Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой. Как выглядит сахарная свекла.

Перед посевом почву обогащают органическими и минеральными комплексами, ее необходимо вспахать и выровнять. Корнеплоды нуждаются в хорошей аэрации и дренаже, крупные комья почвы и сорняки могут препятствовать росту корнеплодов. Между бороздами следует оставлять расстояние не менее 50 см, чтобы корнеплоды не теснились и не мешали поливу.

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Производство сахара зависит от сорта свеклы; чем выше содержание сахарозы в свекле, тем лучше для предприятия. Но не только промышленные предприятия выращивают сахарную свеклу. Домохозяйки также используют сахарную свеклу в своем домашнем хозяйстве. Они превращают свеклу в корм для животных зимой. Корнеплоды используются на кухне для приготовления различных блюд.

Сахарная свекла является подвидом обыкновенной репы. В первый год после посева образуется продолговатый корнеплод с белой мякотью. На поверхности почвы образуется пышная розетка листьев. Кроме сахарозы, корнеплоды содержат полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины С, РР и В). Употребление сахарной свеклы противопоказано только диабетикам.

Пищевая ценность и химический состав

Характеристика состава средней сахарной свеклы:

  • 75% воды;
  • 25% сухих веществ: 17,5% сахароза, 2,5% клетчатка, 2,4% пектины, 0,1% белки и зола, + около 2,5% растворимых элементов – фруктоза, глюкоза, азотистые и без азотистые вещества.

Содержание сахара может достигать 20%!

  • Калорийность: 46 ккал (белков – 1,6, углеводы 9,6).
  • Витамины: витамин С, витамин В6, витамин В5, витамин РР, витамин В9, а также витамины А, В1, В2,Н.
  • Микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, а также железо, медь, марганец, цинк.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы в открытом грунте зависит в основном от структуры почвы. Сахарная свекла может расти на любом типе почвы, но это не значит, что для нее подходят бедные, скудные почвы. Наоборот, когда состояние почвы ухудшается, кусты быстро реагируют и начинают хуже расти. На песчаных и глинистых почвах корнеплод плохо растет и становится мелким.

Читайте также: Сорт вишни Ипуть: описание, посадка и уход, фото и отзывы садоводов.

Уровень урожайности и продуктивности зависит в первую очередь от сорта, второй важный аспект — почва, используемая для выращивания. Оптимальными для выращивания считаются легкие, кислотно-нейтральные типы почв. Важно, чтобы почва обладала хорошей водо- и кислородопроницаемостью. Лучше всего, если семена будут высеяны в чернозем. Для выращивания подходят серые почвы и осушенные торфяные почвы.

внешний вид сахарной свеклы

Другим важным аспектом для выращивания урожая является наличие слоя, удерживающего воду в почве на глубине не менее 60 см. Самое главное, чтобы вода не находилась слишком близко к корням, иначе они начнут гнить и погибнут. Если жидкость уходит в нижние слои почвы, рост кустов задерживается.

Основные характеристики

Сахарная свекла — это двулетнее растение с корнеплодами. Она похожа на грязно-белую репу. В первый год развивается прикорневая и листовая розетка, формируется корневая масса. На второй год формируются стебли с плодоножками. Во время роста головка, шейка и корень становятся органами хранения накопленных питательных веществ. Обновленные почки закладываются у поверхности почвы.

Растение культивируется для производства сахара и в качестве корма для скота. Оно относится к семейству геофитов, но имеет более высокое содержание сахара в мякоти. Независимо от сорта, характеристики одинаковы. Корневая система состоит из толстого главного корня и тонких ветвей, отходящих от него. Корень (главный корень) имеет вытянутую, коническую форму, сплюснутую по бокам.

Головка плода, которая формируется над землей, развивает листья с более низким содержанием сахара. В корневой шейке концентрация сахара выше (19-20 %), а у основания образуются боковые корни. На срезе плода видны концентрические слои, между которыми находятся клетки паренхимы, где накапливается сахар.

Фазы развития включают первичную, вторичную и третичную структуру корня.

В первичной фазе клетки первичного корня отделяются от центра (ведущий цилиндр). После этого происходят вторичные изменения. Образуются вторичная кора и пробковая ткань, первичная кора отпадает, а корни утолщаются. В третичной фазе паренхима между кольцами продолжает расширяться, а корневище утолщается. Чем выше содержание сахара в сорте, тем больше образуется колец.

Листочки растения крупные, цельные, стеблеобъемлющие и меняются в зависимости от фазы роста. В начале они округлые и имеют небольшой стебель. Более старые листья имеют сердцевидную вытянутую форму. В зависимости от сорта и условий выращивания листовые пластины бывают гладкими и волнистыми. Они могут быть плоскими, стелющимися и растущими вверх. Их длина варьируется от 40 до 70 см. Листья составляют не менее 50 % от общей массы растения.

Цветки сахарной свеклы двуполые, то есть их опыляют насекомые и ветер. Они пахнут медом и цветут 20-40 дней. Соцветие растения состоит из нескольких плодов, причем высший род определяет размер семян. Семена могут весить до 50 граммов, но их размер не превышает 1/3 размера земного шара. Семена покрыты оболочкой и имеют 2 семяпровода в зародыше.

Распределение сахара в корнеплоде неравномерно. Концентрация увеличивается по вертикали, будучи выше в самой широкой части и ниже в нижней. В горизонтальном направлении количество сахара увеличивается от центральной части к средним слоям и уменьшается у кожуры. Мякоть содержит мало сахара, но ценна как источник энергии и клетчатки.

Как появилась?

Сахарная свекла является продуктом селекции и была выведена в 1747 году как альтернатива сахарному тростнику. Инициатором проекта селекции был немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф. Ученый смог доказать, что содержание сахара в корнях свеклы составляет 1,3 %, в то время как в современных растениях оно достигает 20 %. Теория была проверена на практике в 1801 году на заводе К. Ф. Ачарда, которому удалось извлечь сахар из корней растений.

Однако оригинальной формой сахарной свеклы считается иранская. Оригинальные формы были отобраны из традиционных и гибридных листовых и корнеплодных культур на рубеже 18 и 19 веков в Западной Европе. В результате современный овощ унаследовал не только анатомическое строение корнеплода, но и отличную сахаристость. В нем высока доля одревесневших корней и листьев.

Большой вес корнеплода был унаследован от сорта с низким содержанием сахара. Диверсификация этого овоща в съедобные и кормовые культуры началась в XVIII в. и получила распространение в XIX в. В России этот овощ появился в 1800 г. и распространился из центральных губерний в другие регионы страны.

Сахарная свекла содержит витамины A, E, PP, PP, C, B, микро- и макроэлементы, пектин, бетаин, биофлавоноиды и антиоксиданты.

Обзор сортов

Основное различие между сортами сахарной свеклы заключается в концентрации содержащегося в них сахара. Они подразделяются на высокоурожайные (с низким содержанием сахара), высокоурожайные (8,5-18,7%) и очень высокоурожайные (18,7-19%) сорта. Сорта с высоким содержанием сахара менее эффективны.

При выращивании операторы выбирают сорта в соответствии с их назначением (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые, для длительного хранения).

  • Для посадки больших плантаций отлично подходят высокоурожайные сорта «Несвижский 2» и «Белорусская односемянная». Их урожайность в среднем составляет 45 т на 1 га.
  • Предприятия, осваивающие усиленную культивационную технологию, засеивают поля сортами «Манеж», «Кавебел», «Белдан».
  • Среди раннеспелых разновидностей сахарной свеклы выделяют сорта «Вегас», «Рубин», «Кассандра».

Современные гибридные сорта относятся к интенсивному типу. Они работают на минеральных удобрениях и внекорневых опрыскиваниях. Чтобы реализовать свой генетический потенциал, они должны соблюдать все агротехнические приемы.

Национальный государственный реестр содержит гибриды, селекционированные в разных странах. Некоторые сорта пользуются большим спросом у овощеводов.

  • «Кристалл». Вес корнеплодов составляет 0,520 кг, 18% сахара, сорт стоек к корнееду, мозаике, церкоспорозу, уязвим к желтухе и мучнистой росе.
  • «Армеса». Подходит для культивации на Урале, в районах Поволжья и Причерноморья. Средний вес – 0,560 кг, 17,3% сахара, обладает иммунитетом к гниению и церкоспорозу.
  • «Беллини». Датский гидрид, выращиваемый в средней полосе страны, Западной Сибири и на Кавказе. Вес достигает 0,770 кг, концентрация сахара доходит до 17,8%. Стоек к корнееду и мучнистой росе.
  • «Геракл». Шведский сорт со светло-зеленой окраской плодов и мощной розеткой. Вес не превышает 0,500 кг, сахаристость – не более 17,3%.
  • «Иллинойс». Американский сорт для культивирования в средней полосе и на Урале. Вес корнеплода может доходить до 0,640 кг при сахаристости более 19%. Уязвим ко многим недугам, кроме мучнистой росы.
  • «Флорес». Гибрид из Дании с удлиненной цилиндрической формой, весом корнеплода до 0,620 кг и сахаристостью до 15%. Отличается светлым оттенком надземной части.

История появления

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил, что описываемый овощ содержит сахар. До этого сахарный тростник был основным растением, из которого его добывали. Несмотря на это открытие, его ассистенту удалось применить эти знания только через 10 лет. В 1801 году был построен первый завод, специализирующийся на производстве сахара из этого корня. Считается, что растение возникло в Иране.

Все сорта этого растения имеют белую мякоть. Они различаются по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаники выделили три основных вида: высокоурожайный, высокосахаристый и высокосахаристый. Первый имеет содержание сахара от 17,9 до 18,3 %. Второй колеблется от 8,5 до 18,7 %, но известен своей высокой урожайностью. Наибольшее количество этого вещества содержится в сахарной группе, где показатель составляет от 18,7 до 19 процентов. В третьем случае, однако, высокой урожайности добиться невозможно.

Если предприятие высевает сахарную свеклу со 150 га, то для посева рекомендуется использовать следующие гибридные сорта:

  • Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;
  • Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;
  • NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших количествах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. В настоящее время к ним относятся следующие: Это следующие сорта: 1:

  • «Белорусская односемянная 69»;
  • «Несвижский 2».

Основным преимуществом является их высокая урожайность, которая составляет 40-45 тонн с гектара.

Большой популярностью в хозяйствах, освоивших технику интенсивного земледелия, пользуются следующие сорта:

  • «Белдан»;
  • «Кавебел»;
  • «Данибел»;
  • «Манеж».

Для ранней уборки корнеплодов подойдут такие сорта, как:

Выращивание рассады

Для выращивания качественной рассады в первую очередь следует обратить внимание на посевной материал. Идеальным вариантом являются гранулы размером 3,75-4,75 мм. Такие семена должны содержать не только инсектициды, но и фунгицидные протекторы.

Подготовка

При подготовке семян стоит действовать по следующей схеме.

  • Чтобы семена сохранили свои качества при посеве, производится их очистка от грязи.
  • Далее материал шлифуется и распределяется в соответствии с габаритами. В одну сторону откладывают семена размером 3.5-4.5 мм, в другую – 4.5-5.5.
  • Дражирование потребуется перед высевом. Для проведения процедуры можно использовать смесь, состоящую из 2 килограммов перегноя и 300 граммов патоки. Все это разводится в 0.7 л жидкости (воды).
  • Следующий шаг – посевной материал погрузить в воду на некоторое время. Ее температура должна составлять от 18 до 25 градусов.

Если сахарная свекла высевается в больших количествах на полях, то для проведения этой процедуры необходимо специальное оборудование. Для частного посева обработанные семена продаются в питомниках.

Посадка

Правильно подготовленные семена высаживают в глубокие ящики, по одному семени на расстоянии 3-5 см друг от друга. Затем почву поливают. Лучше всего накрыть контейнер фольгой, чтобы ускорить процесс первого прорастания.

Поставьте контейнеры на солнечный подоконник и внимательно следите за влажностью почвы. Увлажняйте почву с помощью пульверизатора. Когда на поверхности появятся первые листья, снимите пленку. Соберите рассаду, когда сформируются 3-4 настоящих листа.

Корнеплод можно слегка подрезать, чтобы увеличить его размер.

Посадка

Сахарная свекла имеет определенные требования к теплу и севообороту. Лучшими предшествующими культурами являются озимые зерновые. Не рекомендуется сеять после кукурузы, рапса, бобовых и льна. Также не следует сеять сахарную свеклу после зерновых, если ранее применялись гербициды, содержащие хлорсульфурон или метсульфурон-метил.

Также можно использовать уже проверенные системы севооборота, когда сахарная свекла выращивается на участке, где ранее выращивались горох и зерновые, затем озимые зерновые, а затем только сахарная свекла. Также подходит выращивание клевера в первый год, затем озимых зерновых и только потом свеклы.

Если культура должна вернуться на прежнее место, это можно сделать не ранее чем через три года. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что сахарную свеклу атакуют не только насекомые, но и болезни.

Опытные агрономы знают, что качество и количество урожая во многом зависит от почвы участка, выбранного для посадки. Это растение предпочитает окультуренные почвы:

  • дерновые;
  • дерново-карбонатные;
  • дерново-подзолистые.

Суглинистые или песчаные почвы являются приемлемыми:

  • он хорошо удерживает влагу;
  • рН составляет 6-6.5;
  • он хорошо аэрированный.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к содержанию определенных элементов в почве. Например, такие элементы, как фосфор и калий должны присутствовать в количестве от 150 мг на кг почвы, бор — от 0,7 мг. Содержание гумуса на участке должно составлять около 1,8 %.

Следующие типы почв совершенно не подходят для выращивания описываемой культуры:

  • торфяные;
  • переувлажненные;
  • легкие;
  • слишком тяжелые.

Для посадки подходит жаркий день без осадков. Почва должна быть прогрета до температуры +5-6 градусов Цельсия. Температура окружающей среды должна быть не ниже +5-6 градусов. Посев следует проводить в сжатые сроки, после короткого периода подготовки почвы.

Частота посева зависит от почвенных и климатических условий местности, где высаживается сахарная свекла. Как правило, она составляет от 1,2 до 1,3.

Глубина заделки семян в значительной степени зависит от типа почвы:

  • супесь и легкий суглинок – глубина посадки составляет 30-35 мм;
  • средний суглинок – 25-30 мм;
  • тяжелый грунт – 20-25 мм.

Расстояние между рядами должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить легкий доступ к машине и последующее механическое обслуживание. Ширина между основными рядами должна составлять 450 мм, а ширина между соседними рядами не должна превышать 500 мм.

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.

При производстве сахара образуются побочные продукты, которые успешно используются в других областях:

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Продукция сахарного производства может быть использована в других областях других отраслей. Кроме дробленого сахара можно производить просеянный сахар (с кристаллами определенного размера), жидкий сахар, инвертный сахар (устойчивый к кристаллизации), золотой и янтарный сироп, патоку и коричневый сахар с добавлением тростниковой мелассы.

Другое применение сахарной свеклы

Измельченную свеклу можно использовать как натуральный подсластитель для макарон, компотов и других блюд, для приготовления алкогольных напитков и в качестве корма для животных.

Самогон

Благодаря высокому содержанию сахара свекольный сироп активно сбраживается при добавлении дрожжей.

Классический рецепт требует следующего: 1:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 10 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

Отвар фильтруют до абсолютного спирта путем двойной перегонки в дистилляционном аппарате, а затем разбавляют водой до нужного уровня.

Резюме. На Украине напиток называется «бурячиха», а в русских селах — «косороловка». Он имеет сильный запах, быстро выпивается и вызывает сильную головную боль.

Как сделать лунный сок из сахарной свеклы? И какой он на вкус. Эксперимент!

Можно ли давать кроликам и другим животным

Использование сахарной свеклы в качестве кормовой культуры выгодно. Во-первых, она обладает высокой питательной ценностью и множеством полезных свойств, содержащиеся в ней углеводы легко усваиваются. Во-вторых, используются не только корни, но и стебли растения.

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Плоды свеклы скармливают животным в свежем и сушеном виде или в составе силоса. Силос из свеклы, вареного картофеля и зеленых бобовых считается самым питательным. Крупный рогатый скот и свиней кормят свекольным жомом, который является побочным продуктом сахарной промышленности.

Кроликов постепенно приучают к сахарной свекле, чтобы избежать негативных реакций желудочно-кишечного тракта. Примерно в месячном возрасте они уже знакомы с сахарной свеклой.

Суточная доза составляет всего 50 грамм, но ее делят на два приема пищи. Кроликам в возрасте от 2 до 3 месяцев дают 100 г свеклы в день, а в 3-4 месяца — 150 г. Взрослые могут без вреда употреблять до 500 г этого овоща, но разовая доза не должна превышать 150-200 г.

Свекольную ботву предпочтительно давать в сушеном виде или давать в силосе.

Резюме. Сахарная свекла благотворно влияет на шерсть животных и делает их мясо особенно вкусным и питательным.

Зависимость урожайности и производительности от сорта

Средняя урожайность сахарной свеклы в мире составляет 34,3 тонны с гектара, в России — 17,8 тонны с гектара. Самая высокая урожайность свеклы в центрально-черноземном регионе — до 30 тонн с гектара, но она значительно ниже, чем в высокоурожайных странах, где собирают около 50-60 тонн с гектара.

Усилия фермеров направлены на улучшение таких характеристик овоща, как:

  • урожайность, которая не всегда коррелируется с сахаристостью;
  • выход сахара (сегодня этот показатель достигает больше 20%);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Сорта условно делятся на три категории:

  • урожайные (высокая производительность на фоне низкой сахаристости корнеплодов – 16,5%);
  • урожайно-сахаристые (с содержанием сахара до 18,5% и средней урожайностью);
  • сахаристые (обладают наименьшей урожайностью, но содержание сахарозы достигает 21,5%).

Посев семян

Посадка производится в теплый солнечный день, когда почва прогреется до +5-6°C, а температура воздуха достигнет +8°C. Между подготовкой семян и посевом не должно проходить слишком много времени. Семена следует высевать как можно быстрее, учитывая эти параметры:

  • Норма высева семян. В зависимости от почвенно-климатических условий на гектар земли потребуется отвести 1,2-1,3 посевных единиц.
  • Глубина заделки семян. Зависит от типа почвы: на супесчаных и легкосуглинистых почвах семена стоит закладывать на глубину 30-35 мм, на среднесуглинистых – 25-30 мм, а на тяжелых почвах с повышенной влажностью – 20-25 мм.
  • Ширина между рядами. Для удобной организации механизированного ухода за культурой между основными рядами стоит оставить 45 см, а между стыковыми – не более 50 см.

Посев производится механическими или пневматическими сеялками точного высева, агрегатируемыми с тракторами типа МТЗ-80/82, МТЗ-1221. Их рабочая скорость не должна превышать 5 км/ч. По краям поля стоит создать поворотные полосы с 24, 36 или 48 рядами сахарной свеклы.

Сеялку следует вести вдоль линии разметки с окуляром, который можно установить на капоте трактора в 100 мм справа от центральной линии. Дальность действия правого сигнала составляет 2875 мм, а левого — 3075 мм. Оптимальная ширина колеи трактора составляет 1800 мм. Для облегчения ухода за посевами сахарной свеклы предпочтительно использовать одну колею.

Уход за саженцами

После посева сахарную свеклу обрабатывают следующим образом:

  • На 4-5 день после посева провести довсходовое боронование почвы, то есть рыхление ее поверхности боронами или ротационными цапками. Подобное агротехническое мероприятие позволяет разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и повысить запасы влаги в земле.
  • Спустя несколько дней после появления первых настоящих листьев провести уже послевсходовое боронование. Обрабатывать почву сразу после появления всходов не рекомендуется, поскольку в этом случае можно повредить росточки.
  • При чрезмерном уплотнении почвы в междурядьях проводить шаровку – неглубокое рыхление почвы между рядами с посевами на глубину 6-7 см. В этих целях используется культиватор с односторонними бритвами, но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить всходы.
  • С появлением первых ростков осуществить букетировку или прореживание рядков сахарной свеклы, оставляя в каждом из них букеты из 3-4 сильных растений. Первую букетировку проводить механизированным способом, а последующую – вручную.
  • Обеспечить растению своевременный обильный полив – до 25 куб. м на 1 га в начале вегетации и до 40 куб. м в период усиленного развития ботвы. Начиная с июля, поливать свеклу до 3-4 раз в месяц при выпадении небольшого количества осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой. Так, со второй декады сентября проводить поливы не нужно.

Рыхление почвы

При уходе за всходами необходимо обращать особое внимание на их защиту от возможных опасностей:

  • Сорняков. В борьбе с ними использовать специальные гербициды с содержанием глифосата. Подобные препараты должны быть разрешены к применению и числится в реестре средств защиты растений. Однако стоит учесть, что гербициды не рекомендованы к применению в период длительного засушливого сезона.
  • Гнили корнеплодов и почвенных вредителей (проволочников, свекловичной нематоды). Защита от подобных угроз подразумевает правильный выбор участка, предшественников, сорта, способа и качества обработки почвы. Дополнительно против гнили корнеплоды можно обработать биопрепаратами (Бета Протект).
  • Почвообитающих и листовых вредителей (блошки, матового мертвоеда, свекловичной мухи, тли). Чтобы защитить урожай от них, необходимо семена перед посевом обработать инсектицидами.

При правильном уходе за посевами сахарную свеклу можно убирать в середине или конце сентября.

Уборка и хранение урожая

Перед уборкой урожая почву следует обильно полить. Если свекла выращивается на больших участках, для уборки корнеплодов необходимы комбайны, но если она выращивается на небольших фермах или в домах, всю работу можно выполнить вручную. Необходимо быть очень осторожным, чтобы не повредить свеклу, иначе срок ее жизни значительно сократится.

После выкапывания свеклу следует просушить на открытом воздухе и освободить от остатков почвы. Хранить их следует в сухом месте при низкой температуре 0°C…+2ºC. При более высоких температурах содержание сахара в корнеплоде уменьшается. Если влажность в помещении высокая, заверните свеклу в пергаментную бумагу или положите в опилки. Так их можно хранить до следующего сезона.

Небольшое количество можно также хранить в морозильной камере. Однако перед замораживанием их следует вымыть, высушить, натереть на терке или нарезать тонкими полосками и упаковать в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Свекольные ботвы можно использовать в качестве органического удобрения для следующей после свеклы культуры. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га, норма обработки стеблей травы эквивалентна 25-30 т/га удобрений.

Сахарная свекла в основном выращивается в промышленных масштабах, но хорошей урожайности корнеплодов можно добиться и на садовых участках и в небольших фермерских хозяйствах. Самое главное — уделять должное внимание обработке почвы, семян и уходу за растениями. Здоровый, правильно собранный урожай можно хранить до следующего сезона.

Оцените статью
Добавить комментарий