Прищипывание рассады перца в домашних условиях — для увеличения урожая. Как правильно прищипнуть перец.

Примечание: Как лучше формировать перцы в теплице — и как их лучше формировать. В сладком перце различают детерминантные сорта, которые прекращают рост в начале плодоношения, и индетерминантные, которые не подвержены этим ограничениям и постоянно производят зеленую массу.

Прищипывание рассады перца в домашних условиях — для увеличения урожая

Обрезка перцев помогает повысить урожайность, а также предотвращает появление вытянутых, слабых стеблей. В результате этой процедуры получаются энергичные и широко раскидистые растения с большим количеством цветков и плодов. Перцы, собранные с привитых побегов, обычно крупные и обладают хорошим вкусом.

Обрезка саженцев важна для формирования здоровых растений. Для этого необходимо отрезать центральный стебель. Это приводит к утолщению побегов, увеличению размера и количества листовых головок.

Обрезка — это удаление побегов у растения для регулирования роста кроны. Она применяется для различных культур, таких как перец и томаты. Она увеличивает количество фолликулов и стимулирует их рост. Это увеличивает урожай с одного растения. Питательные вещества используются для созревания плодов, а не для роста рассады.

У обрезанного перца много преимуществ:

  • Овощи вырастают более крупными в сравнении с урожаем на растениях, не подвергшихся прищипке. Стенки плодов получаются более толстыми, плотными, крепкими.
  • После пасынкования более активно развивается корневая система саженцев, так что они получают из почвы большее количество влаги и питательных веществ.
  • Плодовые почки после прищипывания перцев растут быстрее, так что созревание наступает в более ранние сроки.
  • Ухаживать за рассадой перца становится легче. Рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей, вносить удобрения проще благодаря легкому доступу к растениям.
  • Пасынкование снижает риск развития грибковых инфекций, опасных поражением плодов черной гнилью.

Обрезанные перцы более устойчивы к различным видам мозаичных заболеваний.

Это важно: болезни, вызванные перерастанием, редко встречаются у рассады и взрослых растений. К ним относятся серая гниль, бактериальные инфекции и Alternaria.

Сорта, требующие прищипывания

Из множества сортов чили, выведенных в России и за рубежом, многие нуждаются в обрезке. На упаковках семян крупных компаний обычно есть информация о том, когда и как формировать растения.

К сортам перца, нуждающимся в обрезке, относятся сильнорослые гибридные сорта Боцман, Форвард, Купец, Оранжевое чудо и Калифорнийское чудо. Эти кусты достигают высоты 2 фута и более и имеют пышные кроны. Без сетки рост и развитие замедляются.

Примечание: Как лучше формировать перцы в теплице — и как их лучше формировать. В сладком перце различают детерминантные сорта, которые прекращают рост в начале плодоношения, и индетерминантные, которые не подвержены этим ограничениям и постоянно производят зеленую массу.

Индетерминантные сорта следует формировать так, чтобы они не переливались, хорошо проветривались и быстрее созревали. Терминантные сорта, вырастающие до 70 см в высоту, не нуждаются в обрезке при условии соблюдения технологии выращивания. Примерами таких сортов являются Чардаш, Братец Лис и Ерошка.

Если детерминантный куст разросся, его следует сформировать так, чтобы все части растения получали свет и достаточную вентиляцию.

Пошаговая инструкция

Обрезка перцев должна проводиться в определенные периоды и по определенным правилам. В противном случае саженцы могут быть повреждены: Они замедляют свой рост или прекращают его совсем, сбрасывают листья и могут погибнуть.

Читайте также Как вырастить декоративный лук, популярные сорта.

Ослабленные экземпляры не следует обрезать. Опытные садоводы поступают следующим образом: Дайте таким растениям время немного подрасти, а затем начните формировать. Если этого не происходит, растения перца погибают или не образуют плодов.

Какое время лучше выбрать

Оптимальное время для первой обрезки рассады перца — когда у саженца появится 5 настоящих листьев. Такой экземпляр имеет мощную корневую систему и достигает высоты от 10 до 15 см, в зависимости от сорта. Возраст рассады должен составлять не менее 25 дней.

В этот момент они готовы к пересадке из дома в теплицу и последующим манипуляциям:

  • укорачиванию верхушечного побега;
  • пасынкованию;
  • устранению коронного бутона.

У более взрослых растений следует удалить побеги, на которых еще не развились цветочные почки, и нижние скелетные листья. Это улучшает доступ воздуха и солнечного света, который согревает плоды.

Обрезку также проводят во время сбора урожая. Это делается для того, чтобы удалить еще не созревшие цветы и завязи. При этом растения теряют энергию и питательные вещества.

Описание процесса

Перцы можно обрезать с помощью острых режущих инструментов, таких как ножницы или скальпель, или вручную. Опытные садоводы обычно делают это вручную, чтобы свести к минимуму риск задеть или повредить соседние листья или стебли и ускорить процесс.

Будьте очень осторожны, когда отщипываете кончики стеблей. Если при этом повреждается поверхность оставшегося стебля, его следует удалить полностью.

Зачем нужно прищипывать?

Некоторые садоводы предпочитают не собирать перец, но это приводит к довольно низкому урожаю и мелким плодам в конце сезона.

Практика показывает, что обрезка растений перца необходима. Это делается для повышения урожайности, густоты и плотности плодов куста перца, а также для обеспечения здорового и полноценного роста растения

Удаляя лишние ветви и листья, куст не «разрывается» и не тратит энергию и питательные вещества на множество отростков. Таким образом, он может использовать все необходимое для более энергичного роста перца. Это также ускоряет рост корневой системы. Это также не позволяет растению вырасти слишком большим или слишком высоким, иначе оно будет слишком плотным и заберет свет у других растений на грядке, так что они не смогут жить спокойно.

Увеличение урожайности за счет прореживания листвы и ветвей обычно регистрируется в диапазоне от одной до двух десятых процента. Это немаловажно, когда целью выращивания перца является именно получение вкусного, полезного продукта в как можно большем количестве без ущерба для растения. Даже декоративные балконные сорта в некоторых случаях подвергают обрезке, чтобы они не разрастались слишком сильно и получали умеренный, но все же приятный урожай. В овощеводстве эта процедура необходима как для тепличных перцев, так и для перцев открытого грунта.

Когда прищипывать перец?

В первый раз перцы следует обрезать, когда они еще находятся на стадии рассады. Это ситуация, когда они уже должны были быть высажены в грунт, но по каким-то причинам этот процесс не был выполнен вовремя, и они начали чрезмерно расти. В противном случае их не нужно прореживать. Не забывайте делать это и тогда, когда рассада находится в земле. После посадки и перед прореживанием рассады перца должно пройти два-три месяца, пока она не разовьется в условиях сада. За это время рассада превращается в молодые кусты, привыкает к почве, крепнет, и тогда наступает время избавить ее от лишних побегов и листьев.

Продолжайте обрезку до тех пор, пока растение не перейдет в состояние покоя перед наступлением холодов, примерно в предпоследнем месяце года.

В следующем году обрезку следует продолжить ранней весной, в начале марта, когда снег уже сойдет.

Пошаговая инструкция

Чтобы правильно обработать растение во время процесса, необходимо следовать пошаговому алгоритму и соответствующим образом подготовить инструменты. Процедура одинакова как для тепличного, так и для открытого перца.

  • Как только куст в высоту вытянется на полтора – два с половиной десятка сантиметров, настанет пора для уборки коронного бутона. Дело в том, что именно в этой части растения находится вещество с ингибиторными свойствами; из-за его эффекта куст просто не сможет выдать нормальный урожай. Для того чтобы перчик вытягивался ввысь в более медленном темпе, бутон, а потом и цветок могут некоторое время оставаться на нем. Тем не менее потом его в любом случае стоит снять. Если садоводу требуется оставить один из плодов конкретно ради семечек, этот бутон тоже может быть полезен.
  • Следом за всеми имеющимися на кустике коронными бутонами удаляются побеги, вылезшие по бокам растения. Кроме того, обрезают и верхушку. Это происходит в момент, когда период вегетации только начинается. Лишние ответвления не позволяют кусту толком сформироваться. Также они оттягивают на себя львиную долю питательных веществ, которые во время появления завязей и позже могли бы пойти на выращивание плодов или разрастание корней. Если куст слишком широко разбросает такие отростки, они станут накрывать окружающие растения.
  • Приблизительно за шесть недель до момента сбора уродившихся перцев прищипываются завязи, выходящие за рамки максимального числа плодов с одного куста. Обычно это количество ограничивается четвертью сотни. Остальные попытки кустика отрастить плоды будут требовать полезных веществ и сил, но полноценно дозреть к концу плодоношения они все равно не успеют. Именно поэтому их лучше сразу убрать прочь.
  • Побеги, не приносящие плодов, безжалостно удаляются во имя все того же нормального развития полезных ответвлений. Обрезаются ветви ниже первого из разветвлений на самом главном из стеблей. Кроме того, убираются лишние нижние листья.

Как правильно формировать перцы: сроки, основные правила, процедуры

Формирование перца обычно начинается с обрезки (удаления) коронного цветка (уже на стадии рассады), затем следует постепенное удаление нижних листьев, деление растения и подрезка верхушек побегов.

Когда начинать формировать

Как только вы посадите рассаду в землю, она укоренится и начнет активно расти (примерно через 2 недели после посадки), тогда можно приступать к формированию, т.е. прививке и пилению.

Обратите внимание! Если у вас уже есть развилка и один или даже несколько корончатых цветков, а саженцы еще находятся дома, в лотках, на подоконнике, словом, еще не вышли на постоянное место из земли, то вы можете сделать обрезку, т.е. удалить центральный цветок (коронку), растущий на развилке.

Но. Необходимость удаления первого цветка (коронки) вызывает споры у многих садоводов…..

Пасынкование

Зачем и как правильно пропалывать перцы:

  • По мере роста и развития куста у перцев в пазухах нижних листьев образуются боковые или пасынковые побеги (пасынки).
  • Пасынки (пасынковые побеги) отбирают много сил у основных ветвей, на которых мы планируем получить урожай.
  • Соответственно, вам следует оперативно удалять все нижние пасынки, находящиеся ниже основной развилки .

Если вовремя удалить стебли, они не будут отнимать у растения лишнюю энергию, поэтому время созревания растения сократится, а общий урожай увеличится.

Также следует удалять листья из пазух, где образуются стебли, хотя лучше всего удалять листья в последнюю очередь.

  • Таким образом, одно из базовых правил формирования перца — это удаление всех пасынков и листьев до развилки .

Кстати: Если ваш сорт (гибрид) не формирует стебли до развилки, то в конце следует просто удалить все листья, включая те, которые находятся рядом с развилкой.

Важно! Через некоторое время после удаления мужского или женского побега на том же месте может образоваться новый побег, который также необходимо удалить.

Как правильно сажать ступеньку?

  • Пасынки можно удалять пальцами (выщипывать) или отстригать ножницами, оставляя пеньки (пенёчки высотой 2-3 мм).

Можно ли удалять уже отцветший стемпинг?

Вопрос: «Если по замыслу природы эти побеги образуются, то зачем это делать за свой счет?

Ответ: «Из-за множества побегов растение имеет возможность произвести много плодов, то есть потомства. Но плоды будут мелкими, если вы не будете регулировать их количество.

Удаление нижних листьев

Некоторые садоводы удаляют нижние листья вместе со стеблями, растущими под главной развилкой, одновременно. Другие считают, что нижние листья тоже не следует удалять слишком рано, поэтому их нужно обрывать только в конце вегетационного периода, то есть не раньше августа (так как листья еще участвуют в фотосинтезе).

Особенности формирования перцев в один, два и три стебля

Перец обычно оставляет 2-3 побега, которые используются для сбора урожая, т.е. они образуют 2-3 стебля или, в редких случаях, только один стебель.

Другими словами, перед измельчением удаляются все стебли и листья, а после измельчения остается 2-3 стебля. Однако некоторые огородники выращивают и только 1 стебель.

  • Как правило, у перцев образуется развилка, из которой мы и выбираем самые сильные побеги (чаще всего их 2, мы оба и оставляем, либо 3, тогда уже формируем в 3 или 2, т.е. более слабый удаляем). Но если вдруг развилки нет (перец растет в 1 стебель), что бывает крайне редко, то формировать можно, оставив 2-3 сильных пасынка (боковых = пасынковых побега).

Формирование перцев в 2 стебля

Пошаговая инструкция по формированию перцев в 2 стебля:

  • Еще в рассадный период в месте основной развилки может образоваться коронный (первый) цветок, если это произойдет, то вам можно будет провести его прищипку, т.е. удаление.

Удалять ли коронный цветок (бутон) или нет — каждый решает сам, даже у экспертов нет однозначного ответа…..

  • Спустя пару недель после высадки, когда рассада хорошо приживется на новом месте и пойдет в рост, ниже места развилки, в пазухах листьев, могут начать образовываться боковые побеги, которые еще называют пасынковыми, вот именно их нужно будет удалять (пасынковать), т.е. проводить процедуру пасынкования.

Вместе со стеблями следует удалить и нижние листья, включая нижние котиледоны, если они не опали в период прорастания или после посадки. Однако лучше удалять их в последнюю очередь, а не сразу (одновременно со стеблями).

  • Примерно в это же время (спустя 2 недели или более после высадки) вам следует удалить лишние побеги, если их образовалось 3 или более, т.е. оставив 2 стебля.
  • Далее многие рекомендуют удалять (прищипывать) коронные цветки в развилках побегов второго порядка (во вторых развилках), которые будут образовываться на оставленных 2 главных стеблях первого порядка.

Удаление корончатых цветков на втором и последующих побегах считается особенно важным для высокоурожайных сортов и гибридов.

  • По мере образования на двух основных стеблях побегов второго порядка вам нужно будет оставлять более сильные, удаляя слабые. Так сказать, «ослеплять побеги», оставляя сверху по одному или несколько листьев над плодом. Иначе говоря, делать процедуру прищипки верхушек (точек роста).

Если побеги второго порядка выглядят примерно одинаково, удалите обращенные внутрь побеги, чтобы они не затеняли и не загущали куст.

Подумайте об этом. Некоторые считают, что растение уже не может формироваться выше точки ветвления и что нужно, так сказать, «отпустить» его, но до первой точки ветвления нужно регулярно проверять внешний вид и сразу же удалять побеги, а в конце теплого сезона — и листья.

  • За 40 дней до сбора урожая вам нужно будет сделать финальную прищипку всех оставшихся побегов второго порядка, которые прежде раздвоятся несколько раз (2-3).
  • В итоге на каждом стебле у вас должно быть по 4-8 плодов, а всего 8-10 крупных или 12-16 средних.

Какие сорта не нужно прищипывать?

С гибридными сортами перца, горьким перцем и слаборастущими сортами вообще ничего не нужно делать. Это, по сути, аксиома для садоводов. Низкорослые и даже карликовые сорта не нужно формировать с помощью пресса, потому что они прекрасны и так: Они дадут аккуратный куст и хороший урожай без всяких манипуляций.

Однако некоторые представители этого списка нуждаются в частичной шпалере, если кусты расположены слишком близко друг к другу. Это может привести к заболеваниям, и этого можно избежать, если проводить выборочную обрезку кустов. Однако удалять следует только слабые и выступающие внутрь ветви.

Популярными сортами, не требующими такой меры, являются ‘Флорида’, ‘Ласточка’, ‘Красный богатырь’, ‘Зодиак’, ‘Баргузин’, ‘Илья Муромец’, а также ‘Отелло’ F1, ‘Буратино’ F1, ‘Максим’ F1 и некоторые другие.

Перец Апельсин

Перец Атлант

2 рейтинга

Перец Бараний рог

Перец Белозерка

2 рейтинга

Перец Богатырь

3 рейтинга

Перец Веста

2 рейтинга

Перец Винни Пух

2 рейтинга

Перец Воловье ухо

3 рейтинга

Перец Джемини

2 рейтинга

Перец Джипси

Перец Египетская сила

2 рейтинга

Перец Звезда Востока

Перец Здоровье

3 рейтинга

Перец Какаду

2 рейтинга

Перец Калифорнийское чудо

2 рейтинга

Перец Каролина Рипер

Сроки проведения процедуры

Начинайте отщипывать верхушки, как только появятся 5-7 листьев. В этот момент кусты обычно достигают высоты 15-20 см и начинают ветвиться на две ветви.

Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

На этом разветвлении появляется кроновая почка, которую удаляют, чтобы куст мог продолжать расти. Каждая из ветвей плодоносит и тем самым увеличивает общий урожай.

Предостережение. Если вы хотите получить семена перца, оставьте коронную почку на 1-2 кустах. Из нее образуются самые здоровые семена.

Сразу после сбора урожая или пересадки не тревожьте растения. Обрезка травмирует куст, и в это время растение не нужно тревожить.

Еще один признак того, что пора приступать к обрезке, — пожелтение серединных листьев.

Пошаговая инструкция

Обрезка — это трудоемкий процесс, который следует продолжать до тех пор, пока кустарник не достигнет нужной высоты. В приложении вы найдете схемы обрезки на один, два и три ствола.

Формирование куста перца проводится в несколько этапов:

  1. Прищипывание коронного бутона в первой развилке стебля. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющее кусту полноценно плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост растения, бутон на некоторое время оставляют.
  2. Прищипывание лишних стеблей. На кусте оставляют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Оставляют самые сильные ветви. Прищипка даст толчок формированию боковых отростков, формирующих куст.
  3. Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишняя листва затеняют растение и забирают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света.
  4. Прищипка скелетных ветвей. Скелетные побеги прищипывают после того, как на кусте сформировалось достаточно плодов. В среднем на одном кусте оставляют 20-25 плодов. Благодаря этому перцы вырастут более крупными и мясистыми. Сформированные кусты с плодами показаны на фото.

Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

Повторите этот процесс, когда вырастут новые стебли. Срезайте не более 2-3 листьев и не более одного побега в день. Если удалять сразу больше листьев, перцы могут заболеть и погибнуть.

Советы и рекомендации

Советы опытных садоводов могут помочь новичкам избежать проблем с этой процедурой:

  • формируют растение постепенно – если удалить все лишние стебли за один раз, оно завянет и погибнет;
  • пасынки удаляют сразу, как только они появились;
  • прищипывание не проводят сразу после полива, пока растения еще влажные, так как в воде могут быть возбудители заболеваний;
  • после процедуры растения также не поливают несколько дней — так они быстрее оправятся;
  • удаленные стебли и листья убирают с грядки;
  • формируют только здоровые растения, больные могут не пережить испытаний и погибнуть;
  • для удаления стеблей и листьев используют острый продезинфицированный инструмент;
  • места среза полезно обработать толченным активированным углем для дезинфекции.
Оцените статью
Добавить комментарий