Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить. Как запекать в стеклянной форме в духовке.

Посуда из огнеупорного стекла — идеальный выбор для тех, кто ценит простоту ухода, экологичность и качество в приготовлении пищи. Стеклянная посуда идеально подходит для выпечки пирогов, лазаньи, птицы, свинины, баранины или для приготовления гарниров из зерновых и овощей.

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Прочные стеклянные сковороды идеально подходят для жарки мяса, приготовления вареных овощей, жаркого, сладких и соленых пирогов. Стекло поддерживает температуру готового блюда, эстетично выглядит и легко моется. Прозрачные стенки позволяют следить за блюдом и контролировать время приготовления.

В этой статье описаны преимущества и недостатки стеклянной посуды, а также способы ее выбора и ухода за ней.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и микроволновой печи отличается особой прочностью. При их изготовлении используются жаропрочные, огнеупорные материалы. Готовые изделия выдерживают температуру до 400 °C.

Стаканы или чашки также изготавливаются из закаленного стекла, но по другой технологии: материал нагревается до максимальной температуры, а затем быстро охлаждается. Стекло получается прочным, но хрупким. Это стекло не используется для изготовления жаропрочной посуды.

Жаропрочное специальное стекло

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Материал очень термостойкий. Стекло Pyrex используется для производства посуды. Технология производства основана на том, что обычное стекло способно выдерживать высокие температуры нагрева.

Несколько стеклянных пластин соединяются вместе с помощью полимеризации. Сначала их обрезают по размеру, шлифуют и сушат. Затем поверхности очищают, сушат и наносят клейкую пленку и фотополимер. Внутренний наполнитель не только стабилизирует слои, но и равномерно распределяет тепловую энергию. Это позволяет конечному продукту выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. На заключительном этапе материал запекается при температуре 650 °C и охлаждается.

Совет. Стеклу требуются миллионы лет, чтобы вернуться к своему естественному состоянию. По этой причине защитники окружающей среды требуют сдавать стеклянную посуду в центры вторичной переработки. Переплавка готового изделия снижает производственные затраты до 40% по сравнению с исходным продуктом.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

Изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками совместимы с духовками.

При их использовании в духовке действуют определенные правила:

  • емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
  • для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
  • перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
  • горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
  • блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.

Разрешенные виды посуды

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Жаропрочная стеклянная посуда выпускается для универсального использования (для духовых шкафов, микроволновых печей и варочных панелей) и подходит для микроволновых печей и варочных панелей.

В таблице ниже перечислены утвержденные типы посуды и их характеристики.

Тип посуды Свойства
Классические кастрюли Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
Формы Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
Сотейники Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровни Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
Утятницы Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
Кокотницы Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
Тажин Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
Казан Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Тарелки, миски и посуда для микроволновых печей изготавливаются из того же термостойкого стекла, что и посуда для духовки. Посуда из термостойкого толстостенного стекла имеет специальную маркировку и одобрена для использования в горячей среде.

Разновидности, плюсы и минусы

Первоначально стеклянная посуда использовалась только для украшения стола — еда, поданная в эстетически привлекательном прозрачном салатнике или тарелке, выглядит аппетитно и красиво. С развитием технологий спектр применения стеклянной посуды расширился — сегодня существуют стеклянные кастрюли, формы для тортов и многое другое. Для изготовления такой кухонной утвари в стекло, конечно, добавляют различные компоненты для придания ему прочности и закаливают специальным образом.

Такая посуда имеет множество преимуществ:

  • стекло химически инертно и не портит вкус блюда окислением и посторонними запахами;
  • кухонный инвентарь из жаропрочного стекла выдерживает нагрев до 300 градусов;
  • прозрачность стенок облегчает визуальное определение степени готовности кушанья;
  • необязательно перекладывать блюдо из формы в другую посуду – можно приготовить и поставить на стол прямо в ней;
  • хорошая теплоемкость материала и толщина стенок препятствуют быстрому остыванию кушанья;
  • легкость мытья – чтобы отмыть утварь из стекла, достаточно ненадолго замочить ее в воде, а после протереть мыльной губкой и сполоснуть;
  • при правильной эксплуатации и бережном отношении посуда долго сохраняет первозданный внешний вид.

Например, пища в стеклянных формах меньше подгорает и ее не нужно смазывать маслом перед приготовлением, как в случае с металлическими формами.

Выпекать сладкие пироги в таких формах — одно удовольствие.

В основном они используются для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи или духовке. Если сковорода неравномерно нагревается на сильном огне, она может лопнуть.

Есть и несколько недостатков.

  • Хрупкость материала. Оберегайте ваш инвентарь от падений, иначе вы рискуете его лишиться.
  • Не переносит резких температурных скачков. Поэтому, если вы решили что-либо запекать в духовке, используя стеклянную посуду, ставьте ее в холодную или слабо разогретую духовку.

Как пользоваться?

Прежде чем покупать стеклянную посуду для выпечки, узнайте, является ли она жаропрочной. Эта информация обычно напечатана на этикетке, включая максимальную температуру нагрева.

Прежде чем использовать посуду для выпечки из закаленного стекла, соблюдайте несколько простых правил.

  • Не подвергайте посуду резким температурным перепадам: не ставьте в раскаленную духовку, не остужайте холодной водой. Лучше немного подождать и дать ей остыть естественным путем, нежели выбрасывать треснувший инвентарь.
  • Не допускайте контакта влажных предметов и воды с горячей внешней поверхностью стеклянной посуды.
  • Перед установкой посуды в духовой шкаф вначале поставьте туда противень/решетку, на которой она будет стоять.
  • Проверьте сухость утвари перед установкой в духовку.
  • Мыть такую утварь нужно намыленной мягкой губкой без применения абразивов и металлических щеток, дабы не допустить появления царапин.

Выбирайте для приготовления пищи кастрюли с ручками и крышками — они более практичны, чем простые круглые и прямоугольные кастрюли.

Отзывы пользователей

Подавляющее большинство потребителей довольны посудой из закаленного стекла. Они красивы на вид, функциональны и просты в использовании, выдерживают высокие температуры и равномерно готовят пищу. Среди других преимуществ выделяют доступность и разнообразие моделей, поскольку сегодня многие компании выпускают посуду этого типа. Потребители также довольны легкостью очистки посуды от нагара и остатков пищи.

К недостаткам можно отнести то, что с посудой нужно обращаться осторожно — она очень хрупкая. Конечно, стеклянная посуда значительно уступает своим металлическим аналогам, но это компенсируется ее внешней привлекательностью и возможностью использования для приготовления пищи в микроволновой печи.

Они также отмечают сложность приготовления пищи на открытом огне — слишком сильное пламя (без пламегасителя) может привести к разрушению жаропрочного материала.

Подведем итог: если использовать стеклянную посуду разумно и осмотрительно, она будет радовать вас долгие годы.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать советы по выбору жаропрочной стеклянной посуды.

Как готовить в стеклянной посуде в духовке

Порционные стаканы PosudaMart облегчают не только приготовление пищи, но и ее подачу.

Могли ли наши бабушки представить, что мы будем готовить в стеклянной посуде в духовке? В их времена стекло было очень хрупким и чувствительным к перепадам температур. Да и сегодня не все хозяйки готовы поменять проверенные временем металлические противни, чугунные грили и керамические кастрюли на стеклянную посуду. Для этого нужно знать все преимущества прозрачных форм и своими глазами увидеть их качество и эксклюзивность.

Особенности посуды из жаропрочного стекла

Изначально посуда из жаропрочного стекла использовалась только в микроволновой печи. Сегодня они считаются лучшими формами для выпечки, потому что:

1. они экологически безопасны, так как изготавливаются из натуральных материалов и по определению не содержат вредных для человеческого организма веществ.

2. они выдерживают температуру более 300 градусов Цельсия.

3. они не влияют на вкус и аромат пищи.

4. подходят для немедленного использования при приготовлении и подаче пищи, а также для хранения в холодильнике. 5.

5. не оставляют липкости на пище.

6. позволяют неограниченно следить за процессом приготовления пищи.

7. долго сохраняет содержимое теплым благодаря толстым стенкам.

8. чрезвычайно долговечен. Ее эстетический вид почти не подвержен влиянию времени.

9. чрезвычайно устойчив к пятнам.

10. легко чистится вручную и в посудомоечной машине, без проблем с абразивными моющими средствами.

Справедливости ради следует отметить, что есть и несколько недостатков. Во-первых, даже жаропрочное стекло остается стеклом — обращаться с ним нужно осторожно, чтобы избежать вибраций и других механических воздействий. Во-вторых, использование стеклянной посуды для духовки может привести к растрескиванию при резком изменении температуры. Используйте ее правильно

  • Нагревайте и охлаждайте форму постепенно;
  • Следите за тем, чтобы наружная поверхность изделия всегда оставалась сухой;
  • Важно добавлять немного масла;
  • Аккуратно ставьте стеклянную посуду в холодную или чуть теплую духовку;
  • Не наливайте в разогретую форму холодные жидкости и не укладывайте холодные продукты;
  • Используйте сухие прихватки для того, чтобы вынуть форму из духовки;
  • Не ставьте горячую посуду на мокрую или холодную поверхность;
  • Не скребите стекло ножом.
  • Соблюдая простые правила, можете рассчитывать на то, что жаропрочное изделие из стекла будет служить вам десятилетиями.

Выбор стеклянной посуды для духовки

PosudaMart Соблюдайте правила использования и ухода, и ваша стеклянная посуда для духовки будет радовать вас долгие годы.

Важный совет: не экономьте на ошибках. Хорошее изделие от известного бренда очень быстро окупится благодаря своим отличным свойствам.

Обратите внимание на поверхность формы, чтобы убедиться в отсутствии посторонних включений, пузырьков воздуха, неровностей, вмятин, «тусклых островков», изъянов и царапин. Стекло должно быть прозрачным, однородным и без помутнений.

Жаропрочные миски, сковороды, сковороды для утки, сковороды для гуся, сковороды, чайники и тажины должны иметь маркировку, указывающую на их жаропрочность. Если это не так, не следует их покупать.

Виды стеклянных форм

Стекло выполняет множество функций на кухне. Его можно использовать для выпечки, замораживания, смешивания, приготовления на плите, разогрева в микроволновой печи или сервировки. Существует множество различных типов стеклянных емкостей. Ответ на вопрос, какая стеклянная емкость вам нужна, зависит от того, как вы хотите ее использовать.

Миска из жаропрочного стекла — это универсальная посуда. Это емкость объемом 0,5-2 литра без ручки с узким плоским дном. Это стеклянный сосуд из категории «стеклянные формы для хранения». У него гораздо более широкий спектр функций. Его используют, чтобы разбить яйца для омлета, приготовить тесто для блинов, смешать сыр и сметану, а также для разогрева порционных блюд в микроволновой печи.

Стеклянный контейнер для еды легко узнаваем для любого офисного работника. Это компактный контейнер с низким бортиком и герметичной крышкой. Его можно взять с собой на работу, в школу или в поход. Он легкий и прочный, в нем можно хранить суп, салат, основные блюда или десерты.

Кастрюли или стеклянные кастрюли с крышками — это кухонная утварь. Они используются для приготовления пищи, а не для сервировки. Они имеют крышку и ручки по бокам. Порции подаются на тарелках.

Блюдо для выпечки из жаропрочного стекла подходит для духовых шкафов и микроволновых печей. Она используется для выпечки домашних тортов и пышных пирогов, а также для запекания мяса, курицы, рыбы и овощей, включая картофель в масле или сметане.

Съемная форма со стеклянным дном — это аксессуар для домашней выпечки. Она состоит из круглого силиконового обода с прорезью. Внутри находится дно из прозрачного боросиликатного стекла. Такие формы используются для выпечки домашних квиксов, чизкейков, пирогов с шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой.

Как выбрать

Стеклянная форма для выпечки, купить которую можно в интернете, — это покупка с перспективой на будущее. Подумайте, что вы хотите с ней делать. Вы собираетесь радовать свою семью пышными пирогами? Тогда круглая стеклянная форма для выпечки — это то, что вам нужно. Вы экспериментируете с начинками? К вашим услугам противень со стеклянным дном. Хотите запечь пряное, вкусное мясо? Тогда вам нужна квадратная стеклянная форма для выпечки. Большие куски мяса или куриные палочки удобно разместятся внутри. Вы хотите приготовить рыбу или утку? Тогда вам подойдет овальное стеклянное блюдо. Нужно хранить остатки пищи в холодильнике? Купите стеклянные контейнеры для еды. Независимо от изделия, убедитесь, что на поверхности формы нет царапин и сколов. Бока и дно должны быть одинаковой толщины и гладкими на ощупь. Проверьте информацию на упаковке продукта. В частности, проверьте температурные ограничения и условия мытья. 1.

Не подвергайте посуду резким перепадам температуры. Не доставайте ее из морозильной камеры и не ставьте в горячую духовку. 2.

2. поместите стеклянную тарелку в духовку на хорошо закрепленный металлический противень или стойку. 3. поместите ингредиенты для блюда в духовку.

3. кладите ингредиенты для блюда на стеклянную тарелку только тогда, когда она сухая и чистая. Предварительно смажьте внутреннюю поверхность стеклянного блюда. 4.

4. чтобы избежать растрескивания из-за теплового удара, не допускайте контакта горячего стекла с водой. Не мойте форму, которая не остыла. 5.

5. стекло можно идеально очистить вручную с помощью мягкой губки и мягкого чистящего геля. В посудомоечной машине его можно мыть только при наличии соответствующей маркировки.

Нужно ли смазывать стеклянную форму маслом

Один из самых частых вопросов, который задают покупатели, — можно ли готовить на стеклянной тарелке без масла. Ответ — нет. В целом, жаропрочное стекло аналогично стальной форме для выпечки. Например, края выпечки в нем темнеют так же быстро и интенсивно. Красноватая корочка — неоспоримое преимущество выпечки в стекле. Чтобы тесто не прилипало, стеклянную форму для выпечки следует предварительно смазать маслом. Для кексов подходит сливочное масло или маргарин, для мяса, птицы и рыбы — растительное или оливковое масло.

Стеклянная посуда, которую вы можете купить для духовки и микроволновой печи, не стареет со временем. В ней не бывает тусклых боков, мутного дна или почерневших крышек. Но чтобы кастрюля сияла как новая, ее нужно регулярно чистить. Вместо того чтобы оттирать ее, после каждого использования замачивайте ее в теплой воде с моющим средством. Нагар растворится сам по себе в течение 25 минут. Если он очень грязный, используйте пищевую соду. Приготовьте супу, смешав сухой порошок с водой, нанесите порошок на пятна, оставьте на 30 минут, а затем смойте. Смесь пищевой соды и нашатырного спирта помогает вернуть стеклу прежний блеск. Смешайте столовую ложку зубной пасты с несколькими каплями нашатырного спирта. Нанесите смесь на пятно, через несколько минут потрите его губкой и промойте водой.

Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил использования

Устойчивые к нагреву подносы, жаровни и противни из термостекла – незаменимая посуда для духовки

Но как же такой хрупкий предмет может быть таким стойким и не разрушаться под воздействием тепла? Сегодня я расскажу вам, можно ли ставить стекло в духовку и как можно использовать стеклянную посуду в духовке.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили постоянно совершенствовать свойства устойчивости к открытому огню и высоким температурам, благодаря чему посуда из этого материала достаточно прочна и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные сковороды изготавливались для приготовления пищи в микроволновой печи, но приготовление в духовке было исключено по простой причине: опасались, что стекло разобьется.

На самом деле, посуду для микроволновой печи можно использовать в духовке, и такая жаропрочная посуда позволяет готовить нежные и вкусные блюда, вкусно выпекать и контролировать весь процесс.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновой печи имеет множество преимуществ:

Благодаря высокой термостойкости эту посуду можно использовать и в микроволновой печи. В них можно приготовить вкусное жаркое, овощные блюда и даже слоеные пирожки.

Не вся стеклянная посуда является термостойкой. Чтобы проверить наличие этих свойств, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке емкости, где обязательно указывается степень жаропрочности.

Результат несоблюдения рекомендаций

Есть и недостатки:

Как и прежде, стекло, подобно фарфору, фаянсу, глине и другим материалам, является хрупким, несмотря на то, что стенки этой посуды отличаются особой толщиной.

Легкое падение с небольшой высоты может стать последним делом на вашем любимом гриле.

Самым большим недостатком стеклянной посуды является ее нетерпимость к резким изменениям температуры. Именно поэтому многие хозяйки не решаются ставить такую посуду в духовку.

Правила использования: 6 советов

Не бойтесь использовать стеклянную посуду для приготовления пищи в духовке, но при этом необходимо соблюдать определенные правила.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

В таблице приведены основные рекомендации по правильному использованию стеклянной посуды в духовке, чтобы продлить срок ее службы:

Фото Описание
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.

В этом случае вода действует на стеклянную поверхность подобно холоду.

Как правило, стекло легко очищается, даже если оно сильно загрязнено.

Вывод

Посуда из огнеупорного стекла для микроволновой печи — отличная замена противням и сковородкам. Стеклянная посуда практична, привлекательна и при аккуратном использовании и хорошем уходе прослужит долго.

Цена этой посуды для выпечки позволяет любому желающему приобрести ее и создавать кулинарные шедевры своими руками. Видео в этой статье наглядно демонстрирует все преимущества и недостатки жаропрочной посуды. А если у вас остались вопросы, я отвечу на них в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий