Как избавиться от малины. Как избавиться от малины.

Весенние работы на участке с кустарниками начинаются с уборки. Убирают прошлогодний мусор: опавшие листья, ветки, засохшие сорняки. Все сжигается или выбрасывается. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от вредителей и болезней, которые находятся в растительном мусоре. Удалите старый слой мульчи с кустов малины.

Как избавиться от малины?

Кусты малины — одни из самых выносливых кустарников, поэтому их бывает трудно удалить с огорода. Поскольку кусты легко распространяются, избавляться от них очень утомительно. Удалите весь куст, включая корни, чтобы предотвратить повторное прорастание растения.

Как убрать кусты?

Избавиться от малины в саду не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно трудно избавиться от дикой ягодной поросли навсегда.

Обрежьте ветви куста малины секатором. Обрезайте все побеги до тех пор, пока не останется только пенек куста. Поместите ветки в контейнер и выбросьте их, чтобы предотвратить повторное появление и распространение ягод в других местах сада.

Также стоит разграничить территорию, на которой рос кустарник. Для этого используют шиферные плиты или железные листы. Материал следует закопать в почву на глубину до 40 см.

Если есть щели, корни легко проникнут внутрь.

На втором этапе участок вокруг кустарника пропалывается. С помощью зубчатого инструмента из почвы вытаскивают обломки корней. Почву обрабатывают несколько раз весной и летом и один раз осенью до первых заморозков.

Как удалить корни?

Чтобы полностью удалить ежевику с огорода, необходимо выдернуть все корни из почвы. Вырежьте лопатой круг вокруг пня куста ежевики. Подкопайте столько корней, сколько сможете достать, и удалите их. Если вы оставите их в земле, половина из них сгниет, а остальные могут прорасти.

Удалять корни лучше всего специальным корнеудалителем. Ручной инструмент можно использовать только для тонких кустов.

Обычно такой инструмент прилагается:

  • стойку;
  • рычаг;
  • опорную площадку;
  • захват.

Вы можете использовать лопату со штыком, которая позволяет легко перерезать корневища в почве.

Чтобы избавиться от куста крапивы, требуется в среднем один год. Если участок засеять семенами травы, они вытеснят побеги.

Уборка кустов

Молодые побеги ежевики необходимо удалять каждый сезон. Причина этого в том, что корневая система каждого кустарника растет вбок и производит новые побеги. А их корни с самого начала сезона образуют почки. Как правило, садоводы заботятся о том, чтобы куст малины не занимал новое пространство, но не всех интересует плотность. А ведь именно молодые побеги лишают кусты и ягоды влаги и питательных веществ. Плотные растения дают мелкие ягоды и более восприимчивы к различным повреждениям.

Кроме того, кусты нуждаются в обновлении (в среднем раз в 5 лет). Таким образом, сохраняется не только высокая урожайность, но и вкусовые и визуальные характеристики. Для удаления старых кустов с огорода требуется немного больше усилий. Но в обоих случаях можно использовать инструменты, имеющиеся в хозяйстве.

  • Топором или лопатой. Ими удобнее работать, если поочередно наклонять кусты к земле. Обрубать лучше не под корень, а оставив не меньше 15 см ствола, чтобы потом было легче извлечь корни из земли.
  • Секатором. Чтобы справиться со старыми кустами, лучше взять модель с рычажным или силовым приводом. Секатором особенно удобно пользоваться, если требуется выборочно проредить малинник.

Можно также скосить совсем свежие молодые растения, если позволяет место и инструменты. Убедитесь, что вы срезали их как можно ниже. В качестве альтернативы можно измельчить их мотыгой. Этот процесс нужно будет повторить несколько раз по мере роста новых побегов.

Поверхностное удаление не так эффективно, как удаление корней, но в сочетании они дают желаемый эффект.

Удаление корней

Трудно удалить все корни ежевики. Надеяться на то, что это удастся сделать с помощью одноразовой акции, не стоит. Практика показывает, что малину удаляют не один год, чередуя различные методы после обрезки. Как правило, начинают с механического удаления корней — их накалывают лопатой, а затем, не обрезая, выдергивают из оставшейся части ствола. Если вы не хотите терять верхний слой почвы, можно аккуратно стряхнуть накопившуюся землю, а оставшиеся корни высушить и сжечь. Эту почву можно использовать для заполнения неровных участков при выравнивании сада или в качестве посевной грядки на следующий сезон. Для больших площадей лучше всего использовать культиватор или экскаватор.

Поскольку полностью искоренить все корни невозможно, следует прибегнуть к пестицидам — веществам, которые могут убить не только сорняки, но и выращиваемые растения. Для выкорчевывания кустарников используется особая группа химикатов, называемых арборицидами. Для ежевики подходят «Раундап», «Торнадо», «Арбонал», «Арсенал», «Гол» и другие.

  • Приготовленным согласно инструкции раствором обрабатывают кусты – на них можно сделать насечки и полить. А также ввести средство в срез – через него погибнет не только корневая сеть, но и связанная с ней поросль. Чтобы не пропустить кусты малины, в раствор можно добавить краситель.
  • Гербициды вносят и в грунт, особенно если площадь плантации довольно большая.
  • Если на этом месте не планируются какие-либо посадки, а будут, например, постройки, можно использовать селитру или соль.

При использовании пестицидов важно обращать внимание на концентрацию и помнить о безопасности людей и соседних растений.

Как не допустить повторного появления?

При борьбе с малиной нужно с самого начала быть готовым избавиться от нее сразу и навсегда. Этот процесс займет несколько лет, и работать придется не только весной, но и в течение всего садового сезона. Основная сложность заключается в самой прекрасно развитой корневой системе. Также, чтобы остановить распространение ежевики за пределы отведенного участка, необходимо предпринять следующие меры.

  • Регулярно перекапывать или перепахивать мотоблоком участок, избавленный от засилья малины. Это следует делать как минимум три раза в год: весной и в начале лета, чтобы уничтожить побеги, а также осенью, чтобы поднятые на поверхность корни вымерзли.
  • Посадить на месте малины сидераты. Причем обычные огородные культуры с этим не справятся. Лучше использовать более густые посадки, которые не только заглушат побеги, но и восстановят почву для работ в следующем сезоне.
  • Накрыть землю плотным, непрозрачным материалом, надежно прижатым к земле. Для этого можно использовать полиэтилен, брезент, листы железа или картон. Даже в недавно высаженном малиннике почву обязательно мульчируют листьями, опилками или соломой. Эта мера замедлит темпы появления молодых побегов и сорняков, сохранит влагу и послужит для питания кустов.
  • Если часть малинника осталась, по периметру вкапывают полосы из железа, резины, полипропилена и других материалов. Они должны быть без отверстий и располагаться достаточно глубоко, чтобы корневая система не могла их обойти. Иногда вдоль кустов сажают чеснок, фасоль или некоторые сорта цветов, однако эти препятствия сдерживают распространение лишь частично.

Практика показывает, что в хорошо удобренной почве образуется меньше молодых побегов, чем в бедной, где корни вынуждены распространяться в стороны в поисках питания и влаги. Однако важно поддерживать густоту ежевичного куста и оставлять побеги только там, где старые кусты нуждаются в замене.

Как избавиться от температуры за 1 день и нужно ли это делать

Чтобы понять, как избавиться от лихорадки за 1 день, нужно знать, что ее вызывает. Частой причиной лихорадки является простуда, вызванная переохлаждением или ослаблением иммунной системы. В этом случае могут помочь жаропонижающие препараты, обильное питье и постельный режим.

Нормальная температура здорового человека составляет 36,6°. Однако это значение может меняться в течение дня в зависимости от физической или эмоциональной нагрузки, биоритмов нашего организма или времени суток. Колебания между 35,5° и 37,2° считаются безвредными, если они кратковременны и изменяются только один раз.

image

Следующее можно считать естественным:

  • Наступление вечера – обычно, утром, температура тела – минимальная, но к концу дня незначительно повышается.
  • Высокоинтенсивные физические нагрузки – занятия спортом способствуют усилению кровообращения и разогреву тела.
  • Принятие солнечных ванн – перегрев способствует повышению показателей термометра, в этом случае необходимо немного охладиться.
  • Сильный стресс – тяжелые переживания могут стать причиной подъема и сопровождаться головокружением и одышкой.

Существует определенная группа людей, для которых небольшое повышение температуры, например, до 37,3° C, считается нормальным. Такая температура может сохраняться в течение длительного времени, при этом человек не испытывает дискомфорта. Однако чаще всего возникает гипотермическая лихорадка:

  1. перенесенной инфекции – вирусной или бактериальной;
  2. глистной инвазии;
  3. хронического течения лор-заболеваний;
  4. гормональных всплесков, например, у подростков в период пубертата, или лиц страдающих нарушениями функций щитовидной железы;
  5. аллергических реакций организма;
  6. железодефицитной анемии;
  7. злокачественных опухолей.

Если небольшое повышение температуры сопровождается болью, потерей веса (особенно если аппетит нормальный или повышенный), повышенной усталостью и апатией, это веская причина для обследования у специалистов.

Лихорадка также может быть вызвана внезапным началом гриппа или острой респираторной инфекции. В этом случае симптомы включают сильный озноб, боль в суставах, боль в горле, насморк и общее недомогание.

Острые инфекции органов малого таза иногда могут быть причиной лихорадки. Обычно они сопровождаются сильной болью в нижней части живота или пояснице.

Когда нужно, а когда нельзя сбивать температуру

Лихорадка — это естественная реакция нашего организма на инфекционное заболевание или серьезную травму. Это полезно во время болезни:

  • увеличивает выработку антител;
  • усиливает защитные функции организма;
  • угнетает размножение вирусов и бактерий;
  • улучшает выведение почками продуктов распада;
  • стимулирует активность ферментов.

Если у вас небольшой жар, поэтому не следует снижать температуру. Облегчить состояние можно, если много пить. Это помогает быстрее вывести токсины.

Чтобы понять, нужно ли снижать температуру, следует учитывать несколько факторов: Возраст, общее состояние и показания термометра.

Почему температура 37 держится долгое время — причины, симптомы и лечение.

Температуру может потребоваться снизить, если:

  1. Она поднялась выше 39° С, повышение до 41°-42° С считается критическим и представляет угрозу для жизни человека.
  2. Есть хронические сердечно-сосудистые заболевания или склонность к судорогам.
  3. Она поднялась у маленького ребенка, и он плохо себя при этом чувствует, например, тяжело дышит, вялый и бледный, не потеет, испытывает сильные мышечные или головные боли.
  4. Она держится более 2-3 суток.
  5. Происходит потеря жидкости, например, при рвоте или поносе
  6. Это показания лечащего врача.

Посмотрите это видео:

Если у вас жар, не следует использовать горчичные пластыри или компрессы, содержащие спирт, принимать горячую ванну или ходить в парилку. Также не следует употреблять алкоголь и напитки с кофеином. Все это способствует еще большему повышению температуры. Вам также следует избегать этого:

  • Укутывать больного теплым одеялом, это лишь перегреет организм, пот должен испаряться с поверхности естественным путем, так происходит охлаждение и снижение жара.
  • Давать жаропонижающие препараты взрослому человеку, не страдающему серьезными хроническими заболеваниями, если он хорошо себя чувствует.
  • Сильно нагревать или увлажнять воздух в помещении, где находится больной. Температура должна быть 23°-24° С, а также необходимо следить, чтобы в комнате не было сквозняков.

Принимая лекарства от жара, строго следуйте предписаниям врача и придерживайтесь правильной дозировки. Это поможет защитить печень от серьезных патологических состояний.

Какие лекарства сбивают температуру у взрослых и детей

Все лекарства, обладающие жаропонижающим эффектом, имеют практически одинаковый механизм действия. Воздействуя на определенные центры в головном мозге, они снижают теплопродукцию и способствуют расширению кровеносных сосудов, что улучшает теплоотдачу. Эти процессы приводят к снижению температуры.

image

Лекарства относятся к группе негормональных средств, которые снимают боль и уменьшают воспаление. К ним относятся:

Чем опасен запор

Запор не только вызывает дискомфорт и влияет на настроение и общее самочувствие, снижает работоспособность и качество сна, но и со временем может привести к серьезным осложнениям, если его не лечить:

  • анальные трещины, геморрой;
  • функциональные заболевания ЖКТ (например, СРК);
  • органические патологии — язвенный колит, дивертикулез кишечника, желчнокаменная болезнь, повышение риска развития рака толстой кишки и др.

Устранение запоров только слабительными средствами без изменения рациона питания и образа жизни не решает основную проблему, а лишь маскирует ее, что со временем может привести к невозможности сходить в туалет без лекарств, нарушить водно-солевой баланс и способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Обогащение рациона слабительными средствами вместо злоупотребления лекарствами — это метод, который не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов и не только решает проблему со стулом, но и улучшает общее состояние здоровья, ведь разнообразное и полноценное питание — залог здоровья.

Какова правильная диета при запорах?

Питание и запоры

Питание как причина запора

Какая диета может вызвать запор?

1. Недостаточное потребление жидкости.

Запор может возникнуть в результате обезвоживания. Часто нормальное функционирование стула может быть восстановлено только путем коррекции потребления алкоголя. Для хорошей работы кишечника в течение дня между приемами пищи выпивайте около 30 мл жидкости (чистой питьевой воды) на 1 кг массы тела. Для профилактики запоров рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды в день натощак. Холодная вода (комнатной температуры) подходит для запора при повышенной сократительной способности кишечника, теплая вода — при запорах.

2. недостаток пищевых волокон.

Пищевые волокна — это вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не служат источником энергии, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, влияя на его состав и функции. Это связано с образованием в процессе переработки пищевых волокон метаболитов — жирных кислот и газов, которые подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике, регулируют его перистальтику и стимулируют рост лактобактерий.

В зависимости от степени растворимости в воде пищевые волокна можно разделить на различные типы.

1) Растворимые:

  • впитывает воду и формирует гель;
  • создает чувство сытости;
  • служит питанием для кишечных бактерий.

При недостатке воды растворимая клетчатка может замедлить транспортировку пищевых гранул по желудочно-кишечному тракту и вызвать запор, поэтому важно следить за водным балансом и пить достаточное количество жидкости.

К таким продуктам относятся чернослив, яблоки, черная смородина, семена овса и перловки, коричневый рис, семена льна и подорожника и т.д.

2) Нерастворимые:

  • проходит через ЖКТ в неизмененном виде;
  • удерживает воду, увеличивая объем фекалий и способствуя нормализации их выведения;
  • в процессе ферментации нерастворимой клетчатки синтезируются метаболиты, оказывающие влияние на функции кишечника.

Список продуктов — мембраны растительных клеток, семена, панцири членистоногих (хитин), зерна, отруби, соединительная ткань (хрящи).

Долгое время считалось, что пищевые волокна бесполезны. Продукты питания намеренно очищались от них и тем самым рафинировались. Результатом этого заблуждения стала печально известная «западная диета», которая бедна клетчаткой и питательными веществами и оказывает негативное влияние не только на регулярность работы кишечника, но и на общее состояние здоровья и качество жизни.

По данным ВОЗ, суточное потребление пищевых волокон составляет 25-35 г. Количество пищевых волокон у людей, питающихся по западной диете, вряд ли превышает 12 г.

Чтобы потреблять достаточное количество клетчатки, необходимо ежедневно съедать не менее 400 г овощей, зелени, ягод и фруктов. Это несложно. Если вы наполните свою тарелку на 50% клетчаткой и будете выбирать цельнозерновую муку вместо рафинированной белой муки и мучных изделий, вы легко достигнете суточной нормы потребления клетчатки без необходимости принимать пищевые добавки.

Чрезмерное потребление рафинированных сахаров в рационе является одной из причин ожирения. Эти продукты не содержат клетчатки, легко усваиваются и не требуют от организма практически никаких усилий для переваривания. Белый хлеб, макароны, выпечка, сладости — диета для кишечника при запорах исключает или сводит к минимуму их потребление. 4.

4. блюда густой консистенции в виде пюре. Злоупотребление пюреобразной пищей может способствовать ослаблению кишечника и вызвать запор. Картофельное пюре, густые супы и каши, пюре и запеканки являются вяжущими продуктами. Их следует свести к минимуму или исключить, если вы склонны к запорам и склонны к запорам.

Продукты для кишечника при запорах

Диетические карты и рационы обычно скудны и непривлекательны. Это одна из причин, почему люди предпочитают игнорировать симптомы, а не вносить изменения в рацион питания.

Что говорит современная наука о питании? Диета при запорах — диета или питание?

Совсем несложно научиться питаться полезной и разнообразной пищей, даже если у вас проблемы с пищеварением. Для этого нужно понять основные принципы составления меню и опираться не только на список разрешенных и запрещенных продуктов, но и на вещества в их составе, оказывающие оздоравливающее действие.

Основным компонентом диеты при запорах являются продукты, обладающие слабительным эффектом и стимулирующие перистальтику кишечника.

Основные принципы диеты при запорах:

  • включать в каждый прием пищи источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон (сырые овощи и фрукты — свекла, морковь, помидоры, листовые овощи, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки, капуста, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль, огурцы, зерновой хлеб, мясо с большим количеством соединительной ткани);
  • ежедневно употреблять продукты с органическими кислотами, которые ускоряют перистальтику и способствуют опорожнению кишечника. Кисломолочные продукты (кумыс, кефир, йогурт, простокваша, кислые фрукты, фруктовые и овощные соки — лучше миксовать фрукты и овощи, чтобы не нагружать организм фруктозой);
  • включать в рацион продукты, богатые сахаристыми веществами (фруктоза, сорбитол). Они дают эффект быстрого послабления стула, так как притягивают воду в кишечник и способствуют его опорожнению. Это сухофрукты (особенно чернослив), инжир, курага, финики, включая компоты, отвары и настои;
  • использовать минеральные воды средней и низкой минерализации. Входящая в их состав углекислота работает для облегчения отхождения кишечного содержимого. Вода «Ессентуки 4» рекомендуется при повышенной сократительной активности кишечника, а «Ессентуки 17» — при атонии. Запор может быть устранен после курсового применения минеральной воды. Рекомендуется выпивать 1–1,5 стакана воды комнатной температуры 2–3 раза в день натощак и за 60–90 минут до еды в течение нескольких недель;
  • выбирать качественные жиры и добавлять их в каждый прием пищи, не злоупотребляя. Не все жиры способствуют желчеотделению и усилению перистальтики кишечника. Для получения нужного эффекта рекомендуется употреблять не более 1 г жиров на 1 кг веса в сутки, отдавая предпочтение слабым бульонам, нежирному мясу, рыбе жирных сортов, сливочному и топленому маслу, растительному маслу (нужно выбирать масло в темном стекле, нерафинированное, сыродавленное);
  • обогащать рацион продуктами, богатыми магнием. Этот минерал способствует улучшению кишечной перистальтики, хорош при спастических болях и при атонии. Магний расслабляет кишечник, смягчая стул.

Ограничить или свести к минимуму:

  • концентрированные жиры (сало, бараний жир, маргарин, кулинарные жиры, крепкий бульон, копчености, консервы, острые блюда); продукты, богатые эфирными маслами (лук, редис, репа, шпинат, перец);
  • грибы — они тяжелы для переваривания и содержат слишком много хитина, что может усугубить запор;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, и соусы на их основе (бобовые, цельное молоко, свежая капуста, газированные напитки).

Секрет 10. Ремонтантная малина: особенности ухода

Ценность этой группы малины заключается в двух урожаях за сезон. Первые ягоды появляются в июле, как и принято. Второй радует свежей малиной с августа по октябрь, до первых заморозков. Они быстрее завязываются и созревают. У них меньше сладости и ягоды крупнее.

Существует два способа выращивания малины. Они зависят от климата региона и предпочтений хозяина. В теплых регионах растение дает хороший урожай на прошлогодних побегах в традиционный сезон (начало июля). Осенью основная часть ягод полностью созревает и на побегах текущего сезона. Поэтому его можно выращивать таким образом.

В большинстве регионов страны невозможно собрать два полных урожая ‘Remontant’. Некоторые садоводы довольствуются небольшим количеством плодов дважды в сезон. Однако большинство выращивают эту малину в годовом цикле и наслаждаются поздним урожаем плодов на однолетних ветвях.

В зависимости от выбранного метода обрезку растения проводят ранней весной (осенью после опадения листьев). Если предпочтение отдается первому способу, следует удалить коричневые побеги и слабые корневые черенки. Зеленые однолетние побеги укорачивают на 20-25 см. При посадке посадочные ямы делают меньшего размера — 35 на 35 см, расстояние между саженцами — один метр. Кусты нельзя подвязывать.

В остальном посев малины весной требует такого же ухода, как и обычно. То есть: поливать, подкармливать, мульчировать, удалять корневище. Выведены красноплодные, желтые и черные сорта ремонтантной малины.

Лучшие сорта малины

Урожайность, размер, вкус и время созревания ягод зависят от сорта.

Традиционные сорта нетребовательны, выносливы и почти не вянут. Ягоды хорошие с непрерывным, не обильным урожаем. Среди ранних сортов выделяются.

«Награда», «Гусар», «Маросейка» (без колосьев), «Краса России» (без колосьев), «Кэнби» с красными плодами, «Сластена» желтая с «золотыми» плодами, «Камберленд», «Бристоль» с черными плодами. К поздним образцам малины относятся: Малина с плодами из района Селино: ‘Мираж’ с красным личиком, ‘Бригантина’, ‘Плотная’ и ‘Янтарная’ с желтым личиком.

Крупноплодные ремонтантные сорта говорят сами за себя: вес ягоды около 15 г, высокая урожайность, отличный вкус. Они висят без раздавливания и даже имеют глянцевый вид. Самые популярные сорта: Рубиновый гигант, Арбат, Рубиновое ожерелье, Желтый гигант (без колосьев), Бабье лето, Патриция, Дочь Геракла, Терентий.

Оригинально смотрятся «ежевики» — изогнутые сорта растения (высотой до полутора метров). Среди них большим спросом сегодня пользуется малина.

Советы от специалистов

Имена известных российских селекционеров — доктора биологических наук В. Кичины, академика, доктора сельскохозяйственных наук И. Казакова — известны во всем мире.

Виктор Кичина вывел первые крупноплодные сорта ремонтантной голубики, благодаря ему в стране появились колонновидные сорта яблони. Важной задачей ученый и садовод считал удаление побегов. Он советовал несколько раз в сезон подрезать отпрыски лопатой. Тогда кусты становились сильнее, а ягоды крупнее.

Более 20 сортов ремонтантной малины от Ивана Казакова стали достижением страны, не имеющим аналогов за рубежом.

Он разработал сельскохозяйственную технику выращивания. Он срезал верхнюю часть растения до самого основания, оставляя только корни. По его словам, весной малина возрождается «как феникс из пепла». Побеги возрождающейся малины энергично прорастают весной и дают богатый урожай «картошки» осенью.

Известный селекционер малины Г. Соболев внедрил в уход за малиной свое ноу-хау: двойную обрезку. Первый раз верхушки побегов обрезают, когда они достигают 100-120 см. Эта мера проводится в конце мая — середине июня. Это стимулирует рост боковых побегов. Вторая обрезка проводится только следующей весной, когда срезаются боковые побеги предыдущего года. Полученные кусты полны ягод и плодоносят до самых заморозков.

P7181580.JPG

Если вы прислушаетесь к нашим советам по уходу за любимым ягодным кустом весной, то получите небывалый урожай крупной, сладкой малины.

Оцените статью
Добавить комментарий