Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт. К какой группе культурных растений относится огурец.

Огурец можно использовать различными способами, как в свежем, так и в консервированном виде. Большим преимуществом является их устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и огуречная мозаика.

Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?

  • Что такое огурец: ягода или овощ
  • Ботаническое описание
  • История и происхождение названия
  • Памятники овощу
  • Интересные факты
  • Заключение

Огурцы популярны во многих странах мира и любимы миллионами людей. Свежий, упругий и хрустящий плод является символом молодости и жизненной силы. Недаром в народе говорят «свеж как огурец». Зеленый плод используется не только на кухне, где из него готовят прекрасное самостоятельное блюдо и отличное дополнение к первым и вторым блюдам, салатам и напиткам, но и в народной медицине и косметике.

Но мало кто (за исключением ботаников и садоводов) знает, что такое огурец, является ли он фруктом, овощем или ягодой. Однако с этим вкусным и полезным плодом не все так просто.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница в классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей склонны считать сладкие плоды фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие плоды — овощами. Фрукты обычно используются для десертов, а овощи — для гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы являются ингредиентом многих супов и салатов и хорошо сочетаются с картофелем, луком, морковью и помидорами, поэтому их традиционно считают овощами. Их посыпают и солят с древних времен. Но многие люди в детстве любили разрезать свежий огурец и посыпать его сахарным песком (а некоторые взрослые делают это до сих пор), и это очень вкусно. В этом случае по кулинарным критериям его можно отнести к фруктам. Объяснять это должен ботаник.

Хотя многие люди не считают огурцы фруктами и относят их к овощам, на самом деле их можно смело отнести к ягодам. Дело в том, что обычным людям, которые изучают ботанику только в школе, довольно сложно понять, как специалисты отличают фрукты друг от друга. Для обычного человека фрукт — это что-то, что растет на дереве или кусте и имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Овощ, с другой стороны, — это плод с нейтральным, горьким или резким вкусом, который не растет на деревьях, а процветает в огороде или на поле. Ягода отличается от фрукта тем, что она меньше по размеру.

Тип плода — многосемянная сочная ягода, тыквина

Но это не совсем верно. Само слово «фрукт», которое в русском языке заимствовано из латыни, буквально означает «плод». То есть плод с семенами, которые необходимы для размножения вида растения, следует называть фруктом. Ботаники называют ягодой подвид плода с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри или снаружи. Его также называют полисахаридным плодом.

Предупреждение! Фрукты и ягоды растут из женских цветков. Овощи, напротив, не имеют семян и образуются из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурцы принадлежат к семейству огуречных, поэтому они тесно связаны с дынями и арбузами, которые являются ягодами. Их плоды развиваются из цветков, мякоть нежная и сочная, содержит много семян. Поэтому при решении вопроса о том, являются ли огурцы ягодами или фруктами, они относятся ко второй группе. Ботаники считают их псевдочерникой.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный, или огуречник, — травянистое растение-ткач. Оно имеет толстый, похожий на виноградную лозу стебель или виноградные усики с усиками и при отсутствии опоры забирается в землю. Однако если стебель свисает с дерева, забора или шпалеры, он может вырасти до 2 метров в высоту.

Огуречная плеть

Листья пятилопастные и сердцевидные. Когда растение цветет, оно образует мужские и женские цветки (желтые). Женские цветки имеют яйцевидные пестики, которые обычно расположены поодиночке (максимум 3) на боковых побегах. Мужские цветки с тычинками располагаются на стебле гроздьями и образуют соцветия по 5-7 цветков в каждом. Когда цветки раскрываются, насекомые опыляют женские цветки пыльцой с мужских цветков. После успешного опыления из завязи развивается плод.

строение огурца

Согласно ботаническому описанию, плод огурца — это не что иное, как тыква, так как он имеет структуру, характерную для огурцов. В зависимости от сорта, плод может иметь различную форму и размер. Кожица плотная, разных оттенков зеленого, гладкая или с ямками. Мякоть сочная и содержит большое количество семян.

Плоды характеризуются высоким содержанием воды (95-98 %) и почти не содержат углеводов, белков и жиров. Оставшиеся 2-5 % содержат калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества, входящие в химический состав плодов.

Описание

Огурец — это однолетнее травянистое растение. Он принадлежит к семейству огуречных, группе культурных растений. Растение имеет научное название «семя огурца». Это растение иногда также называют фруктом или псевдоогурцом. Однако по вкусовым качествам это все же овощ.

Зеленцы многосемянные, сочные и плотные. Строение плода схоже со строением всего семейства тыквенных. Форма и размер огурцов могут сильно варьироваться в зависимости от особенностей каждого сорта. В основном они выглядят как цилиндрические плоды.

Огурцы обыкновенные имеют корневую систему с большим количеством боковых побегов. Стебель молодых экземпляров прямостоячий и имеет гладкую, темно-зеленую поверхность. У цветущих и плодоносящих экземпляров стебель становится шероховатым.

Длина главного стебля может составлять от 1 до 3 м. Листья сердцевидные, стелющиеся. Они расположены поочередно в травянистых петлях.

Цветки воронковидные. Их цвет насыщенно-желтый. Примечательно, что пчелоопыляемые сорта являются раздельнополыми и однодольными. Их тычиночные венчики имеют особую клейкую пыльцу, тычиночные венчики имеют пятнистые завязи (они могут быть трех- или четырехлопастными). Для хорошего опыления этих видов необходимо перекрестное опыление.

Моногенные сорта можно использовать только в открытом грунте. Это связано с тем, что в теплице хорошее опыление невозможно. Для выращивания в помещении можно выбрать двудольные виды.

Огурцы считаются очень ценными и низкокалорийными. В них также высокое содержание витаминов.

В плодах также содержатся особые ферменты, которые способствуют усвоению белков и витамина В.

Огуречная вода способствует выведению вредных токсинов в организме человека.

Кроме того, огурцы содержат такие полезные элементы, как кальций, сера, железо и натрий, хотя и в небольшом количестве. Частое употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Они также рекомендуются людям, страдающим различными заболеваниями щитовидной железы.

Микроэлементы, содержащиеся в листовых овощах, способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, положительно влияют на процессы в пищеварительной системе. Зеленая фасоль также содержит особое вещество — фитостерол. Оно способно поглощать холестерин.

Огурцы часто используются в медицине. На основе этого овоща можно приготовить различные питательные отвары и настои, которые легко избавят от варикозного расширения вен и отеков. Иногда такие средства используются также при желтухе и малярии.

Как появился овощ?

Этот овощ был культивирован более 6 000 лет назад. Он происходит из Индии (субтропические регионы). Греки хорошо знали это растение. От них оно перешло к римлянам.

Во времена правления Карла Великого огурец распространился по всей Центральной Европе. В России он был впервые упомянут в 16 веке в рассказе о путешествии немецкого посланника в Москву. Сегодня его выращивают почти во всех регионах России.

Сегодня огурец распространен повсеместно. Существует множество сортов и видов этого растения. Зелень диких сортов очень мелкая и непригодна для употребления, так как содержит большое количество горьких веществ.

Популярные сорта

Сейчас мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных сортов.

Для теплицы и парника

Наиболее часто используемыми в данном случае являются следующие сорта.

  • «Генеральский». Этот гибридный вид цветет по женскому типу. Кусты у него сильнорослые и холодостойкие. Ветвление боковых плетей у них очень активное. На каждом узле формируется по 12 завязей. Зеленцы корнишонного типа имеют ровную поверхность. Их длина составляет до 12 сантиметров. Аромат у овощей очень приятный, мякоть у них хрустящая и вкусная. С одного куста за сезон можно собрать до 400 плодов. После сбора их можно сразу употребить в пищу.

Они также отлично подходят для маринования. Сорт «Генеральский» активно плодоносит до поздней осени.

  • «Герман». Этот ранний гибридный вид тоже имеет женский тип цветения. Кусты являются среднерослыми, они имеют декоративный вид. Завязи формируются пучками. На узлах может развиться по 5–7 плодов. Они обладают светло-зеленой окраской, на их поверхности имеется опушение белого цвета. Вырастают зеленцы в длину до 10–12 см. Вкус у них очень приятный, мякоть с выраженным ароматом. Горечи во вкусе нет. Огурцы такого сорта можно есть свежими, консервированными. Важно отметить, что «Герман» очень устойчив к огуречной мозаике, а также к кладоспориозу.
  • «Динамит». Среднерослый гибрид этого типа был специально создан для выращивания в условиях теплицы. Культивировать культуру лучше всего рассадой. Овощи обладают бугорчатой поверхностью, на ней имеются небольшие шипы белого цвета. Зеленцы отличаются выраженным запахом и сладковатым вкусом. «Динамит» относится к сортам салатного назначения. Он может похвастаться хорошей устойчивостью к большинству заболеваний.
  • «Кураж». Такой сильнорослый гибрид отличается высокой урожайностью. Завязи на растениях образуются пучками (на боковых побегах их может быть по 6–8 штук). На кустах одновременно могут расти по 25–30 овощей. Поверхность огурцов мелкобугристая. Форма у плодов цилиндрическая, расцветка – насыщенного зеленого цвета. Кожица на зеленцах довольно тонкая. Огурцы можно есть свежими, также они отлично подходят для консервирования. «Кураж» очень устойчив к большинству заболеваний.
  • «Апрельский». Данный гибридный сорт имеет ранние сроки созревания. «Апрельский» характеризуется длительным сроком плодоношения. Вид отличается высоким уровнем урожайности. За сезон с каждого куста можно собрать до 40 килограммов плодов. Их поверхность имеет небольшие шипы белого цвета. «Апрельский» относится к разновидностям салатного назначения.
  • «Буян». Такие огурцы являются самоопыляющимися. Сорт обладает ранними сроками созревания. Завязи образуются в отдельных пучках. В каждом узле может сформироваться по 5–7 зеленцов. Кусты среднерослые. Овощи обладают плотной кожицей, их поверхность среднебугорчатая. Мякоть огурцов плотная, вкусовые качества у нее высокие. Чаще всего собранный урожай используется для приготовления свежих салатов и консервации. «Буян» устойчив к разным заболеваниям, в частности к огуречной мозаике, бурой пятнистости.
  • «Арина». Этот высокоурожайный гибрид цветет по женскому типу. Он может похвастаться высокой устойчивостью к холодам. «Арина» характеризуется очень интенсивным ростом. Зеленцы ярко-зеленой окраски имеют маленькие белые шипы. Мякоть у них плотная, она обладает ярко выраженным приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. «Арина» считается сортом универсального назначения. Плоды едят в сыром виде, а также используют для консервации и приготовления разных свежих блюд. Разновидность очень устойчива к мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный, или огуречник, — травянистое растение-ткач. Оно имеет толстый, похожий на виноградную лозу стебель или виноградные усики с усиками и при отсутствии опоры забирается в землю. Однако если стебель свисает с дерева, забора или шпалеры, он может вырасти до 2 метров в высоту.

Стебель огурца с молодым плодом

Листья пятилопастные и сердцевидные. Когда растение цветет, оно образует мужские и женские цветки (желтые). Женские цветки имеют яйцевидные пестики, которые обычно расположены поодиночке (максимум 3) на боковых побегах. Мужские цветки с тычинками располагаются на стебле гроздьями и образуют соцветия по 5-7 цветков в каждом. Когда цветки раскрываются, насекомые опыляют женские цветки пыльцой с мужских цветков. После успешного опыления из завязи развивается плод.

Части растения: листья, стебель, завязь, цветки и плоды (тыквы).

Согласно ботаническому описанию, плод огурца — это не что иное, как тыква, так как он имеет структуру, характерную для огурцов. В зависимости от сорта, плод может иметь различную форму и размер. Кожица плотная, разных оттенков зеленого, гладкая или с ямками. Мякоть сочная и содержит большое количество семян.

Плоды характеризуются высоким содержанием воды (95-98 %) и почти не содержат углеводов, белков и жиров. Оставшиеся 2-5 % содержат калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества, входящие в химический состав плодов.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница в классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей склонны считать сладкие плоды фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие плоды — овощами. Фрукты обычно используются для десертов, а овощи — для гарниров.

Выращивание плодов огурца

Огурцы являются ингредиентом многих супов и салатов и хорошо сочетаются с картофелем, луком, морковью и помидорами, поэтому их традиционно считают овощами. Их посыпают и солят с древних времен. Но многие люди в детстве любили разрезать свежий огурец и посыпать его сахарным песком (а некоторые взрослые делают это до сих пор), и это очень вкусно. В этом случае по кулинарным критериям его можно отнести к фруктам. Объяснять это должен ботаник.

Несмотря на то, что многие считают огурец скорее овощем, чем фруктом, его действительно можно смело отнести к ягодам. Дело в том, что обычным людям, которые изучают ботанику только в школе, довольно сложно понять, как специалисты определяют фрукты. Для обычного человека фрукт — это что-то, что растет на дереве или кусте и имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Овощ же — это плод с нейтральным, горьким или резким вкусом, который растет не на деревьях, а на огороде или поле. Ягода отличается от фрукта тем, что она меньше по размеру.

Многосемянный сочный плод — тыква.

Но это не совсем верно. Само слово «фрукт», которое в русском языке заимствовано из латыни, буквально означает «плод». То есть плод с семенами, которые необходимы для размножения вида растения, следует называть фруктом. Ботаники называют ягодой подвид плода с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри или снаружи. Его также называют полисахаридным плодом.

Побочное замечание! Фрукты и ягоды образуются из женских цветков. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурцы принадлежат к семейству огуречных, поэтому они тесно связаны с дынями и арбузами, которые являются ягодами. Их плоды развиваются из цветков, мякоть нежная и сочная, содержит много семян. Поэтому при решении вопроса о том, являются ли огурцы ягодами или фруктами, они относятся ко второй группе. Ботаники считают их псевдочерникой.

Что такое огурец?

Огурец обыкновенный относится к семейству огуречных. Споры о том, к какой категории относятся плоды этого растения, ведутся уже много лет.

Ягода

С ботанической точки зрения, это ягода. Выращивание полностью соответствует ботаническому описанию этой категории. Ягода — это плод растения, образовавшийся в результате цветения и содержащий в мякоти большое количество семян. Другие плоды, традиционно считающиеся овощами, такие как помидоры, тыква и бобовые, также являются ягодами в соответствии с теми же критериями. Однако на практике классификация огурцов гораздо сложнее и не всегда учитывает ботанические требования.

Фрукт

Термина «плод» в ботанике не существует, поэтому в классификации используется научная версия термина «фрукт». К этой категории относятся сочные части растений, которые развиваются из завязи после оплодотворения цветка. Плоды или фрукты в большинстве случаев растут на деревьях или кустарниках, но бывают и исключения.

Основной характеристикой плодов является наличие семян в мякоти. Они могут различаться по твердости, размеру, форме и расположению. В зависимости от количества, в эту категорию также входят ягоды, то есть плоды с большим количеством семян. Таким образом, огурец можно классифицировать и как фрукт (плод), и как более узкий вид — ягоды. Однако наиболее точной классификацией все же будут ягоды.

Однако в национальной классификации есть страны, где на государственном уровне огурец относят к фруктам. Именно такое различие проводится во многих европейских странах. В этих странах производителям гораздо выгоднее выращивать и продавать фрукты, чем овощи или ягоды. Это связано с более высокой налоговой ставкой для двух последних групп. Поэтому в 2001 году была издана директива, классифицирующая огурцы как фрукты. Такая ситуация привела к дальнейшей путанице в определении этой культуры.

Овощ

Согласно терминологии, овощ — это съедобная часть растения, растущего в земле (травянистые растения). К овощам относятся:

  • корнеплоды;
  • луковичные;
  • листовые культуры.

С ботанической точки зрения, огурец не может быть овощем, потому что это не часть растения, а плод, который образуется из завязи. Однако с бытовой точки зрения гораздо привычнее называть его овощем. Это различие основано на несладком вкусе плода и его активном использовании в закусках, первых и вторых блюдах.

Огурец — культура, которая на протяжении многих лет является предметом споров. В ботанике его относят к ягодам, в отечественной классификации — к овощам, а в некоторых европейских странах — к фруктам.

Огурец Дата: 10.06.2021.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей связана с кулинарным использованием.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на его вкусовых качествах, текстуре и наилучшем использовании в конкретном блюде.

Фрукты обычно очень сладкие, кислые или терпкие и имеют более мягкую, нежную текстуру. Они чаще всего используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, где востребованы такие вкусы и текстуры.

Овощи, с другой стороны, имеют более твердую текстуру и обычно содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Они лучше подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

С точки зрения вкуса огурцы находятся где-то посередине, хотя они гораздо чаще используются в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабый аромат внутренней мякоти и слегка горьковатый вкус кожуры хорошо сочетаются с различными рецептами без сахара.

Иногда огурцы можно использовать как фрукт в сочетании с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыни. В остальных случаях их лучше использовать как овощ.

Заключение:

В кулинарной практике различают фрукты и овощи по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, что и принесло ему репутацию овоща.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, является ли огурец фруктом или овощем, вряд ли будет иметь большое значение для того, как он его ест.

Важно помнить, что огурцы универсальны и могут использоваться в различных кулинарных и косметических целях.

Попробуйте новые рецепты

Вы, вероятно, уже знаете, что огурцы являются отличным, простым в приготовлении дополнением к традиционным овощным или фруктовым салатам — многие люди не хотели бы представить себе мир без них. Но кулинарное применение огурцов далеко не исчерпывается.

Попробуйте сделать огурец главным ингредиентом вашего салата. Нарежьте его тонкими полосками и посыпьте свежей зеленью, лимоном и тертым сыром фета. Или сделайте азиатский салат с рисовым винным уксусом, соевым соусом, кунжутным маслом и поджаренными семенами кунжута.

В теплое время года огурец в смузи или гаспачо придает прохладный, освежающий вкус. Попробуйте сделать пюре из огурца, использовать его со свежей дыней или заморозить для приготовления мороженого.

Огурцы также отлично подходят для приготовления таких блюд, как таббуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят свежими, не бойтесь использовать их в кулинарии. Они прекрасно сочетаются с жареным картофелем или сами по себе, соте со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы — это не только хрустящая закуска, они также подходят для домашней косметики.

Самый классический способ использования огурцов в косметологии — положить ломтики огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и восстановить уставшие, опухшие глаза ().

Попробуйте добавлять огурец в самодельные маски для лица и средства для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата, или добавляйте огурец в самодельное мыло, средства для мытья лица и тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для естественного освежающего эффекта ().

Заключение:

Независимо от того, является ли огурец фруктом, ягодой или овощем, он представляет собой универсальный ингредиент или косметическое средство.

Выращивание рассады огурцов

рассада огурцов

Когда сажать рассаду?

Это первый вопрос, который вы должны задать себе. Чтобы ответить на него, необходимо выяснить, к какому сроку ваши растения должны быть готовы к посадке. В среднем, рассаде огурцов требуется 20-30 дней для созревания.

«Некоторые сорта огурцов имеют более короткий срок созревания — от двух недель и более.

При планировании даты посева рассады необходимо учитывать следующие факторы:

  • Тип выращивания (в открытом грунте, парнике или теплице)
  • Климатическая зона
  • Время сбора урожая

Во-первых, в качестве ориентира мы используем средние сроки посева в нашем регионе:

  • Южные регионы – начиная с конца феврая;
  • Средняя полоса и Подмосковье – с конца марта в парник, с конца апреля в открытый грунт;
  • Сибирь и Урал: с середины апреля в парник, с начала мая в открытый грунт.

Лунный календарь также полезен! Определив наиболее благоприятное время, посейте семена.

Подготовка почвы для рассады огурцов

Эталонная почва для огурцов — легкая, влагопроницаемая и воздухопроницаемая. Вы можете купить готовую почву в специализированном магазине или сделать ее самостоятельно. Во втором случае следует придерживаться следующего «рецепта» почвы для огурцов:

Песок + компост + торф* + листовая земля.

*Торф можно не добавлять, если его нет в наличии.

Почвенная смесь обеззараживается одним из следующих способов.

  • прокаливание;
  • заморозка;
  • пропаривание.

Обеззараженная почва свободна от вредных микроорганизмов. Однако она не содержит питательных веществ. Поэтому 1 ведро почвенной смеси необходимо обеззаразить следующим составом на каждое ведро:

3 столовые ложки закиси азота + 1 стакан золы + 2 столовые ложки фосфорного удобрения + противогрибковое средство.

Посев семян на рассаду

Выберите емкости для рассады и заполните их на 2/3 объема готовой, предварительно разрыхленной и увлажненной почвенной смесью.

Поместите два семени в центр контейнера и заполните его оставшейся почвой. Немного увлажните их.

Накройте контейнер с посаженными огурцами полиэтиленовой пленкой и поставьте его в теплое место (25-28 градусов).

Как только огурцы прорастут (обычно в течение 3-5 дней), поставьте контейнеры с растениями в как можно более светлое место.

Поливайте рассаду через 5 дней после прорастания. Поливайте теплой водой, сначала небольшим количеством воды из пульверизатора, а затем обычным поливом. Почву можно также увлажнять с помощью пипетки.

После полива мульчируйте верхний слой почвы песком.

При первых признаках проблем с рассадой, таких как увядшие листья или нездоровый рост, подкормите растения удобрениями.

Что это такое – овощ или ягода?

Существует много споров о том, является ли огурец овощем, фруктом или ягодой. На самом деле огурец — это ягода, хотя многим нравится называть его овощем. С точки зрения ботаники, все объясняется довольно просто. Сначала образуется цветок, который оплодотворяется и на его месте вырастает огурец.

Все овощи образуются в результате синтеза растений. В этом процессе создаются питательные вещества. Сначала закладывается семя, затем оно прорастает, и образуется сам овощ. Огурцы возникают из цветка, поэтому, несмотря на свой внешний вид, они являются ягодами.

Поскольку многим привычнее называть огурцы овощами, в этой статье будет использоваться и этот термин.

История появления

Огурцы появились в Индии, особенно в тропических и субтропических регионах этой страны. Этот овощ появился там около 6 тысячелетий назад. Точный год его происхождения неизвестен. Впервые эта культура была завезена древними греками, а затем принята в культивирование римлянами. Широкое распространение огурца в Европе началось во времена правления Карла Великого, то есть с 768 по 814 год нашей эры.

Барон Сигизмунд фон Герберштейн совершил путешествие в Российское государство и посетил Московию. В его записях от 1528 года упоминается о выращивании огурцов в этом регионе. Сегодня огурцы едят в основном в свежем, соленом или маринованном виде. Самым популярным блюдом в России была черная уха — суп, в котором в качестве бульона использовался огуречный рассол. Мясо варилось в нем с различными специями и травами.

Общее описание

Огурцы относятся к семейству огуречных, двудольным культурным растениям. Их стебель вначале прямостоячий, а затем становится стелющимся. Он имеет шероховатую поверхность и особые изгибы на концах побегов, которые позволяют ему цепляться за опоры или побеги других растений. Его длина колеблется от 100 до 200 см в зависимости от сорта. У него хорошо развитая и сильная корневая система.

Листья имеют сердцевидную форму. Обычно они темно-зеленые, но в зависимости от полива и солнечного света могут становиться более светлыми или даже желтыми. Характеристика плодов огурца обыкновенного: многосемянные, зеленовато-янтарного цвета, с дырчатой поверхностью, частично покрытой шипами. Форма обычно цилиндрическая, а размер напрямую зависит от сорта.

Химический состав овоща на 95-96 % состоит из воды. Остальная часть состоит из глюкозы, фруктозы и клетчатки. Огурцы полезны для организма человека, так как содержат множество микроэлементов: фосфор, серу, магний, аскорбиновую кислоту, витамины А, В и С.

Оцените статью
Добавить комментарий