Яблоня домашняя широко распространена в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды растут в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири и лесах Тянь-Шаня.
Сообщение на тему культурное растение яблоня
Яблоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кислыми плодами.
Род насчитывает 36 видов (1976), из которых наиболее распространены яблоня домашняя (Malus domestica), включающая большинство сортов, выращиваемых во всем мире, яблоня китайская (Malus prunifolia) и яблоня низменная (Malus pumila).
Многие виды яблонь выращиваются в качестве декоративных растений в садах и парках и используются в лесном хозяйстве с охраняемыми зонами. Все виды являются хорошими пчелиными пастбищами. У яблони плотная и прочная древесина, которая легко режется и хорошо полируется. Она подходит для токарных работ по дереву, столярных изделий и мелких поделок.
Ботаническое описание
Деревья с разветвленной кроной, высотой 2,5-15 м; ветви короткие (плодоносящие), на которых расположены цветочные почки, и удлиненные (растущие). У диких видов на веточках имеются колючки.
Листья стелющиеся, голые или волосистые, с черешками, отпадающими или остающимися на месте.
Цветки белые, розовые или красные, в гроздьях, полумахровые или в щитках.
3 .
Территория произрастания
На территории бывшего СССР известно в общей сложности более 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах европейской части и на Кавказе растет яблоня дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе, Китае, Монголии, Приморском крае, в Восточной Сибири — яблоня сибирская (malus baccata), яблоня кавказская (malus orientalis); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецряна (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Суларда (malus soulardi).
Красные, зеленые или желтые, шаровидные плоды размером с горошину или до 15 см в диаметре, в зависимости от вида.
По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта; последние отличаются хорошей зимостойкостью.
Яблоки едят свежими или сушеными; из них можно приготовить соки, компоты, филе, фруктовое вино, сидр, джемы, а благодаря содержанию пектина — варенье, желе и муссы. Яблоки пекут с сахаром в кляре, делают начинку для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусвояемых сахаров (8-15%), микроэлементов (до 0,5% различных минералов), а семена среднего плода содержат около одной суточной нормы йода.
Например, яблоки сорта Антоновка содержат в 100 г калорийность 48 ккал, 0,3 г белка, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина В1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды диких видов в основном перерабатываются.
Некоторые известные сорта следующие: Маяк фрукт:
Яблоня — описание, фото
Яблоня домашняя (Malus) — это дерево семейства розовых высотой до 10-12 метров. Его ветви раскидистые, крупные и образуют довольно массивную крону. Цветки бело-розовые, расположены группами от 2 до 6 штук. Период цветения — май-июнь, плодоношение происходит в августе-октябре.
Листья очередные, стелющиеся, с цельными краями, широкояйцевидные или широкоэллиптические, округлые в основании, молодые листья немного волосистые, старые — блестящие, сверху голые.
Плоды крупные, круглые или удлиненно-эллиптические.
Яблоня — одно из самых распространенных культивируемых деревьев.
Химический состав яблок и калорийность
Плоды яблони содержат безазотистые экстрактивные вещества, белки и клетчатку. Яблоки богаты пектином, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной), витаминами A, B, P, PP, C, каротином и дубильными веществами.
Яблоки богаты минералами калия, кальция, фосфора, железа и микроэлементами (медь, никель, марганец, молибден, кобальт и др.). Флавоноиды, витамины С и Р содержатся в кожуре фрукта.
Яблоки, независимо от сорта, содержат всего около 50 ккал на 100 г.
Полезные свойства яблок и их применение в медицине
В медицине используют цветки, листья и плоды яблони. Цветы собирают во время цветения, листья — после цветения, а плоды — когда они созреют.
Препараты из цветков и листьев яблони известны как седативные, сосудорасширяющие, регулирующие обмен веществ, гемостатические средства, подавляющие аппетит, мочегонные и отхаркивающие средства.
- В прошлом яблоками лечили колит и дизентерию, малярию и брюшной тиф, болезни сердца и обмена веществ, сахарный диабет и гипертонию.
- Свежие плоды и яблочный чай в народной медицине употребляют при кашле, ревматизме, анемии, мигрени.
- Плоды, сок, кашица из яблок — эффективное противовоспалительное средство при ожогах, обморожении, трофических язвах, для лучшего заживления ран, в качестве мочегонного при отеках, особенно сердечного происхождения, склерозе, гипертонической болезни.
- Кислые сорта яблок используют в диетическом питании больных сахарным диабетом и ожирением, а сладкие употребляют при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках и в желчном пузыре.
- Тёплый яблочный отвар помогает при подагрических болях, острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и отёком голосовых связок, охриплости.
- Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство.
- Кашицей из свежих яблок, смешанной со сливками или сливочным несолёным маслом, в народной медицине лечат трещины слизистых оболочек, поверхностные раны, неглубокие ожоги и повреждения поверхностного характера при обморожениях и ожогах, применяют в лечении трофических язв, трещинах сосков, аллергических дерматозах.
- Благодаря сложному составу, яблоки положительно влияют на выведение из организма щавелевой кислоты.
- Содержащийся в плодах пектин является важным фактором дезинтоксикации организма и способствует выведению солей тяжелых металлов, ядовитых продуктов, радионуклидов, излишков холестерина.
- Пектин яблок также способен тормозить развитие гриппозной группы вирусов в организме человека.
- Отвар и настой из свежих листьев употребляют при гиповитаминозе, диабетическом пародонтозе, капилляропатии у диабетиков.
Подробнее о полезных свойствах яблок читайте в статье — «Польза и вред яблок — лучших природных очистителей».
Обработка
Как правило, для переработки и перепродажи используются деревья не старше 30 лет. Предполагается, что древесина таких экземпляров лучше отвечает свойствам, необходимым для производства. Если дерево старше этого возраста, то сырье может быть рыхлым и местами подгнившим.
Лучше всего распиливать древесину пилой. Это снижает риск расслоения и коррозии. Важно, чтобы поперечная текстура древесины оставалась целой. В целом, обработка дерева относительно недорога и не требует много времени. Она включает в себя следующие этапы
- В первую очередь древесину сушат. Сначала материал сушится под навесом на свежем воздухе. После того как процент влажности достигнет отметки 20, наступает следующий этап.
- Древесина продолжает сушиться, но уже в помещении. В постройке, разумеется, не должно быть слишком влажно.
- Далее идет заключительный этап обработки – шлифовка и полировка. Также проводится лощение материала. На этом этапе на уже распиленные доски наносят различные масла (обычно льняное) для того, чтобы увеличить прочность материала. Это улучшает характеристики полотна, а также придает красивый цвет.
Деревообработка не дает никаких отходов — большая часть идет на изготовление различных предметов, а остатки используются в качестве дров для отопления и копчения.
Применение
Когда возраст спиленной яблони превышает 30 лет, ее используют в качестве дров. Эта древесина, как уже говорилось, не подходит для изготовления различных предметов. Иногда ее даже используют для копчения. Древесина яблони почти не содержит смолы, поэтому на ней не остается копоти и сажи.
Иногда бывает так, что яблоня начинает расти по спирали. Проще говоря, ствол устремляется к небу. Из ствола такого дерева можно сделать красивые коробки, ящики, доски, фигурки и так далее. Это явление называется вихреобразованием, а древесина стволов таких деревьев имеет особую красоту — необычный рисунок.
Нижняя и более широкая часть ствола (комель) также используется для изготовления гробов, точеных изделий и сидений для табуретов.
Из древесины, на которой видны следы отделки, также изготавливают различные поделки. В основном из этого дерева изготавливают курительные трубки и письменные принадлежности. В прошлом деревянная посуда из яблони была очень популярна. Особенно популярны были ложки.
В целом, все изделия из дерева, за исключением мелких предметов, упомянутых выше, можно разделить на следующие две категории.
- Напольные покрытия. Паркет из подобного материала имеет красивый оттенок и привлекательный узор. Покупатели отмечают тот факт, что при правильной обработке паркет не трескается и сохраняет красивый блеск в течение нескольких десятилетий.
- Мебельный декор. Мебель из яблони может отличаться высокой ценой. В основном древесина используется для отделки мебели.
Среди других изделий — рукоятки топоров, линейки, элементы для музыкальных инструментов, булавки, браслеты и пряжки.
Сегодня этот материал используется даже для изготовления экранов компьютеров и других электронных компонентов.
Говоря о дереве, следует отметить, что оно быстро сохнет. Проще говоря, все изделия из него через некоторое время могут потрескаться. Однако некоторые мастера проваривают их в масле или оливковом масле, чтобы укрепить их, и после этого они уже вряд ли потрескаются. К сожалению, это можно сделать только с маленькими кусочками.
Как выглядит Яблоня
Благодаря толстому стволу и прочным ветвям яблоня широко раскидывает свои ветви в домашних садах или вдоль опушек леса. Дереву не нужно раскидывать ветви вверх, как в густом лесу.
Дикая яблоня может вырасти до 200 лет. Диаметр ствола может достигать 40 см.
Однако часто дерево не успевает состариться и начинает гнить изнутри, что приводит к появлению трещин и отверстий в яблоне.
Эти полости служат убежищем для всех видов паразитов.
Когда цветет Яблоня
Цветение яблони — незабываемое зрелище весной. Они появляются в разное время в зависимости от региона, но всегда являются признаком лета и приближающейся жары. Для того чтобы яблоня начала цвести, температура должна достигнуть 15 градусов по Цельсию.
Период цветения длится всего 10 дней. Несмотря на столь короткий период цветения, яблоня отлично переносит жимолость.
Яблоня плодоносит в основном в возрасте 10 лет и может продолжать приносить яблоки в течение 50 лет.
Лечебные свойства Яблони
С древних времен люди верили в чудодейственную целебную силу яблока.
Плод является источником многих полезных веществ: витамина С, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кислотный баланс, укрепить стенки сосудов и восстановить микрофлору.
Тертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются для заживления ссадин, язв и ожогов. Являясь природным абсорбентом, яблоки способствуют детоксикации организма.
Как листья яблони, так и ее плоды богаты витамином С.
Отличным природным средством от головной боли является зеленое яблоко. Этот богатый кофеином фрукт не только снимает боль, но и дарит хорошее настроение в конце дня.
Применение в народной медицине
Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам, яблоко пользуется особой популярностью в народной медицине. Его плоды — прекрасный витаминный препарат, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Паста из свежих тертых яблок и сливочного масла используется наружно как средство от ссадин, ожогов, обморожений и других повреждений кожи; это же средство помогает кормящим женщинам избавиться от трещин на сосках. Это средство используется для лечения ран, которые долго не заживают. Свежие яблоки оказывают целебное действие при авитаминозе, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, хронических запорах. Яблочный чай эффективен при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и многих других болезнях. Яблочный сок принимают при заболеваниях печени как желчегонное средство, малокровии, гастрите, гастрите, авитаминозе, язве. Сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен для душевнобольных.
Сырые, печеные или вареные яблоки принимают натощак при желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, при вялом пищеварении, как легкое слабительное при упорных запорах, как мочегонное средство при различных отеках, артериосклерозе, хроническом ревматизме, подагре, подагрическом артрите, почечнокаменной болезни. Плоды яблони, полезные свойства которых хорошо известны, эффективны как источник железа при анемии. Яблочный сок снижает уровень холестерина в крови
Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простуде, охриплости, если их заваривать в виде чая. Яблочный уксус — популярное и эффективное средство для лечения многих заболеваний. Его принимают при артрите, остеохондрозе, гипертонии. Хронический тонзиллит, острая ангина лечатся полосканием горла яблочным уксусом, разбавленным водой. Принимают это лекарство и наружно, протирая кожу перед сном при ночной потливости, варикозном расширении вен, радикулите, грибковых заболеваниях кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, цветки яблони используют в виде отвара при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Яблоки используются в диетическом питании, предлагаемом людям с избыточным весом. Яблочные дни помогают очистить организм, вывести вредные вещества, токсины, соли и холестерин. Когда речь идет о диете, следует учитывать, что кислые яблоки подходят диабетикам и людям с избыточным весом, а сладкие плоды помогают тем, кто страдает заболеваниями печени или гастритом с повышенной кислотностью.
Историческая справка
Родиной крабового яблока считается Трапезунд (Турция), откуда эта культура распространилась на территорию Малой Азии около 5 000 лет назад. Исследуя происхождение крабового яблока, ученые на основании генетических исследований пришли к выводу, что крабовое яблоко и дикая крупноплодная яблоня Сиверса (Malus sieversii) из Средней Азии, что в переводе с финского означает «яблоко Евы», являются одним видом. Впервые яблони появились на Руси в Киевском княжестве при Ярославе Мудром. В 1051 году Антоний Пешерский разбил яблоневый сад в Киево-Печерской лавре. В XII веке яблони были посажены под Москвой по приказу князя Юрия Долгорукого. Во времена правления Петра I был знаменит Аптекарский огород, где яблоням отводилось почетное место. Сегодня выведено более 10 000 сортов яблонь, из которых особенно ценны выносливые сорта, позволяющие выращивать их в суровые зимы. Дерево не боится морозов до 40 градусов.
Malus — латинское название яблони, в переводе с греческого «malon» или «melon», что означает яблоко.
Литература
1. Лихонос, Ф.Д. Культурная флора СССР — М.: Колос, 1983 — Вып. XIV.
2. семакин, В. П. Определение сорта яблони.