Их можно есть — это вкусно! Но что вы делаете с микротравами? Вы просто жуете их? Вы можете выбрать и этот вариант — ростки получаются довольно вкусными, похожими на белокочанную капусту.
Микрозелень брокколи — полезные свойства и вкус. Как вырастить дома?
Как их выращивать
8 минут читать 1.7k просмотров. Опубликовано 08.06.2022
Здравствуйте дорогие читатели!
Мы уже познакомились и узнали, как выращивать:
Если вы еще нет, то обязательно читайте дальше! Возможно, в ней есть что-то и для вас.
Сегодня речь пойдет об университетской капусте — так назвал ее Марк Твен из-за высокой питательной ценности.
При чуть более чем нулевой калорийности она действительно обладает целым рядом полезных свойств, которые мы перечислим ниже.
Как и другие сорта микрозелени, микрозелень брокколи обладает еще большей концентрацией полезных веществ, чем зрелое растение. Но это не единственные плюсы.
Микроброкколи и ее ростки обладают эксклюзивным свойством. В ростках содержится сульфорафан. Знаете ли вы, что это такое? Это вещество, которое предотвращает артрит и эффективно против рака.
Вам уже интересно, как вырастить зелень? Описание с фотографиями вы найдете ниже, но давайте по порядку: о пользе и вреде, уходе и применении!
Полезные свойства
Чтобы проиллюстрировать разницу между листовым растением и микрозеленью, вот пример сульфорафана, о котором говорилось выше. В 100 г взрослого растения содержится в среднем 50 мг этого вещества.
В только прорастающих побегах брокколи, напротив, его содержание достигает предела в 1150 мг!
- Также микроброкколи обеспечивает необходимые для организма витамины С и Е, это важно для повышения иммунитета. А еще этот химический состав называют витаминами красоты, потому что они помогают замедлить процессы старения кожи, повышая тургор кожи и уровень влаги.
- В составе микрокапусты есть витамин К. Его наличие благотворно действует на состояние сосудов и костей. Особенно богат сорт брокколи калабрезе.
- Лютеин, бета-каротин и зеаксантин положительно действуют на зрение.
- Кемпферол также способствует замедлению старения, а бонусом еще и борется с воспалительными процессами и снижает вероятность возникновения аллергии.
- Медь нужна для кроветворения.
- Селен выводит токсичные вещества и тяжелые соединения.
- Натрий нормализует водно-солевой баланс. Калий выводит лишнюю соль, а цинк и марганец участвуют в делении клеток и формировании мышц.
- Магний и кальций улучшают здоровье кожи, волос и ногтей, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечную мышцу.
- В растении присутствуют растительные волокна, способствующие нормальной работе кишечника.
И все это по цене около 120 рублей за 100 г семян!
Подробнее о пользе различных микрофруктов вы можете прочитать в статье: «Почему микрофрукты в 10 раз полезнее обычных овощей».
Как выращивать микрозелень брокколи
Сначала решите, что вы хотите выращивать: рассаду или микрофрукты.
Проростки — это побеги, проросшие из семян до появления первых двух настоящих листьев. Подробнее о ростках читайте в статье: «Микрозелень и ростки — в чем разница, чем полезны».
Чем они полезны: В них содержатся вышеупомянутые вещества в еще большем количестве. Их можно есть и в неприготовленном виде, добавляя в блюда и смузи, или просто есть как есть.
Как выглядит такая еда? Возьмите 2 чайные ложки ростков и добавьте их в свой завтрак! Это даст вам больше энергии, чем чашка крепкого кофе!
Разберем обе технологии выращивания на подоконнике.
Обратите внимание, что метод проращивания подходит и для микрозелени, только процесс нужно растянуть на несколько дней.
Вам понадобится стерильная стеклянная банка без этикетки, кусок новой марли, резинка и банка или другая емкость, в которую можно капать воду.
- Перед посевом замачиваем семена на пару часов в воде комнатной температуры в банке, в которой будем их проращивать.
- Сливаем воду, промываем семена. Для этого можно взять марлевый или тканевый мешочек, или выливать воду через ситечко или салфетку.
- Возвращаем семена в банку, снова заливаем водой.
- Затягиваем горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, закрепляем ее резинкой.
- Переворачиваем банку горлом вниз, наклонно устанавливаем в емкость, куда будет сливаться вода. Жидкость должна стекать до конца, иначе может образоваться грибок.
Эту процедуру желательно проводить два раза в день. Если в помещении прохладно, можно делать это и один раз в день.
Как только первые ростки прорастут, их можно употреблять в пищу. Или можно продолжать водные процедуры, пока не достигнете фазы микрозелени.
Продукт можно хранить в холодильнике, положив на дно салфетку для сбора лишней влаги.
Выращивание микрозелени
Как вырастить травы дома, если нет почвы? Здесь возможности безграничны — почвой может быть обычная земля, кокосовый торф, тонкая ткань, бумага, опилки, вата, специальные коврики или гелевые капсулы.
Советы по выращиванию микрозелени вы найдете в нашей статье «Как вырастить микрозелень дома на подоконнике».
Сегодня мы рассмотрим, как вырастить микрозелень в кокосовом субстрате.
- Для посадки понадобится невысокий лоток, в который тонким слоем выкладывается субстрат.
- Смачиваем субстрат из пульверизатора, чтобы хорошо увлажнить почву, но при этом не должны образовываться лужицы.
- Рассыпаем по субстрату семена. Если есть слипшиеся зерна, раздвигаем их при помощи зубочистки.
- Немного смачиваем из распылителя семена.
- Накрываем лоток прозрачной пленкой или стеклом и оставляем так на 3-4 дня, пока не появятся первые проростки. Поддерживаем уровень влажности. Затем убираем то, чем покрывали контейнер и переставляем емкость с ростками в более освещенное место.
Какие семена подходят для наших целей
Качественные семена — основа здорового продукта. Не все из них подходят для проращивания. Например, семена для посева часто обрабатывают различными химикатами, чтобы обеспечить их безопасность и впоследствии отличную всхожесть. Такие семена не следует использовать. Обращайте внимание на упаковки, на которых написано «Для проращивания».
Тем не менее, стоит внимательно изучить сами семена. Они должны иметь здоровый вид, не иметь повреждений, признаков болезней и вредителей.
Не забудьте о сертификатах и экологической чистоте. В конце концов, вы пробуете для себя и своей семьи.
Как подготовить посуду и семена
В качестве контейнера можно использовать любую емкость с прозрачными стенками и высотой не менее 10 см. Они могут быть сделаны из стекла или пластика. Вам понадобится крышка, но если у вас ее нет, можно использовать и обычную пластиковую фольгу.
Контейнеры должны быть продезинфицированы:
- обработать крепким раствором марганцовки;
- тщательно ополоснуть.
Семена также необходимо подготовить заранее:
- возьмите 2-3 ложки семян, их надо залить водой комнатной температуры и оставить так на ночь;
- утром слить воду, а семена аккуратно ложкой переложить в выбранный контейнер.
Количество материала рассчитывается так, чтобы примерно одна столовая ложка семян поместилась на квадрате 15 см. Не стоит укладывать их толстым слоем, так как на каждое семя должен приходиться один проросток.
Брокколи можно проращивать двумя способами — с почвой и без нее. В обоих случаях важными условиями являются тепло и высокая влажность. Микрозелень считается созревшей, когда проростки достигают высоты около 6 см.
Проращивание в грунте
Не беспокойтесь о почве; подойдет любая почва для проращивания или обычная почва для горшков.
Далее действуйте согласно плану:
- Насыпаем в посуду тонкий слой почвы. Помните, что мы ничего не сеем, ямки, лунки, место для корней — все это не нужно.
- Распределяем по поверхности грунта подготовленные семена.
- Присыпаем тоненьким слоем заранее увлажненной почвы.
- Накрываем крышкой и убираем в темное место до появления первых всходов. Это произойдет примерно через 5 дней. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, если что — орошать ее из пульверизатора.
- Далее, емкость с ростками надо поставить на солнце, но избегать прямых лучей, которые могут травмировать нежные листочки.
- Спустя 2 дня можно будет собирать «урожай». Росточки срезают ножницами. Можно извлечь их вместе с корешками и тщательно промыть. Грунт используют повторно.
Для прорастания семян необходима температура +18-24 градуса.
Какую почву выбрать
Вам не нужно искать что-то особенное при выборе почвы или субстрата для выращивания микрофруктов. В предыдущей статье о выращивании горчицы ми-кро мы показали, как вырастили растение на обычной влажной туалетной бумаге.
Так что вы можете использовать любую почву для горшков, которая вам нравится, но можно воспользоваться и методом с туалетной бумагой.
Для выращивания микрозелени брокколи мы использовали почву, оставшуюся от цитрусовых деревьев, и хотим подчеркнуть, что урожай был успешным.
После посева контейнер поместили в целлофановый пакет и поставили на подоконник. На второй день появились первые ростки.
Посев семян
Для выращивания микрозелени брокколи мы использовали не очень высокий контейнер из-под торта.
На дно контейнера насыпали слой земли толщиной около одного сантиметра.
Затем в контейнер высыпали семена из пакетика.
Поверх семян положили тонкий слой почвы и сбрызнули водой.
Кстати, мы сделали небольшое отличие. Перед тем как посеять семена, мы положили на первый слой почвы камни, чтобы микрозелень могла хорошо расти вокруг них.
Ну, просто ради интереса, как это будет выглядеть.
Но когда ростки начали прорастать, они подняли почву и засыпали камни.
Нам пришлось их удалить. Мы считаем, что этого бы не произошло, если бы почва после посева была слегка уплотнена. И ростки бы красиво смотрелись вокруг камней.
Что касается полива, то нет необходимости поливать слишком часто. Почва должна быть всегда слегка влажной. Полезно также опрыскивать молодые побеги застоявшейся водой.
Микрозелень брокколи сбор урожая
Микрозелень брокколи легко собирать. Вам понадобятся только острые ножницы и все. Когда побеги достигнут длины примерно 7-10 см, их можно срезать и добавить в салат или мясные или рыбные блюда.
Когда ростки вырастут более 10 см, их можно добавлять при приготовлении супов. Зрелые ростки имеют более горький вкус, чем молодые растения.
Какие полезные вещества есть в зелени брокколи?
В микропузырьках брокколи содержится много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Она также богата витамином А, который полезен для здоровья глаз, особенно у пожилых людей. Витамин А также полезен для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, брокколи известна высоким содержанием антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить рак и другие возрастные заболевания. Кроме того, микрозелень брокколи улучшает поглощение кислорода, что снижает окислительный стресс, возникающий, например, при интенсивных физических нагрузках или приступе астмы.
Лучше всего употреблять их в сыром виде. Просто ополосните их холодной водой, и вы сразу же можете положить их на бутерброд, в салат или, например, на гарнир к супу.
Как хранить?
Лучше всего использовать свежесрезанные травы. Если вы не опрыскивали их в течение последних 8-12 часов перед сбором, вы можете спокойно хранить их в пластиковом пакете или герметичном контейнере в холодильнике. Если они влажные, положите их между двумя слоями кухонных полотенец для просушки. Читайте подробнее о правильном хранении микрозелени.
То, что брокколи чрезвычайно полезна для здоровья, — неоспоримый факт. Микрозелень в брокколи во много раз полезнее спелой капусты. А свежая зелень, поданная «прямо с грядки», просто несравненна. Кроме того, гораздо лучше вырастить микрозелень самому, чем покупать ее.
Как можно употреблять микрозелень брокколи
Поскольку микроростки брокколи не очень вкусны, их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку. Ростки можно добавлять в салаты и использовать для украшения закусок. Кочанчики не следует готовить, а только использовать в холодных супах. Люди, заботящиеся о здоровье, могут также добавлять ростки брокколи в смузи.
Также рекомендуем: Как легко вырастить вкусную микрозеленую свеклу в домашних условиях: Необходимые материалы и инструкции по уходу
Как хранить?
Храните микрозелень в холодильнике. Здесь они не потеряют своих свойств в течение 5-7 дней. Используйте пластиковый контейнер с крышкой или пластиковый пакет с отверстиями. Отверстия можно сделать зубочисткой, они должны быть небольшими. При хранении в холодильнике травы следует использовать в течение недели. Излишки замораживают и используют для приготовления первых и вторых блюд в последующие месяцы.
Вопросы и ответы
Когда появляются первые всходы?
Семена начинают прорастать через 2-3 дня, но подождите, пока проростки достигнут высоты 6-8 см и сформируют несколько настоящих листьев.
Что делать, если образовалась плесень?
Уменьшите количество воды при поливе, чаще проветривайте рассаду, обработайте всю зелень в лотке раствором из 1 чайной ложки уксуса и 1 чайной ложки перекиси водорода на 0,5 литра воды с помощью пульверизатора.
Что делать, если микрозелень завяла?
Опрыскивайте ростки чистой водой и поливайте чаще.
Что делать, если микрозелень переросла?
Переросшая зелень станет жесткой и несъедобной. Выбросьте их и посадите заново. Если вы не хотите их выбрасывать, вы можете заморозить их и позже добавить в овощной суп.
Что делать, если микрозелень не взошла?
Подождите несколько дней. Если они по-прежнему не прорастают, посейте семена из другой партии.
Выращивание микроовощей стало модным хобби в наши дни. Проростки брокколи почти не влияют на вкус пищи, но обогащают ее витаминами и минералами в больших количествах. Правила выращивания микрозелени просты, и если их соблюдать, то урожай станет отличным источником витаминов и минералов