Не забудьте подрезать ветви под корнем, защитить плоды от света и тепла и обрезать крону. Оптимальная высота дерева — не более 2,5 м. Ветви, превышающие эту высоту, должны быть укорочены до необходимой длины.
Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих
Урожайность вишневого дерева напрямую зависит от качества обрезки. На успех процедуры влияют многие факторы: сроки проведения работ, возраст дерева и соблюдение технической схемы. В статье описаны основные особенности удаления ветвей, виды формирования кроны и наиболее распространенные ошибки, которые допускают начинающие садоводы.
Для чего необходима обрезка?
Многие владельцы садов считают, что в обрезке нет необходимости. Они ссылаются на пример собственных деревьев и гордятся их стабильным ростом и высокой урожайностью. Но без обрезки крона быстро становится густой и не пропускает свет и воздух к центру дерева.
Плодоносящие ветви быстро отмирают, а на немногих оставшихся ветвях образуется во много раз меньше почек. Плоды, гроздья которых опадают от недостатка света, становятся мелкими и невкусными, а отсутствие вентиляции в кроне приводит к размножению бактерий и гниению древесины.
Ранняя обрезка улучшает состояние дерева и гармонизирует его рост:
- позволяет правильно сформировать крону;
- существенно повышает урожайность;
- вырабатывает устойчивость к изменению температур;
- снижает риск заражения садовыми вредителями.
Известно, что горизонтальные боковые ветви имеют наибольшую плодоносность. Обрезка направляет рост саженца в эти зоны, что приводит к высоким урожаям.
Сроки проведения обрезки
Начало обрезки часто совпадает с посадкой дерева. Эта мера проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один период влияет на жизнеспособность растения и снижает его урожайность. Сроки обрезки зависят от сезона, в который проводятся работы.
Срок зимней обрезки
Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и восприимчивой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственной допустимой мерой является омолаживающая обрезка — процедура для более крупных и старых деревьев, которая снижает урожайность и качество плодов.
Лучшее время для этого — февраль, с учетом прогноза температуры и выбором наиболее теплых дней.
Срок весенней обрезки
Весеннее озеленение следует проводить до набухания почек и начала сокодвижения, то есть с середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви прореживают, чтобы улучшить приток воздуха к кроне и обеспечить равномерное распределение солнечного света. Деревья тщательно осматриваются, удаляются поврежденные ветви и ветви, поврежденные морозом.
Срок летней обрезки
Летняя обрезка проводится в два этапа, между окончанием цветения и началом плодоношения. Первую обрезку проводят в начале июля, укорачивая новые побеги и формируя основу будущей структуры. Вторая обрезка проводится после сбора урожая.
Срок осенней обрезки
Сигналом к осенней обрезке служит опадение листьев. Обрезку проводят в конце сентября — начале октября, чтобы срезанные ветви лучше отрастали и дерево не тратило слишком много питательных веществ. Сломанные и неплодоносящие ветви также удаляются, чтобы вишневое дерево лучше перенесло зиму.
Зачем обрезают черешню?
Сбор урожая вишни во многом зависит от ухода, включая обрезку.
Некоторые садоводы, посадив саженец плодового дерева, не считают нужным проводить его обрезку, полагая, что природа знает все сама. Это распространенное заблуждение. Деревья с неухоженной, густой кроной приносят значительно меньше плодов, чем ухоженные, а вкус вишневых деревьев ни с чем не сравним.
Помимо положительного влияния на урожайность, обрезка имеет и другие цели:
- Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
- Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь. В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
- Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
- Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
- Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.
Урожай вишни зависит от многих факторов, в том числе от правильной, своевременной и регулярной обрезки.
Какие бывают ветви?
Если вы не хотите потерять урожай, удалив все ветки, на которых формируются плодоносящие завязи, вам необходимо знать, какие побеги формируются на вашей вишне и плодоносят ли они. Всего существует шесть типов побегов:
- Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
- Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
- Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
- Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
- Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
- Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.
Самое подходящее время для процедуры
Дерево, внезапно потерявшее значительную часть зеленой массы, испытывает сильный стресс и может не восстановиться. Поэтому рекомендуется разделить этот процесс на несколько этапов.
Вишневые деревья не следует обрезать зимой. Даже сорта из умеренного климата негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, раскалывается, а раны от обрезки заживают очень медленно. Единственное исключение — омолаживающая обрезка каждые 5-7 лет. Если есть возможность, выберите для такой обрезки теплый день в феврале. Понять, что пора, легко — урожайность явно ниже, а плоды мельче.
В каком случае черешню подрезают зимой — видео
Весной вишневое дерево необходимо обрезать до пробуждения листовых почек от спячки, но только при ночной температуре выше нуля. Таким образом, дереву наносится лишь минимальный ущерб. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до начала апреля. Весна — лучшее время для формирования кроны. Поэтому следует обратить особое внимание на скелетные ветви. Также следует удалить все побеги, которые были повреждены морозом. Если дерево уже плодоносит, следует проредить крону, удалив все плохо прилегающие побеги, которые зарастают крону. В основном они растут назад и вниз. Никогда не обрезайте верхушки ветвей и не трогайте растущие почки.
Весеннее формирование кроны — видеоролик
Летнюю обрезку принимают не все садоводы. Противники такого вмешательства считают, что она наносит серьезный вред дереву, поскольку вынуждает его резко изменить схему движения сока. Однако в принципе в этом нет ничего плохого. Правильно выполненные срезы заживают до наступления холодов.
Процесс делится на две фазы. Первый срез делается сразу после цветения вишни (первая декада июня). При этом прошлогодние побеги укорачиваются на четверть-треть длины. Это стимулирует дерево к большему разветвлению. Если вы видите, что побег растет не так, как нужно, обрежьте его верхушку. Это минимальное усилие поможет скорректировать направление роста. Следующая обрезка должна быть проведена через 7-10 дней после окончания периода плодоношения.
Обрезка черешни летом — видео
Осеннюю обрезку следует проводить в конце сентября в умеренных зонах и в середине октября в более теплых зонах. Если вы будете ждать, то черенки не успеют перезимовать до наступления морозов. В любом случае, подождите, пока не опадут листья. Особое внимание уделяется здоровой обрезке — все сломанные, сухие, пораженные болезнями и насекомыми ветви без завязей должны быть обрезаны. Также следует удалить слишком угловатые или вертикальные ветви. Эта процедура значительно повышает морозостойкость вишневого дерева. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать ветви, а укорачивать их. Все однолетние побеги обрезают на треть. Деревья, посаженные весной, не подвергаются повторной обрезке осенью того же сезона.
Осенью лучше использовать садовую пилу. Она менее травматична для дерева, а срезы заживают быстрее, чем «раны», нанесенные секаторами.
Как правильно сформировать дерево?
Обрезка вишневых деревьев — очень деликатная процедура, но она очень похожа на уход за вишневыми деревьями.
Вишневые деревья можно обрезать по-разному. Это зависит от особенностей сорта. Самое главное — какой высоты должно достигать дерево и является ли крона широкой и густой.
Общие правила обрезки саженца — видео
Популярные методы обрезки
Веерообразная крона
Чтобы сформировать «веер», обрезку вишневого дерева проводят каждый год весной. На четвертый сезон после посадки крона полностью сформирована, и в дальнейшем требуется только уход. Эта разновидность подходит для небольших деревьев с кустистой, раскидистой кроной.
- Через год после высадки выберите две крепкие прямые ветви, растущие друг против друга, остальные срежьте до точки роста. Центральный побег тоже укорачивают до места, из которого растёт та из выбранных ветвей, что расположена выше.
- Будущие «рёбра» веера привязывают верёвкой к вбитым в землю колышкам так, чтобы они отходили от ствола под углом 60–65º. Если сразу отогнуть не получается, увеличивайте угол постепенно.
- Следующей весной «рёбра» обрезают, оставляя около 0,3 м. С них срезают все веточки, растущие вниз и вглубь, оставляют только удачно расположенные. Ростовые почки не трогают.
- На третий год прошлогодние ветви укорачивают до длины 0,45–0,5 м. Снова обрезают центральный побег, оставив не более 0,3 м над последней подходящей ростовой почкой.
- Чтобы поддерживать выбранную форму кроны, каждую весну срезайте веточки, переплетающиеся с другими, растущие внутрь и вниз. После того как черешня отцветёт, все ветви, на которых нет плодовых завязей (за исключением «рёбер» веера) укорачивают, оставляя не более 6 листьев. В середине осени обрежьте их ещё раз на 1/3. Если черешня растёт рядом со стеной, забором, иной преградой, нужно убирать все ветви, возвышающиеся над ней.
Веерообразная крона лучше всего подходит для низкорастущих вишневых деревьев.
Кустовидная крона
Эта обрезка лучше всего подходит для черешневых деревьев с низким стволом. Ваша цель — равномерно разместить 10-14 плодоносящих ветвей на более коротком основном стволе. Правильная крона имеет форму шара.
- На следующую весну после посадки выбирают 3–4 более-менее симметрично расположенных ветки и обрезают их, оставив не более 0,4 м (3–4 ростовые почки). Центральный проводник срезают до точки роста последней из них. Если есть ветви ниже по стволу, их укорачивают до 0,25 м. Полностью срезать их пока нельзя — они укрепляют ствол. Избавиться от этих побегов вы сможете только через 4–5 лет, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
- Через год все прошлогодние побеги укорачивают на 10–15 см. Выбранные до этого ветви не трогают.
- Весной третьего года в дополнение к уже имеющимся скелетным ветвям из тех, которым исполнилось 2 года, отбирают 7–10 штук. Их все нужно укоротить до длины 0,6–0,75 м. Более слабые и тонкие боковые ветви срезают, оставляя не более трёх ростовых почек. Ветви, направленные вертикально вверх, убирают полностью.
Сроки
При весенней обрезке вишневых деревьев важно, чтобы она проводилась в правильное время. Это следует делать, когда дерево еще находится в состоянии покоя. Лучше всего проводить обрезку, когда температура выше нуля. В таких условиях дерево чувствует себя гораздо комфортнее.
При выборе идеального времени для этой операции следует учитывать климатические условия местности.
- Средняя полоса. В Подмосковье обрезку косточковых деревьев проводят в конце первого весеннего месяца. В это время температура воздуха повышается, поэтому растение спокойно переживет эту процедуру.
- Юг. В южных регионах начинать делать обрезку деревьев можно уже во второй половине февраля. Если зима оказалась затяжной, процедуру откладывают на первую половину марта.
- Северо-запад. В Ленинградской и других северных областях обрезку черешни откладывают на вторую половину апреля. То же делают на Урале и в Сибири. Если обрезать черешню ранней весной, дерево может значительно ослабеть.
Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что в ближайшее время не произойдет резкого понижения температуры. Если вы удалите ветви, крона дерева будет особенно уязвима для морозов.
Виды
Существуют различные виды обрезки вишневого дерева. Каждый из них имеет свои особенности.
- Формирующая. Формирование кроны происходит в первые годы после посадки. Эта процедура необходима для нормального развития молодого дерева. Кроме того, она способствует получению щедрого урожая. Формирующая обрезка не приносит ущерба черешне. Она позволяет сделать дерево более сильным, привлекательным и простым в уходе.
- Поддерживающая. Сформированную крону черешни нужно всегда поддерживать в хорошем состоянии. Поддерживающая обрезка проводится ежегодно. В процессе удаляются все лишние побеги и волчки. Как правило, садоводы удаляют совсем небольшое количество ветвей.
- Санитарная. Черешня, как и другие садовые деревья, часто страдает от различных болезней, а также воздействия вредителей. Удаление поврежденных ветвей обычно помогает оздоровить сад, а также не допустить заражения участка. Проводить такую обрезку можно в любое время года, в том числе и весной. Делать это нужно очень аккуратно.
- Омолаживающая. Такая обрезка нужна взрослым деревьям. Она проводится раз в несколько лет. В остальное время дерево нужно осматривать, проверяя, не появилось ли на нем волчков. Их необходимо сразу же удалять острым секатором. Если весна выдалась дождливой и очень холодной, омолаживающую обрезку можно перенести на начало лета.
- С целью ограничения роста вверх. Эта процедура проводится время от времени. Садовод должен уметь самостоятельно определять, нужна она или нет. Чтобы дерево было не слишком высоким, приподнятые вверх ветки укорачиваются. Такая процедура помогает активизировать рост молодых побегов. Кроме того, обрезка ветвей, растущих вверх, приводит к повышению плодоносности черешни. Ведь после укорачивания таких побегов боковые ветки начинают получать больше питательных веществ.
Подготовка
Перед проведением процедуры важно, чтобы садовник обеспечил себя всеми необходимыми инструментами.
- Секатор. Он используется для удаления тонких ветвей. При обрезании побегов секатором срезы надо делать косыми.
- Сучкорез. Инструмент с длинными ручками применяется для удаления ветвей, расположенных в самой кроне. Он подходит для удаления тонких побегов.
- Ножовка. Этот инструмент, как и секатор, должен быть острым. От этого зависит качество обрезки, а также то, как быстро дерево сможет восстановиться после этой процедуры. Ножовка, или садовая пилка, нужна для удаления старых и толстых ветвей.
- Нож. Садовый нож используется для зачистки срезов. Он понадобится для обрезки взрослых деревьев с толстыми ветками.
- Стремянка. Она нужна в том случае, если проводится обрезка взрослой высокой черешни.
- Защитная одежда. Садоводу также понадобятся плотные рабочие рукавицы и хорошие защитные очки.
Также важно подготовить продукт, с помощью которого будет проводиться обрезка. Чаще всего для этих целей используются садовые дрожжи. Ее можно заменить краской на масляной основе. Эти средства помогают защитить поверхности среза от инфекции. Их можно наносить кистью или краскопультом.
Перед обрезкой важно внимательно осмотреть дерево и определить, какие ветви необходимо удалить.
Как правильно обрезать черешню осенью и сформировать крону весной
Обрезку вишневых деревьев следует проводить ежегодно. После хорошей обрезки вишневые деревья плодоносят в любое время года. Качество плодов выше, цвет и вкус ягод улучшаются, а риск заболеваний снижается. Обрезка весной и осенью продлевает жизнь растения, омолаживая его. Важно знать, как правильно обрезать вишневые деревья.
- нельзя сильно обрезать деревья за один раз ни весной, ни осенью — лучше завершить обрезку на следующий год
- инструменты для обрезки и формировки должны быть чистыми .
- обрезку и формировку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов, чтобы места срезов не лохматились и концы ветвей не повреждались, ведь раны на деревьях не заживают долго.
- места срезов обязательно обрабатываем 5%-ным раствором медного или железного купороса и замазываем Cадовым варом.
Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной
Как весенняя, так и осенняя обрезка одинаково важны и необходимы для вишневого дерева.
Если не провести своевременную весеннюю обрезку деревьев, то крона становится больше, плоды — мельче и менее вкусными, а зимостойкость снижается.
Если деревья черешни не обрезать осенью, они заболевают, а крона становится все больше и больше.
Обрезка черешни весной
Обрезка весной: Обрезайте черешневые деревья весной.
Сроки обрезки
Займитесь ими, когда начнет теплеть и ночью уже не будет заморозков. Деревья еще не проснулись, сокодвижение еще не началось, и почки еще не проросли.
Цели весенней обрезки
1. сформируйте крепкий «скелет» (основание) дерева с равномерно распределенными ветвями.
2. создайте и поддерживайте правильный размер кроны, что очень важно как для мер по защите деревьев, так и для сбора урожая.
3. обеспечить хорошо освещенную и хорошо проветриваемую крону — ягоды на таком дереве созревают быстро и хорошо, и дерево менее подвержено морозам.
Формирование кроны черешни
Уход:
- 4-6 сильных боковых скелетных веток (отходят непосредственно от ствола) и регулярно их укорачиваем.
Удаление, обрезка:
- ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
- ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении — например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
- ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
- у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).
График весенней обрезки черешневых деревьев:
Слева — до формирования кроны, справа — после формирования кроны.
Как обрезать черешню осенью
Обрезка вишневых деревьев проводится осенью.
Сроки обрезки
Ее проводят каждый год после того, как вишневое дерево сбросит листья, но до наступления сильных холодов.
Цели осенней обрезки черешни
1. продление жизни дерева в целом (путем удаления старых и загущенных ветвей). 2.
2. омоложение зрелых деревьев (путем удаления сухих, сломанных и больных ветвей и их частей).
3. повышение будущей урожайности.
Осветление кроны
- осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
- срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
- после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.
Схема осенней обрезки черешневых деревьев:
Слева — до обрезки (густая крона, много сухих и больных ветвей),
Обрезка черешни
Для омоложения черешневых деревьев и получения богатого урожая обрезку южного косточкового плодового растения проводят весной, летом, осенью или зимой. Для каждого периода используются определенные приемы. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния растения и вида (дерево или кустарник).
Не обрезайте дерево слишком часто и дайте ему время восстановиться и набрать питательные вещества. Сроки и детали работы:
- Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
- Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
- Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
- Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.
Виды обрезки
Начните обрезку дерева в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет и крону. Приведите крону вишневого дерева в форму и весной обрежьте скелетные ветви и ствол. Прореживание куста следует проводить осенью. Деревья старше 5 лет можно обрезать в любое время.
Различные виды обрезки:
- Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
- Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
- Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
- Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
- С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
- В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.
Как обрезать черешню
Если дерево высокое, используйте лестницу. Чтобы заклеить «раны», приготовьте садоводческий сорт или масляную краску. Это защитит дерево от инфекции. Инструменты предварительно продезинфицируйте, прокалив их на огне или протерев тряпкой, смоченной в спирте или растворе сульфата меди (5 %). Работа выполняется с
- секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
- сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
- садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
- садового ножа – для создания ровного среза.
Детали обрезки зависят от вида вишневого дерева — древовидного или кустарникового. Правила процедуры для начинающих:
- Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
- 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
- Обрезка секатором проводится наискось.
- До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
- Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.
Обрезка в зависимости от типа кроны
У древовидных вишневых деревьев кустистые ветви появляются через год после распускания почек. Эти ветви формируют основную продукцию. Обрезку следует проводить для прореживания кроны или укорачивания подроста. Побеги не должны быть выше 2,5 м. Ежегодные мероприятия по обрезке черешневых деревьев:
- Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
- Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
- Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
- Удалите сухие, больные ответвления.
- Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.
В случае кустарниковой вишни (например, ‘Crown Cherry’) плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому следует уделять внимание их развитию. График обрезки для черешневых деревьев:
- Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
- Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
- Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
- Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.
Обрезка молодой черешни
Для саженцев черешни весной необходима формирующая обрезка. Ежегодная посадка деревьев из питомника необходима весной:
- Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
- Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
- Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.