Кап и сувель — как сделать заготовку для рукоятки ножа. Березовый кап что это.

Следует отметить, что подготовка к изготовлению глубоких емкостей из березовой древесины из березовой скорлупы или шелухи производится до момента сушки. То есть заранее вырезается необходимое углубление и формируется форма. Затем заготовку сушат, а через полгода ее можно доставать и дорабатывать.

Кап и сувель — как сделать заготовку для рукоятки ножа

Многие любители или охотники за ножами делают свои собственные ножи, и большинство из них заказывают необходимые компоненты, такие как клинок, рукоять, древко или экзотическую древесину. Именно о последнем, а именно о древесине, я хотел бы поговорить здесь.

Я работал с разными породами дерева: Бубинго, Мербао, различные виды ореха, бука, эбенового дерева….. Но здесь мы поговорим о совершенно другом виде древесины. Что это такое и как подготовить само дерево к дальнейшей обработке и конечному результату — рукоятке ножа?

Способ изготовления не нов, и я не являюсь автором описанной технологии. Часть информации я почерпнул из интернета, часть — из книг по хорошей резьбе по дереву. Мне просто удалось систематизировать накопленный опыт и адаптировать технику сушки дерева капа и шампуров к своим условиям.

В результате получилась довольно функциональная и не слишком утомительная техника. Но сначала позвольте мне объяснить, что такое дерево капа и дрифтвуд. Слишком часто не только далекие от природы люди, но и опытные охотники путают эти термины. А девушки, как правило, почему-то называют ручейника и чагу. Хотя чага — это гриб-паразит, который растет на поверхности дерева.

Чага — это нарост на стволе дерева со странным спиральным, замысловатым расположением волокон.

Гребень — это нарост, напоминающий узел в расположении волокон, из которого вырастает множество мелких веточек. Это придает структуре кроны не только текстуру, напоминающую хохолок, но и красивые кольца, гребни и черви.

Отличие сувели и капа

При правильной обработке — сушке и пропитке (о чем будет сказано ниже) — эта древесина становится не только особенно красивой, но и гибкой.

Как образуются полоски и бороздки на древесине, я точно сказать не могу. Уважаемые люди, эксперты в своей области, выдвигают различные теории в разных источниках, и я читал несколько из них.

Первый этап

Где и как найти наросты капа и сувели

Первый этап — это разведка, мы с сыном летом гуляем по лесу и отмечаем перспективные, на наш взгляд, деревья. Лучшее время для сбора урожая — с сентября по октябрь, когда движение сока замедляется и почти полностью прекращается.

  • лучковая пила — я использую шведские полотна специально для быстрого реза;
  • маленький, но очень острый топорик (600–800 г);
  • нож;
  • банка с масляной краской.

Сначала мы аккуратно срезаем топором кору дерева по кругу, выходя немного за пределы каппы (разницы в способах изготовления дерева нет), затем берем лучковую пилу и начинаем пилить каппу. Поскольку каппа, как уже говорилось, толщиной se hr, приходится пилить и упираться слоями. И это несмотря на специальный, очень агрессивный зуб пилы, в народе называемый «волчий зуб». Я в свое время пробовал родные и китайские лезвия — вывод: если вы не садомазохист и не собираетесь использовать эту процедуру как средство для похудения с экстремальным потоотделением, то лучше никогда не пользоваться таким инструментом! (Менее трудоемким и утомительным является использование бензопилы, но учтите, что при пилении бензопилой среднего размера новая цепь полностью затупляется. Эд

Кап спиленный

После того как вы отпилили нужный вам кусок дерева, нужно закрепить рядом бревно и аккуратно срезать с него кору. Самое главное — не спешить, не только чтобы не повредить бревно, но и чтобы в спешке не укоротить пальцы. Рабочий блок получается сферическим и довольно извилистым.

Кап очищенный

Закрасьте места, где дерево было распилено. Мы получили из дерева то, что нам было нужно, и нет причин портить его. Мы отпиливали куски одного и того же дерева по мере необходимости в течение многих лет, и дерево до сих пор в целости и сохранности.

Второй этап

Сушка или варка заготовок из капа и сувели

Для сушки у вас есть два варианта:

  • Естественная – кап или сувель сохнет в естественных условиях.
  • Варка в соленом растворе. Этот способ используется с древних времен для ускорения процесса высушивания.

Я всегда варю свои блоки, но опять же есть несколько вариантов. Вы можете развести костер в лагере, внимательно следя за интенсивностью горения древесины (проще говоря, чтобы огонь не погас), но лучший способ — готовить дома на газовой или электрической плите. Важно, чтобы вы начали готовить как можно раньше. Тогда вы не только быстрее закончите, но и бильярдный стол не разобьете. Возьмите подходящую емкость и наполните ее водой. Сначала растворите в воде примерно 100-150 столовых ложек соли. Это зависит от размера емкости и изделия (в качестве эксперимента мы остановились на емкости 3 литра). В процессе кипячения, то есть в течение 4-5 часов, влейте воду (она должна покрывать плащ) и, когда она закипит, добавьте две столовые ложки соли. Вода должна кипеть непрерывно.

Варка Капа

Во время приготовления древесина должна полностью пропитаться солевым раствором. В противном случае древесина неизбежно треснет, и вся работа окажется напрасной. Каждые 24 часа следует проводить не менее четырех варений. Причина в том, что древесина не может впитать солевой раствор за одно кипячение. Соль высушивает сок и влагу, поэтому древесина становится сухой и не трескается. Между варками плотно заворачиваем древесину в газету, меняя ее по мере того, как древесина впитывает в себя влагу.

То же самое делаем после последнего кипячения. В газете заготовка стоит еще три недели (для невмешательства), а лучше — месяц. В последние дни газета будет почти сухой. Вот и готова наша накидка.

Третий этап

Кап

В народе барботер называют «ведьминой метлой». В нем действительно есть что-то отталкивающее, но только если вы не знаете, какое чудо природа спрятала под толстым слоем коры.

Чем отличается кап от сувеля

Вот как выглядит гребенщик

Расположение на дереве В отличие от терновника, узловатые водоросли встречаются редко. Обычно они растут на стволе или в прикорневой зоне дерева. Гораздо реже они образуются на ветвях. Корневые шишки (капокорины) приплюснуты, в то время как шишки на стебле или стволе больше похожи на шар и часто имеют асимметричную форму. Обычно шишки располагаются на одной стороне ствола в виде характерного бугорка; реже встречаются шишки, покрывающие всю окружность дерева. Встречаются как одиночные экземпляры, так и целые колонии поплитов, которые небольшими группами покрывают ствол дерева.

Формирование и строение Основное различие между стручком и узлом заключается в их строении. Если посмотреть на стручок в разрезе, то он полон мелких одревесневших узлов — так называемых спящих почек. Древесные же узлы просто деформированы и хаотично переплетены с годовыми кольцами. Таким образом, прорастающая живая изгородь представляет собой своего рода резервный пучок нераскрывшихся почек, созданный природой в качестве запаса. Почему именно так? В этом вопросе у арбористов нет единого мнения.

Ручки для ножей из капа

Под толстым слоем коры вейник и узлолистник практически неразличимы. Единственное, что указывает на наличие корня, — это маленькие зеленые веточки, растущие на поверхности. Они принадлежат тем самым спящим почкам, которые по какой-то причине только что активизировались. Без коры разница между корнем и корягой становится очевидной. Поверхность кроны покрыта шишкообразными бугорками, в то время как верхушка совершенно гладкая.

Размеры капп сильно варьируются: от комочков размером с грецкий орех до образований, похожих на перчатки. Самая большая каппа, найденная на территории бывшего СССР, была обнаружена в лиственном березняке на Сахалине. Ее высота составляла 1,4 м, а окружность — 10,8 м. Размер каппы зависит от ее расположения на стволе и породы дерева. Самыми крупными традиционно считаются корневые капы, но их трудно и невозможно получить, не срубив дерево. Крупные капы, весом 300 фунтов и более, чаще всего встречаются у грецкого ореха, березы и монгольского дуба. Они растут в 3-4 раза медленнее, чем коряга, и встречаются очень редко.

Текстура Древесина капа имеет характерную текстуру, благодаря которой ее также относительно легко отличить от коряги. У корявого дерева спящие почки кажутся заключенными в многочисленные слои древесных волокон. Такие сучки несколько напоминают текстуру «птичьего глаза», но в очищенной древесине они распределены не так равномерно. Здесь все хаотично: почки сливаются друг с другом, проникают друг в друга, в одних местах отсутствуют, в других расположены очень плотно. Все это приводит к замысловатым, похожим на кружево абстракциям, которые чем-то напоминают узор малахита.

Древесина птичий глаз и кап

Птичий глаз (клен) и текстура заусенца.

Сувель

Заусенец — это нарост без спящих почек. Иногда такие образования называют «сувельвал» или просто «свиль». В отличие от капа, свиль не имеет древесных сучков, а его структурная красота создается хаотично переплетенными сосудами. Эти деформированные волокна образуют на стволе шарообразную или каплевидную выпуклость. Он растет в три-четыре раза быстрее, чем древесный сучок, и встречается на деревьях гораздо чаще.

Березовый сувель как выглядит

Вот как выглядит узловатая водоросль

Отличить подберезовик от узловатой травы довольно легко. Из него не вырастают ни маленькие веточки, ни почки. Под толстым слоем коры поверхность совершенно гладкая, без конусообразных бугорков, как у многолетних узловатых водорослей. Хаотичный вихрь переплетенных волокон — вот что создает красоту здешней текстуры. Это не просто легкие волны, как у некоторых пород древесины, а плотные складки, пучки и косы. Вся красота узора усиливается особым блеском, напоминающим мрамор, перламутр или муар. Капа не имеет такого характерного блеска.

Серветал еще больше меняет свой внешний вид после обработки. Например, когда древесину глубоко пропитывают бесцветными маслами и тщательно полируют, она приобретает особую «костеподобную» структуру. По этой причине древесину иногда называют древесной текстурой. У некоторых пород после обработки сквозь структуру материала видны спиральные прожилки. Этот результат очень ценится производителями ножей: чаще всего они делают рукоятки ножей из березы, ореха и ясеня.

Ручки для ножей из сувеля

Плотность ножен ниже, чем у бересты. В то же время она на порядок выше, чем твердость стволовой древесины. Обработка бересты и других пород дерева требует определенного мастерства, так как это не самый податливый материал, как сосна. Но, несмотря на все трудности, работать с ней — ни с чем не сравнимое удовольствие. Кряж — это всегда загадка, никогда не знаешь, какой потрясающе красивый узор появится после очередного прохода резцом.

Где найти ценные наросты

Капы и вздутия встречаются у всех пород деревьев, но лиственные деревья более склонны к их образованию. В наших широтах такие наросты чаще встречаются у березы, чем у других пород. Клен, рябина, мелколистная липа, грецкий орех, ясень, самшит, дуб и вяз также считаются восприимчивыми к сучкам. Однако это не означает, что другие лиственные деревья также не подвержены этому заболеванию.

Хвойные деревья обладают гораздо меньшей способностью к образованию побегов. Они чаще встречаются у европейской ели, сибирской сосны и некоторых других хвойных пород. Сосновая древесина по красоте уступает древесине лиственных пород, но ее гораздо сложнее заготавливать и обрабатывать из-за высокого содержания смолы и склонности к растрескиванию.

Лучшее время для поиска сучьев — апрель-май. Во-первых, лес тогда еще зеленый и хорошо отсортирован для прорастания. Во-вторых, в это время года сок начинает активно поступать в деревья, поэтому снять кору с луба гораздо легче. Особенно это касается лопастей, которые, как мы уже видели, имеют конические выступы, затрудняющие снятие толстой коры.

Сувель и березовый кап с пробившимися почками

Однако заготовка бруса весной также сопряжена с некоторыми трудностями. Во-первых, в это время года древесина сильно насыщена влагой и труднее поддается распиловке. Во-вторых, слишком влажная крона или коряга может преподнести много «сюрпризов» в процессе сушки: от сильной плесени до сплошных трещин, которые непоправимо портят ценный материал. По этой причине многие мастера предпочитают искать ветки в сентябре-октябре, когда движение сока в деревьях менее интенсивно.

Стручки и сердцевины чаще всего встречаются в лиственных лесах. Лесоводы наблюдают определенную тенденцию: в местах с редким подлеском, особенно затопляемых ранней весной, вероятность найти валежник выше.

Если вы настроены серьезно, лучше всего связаться с лесниками и организовать заготовку материала. При этом следует учитывать следующее. Согласно стандартам промышленной деревообработки, капустин и сера считаются бракованными. Они не используются для изготовления форм, и не на всех фабриках есть линия для производства шпона. Капусту также не используют в качестве дров, поскольку она не податлива и скорее тлеет, чем горит. Конечно, вполне вероятно, что мастер по дереву знает, с чем он имеет дело. Но если вы сами не занимаетесь резьбой или заточкой, вряд ли вы будете заготавливать и хранить крупногабаритные заготовки. Поэтому при заготовке леса бревна и ветки часто обречены на судьбу обычных отходов, поэтому договориться о взаимовыгодной поставке обычно не составляет труда.

Другой вариант — искать отломы в санитарных отходах лесозаготовок. Вырубка деревьев во дворах, скверах и вдоль дорог — систематический процесс в большинстве крупных городов. Это можно использовать. Тем более что найти общий язык с поставщиками муниципальных услуг зачастую гораздо проще, чем с лесниками. Если вы осмотрели мусор и нашли ценную бересту, то, скорее всего, без проблем согласитесь распилить ее на месте.

Текстура

Береста и березовые ветки отличаются по текстуре от любой другой древесины. Уникальные узоры на срезе можно объяснить процессом формообразования.

Текстура сувеля березы

Гребень развивается в березе по нескольким причинам:

  1. Под корой начинает зарождаться почка, но из-за твердости коры не может ее пробить. К почке поступают питательные элементы, за счет которых образуются придаточные почки. Их развитие и невозможность пробиться, образуют нарост на дереве.
  2. Механические повреждения, причиненные человеком, животными, насекомыми или природными явлениями, тоже могут стать причиной остановки нормального развития почки. Но она стремится к жизни, несмотря на свою деформацию и образует новый нарост на стволе.
  3. На месте появления почки, дерево отдает все свои силы развитию капа из-за бактерий, грибов или поздних весенних заморозков.

Если вы понимаете схему формирования коры, которая развивается очень медленно, но растет годами, то узор, созданный ростом древесины и случайными почками, будет поистине уникальным. Шапки, растущие на стволах, имеют более сложную и характерную структуру, чем подлесок.

Годовые кольца переплетаются с ядрами парафитов. Зерно непосредственно не видно. Она становится видна только после шлифовки, полировки и окраски древесины. Куски рогожи имеют различные оттенки и кажутся перламутровыми. Узоры похожи на малахит.

Разделочная доска из капа березы

Чоам имеет иную текстуру, чем капа, но она по-своему уникальна и изысканна. Срез дерева выглядит как волны, полосы, пятна или изгибы. Такой рисунок образуется в результате неравномерного формирования колец древесины из-за болезни дерева или механических повреждений.

С гладкой и мягкой поверхностью глины легче работать. Готовые предметы из этого материала поражают своим блеском и разнообразием узоров, которые напоминают поверхность мрамора.

Заготовка

В природе дрифтвуд встречается гораздо чаще, чем мантии. Деревья с такими изменениями встречаются в лиственных или смешанных лесах, как в сухих, так и в болотистых местах. Следует отметить, что распиливание коряги или стручка у растущей березы может привести к ее гибели. Поэтому после спиливания необходимо покрыть живой слой лаком.

В мертвых деревьях пласты уже сгнили и не пригодны для производства. По этой причине нелегко найти подходящий материал для заготовки. Лучшее время — середина осени.

По срезу нельзя определить, как будет выглядеть древесина. Но чем более изогнута и скручена древесина и чем больше сучков на лезвии, тем богаче будет узор. Работать с таким материалом сложнее, но и интереснее.

Резать дерево стружкой сложно, цепочки очень быстро тупятся, и вам нужен хороший точильный инструмент. Можно также резать ножовкой или лучковой пилой, но это требует больших физических усилий.

Березовая резина при резке имеет разную текстуру. Она может быть ярко выраженной или совершенно незаметной. Ламинированная березовая древесина с едва заметной текстурой обычно более долговечна. Однако внешний вид заболони не говорит о том, что в ней есть полость или хороший изгиб.

Сушка

Чтобы изделие не расслаивалось и не разрушалось при естественной сушке, его необходимо сушить постепенно. Существует несколько способов сушки березовой древесины или березовых досок в домашних условиях.

Ниже приведены два наиболее популярных:

  1. Выварка в воде с поваренной солью. Такой способ подходит для небольших кусков березы. Заготовка очищается от всех ненужных наростов, лохмотьев и грязи и помещается в воду, которая должна быть выше на 2 см. На 1л. Воды нужно 2 ст.л. соли. Затем, в воду необходимо добавить смолистые опилки, которые в итоге придадут изделию оттенок охры. Кипятить необходимо 6-8 часов, затем осторожно вынуть и промыть заготовку под проточной водой. Через двое суток процедуру варки нужно повторить, но уменьшить время кипячения на пару часов. Через двое суток процесс кипячения нужно при необходимости повторить, убавив время еще на пару часов. После этого вынуть из кипятка и ободрать на горячей заготовке остатки коры. Через 2-3 недели материал готов к обработке. Такой метод подходит только для заготовок маленьких размеров!
  2. Заготовки более крупных размеров сушатся дольше. Ни в коем случае при домашней сушке нельзя заносить заготовку в сухое помещение. Подготовленные спилы нужно покрыть краской или олифой. При правильной сушке, высыхают они в течение 2-3 месяцев. Температура при этом должна быть около 10-15 градусов. Затем их можно убрать в помещение, где они досохнут окончательно и будут готовы к обработке примерно через полгода.

Какие поделки делают из капа березового

Список изделий, которые можно сделать из люпина, невероятно велик. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных:

  • посуда : чаши, глубокие миски, кубки, пивные бокалы, половники, толкушки, салфеткодержатели на кухню и пр. ;
  • украшения : изысканные резные кулончики, бусы, серьги и браслеты ;
  • acessórios: abotoaduras, заколки для волос, брошки, брелоки, портсигары, ручки и многое другое ;
  • сувениры : трубки для курения, шкатулки, статуэтки, vasos, настольные игры ( шахматы или нарды ), рамки для фото ;
  • другое : ножки для столиков, бруски для ножей, рукояти трости, деревянные панно и многое другое .

Кап березовый что такое и как его обработать 12Кап березовый что такое и как его обработать 13Кап березовый что такое и как его обработать 14Кап березовый что такое и как его обработать 15Кап березовый что такое и как его обработать 17

При хорошем уходе эти произведения искусства служат долгие годы и прекрасно пахнут деревом. Они прекрасно смотрятся как в современных, так и в классических интерьерах домов и квартир. Не менее эффектно они сочетаются с деревянными изделиями и дизайном двора. Обладая мастерством и воображением, столяр может создать великолепное произведение искусства: освещенную солнцем полированную раму, искусственный ствол дерева, садового гнома, бревно и другие подходящие произведения искусства на открытом воздухе.

Можно комбинировать березу с другими материалами, такими как металл, кость или перламутр.

Кап березовый что такое и как его обработать 18Кап березовый что такое и как его обработать 19

Особенности обработки капа березового

Изготовить березовый пузырь не очень сложно. Вот несколько правил подготовки материала.

  1. Капы, которые опоясывают дерево или являются капокорнями, спиливать не рекомендуется. Практически в 100 процентах случаев дерево после этого гибнет, а еще вас могут оштрафовать. Если нужны именно такие образования, их берут на лесозаготовке, с разрешения сотрудников. В прочих случаях используют наточенный инструмент, после чего обрабатывают место спила садовым варом .
  2. Важно успеть спилить нарост до начала сокодвижения, это самый конец августа или начало осени. Além do mais, в день заготовки материала не должно быть дождя .

Кап березовый что такое и как его обработать 20

После того как вы получили березовую смолу и принесли ее домой, необходимо ее обработать. Для этого необходимо распилить весь кусок на заготовки. Их размер и толщина будут зависеть от параметров будущего изделия. Распиливать материал нелегко, ведь вы, как новичок, не сразу сможете распознать его красоту. Специалисты рекомендуют пилить так, чтобы удалить как можно больше инертных почек.

Кроме того, новичков может смутить бледный и невыразительный рисунок, который вы увидите при распиливании. Но не волнуйтесь — с корневищем это совершенно нормально.

Чтобы текстура древесины ожила и заиграла новыми красками, она должна пройти еще 2 этапа: Пропаривание и Сушка. Обе фазы неразделимы.

Кап березовый что такое и как его обработать 21Кап березовый что такое и как его обработать 22

Сушка капа березового

Сушить бересту можно и самостоятельно, но будьте готовы к тому, что процесс этот не быстрый. Давайте рассмотрим, как сушить бересту.

  1. Возьмите тару, в которую поместится заготовка вместе с водой. Лучше подобрать что-то старое, поскольку отмыть ёмкость потом будет очень трудно .
  2. Очистите кап от веточек и обрывков свисающей коры. Сложите заготовки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их не более чем на 2 centímetros. Температура жидкости не имеет значения .
  3. После укладки заготовок возьмите обычную поваренную соль, можно самую дешевую. На литр воды нужно 2 полных столовых ложки, но и большее количество вреда не нанесет. Засыпьте соль в емкость с водой .
  4. Помимо соли и воды понадобится опил, оптимально, если он будет сосновым. Напилите две хороших горсти опилок, желательно со смолой и мелких. Опил нужен капу для проявления цвета, а также он придаст материалу прочности. Вся масса опилок сразу засыпается в кастрюлю .
  5. Включите огонь и дождитесь закипания. Как только вода забурлит, убавьте огонь и оставьте кастрюлю томиться на 7-8 horas. При этом важно следить, чтобы не выкипела жидкость. Время от времени ее надо подливать, ничего другого добавлять не требуется. Также необходимо своевременно удалять появляющуюся накипь, если хотите сохранить тару .
  6. Когда пройдет отведенное время, кастрюлю снимают с плиты и выливают из нее воду. Горячий кап вынимают и кладут в сухое место остывать. Накрывать его ничем не надо, а сохнуть он должен около суток .
  7. По истечении суток материал пропаривают по вышеописанной методике и снова сушат сутки. Повторять процедуру нужно от 2 para 4 uma vez, здесь все зависит от объема капа .
  8. Когда дерево вываривается последний раз, нужно ободрать с него всю оставшуюся кору, если она к этому времени уже сама не отвалилась. Будьте аккуратны, не забывайте про использование защитных рукавиц .
  9. После последней варки кап снова кладут на просушку в сухое место, на этот раз на 14 dias. По истечении этого срока материал будет полностью готов к дальнейшей обработке : шлифованию, резке, полировке. Обрабатывать готовое изделие нужно маслом или воском .

Кап березовый что такое и как его обработать 23Кап березовый что такое и как его обработать 24Кап березовый что такое и как его обработать 25

Следует отметить, что этот способ сушки подходит только для небольших кусков. Более крупные куски сразу же потрескаются и станут непригодными для использования.

Помимо описанного метода, можно рассмотреть еще несколько вариантов.

  1. Парафинизация. Этот способ тоже приемлем только для мелких заготовок. Растапливают парафин, доводя его до температуры в 40 graus, окунают в него заготовки и держат там несколько часов, постоянно поддерживая указанную выше температуру. После этого изделия сушат, процесс занимает несколько дней .
  2. Использование газет. Заготовки нужно обернуть газетами или газетной бумагой, потом сложить в полиэтиленовый пакет, хорошо загерметизировав его, чтобы не шел воздух. После этого сверток кладется в теплое ( чем теплее, tudo do melhor) lugar. Каждые 8 часов мокрые газеты заменяют сухими. Процесс сушки занимает около 30 dias, и заканчивается тогда, когда газеты окажутся полностью сухими спустя 8 часов после смены. Более быстрая сушка путем увеличения числа газет нежелательна – дерево может пойти трещинами .
  3. Использование соломы. По этой методике можно сушить большие капы, выварить которые представляется проблематичным. Заготовки заносят в помещение с навесом, накрывают хорошим слоем соломы. Менять ее не надо, поскольку влага, которую дерево отдает, солома испаряет сама .

Где найти кап?

На деревьях растут побеги. Поэтому искать их нужно в лесу. Но это не так просто, потому что стручки растут спонтанно и увидеть их могут только самые настойчивые и внимательные. Удалить нарост можно только очень острой пилой. Наиболее реальное место, где можно найти стручки, — это лесозаготовки. Именно там они оказываются в качестве мусора. На лесозаготовках также водятся большие гребенчатые тритоны, которых трудно найти в лесу.

как обрабатывать березовый кап

Подготовка материала к работе

Стручки встречаются на многих различных породах деревьев. Однако самой красивой и ценной в нашей местности является кора березы.

Изделия из заготовок изготавливаются не сразу. Материал требует определенной предварительной обработки. Как обработать бересту из бересты? Необходимо использовать паровой метод. Он подходит для таких заготовок, которые не отличаются большими размерами. Нут освобождается от примесей, помещается в кастрюлю с избытком воды и заливается водой. Затем в кастрюлю следует добавить соль. Дозировка на литр воды составляет две столовые ложки сверху. Можно также добавить больше соли. Это позволит вытянуть сок из дерева. В этом методе также используются древесные опилки, содержащие смолу. Насыпьте опилки в емкость. Опилки придают табаку приятный цвет, который может варьироваться от желтовато-розового до коричневато-голубого. Смолы, содержащиеся в опилках, придают табаку крепость и позволяют текстуре просвечивать.

Как только вода закипит, немного убавьте огонь и оставьте кастрюлю на плите на шесть-восемь часов. Соли следует удалять по мере их образования. Во время варки на пару необходимо следить за количеством воды в кастрюле и регулярно добавлять воду.

По окончании процесса приготовления солянку следует промыть под проточной водой и поставить в шкаф на день-два. Затем весь процесс следует повторить не менее двух-четырех раз. Во время последней варки, пока дерево не остыло, следует снять кору, а затем поместить саженец в шкаф на одну-две недели.

После полного высыхания корень становится похожим на кость. Материал идеально подходит для резки, распиловки и шлифовки. Он не приобретает неприятного запаха.

Красота удивительного материала

Если сделать поперечный разрез через кап, то можно увидеть его структуру, в которой четко обозначены сучки. Зернистый рисунок этого материала всегда очень красив. Из-за скопления незрелых почек срез представляет собой потрясающе красивую картину из сучков, завитков и перекрученных волокон. Узор довольно индивидуален у каждого стручка.

Особенно красивы почки, сформировавшиеся на деревьях, с полосатой структурой волокон и контрастными цветовыми сочетаниями. Такими характеристиками обладают ветви сосновых деревьев. Однако на этих деревьях они встречаются довольно редко.

У капокорна в текстуре встречаются черные точки. Они находятся между светлыми волокнами ствола. Эти черные точки — не что иное, как нежизнеспособные побеги, образующие подземные наросты.

Оцените статью
Добавить комментарий