования показали, что обычные методы очистки губок, такие как микроволновая печь и мытье посуды, могут уменьшить количество бактерий только на 60%, а оставшиеся бактерии становятся более устойчивыми.

Эксперты рекомендуют просто менять кухонные губки чаще — каждые 1-2 недели.

типы губок для мытья посуды

  • thetoiletzone — Типы очищающих губок
  • thecleaningauthority — Какую губку нужно использовать
  • savvyfact — Губки для мытья посуды разных цветов: для чего
Оцените статью
Добавить комментарий