Срок годности и хранение куриного бульона. Сколько хранится куриный бульон в холодильнике.

Оставьте бульон в холодильнике на 10 часов, чтобы он оттаял. Затем его следует разогреть. Если вы хотите приготовить из него суп или соус, его можно поставить на кухню сразу, только немного подогрейте.

Срок годности и хранение куриного бульона

Водянистый бульон из курицы — это самостоятельное блюдо, основа для супов, соусов, различных подлив. Бульону всегда найдется применение. Его полезно хранить в холодильнике. Занятые хозяйки готовят его заранее. Но не всегда удается его сохранить. Со временем он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, становится кислым.

Здесь вы узнаете, как долго хранить куриный бульон при комнатной температуре и в холодильнике, как правильно его заморозить и что является причиной его порчи.

Как правильно и где нужно хранить куриный бульон

В теплой среде микроорганизмы быстро размножаются. При комнатной температуре, в жаркий летний день, куриный бульон не стоит хранить долго, он станет кислым уже через несколько часов. При температуре +18-20 градусов его можно хранить до 8 часов. Однако со временем содержание полезных веществ уменьшается, вкус и аромат меняются.

Хранить мясные бульоны лучше в холодильнике. Важно поместить его в холодильник для охлаждения сразу после приготовления. Каждый час промедления сокращает срок хранения.

Куриный бульон можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Чем ниже температура, тем дольше. При комнатной температуре он может храниться до 8 часов. В морозильной камере он может храниться до 5 месяцев.

Что влияет на срок годности

Чтобы получить вкусный и полезный бульон, выбирайте свежую курицу или сразу купите суповой набор. Домашняя и выращенная на ферме птица превосходны. Первые блюда, приготовленные из выращенной на фабриках курицы, не имеют полного вкуса. Если в ней много химикатов, даже свежее блюдо будет неприятно пахнуть.

Это сокращает срок хранения:

  • грязная посуда, птица. Важно тщательно мыть кастрюли, разделочные доски, используемые продукты;
  • сырые компоненты. Зелень, лавр, любые специи, мелкие макаронные изделия после добавления требуется прокипятить хотя бы минуту. Если сразу выключить плиту, куриный бульон быстро прокиснет;
  • пенка. Удаление при закипании — важное правило. Пенка собирает мелкий сор, сгустки крови, без нее бульон лучше хранится;
  • медленное остывание. В теплой среде интенсивно размножаются микроорганизмы. Необходимо куриный бульон или суп на его основе остудить быстрыми способами.

Вы не сможете приготовить вкусное и полезное блюдо из заведомо испорченной курицы. Мы рекомендуем понюхать и осмотреть курицу перед приготовлением. Несвежий и гнилостный запах, слизистая оболочка и липкая консистенция — причины для отбраковки.

От чего зависит срок годности бульона

Бульон должен храниться в холодильнике при температуре 2-6°C. Бульон, находящийся при комнатной температуре, испортится в течение нескольких часов. Что влияет на срок хранения блюда? Здесь нужно учитывать несколько факторов:

  • Компоненты блюда. Заботливые хозяйки для бульонной основы могут использовать не только различные сорта мяса, но и рыбу, грибы, овощи. Каждый из этих продуктов имеет определенный срок хранения, поэтому «основа» его перенимает.
  • Свежесть продуктов. Обычно продукты мы приобретаем в магазине или на рынке, где они уже некоторое время хранились до реализации. Обязательно обращайте внимание на срок годности потенциальной бульонной основы, покупайте только свежие продукты.
  • Соблюдение правил приготовления. Каждый знает, что время варки мяса различных сортов существенно отличается. Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. Бурное кипение также не пойдет на пользу отвару – появится муть.
  • Чистота в кухонной зоне. Бактерии обитают буквально повсюду. Попадая в питательный бульон, они начинают активно размножаться. Следует максимально обезопасить навар от проникновения микрофлоры – тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком.
  • Использование соли. Хозяйки предпочитают не солить бульон. В процессе варки жидкость испаряется, концентрация соли увеличивается. А ведь соль может продлить жизнь бульона, поскольку относится к консервантам. Рекомендуем солить навар в конце приготовления.

специи и приправы

Специи и коренья не влияют на срок хранения бульона — они лишь усиливают и дополняют вкус блюда.

Совет дня

Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частицы пищи и становится питательной средой для роста активных бактерий. В процессе ополаскивания микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на переносимость хранящихся на ней продуктов. То же самое относится и к кухонным полотенцам

Сроки годности основных разновидностей бульона

Как долго можно хранить бульон в холодильнике, во многом зависит от его основы. У каждой семьи свои предпочтения, поэтому давайте рассмотрим особенности хранения наиболее популярных ингредиентов для их приготовления.

Мясной

Бульон на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) является питательным и насыщенным. На его основе можно оптимально развить вкус любого супа, соуса или подливки. Для приготовления пищи предпочтительно использовать куски мяса без костей. Мякоть также можно использовать в качестве основы для супов и других блюд.

Некоторые люди предпочитают бульон меньшего объема, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему или из-за особых диетических требований. В этом случае готовится второй бульон, то есть после того, как мякоть проварится 15 минут, жидкость сливается (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и добавляется новая порция холодной воды.

Знаете ли вы, что…

В первом бульоне мясо диетическое, а во втором оно сочное и вкусное и может служить основой для гуляша или других блюд.

Независимо от рецепта, мясные бульоны можно хранить в течение 48 часов, хотя некоторые утверждают, что они остаются свежими и дольше. Оптимальная температура хранения — 2-6 °C.

Каждые 24 часа доставайте контейнер из холодильника и проверяйте, не испортился ли он. Стоит ли говорить, что полезные свойства теряются при каждом повторном кипячении? Лучше попробовать сварить суп на мясном бульоне в первые 2 дня после его приготовления.

Куриный

Опытные хозяйки предпочитают покупать суповую курицу для приготовления куриного бульона. Удивительно, но проволочное мясо кур-несушек придает бульону насыщенный, красивый желтоватый цвет. Для приготовления подходят шея, крылья, спина и ноги — части, содержащие много коллагена. Жареная курица также подходит, но не ждите от нее такого великолепного вкуса.

куриный бульон

Не используйте для приготовления куриные грудки, так как бульон будет практически безвкусным, а мясо сухим.

По окончании процесса приготовления куриный бульон следует быстро поставить в холодильник. Как долго можно хранить куриный бульон? Куриный бульон можно хранить не более двух дней.

Совет для хозяйки

Когда бульон готовится как самостоятельное блюдо, его часто приправляют травами и выливают прямо в кастрюлю. Не делайте этого, так как необработанные продукты сокращают срок хранения бульона. Зелень следует добавлять только при подаче на стол

Из индейки

Трудно представить себе диетическую кухню без индейки. Ее рекомендуется использовать, если у вас аллергия на белок куриного яйца. Принцип приготовления аналогичен вареной курице. Выбирайте те части птицы, которые богаты коллагеном, и бульон получится вкусным.

Бульон из индейки имеет такой же срок хранения, как и куриный бульон — два дня.

Овощной

Овощные бульоны невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут стать основой рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления супов-пюре для детей и диетического питания. Отличной заправкой для овощного бульона будет:

  • морковь (см., как правильно хранить);
  • корень петрушки, пастернак, сельдерей (белые коренья), репа;
  • стебли сельдерея;
  • лук – репчатый или порей;
  • редька дайкон;
  • фенхель.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульон будет храниться в холодильнике только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

процеживание бульона

Процеживайте овощные бульоны, чтобы овощи не стали коричневыми и не испортились.

Совет для хозяйки

Свежий бульон можно хранить для дальнейшего использования, если в холодильнике достаточно места для нескольких банок. Пастеризация продлит срок хранения на 2-3 месяца. Процеженную жидкость разлейте в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составляет 3 часа.

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике

Как долго можно хранить бульон в холодильнике, чтобы он не потерял интенсивность вкуса и целебные свойства?

Бульон из птицы хранится на верхней или нижней полке холодильника рядом с морозильной камерой в течение 2-3 дней. Это время можно продлить до четырех дней, прокипятив содержимое кастрюли через 48 часов.

Мясной бульон (свиной, говяжий) не киснет дольше — до семи дней.

Сколько хранится в холодильнике куриный бульон

Концентрированный коричневый бульон также хранится в холодильнике так же долго, как и неконцентрированный. Пока блюдо не остыло, выньте мясо, кости и овощи и переложите в другую емкость.

Для сохранения качества продуктов идеально подходят стеклянные или керамические емкости, в которые наливали кипящую воду. Бульон можно хранить и в пластиковых контейнерах, но лучше использовать эти контейнеры для замораживания.

Контейнер или банка должны быть плотно закрыты крышкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, впитывание посторонних веществ и выделение запахов.

Советы по заморозке бульона

Чтобы сэкономить время, чаще замораживайте концентрированные, а не водянистые полуфабрикаты. Как продлить срок хранения коричневого бульона, который идеально подходит для приготовления соусов и подливок? Вы также можете продлить срок хранения бульона, приготовленного из обжаренных костей с овощами в морозильной камере

Инструкции по замораживанию жидких полуфабрикатов:

  • приготовленный бульон остужают, процеживают;
  • подготавливают емкости малого объема, чтобы использовать заготовку за один раз;
  • разливают бульон в чистую посуду, не доливая до краев;
  • герметично закрывают упаковку крышкой, пищевой пленкой.

Сколько хранится в холодильнике куриный бульон

Наиболее практичными емкостями для хранения при отрицательных температурах являются прямоугольные пищевые контейнеры, закрытые плоской крышкой. Их ставят друг на друга для экономии места в морозильной камере.

Полуфабрикаты можно замораживать в специальных пакетах из прочного полиэтилена. Пакеты помещаются в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Туда наливается жидкость, пакет завязывается и помещается в морозильную камеру вместе с посудой, которая затем ставится в морозильную камеру.

Обратите внимание. Если сгущенные заготовки хранятся для приготовления соуса, удобно использовать силиконовые формы для кексов, мороженого.

Богатство аромата, вкус и полезные свойства будут постепенно утрачены. Максимальный срок хранения в морозильной камере — шесть месяцев. Если в бульоне, а также в жидкости находится мясо, полуфабрикат перестанет быть съедобным через 120 дней.

Длительное оттаивание при комнатной температуре приводит к быстрому росту бактерий. Замороженный бульон можно быстрее вернуть в исходную форму, если поставить емкость с бульоном на плиту со слабым нагревом или в микроволновую печь в режиме размораживания. В качестве альтернативы можно поставить бульон в холодильник.

Что надо делать, чтобы бульон не прокис

Бульонный полуфабрикат быстро портится, если не соблюдать правила приготовления и хранения. Чтобы бульон не испортился, избегайте следующего:

  • использовать для варки плохо вымытые емкости, кастрюли из окисляющихся материалов, пластика, со сколами эмали или те, в которых ранее готовили молочные блюда;
  • разогревать все содержимое кастрюли, если требуются 1–3 порции;
  • переливать остатки в посуду меньшей емкости без последующего кипячения;
  • оставлять в бульоне ложку, половник;
  • хранить с открытой крышкой;
  • закладывать в кастрюлю зелень промытую, но не высушенную;
  • выключать плиту сразу после добавления укропа, петрушки, лаврового листа;
  • перемешивать содержимое емкости грязной или мокрой ложкой.

Сколько хранится в холодильнике куриный бульон

Не храните бульон с открытой крышкой.

Приправы для улучшения вкуса и пищевой ценности блюда в виде мяса птицы, яиц, сухариков следует добавлять в блюдо непосредственно перед употреблением.

Важно: Слитый бульон долго не портится.

Для приготовления бульона следует использовать только свежие ингредиенты. Чтобы избежать преждевременного закисания, варите птицу до тех пор, пока кости не начнут разрыхляться, а овощи добавляйте за 40 минут до окончания варки.

Снимайте пену до и после приготовления. Свернувшийся яичный белок сокращает срок хранения до двух дней.

Приготовленный бульон, который медленно остывает на кухне, испортится быстрее. Чтобы остановить рост патогенной микрофлоры, быстро охладите бульон в большей емкости с ледяной водой; зимой поставьте его на лоджию.

Продукт не пригоден к употреблению, если он имеет кислый запах, газообразен, имеет мутный вид, слизистую жидкую консистенцию, имеет белые пятна, пленку или пену на поверхности.

Если жидкость переливается через край пластикового контейнера или лопается пластиковая крышка стеклянной банки, продукт необходимо выбросить. Продукт может вызвать сильное отравление, и кипячение ему не поможет.

Чтобы исключить риск нанесения вреда здоровью, кладите в кастрюлю свежие ингредиенты, соблюдайте технологию приготовления и не используйте кастрюлю с истекшим сроком годности. Храните бульон при оптимальной температуре в неокисляющихся емкостях с закрытой крышкой.

Условия хранения

Если вы знаете, как хранить куриный бульон, вы сможете защитить себя и свою семью от пищевого отравления.

Существует всего несколько и очень простых правил:

  • строго соблюдать выбранный температурный режим и не вынимать надолго емкости из холодильника или морозильной камеры;
  • не оставлять в кастрюле мясо, овощи, специи и половник, всегда пользоваться только сухим чистым черпаком;
  • герметично закрывать тару с отваром, дополнительно используя пищевую пленку;
  • хранить бульон после варки только в подходящей для этого посуде;
  • подписывать пакеты с замороженным бульоном и указывать на них дату изготовления.

Тара для храненияХранения куриного бульона

Опытные кулинары не советуют хранить мясной бульон в металлических емкостях, будь то алюминий или нержавеющая сталь. Куриный бульон рекомендуется хранить в холодильнике без соуса в стеклянных, керамических или эмалированных емкостях без трещин, заломов и царапин.

Лучше всего хранить полуфабрикат в стерильной высокой стеклянной банке с крышкой-крючком. Силиконовое уплотнение обеспечивает герметичность емкости, а небольшой диаметр минимизирует площадь соприкосновения с воздухом.

Если подходящей емкости нет, сварите бульон в качественной эмалированной кастрюле, дайте ему быстро остыть, снимите излишки, накройте крышкой, заверните в фольгу и поместите в морозильную камеру.

Хранения куриного бульона

Для хранения в морозильной камере вместо стеклянных и керамических контейнеров понадобятся пластиковые контейнеры или силиконовые формы. Разлейте концентрированный коричневый бульон в небольшие контейнеры и поместите их в отделение при температур е-18…-24 °C. Через несколько часов достаньте замороженный бульон из контейнеров и переложите его в пакеты с зип-локом. Подойдет и обычный целлофановый пакет, только хорошо завяжите его.

Полуфабрикатные кубики льда идеально подходят для быстрого приготовления основных блюд, соусов и подлив. Их не нужно размораживать, а можно положить в кастрюлю на слабом огне.

Похожие статьи Как долго хранятся сосиски в холодильнике и морозильной камере?

Сколько можно хранить бульон в холодильнике

Свежеприготовленный, охлажденный и перелитый в стерильный контейнер бульон не должен храниться в холодильнике дольше 4 дней. В течение всего этого периода емкость должна быть герметично закрыта. Предпочтительно ставить его на самую нижнюю или среднюю полку по направлению к задней стенке, где температура ниже.

Если отвар хранится в той же емкости, в которой он был приготовлен, условия хранения отличаются. Продукт сохраняется в течение двух дней, затем его снова кипятят, охлаждают и возвращают еще максимум на два дня.

Куриный бульон

Куриный бульон высыхает гораздо быстрее, чем любой другой мясной бульон, поэтому требует более бережного отношения. Как заморозить куриный бульон? Прежде всего, его нужно сварить, быстро охладить и процедить через стерильную марлю, сложенную вдвое. Перед хранением его следует перелить в стеклянную миску и накрыть стеклянной крышкой. Это предотвратит процесс окисления.

Куриный бульон можно замораживать в больших количествах. Он идеально подходит для приготовления супов или домашней лапши. Его также можно использовать для приготовления вкусных соусов. Большим преимуществом является то, что его можно быстро приготовить. В то время как говядину нужно варить 2-3 часа, куриный бульон готов всего за 40 минут.

Советы по хранению

  • Чтобы минимизировать возможность окисления отвара, лучше для его хранения выбирать тару из стекла или керамики.
  • Чтобы основа для супа сохранилась дольше, ее нужно очень быстро охладить.
  • В емкости с отваром не должны оставаться металлические столовые приборы, а отливать его часть нужно исключительно чистым сухим половником.
  • Тара должна плотно закрываться. Это убережет содержимое от попадания бактерий и посторонних запахов.
  • Понять, что срок хранения бульона истек, можно по кислому привкусу, неприятному запаху, образованию темных пятен на поверхности и мутных сгустков на дне. Использовать такой продукт уже будет нельзя.

Срок хранения приготовленного вручную куриного бульона зависит от свежести мясной основы и качества воды. Конечно, температура также имеет значение.

Существует несколько способов предотвратить быстрое прокисание домашнего куриного бульона.

  • В морозильной камере.
  • В холодильнике.
  • Также в холодном погребе или леднике.
  • В термосе.
  • Или же в условиях комнаты.

Как сохранить бульон, приготовленный впрок?

Как долго хранить бульон и как обеспечить правильные условия хранения — это должна знать каждая хозяйка, которая не ленится побаловать своих домашних теплым домашним ужином. Золотистый, ароматный и вкусный бульон вкусен не только сам по себе, но и с вареными яйцами, свежей зеленью и хрустящими тостами. Без него не обходится приготовление любых супов, соусов или изысканного ризотто.

Куриный бульон является основой для многих блюд.

Самым популярным был и остается куриный бульон, он очень питателен и нравится детям. О пользе куриного бульона известно давно, не зря его используют в лечебном питании, когда организм пациента ослаблен и нуждается в правильном питании.

Каков срок хранения куриного бульона? Ответ во многом зависит от условий хранения. Чтобы этот замечательный продукт не пропал зря, необходимо соблюдать несколько простых правил его хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий