Посадка пекинской капусты: семенами, рассадой, кочерыжкой. Пекинская капуста как выглядит.

Сейчас я поделюсь своим кулинарным ноу-хау: Листья пекинской капусты, листья редиса и корнеплоды, зеленый лук, заправленные растительным маслом и яблочным уксусом, делают уникальный по вкусу и полезный салат!

Посадка пекинской капусты: семенами, рассадой, кочерыжкой

Пекинская капуста широко выращивалась в азиатских странах до 1970-х годов. После выведения раннеспелых и высокоурожайных гибридов ее выращивание пережило небывалый бум. Пекинская капуста выращивается как в промышленных масштабах, так и в частных садах. Это неприметное растение хорошо и быстро растет. Благодаря особенностям растения, можно собирать по два урожая за сезон. Важно знать маленькие секреты и проблемы этого овоща и учитывать их при посадке и выращивании.

Китайская капуста, как и все другие капусты, является растением длинного дня. Это означает, что для плодоношения (созревания семян) ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При продолжительности светового дня 12 часов или менее она не будет способствовать размножению, но при этом будет демонстрировать активный рост листьев и семян.

Кочаны пекинской капусты

Если все задачи, связанные с выращиванием пекинской капусты, выполняются правильно, урожай будет ранним и обильным.

Поскольку пекинскую капусту выращивают в основном ради ее листьев и побегов, эту особенность растения следует учитывать при выборе метода выращивания и посева. Существует два основных метода выращивания пекинской капусты:

Обратите внимание! Не все знают, что купленную в магазине головку пекинской капусты можно не только съесть, но и вырастить из нее новое растение.

Семена, рассаду и побеги капусты можно высаживать как на открытом воздухе, так и в защищенном помещении. Давайте рассмотрим все возможности и правила посева и поговорим об их свойствах и преимуществах.

Какой грунт любит пекинская капуста

При подготовке почвы для выращивания овоща необходимо учитывать следующие предпочтения:

  • нейтральная кислотность почвы. Поэтому при осенней перекопке участка землю нужно произвестковать, внести в неё доломитовую муку или известь-пушонку;
  • хорошая воздухопроницаемость и рыхлость;
  • плодородность. При подготовке почвы на каждый кв. метр необходимо внести ведро перегноя. Непосредственно перед посадкой рекомендуется внести древесную золу.

Важно: удобрения для подкормки растения следует вносить до посева. Пекинская капуста обладает способностью накапливать нитраты, поэтому для ее выращивания не рекомендуется использовать неорганические удобрения.

Перегной

Внесение гумуса значительно улучшит качество почвенного покрова на участке.

Что касается типа почвы, то наиболее подходящей почвой для разведения пекинесов является суглинок. При выборе места обратите внимание на уровень грунтовых вод. Если влаги будет слишком много, корни растения могут загнить. Кроме того, под воздействием влаги почва охлаждается или перегревается, что очень нежелательно для растения.

Для выращивания рассады следует использовать рыхлую почву. Можно отдать предпочтение кокосовому субстрату, в котором выращивается отборная и здоровая рассада пекинской капусты. Субстрат предпочтительно смешивать с гумусом в соотношении 2:1. Для повышения питательной ценности смеси и ее известкования добавьте один стакан золы на ведро горшка.

Кокосовый субстрат в брикете

Кокосовый субстрат состоит из высушенных и измельченных остатков верхушки кокосового ореха, которые придают попкорну рыхлость, воздухопроницаемость и дренажный эффект.

Обратите внимание. Удобный субстрат можно сделать, смешав дерновую землю с торфом (1:1). В этом случае смесь получается рыхлой и питательной.

Сроки посадки

Для получения качественной зелени и головок пекинской капусты необходим короткий световой день, поэтому лучшее время для посадки культуры — ранняя весна (вторая декада апреля) и последние месяцы лета. Посадка в эти периоды поможет избежать основной проблемы с всходами.

Пекинская капуста — раннеспелый овощ, но существуют ранние (40-55 дней), средние (55-60 дней) и поздние (60-80 дней) сорта. Выбирая время посадки, учитывайте особенности выбранного вами сорта: Ранние сорта предпочтительнее для весеннего посева, а поздние — для осеннего.

Полезная информация! Новые голландские сорта пекинской капусты устойчивы к увяданию.

Для получения раннего урожая следует использовать метод рассады. Семена для рассады высаживают за 25-30 дней до возможных сроков посадки в открытый грунт или теплицу, то есть в середине марта для ранней капусты или после 15 июня для осенней культуры в открытом грунте. Для более поздней посадки рассады в теплице семена можно высевать еще раньше, в середине февраля, чтобы рассаду можно было высадить во второй половине марта.

При безрассадном способе первый посев семян можно проводить в хорошо прогретую почву. На средиземноморских почвах это делается в конце апреля — начале мая, а второй посев можно провести между 20 июля и 10 августа.

Видео: о сроках посадки пекинской капусты

Происхождение и распространение

Первоначально культивирование началось в Китае. Постепенно оно распространилось в Европе, России и США. Вначале выращиванием этого растения занимались исключительно любители.

Профессиональные испытания начались в 40-60-х годах прошлого века после появления этой капусты в Японии. В 1970-х годах в Советском Союзе был выведен сорт этой капусты «Чибинская 5». Сегодня лучшими сортами являются голландские сорта пекинской капусты.

Описание

Это холодостойкое, травянистое, двулетнее растение семейства капустных. На практике ее выращивают как однолетнее растение. Существует два вида этого растения: зелень колларда и белокочанная капуста. Головки капусты имеют длину около 30-60 см и вытянутую форму.

Цвет побегов капусты варьируется от светло-желтого до светло- и темно-зеленого. Вкус капусты очень похож на вкус салата романо. Она такая же сочная. Листья содержат много важных полезных веществ, таких как белки, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и лимонную кислоту.

Китайская капуста содержит грубую клетчатку и поэтому не подходит для людей с проблемами пищеварения.

По сравнению с китайской капустой, этот сорт более мягкий. Разница заключается в более длительном сроке хранения. Кроме того, китайская капуста имеет более длительный срок хранения и содержит больше витамина С.

Капусту можно употреблять в свежем виде. Однако ее также можно варить, мариновать, жарить или тушить. Она богата пищевыми волокнами. Ее следует использовать в своем рационе для нормализации обмена веществ. Китайская капуста также помогает при подагре, отеках и повышенном кровяном давлении. Она рекомендуется людям, страдающим диабетом, частыми головными болями, гепатитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лучшие сорта

Давайте теперь рассмотрим, какие самые популярные сорта этой культуры.

  • «Русский размер». Такой сорт считается высокоурожайным. Он может полноценно расти и развиваться при неблагоприятных условиях. «Русский размер» созревает относительно долго. С момента высаживания в грунт до сборки проходит 75-80 дней. Кочаны обладают удлиненной формой. Листья на них волнистые, светлого зеленого цвета. Внутри листовые пластинки, как правило, кремово-желтые. Масса каждого кочана достигает до 4 кг. Сорт не боится температурных перепадов, болезней. Он отличается повышенным содержанием полезных углеводов, витаминов и минералов.
  • «Виктория». Этот сорт капусты считается ранним. Он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошим ароматом. «Виктория» идеально подойдет для приготовления самых разных блюд. Кочаны этого сорта обладают цилиндрической формой. Листики у них светло-зеленые, рыхлые. Листовые пластинки располагаются довольно плотно друг к другу. Капуста считается довольно сочной, нередко ее используют для приготовления соков дома. Она может длительное время храниться в прохладном помещении. Вкусовые характеристики сохраняются на протяжении трех месяцев.
  • «Ча-Ча». Данный ранний сорт является гибридным, он отлично подойдет для высадки на территории средней полосы, в том числе в Подмосковье. Сорт «Ча-Ча» может выращиваться и рассадой, и прямым посевом в грунт. Сборку урожая после высадки на участке можно выполнять уже спустя 40-50 дней. Созревшие экземпляры весят в среднем 2-3 кг.
  • «Оранжевый мандарин». Данный сорт считается наиболее скороспелым. Его допустимо высаживать не только весной, но и в течение всего летнего сезона. В условиях теплого климата капуста созревает за 35-40 дней. «Оранжевый мандарин» в среднем имеет массу в 1 килограмм. Разновидность идеально подойдет для выращивания на территории Сибири. Она легко переносит резкие перепады температуры.
  • «Марфа». Сорт является теневыносливым. Он отличается наиболее коротким сроком созревания. Эта капуста имеет довольно большие и широкие листовые пластинки. Она может похвастаться отличным вкусом. Спелый кочан достигает в весе до 1,5 кг. Посев на рассаду осуществляется с середины весны. Высадка семенным материалом выполняется с середины мая.
  • «Гранат». Этот сорт является среднеспелым и высокоурожайным. «Гранат» обладает удлиненным кочаном. Листовые пластинки расположены максимально плотно друг к другу. Они имеют темную зеленую расцветку. Плоды относительно большие, вес каждого достигает до 2,5 кг. Данная разновидность устойчива к разным заболеваниям и вредителям.
  • «Осенняя красавица». Этот гибридный сорт считается среднеспелым. Он характеризуется приподнятой розеткой листьев. Все листовые пластинки обладают темно-зеленой расцветкой, поверхность у них пузырчатая, со слабой опушенностью. Кочаны достаточно крупного размера, форма у них удлиненная. Имеют среднюю плотность, в разрезе они желтой расцветки. Разновидность может похвастаться хорошей устойчивостью к болезням, вредителям. Кроме того, она богата каротином, белками, углеводами. Сорт следует использовать для тушения, варки и употребления в свежем виде.
  • «Красный дракон». Сорт считается салатным. Он необычно выглядит, листья этой растительности обладают насыщенной ярко-пурпурной расцветкой. Они имеют гофрированную поверхность. Листовые пластинки очень сочные, содержат в себе большое количество витаминов и других полезных компонентов. «Красный дракон» является среднеспелым и высокоурожайным подвидом. Кочан имеет удлиненную цилиндрическую форму. Он довольно плотный, ровный. Его масса в среднем составляет 1-1,5 кг. «Красный дракон» обладает прекрасным вкусом, сорт подойдет для долгого хранения (4-5 месяцев без потери полезных веществ и товарных качеств) и переработки.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста на самом деле не является настоящей капустой, у нее совершенно другое строение: она похожа на головку капусты в детстве или на листовой салат.

Все настоящие сорта капусты можно скрещивать, создавая гибриды и смеси. Пекинская капуста не спешит спариваться с белокочанной или брюссельской капустой. Зато она с удовольствием сочетается с салатом, репой и даже диким олеандром.

Китайская капуста не любит пересадки. Если рассада выращивается в ящике, ее следует высаживать во влажную и не слишком дождливую погоду, чтобы свести к минимуму риск гибели рассады. Лучше всего выращивать их в торфяных или пластиковых контейнерах, чтобы при пересадке не повредить главный корень.

Рассада пекинской капусты в теплице

Проростки любят плодородную почву, но могут накапливать нитраты в значительных количествах. Их больше в наружных листьях с крупными жилками и меньше во внутренних. Хотите ли вы потерять урожай, если будете снимать кожуру? Для меня — нет. По этой причине я не покупаю голландские сорта из-за высокого содержания нитратов. Смотрите сами: в 1 фунте пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек весом 80 кг может перенести только 400 мг. Поэтому если вы съедите салат из 100 граммов капусты, ваш организм получит максимально допустимое количество. Понравится ли вам такой салат? Я бы не стал.

Поэтому необходимо подготовить плодородную почву таким образом, чтобы ваш питомец не смог поглотить нездоровое количество нитратов. Это возможно, если выращивать овощи естественным способом: почву не перекапывать, не удобрять.

Еще одна особенность: чем больше нитратов накапливается, тем темнее в теплице (темно и холодно). Поэтому этот сорт капусты лучше выращивать на клумбе.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Пекинскую капусту лучше всего выращивать на открытом воздухе.

Для сбора урожая капусты следует дождаться полудня: в это время суток в ней содержится почти на треть меньше нитратов. Если капуста была удобрена, ее следует убирать или срезать только через 2 недели.

Если вы выращиваете зелень колларда, можно удалить верхние листья, они быстро заменятся другими листьями. С капустой это недопустимо, и если их приходится удалять, то делать это следует редко.

Частый вопрос: почему кочанчики капусты выглядят рыхлыми и не увеличиваются в размерах, как это видно в пакетиках? Это зависит от погоды: Если солнечно и тепло, вырастут широкие, крупные листья и плотная головка капусты. В пасмурное, холодное лето кочанчики все равно образуются, но рыхлые; в моем регионе такие кочанчики называют ольхой.

Пекинская капуста не любит жару, жаркие дни не для нее, учитывайте этот факт при выборе времени посева.

Больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за один сезон) смотрите в статье Пекинская капуста: способы выращивания.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука садовода не сохраняет много семян. Мы знаем, что всхожесть может быть очень низкой, поэтому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все делается в меру: Не размещайте семена слишком густо в борозде — 2 семени на 20 см достаточно для создания запаса. Прореживать нужно позже, когда листья соседних растений начнут соприкасаться или смыкаться, лишние просто срезают для кухни: они еще маленькие и особенно нежные

Хибинская». Я люблю этот сорт, который преподносится как очень старомодный. На самом деле он не такой старый, как кошкины слезы: он был зарегистрирован и допущен к выращиванию в Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полузакаленный, очень скороспелый, всего 40 или 50 дней до сбора урожая на садовой грядке, и еще быстрее в теплице, всего 25 дней. Попробуйте найти другой сорт с такими же характеристиками! Капуста имеет форму вытянутого цилиндра. Однако у нее есть одна особенность: для ее роста необходима более высокая температура. Для других сортов и гибридов это +15 — +18°C. Однако для ‘Хибинской’ этого недостаточно. День должен быть коротким и северным. Это неудивительно, ведь сорт был выведен на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая световая зона с белыми ночами. Поэтому капуста не очень хочет всходить в таких условиях. А после этих прекрасных ночей, когда дни очень короткие, она радует отличным урожаем.

Капуста пекинская

Пекинская капуста

Эта капуста нравится мне больше всех остальных. Мне редко удается вырастить ее в своем саду, только в очень пасмурную погоду, когда непогода укорачивает день, когда редко идут дожди.

Пекинская капуста «Ча-ча». Считается, что этот гибрид дает кочаны даже при длинном дне, поэтому его можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку китайская капуста созревает рано, урожай «Ча-ча» можно собирать каждые полтора месяца: Ее высевают на рассаду, а затем в течение двух недель переносят в открытый грунт. При этом всходы получаются тяжелыми — до 2,8 кг. Я не знаю, я не знаю….

Может быть, в пакете, который я купила, не ‘Cha Cha Cha’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили размножаться (выбросили цветочные стебли), не дожидаясь появления побегов.

Ника’. А этот сорт мне пришелся по вкусу, потому что дает стабильные урожаи в нашей светлой зоне. Те же 2 месяца от полного прорастания до первого кочана (он закрытый!). Овощ может храниться в погребах довольно долго.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться до двух лет.

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть некоторые сорта с закрытой кривизной, например, вилок белокочанной капусты. Я храню их, удалив все листья, завернув в полиэтиленовую пленку и положив в кладовку. Иногда она хранится до Нового года, иногда до февраля. Я выращиваю сорт ‘Бокал’, у него закрытый и плотный кочан, без просветов. Грибковые споры и другие патогены не могут проникнуть в закрытый зародыш, так же как и в зародыш капусты.

Надеюсь, что мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для потребления весной и летом, так и для хранения зимой.

Особенности выращивания пекинской капусты

Помимо вышеперечисленных преимуществ, у китайской капусты есть еще много других достоинств: Время сбора урожая пекинской капусты составляет от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта) до 80 (поздние сорта) дней.

Однако у пекинской капусты есть и свои проблемы: Помимо вредителей, о которых мы обязательно поговорим ниже, она склонна образовывать стрелки с цветками, которые затем выпускают семена. Даже при посеве из семян (не всходов) капуста может образовывать стрелку с цветком; разумеется, в этом случае об изысканном вкусе или товарном виде уже не может быть и речи.

Как избежать стрелкования пекинской капусты?

Для того чтобы пекинская капуста забыла о цветении, необходимо в нужное время высадить рассаду или посеять семена этого растения. Пекинская капуста обычно «пускает стрелку», когда световой день очень длинный, поэтому ее следует сеять и высаживать, когда световой день короткий, в середине весны, в апреле, или в середине лета, в начале августа.

Световой день может казаться длиннее, но это оптимальные часы для капусты, поэтому она не прорастет.

Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

В качестве отступления мы упомянули, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: непосредственно из семян в грунт и рассадой, то есть предварительно посадив ее в помещении, а затем высадив в грунт. Мы можем без обиняков сказать, что выращивание пекинской капусты в грунте — тоже хороший метод, но предпочтительно для жителей юга, тогда как жителям центральных и более холодных регионов следует быть осторожными с рассадой. Но в этой статье мы обязательно поговорим об обоих методах.

Рассада пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Давайте начнем с выращивания рассады. Что важно знать? Во-первых, рассаду можно высевать дважды в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на несколько дней позже, а второй раз — в середине июня, но со сдвигом на несколько дней в сторону июля.

Второй (летний) урожай пекинской капусты обычно хранится лучше, чем первый. Помните: растение очень привередливо к урожаю, а после посадки долго болеет и медленно приживается. Поэтому мы советуем сразу высевать семена в горшочки с торфом и мхом сфагнум, из которых их не нужно пересаживать. Горшочки разлагаются при посадке в почву, поэтому корневая система не травмируется, и сеянцы быстрее приживаются.

Горшки лучше всего заполнить смесью полностью разложившегося органического материала, газонной земли, речного песка и садовой земли в равных частях, добавив 500 г древесных опилок на 10 кг субстрата. При посеве китайской капусты почву следует слегка полить и погрузить семена не более чем на один сантиметр. Затем поместите горшочки с посевами при комнатной температуре (+20…+22°C).

Если вы хотите, чтобы семена китайской капусты прорастали быстрее, за сутки до посева замочите их в марле, пропитанной безопасным регулятором роста — Эпином, Гетероауксином или аналогичным препаратом, затем поставьте горшочки с семенами на дно ящика и накройте ящик пищевой пленкой.

Старайтесь поддерживать комнатную температуру и не пересушивайте поверхность почвы в горшках с помощью пульверизатора. Если вы все сделаете правильно, всходы пекинской капусты появятся через четыре дня, иногда раньше. Сразу же после их появления пленку следует снять, а горшки поставить на подоконник, выходящий на юг.

Уход за рассадой пекинской капусты заключается в поливе (с учетом влажности почвы) и 12-13 часах дневного света, но не более. Для дополнительного освещения подойдут светодиодные лампы.

После появления четырех или пяти хорошо развитых листьев, что обычно наблюдается через 25-30 дней у пекинской капусты, рассаду можно высаживать в открытый грунт (после недельной закалки).

Закаливание — это важный этап, который заключается в постепенной акклиматизации растений к более суровым условиям. Это идеальный вариант, если у вас есть закрытый балкон или терраса. Когда растения сформируют достаточное количество листьев, их можно вынести на улицу на несколько часов, а на следующий день вынести на балкон или террасу на время, вдвое превышающее время пребывания на улице за один день.

После закаливания пекинскую капусту можно высаживать на грядку; выбирайте рыхлую грядку, которая всегда должна быть хорошо освещена и не должна заболачиваться. При посеве всегда учитывайте культуры, которые ранее были на этой грядке, например, капуста хорошо растет после лука, чеснока, моркови и картофеля, но не после крестоцветных овощей.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили, что пекинская капуста предпочитает относительно короткий день, но любит расти на хорошо освещенном месте, любит много воды в почве и не плохо переносит, можно даже сказать — любит, росу. Если лето на улице холодное — от +16 до +19°C — это в самый раз для пекинской капусты. Но как высокие температуры — когда капуста прорастает — так и низкие — когда капуста подрезается — могут резко снизить урожай.

Поэтому мы советуем вам купить флис и жесткие проволочные плечики и накрывать растения, если похолодает. Этот импровизированный парник может защитить капусту от экстремальных температур и немного повысить или понизить температуру — поэтому накрывайте ее днем или на ночь. В летние периоды с обильными осадками такое укрытие может предотвратить загнивание пекинской капусты, поскольку, как уже говорилось, она любит влагу, но не ее избыток.

При уходе за пекинской капустой рыхлите почву, не дожидаясь образования почвенной корки, и своевременно удаляйте сорняки. Удаляйте сорняки вручную после дождя или после полива почвы, чтобы они успели прорасти с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно мульчировать слоем толщиной в дюйм, например, древесной золой, печной золой или печной сажей, но можно использовать и обычную сухую почву. Начинайте рыхлить почву и мульчировать примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после прорастания.

Важно. По возможности поливайте пекинскую капусту дождевой водой.

Пекинская капуста любит: поставьте под водосток 300-литровую бочку и покрасьте ее в черный цвет, тогда вода будет прогреваться в течение суток, поэтому польза от полива будет вдвое больше. Поливать можно либо раз в два дня, но небольшими порциями, примерно 2-3 литра на квадратный метр, либо раз в неделю, поливая по одному ведру воды на квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Частота подкормки китайской капусты напрямую зависит от того, когда высажена рассада или посеяны семена в боен. Если рассада (или семена) пекинской капусты высаживается (высевается) весной, то подкормку лучше провести три раза, летом достаточно двух подкормок.

Лучше всего применять удобрения, разведенные в воде. Для удобрения можно использовать нитропесок (одна столовая ложка на ведро воды, 2-3 литра на квадратный метр) или различные натуральные настои.

Например, можно удобрить коровяк водой, разведенной в десять раз, дать ему впитаться в течение нескольких дней, а затем полить этим раствором — двух литров на квадратный метр должно быть достаточно. Можно также использовать настой птичьего помета, но его нужно разбавить в 20 раз и оставить на три дня. Китайская капуста хорошо реагирует на настои трав, особенно крапивы — соберите около фунта свежей молодой крапивы и залейте ее ведром воды, дайте настояться в течение недели, разбавьте в два раза и затем можете поливать, на квадратный метр нужно пять литров такого настоя.

Если вы хотите, чтобы пекинская капуста образовала плотную завязь, используйте настой борной кислоты. Для этого растворите один грамм или полграмма борной кислоты в ведре воды и дайте настояться в течение суток, затем наполните пульверизатор и опрыскивайте растения прямо по листьям на ночь.

Противопоказания

Пекинская капуста может принести не только пользу, но и вред, поэтому используйте ее с осторожностью. Не ешьте ее, если вы страдаете кровотечением, воспалением или повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Избегайте ее, если у вас язва желудка, колит или диарея. Людям с гастритом также следует быть очень осторожными при употреблении китайской капусты и предпочитать блюда, прошедшие термическую обработку, поскольку содержащаяся в них лимонная кислота может ухудшить состояние.

Самое главное — выбирать свежую пекинскую капусту с ярко-зелеными, упругими и хрустящими листьями. Если вы подвергаете ее термической обработке, важно готовить ее быстро, чтобы она не стала мягкой.

Что готовить

Салат с пекинской капустой

В нашей стране любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде в салатах или едят в чистом виде, а также добавляют в качестве гарнира к блюдам. Однако в Китае, Японии и Корее, где она более распространена, ее используют в супах и различных блюдах, как ферментированных, так и приготовленных. Это хороший способ приготовления китайской капусты, который вы можете получить.

Она так же полезна для здоровья, как и белокочанная капуста, но не имеет ярко выраженного вкуса, вместо этого она гораздо нежнее на вкус и является отличной заменой любому листовому салату. Единственное предостережение, которое следует помнить при ее приготовлении, — не смешивать ее с молочными продуктами, поскольку сочетание различных веществ может вызвать сильное несварение желудка.

Китайцы любят использовать пекинскую капусту для приготовления насыщенных кисло-сладких соусов, так как она прекрасно передает их вкус благодаря присущему ей нейтральному вкусу.

В диетических целях пекинскую капусту используют как отличный заменитель хлеба. Более того, благодаря своему составу она не только имеет длительный срок хранения, но и сохраняет окружающие ее продукты в течение долгого времени. В частности, вы увидите, что салаты с китайской капустой имеют более длительный срок хранения, чем салаты с белокочанной капустой или латуком. Эти свойства обусловлены наличием в капусте лимонной кислоты. Она выращивается в теплицах в отличных условиях, поэтому в ней практически нет жуков. Она также неплохо справляется с болезнями, поэтому химические препараты при ее выращивании практически не используются.

Для кормящей матери

Кормящая мама

Кормящим женщинам следует обратить особое внимание на рацион питания. Бытует мнение, что во время кормления грудью можно есть много и без вреда для ребенка. Однако это не всегда так и зависит от иммунитета матери и здоровья ребенка. Следует остерегаться продуктов, которые могут вызвать аллергию. Китайская капуста — хороший способ разнообразить рацион кормящей женщины, при условии, что овощ хорошо переносится ребенком.

Однако всегда следует проявлять осторожность, если врач рекомендует женщине ограничить потребление овощей. Если у ребенка есть аллергия, пекинская капуста, как и любой другой овощ, немедленно запрещается. Даже если ребенок полностью здоров, мать не должна есть китайскую капусту в течение нескольких недель после рождения.

В целом, с ней следует обращаться очень осторожно, поскольку есть подозрение, что китайская капуста может вызвать повышенное газообразование в кишечнике матери и ребенка. Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, то китайскую капусту следует есть очень осторожно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.

Капустный сок

Китайская капуста содержит вещества, которые помогают бороться с некоторыми вредными микроорганизмами, включая золотистый стафилококк. Она также отлично подходит для лечения кожных поражений, таких как прыщи или язвы.

Капустный сок отлично очищает кишечник, однако этот процесс может привести к чрезмерному метеоризму. Чтобы избежать этого, пейте капустный сок, разбавленный морковным соком.

Хранение

Хранение пекинской капусты

Чтобы хранить китайскую капусту в течение нескольких месяцев, выбирайте капусту, которую собирают поздно, во второй половине октября. Избегайте собирать капусту, замороженную при температуре ниже нуля градусов, так как она быстро портится.

Выбирайте хорошо созревшую, но не перезревшую капусту. Внимательно осмотрите листья, чтобы убедиться, что они не повреждены болезнями растений или грибками. После покупки отделите листья от верхнего слоя, удалите поврежденные части и обрежьте их, если они не слишком плотные. Несколько свободных листьев все же должны остаться, чтобы защитить остальную часть капусты от высыхания.

Заморозка капусты

Китайская капуста сохраняет свои полезные свойства даже после замораживания. Чтобы правильно ее заморозить, нарежьте листья на палочки, положите их в плотный полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 10 месяцев. Чтобы разморозить, поместите пакет в горячую воду и подождите, пока нарезанные листья не оттают.

Оцените статью
Добавить комментарий