Виды бытовых ареометров. Как пользоваться виномером для проверки крепости напитка. Как пользоваться капиллярным виномером.

Если вы варите пиво или мятный напиток, переведите начальный и конечный вес сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальным и конечным содержанием алкоголя, то есть содержание алкоголя в вашем напитке.

Виды бытовых ареометров. Как пользоваться виномером для проверки крепости напитка?

Все гидрометры, включая сахарометр и оксиметр, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому вытесняющая сила равна весу вытесненной жидкости, что означает, что объем погруженного тела равен объему вытесненной им жидкости. Поскольку жидкости имеют разную плотность, одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (вихрометр) — это стеклянная трубка, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или шариками для получения необходимой массы, а верхняя (узкая) часть имеет шкалу для измерения плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Вигнометр отличается от сахарометра только тем, что имеет еще одну шкалу, показывающую содержание спирта (концентрацию этилового спирта) в сусле. Однако из-за своей гибкости и небольшого размера точность энометров для домашнего использования часто ниже, чем у сахарометра. Тем не менее, сахарометр можно использовать для определения содержания спирта на любой стадии процесса брожения, если известен начальный вес сусла.

Как замерить плотность в аккумуляторе

Как видно из конструкции классического ареометра, измерить плотность электролита непосредственно на автомобильном аккумуляторе практически невозможно, поскольку там просто нет места для установки прибора. Что же необходимо сделать? Нужно ли сливать рабочую жидкость, содержащую серную кислоту, из 15-килограммового аккумулятора, чтобы провести трудоемкое измерение? Нет, конечно же, нет! Почти каждый автоанемометр поставляется со специальным поршнем и соплом для введения электролита:

У автоанемометра есть специальный разборный «шприц».

Читайте также: Прибор Самогонный Крестьянка 2020: новая версия ИП Гайнутдинов

Сама батарея должна быть установлена на устойчивом столе или верстаке и хорошо освещена. Если вы решили проверить плотность электролита, не снимая аккумулятор с автомобиля, по крайней мере, обеспечьте освещение в моторном отсеке. Вы можете подумать, что защиты слишком много, и работать в «закрытом» положении на коленях. Это совершенно неправильно, потому что серная кислота — чрезвычайно едкая и опасная жидкость. Хотя аккумуляторная кислота не является концентрированной, одной капли электролита, попавшей в глаз, достаточно для гарантированной потери зрения. Не говоря уже о таких «мелочах», как поврежденная одежда и глубокие ожоги кожи.

Итак, все готово, амперметр в автомобиле установлен:

Читайте также: Стабилизаторы отрицательного давления

Сборка амперметра

Ареометр инструкция по применению

Первое, что необходимо сделать, это тщательно удалить пыль с корпуса аккумулятора. Если вокруг пробок образовались разводы, лучше всего воспользоваться тряпкой, смоченной в растворе гидроксида натрия. Затем выкрутите пробки во всех частях. Надавив на бусинку, окуните кончик прибора как можно глубже в секцию и медленно отпустите бусинку. Поднимающийся в бутылке электролит заставляет поплавок ареометра всплыть вверх. Теперь достаточно считать уровень электролита по шкале:

В данном разделе плотность электролита составляет 1,2 кг/м3 .

После измерения необходимо выдавить жидкость из шприца, глубоко, но осторожно надавив на плунжер.

Если для измерения используется многопоплавковый индикатор, то процедура проводится аналогично, но плотность электролита определяется по количеству поплавков, которые ориентированы по шкале на корпусе прибора:

Плотность электролита в секции составляет около 1,23 кг/м3 .

После окончания измерения шприц разбирается, все детали промываются под проточной водой и высушиваются. Поскольку многопоплавковый индикатор практически не поддается разрушению, его просто промывают проточной водой, даже изнутри.

В бытовой дистилляции обычно используются два типа ареометров:

Виды бытовых ареометров

Читайте также.

Это самый точный прибор для бытового использования. Чтобы определить содержание, нужно сравнить результат со значениями в таблице и произвести расчеты.

Диапазон измерения: 0 — 25 %.

Делимое значение шкалы: 0,5 %.

Допустимая погрешность: ± 0,5.

Домашний сусломер — это прибор для определения содержания сахара и крепости варева, вина или пива. Он имеет две шкалы с разных сторон, что позволяет одновременно определять содержание сахара и крепость сусла, не прибегая к расчетам. Недостатком является более низкая точность по сравнению с AC-3.

Диапазон измерения: первая шкала: 0-25% (для сахара), вторая шкала: 0-12% (для спирта).

Делимое значение шкалы: 1%.

Допустимая погрешность: ±1-2% для сахара и ±2-3% для алкоголя.

Не секрет, что качество и содержание алкоголя в крепких алкогольных напитках напрямую зависит от количества содержащегося в них этилового спирта и сахара. Эти параметры можно легко определить с помощью спиртометров и сахарометров для вина. Впрочем, функцию первого также успешно выполняет дегустатор вина. Кстати, многие модели представляют собой универсальные приборы в виде гибрида. Такие варианты оснащены сразу двумя шкалами.

Как устроен?

Бытовые тинтометры, как и их аналоги — сахарометры, определяют массовую долю сахара в вине и других жидкостях с диапазоном измерения от 0 до 25 %. Конечно, эти упрощенные приборы менее точны, чем лабораторные модели. Однако многолетняя практика показала, что они вполне адекватны.

Как правило, в домашнем виноделии для личного пользования не требуется идеальная точность, поэтому погрешность допустима. Однако следует помнить, что отклонение от фактических значений, возможное при использовании капиллярного виномера, может сыграть решающую роль для винодела.

Сам простой прибор представляет собой стеклянную бутылку. Она узкая с одного конца, имеет небольшое отверстие и разделена по всей длине. С другой стороны находится воронка для наливания исследуемых жидкостей.

Капиллярные титраторы относятся к вискозиметрам, то есть приборам, используемым для определения вязкости составов. Все они устроены совершенно одинаково и работают по одному и тому же принципу. Так, жидкость проходит через калиброванную трубку с малым сечением со скоростью, которая в основном определяется ее консистенцией (вязкостью).

Однако опытные виноделы знают, что этот показатель уменьшается по мере увеличения содержания алкоголя в купаже. Важно помнить, что данный тип измерителя ориентирован на исследование готовых к употреблению напитков. В основном это сухие белые вина с содержанием алкоголя от 8 до 13 %. Кстати, капиллярные расходомеры в основном используются в европейских странах.

Кроме всего прочего, следует подчеркнуть, что погрешность измерения зависит от свойств самих алкогольных смесей. Например, в случае конфет и алкогольных напитков отклонение от фактических значений может достигать 4 %. Решающим фактором здесь является содержание сахара.

Для достижения наиболее точных результатов эксперты и опытные дистилляторы рекомендуют разбавлять измеряемый объем жидкости в равных частях водой. Главное — не забыть после этого уменьшить измерение в два раза.

В принципе, пользоваться капиллярным виномером довольно просто. В основном это связано с конструкцией самого прибора и принципом его работы.

Как правильно пользоваться?

Рассмотрим инструкцию по применению пошагово.

Последний шаг — тщательно промыть винометр. Важно убедиться, что на лампе и особенно в канале ничего не осталось. В противном случае мелкие частицы в нем высохнут. Это вызовет трудности в дальнейшей эксплуатации прибора, а также повлияет на точность показаний.

  • Хорошо промыть устройство теплой водой и выдуть ее остатки из канала.
  • Залить исследуемый материал, заполнив примерно половину колбы. Важно, чтобы его температура составляла +20 градусов или чуть ниже.
  • Дождаться, пока жидкость пройдет через капилляр (трубку) и начнет капать из нижнего отверстия. Доливать исследуемую смесь необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха в канале.
  • Когда появятся несколько капель, прибор перевернуть и расположить его на ровной поверхности, установив на воронку. Под ней неизбежно появится небольшая лужица, что является вполне нормальным и не должно вызывать беспокойства по поводу ошибочных действий.
  • Зафиксировать показания виномера, на которых остановится нижний мениск смеси. Именно это и будут заветные градусы в вине. Важно помнить, что в данном случае результатом измерений будет содержание спирта (алкоголя) в процентах объема.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что дегустационные приборы, в том числе капиллярные дегустаторы, являются незаменимой частью арсенала каждого винодела. Использование этих дегустаторов под силу даже неопытному новичку. Важно помнить, что это средство проверки качества продукта. Однако, несмотря на свою простоту, нередко прибор допускает ошибки.

Как проверить на точность?

Точность результатов измерения напрямую зависит от того, насколько правильно оно выполнено. Но немаловажную роль играет и состояние измерительного прибора.

Кстати, о максимальной точности можно говорить только в связи с оценкой лабораторных приборов. Бытовые модели, особенно тахиметрические приборы, имеют точность до 4 %.

При использовании комбинированного вино- и глюкометра очень легко проверить точность показаний. Для этого достаточно поместить прибор в дистиллированную воду, температура которой должна составлять +20 градусов Цельсия. На шкале, отвечающей за определение содержания сахара, как и положено, должен появиться ноль. Исправить ошибку в таком случае также очень просто. Нужно сделать его тяжелее (закрасить обычным лаком для ногтей) или, наоборот, осветлить (срезать слой стекла острым лезвием).

Можно также попробовать проверить точность измерительного прибора с помощью воды. Однако в любом случае следует помнить о том, от чего зависят показания описанных измерительных приборов. В первую очередь, это температура.

Не секрет, что содержание спирта в холодной алкогольной жидкости ниже, чем в сопоставимом количестве той же горячей жидкости. Кроме того, на процесс и результаты может влиять атмосферное давление.

Капилляромер показывает концентрацию спирта в вине (0-25 % об.) для сухих вин. Это настольный прибор, используемый европейскими виноделами. Особенно точно он измеряет в диапазоне от 8 до 13 %. Если измерения проводятся на других крепких, сладких винах, не входящих в оптимальный диапазон, прибор может показать погрешность от 2 до 4 %. Эта погрешность в значительной степени зависит от количества сахара в продукте.

Виномер капиллярный, изучить, купить в Москве можно по адресу ул. Мневники д.6

Виномер капиллярный 0-25

Перед измерением разбавьте вино чистой водой в соотношении 1:1. После измерения умножьте показания винометра на 2.

Инструкция пользователя виномера капилярного :

  • 1) Промыть виномер перед применением теплой водой и выдуйте всю воду из каналов.
  • 2) Наполните вином (t= 20°C) прибор, где воронка. Подождите, пока оно не начнет капать с узкого конца винометра. Наполнять вином, пока все пузырьки воздуха в канале не исчезнут.
  • 3) Закройте пальцем узкий конец и вылейте лишнее вино из широкой части прибора.
  • 4) Поставьте прибор воронкой вниз на ровную поверхность. Подождать пока винный столбик на шкале остановится.
  • 5) Показатель крепости снимается с верхнего края остановившейся капли вина.
  • 6) После применения промойте водой. Особо внимательно следите, что бы в каналах ничего не осталось и там не засохло. Это будет неприятно мешать дальнейшему качественному использованию капиллярного винометра.

Внимание :

Как тонометр показывает крепость вина. В природе всему есть логическое объяснение. Если вы подержите соломинку для коктейля в бокале с жидкостью, то заметите, что уровень жидкости в соломинке выше, чем в бокале. Это явление называется капиллярным эффектом. Если жидкость смачивается, например, вино в пластиковой или стеклянной трубке, она будет подниматься по трубке. Если жидкость не смачивается, например, ртуть в стеклянной бутылке, она опускается.

За счет чего, как работает капиллярный виномер.

Чем меньше радиус капилляра, тем больше высота, на которую поднимается или опускается жидкость. Это результат действия сил поверхностного натяжения. Согласно третьему закону Ньютона (который гласит, что действующая сила равна и противоположна противодействующей силе), это заставляет жидкость подниматься или опускаться в узкой трубке. Подъем или падение жидкости прекращается, когда сила тяжести уравновешивает силу, перемещающую жидкость по капилляру (трубке). Если вы подберете диаметр капилляра и проведете тест для определенного диапазона концентрации алкоголя, вы получите результат нашего прибора. Уровень алкоголя в верхней части капиллярной трубки определяется по изменению концентрации алкоголя. Алкоголь влияет на межфазное натяжение между водой и стеклом и противоположное поверхностное натяжение воды. Чем выше концентрация спирта, тем ниже капиллярная активность жидкости. Это объясняет принцип работы капиллярного гидрометра.

Все типы ареометров работают по принципу гидростатического закона Архимеда: объем любого физического тела равен объему воды, вытесненной этим телом. Прибор может быть погружен на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.

Виды бытовых ареометров

Он напоминает стеклянную колбу, дно которой заполнено ртутью, служащей балластом при погружении. В середине находится поплавок и шкала, которая показывает плотность раствора.

Использование ареометров необходимо для различных применений, а также для минилаборатории в домашних условиях. Узнать, где используется именно этот тип, можно по названию прибора:

Читайте также: Карменер — классический метод определения сорта винограда.

  1. Спиртомер. Используют для измерения крепости напитка в процентах. Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.
  2. Лактометр. Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество. Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.

Существует множество других ареометров, используемых на заводах, в медицине и лабораториях. Они контролируют нефтепродукты, кислоты и другие виды жидкостей.

Металлический ареометр — это ареометр переменной массы со шкалой в единицах.

Определение содержания спирта стеклянным спиртомером

Металлический

Он поставляется с восемью круглыми (с выемкой посередине) гирями 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 и 90. Чем выше число, тем легче гиря. В прошлом для спиртометров выпускался набор из десяти гирь с цифрами 0 и 10 в дополнение к вышеуказанным. При определении гири крепятся к нижнему стержню спиртометра с помощью насечки, по мере необходимости, причем гиря крепится изогнутой стороной вниз и плотно прилегает к нижней толстой части стержня.

  1. Этот спиртомер (рис. 25) состоит из латунного шарика, к верхней и нижней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с небольшим утолщением на конце для навешивания гирек.
  2. Для предохранения от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены.
  3. На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных делений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
  4. Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100.
  5. Каждое большое деление шкалы в свою очередь подразделено на пять малых; следовательно, каждое малое деление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.

Спиртометр нужно осторожно положить на верхнюю, истонченную часть стержня, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и аккуратно держать его, пока он не достигнет нижней части стержня. Каждый спиртометр имеет свой номер, выгравированный на всех прикрепленных к нему стержнях. Гири одного металлического спиртометра не должны использоваться для другого спиртометра.

Стеклянный спиртометр представляет собой гидрометр с фиксированной массой.

Стеклянный

Наиболее распространенный тип стандартного спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена бисерным грузиком (обычно свинцовым), который заливается смолой (в некоторых моделях используется ртуть).

  • Он представляет собой поплавок правильной цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра, куда помещается груз в виде металлической дроби, и верхней меньшего диаметра с измерительной шкалой.
  • Деления шкалы при температуре 20° С показывают содержание спирта в растворе в объемных процентах.
  • В комплект стеклянных спиртомеров входит 11 спиртомеров со следующими пределами шкал в % об.: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 90-100, 95-105.
  • Спиртомер со шкалой 95-105. применяют для анализа растворов высокой крепости при температурах выше 20° С; шкала в диапазоне от 100 до 105 выражена в условных единицах.
  • Стеклянные спиртомеры выпускают типов А, Б, В, Г без термометров и типа Д с термометром.
  • Они различаются ценой наименьшего деления и пределами измерений. Спиртомер типа А с ценой наименьшего деления 0,1% об. применяют при анализе спирта.

Верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Часто проводят различие между лабораторными и бытовыми спиртометрами.

Существует также способ изготовления вина, при котором роль виноградного сусла выполняет купленный в магазине виноградный сок. Этот вариант довольно рискованный, так как есть вероятность получить некачественный продукт. Все зависит от того, насколько натуральным является виноградный сок.

  • Лабораторный в отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта.
  • Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Вино «по-быстрому»

Конечно, вкус такого «вина» не сравнится со вкусом напитка из винограда, но он вполне приемлем для городских жителей, готовых хоть как-то поучаствовать в виноделии.

  1. Для вина «по-быстрому» потребуются такие ингредиенты:- виноградный сок — 3 л, изюм — 50 г, сахар — 50 г, вода — 250 мл.
  2. Сначала требуется сделать закваску из изюма. Для этого нужно растворить сахар в теплой воде и поместить туда изюм, затем дождаться начала брожения.
  3. Затем закваска процеживается и переливается в виноградный сок для получения сусла.
  4. Виноматериал следует поместить в темное теплое место для обеспечения условий для брожения.
  5. Спустя 10 дней рекомендовано попробовать сусло на вкус и при необходимости добавить сахар. Чаще всего это не требуется, так как магазинный сок содержит достаточно большое количество сладости.
  6. Сок в емкостях оставляется в темном месте для брожения на 3-4 недели.
  7. При появлении осадка жидкость переливается в новую тару, а также в нее добавляется 50 г водки для прекращения брожения.
  8. После всех проделанных манипуляций винный напиток считается готовым к употреблению.

Для правильного контроля температуры с помощью анемометра необходимо налить небольшое количество жидкости в емкость объемом 200 мл. Нормальная температура составляет +20°C. Нужно налить жидкость в емкость, осторожно помешивая, и подождать, пока она осядет. Затем проводится измерение.

Инструкция по применению прибора

После всех действий прибор необходимо тщательно промыть, так как частицы сахара быстро забивают трубки.

  1. Промыть виномер и выдуть все капли из каналов.
  2. Залить вино, подождать, пока оно проникнет в капиллярный канал. Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы там не было пузырьков воздуха. Если они есть, продолжать наливать вино, пока не исчезнут.
  3. Закрыть канал пальцем или резиновым предметом, перевернуть прибор и поставить на воронку. Подождать, пока жидкость успокоится.
  4. Провести измерения.

Максимальная крепость пива составляет 20 % (при хороших дрожжах и добавлении «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, очень трудно превратить в высококачественный бренди. Лучше всего перегонять немного меньше.

  1. Первая брага характеризуется плотностью около 20-22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги составляет от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание алкоголя до 14-16%.

Затор — это сладкое тесто из муки и солода, которое используется для брожения. Для вин вместо него «работает» виноградный сок.

Как измерять крепость сусла

Прежде чем проверить содержание алкоголя в сусле, сахар должен быть преобразован в спирт. Тогда необходим винный ареометр. Сусло должно быть измерено до и после добавления дрожжей. Около 200 мл сусла необходимо перелить в отдельный сосуд.

Примечание!

Как измерять крепость сусла

  • температура сусла +20°С;
  • состав должен быть без примесей;
  • замеры делают, когда нет частичек воздуха (можно взболтать мензурку, чтобы дать углекислому газу выйти).

Невозможно правильно измерить спирт непосредственно в бродильной емкости, так как в этом случае плотность вина будет другой, и расчетная таблица даст неверный результат.

Для его точного определения необходимо использовать различные методы. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:

Как определить окончание брожения

При идеальных условиях (дрожжи активны при температуре +26…+28 °C и в присутствии глюкозы) брожение завершается:

  • дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;
  • образовывается этиловый спирт и углекислый газ;
  • сахар переходит в спирт.

Процесс брожения происходит

  • на сахаре — через 6-7 дней;
  • на картофеле/зерне — по истечении 3-7 суток;
  • виноградная или брага на диких дрожжах — потребуется около месяца.

  1. Очень сладкий вкус присутствует до начала брожения. Он исчезает, когда глюкоза переходит в спирт.
  2. Когда бражка полностью готова, она имеет горьковатый привкус.
  3. Если многие признаки говорят о завершении брожения, а жидкость имеет сладковатый вкус, лучше не торопиться. Это может означать, что нарушены условия готовки или рецепт.
  • поверхность ровная, гладкая, пропадает шипение;
  • верхние слои становятся светлее, прозрачнее, на дне может образовываться осадок;
  • запах кисло-сладкий, с привкусом алкоголя.
Оцените статью
Добавить комментарий