Пока научные и квазинаучные круги спорят о пользе или вреде микроволновых печей, домохозяйки и мужья разогревают и готовят в них пищу по полной программе. Чтобы снизить риск нанесения вреда здоровью из-за неправильно выбранной посуды, мы расскажем вам, какие ингредиенты разрешены, а какие могут привести к отравлению и обладают мутагенными или канцерогенными свойствами.
Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?
Можно ли хранить остатки пищи в пластиковых контейнерах? Я слышал, что это опасно. Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах или обязательно класть ее на тарелку?
При правильном использовании пластиковая посуда не опасна для человека. Некоторые вещества, содержащиеся в пластике, попадают в пищу, но их количество слишком мало, чтобы оказать какое-либо воздействие на здоровье. Однако неправильное использование может увеличить концентрацию вредных веществ в пище, хранящейся в такой посуде.
Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения продуктов, я поговорила с химиком и научным работником Сакиной Зейналовой. Она объяснит все подробно.
Какие типы пластика бывают
Пластик циркулирует на техническом уровне и на уровне продуктов питания. Не стоит хранить продукты в техническом пластике: Он для этого не предназначен. Узнать, что это пищевой пластик, можно по характерному символу вилки и стакана в квадрате.
Рядом находится символ, указывающий на материал, из которого изготовлена посуда. Эти материалы различаются по своим свойствам: одни более гибкие, другие более прочные, третьи выдерживают экстремальные температуры или высокие температуры. Эти свойства обеспечиваются как типом полимера, из которого изготовлен пластик, так и добавками, которые добавляются в него в процессе производства.
Что вызывает опасения в пищевом пластике
Сам по себе пищевой пластик не является вредным. Однако некоторые добавки могут быть вредны для здоровья.
Фталаты или пластификаторы часто используются в производстве пленок и пищевых контейнеров, обозначенных цифрой 3 в треугольнике. Когда фталаты вступают в контакт с пищей, они могут попасть в организм человека. Однако, по данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, количество этих фталатов настолько мало, что они не оказывают никакого влияния на здоровье. В организме они расщепляются до метаболитов, которые выводятся с мочой.
Часто задаваемые вопросы о фталатах — Американское химическое общество
Фталаты — Европейское управление по безопасности пищевых продуктов
Работники химической промышленности, вдыхающие фталаты с воздухом, могут подвергаться воздействию более высоких уровней фталатов. Средний человек с обычным образом жизни получает дозу фталатов из пищевых пленок и контейнеров в семь раз ниже безопасного предела.
Бисфенол А. Это химическое соединение, используемое при производстве продуктов с маркировкой 7 в треугольнике, например, упаковки для сыра. В небольших количествах он также может попадать в пищу.
В 2006 году было опубликовано несколько исследований о влиянии бисфенола А на здоровье человека, однако в недавнем научном отчете Европейского управления по безопасности пищевых продуктов сделан вывод, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластмасс, содержащих бисфенол А, его концентрация в организме была в 3-5 раз ниже безопасного предела.
Однако нагревание увеличивает количество бисфенола А, попадающего в пищу. Поэтому не следует разогревать в микроволновой печи посуду с цифрой 7 на этикетке, если нет специальной этикетки для микроволновой печи. А контейнеры с бисфенолом в качестве меры предосторожности следует заполнять остывшей пищей.
Стирол используется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Из него обычно делают пакеты для фруктов и мяса, контейнеры для йогурта и сметаны. Полистирол безопасен, поскольку при нормальных условиях количество стирола, попадающего в пищу, ничтожно мало. Однако, как и в случае с другими химическими соединениями, нагревание увеличивает это количество и может привести к превышению безопасной дозы. По этой причине посуду из полистирола не следует разогревать в микроволновой печи.
Как победить выгорание
Урок для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — вы устанавливаете ее сами
Маркировка посуды для микроволновых печей
Маркировка находится на дне контейнера. Реже она находится на этикетке спереди или в области, где находится техническая информация: Штрих-код, строительный материал и т.д.
Существуют различные символы, указывающие на то, что контейнер можно разогревать в микроволновой печи:
- три горизонтальных волнистых линии в квадрате;
- 5 горизонтальных “волн” в красном квадрате;
- рисунок СВЧ-печи с 2-3 горизонтальными/вертикальными волнистыми линиями в центре;
- тарелка с “волнами” над ней;
- изображение микроволновки с тарелкой внутри;
- рисунок СВЧ-печи, внутри тарелка с восходящими от нее вертикальными стрелками;
- надпись MICRO;
- надпись Microwave oven safe.
Иногда символы комбинируются. Например, для посуды, изготовленной из различных материалов, надпись MICRO или Microwave oven safe добавляется сверху или снизу к символу микроволновой печи.
Как правило, этикетки на английском языке, но на посуде российских производителей в последние годы можно встретить, хотя и редко, этикетку на русском языке — «MICRO».
Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах
Пластиковые контейнеры реже маркируются специальным символом, указывающим на то, что их можно разогревать в микроволновой печи. Однако на каждом пластиковом изделии указывается материал, из которого оно изготовлено. Эта информация либо выдавлена на дне контейнера, либо напечатана на этикетке. Она закодирована в виде цифр и букв в треугольнике со стрелками.
По маркировке на пластиковой посуде можно определить, можно ли ее использовать в микроволновой печи или нет.
Важно. Пластмассовую посуду нельзя использовать в микроволновой печи, если она не одобрена для использования в микроволновой печи — иначе она расплавится.
Полистирол
Полистирол можно узнать по цифре 6 и буквам PS. Полистирол изготавливается из полистирола:
- стаканчики для кисломолочных продуктов — сметаны, йогуртов и т. д.;
- подложки для покупной курицы и субпродуктов, а также разных видов мяса;
- контейнеры для зелени, фруктов и овощей, которые сверху закрыты пищевой пленкой.
При нагревании, в том числе в микроволновой печи, выделяется стирол. Он обладает канцерогенными свойствами и может привести к отравлению. Эти контейнеры подходят только для хранения холодных продуктов. Их нельзя помещать в микроволновую печь даже на короткое время.
Полипропилен
Цифра 5 и буквы PP означают полипропилен. Это наиболее предпочтительный материал:
- контейнеры и судки для хранения продуктов;
- ланч-боксы;
- бутылки для детской воды;
- посуда для СВЧ-печи;
- детская посуда;
- многоразовая посуда для пикника.
Полипропилен устойчив к замораживанию и разогреву в микроволновой печи. Кроме того, после замораживания ее можно сразу ставить в микроволновую печь, поскольку эта посуда не подвержена колебаниям температуры. Не разогревайте напитки, содержащие алкоголь. В сочетании с алкоголем полипропилен при нагревании выделяет формальдегид.
Важно! Максимальное время нагрева в пластиковых контейнерах составляет 3-5 минут.
Полиэтилен низкой плотности
Номер 4, LDPE или PEBD на пластике — это полиэтилен низкой плотности.
Полиэтилен используется в производстве:
- одноразовая посуда;
- подложки для мяса, птицы и субпродуктов;
- бутылки для воды, в том числе детской, и крышки к ним.
Пищевой пластик при нагревании выделяет опасный токсин формальдегид. Он является канцерогеном, вызывает отравление у взрослых, а при вдыхании во время беременности вызывает мутации у плода. Его можно хранить, но не следует разогревать в микроволновой печи.
Поливинилхлорид
Цифра 3, буквы PVC или V означают поливинилхлорид или ПВХ. Он используется в следующих продуктах:
- бутылках;
- одноразовой посуде;
- большинстве упаковочных материалов;
- дешевых детских бутылочках.
Поливинилхлорид при нагревании выделяет бисфенол А — токсин, известный своими канцерогенными и мутагенными свойствами. Это соединение уменьшает количество сперматозоидов во время эякуляции. Этот канцероген вызывает раковые мутации в течение одного поколения.
Не рекомендуется принимать препараты и упаковки с таким названием. Их не следует разогревать в микроволновой печи.
Полиэтилен высокой плотности
Цифра 2, HDPE, означает полиэтилен высокой плотности. Он является наиболее предпочтительным материалом:
- полиэтиленовая пленка;
- пузырчатая пленка;
- бутылки;
- тара для средств гигиены — шампуней, гелей для душа и пр.
Заключение
Подходящими материалами для микроволновой печи являются жаропрочное стекло, глиняные сосуды и фарфор. Можно ли разогревать сосуды в микроволновой печи, можно узнать по маркировке микроволновой печи на посуде. Обычно они есть на пластиковых емкостях — на дне изделий или на этикетках.
Все контейнеры с цифрой 5 и буквами PP можно разогревать в микроволновой печи, но не более 3-5 минут при закрытой решетке
Типы и маркировка пластика
PET – полиэтилентерефталат
Можно разогревать в микроволновой печи: Нет
Контейнеры, обозначенные цифрой 1 и аббревиатурой PETE или PET, в основном используются для бутылок питьевой воды, газированных напитков или соков. Также используется в производстве медицинских приборов и одежды.
Любое изделие из ПЭТ является одноразовым и не подлежит вторичной переработке. Это связано с тем, что целостность пластика изменяется под воздействием ультрафиолетового излучения, которое ускоряет порчу изделия. Если такие изделия нагреваются до температуры выше 62,5 °C, свойства полимера меняются.
ПЭТ-бутылки считаются наиболее экологичным вариантом упаковки для напитков по сравнению со стеклянными бутылками или алюминиевыми банками.
PEHD (HDPE) – полиэтилен высокой плотности
Можно разогревать в микроволновой печи: Нет
Маркируется цифрой 2 и аббревиатурой PEHD или PEHD. Используется для производства:
- тары для шампуней, гелей;
- пузырчатой упаковочной пленки;
- многоразовой/одноразовой посуды.
Материал подходит для повторного использования и хранения охлажденных продуктов. Он плавится при температуре 103 °C или выше.
PVC – поливинилхлорид
Можно разогревать в микроволновой печи: Нет
Этому материалу присвоен номер 3 и аббревиатура PVC или V. Он используется в производственных целях:
- труб;
- линолеума;
- натяжных потолков;
- рекламных баннеров/плакатов;
- электроизоляции проводов/кабелей.
Не используется в пищевой промышленности, так как выделяет токсичные вещества.
PELD (LDPE) – полиэтилен низкой плотности
Можно разогревать в микроволновой печи: Нет
PELD или LDPE имеет номер 4. Он часто используется в производстве:
- пакетов;
- упаковок;
- стройматериалов;
- покрытия компакт-дисков.
В этих изделиях нельзя разогревать пищу, но их можно хранить в холодильнике и есть из них еду.
Как и ПВХ, полимер теряет свои свойства при длительном воздействии ультрафиолетового излучения.
PP – полипропилен
Можно разогревать в микроволновой печи: Да
Полипропилен с цифрой 5 и аббревиатурой PP:
- детские игрушки;
- контейнеры для еды;
- контейнеры для линз;
- стаканчики для йогурта.
Материал не выделяет токсичных соединений при нагревании и выдерживает температуру до 100 °C. Некоторые продукты нельзя нагревать выше 50-70 °C, что также указано на этикетке.
Если разогреть в полипропиленовой емкости пищу, содержащую алкоголь, выделяется формальдегид.
PS – полистирол
Можно разогревать в микроволновой печи: Нет
Цифра 6 и PS означают полистирол — материал, используемый при его изготовлении:
- детских игрушек;
- одноразовой посуды;
- теплоизоляционных плит;
- частей системы переливания крови.
Этот полимер нетоксичен и подходит для хранения холодных продуктов и напитков. Не нагревайте изделия из полистирола и не наливайте в них алкогольные напитки, так как они выделяют стирол.
Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновой печи
Обращайте внимание не только на тип пластика, но и на пояснительную информацию — существует более 6 типов.
«Зеленая точка»
Используется только в Германии. Указывает на то, что упаковка и находящиеся в ней продукты подлежат вторичной переработке. Знак может использоваться компаниями, которые оказывают финансовую поддержку программе переработки. Знак выглядит как 2 перекрученные стрелки черно-белого или бело-зеленого цвета.
Знак «Бокал-вилка»
Такой знак наклеивается на пищевой пластик с надписью:
- изделие подходит для хранения еды;
- материал не содержит токсинов.
Значок выпускается квадратной и круглой формы.
Знак «Тарелка и ложка зачеркнуты»
Продукт не предназначен для хранения или контакта с пищей. Этикетка наклеивается на баночки для моющих средств, косметики и других продуктов.
Знак «Микроволновая печь»
Она бывает разных видов:
- 2-3 волнистые линии;
- изображение микроволновой печи;
- изображение печи СВЧ дополнено надписью «Microwave» или «Microwave oven safe» («Микроволновая печь безопасна»).
Этикетка указывает, что продукт пригоден для использования в микроволновых печах. Перечеркнутый символ или слова «Не для микроволновой печи» указывают на то, что контейнер нельзя использовать в микроволновой печи.
Знак «Посудомоечная машина»
Символ позволяет мыть пластиковый контейнер в посудомоечной машине. Если символ перечеркнут, его нельзя мыть в микроволновой печи.
Знак «Снежинка»
Контейнер можно замораживать при температуре о т-30 °C д о-50 °C.
Знак «Температура»
Указывает на максимальную или минимальную температуру, при которой продукт сохраняет свои первоначальные свойства: не плавится/не ломается. Маркировка наносится отдельно или на микроволновую печь, маркировка в виде снежинки. Температура указывается в градусах Цельсия и/или Фаренгейта.
Знак «BPA FREE» и «DEPH FREE»
Маркировка пластиковая, не содержит токсичных бисфенола А и фталата.
Где посмотреть маркировку
Маркировка наносится в следующих местах:
- крышку;
- этикетку;
- дно контейнера;
Порядок нанесения маркировки может быть различным, но производитель должен обеспечить ее указание:
- тип использования пластика;
- подходит или нет изделие для контакта с едой;
- максимальную и минимальную температуру, которую способно выдержать изделие.
Три стрелки в форме треугольника можно встретить на китайских контейнерах без указания материала.
Расшифровка маркировки
Пластиковые контейнеры изготовлены из разных видов пластика. Символ на дне изделия помогает определить используемое сырье. Хотя все виды пластика считаются пригодными для хранения и употребления продуктов питания, важно знать особенности использования каждого вида пластика. Классификация символов на пластиковой посуде и их расшифровка приведены в таблице ниже.
Номер в символе
ПЭТ — полиэтилентерефталат
Один из самых дешевых материалов, используемых для розлива минеральной воды, поэтому эта маркировка чаще всего встречается на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения вредных веществ.
HDPE — полиэтилен высокого давления
Контейнеры из этого сырья считаются безопасными и могут быть переработаны. Материал довольно плотный.
ПВХ (PCV) — поливинилхлорид
При горении выделяет в воздух токсичные вещества. Он не одобрен для использования в посуде для нагрева из-за риска для здоровья.
ПЭНП — (полиэтилен низкой плотности)
Разрешается использовать безопасную, многоразовую пластиковую посуду. Это сырье также используется для производства пакетов и других упаковочных материалов.
ПП (полипропилен)
Полностью безопасен. ПП используется для изготовления контейнеров для еды, которые можно разогревать в микроволновой печи. Эти контейнеры можно использовать многократно.
PS — полистирол
Помимо посуды, PS также используется для производства пенополистирола и в качестве шарикового наполнителя для мебели. Это сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Не рекомендуется нагревать посуду для приготовления пищи.
Прочее (OTHER или O).
Наиболее опасный вид сырья. Может содержать все другие виды пластмасс, не включенные в классификацию. Могут использоваться токсичные пластмассы. При нагревании может наблюдаться повышенное выделение токсинов.
Знание этикеток на пластиковых кухонных принадлежностях может помочь защитить вас и вашу семью от использования опасных материалов. По возможности выбирайте изделия из полиэтилена или полипропилена, так как это самое безопасное сырье, его можно использовать многократно и помещать в микроволновую печь. Ни в коем случае не покупайте пластиковую посуду из седьмой группы, так как недобросовестные производители могли добавить в материал токсичные пластмассы.
Дополнительные знаки
Большинство видов пластиковой посуды не подлежит переработке. К ним относятся металлические емкости для воды, одноразовые тарелки, ложки, вилки и стаканы. Однако есть некоторые изделия, которые можно использовать повторно более одного раза. К ним относятся контейнеры для хранения и употребления продуктов, безопасные пластиковые бутылки, стаканчики и тарелки. На этих изделиях вы найдете дополнительные этикетки с указанием правильного использования посуды.
Даже безопасный пластик может выделять токсичные вещества, если за ним не ухаживать должным образом. Чтобы избежать этого, убедитесь, что емкости можно мыть в посудомоечной машине или разогревать в микроволновой печи.
Следы от посудомоечной машины не встречаются на посуде из высококачественного пластика, поскольку такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Агрессивная бытовая химия сделает любой синтетический полимер непригодным для дальнейшего использования.
- Перечеркнутая печь СВЧ — нагрев запрещен.
- Две вращающиеся стрелки — только одноразовое использование.
- Перечеркнутая тарелка с ложкой — посуду запрещено использовать для горячего.
- Перечеркнутый холодильник — емкость нельзя охлаждать.
- Перечеркнутая фигура курицы — недопустим контакт с жирами.
Если вы можете расшифровать эти символы, то пластиковая посуда безопасна для использования. При выборе пластиковой посуды обратите внимание на маркировку на дне, что особенно важно для изделий, предназначенных для детей.
Маркировка способов приготовления пищи
Когда вы начинаете готовить, вам следует изучить этикетки на посуде. Если вы правильно их расшифруете, то сможете выбрать подходящую посуду для приготовления пищи. Простые и понятные надписи подскажут вам, какую сковороду или кастрюлю нужно поставить на плиту. С помощью иллюстраций хозяйки могут понять, можно ли использовать посуду в микроволновой печи или в посудомоечной машине. Часто указывается также максимально допустимая температура.
Правила использования кухонной посуды
Помимо знаков, указывающих на способ термической обработки, производители часто добавляют картинки, объясняющие, как правильно ухаживать за кастрюлями, сковородками, салатниками, контейнерами для еды и другой посудой. На посуде также есть таблица расшифровки с информацией о дополнительных свойствах. Например, три зеленые стрелки в круге («петля Мёбиуса») означают, что продукт частично или полностью изготовлен из переработанного сырья, а яблоко означает, что продукт сохраняет полезные свойства.
Знание того, как выглядят этикетки на вашей посуде и что они означают, поможет вам понять, для чего нужна посуда и как правильно ее использовать.
Маркировка пластика. Какие обозначения можно увидеть на пластиковых изделиях?
Символы на пластиковой посуде могут выглядеть так, как показано на рисунке ниже. Три стрелки по периметру треугольника означают, что материал подлежит вторичной переработке.
Давайте рассмотрим, что означает каждая пиктограмма:
1. PETE, ПЭТ — ПЭТ подходит только для одной цели. Он используется для хранения напитков, масел, соусов и косметики.
2. HDPE, PEHD — полиэтилен высокой плотности считается относительно безвредным. Из него изготавливают пищевые контейнеры, одноразовую посуду, бутылки, пакеты и игрушки.
3. V, PVC — поливинилхлорид (ПВХ) запрещен для использования в пищевых продуктах. Он также используется для изготовления различных строительных материалов и деталей интерьера.
4. ПЭНП, ПЭБД — полиэтилен низкой плотности используется для изготовления большинства пакетов. Он относительно безопасен.
5 ПП — полипропилен относительно безопасен, но в некоторых случаях может выделять формальдегид. Он может выдерживать высокие температуры и поэтому подходит для жарких температур.
6 PS — полистирол иногда выделяет стирол. Он используется в производстве одноразовых тарелок, столовых приборов и стаканов, а также в упаковке тортов.
7. другие — другие виды пластмасс. К ним относятся поликарбонат, полиамид и другие пластики, не включенные в предыдущие категории. Эти материалы часто используются для детских игрушек и упаковки.
Каждый вид пластика вреден по-своему. Поэтому самый простой способ защитить себя и окружающую среду — не использовать пластиковую посуду вообще. Если вы не можете избежать этого, выбирайте продукты с номерами 2 и 4, подлежащие вторичной переработке. Остерегайтесь продуктов с номерами N