Популярные сорта: «Жуковский», «Удача», «Фреско». Они очень полезны для здоровья, но не подходят для длительного хранения. Среднеспелые сорта обычно созревают в течение трех-трех с половиной месяцев и могут храниться до весны.
При какой температуре замерзает картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе зимой
Картофель легко хранить дома Почему в современных хозяйствах принято хранить картофель зимой дома? Крупные сети супермаркетов предлагают широкий ассортимент свежих овощей, среди которых неизбежно присутствует несколько сортов картофеля.
Однако в условиях коммерческого хранения качество картофеля оставляет желать лучшего — зачастую замороженные и испорченные клубни, издающие гнилостный запах, предлагаются покупателям по довольно высокой цене. Поскольку картофель часто выращивают на собственных участках и дачах, проблема хранения урожая стоит особенно остро, особенно если нет погреба.
В городских условиях оптимально хранить картофель зимой можно только на балконе или лоджии, где поддерживается определенная температура.
Почему стоит на зиму запасаться картофелем
Хранение картофеля на балконе многоквартирного дома ни в коем случае не является способом экономии денег, так как все овощи, и картофель в том числе, зимой стоят дороже, чем в основной сезон сбора урожая. Скорее, это экономия времени и нервов.
Бывают случаи, когда хочется приготовить что-нибудь из картофеля, а дома его нет.
Картофель с беконом или салом.
Если магазин, где продаются свежие овощи, находится далеко или работает не круглосуточно, то желание нужно отложить на завтра.
Поэтому большинство наших сограждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью и репой. Запасы делаются если не на всю зиму, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие нужных овощей дома не застало хозяйку врасплох.
Если лук и чеснок можно хранить в теплом месте, то морковь, капусту и картофель нельзя хранить в помещении.
Они вянут и начинают прорастать через относительно короткое время. Поэтому лучшим местом для их хранения в помещении является балкон. Однако для этого необходимо создать подходящие условия.
Основные требования к оборудованию зимних хранилищ овощей
Чтобы овощи не замерзли в холодную погоду и не сгнили весной при постоянном повышении температуры, позаботьтесь о хранении урожая в течение зимы.
Конструкция ящика для хранения картофеля
Перечень основных требований для хранения овощей зимой.
- Урожай картофеля следует содержать в месте, изолированном от холода. Клубни не должны соприкасаться с холодными стенами и полом.
- Влажность в хранилище не должна превышать 40%.
- Обеспечение притока свежего воздуха – без вентилирования мест хранения овощей нельзя гарантировать высокое качество сохраненной продукции. Приток свежего воздуха не позволяет клубням загнивать и подпревать.
- Для картофеля очень важно, чтобы на клубни не попадал солнечный или электрический свет, под воздействием которого клубни озеленяются, в них образуется вещество соланин, обладающее ядовитыми свойствами. Если ящик для картошки на балконе обогревается лампами накаливания, плафоны следует сделать с затемнением.
Реакция картофеля на температуру
Для длительного хранения рекомендуется температура от +2°C до +4°C. При такой температуре все физиологические и биохимические процессы в клубнях прекращаются, картофель впадает в спячку, поэтому сохраняет все свои свойства, включая вкус, без изменений. Допускается кратковременное изменение температуры на 1-2 °C. Однако если температура слишком низкая или слишком высокая, клубни начинают разлагаться, поэтому они портятся.
Картофель реагирует на температуру следующим образом.
- При повышении температуры с +4°C до +8°C обменные процессы в клубнях возобновляются, они просыпаются и начинают давать ростки. За пару дней, конечно, ничего страшного не случится, но дальше по мере прорастания ростков в овоще будет накапливаться вредное вещество соланин.
Поэтому, если картофель начинает прорастать, его следует немедленно вынуть и снизить температуру хранения до оптимальной.
- В течение небольшого времени (от нескольких дней до недели) порции картофеля, которые планируется использовать для готовки, можно хранить при 7-10°C. Но весь урожай, разумеется, хранить при такой температуре не следует – он начнет прорастать, а затем загнивать
- При длительном нахождении при комнатной температуре картофель начинает разлагаться. Сначала содержащийся в нем крахмал распадается с образованием сахаров. Далее в продукте активизируются процессы окисления, приводящие к образованию углекислого газа и воды. В сухом помещении газы быстро улетучиваются, а оставшаяся твердая часть картошки засыхает и «мумифицируется», становясь похожей на большую твердую изюмину. Если же влажность высокая, картошка становится скользкой, покрывается плесенью и гниет.
- Стандартной температурой замерзания картофеля является -1,7°C (морозостойкие сорта не мерзнут и выдерживают даже температуру до -3°C), но некоторые процессы начинаются уже при 0°. Жидкость в клубне при этой температуре начинает превращаться в кристаллики льда, а клетки и ткани отмирают, из-за чего овощ начинает разлагаться. Ход процессов зависит от того, насколько сильным и длительным было воздействие холода. При кратковременном воздействии сравнительно небольших минусовых температур картофель просто обмораживается. Он приобретет специфический сладковатый вкус, но все еще останется пригодным в пищу. Иногда он даже сохраняет способность к размножению и росту, и его можно посадить в грунт весной. Если же воздействие холода было сильным или длительным, процессы разложения становятся необратимыми, живые ткани полностью погибают. Такой продукт становится непригодным для какого-либо употребления, а после оттаивания будет гнить.
Определить, сильно заморожен картофель или нет, можно по изменению цвета.
- Если после оттаивания (в течение 1-2 часов в теплом помещении) клубень в разрезе сохранил обычный белый цвет, все в порядке, урожай можно спасти.
- При сильном замерзании пострадавшие участки становятся темными – коричневыми или черными. Их необходимо срезать.
- Если картофель потемнел полностью, его остается, к сожалению, только выбросить.
Важно отметить, что оптимальная температура — это только один из факторов, обеспечивающих длительное хранение картофеля. Вы также должны убедиться в этом:
Когда клубни могут замерзнуть?
В нашем климате картофель гораздо чаще страдает от холодного хранения, чем от перегрева. Если картофель подвергается воздействию отрицательных температур, то в большинстве случаев урожай не выживает. Существует несколько сценариев, при которых это происходит:
- картофель промерз, находясь еще на грядке;
- урожай замерзает, если его выкопали, но вовремя не поместили на хранение;
- при неправильном, незащищенном хранении – на открытой лоджии, балконе, террасе;
- в яме или помещении для хранения, если температура там сильно понизится.
Давайте проанализируем каждую возможность более подробно. Картофель может замерзнуть на грядке, только если окружающий слой почвы замерзнет при температур е-1,7 ил и-3 градуса. Это происходит только тогда, когда дневные и ночные температуры остаются ниже нуля в течение длительного периода — в средней полосе в ноябре и декабре.
Во время коротких осенних или внезапных летних заморозков почва не успевает остыть до этой температуры — она остывает гораздо медленнее воздуха и долго сохраняет тепло, защищая корнеплоды, как одеяло. При первых заморозках температура верхних слоев почвы может быть на 5-10 °C выше, чем температура воздуха. Мягкая, рыхлая почва лучше и дольше сохраняет тепло, а мульчирование обеспечивает дополнительную защиту от холода.
Таким образом, первые заморозки не погубят корнеплоды.
Однако оптимальная температура для выкапывания и сушки картофеля должна составлять от 12 до 18 °C. Чтобы подготовить картофель к зиме, температуру следует плавно понижать (желательно на 0,5 °C в день), чтобы овощ постепенно впал в спячку. Если произойдет резкий перепад или во время выкапывания температура будет ниже +5 °C, картофель испытает сильный стресс, что может негативно сказаться на его устойчивости.
Гораздо чаще, чем в земле, клубни замерзают при неправильном хранении. Смотрите, что вам нужно знать.
- На открытом незастекленном балконе, в наземной части неотапливаемого гаража или сарая картошка, которая хранится насыпью или в матерчатых мешках, может замерзнуть уже при температуре воздуха меньше 0°C. Поэтому такие хранилища подходят только как временные, для хранения теплой осенью.
- В городской квартире лучшим местом хранения будет застекленная лоджия с дополнительным утеплением. Овощи лучше размещать на ней не в мешках, а в ящиках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и снизить риск появления плесени и гнили. Ящики также следует утеплить пенопластом или картоном, дополнительно прикрыть ватниками. Это позволит защитить овощ от замерзания, даже если температура за окном опустилась до -7°C. При дальнейшем понижении температуры есть риск, что картофель на лоджии будет замерзать.
Поэтому в районах с холодными зимами лучше купить или построить себе специальный балконный сад или бытовку со специальной системой отопления.
- Еще один бюджетный способ хранения картофеля – в земляной яме на огороде. Зарытый на зиму в такую яму картофель может сохраниться до весны, но при условии, что овощи находятся ниже уровня замерзания грунта. Поэтому яма должна быть довольно глубокой, около 1,5-2 м, и правильно утеплена снизу и по бокам, а сверху должен находиться слой соломы и листьев толщиной в 35-40 см. Но все равно остаются риски, что картошка пострадает от мороза, ведь глубина промерзания почвы может в разные годы сильно меняться, а при таянии снега появляется опасность затопления грунтовыми водами.
Что делать при замерзании?
Если картофель на грядке замерз, его следует выкопать и убрать, пытаясь спасти хотя бы часть урожая, чтобы весной гнилые корни не привлекли вредителей. Овощи, которые замерзли во время хранения, также следует еще раз очистить, чтобы определить степень повреждения.
Слегка подмороженный картофель, который при разрезании остается белым, пригоден для дальнейшего хранения (транспортировка должна осуществляться в оптимальных условиях) и потребления. Основная проблема — сладкий вкус, который нравится не всем. Существуют различные способы избавиться от этого послевкусия:
- подержать картофель в тепле 7-14 дней;
- максимально быстро разморозить клубни в теплой воде (40-60°C), почистить, срезать верхний слой, просушить, далее готовить в обычном порядке;
- почистить, выдержать 30-60 минут в холодной воде, затем сменить воду, добавить 1 ст. л. уксуса и соль, отварить;
- использовать для приготовления блюд, где сладковатый привкус нивелируется – драники, кнедлики, картофельные котлеты, запеканки, начинка для вареников, создание первых блюд или блюд со специями, пряностями, соусами, соленьями.
Картофель, который не сильно поврежден и пригоден для проращивания, можно использовать для весенней посадки.
Но следует знать, что даже у мелкозамороженного картофеля срок хранения меньше. А если картофель сильно заморожен и хранится в холодильнике, то после оттаивания он, скорее всего, быстро сгниет. В таких случаях лучше всего быстро переработать урожай, чтобы спасти его. Это можно сделать следующими способами:
- изготовить домашний крахмал;
- использовать для приготовления самогона (в замёрзшей картошке много сахара);
- отдать на корм животным.
Замороженный картофель также может быть использован таким образом. Однако лучше предотвратить это и заранее позаботиться о том, чтобы урожай был хорошо защищен от холода.
Реакция картофеля на температуру
Если температура будет неправильной, урожай будет плохим. Когда температура повышается, картофель прорастает и становится мягким. Если температура понижается, начинается процесс превращения крахмала в плоды. Они теряют свой вкус и аппетитность и становятся очень сладкими и тонкими.
Важно! Только картофель высокого качества может храниться долгое время. Выбирая овощи на зиму, обращайте внимание на их внешнюю текстуру. Картофель с более толстой кожурой лучше переносит перепады температуры.
Минимальная температура, которую может переносить картофель, — 0 °C. Низкие температуры отрицательно влияют на овощ. Если температура опускается ниж е-1 °C, отвар начинает замерзать. В этом случае такой картофель лучше не употреблять.
Хранение на балконе
Для людей, которые живут в многоквартирных домах, балкон является хорошим местом для хранения овощей. Хранить растения на балконе или лоджии практично и удобно, но при этом необходимо соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не потеряли своего качества.
Как оборудовать балкон для хранения
Балкон или лоджию желательно застеклить. Растения следует размещать так, чтобы на них не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, картофель в безопасности, но первые осенние заморозки могут нанести вред.
Самое важное — это выбор контейнера, в который будет помещен картофель. Для этой цели часто используют старый холодильник или утепленный ящик. Наиболее подходящим является тепловой шкаф, который обеспечивает идеальную температуру хранения и бесперебойную вентиляцию. Однако для такого шкафа вам понадобится электричество.
Важно. Если овощи хранятся в замкнутом, закрытом пространстве, они могут начать гнить. Чтобы хранить их правильно, необходимо обеспечить постоянную вентиляцию и поддерживать влажность.
При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе
Если балкон утеплен, овощи не нуждаются в дополнительной защите. В комнате с двойным остеклением и изоляцией можно хранить картофель даже в суровую зиму.
Только следите за тем, чтобы в помещении не было холодне е-1°C или ниже — для этого вам понадобится термометр на балконе. Когда температура стабильно держится выше 0°C, урожай можно хранить в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.
Тонкости хранения:
- При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
- Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
- Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
- В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.
Рекомендации по хранению
То, насколько хорошо картофель переживет зиму, зависит от того, насколько хорошо он подготовлен к хранению.
Перед закладкой на зимнее хранение картофель необходимо просушить и хорошо разделить. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Только здоровые экземпляры хорошо переживут зиму. Даже один гнилой «сосед» может заразить весь урожай, поэтому к отбору следует подходить ответственно.
Отдельный семенной картофель следует отложить в сторону. Отберите самый сильный семенной картофель для следующего года.
Важно. Предварительно вымытый картофель нуждается в длительной сушке. Мыть картофель перед хранением не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, более склонны к гниению.
Перед длительным хранением картофель следует выдержать в течение 7-10 дней при температуре от +12 до +18 °C и относительной влажности воздуха 85-95 %. Урожай можно оставить на чердаке, на летней террасе или в сарае под навесом. Это так называемая фаза «отвердевания» или «восстановления». Этот метод повышает вероятность того, что собранные овощи надолго сохранят свои вкусовые качества.
Чтобы картофель дольше хранился, его можно обработать перед закладкой на хранение. Наиболее часто используемым средством является сульфат меди. Добавьте 2 грамма этого вещества в ведро воды и опрыскайте клубни этим раствором. Этот метод повышает устойчивость растений к гниению.
Другим методом лечения является приготовление травяного чая. На 1 литр воды нужно 350 грамм полыни, 150 грамм чернобыльника и 50 грамм листьев табака. Смесь настаивается в течение суток и опрыскивается на картофель с помощью пульверизатора. После обработки урожай просушивают и помещают в подготовленную емкость.
Тара должна быть тщательно вымыта. Клубни не должны храниться свободно на полу и не должны соприкасаться с холодным полом или стенами. Контейнеры должны иметь отверстия для циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше всего размещать на полках.
Солома, опилки и войлок помогут защитить растения от холода. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают как теплозащиту, так и вентиляцию.
При скольки градусах замерзает картошка?
При какой минимальной температуре можно хранить картофель, если его накрыть двумя одеялами? Когда их лучше всего заносить в помещение?
Картофель следует хранить при положительной температуре, т.е. выше нуля градусов Цельсия, предпочтительно при ХОЛОДНОЙ температуре от +15 до +5 градусов. Если температура опускается ниже нуля, картофель теряет свои пищевые свойства и срок хранения.
По собственному опыту могу сказать, что картофель можно хранить на балконе при температуре д о-10 градусов Цельсия, потому что на застекленном балконе теплее, чем на улице (конечно, только если балкон застеклен). Картофель не пострадает, если контейнер (ящик или мешок с картофелем) предварительно накрыть. Можно также накрыть картофель одеялом или старыми подушками, а можно сделать специальную пластиковую или другую изоляцию для хранения свежих овощей на балконе, например, такую:
В идеале, конечно, картофель должен храниться в специальном ящике, но в наше время не у всех есть такая роскошь.
Вопрос двоякий. Во-первых, при какой температуре картофель теряет свои вкусовые качества? Ответ: при любой температуре ниже нуля. Это происходит потому, что крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре ниже нуля начинает превращаться в сахар — отсюда и пресловутый сладкий вкус замороженного картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что картофель можно хранить без заморозков на балконе, и в этом случае все зависит от места хранения. В этом случае все зависит от места хранения. Это может быть утепленный бокс, позволяющий поддерживать внутри положительную температуру, или, если морозы достаточно сильные, ограждение с различными веществами, включая изоляционные материалы, которые позволяют картофелю достичь температуры окружающей сред ы-5 градусов Цельсия. В любом случае, изоляция картофеля от внешнего воздуха длится только до тех пор, пока он впервые не выйдет из контейнера.
При скольки градусах замерзает картошка. При, какой температуре замерзает картофель
Популярные материалы
Today’s:
При скольки градусах замерзает картошка. При, какой температуре замерзает картофель
Картофель является одним из самых популярных сельскохозяйственных продуктов. Их главное преимущество — пригодность к хранению, что делает их пригодными для потребления зимой. Температура замерзания картофеля является важным фактором при выборе места его хранения.
Чаще всего этот овощ хранят в погребе или подвале. Но даже эти места необходимо подготовить заранее, так как от этого зависит вкус клубней.
Хранение зимой
Существуют различные методы сохранения клубней зимой. Независимо от выбранного места хранения, существуют общие правила подготовки клубней:
- не мыть картофель перед закладкой;
- хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
- помещение должно быть затемненным.
Температура
Поскольку минимальная температура, которую может переносить картофель, равна нулю, для зимовки можно использовать многие подземные помещения. Многие фермеры хранят их в погребе или подвале дома. Такой выбор обусловлен хорошей тенью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса Цельсия. Обратите внимание на количество света в помещении. Большее количество света приводит к образованию в клубнях вредного для человека компонента — соланина. На зиму держите погреб закрытым и утепленным.
Влажность
Высокая влажность может стать недостатком, так как в погребе не всегда есть хорошая система вентиляции. В наши дни также популярно хранить урожай в гараже. Однако во время морозов температура в этом помещении может опускаться ниже нуля, что существенно влияет на качество клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от отрицательных температур.
Рекомендации по хранению
Картофель, который будет храниться всю зиму или раннюю весну, лучше всего хранить в яме на открытом месте. В этом случае в плотной почве необходимо выкопать яму глубиной 2,5 м. Яма наполовину заполняется растением, затем насыпается 10-сантиметровый слой песка и засыпается почвой. На такой глубине почва редко промерзает, поэтому картофель может пережить зиму.
При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Где лучше всего хранить
Очень небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике, при условии, что он будет использован по назначению в течение нескольких дней. Температура не должна превышать 2-3 градусов. При более низкой температуре картофель испортится. Если хранение в холодильнике невозможно, картофель можно несколько дней подержать в сухом и темном месте, например, в мешке под столом или в ведре.
Большие урожаи следует хранить в погребе или подвале гаража. Контейнеры для хранения должны быть доступны во всех упомянутых местах.
Условия хранения
Многие начинающие садоводы задаются вопросом, какую температуру выдерживает картофель при хранении? Следует отметить, что клубни, заложенные на зимнее хранение, будут находиться в спящем состоянии до весны. Поэтому следует точно определить температуру в погребе, а также влажность воздуха.
Средние значения для всех компонентов следующие:
- температура – от +2 до +3 градусов;
- влажность – от 80 и до 90%;
- сухость в хранилище, прохлада;
- отсутствие света.
Нарушение температурного режима
Нарушение, особенно значительное и постоянное нарушение температурного режима, может привести к порче всего урожая. Картофель очень требователен.
Температурный режим | Результат |
Ниже нормы | Промерзание, изменение вкусовых качеств и консистенции, потеря полезности, сокращение сроков хранения |
Выше нормы | Прорастание, сморщивание, сокращение количества полезных веществ, нарушение консистенции, ухудшение вкуса |
Резкая/частая смена значений | Сокращение количества полезных веществ, снижение вкусовых качеств, ухудшение консистенции корнеплодов, а также прорастание и/или промерзание (в зависимости от условий) |
Ошибки
Вот наиболее распространенные ошибки, которые могут привести к нарушению температурного режима:
- Вовремя не убранное утепление хранилища при повышении температуры воздуха снаружи.
- Недостаточное утепление в зиму.
- Неправильно организованная вентиляция.
- Использование целлофана для выстилания места хранения.
- Слишком частое открывание места хранения.
Оставление включенного света в хранилище может привести не только к повышению температуры, но и к тому, что овощи позеленеют и тем самым испортятся. О том, почему картофель зеленеет во время хранения, вы можете узнать здесь.
Заключение
Температура хранения картофеля — один из важнейших факторов, влияющих на срок его хранения, вкус, здоровье и внешний вид.
При выборе места для зимовки картофеля следует учитывать не только температуру, но и другие требования, так как любое нарушение отрицательно скажется на сроке хранения клубней.