Настройка мензуры электрогитары. Как настроить мензуру на электрогитаре.

Этот параметр довольно прост: чем ниже расположены струны, тем меньше времени и усилий вам придется потратить, чтобы их поднять. Это один из самых важных параметров для быстрой игры. При более чем 15 нотах в секунду каждая секунда на счету.

Настройка мензуры электрогитары

Настройка мензуры электрогитары

Шкала гитары — это расстояние от верхней шкалы до бриджа (нижней шкалы). Это расстояние представляет собой рабочий диапазон струн инструмента, в котором они вибрируют. В переводе с латыни это слово означает «мера». Оно измеряется в дюймах и миллиметрах. Это расстояние является фиксированной величиной (многие гитары имеют длину 25,5 или 24,7 дюйма), независимо от количества ладовых отверстий на грифе. Шкала — самый важный параметр, влияющий на точность музыкального инструмента.

Зачем настраивать

Гитаристы знают, что 12-й лад гитары, включая электрогитары, должен находиться точно посередине шкалы. Настройка безера подразумевает регулировку длины струн для достижения точного звучания во всех регистрах.

Чтобы измерить высоту струн и настроить лады электрогитары, используется специальное устройство, называемое тюнером.

Прежде чем начать, необходимо правильно настроить бридж. Это делается путем выравнивания струн на гайке в их правильном положении относительно грифа. Оптимальное расстояние струн до грифа можно найти в таблице.

Технология настройки

Перед началом работы линейкой измеряют длину грифа. Для этого точно определяется расстояние от середины шкалы, то есть от вершины шкалы до верхнего 12-го лада. Полученный результат умножается на 2. Это и есть желаемая длина лада. Затем определяют расстояние от середины 12-го лада до нижнего лада и сравнивают эти цифры.

Если результаты почти одинаковы, инструмент не нуждается в настройке.

Если у вашей гитары жесткий бридж, в нем есть 2 винта для настройки. С их помощью вы можете настроить все струны одновременно. Однако это не всегда удобно, поэтому можно подтянуть каждую струну отдельно. Допустимо немного превышать расстояния, указанные в таблице выше. Нужно ли это делать, зависит от вашего стиля игры.

Однако ни в коем случае не делайте меньше, так как это вызывает ненужный шум.

Чтобы отрегулировать расстояние, выполните следующие действия.

  1. Подключить к музыкальному инструменту тюнер.
  2. Затем сыграть струной, которая настраивается в данный момент. Если это первая, то она соответствует ноте «ми» первой октавы (на приборе должен быть такой же показатель, например, E4 для первой струны или величина соответствующей частоты колебаний).
  3. Далее зажать струну на 12 ладу. Тюнер должен показывать аналогичную ноту в буквенном обозначении, но цифра после буквы изменится в нашем случае на 5 (вторая октава). Мензура при правильной своей настройке должна давать на 12 ладу ту же ноту, что и на открытой струне, но на октаву выше. Если звук ниже, то длину мензуры необходимо уменьшить, выше – увеличить. Это все легко регулируется при помощи винтов. Такую же проверку необходимо провести и с другими струнами.

Обратите внимание, что лучше всего проверить багет сразу после покупки инструмента и настроить geg ebenenfalls.

Также следует регулярно проверять инструмент во время использования, особенно если в определенных тональностях наблюдаются неправильные ноты.

В первый раз настройка занимает больше времени, чем обычно. Новичкам часто бывает трудно угадать, насколько нужно сдвинуть седло. С ростом опыта этот процесс не занимает много времени (не более 10 минут).

Другой способ настройки — использование программ из Интернета. Это немного сложнее, чем настройка с помощью настольного тюнера, поскольку нужно не только найти и скачать соответствующую программу, но и иметь микрофон хорошего качества. Для настройки необходим смартфон, планшет или компьютер, к которому подключен микрофон. Необходимо открыть любую программу настройки и запустить процесс. Сервис воспроизводит звук настраиваемой струны до тех пор, пока он не будет отчетливо слышен на гитаре. Все струны настраиваются одна за другой.

Для настройки можно также использовать синтезатор или пианино. На этих инструментах процесс настройки похож на аппликатуру, так как он основан на сравнении тонов, издаваемых синтезатором, и вибрации струн электрогитары.

Иногда используется вилка для настройки, чтобы получить тон, соответствующий ноте «А» — тон, который должна издавать первая струна при 5-й настройке.

Но только люди с хорошим музыкальным слухом могут использовать этот метод, иначе вы не сможете правильно настроить гитару.

Настройка гитары. Шаг 5. Настройка мензуры

Когда я был моложе, у меня была черная акустическая гитара ленинградской струнной фабрики «Арпа».

Так вот, долгое время я не мог понять, почему при правильной настройке открытых струн, струны, особенно в высоких регистрах (a-la «баррэ на пятом ладу») звучали ну совсем не звучали. В общем, гитара не звучала.

Это меня очень огорчило. Как может Am звучать на первом ладу, но не звучать на пятом?

Когда я стал старше, немного мудрее и немного почитал, я понял, что это была скука! Это было потому, что моя гитара была сделана для нейлоновых струн, но я, будучи «настоящим рокером», поставил металлические струны, потому что невозможно было играть «Red on Black» печально известной группы «Alice» с нейлоновыми струнами! Ну, это, конечно, привело к тому, что нижний рокер стал расшатанным и искаженным, а шкала не настроена…..

Спасибо прогрессу и электрогитаре! Вы можете настроить кривую, в отличие от…

Если вы добьетесь подобных результатов с вашей электрогитарой, то еще не все потеряно! Теперь перейдем к одному из самых важных аспектов настройки гитары: бенду.

Что такое мензура?

Слово «мензура» происходит от латинского mensura, что означает «мера». Оно обозначает длину открытой струны на гитаре от верхнего лада до нижнего лада, который является бриджем. Это функциональная часть струны, то есть та часть, которая заставляет струну вибрировать.

Почему мы должны наматывать кривую?

Это справедливый вопрос. И действительно, если катушка равна длине струны, то что настраивать, ведь все мы знаем, что катушка на гитаре фиксирована и составляет, например, 24,75″ для большинства гитар Gibson и 25,5″ для Fenders.

Используя расстояние от верхнего края до нижнего края, можно рассчитать положение лада на грифе гитары. Однако вы должны понимать, что расчет ведется для «одной струны с шариком в зазоре», то есть вычитанием. Однако струны, которые мы ставим на наши гитары, вполне реальны. Струны выпускаются разными производителями, имеют разные материалы, толщину и т.д.. Наконец, они также имеют разное натяжение.

Все это означает, что гриф, который просто разделен на ребра для «сферической струны в вакууме», не всегда подходит для реальных струн. Нет, в целом он, конечно, подходит, но гитара не может быть построена на всех грифах.

Поэтому, чтобы компенсировать этот «непорядок», обусловленный материальностью нашего мира, умные головы придумали, как скорректировать эту рабочую область струны, сместив позиции на бридже. Таким образом мы добиваемся того, что струна на каждом ладу вибрирует именно на той частоте, на которой она должна вибрировать, то есть издает правильный для нас тон.

Алгоритм настройки лада в электрогитаре

Чтобы настроить лады, нам нужен тюнер. Желательно хороший.

  • Для начала настроим первую струну Ми (E). Проверяем по гитарному тюнеру. Все Ок.
  • Теперь зажимаем струну на 12-м ладу и опять проверяем по тюнеру. В идеале тюнер должен показывать ту же ноту Ми (E) деление в деление.
  • Если тюнер на 12-м ладу показывает, что струна звучит выше, то нужно подвинуть седла немного к бриджу.
  • Если же тюнер на 12-м ладу показывает, что струна звучит ниже, то следует подвинуть седла, ближе к грифу гитары.
  • Повторить тоже самое для остальных струн.

Комментарии ( 42 )

Андрей, это все замечательно и в основном описывает процесс интонирования у бриджа и принцип работы тюнера типа Irvan. Но это не относится к тому, что вы изначально написали. Вся эта копипаста совершенно не по теме. Речь идет о компенсации перестройки струны, когда она прижимается к грифу, а не о невозможности настроить гитару из-за того, что струна натягивается слишком туго, пока не лопнет. Давайте закроем эту тему, у вас нет аргументов.

Эндрю: Конечно, я не могу не согласиться с физикой, но я хотел бы добавить вот эту цитату: «Когда гитара отказывается строиться, первое, что нужно проверить, это расстояние между ладами. Если предположить, что расстояние между ладами правильное, то второй важной переменной, влияющей на интонацию, является натяжение струны, которое возникает, когда струна прижимается к грифу. Это натяжение увеличивает общую длину струны, что, в свою очередь, увеличивает натяжение струны, делая тон более высоким. Каждая струна, прижатая к грифу, играет по-разному. Для этого существуют три относительных правила: 1. Подъем при нажатии между грифами обратно пропорционален высоте ноты — правило высоты тона. 2. высота тона пропорциональна натяжению струны — правило натяжения. 3. натяжение струны пропорционально массе струны — правило массы струны. Правило Питтса гласит, что по мере уменьшения высоты струны гитара имеет общую тенденцию выдавать более низкие ноты, а нижняя струна E тяжелее верхней. Однако в игру вступают также правило натяжения и правило массы струны, что становится особенно ясно, когда мы сравниваем поведение струн G и D. Если применять правило фортепиано только к этим струнам, мы должны были бы сделать вывод, что струна D тянется сильнее, чем струна G. Однако в действительности струна D менее упруга, чем струна G. Хотя высота струны D меньше, чем у струны G, она имеет большее натяжение, чем струна G, и поэтому ниже. Если вы хотите проверить это, перенастройте ненастроенную струну G на D и посмотрите, будет ли она сильнее торчать при нажатии между первым ладом и землей, чем при настройке на G. Мы можем исправить натяжение струны, чтобы она поднималась при прижатии к ладу, установив полную длину для каждой струны, но насколько высокой должна быть эта настройка? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно более точно определить, что происходит, когда струна прижимается к ладу. Первый компонент натяжения возникает, когда струна движется к вершине лада (натяжение при движении). Однако, когда гитарист берет ноту, палец не прижимает струну непосредственно к ладу, а проталкивает ее между ладами и оказывает большее давление, чтобы струна и лад хорошо соприкасались и не дребезжали. Это создает дополнительное напряжение (растяжение ладов).

Регулировка высоты струн

Каждый из этих элементов натяжения должен быть направлен на соответствующий конец струны для достижения наилучших результатов. Правильным местом для компенсации натяжения на этом пути является седло на нижнем грифе (бридже). Размещение седла и возможность использовать его для перемещения точки изгиба струны позволяет увеличить длину струны. Причиной этого является взаимосвязь между величиной натяжения и уменьшением активной длины струны. Когда струна последовательно прижимается с наибольшим натяжением, общая длина и натяжение прижатой струны увеличиваются из-за наклона грифа по отношению к открытой струне. Почему же тогда не увеличивается длина последовательных нот? Потому что при этом пропорционально увеличивается отношение компенсации седла к активной длине струны. Правильным местом для компенсации дополнительного натяжения (растяжения лада) является верхний порожек, где можно сместить точку изгиба струны вперед, что уменьшает расстояние до настройки и тем самым устраняет вызванное натяжением увеличение. Причиной этого является зависимость между величиной растяжения лада и величиной компенсации на порожке (компенсация гайки) от неактивной длины струны. Когда нота играется на более высоком ладу, отношение растяжения лада уменьшается тем больше, чем выше настроен гриф. В то же время пропорционально уменьшается и отношение смещения гайки к неактивной длине струны.

Струна Расстояние на последнем ладу
1-я 1,5 мм
2-я 1,6 мм
3-я 1,7 мм
4-я 1,8 мм
5-я 1,9 мм
6-я 2,0 мм

Если гриф в порядке, но гитара все равно дребезжит, попробуйте отрегулировать высоту струн. Чем выше струны расположены над грифом, тем меньше вероятность того, что они будут дребезжать, и тем труднее их натягивать. Типичная высота струн над грифом приведена в таблице.

Регулировка мензуры

Перед началом игры следует ослабить струны. Затем можно отрегулировать высоту гайки. Многие гитаристы задаются вопросом, как определить оптимальную высоту? На этот вопрос нет ответа. Все зависит от того, как вы играете. Чем сильнее и громче вы играете, тем выше должна быть высота, чтобы струны не ударялись о колки. Помните, однако, что чем больше расстояние до струн, тем труднее их прижимать. Для начинающих всегда полезно держать высоту как можно ниже. Прилагаемое видео поможет прояснить все неясности.

Катушка — это расстояние между верхним и нижним ладами, т.е. длина струны, которая непосредственно участвует в «звучании». От того, насколько хорошо настроена катушка, зависит чистота звучания гитары. Большинство гитар имеют длину 25,5″ или 24,7″. Когда вы покупаете гитару, она настроена грубо, поэтому часто приходится настраивать ее самостоятельно

Длина бенда регулируется путем перемещения гайки или слайдера (на нижней части грифа) влево или вправо. Для этого используйте отвертку или шестигранник, медленно откручивая или закручивая винт. Помните, что отверстие снова ослабнет, когда вы опустите бридж после установки сидений на место. Как проверить, правильно ли установлена шкала? На этом этапе нам понадобится гитарный тюнер.

Сначала настройте инструмент на нормальную шкалу, а затем выберите цветовой режим на тюнере. Теперь играйте на гитаре на 12-м ладу и следите за стрелкой тюнера: если она уходит вправо, то нужно «удлинить» шкалу, если влево, то укоротить, то есть передвинуть гайку ближе к середине. Не забывайте регулировать гитару после каждой перестановки седла.

Замена струн

Что делать, если моя гитара по-прежнему ходит плашмя? Скорее всего, вам придется отнести гитару к механику. Скорее всего, вышли из строя гриф, бридж и лады. Нередко бывает, что лады изнашиваются и меняется место контакта между струнами и самим ладом. Если это произойдет, вы не сможете отрегулировать отверстие, а должны будете отшлифовать и заново отполировать гриф. В следующем веб-видео объясняются наиболее важные моменты.

Еще один важный момент, с которым рано или поздно приходится сталкиваться всем гитаристам, — замена струн электрогитары. Хотя этот процесс не является сложным, он все же имеет свои нюансы.

Струна Количество витков
1-я 4-5
2-я 4
3-я 2-3
4-я 2
5-я 2
6-я 2

В следующей таблице мы указали примерное количество струн на медиаторах. Это не так важно, но служит ориентиром для начинающих, как долго оставлять струны. Это не абсолютная истина, и следование этому правилу никак не повлияет на вашу гитару.

И в завершение небольшой совет. Чтобы продлить жизнь ваших струн, необходимо заботиться о них. Самой большой проблемой является скопление кожи и пота на струнах, которые взаимодействуют с гитарой и разрушают структуру струны, окисляя металл. Это сокращает срок службы струн. Чтобы замедлить этот процесс, всегда обращайтесь с инструментом чистыми руками и хотя бы раз в неделю протирайте струны спиртом.

Если вы не уверены, вы также можете посмотреть онлайн-видео.

Настройка мензуры

Вот и вся информация, необходимая для настройки гитары. Настройка электрогитары может показаться сложной задачей: настройка анкера, настройка струн, настройка бриджа, но как только вы освоите ее, вы поймете, что это не так уж и сложно, и на самом деле довольно весело! Благодарим вас за прочтение и надеемся, что мы ответили на все ваши вопросы. Если что-то осталось неясным, пожалуйста, спрашивайте в комментариях ниже. Вступайте в нашу группу ВКонтакте, там вы найдете еще больше полезного и свежего материала для гитаристов. До свидания!

мензура

Мензура — это рабочая длина струн. Другими словами, это расстояние от переднего конца грифа до бриджа гитары. Не все деки позволяют изменять длину шкалы — для некоторых дек длина шкалы фиксирована на момент изготовления. Однако с большинством компонентов, особенно с системами тремоло, это возможно.

В отличие от скрипок и виолончелей без фритов, для гитар невозможно придумать абсолютно точные фриты. Даже в идеально настроенном инструменте возможны небольшие погрешности. Слегка подгоняя отверстие для каждой струны, эти неточности можно свести к минимуму.

настройка мензуры

Опять же, все крутится с помощью отвертки или маленького шестигранного ключа. Нужные винты находятся на задней стороне бриджа. Начните с 1-й струны. Снимите натуральный фланец на 12-м ладу. Лады. Коснитесь струны над ладом, но не прижимайте ее, затем прижмите ее пальцем другой руки. Затем натяните струну и сравните ноты. Они должны звучать одинаково. Если флейта звучит выше, палочку следует поднять, если ниже — укоротить. Аналогичным образом отрегулируйте длину других струн.

Положение звукоснимателей

Поскольку лишь немногие гитаристы обладают идеальным музыкальным слухом, рекомендуется использовать тюнер. Если у вас нет тюнера, установите программу типа ApTuner.

Теперь, когда вы определились с грифом, высотой и длиной струн, ваша гитара почти готова к игре. Остается только одна мелочь — настроить звукосниматели. Точнее, расстояния между ними и струнами. Этот момент не менее важен — он влияет на громкость звука и наличие «воблов» (сильно перегруженных, грязных нот).

высота звукоснимателей

Ваша задача — поднести медиатор как можно ближе к струнам, но при соблюдении двух условий. Во-первых, во время игры вы не должны касаться звукоснимателя крышкой звукоснимателя. Во-вторых, ни одна из струн, зажатых на последнем ладу, не должна издавать странный, неприятный звук.

Отрегулируйте высоту с помощью винтов на корпусе кассеты. Поверните поочередно обе стороны и попробуйте поиграть. И так далее, пока не найдете оптимальное положение.

Кассета не должна быть параллельна струнам. Басовые пэды имеют больший диаметр и ширину. Поэтому они должны находиться немного дальше от катушек.

Настройка мензуры на электрогитаре

Автор Павел Молянов

Прежде чем приступить к настройке струн, необходимо правильно отрегулировать бридж.

Таблица с оптимальным расстоянием от струн до грифа

№ струны Расстояние на последнем ладу, мм
1 1,5
2 1,6
3 1,7
4 1,8
5 1,9
6 2

расположение струн

Струны на гайке выравниваются в правильном положении относительно грифа.

  1. Первым делом замерьте длину мензуры. (от верхнего порожка до порожка двенадцатого лада). То что получилось умножьте на 2. По сути это и будет нужна длина мензуры.
  2. Следующим шагом определяем расстояние от центра 12 лада до нижнего порожка. Теперь сравните числа которую у вас получились.

Алгоритм настройки:

Если результаты совпадают, ваш инструмент не нуждается в настройке.

Если у вас жесткий бридж, используйте 2 винта для его регулировки. Это позволит вам настроить все струны одновременно. Также можно настраивать каждую струну по отдельности. Вы можете даже немного превысить расстояния, указанные в таблице выше. Это зависит от того, как вы хотите играть.

Расстояние между струнами и грифом не следует уменьшать, так как это создает дополнительный шум.

  1. К электрогитаре подключите тюнер.
  2. Проиграйте струну, которую желаете настроить. Ноты должны совпадать на тюнере и звучащие от вашей струны. Если звуки рознятся, то подкручиваем струну до нужного звучания.
  3. Зажимаете струну на 12-м ладу. На тюнере отобразиться аналогичная нота, но уже в виде буквы.
  4. Если мензура правильно настроена, то она должна выдавать на 12-м ладу ту же ноту, что и на открытой струне, но уже на октаву выше. Когда же звук ниже, придется уменьшить мензуру. Если выше, то следует увеличить. Эти параметры, легко настраиваемые с помощью винтов.

Алгоритм определения расстояния:

Все струны должны быть проверены таким образом.

Лучше всего отрегулировать изгиб сразу после покупки, после нескольких месяцев игры и после транспортировки.

Оцените статью
Добавить комментарий