Для весенней посадки необходима длительная (4-5 месяцев) стратификация. Семена помещают во влажный песок и хранят при температуре воздуха +3-5°C. В мае, за неделю до посева, их помещают в теплую воду, регулярно доливая жидкость. Когда семена будут готовы, их закапывают в почву на глубину 8-10 см.
Выращивание каштана съедобного
Каштан — красивое и энергичное дерево, которое является прекрасным украшением городских улиц, парков и скверов. Но помимо декоративности, некоторые виды каштана дают съедобные плоды. Многие садоводы хотели бы иметь такие деревья в своих садах. Для этого, однако, необходимо знать кое-что о выращивании сладкого каштана.
Описание
Сладкий каштан (или сладкий каштан) растет во многих частях света, в том числе и в России. Чаще всего он встречается в южных регионах — на Черноморском побережье, на Кавказе, но также и в центральной части нашей страны. Каштановые деревья не растут в регионах с холодным климатом и суровыми зимами. Эти деревья обычно хорошо растут на плодородных почвах с достаточным количеством влаги.
Каштаны — листопадные деревья с быстрым ростом. Однако дерево может достигать совершенно разной высоты — от 2 до 40 метров. Это зависит от породы дерева и условий произрастания.
Судя по описанию, ствол зрелого дерева прямой и крепкий, с плотной коричневой корой. Корневая система поверхностная. Крона дерева довольно густая и часто напоминает пирамиду. Лист имеет темно-зеленый цвет, заостренные края и вытянутую форму. Его длина может варьироваться от 7 до 25 см.
Цветы каштана очень красивы на вид. Каштановые деревья выглядят очень привлекательно, когда несколько деревьев цветут одновременно. Цветы кремового или белого цвета могут достигать 15 см в высоту. Пирамидальная форма делает их похожими на свечи в густой кроне деревьев. Район, где цветут эти величественные деревья, создает праздничный, торжественный образ. Во многих городах цветение каштанов ассоциируется с приходом настоящей, теплой весны.
Плоды созревают в конце сентября. Орех находится в зеленой скорлупе с шипами. Ядро коричневого цвета и имеет гладкую и тонкую оболочку. Окончательное созревание плодов происходит в конце октября — начале ноября. Средняя продолжительность жизни каштанового дерева составляет более 100 лет, но есть и каштаны-долгожители с гораздо большей продолжительностью жизни.
Каштановое дерево плодоносит на четвертый, а в некоторых случаях на пятый или шестой год. С каждым годом дерево приносит все больше и больше плодов. Например, 40-летнее дерево может приносить до 70 кг плодов.
Как отличить от несъедобных каштанов?
В целом, съедобные и несъедобные плоды имеют сходство: Например, у них одинаковый цвет и размер кожуры. Однако есть некоторые нюансы, которые дают понять, что одно дерево отличается от другого:
- несъедобный орех имеет горький вкус, его используют только в фармацевтических целях;
- околоплодники имеют зеленый цвет, даже когда орехи уже созрели, в то время как у съедобного они приобретают розоватый оттенок;
- оболочка, в которой прячется съедобный орех, имеет не колючки, а бугорки;
- цветы у конского каштана в 2-3 раза крупнее, чем у съедобного.
Съедобные виды
Каждому полезно знать, какие каштаны можно употреблять в пищу. Существует несколько видов, пригодных для употребления в пищу:
- Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
- Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
- Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
- Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
- Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
- Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
- Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
- Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.
Плоды сладкого каштана имеют самую высокую концентрацию питательных веществ в момент созревания. Как только они полностью почернеют, их собирают на зиму. Их можно есть сырыми или приготовленными.
Документ Adobe Acrobat (271 kb)
Калорийность жареных каштанов составляет 182 ккал на 100 г. Калорийность вареных каштанов составляет 131 ккал, сырых — 166 ккал, а приготовленных на пару — 56 ккал. Каштаны можно подавать в качестве гарнира, основного блюда или закуски. Существует множество рецептов, все они довольно просты и недороги.
Регулярное употребление каштанов насыщает организм важными веществами, клетчаткой и витаминами. Однако следует помнить, что каштаны могут принести больше вреда, чем пользы, если употреблять их в избытке. Нельзя употреблять более 40 граммов продукта в день.
Несъедобные виды
Каштаны (желуди, сладкие каштаны) можно встретить повсюду в парках, скверах и на городских улицах. Существует также несколько сортов и видов этого дерева, но их орехи не следует употреблять в пищу.
- Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
- Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
- Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
- Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
- Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
- Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
- Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
- Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.
Орехи конского каштана непригодны для употребления в пищу. Они ядовиты, горьки на вкус, содержат мало белка и не имеют питательной ценности. Их используют только в лечебных целях.
Отличия съедобного и несъедобного каштана
Сладкий каштан любит тепло и влажность, конский каштан может расти в разных климатических условиях. Его часто можно встретить в парках. Считается, что конский каштан получил свое название благодаря сходству с шерстью черной лошади. Его плоды также гладкие, коричневые и блестящие.
Каштаны нельзя употреблять в пищу, отравление ими может привести к необратимым последствиям. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные каштаны от несъедобных.
Высота
В зависимости от вида и условий произрастания сладкие каштаны могут вырастать до 35-50 метров в высоту. Конские каштаны достигают максимальной высоты 25 метров; некоторые из них могут вырастать не выше 10 метров.
Листва
Срезанные листья дубов собраны в пышные веера, по 5-7 штук на длинных стеблях. Листовая пластинка достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких стеблях, расположенные один за другим на ветке. Лист достигает 22 см в длину и 7 см в ширину.
Цветение
Каштан цветет в мае или июне. Он образует кусты пирамидальной формы. Его колокольчатые цветки достигают 2 см в диаметре.
Сладкий каштан цветет в июне или июле. Его соцветия представляют собой тонкие шипы длиной 15 см.
Размер и покрытие плода
У сладкого каштана одно или два (редко два) шаровидных семени. Когда они созревают, оболочка раскалывается на три части, открывая плод.
Плод съедобного каштана содержит от 3 до 7 сплюснутых семян и весит 17-20 грамм. Плоды одного дерева могут достигать 300 кг.
Каштановое дерево имеет зеленоватый покров с редкими и мелкими колючками. Съедобные каштаны очень крупные. Их защитная оболочка покрыта тонкими иглами. В зрелом состоянии плющ имеет коричневый цвет.
Чем похожи?
Хотя съедобные и несъедобные растения принадлежат не только к разным родам, но даже к разным семействам, у них много общего:
- Деревья имеют ровный ствол, покрытый морщинистой корой буровато-серого цвета, и широкую красивую раскидистую крону с густой листвой насыщенного зелёного окраса. У крупных листовых пластин по краям есть зазубрины.
- Цветки, чаще всего белого или бежевого окраса, собраны в соцветия.
- Шарообразные зелёные семенные коробочки покрыты колючками, а расположенные в них семена — кожистой околоплодной оболочкой.
- Плоды (орешки) с гладкой поверхностью окрашены в тёмно-коричневый цвет, и на каждом из них имеется небольшое шероховатое светлое пятно.
Как отличить съедобные от несъедобных?
По внешнему виду деревьев
Съедобное фруктовое дерево выше, чем обычное дерево. Его высота может достигать 35 метров, в то время как высота конского каштана не превышает 15 метров.
Крона сладкого каштана более раскидистая, в то время как у конского каштана она более плотная и куполообразная.
По форме листьев
- Листья конского каштана имеют веерообразную пальчато-сложную форму и достигают до 60 см в диаметре. Каждый лист состоит из 5-7 отдельных листочков, расположенных на одном черешке.
- У съедобного же листья одиночные, растут один за другим, имеют ланцетовидную форму и края с ярко выраженными зазубринами. Длина каждого листочка составляет от 10 до 28 см, а ширина — от 5 до 9 см. С наступлением осени листва приобретает ярко-жёлтый окрас.
По соцветиям
- Крупные пышные прямостоячие метельчатые соцветия несъедобного каштана появляются в мае. Они имеют пирамидальную форму и похожи на свечи, ярко выделяющиеся на фоне зелёной листвы. Длина метёлки составляет от 10 до 30 см. Состоит каждое соцветие из 20-50 колокольчатых цветков белого или сливочно-желтоватого цвета (реже — розового), достигающих в диаметре до 2 см. После опыления на них появляются красновато-коричневые пятнышки.
- У благородного дерева соцветия колосовидные, малозаметные, длинные и узкие, не более 1 см в ширину и от 10 до 35 см в длину. Мелкие невзрачные цветки молочного окраса располагаются группами (по 3 штуки) на оси соцветия, что делает их похожими не на свечи, а на пушистые длинные изогнутые серьги.
По виду семенной коробочки
- Похожие на ёжиков лохматые соплодники (плюски), в которых размещаются съедобные плоды, густо покрыты тонкими колючками и становятся бурыми по мере созревания, тогда как несъедобные семена находятся в более крупных семенных коробочках яркого зелёного окраса с небольшим количеством коротких шипов.
- Плюска у настоящего каштана отделяется от семян с трудом. При созревании она раскрывается на 4 сегмента, тогда как у обыкновенного — на 3.
- Есть отличие по числу семян в коробочке: у съедобного их обычно 3 (реже встречается от 1 до 7), а у конского, как правило, один или, очень редко, два.
- Плоды у благородного растения мельче и не такие глянцевые, как у обыкновенного. Они имеют характерную форму — с «хвостиком», — тогда как у обыкновенного никаких выступов нет. У съедобных орешков мягкая крахмалистая мякоть с приятным, сладковатым вкусом, а у конских плодов она твёрдая, с вяжущим горьковатым привкусом.
- Растения различаются по времени созревания плодов: у настоящего каштана это происходит с сентября по ноябрь, а у конского — раньше (в августе или в сентябре).
Если всё-таки употребили конский: каковы последствия и что делать?
Конские каштаны не пригодны для употребления в пищу и не имеют горького вкуса при дегустации. Разломив каштан, его стоит выплюнуть, но это не наносит вреда организму.
Хотя каштаны очень хорошо поедаются животными, несколько съеденных каштанов могут вызвать отравление у человека, что приводит к рвоте, тошноте, диарее, учащенному сердцебиению и судорогам конечностей.
Вот что нужно делать в таком случае:
- Промыть желудок пострадавшего, чтобы яд не распространялся по организму. Для этого необходимо пить тёплую подсоленную воду в больших количествах, вызывая рвоту, и делать это до тех пор, пока выходящая жидкость не очистится полностью.
- Принять сорбент: «Полисорб», «Энтеросгель» или активированный уголь.
- Обратиться в медицинское учреждение, пройти обследование и соблюдать предписания врача по дальнейшему лечению, если это будет необходимо.
Признаков, по которым можно отличить сладкий каштан с его вкусными съедобными плодами от конского каштана, достаточно, чтобы не совершить ошибку и не подвергнуть свое здоровье опасности, съев несъедобный плод. Знание основных отличий и соблюдение простых мер предосторожности поможет вам избежать возможных неприятностей.
Подведение итога
Съедобные каштаны и несъедобные каштаны — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название, между этими деревьями существует множество различий. Они отличаются по высоте, по форме семян, по строению цветочных почек и по размеру листьев. Если знать все эти аспекты, то распознать сладкий каштан не составит труда.
Благородные плоды не только вкусны, но и полезны. Они содержат множество витаминов и минералов. Сладкие каштаны ядовиты и используются только в лечебных целях.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Растения, приносящие съедобные плоды, предпочтительнее из-за их теплолюбивости.
Произрастают в:
- Азии;
- Испании;
- РФ;
- во Франции;
- южной полосе России;
- Италии;
- Америке;
- во многих европейских странах;
- на Кавказе.
Конский каштан встречается в:
- Америке;
- Индии;
- Белоруссии;
- восточных районах США;
- Европе;
- России;
- Крыму;
- юго-восточных штатах США;
- Японии.
Секреты успеха
Конский каштан — солнцелюбивое растение, которому для хорошего роста необходимо солнечное место вдали от построек. Необходимо учитывать «эгоизм» рода. Каждое растение претендует на достаточно большую площадь, которую оно не хочет делить с соседями. Поэтому не следует ничего сажать под деревом.
Фото: Однако под конским каштаном можно поставить скамейку, чтобы отдохнуть от летнего зноя в густой тени.
Молодые растения необходимо регулярно поливать. Старые растения нужно поливать только в особенно жаркое лето. Лучше всего поливать в вечернее время.
Читайте также: Соединительные балки в теплом углу — преимущества и недостатки
Подкармливайте конский каштан два раза в год. Весной смешайте в ведре воды медвежий чеснок (1 кг), аммиачную селитру (25 г) и мочевину (15 г). Осенью растворите 15 г нитроаммония в 10 литрах воды.
Очень важно удалить сорняки рядом с молодыми деревьями, разрыхлить почву и мульчировать ее торфом или опилками. До трех лет конский каштан следует защищать от морозов: Стволы утеплить рогожей, землю мульчировать листьями.
Обычно выбирают форму блока, где главный ствол имеет высоту два-три метра, а боковые ветви равномерно распределены. Обрезку проводят весной, а летом удаляют отросшие молодые побеги. Срезанные поверхности следует обработать садовым лаком.
Виды съедобных и несъедобных каштанов
Род Aesculus включает до 19 видов растений, среди которых нет деревьев со съедобными плодами. Наиболее распространенным в России видом является конский каштан, цветущий белыми «свечками». Все остальные виды каштановых деревьев встречаются редко и в основном в частных садах, поэтому в данной статье мы не будем их рассматривать.
Каштан принадлежит к роду Castánea, семейству Fagaceae. В России и других странах его используют как плодовое дерево. Существует множество видов Castánea, но мы упомянем только самые известные виды каштана, которые используются для выведения высокопродуктивных гибридов.
- Посевной каштан ( лат. Castánea satíva). Именно он преобладал в каштановых лесах на территории бывшего СССР — а это более 50 тыс. гектаров. Эти леса находились и находятся (но уже меньшими площадями) на Кавказе, большей частью в западной его части.
- Каштан городчатый (лат. Castanea crenata). Эндемик Кореи, Японии и Китая, также хорошо себя чувствует в некоторых странах Западной Европы и в Северной Америке. В России встречается на Кавказе (Черноморское побережье).
- Каштан американский. Эндемик некоторых регионов Северной Америки. Достаточно вынослив и нетребователен к условиям места произрастания, однако в России почти не встречается.
Все ли упомянутые каштаны съедобны? Да. Все они широко используются на кухне. Но все три вида очень похожи, поэтому далее мы опишем только Castánea sativa (семенной) — как типичного представителя своего вида в России.
Также рекомендуем.
Различия
Вы поймете разницу между съедобными и несъедобными каштанами, если просто прочитаете следующее описание. Здесь также есть несколько фотографий деревьев и их плодов.
Конский каштан обыкновенный
Крупное листопадное дерево, вырастающее в среднем до 36 метров в высоту. Крона куполообразная, широко овальная и плоскоовальная (т.е. первые ветви начинаются довольно близко к земле). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая и темно-коричневая. Когда дерево старое, внешние ветви могут стать немного хромыми из-за своей длины.
Весной нераспустившийся каштан прорастает очень крупными красновато-коричневыми почками. Позднее эти почки развиваются в крупные листья до 60 см в диаметре. Листья пальчато-сложные и состоят из нескольких (5-7) более мелких листочков. Дерево начинает цвести в мае. Цветы находятся в рацемозных соцветиях, которые обычно расположены вертикально. Длина соцветия может варьироваться от 10 до 30 см и содержит 20-50 цветков. Цвет цветков варьируется от кремово-белого до кремово-желтого. Опыленные цветки имеют небольшие пятна красновато-коричневатого цвета.
Описание плодов
Плоды дерева представляют собой зеленые семена, покрытые шипами. На одной лозе обычно бывает от 1 до 5 плодов. Когда капсулы опадают, они разрываются и обнажают свое содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена «каштанами». Очень редко капсула может содержать до трех таких «орешков». Семена имеют диаметр от 2 до 4 см, медово-коричневый цвет и гладкую, блестящую поверхность. Исключение составляет «корешок» — небольшое шероховатое пятно светло-белого цвета.
Важно: Плоды конского каштана, которые несъедобны, не следует употреблять в пищу. Конечно, ничего не случится, если съесть только один орех, но употребление нескольких орехов может привести к легкому отравлению.
Посевной каштан
Будь то крупное или среднего размера дерево, внешний вид сладкого каштана зависит от места его произрастания.
- Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
- В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.
Форма листьев и соцветий также определяет, какие каштаны съедобны, а какие нет. Если у конского каштана листья «пятипалые», а соцветие «восковое», то сладкий каштан выглядит совсем иначе. Листья сладкого каштана, в отличие от листьев конского каштана, одиночные, ланцетовидные, остропильчатые по краям, длиной от 10 до 28 см и шириной от 5 до 9 см.
Цветки молочные, расположены в колосовидных соцветиях длиной от 10 до 35 см, расположенных группами по три вдоль оси соцветия. Все они напоминают длинные пушистые сережки.
Как отличить
Съедобные и несъедобные каштаны — как отличить деревья:
- Форме и размеру дерева.
- По строению листьев.
- По строению соцветий
- Виду семенной коробочки.
Вы можете легко отличить одно дерево от другого — даже с расстояния 5-10 метров. Смотрите видео, чтобы узнать больше о том, как сравнить эти два вида:
Однако без капсул каштаны могут выглядеть похожими друг на друга, и бывает трудно определить, какие каштаны съедобны, а какие нет. Такая трудность может возникнуть, если вам попадется каштан с маленькими «орешками», а вы либо никогда раньше не видели съедобных каштанов, либо видели их всего один или два раза. Поэтому мы более подробно опишем их в следующей таблице.
Съедобный каштан | Несъедобный каштан (конский) | |
Размеры | В ладонь помещается 6-8 шт. | В ладонь помещается 2-4 шт. |
Кожура | Матовая, темно- или светло-коричневая, с едва заметными полосками, как у фундука. Может быть немного глянцевой, но это значительно меньше выражено, чем у несъедобного. | Глянцевая, равномерно окрашенная или с легким “мраморным” рисунком. Цвет от шоколадного до красно-коричневого, напоминает полированное дерево. |
Носик | Есть, заостренный, немного опушенный, на самом кончике может немного расходиться на 2-3 “лепестка”. | Нет. Сторона, противоположная шероховатой “попке”, совершенно гладкая. |
Мякоть | Плотная, мягкая, крахмалистая, сладковатая. После термической обработки по текстуре отдаленно напоминает отварную фасоль. | Плотная, достаточно твердая — раскусывается с усилием. На вкус горьковато-вяжущая. |
Надеемся, что после прочтения этой статьи вы узнали, какие каштаны съедобны, а какие нет.