Конечно, не в каждом доме есть полный список. Но это и не нужно, ведь даже для праздничных застолий достаточно нескольких наборов бокалов, рюмок и фужеров.
Посуда: что это такое, виды и выбор
Невозможно представить современную жизнь без посуды. Что же включает в себя это понятие и какие виды посуды существуют? Давайте погрузимся в глубины этой сложной темы в данной статье.
Особенности
Посуда — это обширная группа предметов, используемых для приготовления, подачи и приема пищи, а также для хранения продуктов. Первоначально почти вся посуда изготавливалась из обожженной глины, но начиная с VI-VII веков появляются металлические аналоги — сначала чугунные, а затем медные. Гораздо позже, начиная с XX века, появились изделия из нержавеющей стали, и тогда же впервые было введено антипригарное покрытие.
Первая посуда была сделана из глины. Использовалась специальная огнеупорная глина, которая выдерживала нагрев до 1 000 градусов. Сегодня существует также посуда из глины и керамическая посуда. Они предназначены для приготовления пищи в духовке (различные кастрюли и сковороды, посуда для запекания).
Существуют также керамические кастрюли, но они должны иметь усиленное металлическое дно. Только тогда в них можно готовить на варочной поверхности.
Вот список самых популярных материалов для посуды.
Чугун
Эти кастрюли отличаются толстым дном и стенками, которые обеспечивают равномерный нагрев поверхности и долгое удержание тепла. Кроме того, этот материал имеет естественное антипригарное покрытие, относительно легко моется и долговечен. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и вес.
Алюминий
Алюминиевая посуда легче чугунной, но также хорошо проводит и сохраняет тепло. Пища внутри посуды не окисляется, поэтому эмалевое покрытие не требуется. Антипригарное покрытие защищает пищу от пригорания. Алюминиевая посуда может быть штампованной или литой; последний вариант предпочтительнее, поскольку он более надежен.
Сталь
Стальная посуда также долговечна, но должна иметь эмалевое покрытие. Если это покрытие трескается или ломается, посуду следует заменить на новую.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — это прочный и инертный материал, способный выдерживать высокие температуры и воздействие кислот. Она практически нечувствительна к механическим воздействиям, на ее поверхности не появляются царапины и трещины.
Медь
Медь используется для производства дорогой, в основном эксклюзивной посуды. Материал быстро нагревается и так же быстро остывает и подходит не для всей посуды. Медь обычно используется для открытых каминов, а также для кофейников и сковородок.
Металлическая посуда обычно имеет защитное антипригарное покрытие. Наиболее распространенный вариант — тефлон. Преимущество этого покрытия в том, что его можно наносить на посуду любого типа, оно обладает высоким антипригарным эффектом и доступно по цене. Однако тефлон нельзя нагревать выше 200-240 градусов (обычно производитель указывает точную наивысшую точку нагрева для конкретной модели своей продукции).
Несмотря на рекламные обещания, на такой сковороде нельзя готовить без масла. На поверхности довольно быстро появляются царапины, поэтому следует прекратить использование сковороды. Материал также чувствителен к перепадам температур, не рекомендуется мыть его в посудомоечной машине.
Экологичное и долговечное покрытие изготовлено из керамики. Оно жаропрочно до 400 градусов и поэтому более долговечно, чем сковороды с тефлоновым покрытием. Существуют сковороды с керамическим покрытием, которое наносится методом напыления и навинчивания. При первом способе керамический слой напыляется на верхнее покрытие. При методе накатки керамика обрабатывается в металлических листах, из которых затем изготавливаются сковороды и другая посуда. Посуда с керамическим покрытием стоит дороже, но служит дольше.
Какая посуда бывает?
Весь ассортимент посуды можно разделить на группы. Основанием для такой классификации является их предназначение.
Традиционно выделяют посуду для приготовления пищи. В эту группу в основном входят кастрюли, сковороды, чайники, посуда для выпечки и кухонная утварь — ложки и шумовки.
Приготовленную пищу перекладывают в посуду, которую ставят на стол и из которой едят. Это так называемая сервировочная посуда — суповые миски, тарелки, салатники, стаканы, чашки, а также столовые приборы — ножи, вилки и ложки. Одним словом, это вся посуда, используемая для сервировки стола.
Для хранения продуктов используется специальная посуда. Это всевозможные банки, кувшины, контейнеры, масленки, емкости для соусов и растительного масла. В эту группу входят все изделия, которые подходят для хранения сырой или приготовленной пищи.
Кроме того, иногда выделяют такие предметы посуды, как ведерки для шампанского, держатели для салфеток и наборы для специй.
Рассмотрим подробнее отдельные виды.
Для приготовления пищи
Как следует из названия, в эту группу входит посуда, в которой готовят пищу. Они обычно изготавливаются из металла и характеризуются прочностью и/или долговечностью. Кухонная посуда бывает разной вместимости: от размеров для двух человек до нескольких литров для большой компании.
Опять же, весь ассортимент кухонных принадлежностей можно разделить на подгруппы в зависимости от их внешнего вида и функциональности.
Сковороды
Посуда для жарки на плите и запекания в духовке. Это жаропрочная металлическая сковорода, которая обычно имеет круглую или квадратную форму с небольшими бортиками. У сковородок есть крышки и ручки, чтобы с ними было удобнее обращаться.
Повседневную сковороду можно назвать многоцелевой. Она довольно большая, имеет круглое дно и стенки средней высоты (прямые или слегка наклонные). Обязательно наличие антипригарного покрытия. Самое популярное покрытие — тефлоновое, но оно и наименее долговечное. Максимальная температура нагрева тефлонового покрытия составляет 200-220 градусов. Существует также керамическое покрытие, которое является более прочным и выдерживает нагрев до 400 градусов.
Самым долговечным является титановое антипригарное покрытие, но оно очень дорогое.
Для приготовления мяса и овощей или запекания в духовке лучше всего подойдет сковорода. Это глубокая сковорода с двумя ручками и металлической крышкой. У нее толстые стенки и толстое дно, поэтому она идеально подходит для приготовления голубцов, фрикаделек и фаршированного перца.
Вок предназначен для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для лапши и овощей. Вок можно узнать по изогнутому дну и толстым стенкам. Из-за особенностей конструкции сковороды наибольшее тепло выделяется на дне, поэтому важно использовать особенно тонкую лапшу и мелко нарезать овощи. Кроме того, пищу следует постоянно помешивать.
Для тех, кто предпочитает жарить без масла и есть здоровую пищу, мы рекомендуем сковороду-гриль. Их можно узнать по ребристому дну. Благодаря такой форме горячий воздух от гриля поднимается вверх, и пища готовится без масла. Кроме того, жир, выделяющийся при жарке, стекает через ребристую форму на дно сковороды, так что жареные продукты больше не соприкасаются с ним. Пища, приготовленная на гриле, также выглядит очень привлекательно с зачерненными краями.
Различия в утвари
Все сковороды делятся на основные категории:
- Кухонная – для приготовления пищи.
- Столовая – для подачи и сервировки стола.
- Для хранения.
Эта классификация не является полной, так как в каждой категории есть свои внутренние группы. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно
Виды кухонной
Посуда необходима для приготовления любого блюда. Обстановка любой кухни начинается с этой утвари. В эту категорию входят:
- Сковородки – металлическая жаростойкая кухонная утварь, предназначенная для жарки и запекания. Они отличаются по форме, глубине, наличию ручек, крышек и дополнительного защитного покрытия.
- Кастрюли – наиболее востребованная посуда для приготовления первых блюд, варки макаронных изделий, овощей, компотов и другого. Так же существует огромный ассортимент моделей.
- Противни – металлические листы имеющие низкие борта для запекания в духовке.
- Сотейники и ковшики – небольшие кастрюльки с ручкой имеют универсальное назначение.
- Чайники и молочники – утварь для кипячения воды и других жидкостей.
- Формы для выпечки и хлеба – предназначены для использования в духовке.
Помимо основной посуды, которая присутствует на каждой кухне, используются кухонные принадлежности:
- Терки – для ручного измельчения овощей.
- Дуршлаг – ковш для отцеживания.
- Миски – для сырых и готовых продуктов.
- Сито – используют для процеживания и просеивания муки.
- Разделочные доски и ступки.
Ложки, вилки, лопатки, шпатели, грабли, скалки, вилки, молотки, ножи и ножницы используются в приготовлении пищи. Все эти и многие другие предметы, используемые при приготовлении пищи, относятся к категории кухонной посуды.
Разновидности столовой
В эту категорию входят все виды посуды, используемой для подачи блюд и украшения стола. К столовой посуде относятся:
- Тарелки – обширная категория в которую входят различная утварь различного назначения. Тарелки бывают: закусочные, десертные, столовые, рыбные, салатные, пирожковые, закусочные и другие.
- Чашки – изделия представлены в большом ассортименте. Отличаются по размеру и назначению. Есть вариации для кофе, чая, бульона, пиалы и большие кружки.
- Стаканы, бокалы рюмки. Важно отметить, что практически для каждого напитка существует свой тип посуды.
- Вилки, ложки, ножи — различного назначения.
- Солонки, сахарницы, соусники, перечницы, подставки.
Существует также множество специальных видов посуды, которая может использоваться во время трапезы. Праздничная посуда может использоваться для создания на столе настоящего произведения искусства, подчеркивая формальность и элегантность трапезы.
Разница в материалах для столовой
Помимо функционального назначения посуды, они делятся на категории в зависимости от типа основного материала. Основная функция изделий — иметь привлекательный внешний вид и быть безопасными для здоровья человека. Чаще всего посуда изготавливается из следующих материалов:
- Фарфор, керамика и фаянс. Это изящные столовые изделия, которые создаются на основе глины. Существует огромное разнообразие форм, размеров, дизайна и декора. Фаянс – наиболее распространенный и востребованный материал для посуды доступной ценовой категории. Из фарфора изготовляют дополнительные украшения и аксессуары к праздничному столу. Высоко цениться керамическая утварь, поскольку материал химически инертный, соответственно не выделяет потенциально вредных веществ даже при нагреве.
- Полипропилен и пластик. Как ни странно, но полимерные материалы, так же широко используют для изготовления посуды. В подавляющем большинстве это одноразовые изделия. Это отличный вариант для путешествия, дачи, отдыха на природе и заведений общественного питания. Пластиковая посуда при контакте с алкоголем или при нагревании способна выделять потенциально опасные токсины.
- Стекло и стеклокерамика. Наиболее популярный вариант посуды для сервировки. Чаще всего стеклокерамика и стекло используют для изготовления тарелок, стаканов, чашек, бокалов, рюмок, блюдец и вазочек, которые есть у любой хозяйки. Очень популярными в последнее время становятся кастрюли из специального боросиликатного стекла и стеклокерамики. Такая посуда отличается отличными жаропрочными качествами, может использоваться в микроволновке и на плите. Конечно же, элегантный и привлекательный внешний вид изделий не сможет оставить никого равнодушным.
- Бумага. Из бумаги изготовляют одноразовую посуду, имеющую водоотталкивающее покрытие. Сфера применения аналогична пластиковым моделям.
С покрытием и без
Для улучшения качества и долговечности посуды используются специальные защитные и антипригарные покрытия. Они помогают предотвратить пригорание кастрюль и сковородок даже при интенсивном приготовлении пищи при высоких температурах.
Кроме того, приготовленная пища меньше подвержена процессам окисления.
Покрытие
- Керамическое.
- Тефлоновое.
- Гранитное или мраморное.
- Титановое.
- Эмалированное.
Антипригарные и защитные покрытия позволяют кастрюле больше не прилипать ко дну сковороды или макаронам больше не прилипать ко дну кастрюли. Основное требование — использовать посуду из нейлона, силикона или дерева, чтобы не повредить защитный поверхностный слой продукта.
Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления
Утварь — это предметы домашнего обихода для приготовления, хранения и подачи пищи и готовых блюд. Виды кухонных принадлежностей классифицируются в зависимости от их назначения, материалов, способов использования и ряда других характеристик.
Некоторые кухонные принадлежности являются предметами первой необходимости, другие — рекомендательными, редко необходимыми или роскошью. Ознакомьтесь с классификациями и узнайте, как их найти, чтобы сохранить список необходимой посуды и избежать ненужных покупок.
В этом посте:
Классификация по назначению и применению
В зависимости от предназначения посуда делится на следующие типы:
- Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
- Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
- Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
- Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.
Виды кухонной посуды
Невозможно приготовить еду без посуды. Поэтому важно начать с этих необходимых предметов на кухне. Кухонная посуда включает в себя
- Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
- Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
- Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
- Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
- Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
- Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
- Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.
Кухонная утварь также включает предметы, которые используются вне кухни:
- Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
- Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
- Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
- Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
- Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
- Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Вы не сможете готовить без кухонных принадлежностей. К ним относятся следующие:
Обзор материалов для изготовления посуды
Кухонная утварь не может быть использована без кухонного оборудования. Выбор материала зависит от назначения и условий использования посуды или столовых приборов.
Из чего делают кухонную посуду
Первая посуда была сделана из глины, которая становилась твердой после обжига и могла выдерживать высокие температуры в печи и воздействие воды. Даже сегодня некоторые кухонные принадлежности изготавливаются из глины и ее «потомка» — керамики. К ним относятся горшки для запекания, утятницы, блюда для выпечки и кастрюледержатели.
Посуду из керамики и глины можно ставить в духовку, но следует избегать резких перепадов температуры. При приготовлении пищи на газовой плите следует пользоваться контролем пламени. Однако в продаже имеются керамические кастрюли и сковороды с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех типов плит, включая индукционные и газовые.
Металл — самая популярная посуда на современных кухнях. Она изготовлена из металлов, безвредных для человеческого организма:
- Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
- Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
- Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
- Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
- Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.
С появлением микроволновых печей и электроплит на кухню пришло стекло. Кастрюли и сковородки изготавливаются из жаропрочного стекла, но газовая конфорка по-прежнему нуждается в рассеивателе пламени.
Силикон — новинка на кухне. У всех домохозяек уже есть силиконовые сковороды для духовки и микроволновой печи, но кастрюли и котелки из металла для газа и открытого огня по-прежнему вызывают интерес и настороженность.
Материалы для столовой посуды
Поскольку посуда не подвергается воздействию высоких температур и пламени, нет необходимости использовать жаропрочные материалы. Но есть много других нюансов. Для посуды должны использоваться материалы и защитные слои:
- быть инертными к кислотам и щелочам;
- выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
- не трескаться от контраста температур;
- не бояться моющих средств.
Материалы для столовой посуды
Чашки, тарелки, блюдца и другие «мелкие предметы», используемые для непосредственного приема пищи и сервировки, изготавливаются из других материалов. Нет, конечно, металл, керамика и стекло тоже попадают в эту категорию, но их свойства несколько иные.
Такую посуду не ставят на плиту или в духовку, поэтому особой жаропрочности не требуется.
Однако есть и другие требования:
- безопасность в эксплуатации;
- удобство;
- привлекательный внешний вид;
- легкий уход;
- устойчивость к моющим средствам.
В список входят:
- керамика;
- фаянс;
- фарфор;
- стекло;
- пищевой пластик;
- полимерные композиты;
- нержавеющая сталь.
Тарелки, чашки, кружки, салатники и чайники из фаянса, ударопрочного стекла или керамики используются в повседневной жизни.
Для торжественных случаев можно выбрать дорогие фарфоровые столовые сервизы, чайные и кофейные наборы, хрусталь или специальные хрустальные бокалы (рюмки, фужеры).
Изысканность и стиль: серебряные столовые приборы на современной кухне
Столовые приборы для повседневного использования обычно изготавливаются из нержавеющей стали. А для торжественных случаев обычно держат мельхиоровые и серебряные столовые приборы.
О стилях и дизайне
Каждая хозяйка наверняка хочет обустроить кухню своей мечты. И кухонная и столовая посуда должна играть в этом важную роль. Разнообразие дизайна способно убедить даже самого упрямого скептика.
Керамика «вне времени» идеально подходит для помещений в стиле кантри, деревенском стиле. Глиняные глазурованные изделия не только красивы, но и практичны. Популярные коллекции выполнены в натуральных терракотовых оттенках.
Посуда из нержавеющей стали — неотъемлемая часть современных кухонь в стиле хай-тек и лофт. Они также подходят для скандинавского и современного стилей.
Однако для посуды выбирают и другие варианты:
- скандинавский – фарфор, фаянс с монохромным оформлением (допускаются незамысловатые орнаменты). Основа стиля – лаконичность, нейтральность, функциональность, хотя на посуде допускаются яркие цветовые акценты;
- лофт – фаянсовые и керамические предметы нарочито грубоватых форм. Оттенки: серый, черный, коричневый.
Кухни в английском стиле делают акцент на открытых полках с разнообразной керамической и фарфоровой посудой, выполненной в пастельных тонах.
А деревенские интерьеры идеально подходят для изделий, вдохновленных традиционными ремеслами. Предметы, окрашенные в разные цвета, пользуются спросом:
Мода на посуду так же быстротечна, как и на одежду. Каждый год на рынке появляются новые элементы, стили, формы и материалы, а производители удовлетворяют любые потребности.
- утварь необычной формы (причудливые линии, оригинальные шутливые образы);
- тарелки и чашки с радужным металликом;
- столовые приборы с медным оттенком;
- стаканы, фужеры, декантеры из разноцветного и выдувного стекла, с рельефными рисунками и плавными цветовыми градиентами.
Растет использование кухонной утвари (сковороды, жаровни, кастрюли, сковородки) для подачи блюд. Обычная посуда не подходит для такого действа, но роскошно украшенные линейки ведущих брендов (например, Staub) усиливают эффект и шик праздника.
Набор посуды, который обязательно нужно иметь на кухне
При выборе посуды мы обычно руководствуемся типом: «количество человек в семье + 2». Для небольших помещений эта формула подходит; для больших кухонь с посудомоечными машинами количество сервизов (и соответственно количество предметов) увеличивается до трех.
- тарелки (суповые, для вторых блюд, десертные);
- кружки;
- чашки с блюдцами;
- столовые приборы;
- бокалы для вина;
- сервировочные блюда (1-2 штуки);
- салатники (2-3 штуки).
Что касается «амуниции» кухни, то в минимальный набор входит:
- кастрюли разного объема (3 штуки);
- миски (2-4 штуки);
- сковороды (пара штук различного размера для жарки, одна – для выпечки блинов);
- сотейник;
- ножи (3-5 штук);
- половники (2);
- разделочные доски (3 штуки);
- терка;
- дуршлаг;
- сито;
- венчик;
- картофелемялка;
- лопатки;
- щипцы.
Такая посуда занимает много места. Важно серьезно подойти к размещению всей утвари, чтобы не загромождать шкафы и полки и не создавать неудобств при приготовлении пищи.
Лучше выбрать качественный товар, учитывающий кулинарные предпочтения семьи (нет смысла покупать чайник «бесплатно», если вы знаете, что никогда им не воспользуетесь). Лучше выбрать качественный товар, который учитывает кулинарные предпочтения семьи (нет смысла покупать чайник «бесплатно», если вы знаете, что никогда не будете им пользоваться). Тогда вся посуда будет работать и радовать вас
Классификация посуды по назначению
В зависимости от предназначения посуду можно разделить на три основные категории: для приготовления пищи, для подачи на стол и для хранения. Принадлежность к каждой категории определяется основными характеристиками каждого предмета, но многие из них могут использоваться по-разному. Например, кухонная утварь может использоваться для хранения приготовленной пищи в течение ограниченного периода времени, а некоторые из них могут использоваться для подачи пищи.
Кухонная посуда
Кухонная утварь — это контейнеры и посуда, необходимые для разогрева пищи и обработки ее в процессе приготовления. Эта посуда различается по форме, размеру и материалу:
- для варки овощей и мяса в большом количестве жидкости, приготовления бульонов, первых блюд и каш, компотов – кастрюли;
- для тушения обжаренных кусочков в соусе – сотейники, утятницы;
- для жарки и пассерования – сковороды;
- для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи – формы, противни, жаровни, горшочки.
Однако кастрюли и сковороды можно поместить в духовку для более медленного, глубокого и равномерного приготовления пищи.
Утварь также относится к категории кухонной утвари. Они представляют собой емкости и инструменты для работы с ингредиентами и готовыми блюдами:
- для перемещения и разделения компонентов – сита, половники, шумовки, дуршлаги;
- приспособления для измельчения и смешивания – толкушки, венчики, ступки с пестиком;
- ёмкости для смешивания и дозирования – миски, мерные чаши и стаканы;
- другие виды кухонной утвари – чайники для кипячения воды и заваривания, ёмкости для специй, разделочные доски.
Столовая посуда
Все емкости, используемые для сервировки стола, а также столовые приборы относятся к посуде, перечисление которой бессмысленно, поскольку это обширная и разнообразная категория. Виды посуды:
- для общей подачи блюд на стол – супницы, соусники, салатники, блюда, менажницы;
- предметы для порционной подачи – тарелки столовые, десертные, пирожковые, рыбные, закусочные, бокалы, стаканы, чашки, кружки;
- основные столовые приборы – ложки, вилки, ножи;
- вспомогательные приборы для раздачи или накладывания из общего блюда – лопатки, ложки, щипцы;
- чайная посуда.
Основные типы посуды бывают четырех видов: Повседневная посуда, Праздничная посуда, Одноразовая посуда и Детская посуда. Принципиальных различий между повседневной и праздничной посудой нет, но праздничная посуда обычно декоративная и сделана из более дорогих и тонко обработанных материалов. Детская посуда легкая, яркая и небьющаяся — из пластика или полимеризованной целлюлозы. Одноразовые тарелки и блюда — из пластика или бумаги — не предназначены для мытья и повторного использования.
В средневековой Японии в богато украшенных домах и аристократических резиденциях еду подавали на лакированных тарелках или в плоских прямоугольных коробках, украшенных изысканными узорами. Эта посуда сохранилась до наших дней как антиквариат. Они не используются в повседневной жизни, поскольку материал хрупкий и требует тщательного ухода.
Материалы для посуды
Описание посуды и кухонных принадлежностей обязательно должно включать указание на материал. Помимо декоративных свойств, способности проводить или поддерживать температуру и устойчивости к механическим повреждениям, важным свойством является химическая безопасность — ни одно вредное вещество не сможет проникнуть в холодную и разогретую пищу. Это некоторые виды металлов, природные неметаллы и синтетические материалы.
- Чугунные сковороды, кастрюли и сотейники хорошо накапливают и сохраняют тепло, продукты в них прогреваются равномерно. Изделия из чугуна прочные, ухаживать за ними несложно. Повреждения от ржавчины легко устранить.
- Нержавеющая сталь – самый распространённый материал для столовых приборов и вспомогательной кухонной утвари, также из неё делают ёмкости для приготовления пищи – кастрюли, чайники, формы для запекания, противни.
- Алюминий – лёгкий и хорошо проводит тепло, но мягкий и легко повреждается от случайных ударов. Из него делают сковороды, ёмкости для быстрого нагрева и кипячения. Продукты с высоким содержанием кислот в алюминиевой посуде без защитного покрытия готовить не рекомендуют.
- Керамика – хрупкий и подверженный сколам материал. Из глины и керамики делают кастрюли, большие или порционные горшочки для запекания, декоративные предметы – миски, кувшины. Из более тонких и пластичных разновидностей керамики – фарфора и фаянса – делают сервировочную посуду.
- Стекло – универсальный материал с абсолютной невосприимчивостью к агрессивным химическим средам. Из обычного либо цветного стекла делают столовую посуду, из жаропрочного – кастрюли, чайники, формы для выпечки. Тепло внутри накапливается и распределяется равномерно, а после использования поверхность легко очистить. Это отличный материал для хранения пищевых продуктов без замораживания.
- Пищевой пластик – синтетический материал в высокой химической устойчивостью. Из него делают ёмкости для хранения, посуду для детей, одноразовую. Яркие, лёгкие, небьющиеся чашки и тарелки входят в наборы для пикников. Помимо недорогих сортов пищевого ПВХ, выпускаются посудные наборы из экопластика – полимеризованной целлюлозы на основе бамбука либо других растительных волокон.
Посуда из прочного и легкого металла, титана, часто используется любителями активного отдыха — альпинизма и спортивного туризма.
Покрытия для посуды
Для повышения долговечности посуды и защиты основного материала от окисления и износа используется эмалевое покрытие. Эмалирование применяется для прочной и недорогой посуды из непищевой стали. Когда речь идет о посуде — кастрюлях, чайниках — вероятность повреждения в результате случайного механического воздействия или неосторожного перегрева, чистки чистящими средствами очень высока. Эмалированные металлические емкости с крышками для хранения — контейнеры — долговечны и хороши для всех видов пищи, но не для длительного хранения.
Антипригарные покрытия защищают посуду от прилипания пригоревших кусочков пищи. К ним относятся синтетические покрытия, известные как тефлоновые, и керамические покрытия. Прочность и долговечность антипригарных покрытий зависит от их толщины и состава. Для повышения устойчивости к истиранию в них могут быть добавлены абразивы. С посудой с антипригарным покрытием следует обращаться осторожно, не царапать и не перегревать. Срок службы антипригарной посуды составляет несколько лет, после чего покрытие растворяется и антипригарные свойства исчезают.
Одноразовая бумажная посуда имеет водонепроницаемое пластиковое покрытие, которое медленно разлагается, и ее нельзя сжигать.
Существует большое разнообразие типов и названий посуды. Они отражают культурные особенности приготовления и приема пищи. Есть посуда, которая подходит для многих функций и операций с пищей, и та, которая предназначена только для одного блюда или вида деятельности. Комфорт и удобство на кухне и за столом определяются наличием ряда основных емкостей и посуды.