Кервель — это листопадное декоративное растение с крупными, похожими на пальцы, рассеченными листьями. Если вы знаете, как его посадить и ухаживать за ним, вы сможете украсить любое интерьерное пространство привлекательным деревом.
Дикий лук: какие виды лука можно встретить в лесу и на лугу
Род Allium насчитывает более 900 видов, многие из которых уже давно стали родными для наших садов, где их выращивают как пищевые или декоративные растения (иногда в сочетании).
Лук (Allium) растет не только на клумбе
И лук растет не только на клумбах — в северном полушарии существует множество диких видов, которые можно встретить в лесах и на лугах, в степях и в предгорьях Альп. Именно оттуда они попадают и в наши сады — только иногда мы даже не замечаем, что выращиваем окультуренные «дикие».
Конечно, в одной статье невозможно упомянуть все виды, поэтому мы ограничимся самыми известными и наиболее распространенными видами, встречающимися в природе в нашей стране.
Черемша
Наверное, самым известным диким луком является дикий чеснок. О нем слышали даже те, кто никогда его не видел и не выращивал. Однако интересно отметить, что под названием «медвежий чеснок» скрывается несколько ботанических видов: лук медвежий (Allium ursinum), лук победный (Allium victorialis) и лук мелковолосистый (Allium microdictyon).
В разных регионах различные дикие луковицы называют диким чесноком
Лук медвежий
Дикая луковица чеснока, также известная как медвежий чеснок, колба и калба, широко распространена в Европе, Украине, странах Балтии, Беларуси и России (за исключением самых северных районов). Однако массовый сбор уже поставил это растение на грань исчезновения — Allium ursinum занесен в Красную книгу в нескольких российских областях (включая Московскую и Ленинградскую), Литве, Латвии, Беларуси и Украине.
Медвежий лук или медвежий чеснок, колба, калба и медвежий чеснок.
Это ценное пищевое и лекарственное растение, которое растет во влажных, тенистых лесах или на берегах рек. Медвежий лук размножается в основном семенами и при благоприятных условиях может быстро занять большие площади.
Растение выносливо; листья развиваются ранней весной, и их собирают в апреле или мае до цветения. Дикий чеснок цветет в мае и июне. При сборе лесного «урожая» следует соблюдать осторожность: Неопытные сборщики могут легко перепутать листья медвежьего чеснока с тысячелистником или ландышем, что может привести к отравлению.
Лук победный
Листья похожи на листья медвежьего лука, но соцветия этих двух видов не следует путать:
Победный лук, или лук победы. Источник: media.voog.com
Лук-победа растет в центральной и южной Европе, Монголии, Казахстане, Индии, Китае и Японии; в России распространен в Сибири, на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке. Он предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы в хвойных и лиственных лесах, на лугах и лесных опушках.
Растения этого вида очень долговечны, но не выдерживают вытаптывания и в некоторых местах находятся под угрозой исчезновения. Лук Победный охраняется в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Башкирии и Ханты-Мансийском автономном округе.
Лук мелкосетчатый
Вид встречается во влажных лесах и лугах субальпийской зоны в Монголии и Восточном Казахстане. В России синюха растет на Урале и в Сибири, но встречается относительно редко.
Лук душистый, или джусай
У этого растения много названий: Лук ветвистый (Allium ramosum), лук ароматный (A. odorum), дикий лук, китайский лук, лук чесночный, лук тартар, полевой чеснок, лук дзюдзюсай. Это засухоустойчивое растение встречается в горных и степных районах и на сухих лугах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии.
Ветвистый лук, или ароматный лук, или джусай. Источник: www.plantarium.ru
Ветвистый лук обязан своим названием тонкому аромату своих цветков, а разветвленный лук получил свое прозвище из-за многочисленных побегов. Этот вид характеризуется поздним (июль-август) и продолжительным (около 1,5 месяцев) периодом цветения и длительным (до заморозков) прорастанием. Узкие плоские листья со слегка пряным чесночным ароматом не грубеют и могут употребляться в пищу в течение всего сезона. Лекарственные свойства растения также хорошо известны, и оно часто используется в рецептах тибетской и китайской медицины.
Дикий лук – что это такое?
Дикий лук (Allium) — это общее название подвида репчатого лука. Растение имеет сильный запах и резкий вкус. Существуют две версии происхождения названия. Одна связывает его со словом allium, что означает «чеснок», другая — со словом «резкий». Луковицы аллиума растут практически везде на земле. Особенно широко он распространен в районах с сухим климатом. Лучше всего нам известен дикий полевой лук. Этого представителя можно встретить почти по всей Европе. Он используется в качестве лекарственного средства с древних времен. Дикий лук может быть однолетним или многолетним.
Как выглядит дикий лук?
Первая версия происхождения названия Allium звучит более правдоподобно, потому что дикий лук похож е на цветущий чеснок. Его стебли высокие и прямостоячие. Крылья широкие и узкие, полые и плоские внутри. Высота луковиц варьируется от 5 см до 1,5 м, в зависимости от сорта и района произрастания. Аллиум — многолетнее луковичное растение. Луковицы бывают одиночными или сгруппированными на одном корневище. Цветки различаются в зависимости от луковицы. Цветки одиночных луковиц шаровидные, а цветки гроздей напоминают рыхлые кисточки.
Как цветет дикий лук?
Allium характеризуется красивыми шаровидными соцветиями. Дикорастущие луковицы имеют различные оттенки цвета, от белого до фиолетового. Мелкие цветки располагаются в цветущем зонтике. Существуют сорта, которые сильно отличаются от обычного дикого лука. Например, дикий скальный лук. Растение с высоким стеблем и мелкими белыми цветками, собранными в редкую кисточку, трудно распознать как лук. У некоторых видов есть корзинка с маленькими луковицами, которые заканчиваются цветами.
Можно ли есть дикий лук?
Дикий лук можно употреблять в пищу как обычный лук. Весенний лук богат витаминами и минералами. Его бактерицидные, желчегонные и противопаразитарные свойства делают его незаменимым на столе. Существует несколько видов лука, которые обычно употребляются в пищу. Самый популярный и известный вид дикого лука — хлебная палочка. Широкие листья медвежьего лука, который также называют диким чесноком, употребляют в пищу в сыром и вареном виде. Резаный лук используется для салатов, а горный цветок Allium украшает вторые и первые блюда.
Дикий лук – разновидности
В природе произрастает около 600 видов. Одна шестая часть из них используется в садоводстве. Культивируются декоративные виды лука: лук гигантский, лук афлатон, лук круглоголовый, но популярен и дикий лук. Большинство культивируемых съедобных видов:
- Черемша или лук медвежий, или дикий чеснок. Широкие листочки совсем непохожи на луковые (напоминают листья ландыша), вкус не острый, ближе к чесноку. В пищу используются самые молодые листочки.
- Шнитт-лук или лук скорода, или резанец. Приятный на вкус лук может прекрасно украсить клумбу. Растет невысокими кустиками, выпуская тонкие стебли зелени. Цветет на второй год, давая тонкие цветоносы с шарообразным соцветием.
- Джусай или лук ветвистый, или лук китайский, или лук дикий. Этот многолетний лук в первый год после посадки выпускает только зелень, на второй год цветет белыми бутонами. Этот цветок дикий лук съедобен полностью. Стрелки лука маринуют. Остальные части употребляют в сыром виде в салатах и добавляют в первые и вторые блюда.
- Лук-слизун или поникающий лук. Названия обусловлены внешним видом цветоносов и липким соком, который появляется при разрезе стебля. Многолетняя культура растет кустом, со временем оскудевает середина, потому его пересаживают раз в несколько лет.
Дикий лук – посадка
Выращивание дикого лука ничем не отличается от выращивания обычного лука или чеснока. Дикий лук любит большие, солнечные участки. Они плохо растут под навесами деревьев или в тенистых местах. Для поддержания пышности и зелени растения необходимо прореживать. Удобряйте весной азотными удобрениями, а позже — калийными. Перед посадкой убедитесь, что почва не слишком влажная, чтобы луковицы не загнили. При необходимости осушите почву и добавьте песок.
Когда сажать дикий лук?
Размножайте многолетние сорта весной, когда уже появились первые зеленые луковицы. Сажайте луковицы отдельно и на соответствующем расстоянии друг от друга. Однолетние сорта можно высаживать каждый год под зиму, чтобы посадить их как можно раньше, или весной, когда наступит теплая погода. Луковицы высаживают плоскими. Мелкие луковицы заглубляют всего на 2 см, крупные — на 7 см. Дикий лук можно сажать и весной. Для этого высевайте семена в ящики, которые предварительно были замочены в растворе марганцовки и просушены. Семена, посеянные в горшки, слегка присыпают землей для лучшего прорастания.
Если вы хотите размножить растение дикого лука семенами, то лучше всего высевать их осенью. Октябрь — хорошее время для проверки всхожести семян. Замочите их в воде и дайте им набухнуть. Удалите лишние пустые семена. Полные семена высаживают на расстоянии 10 см друг от друга и хорошо поливают. Рекомендуется мульчировать почву или накрыть ее агроволокном, чтобы растения не позеленели до наступления заморозков. Удобрения вносят весной после удаления напочвенного покрова. Для озеленения предпочтительнее севок.
Обзор видов
Существует около 900 сортов лука, из которых большой процент составляют дикие сорта. Дикий лук часто называют диким чесноком или джусаем. Это не совсем верно. Эти названия относятся только к диким сортам лука. Ниже приведены лишь некоторые из наиболее известных сортов, которые часто используются в пищу или как лекарственные растения.
Пскемский
Один из самых редких сортов лука. Он растет в основном в районе реки Пскем (на севере Узбекистана). Этот дикий лук считается прародителем других сортов лука. Сегодня он находится на грани исчезновения.
Он не культивируется садоводами и практически не встречается в других регионах.
Угловатый
Его также называют мышиным чесноком. Свое название он получил благодаря угловатой форме семян и стебля. Растет на пойменных лугах и на песчаных берегах рек. Преимущественно растет в Беларуси в бассейне Припяти, но также встречается в Европе, Сибири и горах Средней Азии. Он вырастает 20-50 см в высоту и имеет колокольчатые, розовые или слегка розовые цветы.
Алтайский
Другие названия — каменный лук и дикая бабочка. Это растение занесено в Красную книгу. Оно любит расти на скалах, каменистых склонах и разрушенных утесах. Он хорошо переносит засуху и морозы. Произрастает в основном в Азии и России. Он может вырастать до 70 см в длину и имеет желтые цветы, похожие на зонтики. Его употребляют в пищу так же часто, как и лук.
Используется как лекарство — обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.
Ошанина
Предпочитает горные районы Средней Азии. Внешне растение больше похоже на луковицу. Вырастает до 30 см в длину и имеет трубчатые листья. Цветы бело-зеленые, зонтиковидные. Растение хорошо переносит жару, холод и засуху, любит много света. Содержит эфирные масла, минеральные соли и витамин С. В основном используется для маринования на кухне.
Победный
Лук-победитель растет в диком виде в Центральной и Южной Европе, Китае, Канаде, Гималаях, Японии, Монголии и даже на Аляске. Его ошибочно называют диким чесноком. Правильное название — сибирский дикий чеснок. Он любит влажные почвы лиственных и хвойных лесов. Эта лесная луковица занесена в Красную книгу в некоторых странах (но не в России). Это раннецветущее растение, которое зацветает почти сразу после таяния снега. Цветы имеют форму зеленого зонтика и достигают длины 70 см.
Черемша
Это один из самых популярных и распространенных сортов лука на отечественном рынке. Его также называют медвежьим чесноком и диким чесноком. В пищу употребляются только молодые листья этого сорта. Листья имеют вкус чеснока, треугольную форму и ширину, напоминающую листья ландыша. Молодые листья, с другой стороны, имеют более тонкий чесночный аромат, чем обычные листья. По этой причине их часто употребляют в пищу.
Хотя это луковица для открытого грунта, она очень любит влажную почву. Он активно культивируется садоводами и растет почти по всей России.
Скорода
Его также называют смолевка и шнитт-лук. Выглядит как небольшой кустарник с тонкими стеблями. У него тонкие цветоножки и шаровидное соцветие. Чаще всего его используют в декоративных целях. В дикой природе растет в долинах рек или у подножия горных районов. Он вырастает до 60 см в высоту, его цветы очень красивые, фиолетовые и напоминают помпелии. Листья имеют приятный вкус с сильным луковым ароматом.
Посадка
Лучше всего сажать дикий лук на солнечных местах. Чем больше света получает растение, тем насыщеннее цвет листьев и цветов. Замечено, что в тени дикий лук быстро погибает. Это касается как деревьев и кустарников, так и навесов деревьев всех видов. Дикий лук хорошо переносит соседство с другими искалеченными растениями. Особенно часто их высаживают рядом с такими цветами, как маки, пионы и ирисы.
Высокорослые сорта лучше всего сажать в задней части участка, а низкорослые — в передней. Это особенно актуально для декоративных сортов. Если сорт позднецветущий, посадку следует проводить в апреле-мае. Обязательным условием является достижение температуры +10 градусов. Раннецветущие сорта лучше всего высаживать осенью. Это связано с тем, что после посадки растение тратит все свои силы на укоренение. Таким образом, весной этот процесс завершается, и дикий лук цветет без особых усилий.
Не стоит сажать растение в водянистую почву. Почва на месте посадки всегда должна оставаться сухой.
Глубина посадочной ямы не должна быть слишком большой и глубокой. Она должна быть примерно в два раза больше диаметра высаживаемой луковицы. Расстояние в 50 см между растениями считается оптимальным. Однако можно встретить случаи, когда садоводы сажают растения гораздо ближе друг к другу. Этого следует избегать. Кроме того, корневище растения имеет тенденцию разрастаться.
В целом, посадка в Подмосковье ничем не отличается от обычной посадки или посадки в более теплых районах. Исключением может быть год с необычно холодной зимой. В этом случае весеннюю посадку следует проводить немного позже. Вновь посаженное растение следует укрыть на зиму, чтобы оно не погибло.
На Урале луковицы высаживают осенью, обычно в сентябре. В этом регионе необходимо укрывать растение на зиму. В этих районах не следует высаживать обычные и жаростойкие сорта, только холодостойкие. Не все сорта можно выращивать в Сибири, поэтому растения высаживают поздней весной, чтобы увеличить возможность укоренения.
Выращивание этой культуры очень похоже на выращивание обычного лука или чеснока. Все рекомендации по выращиванию этих двух культур можно применить и к выращиванию дикоросов.
Уход
Уход за растением несложный, но требует некоторых мер в любое время года (кроме зимы).
- Весенний уход. Все манипуляции по весеннему уходу начинаются примерно во второй половине апреля. В этот период уже сошел снег, а листья лука уже стали пробиваться из земли. Еще осенью лук нужно накрыть веточками для того, чтобы в месте произрастания задерживалась влага. Весной все эти ветки убираются. Делать это нужно аккуратно, так как в процессе легко повредить уже пробивающиеся из земли листья лука. Далее растение нужно слегка подкормить. Сначала вносится торф, а потом зола. Нужно помнить и о том, что нельзя глубоко перекапывать землю, так как корни декоративного лука находятся слишком близко к поверхности, и их легко повредить. Результат внесения торфа можно будет увидеть относительно быстро – через неделю лук буйно разрастется.
- Уход за растением в летний период. Летом нужно время от времени убирать сорняки вокруг лука, полоть почву вокруг растения перед тем, как его поливать.
- Осенью растение начинает готовиться к зиме и уже не требует хорошего и регулярного полива. Достаточно будет поддерживающего орошения. Осенью также нужно рыхлить землю и вносить калийные удобрения в жидком виде. Укрывать культуру на зиму не нужно.
В целом, растение не очень требовательно. Наиболее важным фактором ухода является полив. После полива увядшие луковицы практически сразу оживают. Не стоит поливать чрезмерно, так как это приведет к загниванию луковиц. Их следует пересаживать каждые 4-5 лет. Лучше всего сажать дикий лук в нейтральную почву.
Как и другие растения, дикий лук также подвергается нападению различных болезней. Растение часто подвергается нападению луковой мухи (корневого клеща). Чтобы предотвратить это, луковицы перед посадкой необходимо прогреть. Другой метод борьбы с вредителями — посыпать вокруг растения золу или табачную пыль. Обработка дихлорвозом также может помочь в борьбе с вредителями. Дикий лук также часто подвергается нападению грибков, особенно пероноспор. Растение начинает вянуть, а листья становятся фиолетовыми. С грибком можно легко и эффективно бороться с помощью фунгицида и бордосской жидкости.
Если растение выращивается для потребления, то при правильном уходе урожай можно собирать 3-4 раза за сезон.
Лечебные свойства черемши
Медвежий лук — древнейшее лекарственное растение. Археологи находили частицы тамариска во время исследований неолитических поселений в Альпах. Это говорит о том, что люди использовали это растение уже несколько тысяч лет назад:
- оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
- в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.
Все части растения ревень богаты витамином С, хотя содержание витамина С зависит от места произрастания растения — растения в горных районах содержат больше витамина С. Салат-латук также содержит его:
- каротин,
- фруктоза,
- белок, минеральные соли,
- фитонциды.
Благодаря разнообразию полезных веществ ячмень используется в лечебном питании при авитаминозе как противовоспалительное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, использование этой травы в рационе способствует восстановлению обмена веществ, снижению уровня холестерина и артериального давления, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Видео: подробно о дикой черемше
Меры предосторожности при употреблении
Из-за высокого содержания фитонидов сухарики могут оказывать раздражающее действие на органы пищеварения, поэтому их следует употреблять с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Сорта черемши
В природе существует только один вид дикого чеснока. Однако благодаря селекционной работе фермерских хозяйств постоянно создаются новые сорта этого растения:
- Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
- Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
- Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.
Фотогалерея: культурные сорта черемши
Черемша сорта Медвежий деликатес хороша для салатовСорт черемши Медвежонок — раннеспелыйЧеремша сорта Медвежье ухо обладает слабоострым вкусом
В Сибири дикий чеснок также известен под названием родственного растения — лука победителя. Эти виды очень похожи по внешнему виду и строению, но лук Победа гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ он ничем не отличается от дикого чеснока.
Лук Победа — сибирская хлебная палочка
Выращивание черемши на приусадебном участке
Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикий хлебный мякиш не растет, выращивают его на своих полях. Этот процесс не особенно сложен, но есть несколько моментов, о которых следует помнить:
- место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
- размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
- черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
- взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.
Семена некоторых культур для прорастания должны пройти через морозное пучение — понижение температуры до 100 дней. В природе этот процесс происходит естественным образом, когда семена, упавшие осенью, всю зиму лежат под снегом, а весной попадают в землю под действием талых вод. Для стратификации садовых растений успешно используется холодильник.
Видео: посев черемши в улитку после стратификации
Кроме того, хлебные крошки — прекрасный дар природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Однако следует помнить, что это медленно растущая трава, и ее сбор в промышленных масштабах приведет к полному исчезновению ценной луковицы. Поэтому выращивание сухарей на приусадебных участках можно рассматривать как природоохранную меру.
В моей жизни большую роль играют увлечения — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Я очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей о различных явлениях и формах жизни, обо всем, что приносит гармонию.
Пищевая ценность
Лук богат фитонутриентами, эфирными маслами, сахарами (глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза), минеральными солями (K, P, Fe, I), органическими кислотами (лимонная и яблочная), витаминами (B1, B2, B6, C, E, PP), азотом, серой, инсулином, полисахаридами, флавоноидом кверцетином, гликозидами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Мышиный чеснок или дикий лук
Лук обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только очень съедобен, но и очень полезен, так как является травой и растением, убивающим бактерии. Съедобны как их листья, так и луковицы. Свежий сок шнитт-лука или тертая мякоть его листьев используются в народной медицине в качестве припарки при ушибах. Он также является ценной пряностью и пищевой травой и пользуется большой популярностью среди населения.
Секрет целебных свойств лука заключается в фитонутриентах, которые оказывают бактериальное действие. Лук обладает такими свойствами, как: противораковое, антибактериальное, мочегонное, тонизирующее и восстанавливающее. Эфирные масла, содержащиеся в луке, оказывают аппетитное действие. Внешний вид лука всегда восхвалялся как «одна луковица от семи недугов». Все луки содержат летучие вещества — фитонутриенты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, как их называют, когда они образуются. Римские легионеры носили с собой небольшой мешочек с луковицей или зубчиком чеснока в качестве талисмана против инфекционных заболеваний. Лук также использовался для лечения гноящихся ран, кожных заболеваний и выпадения волос. Однако самое важное действие лука всегда было направлено против грибков. Все сорта лука содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая использовалась в дальних поездках и экспедициях.
Ежедневно употребляйте свежий лук при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты, запоры, колики, воспаления, глисты), для профилактики высокого кровяного давления и артериосклероза. При диабете ешьте лук в любом виде — сыром, печеном, вареном. Добавляйте лук в салаты, первые и вторые блюда для укрепления иммунной системы.
Луковый сок Луковый сок — популярная форма натуральной медицины, используемая для оздоровления всего организма: Боль в горле, острые респираторные инфекци и, тонзиллит — принимать по 1 столовой ложке. Носовой катар, синусит — закапать 1-2 капли сока в нос, можно сочетать его с медом, соком алоэ, цикламена. Кашель — пить луковый сок с медом, сок печеного лука, ушная боль — закапать в ухо 2-4 капли теплого сока, детям можно разбавить водой 1: нарушение зрения — смазывать веки перед сном смесью лукового сока и меда с каплями того же состава в соотношении 1: 2; гной, язвы, угри, прыщи — применять лосьон из сока; заболевания желудочно-кишечного тракта (атония, несварение) — пить средство по 1 столовой ложке. Стоматит, воспаление полости рта — пить и полоскать рот соком лука с медом. Луковая кашица Луковая кашица применяется при различных воспалительных процессах: Бронхит — принимать смесь из тертого лука и меда по 1 столовой ложке. Бронхит — принимать смесь тертого лука и меда по ложке 4 раза в день во время еды; от катара и гриппа — 3 раза в день прикладывать марлевый тампон с тертым луком на 10-15 минут; ангина, заболевания горла — использовать кашицу из тертого лука, яблок и меда, эрозии, фибромиомы матки — прикладывать на ночь тампон из мякоти лука или измельченного чеснока, абсцессы, прыщи, грибковые инфекции — прикладывать компрессы из тертого лука, проблемы с мочевым пузырем — есть тертый лук с яблоками и медом. Луковый отвар и настой Используйте луковый отвар и настой для лечения: мозолей, язв — для растираний и компрессов залить полстакана лука 0,5 стакана уксуса, настоять 2 недели; Простуды, кашля — отварить 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пить небольшими порциями; Воспалительных процессов женской половой системы — использовать спрей из горячего настоя коры лука; Артериосклероза, гипертонии — принимать по 20-30 капель спиртовой настойки лука три раза в день до еды; для укрепления зубов — полоскать рот луковым настоем.
Кулинарные рецепты
1 кг репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 горошин черного перца, половина лаврового листа. Лук нарезать кусочками толщиной 1 см, сельдерей натереть на терке, добавить масло, лимонный сок и специи, залить небольшим количеством кипятка и варить до мягкости. Подавать холодным с белым хлебом.
Итальянский луковый салат с сыром маскарпоне
Это даже не салат, а закусочная паста, которую итальянцы не зря называют салатом. Ингредиенты пюрируются и смешиваются в однородную смесь. Но смесь эта ароматна, полна вкуса и невероятно свежа. И это в первую очередь благодаря медвежьему луку (или дикому чесноку). А как вы будете его есть — ложкой или намазывать ножом на ломтик белого багета с корочкой — решать вам. Ингредиенты. Поместите воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в воду замороженный зеленый горошек и варите в течение нескольких минут. Чтобы горошек сохранил свой цвет, слейте кипяток и положите горошек в замороженную воду, которую необходимо подготовить заранее. Мелко нарежьте горох в блендере, а затем пропустите его через мелкое сито для получения более легкой консистенции. Смешайте гороховое пюре с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник на 60 минут. По истечении часа достаньте пасту, намажьте на корочку хлеба и подавайте к столу или ешьте просто так.
Чудоу — национальное блюдо Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный на скорую руку, как любят говорить кумики и даргинцы. Тесто для чуду всегда пресное. А начинка — все, что есть в холодильнике в данный момент. Мы рекомендуем невероятно ароматную начинку цуду с диким луком. Вы можете выбрать тот сорт лука, который вам нравится — в зависимости от того, какой лук растет на лугу или в лесу рядом с вашей дачей. Ингредиенты: Пшеничная мука — 0,4 кг; питьевая вода; немного соли; дикий лук — четыре пучка; куриные яйца — четыре штуки; сливочное масло — маленький кубик. Приготовьте тесто, смешав пшеничную муку с водой и добавив немного соли. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, а затем разделите его на порции размером с кулак. Мелко порубите дикий лук ножом. Разбейте яйца в миску и слегка перемешайте, как для омлета. Добавьте лук и яйца и приправьте солью. Раскатайте тесто как можно тоньше, чтобы получился продолговатый овал. Наполните одну половину овала начинкой, накройте второй половиной и запечатайте края. Сформируйте огромный чемпурек. Обжарьте чебек на широкой сковороде до хрустящей и золотисто-коричневой корочки с обеих сторон. Предварительно смажьте сковороду сливочным маслом. Выложите чуду на широкую тарелку, смажьте маслом и накройте пленкой. Таким же образом обжарьте оставшиеся чуду и уложите их друг на друга, снимая пленку и смазывая каждый слой маслом. Когда чуду будут готовы, разрежьте их ножом, как будто они сделаны из слоеного теста.
Курзе — еще одно национальное блюдо дагестанских народов. Курзе во многом напоминают пельмени, вареники или азиатские манты. Начинкой курзе может быть что угодно — от мясного фарша или говяжьего фарша до творога. Наш вариант — короткие курзе с начинкой из творога и дикого лука. Ингредиенты: Ингредиенты: Кунке — один из самых вкусных и аппетитных продуктов, которые вы можете купить: Для теста: мука — полкило; куриное яйцо — одно яйцо; питьевая вода; соль — на ваше усмотрение; Для начинки: творог — 0,7 килограмма; дикий лук — три пучка; куриные яйца — четыре штуки; специи — на ваше усмотрение; сливочное масло — небольшое количество для смазывания. Приготовьте тесто так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо того, чтобы делить его на порции, сформируйте из него шар и оставьте его отдыхать под чистым кухонным полотенцем на ¼ часа. Взбейте куриные яйца и добавьте творог с рикоттой. Вилкой как можно мельче разомните рикотту в яичной смеси, чтобы в начинке не было крупных кусочков. Мелко нарежьте дикий лук и добавьте в начинку, приправьте специями и солью. Разделите тесто, которое оставили отдохнуть, на две или три части. Раскатайте каждую часть в лист и вырежьте стаканом идеальные круги. Положите в каждый кружок по чайной ложке начинки и тщательно запечатайте края. Лучшая техника для запечатывания краев курзена — это техника косички. Однако вы можете использовать и любую другую технику — ту, которая больше всего нравится лично вам. Теперь осталось только сварить курзее в кипящей воде. Как только вода закипит, положить дагестанские «пельмени» и ждать, пока они поднимутся на поверхность. Как только они поднимутся на поверхность, сразу же вынимайте их шумовкой и подавайте с растопленным сливочным маслом.
Литература:
1 Баранов А.А., Левицкий С. — Энциклопедия лекарственных растений — СПб: ДиляПаблишинг, 2011 — 480 с. 2 Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под редакцией Непокойчицкого Г.А., М.: Издательство АНС, 2005. 3. Все о лекарственных растениях. Атлас-отчет — М.: Бестиарий, 2013 — 192 с. 4. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного ботаника / И.А. Гречаный. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, 2015 г. — 544 c. 5. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992 6. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 наиболее распространенных заболеваний. Издательство «Исток», 2015 7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (полевой атлас). М. Издательство КМК. 2007. 470 с.
Мышиный чеснок или дикий лук