Как уже упоминалось, существует большое количество сортов мармита. Неудивительно, что их классификация довольно сложна, поскольку основана на различных критериях:
Мармит — что это такое, обзор керамических, электрических или напольных с ценами и фото
Читая описания изысканных застолий, часто можно встретить слово мармит — и не все знают, что это такое. Мармит — это контейнер, используемый для сохранения продуктов и готовых блюд теплыми или горячими. С французского языка это слово переводится просто как «контейнер». Первоначально керамическая посуда нагревалась древесным углем, и такие устройства использовались уже в 17 веке. Сегодня они используются в основном в сфере общественного питания, реже — в быту. Они очень практичны для фуршетов, банкетов, свадеб и корпоративных мероприятий. Для предприятий, занятых в сфере общественного питания, эти устройства незаменимы.
Наиболее важными характеристиками являются способ нагрева, размер и форма прибора, количество емкостей, материал и дизайн изделия. Аппарат различается в зависимости от типа продуктов, для которых он предназначен. Контейнеры первого цикла поддерживают оптимальный уровень влажности, а контейнеры второго цикла предотвращают подгорание, высыхание или изменение вкуса пищи. Помимо супов и гарниров, в мармите можно хранить соусы. Существуют специальные устройства для напитков.
Большинство мармитов предназначены для сохранения пищи теплой в желудочно-кишечных контейнерах после ее приготовления на плите или в духовке, но есть и устройства, которые могут готовить пищу путем кипячения. Существуют специальные модели для фондю, в которых готовятся сырные или шоколадные соусы. Любой джем предназначен для сохранения продуктов на короткий срок — до трех часов.
Классификация
Классифицировать эти виды кастрюль можно по назначению и эксплуатации, способу сохранения тепла, материалам, форме, размеру, количеству прорезей для вставки кастрюль и глубине затора.
В зависимости от назначения продукта существуют различные способы нагрева или поддержания температуры. Мармит для общественного питания обычно герметично упакован и не подогревается. Для линий подачи блюд на предприятиях общественного питания существуют настольные витрины высотой до одного метра из металла и стекла, с электрическим или газовым подогревом. Модели для бытового использования обогреваются свечами или горелками. Существуют инфракрасные нагреватели и комбинированные варианты.
Нагревательные лампы бывают разных форм: прямоугольные, круглые и овальные. В качестве материалов используются алюминий, жаропрочное стекло, нержавеющая сталь, серебро, керамика и даже гранит.
Виды мармитов
Мраморные лампы можно разделить на различные типы в зависимости от метода нагрева, наличия или отсутствия элементов и материалов, из которых они изготовлены. Мраморницы, которые нагреваются по принципу водяной бани, оснащены специальными отверстиями для подачи и слива воды. Существуют устройства, работающие без нагревательных элементов и создающие дополнительное давление.
Настольные мармиты
Они не зависят от электросети, что удобно для проведения мероприятий на открытом воздухе. Такие устройства можно установить на столе, а также встроить в скамейку, на которой находится панель управления. Они состоят из основания, вставки для розетки и крышки. Элегантный дизайн современных мраморных витрин позволяет размещать их на праздничном столе, не выкладывая блюда на сервировочную тарелку.
- Название модели: Agness Арти-М;
- цена: 1396 рублей;
- характеристики: объем 1,5 л. 38,5*19, 5 см., высота 14,5 см, материал — стекло, металл, страна-производитель Китай;
- плюсы: емкость-вставку из жаропрочного стекла можно использовать для запекания в духовом шкафу;
- минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.
Электрические
Они используются в индустрии общественного питания на линиях раздачи пищи. Их использование не требует больших затрат, поскольку они экономят электроэнергию. В отличие от свечей или газовых моделей, электрические мармиты позволяют регулировать степень нагрева пищи. Пища будет настолько горячей, насколько это необходимо, а диапазон температур может составлять от 30°C до 95°C. Электрические сковороды-гриль бывают разных размеров.
- Название модели: ABAT;
- цена: 33000 рублей;
- характеристики: мощность электрическая 0,75 кВт; габаритные размеры — длина 40 см, высота 47 см, ширина 76 см, страна- производитель Россия;
- плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 30 до 85 градусов;
- минусы: необходимо подключение к электричеству, системе водоснабжения.
С подогревом на свечах
Эта модель подходит для домашнего использования. Электросковорода-свеча экономит электроэнергию и время хозяйки, которой не нужно отвлекаться от стола. Она имеет элегантный дизайн, красиво смотрится на столе и создает романтическую атмосферу. Основа состоит из подсвечника для одной или нескольких свечей, емкости для продуктов и крышки.
- Название модели: Loraine;
- цена: 1616 рублей;
- характеристики: объем 2,2 литра, материал чаши, крышки — керамика, материал подставки — сталь, габаритные размеры — длина 39 см, высота 27 см, ширина 13 см, страна-производитель Китай;
- плюсы: изящный элегантный дизайн;
- минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.
Без подогрева
Мраморные нагревательные пластины действуют как колба термоса и долго сохраняют пищу теплой, поскольку крышка и двойные стенки плотно закрывают воздушное пространство между ними. Они используются, когда необходимо сохранить тепло относительно небольшого количества пищи. Эта посуда подходит для мероприятий на открытом воздухе. Существуют сервировочные чаши Marmite без подогревателей, которые представляют собой просто красивую стальную посуду. Этот тип менее популярен, чем модели с подогревом.
Как выбрать мармит
Выбор зависит от предназначения и места использования изделия. Для кафетериев, ресторанов самообслуживания и других предприятий общественного питания с высокой проходимостью и большим объемом продаваемых блюд лучше всего подходят стационарные сковороды с электронагревателями. При покупке стационарной модели из гигиенических соображений важно, чтобы она была совместима с системой водоснабжения заведения общественного питания.
Настольные аппараты подходят для кейтеринга и фуршетов. Для небольших количеств пищи предназначены герметичные изделия, поддерживающие температуру. Для деликатных продуктов, которые не должны пересыхать, незаменимы пароварки. В приборах этого типа термостат должен иметь функцию блокировки, которая предотвращает работу без воды.
Важным моментом, на который следует обратить внимание при выборе, является крышка. От типа крышки зависит цена прибора и удобство использования. Самый простой и дешевый классический вариант — съемная крышка. Однако практика показывает, что пользоваться ею не так удобно. Откидные крышки более дорогие, удобные и практичные. При выборе важно обратить внимание на угол, под которым открывается крышка. Если крышка открывается менее чем на 180 градусов, у вас могут возникнуть проблемы с мытьем и сменой тары.
Вы можете купить банку для кухни в стационарном магазине DIY или выбрать из каталога на сайте производителя. Часто в интернет-магазине можно заказать нужную вам модель по хорошей цене во время распродаж или распродаж. Для тех, кто живет в регионах, доставка из Москвы и Санкт-Петербурга возможна через транспортные компании или по почте. Товары для профессионального использования можно купить в специализированных магазинах бытовой техники и товаров для кухни.
Что такое мармит?
Если спросить хозяйку, повара или даже человека, не умеющего готовить, о посуде, то кастрюли, сковородки и миски обязательно будут упомянуты, а вот слово «мармит» вряд ли. Причина такой непопулярности кроется как в специфике посуды, так и в наших привычках. Но хватит загадок. Давайте просто дадим ему определение.
Мармит — это подогреваемый контейнер, в котором можно сохранять приготовленную пищу теплой. В отличие от обычного разогрева пищи на сковороде или в микроволновой печи, использование мармита не влияет на вкус или текстуру пищи.
В большинстве случаев мармит просто ставят на банкетный или обеденный стол, чтобы гости или члены семьи могли наложить себе теплую порцию нужного размера и брать ее снова и снова в течение вечера.
Для чего его можно использовать?
Мармит можно использовать для приготовления множества блюд, требующих сохранения пищи в теплом виде:
- супы,
- вторые блюда,
- гарниры,
- соусы,
- напитки.
Этот список можно дополнить несколькими комментариями.
Во-первых, можно подать фондю — расплавленный сыр, шоколад или бульон, в который можно макать кусочки хлеба, мяса или другие продукты на шпажках. Обычно для этого блюда существует специальная посуда — фондюшница, но по сути это что-то вроде обычного мармита с крышкой особой формы. При желании это горячее блюдо можно подать и в обычной металлической или керамической посуде для мармита.
Во-вторых, независимо от формы, горшочки для мармита предназначены исключительно для подачи готовых блюд, то есть само приготовление в них не происходит.
Раз уж мы заговорили о видах, стоит более подробно рассмотреть их устройство и назначение.
Виды мармитов
Классификация на типы может быть произведена на основе различных параметров.
По предназначению
Назначение определяется портативностью прибора. Соответственно, он может быть:
- мобильным – компактным изделием, выставляемым на стол;
- стационарным – большим агрегатом, напоминающим витрину – они используются в столовых или при организации шведских столов, то есть посетители сами подходят к мармиту и из большого количества емкостей накладывают на тарелки еду.
По материалу изготовления
- из металла (нержавеющей стали) – это могут быть как компактные, так и большие стационарные модели.
- из керамики – мармит керамический – обычный гость небольших столов, так как он не рассчитан на большие объемы.
- из жаропрочного стекла – более современный аналог керамики.
Кроме того, изделия из других материалов могут иметь стеклянные крышки.
По методу подогрева
- От электричества. Нагревательный элемент встроен в основу. Это одна из двух разновидностей, снабженная термостатом, за счет которого можно установить и поддерживать определенную температуру.
- От газовой горелки: дает возможность использовать большие емкости без привязки к розетке.
- От свечи. Мармит со свечой обычно небольшой и рассчитан на одного-двух человек. Это хороший вариант для бытового использования или для ужина на двоих в ресторане.
- С инфракрасным нагревом. Наиболее современные разновидности, также снабженные возможностью регулировки температуры.
- Без нагревателя. Особняком стоят мармиты без нагревателя. Они снабжаются плотно закрывающейся крышкой и, по сути, являются термосами для еды, так как сохраняют тепло похожим способом.
Мармит также может различаться по форме и количеству емкостей, но мы не будем углубляться в это и практически закончим на этом наш материал. Остается только вернуться к названию и ответить на вопрос.
Восковые мармиты из керамики можно считать практически идеальными для домашнего использования. Они имеют небольшой объем и невысокую цену — это практически единственный вид, доступный каждому. Но какую посуду стоит покупать — на этот вопрос можете ответить только вы сами.
Способы нагрева
Существует два способа термической обработки продуктов в мармите: сухой и «водяная баня».
- Сухой. Речь о методе конвекции, при котором пища напрямую нагревается потоками горячего воздуха, равномерно распределяющимися внутри ёмкости. Его, главным образом, используют, чтобы подогревать первые блюда, напитки и соусы, поскольку вторые блюда и гарниры при сухом подогреве могут подсушиться, утратив сочность. Модели с указанным способом нагрева отличаются экономичностью.
- «Водяная баня». Мармиты с этим способом подогрева оснащены дополнительной ёмкостью, расположенной под контейнером с едой. Предназначена она для воды, которая может нагреваться как электричеством, так и газом. Образующийся водяной пар равномерно распределяется по контейнеру с едой, нагревая её.
Мармит со способом приготовления «водяная баня» используется для поддержания готовых блюд и гарниров в теплом состоянии.
Материалы изготовления
В производстве обсуждаемых приборов используются различные материалы.
- Сталь. Речь идёт о высококачественных марках «нержавейки». Произведённые из неё устройства отличаются прочностью, неподверженностью воздействию различных агрессивных веществ, теплостойкостью, устойчивостью к коррозии, экологичностью, гигиеничностью, эстетичностью, длительным сроком эксплуатации. Мармиты из стали считаются профессиональными и используются практически всеми предприятиями общепита.
- Керамика, в том числе фарфор. Керамический мармит быстро нагревается. Помимо этого, он обеспечивает сохранение тепла на протяжении более длительного, чем аналогичные устройства из других материалов, срока. Модели из керамики (особенно из фарфора), как правило, отличаются эффектным дизайнерским оформлением с использованием различных техник декорирования. А ещё мармиты из керамики характеризуются расширенным функционалом – их можно использовать не только по прямому назначению, но и как форму для запекания.
- Стекло. При производстве обсуждаемого оборудования используют термостойкое стекло. Указанный материал демонстрирует стойкость к воздействию высоких температур, а также резким температурным перепадам. Стеклянные модели отличаются оригинальностью и современностью дизайна, а, кроме того, они не впитывают запахи и легко моются.
- Мрамор. Из этого натурального камня изготавливают мармиты бытового назначения. Мрамор – экологический чистый, прочный, долговечный, термостойких материал. Однако у мраморных мармитов есть и минусы: значительный вес и потребность в тщательном уходе. Но они в некоторой степени нивелируются эстетичным внешним видом и необычным дизайном.
Независимо от материала, загрузочный лоток изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Внутренняя поверхность может быть металлической или керамической.
Типы конструкций
Конструктивные особенности пароварок определяются их назначением.
Напольные мармиты
Речь идет о стационарных приборах для гастрономии, которые различаются:
- большими габаритами;
- наличием нескольких модулей/сегментов для блюд;
- хорошей устойчивостью.
Различают напольные нагреватели:
- первых блюд сухим способом;
- вторых блюд и гарниров способом «водяная баня».
Существуют общие напольные модели для подогрева закусок и основных блюд, соусов и гарниров. Существуют также напольные печи для поддержания напитков и выпечки в теплом состоянии с помощью инфракрасных лучей.
Настольные мармиты
Это портативные модели, которые можно использовать в сфере общественного питания для сервировки столов и/или в домашних условиях. Портативные джемеры характеризуются небольшим объемом чаши (не более 5 литров).
Они выпускаются с различными режимами нагрева и источниками энергии. При этом электроприборы не требуют подключения к стационарному источнику питания, что особенно важно при организации мероприятий вне дома, в частности пикников.
Как пользоваться мармитом?
Посуда, нагреваемая свечами, электричеством или горелкой, не подходит для приготовления пищи. Они предназначены для сохранения пищи теплой в течение 2-3 часов без подогрева в микроволновой печи или на плите. При нагревании пища теряет свой вкус и аромат.
Иногда блюдо с мармитом ставят в духовку или на плиту, в зависимости от того, из чего оно сделано, для приготовления пищи. А свежеприготовленную еду подают в этой посуде с подставкой на стол. Только предварительно нужно зажечь свечи или горелку. После того как чаша готова, ее не нужно чистить.
Мармит очень легко чистить. Его можно мыть с помощью геля для мытья посуды и мягкой губки.
Будьте осторожны, чтобы не обжечься при использовании этой посуды (независимо от материала, из которого она сделана). Рекомендуется не ставить мармит на край стола. Горелку и свечи также следует зажигать осторожно, чтобы избежать ожогов.
Что подогревать в мармите?
Прибор подходит для поддержания в теплом состоянии всех первых и вторых блюд, закусок и горячих бутербродов. Все блюда подаются горячими. Мармит удобно использовать для горячих напитков, выпитых за вечер, таких как грог или глинтвейн.
Плита Marmite — это прибор, предназначенный для повторного разогрева. Однако при желании это возможно, так как емкости подходят для выпечки. Следует помнить, что частое использование форм в духовке приведет к образованию пятен и загрязнений, которые трудно удалить. Будет некрасиво поставить такие формы на праздничный стол.
Обзор моделей
Для домашнего использования подходят более компактные и симпатичные модели. Ниже вы найдете описание различных моделей от разных производителей:
Gastrorag SB-6000. Емкость контейнера — 10 литров. Изделие предназначено для больших вечеринок и для отдыха на природе. Работает как водяная баня. Он изготовлен из нержавеющей стали. Недостатком является то, что этот прибор нельзя сочетать с сервировочной посудой.
Кастрюля для супа Bekker изготовлена из неразрушимой жаропрочной керамики. Корпус украшен неброским узором серебристого цвета.
Прямоугольный мраморный горшок для домашнего использования от Con Brio. Выпускается в различных вариантах дизайна с разной вместимостью. Доступны объемы 1,5, 2 или 3 литра. Емкости изготовлены из термостойкого стекла, которое подходит для температур до +250 °C. Ваши гости будут в восторге от элегантного дизайна.
Стальной контейнер для хранения от Rosenberg практичен и привлекателен. Емкость контейнера составляет 1,8 литра. Идеально подходит для всех видов столовых приборов и посуды.
Банка для варенья от Stahlberg имеет овальную форму и емкость 2,4 литра. Округлая форма с маленькими, изящными ручками. Сохранит ваши вторые блюда и десерты теплыми.
Срок годности каждого продукта индивидуален и зависит от частоты использования. При выборе горелки помните, что требуется определенный тип жидкости. Топливом для мармита служит раствор, состоящий из воды и этиленгликоля. Этот состав хорошо горит, и его можно приобрести в магазинах бытовой химии. Он выпускается в металлических бутылках емкостью 160 и 280 граммов.
Из какого материала делают мармиты
Мрамор и стекло, керамика и гранит, фарфор и сталь — вот материалы, из которых изготавливают Marmite. Элитные приборы сверкают золотом и серебром, отличаются дизайном и формой. Квадратные или круглые, овальные или фигурные, они выполняют не только свою основную функцию, но и служат украшением стола.
Мармит на современных профессиональных кухнях чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Она недорога, практична, легко чистится и обслуживается. Из-за его размера можно использовать стандартные контейнеры для гастронорм. Вы можете узнать больше о контейнерах gastronorm здесь.
Для чего использую мармиты?
Профессиональный мармит чаще всего используется для подачи основных блюд. Именно в этом случае пригодится большой мармит, так как в одном месте помещается несколько емкостей GN. Макароны или гречка? А может быть, рис? Все гарниры находятся под рукой и ускоряют сервировку.
Для подачи супа подойдет специальный контейнер. Он имеет особую форму и меньшее основание. Для горячих напитков и соусов существует специальный мармит.
Что такое мармит, если посмотреть на него с температурной стороны?
Рекомендуемый диапазон температур для подачи различных блюд примерно следующий:
- супы и соусы, если их рекомендовано подавать в горячем виде: 75-80 °С;
- вторые блюда и гарниры: 65-70 °С;
- напитки, которые подаются в горячем виде. 75-80 °С.
Такую температуру легко поддерживать в мармитах с одним или несколькими термостатами. Они имеют нагревательный элемент, который управляется простой электроникой. Мармит сохраняет пищу готовой к употреблению во время транспортировки к месту развлечения (кейтеринга), при высокой проходимости, непредсказуемом количестве клиентов и значительных перепадах температур в окружающей среде.
Определенные виды мармита адаптированы хозяйками для приготовления конкретных блюд. Мармит, способный нагревать воду в нем до 60 °C и поддерживать температуру на этом уровне в течение длительного времени, особенно подходит для приготовления домашнего сыра. Газ, электричество, свечи — любой доступный источник энергии годится для работы, таков и мармит.