Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать. Как работает вакуумный упаковщик.

Современные производители предлагают широкий ассортимент пакетов для вакуумных упаковщиков. Бюджетные изделия можно приобрести по цене 300-400 рублей за 6 метров. В большинстве случаев это означает, что вам не придется заменять вакуумные пакеты обычными.

Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать

В этой статье мы рассмотрим аспекты, связанные с выбором пылесоса для домашнего использования — устройства для вакуумирования пищи. Мы рассмотрим компоненты, из которых состоит современный пылесос, для чего он нужен, каковы его особенности и как они влияют на работу. Мы также рассмотрим такие детали, как особенности конструкции, которые облегчают (или затрудняют) использование пылесоса. Цель данного обзора — дать подробный и всесторонний обзор этого вида бытовой техники и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о выборе пылесоса.

Бытовой вакуумный запайщик — это прибор, который используется для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем удаления из них воздуха и запаивания с помощью нагревательного элемента. Конечно, это не «пылесос» в истинном смысле этого слова, но название прижилось, и мы не хотим злоупотреблять им. Помимо пакетов, многие пылесосы позволяют удалять воздух (по крайней мере, большую его часть) из специальных контейнеров или бутылок.

Используя вакуумный способ хранения продуктов, вы можете решить сразу несколько проблем:

  • продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
  • способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
  • является обязательной составляющей приготовления продуктов методом су-вид (долговременный нагрев при фиксированной температуре);
  • полезен при хранении трав и специй, чая и кофе, особенно в местах с влажным климатом;
  • незаменим в походах: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.

Давайте рассмотрим современные пылесосы и узнаем, что они собой представляют и какие задачи позволяют выполнять.

Типы вакууматоров

Из всех пылесосов, представленных на рынке, наиболее распространены пылесосы с насосом, работающим от сети и потребляющим 100-200 Вт. Однако существуют и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы расскажем чуть позже — чтобы вы к ним больше не возвращались.

Самый простой ховер — это механический ручной насос. Однажды мы столкнулись с таким устройством, которое входило в качестве опции в ховер Status SV2000.

Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет освободиться от зависимости от близлежащей розетки. Однако для таких устройств обычно требуются «еще более специальные» комплекты со специальными клапанами для отвода воздуха.

Более сложная версия автономного ховера позволяет не напрягаться и быть независимым от электрической розетки — он работает на батарейках. Мы протестировали одну из таких моделей, Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобно для использования в помещении, но если вам действительно нужен пылесос, упаковывающий вещи непосредственно для рыбалки или охоты — выбор невелик

Самый большой недостаток всех портативных пылесосов заключается в том, что они могут работать только с теми мешками, которые имеют специальный клапан. Такие сумки обычно очень маленькие, а их цена намного выше, чем у обычных ховеров.

Стоит также упомянуть встраиваемые пылесосы, которые встраиваются в один из кухонных ящиков — так же, как посудомоечная машина или встроенный холодильник. Это решение не очень популярно на российском рынке из-за своей абсурдно высокой цены: встроенный пылесос может стоить в 20 и более раз дороже, чем очень хороший обычный пылесос.

Но хватит об экзотике. В следующей главе мы сосредоточимся именно на тех приборах, с которыми чаще всего имеют дело домашние пользователи.

Домашний бытовой вакууматор и его устройство

Обычный бытовой пылесос — это прибор, состоящий из нескольких компонентов:

  • насоса;
  • крышки, под которой находится вакуумная камера (отсек, не пропускающий воздух);
  • нагревательного элемента (сваривающей планки и тефлоновой ленты, препятствующей прилипанию пакета к планке во время запайки);
  • панели управления.

Давайте рассмотрим все эти части подробнее и поймем, чем они могут отличаться друг от друга.

Корпус

В подавляющем большинстве случаев корпус бытовых пылесосов либо полностью выполнен из пластика, либо частично «обернут» в нержавеющую сталь. Понятно, что второй вариант зачастую дороже, но стопроцентной уверенности нет: нам попадались и очень дорогие приборы с полностью пластиковым корпусом. Здесь имеет значение не только материал, но и общее впечатление от внешнего вида: дешевые приборы обычно выглядят так «просто».

Более дорогие, напротив, часто имеют упомянутый выше «кожух» из нержавеющей стали. Кстати, это имеет и практическое значение: его легче протирать.

Существуют и промежуточные варианты — например, «дизайнерские» пылесосы из качественного и красивого пластика. Хотя прямой зависимости между качеством прибора и материалом корпуса нет, самые дорогие модели обычно выглядят так: дороже.

Форм-фактор, габариты, вес

Подавляющее большинство бытовых пылесосов имеют горизонтальную форму, т.е. располагаются горизонтально на верстаке. Однако есть и такие модели, которые устанавливаются вертикально. Они занимают меньше места, что может быть важно, если прибор постоянно находится на столешнице.

Для пылесосов, которые хранятся в шкафах и достаются только при необходимости, мы не считаем, что форм-фактор, размеры и вес являются решающими при выборе устройства.

Если проанализировать модели, прошедшие через нашу тестовую лабораторию, то типичный бытовой горизонтальный пылесос почти наверняка имеет размеры (Ш×Г×Ш×Д) 38×17×9 см и вес около 2 кг. Самый большой из полученных нами пылесосов, Status SV2000, имел размеры 39×24×10 см и весил 3,7 кг.

Хранить такое устройство на столе, вероятно, будет затруднительно.

Насос и его мощность (скорость откачки, создаваемое разряжение)

Насос — это сердце пылесоса. От его характеристик зависит, как быстро будет откачиваться воздух и насколько сильным будет вакуум. Одним из наиболее важных параметров, по которым можно оценить производительность насоса, является его мощность. Мощность пылесосов для бытового использования обычно составляет 100-200 Вт. Другие параметры, такие как «мощность всасывания» (измеряется в литрах в минуту) или «создаваемый вакуум» (измеряется в барах), можно найти в инструкции по эксплуатации. В основном вы найдете такую информацию, как 12 литров в минуту и 0,8 бар.

Однако принцип «чем больше, тем лучше» не обязательно работает с вакуумными измерительными приборами. Наш опыт работы с пылесосами показал, что все насосы выполняют свою работу (откачивание воздуха) адекватно, и что экономия нескольких секунд — не самое главное для домашнего пользователя.

Чем хорош вакуумный упаковщик и что им можно делать

Вакуумная упаковка — это техника, при которой воздух выходит из герметичных контейнеров. Что можно сделать с помощью этого кухонного прибора в домашних условиях:

  1. Продлевать срок хранения / годности продуктов. Например, можно вакуумировать свежее мясо или овощи. В безвоздушном пространстве они хранятся дольше, сохранят свою свежесть и вкус.
  2. Уменьшать общий объем. Упакованные в герметичные пакеты продукты займут меньше места в холодильнике. Это позволяет хранить большое количество замороженных продуктов для большой семьи.
  3. Защитить продукты от посторонних запахов. На одной полке холодильника можно хранить рыбу, мясо и другие виды пищи. Их запахи не смешаются и не повлияют на вкус.
  4. Бережно замораживать продукты. Специалисты рекомендуют вакуумировать продукты перед тем, как положить их в морозильную камеру. Это позволит сохранить их структуру. Мясо и овощи не покроются льдом, не будут переморожены.
  5. Мариновать шашлык и другие блюда. Вакуумировать пищу можно с маринадом. Это позволит подготовить мясо и пропитать его специями за 20-30 минут до жарки или длительно сохранить его. Оно становится мягче, лучше пропитывается специями и имеет более насыщенный вкус.
  6. Подготовить продукты для Су-вид. Это технология готовки блюд при низкой температуре (до 70 градусов), сохраняющая витамины и полезные свойства пищи. Су-вид можно готовить в духовом шкафу, мини-печи или в воде.

Основными преимуществами домашних приборов для вакуумной упаковки являются: простота конструкции, удобство использования и доступная стоимость. Современные производители предлагают широкий ассортимент вакууматоров — от недорогих (1-3 тысячи рублей) до профессиональных (100-400 тысяч рублей).

Что можно вакуумировать в вакуумном упаковщике

Что можно вакуумировать в вакуумном запайщике?

  1. Любые продукты. В том числе супы, жидкости, свежие овощи, рыбу или мясо. Срок их хранения будет увеличен. В некоторых случаях вакуумная упаковка позволяет взять продукты в поездку, где нет холодильника, например, в длительные рейсы на поездах.
  2. Различные технические элементы. Например платы, микросхемы, видеокарты и другие электронные компоненты. Герметичный пакет защитит их от влаги во время перевозки или длительного хранения.

Продукты можно вакуумировать в специальных герметичных пакетах или контейнерах, оснащенных клапаном для удаления воздуха.

Чем отличаются вакууматоры

Давайте рассмотрим различные типы пылесосов: чем они отличаются? Техника делится на три основных типа:

  1. Камерные упаковщики. Наиболее дорогие модели, стоимость которых составляет не менее 50-60 тысяч рублей за самые простые приборы. Верхняя ценовая планка достигает 300-400 тысяч рублей. Приборы имеют камеру, внутрь которой погружается пакет. Из нее откачивается воздух, что позволяет создать высокую степень вакуумирования — до 98%. Это позволяет максимально продлить срок хранения продуктов. Техника подходит для коммерческих целей и людей, регулярно упаковывающих продукты в быту.
  2. Бескамерные модели. Наиболее простые изделия, распространенные в квартирах и домах в России. Стоимость бюджетных моделей находится в диапазоне от 2 до 15 тысяч рублей в зависимости от качества изделия. Запаиваемый конец пакета устанавливается под сварочную планку вакууматора. Насос откачивает воздух, прибор герметично закрывает емкость. Степень вакуумирования зависит от качества техники, редко превышает 80-85%.
  3. Внешние вакууматоры. Недорогие модели, не имеющие сварочной планки. Работают только с пакетами, оснащенными зип-локом и клапаном или специальными контейнерами. Внешние модели имеют встроенный аккумулятор и небольшие габариты. Их удобно брать с собой в поездку или использовать в быту. Имеют небольшую стоимость (1000-5000 рублей), создают небольшую степень вакуумирования — около 70%.

Степень вакуумирования влияет на срок хранения продуктов. Для заморозки и хранения продуктов в холодильнике эксперты рекомендуют не переусердствовать и приобрести стандартную модель без камеры. Для маринования шампуров или хранения продуктов в пластиковых контейнерах подходят вакуумные аппараты для наружного применения

Описание видов

Машины для упаковки продуктов для домашнего использования делятся на два типа: бескамерные и трубчатые. В домашних условиях весь пакет с продуктами помещается в камеру. В бескамерных машинах обрабатывается только та часть, которая запаивается специальным запайщиком пакетов. Эти профессиональные машины используются как в быту, так и в промышленности. Упаковочные машины могут стоять на столе или быть встроенными. Последние идеально вписываются в любую кухню.

Существуют также ручные машины для хранения жидких продуктов, для мяса, круп, фруктов и овощей. Эти устройства более компактны и имеют меньшую мощность. Они, вероятно, не подходят для кухни и для постоянного использования. В основном они используются вне дома, когда нужно хранить продукты в течение нескольких дней (например, в походе или путешествии).

Камерные

Основное отличие камерного упаковщика от бескамерного заключается в том, что он имеет специальный резервуар, в который удаляется воздух из пакета с продуктами. Такое устройство может работать в автоматическом режиме и оснащено панелью управления, что очень практично в повседневной жизни. Кухонные камерные упаковщики стоят дороже, но высокая стоимость полностью оправдывается качеством прибора. Прибор в основном работает с большим количеством продуктов. Это позволяет:

  • сохранить вкусовые особенности продукции;
  • сохранить цвет и качество пищи;
  • предотвратить образование наледи, гниение, плесневение.

Стационарные камерные вакуумные упаковщики используются для жидких продуктов, специй, приправ, мясных заготовок, ягод и фруктов. Они также могут быть оснащены функцией газообразования, которая позволяет закачивать в пакет с продуктами газ-консервант.

Бескамерные

Более доступное устройство для консервирования продуктов. Принцип действия в этом случае проще. Устройство не оснащено камерой, в которую необходимо поместить продукты, а воздух нагнетается с помощью специального мешка. Это позволяет упаковывать не только продукты питания, но и другие предметы. Упаковщики без камеры могут быть ручными или полуавтоматическими. Оба устройства можно использовать для хранения мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов, а также всех бытовых предметов, которые необходимо плотно упаковать.

Бескамерные пакеры — отличный выбор, но и у них есть свои недостатки. Один из них — низкая мощность. По этой причине устройство не может обеспечить подходящие условия для хранения продуктов в течение длительного периода времени. Бесшкафные аппараты в основном используются для кратковременного хранения продуктов в небольших количествах.

Если требуется большая вместимость, следует рассмотреть профессиональные камерные агрегаты.

Сферы применения

Промышленные вакуумметры необходимы в самых разных областях:

  1. Пищевая промышленность. В этой сфере оборудование используют для упаковки мяса, рыбы, сыра, колбас, фруктов, овощей, других продуктов питания. Герметичная тара позволяет сохранить свежесть, аромат и полезные свойства на длительный срок. Также она защищает от микробного загрязнения.
  2. Фармацевтика. В этой отрасли промышленные приборы применяют для упаковки лекарственных средств, биологических материалов и медицинских изделий. Вакуум обеспечивает стерильность, безопасность содержимого от воздействия кислорода, света, влаги.
  3. Химическая промышленность. В этой сфере запайщики используют для упаковки реагентов, порошковых материалов, жидкостей. Вакуум предотвращает воздействие влажности и воздуха на качество, свойства химических веществ.

Вакуумное оборудование сегодня широко используется при упаковке микроэлектроники. Печатные платы и процессоры боятся влаги. Не существует пространства, куда не мог бы проникнуть воздух.

Тара для вакуумных упаковщиков

Существует один основной вид упаковки для промышленных вакуумников: пластиковые пакеты.

Пакеты для вакууматоров

Вакуумный пакет

Это самый распространенный и экономичный вид упаковки для вакуумирования продуктов питания. Они изготавливаются из специального полиэтилена или полиамида с добавлением алюминия или других материалов для прочности и светозащиты. Пластиковые пакеты бывают прямоугольной или круглой формы. Вместимость варьируется от 10 мл до 1000 мл. Они подходят для большинства видов продуктов: мяса, рыбы, овощей, фруктов, супов и соусов.

Выбор контейнеров для промышленных хьюверов зависит от нескольких факторов: Тип и количество продуктов, желаемый срок годности и условия хранения.

Правила выбора вакууматора

При выборе профессиональных веников необходимо учитывать определенные параметры, напр.

  1. Мощность насоса. Определяет скорость откачки воздуха, производительность устройства. Чем выше показатель, тем быстрее идет процесс вакуумирования и больше продуктов можно упаковать за единицу времени.
  2. Количество режимов. Позволяет подбирать оптимальный уровень давления для разных типов продуктов. Некоторые модели имеют возможность регулировать давление вручную или автоматически по сенсорам.
  3. Материал корпуса и деталей. Влияет на прочность, долговечность и гигиеничность устройства. Желательно выбирать модели из нержавеющей стали или других термостойких металлов, которые не подвержены коррозии, легко моются.
  4. Режим управления. Ручной, электронный или сенсорный. Ручной режим подразумевает запуск процесса вручную по кнопке или рычагу. Электронный позволяет задавать параметры на цифровом дисплее и включать прибор автоматически. Сенсорный режим работает по датчикам давления или времени. Он самостоятельно определяет оптимальные условия для каждого продукта.
  5. Давление, под которым выполняется вакуумирование. Определяет степень удаления воздуха из пакета или контейнера. Чем выше показатель, тем лучше защита продукта от окружающей среды.

Существуют и другие важные факторы. Один из них — параметры электросети. Если в цеху присутствует 380 В, то те, что рассчитаны на 220 В, сразу же перегорят. Также необходимо учитывать размеры и совместимость с производственной линией. У вашего поставщика всегда должны быть в наличии запасные части, а сервисные специалисты и монтажники готовы помочь клиентам при вводе оборудования в эксплуатацию. Если вакуумный прерыватель выходит из строя, весь производственный процесс останавливается.

Бытовой вакуумный упаковщик

Вакуум-упаковочные машины для домашнего использования обычно горизонтальные, небольшие и не имеют камеры. Существуют также ручные вакуумные упаковочные машины, например, Gorenje HVS16WS. Некоторые производители оснащают свои машины упаковочными бассейнами, например, модель Rawmid VDP-02. Причина этого в том, что в вакууме процесс маринования сокращается вдвое, поэтому на обработку продуктов уходит всего 15-20 минут.

Пылесос для дома предлагает:

  • Защиту нарезанных пищевых продуктов от заветривания.
  • Увеличение срока годности хлебобулочных изделий до 10 дней.
  • Увеличение срока годности сырых овощей, фруктов, рыбных и мясных продуктов.
  • Снижение времени, затрачиваемого на маринование.
  • Защиты вина от процесса брожения и многое другое.

Рейтинг вакуумных упаковщиков

Мы изучили отзывы пользователей о промышленных вакуумных упаковщиках, оставленные в интернете, и перечислили самые популярные, самые надежные устройства в порядке убывания в таблице ниже:

Небольшой настольный аппарат с одним отделением и низким КПД. Он рассчитан на непрерывную работу не более 3-4 часов в день. Аппарат имеет низкий уровень шума, кнопку аварийной остановки и функцию заправки газом.

Однокамерная вакуумная упаковочная станция. Используется в небольших розничных магазинах и на упаковочных производствах. Может работать до 8 часов без перерыва. Возможна вакуумная декомпрессия с использованием газовых смесей с низким содержанием кислорода.

Двухкамерная напольная вакуумная упаковочная машина, позволяющая упаковывать полипропиленовые, полиэтиленовые и пленочные пакеты. Производительность насоса составляет 100 м³ в час.

Однокамерная вакуумная упаковочная машина. Может работать до 8 часов без перерыва. Производительность насоса — 20 м³ в час.

Настольная однокамерная вакуумная упаковочная машина для небольших производств. Области применения — небольшие розничные магазины и упаковочные компании. Предусмотрена кнопка аварийной остановки.

Среди вакуумных упаковщиков для домашнего использования наиболее популярными моделями являются CASO FASTVAC 500 и Gorenje HVS16WS. С их помощью можно вакуумировать пакеты, бутылки, банки и контейнеры.

Вакуумный упаковщик Cas CVP-260/PD: руководство по использованию

Прибор изготовлен из нержавеющей стали и оснащен таймером и световым индикатором. Прибор имеет стеклянную крышку, которая позволяет следить за упаковкой товара на протяжении всего процесса.

Cas CVP-260/PD можно транспортировать только в горизонтальном положении и не следует размещать его у стены или другой поверхности, ограничивающей поток воздуха.

Перед эксплуатацией агрегата насос должен быть заземлен и заполнен маслом.

Чтобы упаковать агрегат, возьмите специальный мешок и поместите его внутрь:

  • Положите открытый край пакета на запаивающую планку и прижмите его края удерживающей рамкой.
  • Опустите крышку камеры, прижав её к пакету.

Прибор автоматически нагревается, и загорается индикаторная лампочка напротив надписи WORKING. Прибор информирует пользователя о следующих фазах работы, зажигая индикаторные лампочки напротив соответствующих ламп:

  • VACUUM — откачивание воздуха из камеры.
  • GAS — подача газа.
  • SEALING — сварка спаечного шва.
  • Остывание готового шва.

Когда весь цикл упаковки завершен, прибор заполняет камеру воздухом, и загорается индикатор Ed. Это означает, что операция завершена и можно приступать к следующей операции упаковки. Когда вся операция завершена, нажмите кнопку выключения и выньте вилку шнура питания из розетки.

Оцените статью
Добавить комментарий