Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них. Как сервировать стол приборами.

Правила сервировки стола были разработаны именно для этой цели. В повседневной жизни все эти правила следует соблюдать только в самых официальных случаях, но, освоив их, вы сможете накрывать стол своими руками по любому поводу — от романтического ужина до семейного торжества на рубеже года.

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид еды влияет на наше восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или приглашаете на ужин всю семью. Красивая еда — это выражение любви и заботы о себе и окружающих, и она должна стать частью вашего ежедневного распорядка. Это значит, что вам следует серьезно подумать о сервировке и выборе красивой посуды и утвари на каждый день, а не только для особых случаев.

Правила сервировки и выбор посуды

Нам не нужно изобретать очевидное, думая о том, какие предметы на стол и как их использовать и расставлять. Этикет для повседневных и праздничных случаев — это проверенная и практичная система, которую легче применить дома, чем вы думаете.

Советы по сервировке стола в повседневной жизни:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Грязный стол вряд ли приемлем для повседневной сервировки. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особым случаям. Возьмите за правило собираться с семьей за красиво накрытым столом хотя бы раз в день, и вы удивитесь, насколько это простое действие улучшает атмосферу и взаимопонимание в доме. Все, что вам нужно, — это красивая скатерть или постельное белье и чистые, одинаковые столовые приборы или тарелки.

Приятно иметь празднично накрытый стол, но не ждите, пока ваша повседневная посуда станет такой же красивой. Пять разных тарелок, оставшихся от разных сервизов, никогда не смотрятся так гармонично, как простая белая тарелка на чистой скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Посуда для закусок, основных блюд и закусок может быть сделана из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день ставить на стол семейный фарфоровый сервиз ручной работы, но важно, чтобы все предметы на столе были из одного набора и соответствовали общему стилю обстановки, штор и декораций. Например, разноцветная керамика не впишется в элегантную классическую столовую, но подчеркнет уютную атмосферу кухни в стиле кантри.

Помните: если вы не можете позволить себе купить и хранить несколько сервизов, лучше всего подойдет белая универсальная посуда. Она сочетается с любой техникой, декором и стилем.

Классическая сервировка Tisc

Тарелки должны находиться на расстоянии 1,5-2 см от края стола, толщиной примерно как указательный и безымянный пальцы. Когда нужно представить изысканное, праздничное объявление, может помочь такая простая деталь, как подставка или тарелка. Тарелка с закусками (между ними можно положить салфетку, чтобы они не скользили) ставится на подставку. Если планируется суп, то тарелка с супом ставится на подставку для закусок. Тарелку для хлеба или десерта следует поставить на 10 см левее гостя.

Важно: Чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, у каждого человека должно быть около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными панелями и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все различные виды столовых приборов вряд ли пригодятся в повседневной жизни. Тем не менее, важно не смущаться на праздничном ужине или фуршете, а дома выбирать самое необходимое. На данном этапе полезно дать краткое описание самых важных столовых приборов.

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Существует огромный выбор столовых приборов и посуды — от вилок для улиток до щипцов для спаржи. В повседневном использовании достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. Нож с заостренным краем и острыми зубцами предназначен для мясных блюд, изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубцами — для рыбных блюд.

Расположение и приборов

Размещение столовых приборов в соответствии с этикеткой вызывает много вопросов. На самом деле это простая и логичная система, которую несложно освоить. Расстановка столовых приборов производится после того, как расставлены тарелки.

Введение в столовый этикет

Многим людям кажется сложным накрывать на стол так, как это показывают в фильмах и телепередачах или описывают в книгах. Обилие столовых приборов, назначение которых не всегда понятно. Множество тарелок, к которым трудно подойти, и фужеры разных форм и размеров для незнакомого напитка. Но все не так плохо, как кажется.

Кардинальное правило столового этикета — «от края к центру». По мере смены блюд столовые приборы используются все дальше и дальше от тарелки. То же самое относится к бокалам и рюмкам — их меняют слева направо.

Столовый этикет включает в себя правила подачи блюд, порядок использования столовых приборов, манеры поведения за столом и основы вежливости. К основным правилам этикета относятся:

  • расположение салфетки – строго на коленях;
  • «спасибо» и «пожалуйста» необходимо говорить как при просьбах, так и при их выполнении;
  • сутулиться, сидя за столом, не принято;
  • мужчины садятся за стол после женщин, предварительно пододвинув им стул;
  • опоздание на праздничное мероприятие расценивается как неуважение:
  • локти на столе – это признак невоспитанности;
  • не следует приступать к еде, если вашим сотрапезникам еще не принесли тарелки;
  • нож нужно держать исключительно в правой руке;
  • вилка и ложка – идеальное сочетание для длинных макаронных изделий;
  • резать или откусывать хлебобулочные изделия неприлично, следует есть их маленькими кусочками, отломанными от целого;
  • упущенный на пол прибор подлежит замене;
  • воспитанные люди жуют с закрытым ртом;
  • чавкать в обществе — неприлично;
  • дурной тон — есть с ножа;
  • прежде чем налить напиток, предложите его соседям;
  • не нужно жадничать, когда накладываете из общей тарелки;
  • на нарушение столового этикета собеседником нужно закрыть глаза;
  • немного недоеденный суп лучше, чем наклоняемая тарелка;
  • пользуясь ножом и вилкой, рассчитывайте силы, чтобы прожевать сразу, не откусывая;
  • столовые приборы, положенные крест-накрест, означают, что вы пребываете в ожидании следующего блюда, сложенные параллельно — знак оконченной трапезы;
  • при любой неловкой ситуации стоит извиниться.

Назначение посуды

Как упоминалось ранее, на сервированном столе может быть много столовых приборов, но не все они находятся там одновременно. В настоящее время существует множество различных типов столовых приборов, предназначенных исключительно для определенного вида блюд.

Их не следует использовать для других блюд, а чтобы не смущать гостей, не привыкших к сложной сервировке, разнообразием посуды, рекомендуется размещать ее в том порядке, в котором будут подаваться блюда

В общем случае действует правило «главное блюдо сбоку от тарелки».

Виды и назначение ложек:

  • столовая, продолговатой формы – для супа;
  • бульонная – круглой формы, в остальном неотличима от суповой;
  • десертная, меньше столовой;
  • чайная;
  • кофейная – меньше чайной;
  • для мороженого – имеет размеры, как у кофейной, но более длинная;
  • салатная – подается в тарелке вместе с салатом;
  • для икры – еще одна маленькая ложечка, напоминающая ракушку;
  • паштетная – общий столовый прибор для всех гостей;
  • сахарный совочек;
  • ковшик для соуса – подается вместе с соусником.

Вилки:

  • столовая – для вторых блюд;
  • десертная;
  • для спагетти – имеет пять зубцов, облегчает наматывание макарон;
  • для шпрот – общий прибор;
  • для морепродуктов – двузубая вилочка;
  • для моллюсков – с тремя зубцами, самым большим из них отделяют мясо от раковины;
  • селедочная – двузубая вилочка для перекладывания сельди из общего блюда;
  • салатная – подается в тарелке с салатом;
  • кокотная – изящная трезубая вилочка, используемая для накладывания жульена;
  • лимонная – служит для перекладывания кусочков;
  • для оливок;
  • для фруктов – используется для нарезанных или мелких фруктов.

Ножи:

  • столовый, его прерогатива – вторые блюда;
  • закусочный;
  • мясной – подается вместе с блюдом;
  • рыбный;
  • сырный – используется только для нарезания;
  • масляный – общий прибор;
  • фруктовый – подается для неочищенных фруктов.

Все щипцы (кроме последнего) используются всеми, кто ест вместе:

  1. для льда;
  2. кондитерские;
  3. спаржевые;
  4. для спагетти;
  5. салатные;
  6. для омаров.

Само название этого столового прибора подсказывает хозяину, какие щипцы положить рядом с салатницей или ведерком для льда.

Тарелки:

  • суповая – лучше широкая и неглубокая;
  • пиала – узкая, небольшого диаметра, очень актуальна для крем-супов и бульонов;
  • закусочная – как правило, плоская;
  • десертная, подается только для кондитерских изделий;
  • рыбная – общее блюдо для всех гостей;
  • кокиль – небольшой ковшик для жульена;
  • менажница – признак того, что на торжестве организован шведский стол;
  • селедочница – блюдо продолговатой формы;
  • яичная;
  • блюдце – используется как подставка под чашки;
  • розетка;
  • креманка – используется для желе, муссов и мороженого.

Фужеры и бокалы:

  • высокий под шампанское;
  • винный (отдельно для белых и красных сортов);
  • ликерный;
  • коньячный;
  • для мартини.

Важен ли цвет?

Цвета всегда важны, и их гармоничное сочетание помогает в оформлении. Белые скатерти являются серьезным, традиционным атрибутом и сочетаются практически с любой цветовой гаммой. Пестрая скатерть лучше всего сочетается с однотонными скатертями, но для простой сервировки можно одинаково сочетать оба типа скатертей. Скатерти должны гармонировать со скатертью.

Может показаться, что черно-белый вариант сервировки — это что-то нереальное, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов может придать особый оттенок приему.

Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) цветов выглядит очень свежо, а красный придает праздничный оттенок. Серебро и золото незаменимы на свадьбе. Ужин в честь мужчины должен быть простым, с белой посудой и контрастными салфетками. Для мальчишника подойдут яркие цвета.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны находиться на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки.

стол4.jpg

— Вилка располагается слева, нож — справа, как и ложка — Вилка должна лежать кончиком вверх, а нож — лезвием к тарелке — Если в меню более трех блюд, не нужно раскладывать все столовые приборы, а доставать их по мере необходимости. — Вилка и нож идут вместе с тарелкой, затем нож и вилка для различных салатов; — Вместо вилки для рыбы можно использовать ложку.

Бокалы и стаканы

Как вы знаете, для каждого вида напитков существует свой стакан. Ваша задача — правильно расставить их на столе. Обычно бокалы ставят справа от тарелок в ряд под углом 45 градусов к краю стола.

По мере подачи каждого напитка в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десерт, дижестив) бокалы убираются вместе с тарелками и столовыми приборами. Единственный бокал, который всегда остается на столе, — это бокал для воды. Бокалы расставляются в порядке подачи напитков, при этом первым используется самый дальний бокал.

стол5.jpg

Правила для

— Стакан для воды должен находиться справа от центра тарелки — емкость для алкогольных напитков располагается дальше вправо.

Полный набор вилок для стола включает в себя следующие бокалы:

стол7.png

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов обладает своими уникальными характеристиками, которые позволяют в полной мере оценить вкус и аромат того или иного напитка. Поэтому используйте правильные бокалы для всех напитков, которые вы подаете!

Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню

Этот прием чаще всего используется для основной части застолья, когда в меню входят первое блюдо, мясо или рыба и закуска. Стандартные компоненты располагаются по правилам, описанным выше, а дополнительные компоненты следуют рекомендациям:

1. если подается суп-пюре, необходима специальная ложка. Если подается суп-пюре, необходима специальная тарелка. Стандарт для обычного супа больше не нужен, поэтому этот инструмент удаляется.

2. Существует также специальная пара для рыбных блюд. Нож имеет более широкое лезвие, а вилка — специальное углубление в середине зубцов.

3. пары для закусок состоят из тех же частей, что и тарелки для рыбы. Однако закуски кладут сбоку.

4. нож для бутербродов используется для масла и других мягких продуктов: Паштет, плавленый сыр, мягкий сыр, мусс, джем и многое другое. Обычно он имеет закругленное лезвие. Его кладут на тарелку с хлебом.

5. десертный столовый прибор и чайная ложка кладутся сверху на тарелку. Столовые приборы кладут так, чтобы их было удобно брать соответствующей рукой (ложки — правой, вилки — левой).

Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов

Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?

Прежде всего, следует отметить, что в основе каждой расстановки лежит базовая форма. Она дополняется или адаптируется в зависимости от меню.

Бранч может быть большим праздником с разнообразным набором блюд. Например, в меню есть омлет и сухарики для тостов. Они размещаются в центре. Сверху на них ставится поднос с хлебом. Справа — кофе и чай.

Правильная сервировка столовых приборов к завтраку

Любая встреча — будь то общественное, семейное или деловое мероприятие — может закончиться чаепитием. Это особенно актуально для праздников и торжеств. К такому торжеству относится десертная тарелка, которая является центральным элементом композиции. Вилка для торта (она имеет ярко выраженный толстый обод) кладется сверху на десертную тарелку. Чашка должна располагаться так, чтобы ее было удобно взять за ручку правой рукой. Местом для ложки является ободок блюдца.

При выборе сервировки важно учитывать тип собрания. Если вы планируете дружескую встречу или ужин с компанией близких друзей, можно оформить стол в неформальном стиле:

  • салфетка находится в центре композиции;
  • принадлежности помещены с необходимой стороны в соответствии с очередностью подачи еды;
  • присутствуют блюдца для пирожков и закусок;
  • фужер для красного вина, стакан и кружка ставятся справа и сверху.

Формальный тип требует большей тщательности. В дополнение к основным ингредиентам могут потребоваться элементы для супа, рыбы и устриц. При размещении элементов необходимо соблюдать следующие правила

Как сервировать стол столовыми приборами?

  • размещение вилочек и ножиков соответствует очередности угощений: салаты, рыба, суп;
  • специфическая двузубчатая вилочка поможет при употреблении крабов, устриц, улиток и других морепродуктов (причем этот предмет единственный в своем роде, который находится на правом краю);
  • все остальные объекты должны быть на тех местах, которые предполагает базовая схема.

Что еще необходимо учесть?

При выборе элементов для застолья стоит обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Рассмотрите характеристики и преимущества различных видов сырья:

1. 1.1.1 При ежедневном использовании они быстро изнашиваются, так как легко впитывают влагу и посторонние запахи. Аксессуары из дерева не всегда удобны.

2. пластмассы также являются вариантом для кемпинга. Они прочные, легкие и практичные. Их берут вместе с контейнерами для еды и термосами для супа. Лучший выбор для изготовления наших термосов-фляг — безопасный, пригодный для еды пластик.

3. алюминий — они были очень популярны в советские времена. Сегодня многие исследования показывают, что этот металл вреден. Но не все готовы отказаться от таких изделий. Модели из алюминия хрупкие, быстро меняют форму, тлеют.

4. стальные — самые популярные и практичные. Основа — специальная нержавеющая сталь, которая не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, солями. Аксессуары долго сохраняют свой первоначальный вид. Они безвредны для здоровья.

Стальные столовые приборы для сервировки стола

Мельхиоровые сплавы изготавливаются из никеля, марганца и меди. Они находятся в обращении более 70 лет. В современную формулу добавлен нейзильвер. Он более мягкий и содержит цинк. Технология позволяет покрывать мельхиор золотом или серебром.

Мельхиоровые столовые приборы для сервировки стола

6. серебро — самый дорогой, признак роскоши и богатства. Такая посуда довольно тяжелая, поэтому пользоваться ею каждый вечер неудобно. Серебро обычно используется для особых, формальных случаев. Одним из недостатков этого материала является появление патины. Это налет, который образуется в результате процесса окисления. Для удаления патины необходимы специальные полироли.

Серебряные столовые приборы для сервировки стола

Украшение стола — это не только подготовка стола к тому, чтобы гости могли есть и пить. Вазы с цветами и другие декоративные аксессуары дополняют сервировку. Разложите наборы специй попарно. Убедитесь, что специи сухие и легко высыпаются из отверстий. Можно предусмотреть емкости для соусов, уксуса и растительного масла.

Если некоторые блюда будут есть руками, понадобятся миски для ополаскивания. Налейте в миски горячую воду, положите внутрь ломтики лимона и положите рядом салфетку.

Этикет — дело непростое. И не все домохозяйки имеют в своем арсенале все необходимое. Это не повод расстраиваться. Скорее всего, гости сами не знают, как себя вести. Поэтому используйте то, что у вас есть, и не забывайте о хорошем настроении. Ведь положительные эмоции — это самое главное, что вы хотите получить от своих друзей и знакомых.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особо торжественных случаев салфетки можно красиво и искусно сложить на тарелке. Для всех остальных случаев строгих правил подачи салфеток не существует. Вы можете опустить их в стакан с водой, положить под тарелку с закусками, завернуть в кольца, перевязать ленточкой и украсить.

Сервировка салфеток

Сервировка салфеток

Если вы накрываете стол не для вечеринки, а, например, для ужина, то салфетки можно положить сбоку тарелки под вилки, как показано на фото ниже.

Пример дневной сервировки

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Сервировка и декор стола

Ура, все почти готово! Теперь осталось только украсить праздничный стол цветами в вазах и тематическими украшениями. Для Нового года подойдут сосновые шишки, розмарин и еловые ветки, для 8 марта — цветочные почки, а для Пасхи — пасхальные кролики и ивовые ветки. Украшение стола может стать темой для другой статьи, а пока предлагаем вам посмотреть фотографии красиво оформленных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты украшения и размещения на столе

Варианты дневной сервировки

Повседневные вариации

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Оформление стола в деревенском стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

Сервировка стола для праздничного ужина

сервировка стола розмарином

Сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Помимо расстановки столовых приборов и посуды, вам также необходимо расставить сами блюда. Вот краткое руководство о том, как это сделать правильно и красиво.

Правила расстановки блюд

Вот оно. Желаем вам больших успехов в практике и счастливого, сытного рождественского сезона!

Оцените статью
Добавить комментарий