Посев в бе эт в начале апреля приводит к сбору урожая во второй половине сентября или в начале октября. В связи с изменением погодных условий в начале апреля лучше всего накрыть растения полипропиленовой тканью или перфорированной пленкой.
Все о брюссельской капусте
Добиться большого урожая брюссельской капусты непросто — процесс очень трудоемкий. Растение часто подвержено воздействию высоких температур, нашествию вредителей и длительному созреванию. Но все пройдет хорошо, если вы будете соблюдать условия выращивания.
История появления и распространение
Брюссельская капуста имеет искусственное происхождение. Своим появлением она обязана селекционерам из Бельгии. Но прошло несколько веков, прежде чем они начали выращивать ее в больших масштабах. Брюссельскую капусту начали культивировать в XIII веке, а в России она появилась только в XVIII веке. Особой популярностью овощ не пользовался.
В промышленных масштабах брюссельскую капусту выращивают в США и Западной Европе.
Особенности
Характеристики брюссельской капусты показывают, что она относится к семейству крестоцветных. В дикой природе встречается редко. Растение имеет особую структуру и лучше всего процветает в умеренном климате. Чрезмерная влажность и засуха могут нанести ему вред. Овощ можно выращивать в центральной зоне Российской Федерации, в северных широтах его выращивают исключительно в теплицах. Когда растение растет, на его стебле образуются небольшие плоды. В Сибири брюссельская капуста выращивается исключительно в теплицах. В центральных географических регионах ее можно выращивать на открытых грядках.
Выращивание выглядит довольно своеобразно, кочан имеет круглую и небольшую форму. Плоды могут иметь рыхлую или губчатую консистенцию. Брюссельская капуста, как и цветная, подходит для приготовления различных блюд. Кочанчики богаты белком. Она рекомендуется как детям, так и взрослым. Каждый куст может приносить от 30 до 60 мини-капуст. Верхушка растения покрыта крупными темно-зелеными листьями. Листва также может быть фиолетовой.
Выбор сорта
Брюссельская капуста — один из самых распространенных сортов капусты в Бельгии. Ее предки происходят из субтропического средиземноморского климата. Отсюда же происходят теплолюбивые свойства капусты. Однако именно эта особенность значительно ограничивает распространение брюссельской капусты в Восточной Европе.
Урожай имеет довольно необычный вид — толстые стебли высотой 80-100 см буквально усеяны крошечными 3-4-сантиметровыми кочанчиками, сравнимыми с размером грецкого ореха. На каждом стебле от 30 до 100 кочанов. Цвет кочана в основном зеленый с фиолетовым оттенком. В зависимости от сорта плоды бывают рыхлыми или твердыми.
Существует более десятка сортов брюссельской капусты, которые различаются по происхождению и степени спелости. При выборе брюссельской капусты важно учитывать ее основные параметры.
- Срок созревания культуры — даже самые ранние разновидности дают урожай не раньше, чем спустя 130 дней после посадки. При этом чем восточнее зона посадки, тем больше причин посадить на участке раннеспелые сорта.
- Урожайность — самый популярный сорт Геркулес дает до 40 кочанчиков. Однако в последние годы выведено много гибридов, которые отличаются большим размером плодов и увеличением урожая до 50%.
- Польза — все отечественные сорта на протяжении многих лет идут без изменения качественного состава. Однако гибриды, выведенные иностранными селекционерами, содержат на порядок больше минералов, каротина и белка.
В зависимости от типа семеноводства все сорта капусты делятся на такие типы.
- Сорта — растения хорошо передают по наследству все основные характеристики. Их отличают высокие вкусовые свойства, кочанчики вырастают крепкими, но и период сбора урожая длится дольше.
- Гибриды — сохраняют сортовые характеристики преимущественно в первом поколении, поэтому они обозначаются маркировки F1. Стебли такой капусты ниже, а плодов больше. До готовности все кочанчики доходят одновременно.
Кроме того, капуста может быть белокочанной или краснокочанной. Последние сорта характеризуются повышенным содержанием антоцианов. В Московской области и центральной части нашей страны выращивают в основном ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелые сорта имеют длительный вегетационный период, всходы появляются во второй половине сентября. По этой причине такие сорта подходят только для юга, так как на севере и северо-западе они не успевают даже сформировать розетки, не говоря уже о созревании.
В центральной части страны и на Дальнем Востоке более распространены ранние сорта со сроком созревания от 130 до 14 дней:
Несколько реже встречаются сорта со средним сроком созревания 140-160 дней:
- Гранатовый браслет;
- Созвездие;
- Розелла.
- Касио;
- Веселая компания;
- Командор.
Следует отметить, что раннеспелые сорта созревают несколько позже при неблагоприятных внешних условиях. При слишком жаркой или, наоборот, слишком холодной погоде этот период обычно удлиняется на 10-14 дней.
На Кубани и в других южных регионах садоводы отдают предпочтение именно этим сортам:
Подготовка посадочного материала
Особую роль в агрономии играет подготовка семян перед посевом. Сначала следует отсортировать нежизнеспособные растения. Их помещают в солевой раствор на 10-15 минут. Все плавающие семена пустые и их можно выбросить, они не прорастут. Все остальные подвергаются обработке, которая включает в себя различные меры.
- Закалка — подготовленные семена помещают в термос с водой, подогретой до 40-50 гр., затем на 2-3 минуты — в холодную воду. Манипуляции повторяют три раза. Это позволит улучшить всхожесть и повысит стойкость растения к скачкам температуры.
- Активация — для ускорения всхожести семена помещают в раствор стимулятора роста. Наиболее эффективны Циркон и Эпин, неплохой результат дает гумат калия. Из народных средств опытные огородники используют растворы меда и янтарной кислоты. После обработки семена промывают проточной водой и держат в холодильнике около суток.
- Дезинфекция — на заключительном этапе семечки нужно протравить в растворе марганцовки или в любом биофунгицидном составе около 10-15 минут. Это важно для предупреждения грибковых болезней, к которым любая капустная культура предрасположена.
После этой обработки семена высушивают до сыпучести и высаживают в почву. При желании семена можно замочить, что ускорит появление всходов на несколько дней. Для этого заверните сеянцы в марлю, покройте водой из распылителя и оставьте в теплом месте на 4-6 дней.
В течение этого времени следите за тем, чтобы марля оставалась влажной. Как только семена прорастут, их можно высаживать в почву.
Как вырастить рассаду?
Брюссельская капуста обычно выращивается методом рассады. В центральной России ее высаживают в середине марта; на юге ее можно высевать в два этапа — в марте, а затем в середине мая. В этом случае плоды можно собирать дважды.
Важно: Вырастить брюссельскую капусту в домашних условиях очень сложно. Молодым растениям нужна прохладная среда, где температура не поднимается выше +15 °C днем и опускается до +5-6 °C ночью. В доме будет тепло, поэтому они нуждаются в дополнительном освещении. В то же время подвал не подходит, так как капуста нуждается в ярком свете. Оптимальным вариантом может стать балкон или неотапливаемая лоджия.
Гораздо проще выращивать растения в теплице. При благоприятных условиях они будут расти энергично и хорошо.
Подготовка грунта и посев
Чтобы получить энергичное растение, важно правильно выбрать субстрат. Лучше всего растение растет в смеси из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Для предотвращения грибковых инфекций на каждые 10 фунтов почвы следует добавить 10 столовых ложек измельченной древесной золы. Важно. Не используйте почву, в которой ранее выращивались крестоцветные. Это резко повышает риск возникновения инфекций, характерных для этих растений.
Семена можно высаживать в торфяные лотки или контейнеры. Первый способ предпочтительнее, так как не нужно рыхлить корни с корневым комком — рассаду можно высаживать вместе с контейнером, торф быстро разложится в почве и даст дополнительные питательные вещества. При посадке в ящики соблюдайте расстояние 3-5 см между саженцами. Опустите саженцы на 1,5 см, хорошо увлажните их, накройте бечевкой и поставьте в прохладное место с высокой влажностью.
Уход
В первые две недели после посева полив ограничен. Важно поддерживать почву во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала, но избегать чрезмерного увлажнения. Вода должна быть комнатной температуры и не переувлажненной. Если поливать холодной водой, развитие корней сильно сократится, а листья не получат достаточно влаги. Полив следует прекратить за неделю до пересадки в грунт. Подкармливайте саженцы дважды. Первый раз на стадии двух настоящих листьев. На этой стадии хорошие результаты дает препарат Кемира-Люкс в дозировке 1-2 г/л. Одного стакана готового к применению раствора достаточно для подкормки 5 растений.
Второй раз удобрения вносятся за 10-14 дней до пересадки растений в открытый грунт. На этом этапе растениям необходимы калий, азот и фосфор, поэтому питательную смесь на основе мочевины, сульфата калия и суперфосфата следует вносить в соотношении 1:1:1. Одновременно можно распылить сульфат меди для предотвращения грибковых заболеваний.
За две недели до высадки в открытый грунт начните закаливание растений. Для этого следует выставлять растения на балкон или террасу с одного часа и постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе до 18-20 часов.
Пикировка
Брюссельскую капусту, выращенную в контейнерах, следует пересаживать в отдельные горшки на стадии одного листа. Перед посадкой почву поливают слабым раствором перманганата калия. Высаживайте кочанчики с корневым комком, стараясь не повредить нежные корешки. Затем главный корень можно слегка укоротить, чтобы стимулировать активный рост боковых корней. Поливайте растения, как только почва подсохнет.
Сорта
Существует множество сортов брюссельской капусты, которые различаются по высоте, размеру, компактности и урожайности. Сорта и гибриды классифицируются в зависимости от продолжительности вегетационного периода:
- ранние – созревающие с начала периода вегетации за 100-150 дней («Абакус» Abacus, «Бриллиант F1» Brilliant F1);
- средне-ранние – требующие периода вегетации 150-180 дней («Валиант F1», «Президент F1», «Брест», «Асгард F1», «Боксер F1», «Фрегат F1»);
- средне-поздние – созревающие после 180-200 дней вегетации (капуста брюссельская «Геркулес», «Булава», «Апетита F1» Apetita F1, «Триллион F1»);
- поздние – пригодные для сбора урожая после 200 дней выращивания («Аякс F1», «Филемон F1», «Эксплорер F1» Explorer F1).
- «Асгард F1» – растения средней высоты, головки круглые, гладкие, темно-зеленые. Диаметр головок 2-3 см. Устойчив к болезням. Подходит для замораживания.
- «Боксер F1» – растения высокие, шаровидные, зеленые. Сорт устойчив к низким температурам, заморозкам. Сбор: ноябрь, декабрь.
- «Фрегат F1» – средней высоты (40-50 см), с крупными листьями, отличается крупным основным урожаем.
- «Валиант F1» – растения среднерослые, с плотно посаженными головками, урожайные, устойчивы к коричневому окрашиванию головки.
- «Триллион F1» – стебель высокий, головки мелкие, шаровидные, урожайный сорт, подходит для заморозки.
- «Булава» – образует 40-50 головок на растении, головки темно-зеленые.
- «Аякс F1» – растения средней высоты, головки темно-зеленые, мелкие, жесткие.
- «Филемон F1» – высокий стебель, головки среднего размера, круглые, темно-зеленые. Расстояние между головками на побеге среднее.
- «Эксплорер F1» Explorer F1 – средней высоты, головки круглые, гладкие, высокая устойчивость к низким температурам. Предназначен для очень позднего сбора урожая для заморозки.
Требования к месту посадки, почве
Выращивать брюссельскую капусту непросто, так как этот овощ довольно требователен к почве и местоположению, а сбор урожая брюссельской капусты требует больших трудозатрат. Это прохладное и влажное растение, оно не переносит высоких температур и сухого воздуха.
- при завязывании головок наиболее оптимальная температура 12 °С;
- при температуре выше 25 °С капуста связывает рыхлые головки;
- при понижениях температуры ниже 6 °С часто заражается болезнями;
- взрослое растение без проблем переносит перепады температур до – 10 и даже до – 15 °С. После заморозки головки капусты становятся вкуснее, нежнее, поэтому сбор их обычно происходит поздней осенью или зимой.
Капусте нужна не только оптимальная температура во время роста и развития, но и достаточно светлое место. Это растение с большой продолжительностью светового дня и не терпит затенения. Ей необходимо много солнечного света и слегка влажный субстрат, но не чрезмерная влага.
Требования к почве у этой капусты средние. Почва должна быть богата гумусом:
- плодородным, гумусовым;
- влажным (во время завязывания головок оптимальная влажность на уровне 65-75 %);
- с высоким содержанием питательных веществ;
- оптимальный рН – 6,5-7,0.
Капуста хорошо растет в гумусированной, богатой известью почве. Она также хорошо растет на супесчаных почвах.
Она будет успешно расти на легких почвах, если ее регулярно поливать и подкармливать большими дозами органического навоза.
Ее не следует выращивать на кислых и заболоченных почвах или после крестоцветных овощей, поскольку она будет похожа на чили.
Предшественниками капусты могут быть овощи, которые рано покидают грядки:
Подготовка почвы
Для выращивания капусты следует выделить участок, на котором навоз был внесен не более одного года назад или предпочтительно прошлой осенью. Другие органические удобрения (компост, солома, зеленый навоз) рекомендуется вносить осенью, а культивацию проводить в первый или второй год после этого. Помимо органических удобрений, необходимы и другие неорганические удобрения.
Известкование рекомендуется, если pH почвы ниже 6,5-7,0. Известкование следует проводить осенью за год до посева с внесением 10-20 кг оксида кальция (CaO) на площадь посева.
Во время фазы роста рассады и формирования розетки овощи испытывают особую потребность в азоте. Кроме того, почва должна быть обогащена неорганическим удобрением, содержащим ряд важных питательных веществ. Оптимальное количество минеральных удобрений для брюссельской капусты составляет
Название элемента минерального питания | Количество элемента г/на сотку |
Фосфор (P₂O₂) | 700-1200 |
Калий (K₂O) | 2000-2500 |
Азот (N) | 1000-1500 |
Магний (MgО) | 500-600 |
Калий и фосфор лучше всего вносить перед посевом. Обработку проводят после уборки предыдущей культуры. На суглинистых почвах перекапывают рано и вносят под них фосфорные удобрения в виде суперфосфата и калийные удобрения в виде калийной соли.
Азот вносят постепенно: половину дозы перед высадкой рассады. Остальной азот вносится в различных дозах в течение вегетационного периода, 30% из которых вносится на стадии 5-6 листьев. Количество удобрений должно соответствовать плодородию почвы, так как эта капуста не переносит переизбытка удобрений.
Очень высокие дозы азота приводят к разложению растений, увеличению доли крупных головок и появлению коричневых внутренних головок.
Смеси удобрений должны также содержать магний.
Уборка урожая брюссельской капусты
Уборку урожая начинают, когда побеги достигают хозяйственной зрелости. Раннеспелую брюссельскую капусту можно собирать один раз, а поздние сорта — 2-3 раза. Для этого примерно за неделю до сбора урожая удалите листья с капусты и полностью снимите их с собранного растения, стараясь не повредить брюссельскую капусту. Если вы собираете урожай несколько раз, удаляйте листья с той части стебля, которую вы хотите собирать каждый раз, начиная от основания стебля. При индивидуальном сборе срезайте стебли с побегами у основания.
Образовавшиеся побеги срезаются или выламываются. При благоприятных погодных условиях весь урожай собирается в поле в сентябре-октябре. Если условия неблагоприятные (вечная мерзлота окол о-5 °C), черенки временно хранят в холодильной камере, где они могут находиться в течение 2-3 недель. Обрезайте побеги этих растений постепенно, по мере необходимости.
Чтобы продлить срок потребления свежей брюссельской капусты, можно выдернуть растения за корни и, оборвав листья (кроме верхних), закопать их в теплице или оранжерее, откуда постепенно выдергивать и обрывать побеги. Брюссельскую капусту можно также закопать в песок в погребе так, чтобы корни были прикрыты. Когда вы закладываете растения на хранение, своевременно удаляйте увядшие стебли с листьями. Температура в помещении, где хранится брюссельская капуста, должна быть около 0 °C, а относительная влажность воздуха — 92-98 %.
При таких условиях брюссельская капуста может храниться до января. В погребе брюссельская капуста может храниться в течение 20-30 дней. Для этого отбирают самую твердую, крепкую и здоровую брюссельскую капусту и укладывают ее в небольшие ящики (емкостью 2-3 кг).
Сорта и гибриды брюссельской капусты
Гибриды F1
Современные сорта брюссельской капусты F1 становятся все более популярными, так как они дают низкорослые растения с большим количеством побегов равномерного размера, которые простираются по всей длине стебля. Брюссельская капуста созревает почти одновременно, поэтому ее легко можно заготовить на зиму, но это сокращает время свежести. Однако этот недостаток гибридов F1 часто преувеличивают: Как правило, созревшие побеги остаются прочно прикрепленными к стеблю в течение нескольких недель.
ПИР ГИНТ : Самый популярный гибрид. Побеги среднего размера появляются в октябре и достигают своего пика в ноябре.
ОЛИВЕР : Ранний урожайный гибрид с хорошим вкусом. Урожай собирают поздней осенью. Растения короткие, но с крупными головками.
ЦИТАДЕЛЬ : Гибрид, созревающий поздно, поздней осенью. Маленькие, темно-зеленые головки подходят для замораживания.
ВИДЖОН : Плодоносит в тот же год, что и Цитадель, но более устойчив к болезням и имеет лучший вкус.
ШЕРИФФ : Дает обильные мелкие плоды без характерной горечи после варки. Устойчив к милдью. В районах с теплыми зимами созревает с января по март.
РАМПАРТ: Еще один поздний гибрид с длинными побегами. Растения высокие, с крупными побегами и хорошим вкусом.
ФОРТРЕСС: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными, темно-зелеными побегами, которые не боятся морозов.
ДОЛМИК: Почвоустойчивый и устойчивый к погодным условиям гибрид. В Западной Европе он не плодоносит с конца октября до февраля.
Традиционные сорта
Недавно гибриды F1 заменили более старые сорта брюссельской капусты, полученные в результате свободного скрещивания. Более старые сорта не имеют таких гладких и плотных побегов и созревают быстрее. Однако у старых сортов есть и свои преимущества: у них более крупные и вкусные побеги, чем у новых сортов, и более длительный вегетационный период.
EARLY HALF TALL: компактный сорт, созревающий с сентября по декабрь.
Бедфорд: популярный сорт, известный своими крупными колосьями на высоких стеблях. Bedford-Fillbasket: Bedford-Asmer Monitor: сорт подходит для небольших полей.
NOISETTE: образует небольшие колосья с характерным ореховым вкусом. Французы используют его для приготовления белого вина.
РУБИНА: Новый красный сорт, используемый в сыром виде для салатов или приготовления пищи. Считается, что он обладает несравненным вкусом.
КАМБРИДЖ № 5: поздноцветущий сорт с крупными колосьями. Раньше он был очень популярен, но сейчас постепенно исчезает из каталогов.
Руднерф: Руднерф-Севен Хиллс, Руднерф-Ранние пуговки и т.д. — Сорта Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и др. долго сохраняют свои зрелые побеги.
Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и фитохимические вещества, которые помогают предотвратить различные заболевания и сделать организм более здоровым. Бета-каротин и витамин С обладают сильными антиоксидантными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, предотвращают многие заболевания, в том числе рак пищеварительной системы и легких.
Употребление брюссельской капусты рекомендуется для профилактики и лечения рака, особенно рака груди, толстой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также ишемической болезни сердца, диабета, бессонницы, простуды верхних дыхательных путей, бронхита, астмы и туберкулеза. При астме, бронхите и других заболеваниях легких полезна смесь из брюссельской капусты, моркови, сельдерея и сока редьки.
Смесь соков из морковного сока, сока салата и бобового сока способствует пищеварению, восстанавливает функцию поджелудочной железы и полезна при диабете. Однако следует исключить из своего рациона концентрированные крахмалы и сахара и регулярно очищать кишечник с помощью клизм.
Мы с нетерпением ждем ваших советов!
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В еженедельных выпусках вы найдете:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь и смотрите новые видео!
Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
У вас есть вопросы? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Сбор урожая брюссельской капусты
Брюссельскую капусту собирают постепенно, по мере формирования плотных побегов. Первые кочанчики готовы через 3 месяца после посева. Но не спешите собирать урожай, так как вкус капусты улучшается после первых заморозков. Собирайте брюссельскую капусту, когда температура опустится до — 6-7 °C.
Для длительного хранения срежьте стебли прямо над землей или выкопайте их вместе с корнем. Перед закладкой капусты на хранение срежьте самые верхние и последние листья.
Правила хранения брюссельской капусты
Брюссельскую капусту лучше всего хранить в погребе или подвале:
- температура – 0 – 1 °С;
- влажность воздуха 70 – 90%.
В таких условиях капуста может храниться до 2 месяцев.
Существует четыре способа хранения брюссельской капусты.
Существует четыре способа хранения брюссельской капусты: в ведре с песком. Для длительного хранения в погребе выкопайте капусту у корня, отряхните почву, срежьте верхушку и все листья и положите кочан в ведро с влажным песком.
В погребе. В этом случае высушите стебель со срезанными головками и подвесьте или положите на полки.
В фольге. Разрежьте стебель с кочанами на 2-3 части и заверните каждую в пленку. В таком виде капуста может храниться до 1 месяца.
В морозильной камере. В этом варианте капуста промывается и замораживается. Срок хранения в этом случае составляет 6 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
О брюссельской капусте мы спросили агронома Олега Исполатова — он ответил на наиболее часто задаваемые огородниками вопросы.
Нужно ли выращивать брюссельскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
Брюссельская капуста имеет длительный период от прорастания до сбора урожая, поэтому ее выращивают как рассаду.
После каких культур лучше сажать брюссельскую капусту?
Брюссельскую капусту следует выращивать после бобовых, тыквы и лука, которые являются лучшими предшественниками.
Можно ли выращивать брюссельскую капусту в теплице?
Этот сорт капусты холодостойкий, но плохо переносит жару — кочаны не вяжутся, поэтому его не выращивают в парниках и теплицах.
Можно ли вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье?
В условиях Подмосковья ранние сорта брюссельской капусты дают хорошие урожаи. В последние годы осень стала теплее, поэтому многие огородники стали высаживать более поздние, высокоурожайные сорта. Ассортимент лучших сортов и гибридов широк, есть даже гибриды с красными листьями и кочанчиками.
Можно ли вырастить брюссельскую капусту на Урале?
Для этого региона рекомендуется использовать ранние сорта брюссельской капусты. Брюссельскую капусту следует высаживать в открытый грунт в конце мая. Самые популярные гибриды — Долмик и Франклин. Опытные садоводы также выращивают сорт Розелла, который созревает среднеранним и очень урожайным.
Можно ли вырастить брюссельскую капусту в Сибири?
Несмотря на суровый климат и в Сибирском регионе, можно вырастить хороший урожай брюссельской капусты, поскольку она способна выдерживать заморозки, и даже высаженная рассада не страдает от кратковременного понижения температуры до 0°С. Выбирайте ранние сорта, из среднеспелых лучше остановиться на Розелле и Кассио.
Источники
- Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке / М.: Этерна, 2006
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/