Резюме: Рост плесени на просроченном рисе может привести к потреблению микотоксинов, которые могут нанести вред здоровью. Кроме того, неправильная обработка просроченного риса может привести к пищевому отравлению восковой палочкой.
Срок хранения риса (в упаковке, вареный) и может ли он испортиться
Благодаря своей невероятной универсальности в приготовлении пищи, рис является основным продуктом на многих кухнях.
Существует множество сортов риса, включая белый, коричневый, басмати, дикий и жасминовый.
Но независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, вам может быть интересно, как долго хранится рис.
В этой статье мы расскажем о сроках хранения риса (упакованного и вареного) и об опасностях, связанных с употреблением просроченного риса.
Срок годности риса в упаковке
Срок хранения упакованного риса (риса падди) зависит от сорта.
Хотя существует много различных сортов риса, срок хранения белого и коричневого риса различается больше всего.
Поскольку коричневый рис не подвергается шлифовке и полировке, он содержит больше масла или жира. Поэтому он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.
Однако оба вида риса считаются стабильными при хранении в сухом виде, что означает, что их можно безопасно хранить при комнатной температуре (1).
Сроки хранения каждого вида риса указаны ниже (1, 2):
- Белый рис : до 2 лет
- Коричневый рис : 3–6 месяцев с даты изготовления
Обратите внимание, что охлаждение и замораживание могут значительно продлить срок хранения.
Как определить срок годности сухого риса
Продукты с длительным сроком хранения обычно имеют срок годности, который также называется датой годности. Однако их можно безопасно употреблять и после этой даты, если на упаковке продукта нет признаков порчи (1).
Определить, испортился ли рис в упаковке, довольно просто.
Просто проверьте упаковку на наличие признаков порчи, таких как дырки, жучки, влага или вода, которая может привести к образованию плесени.
Особенно это касается коричневого риса, вы также можете обратить внимание на обесцвечивание, прогорклый или странный запах или маслянистую текстуру.
Если вы хотите сохранить качество риса как можно дольше, храните его в сухом месте, например, в кладовке или кухонном шкафу.
Вы также можете хранить его в герметичном контейнере после открытия. Так вы защитите его от насекомых и влаги.
Резюме:
Сухой белый рис может храниться до 2 лет, а коричневый — до 6 месяцев. Признаками просроченного риса являются отверстия в упаковке, насекомые, влага и плесень. Коричневый рис может стать прогорклым, маслянистым или обесцвеченным.
Срок годности вареного риса
В отличие от сухого риса, срок хранения вареного риса практически одинаков для всех видов риса.
После приготовления рис может сохранять свой вкус, текстуру и качество в холодильнике в течение 3-4 дней, хотя некоторые утверждают, что он может храниться целую неделю (1).
Вы также можете заморозить приготовленный рис на срок до 8 месяцев.
Как узнать, истек ли срок годности вареного риса
Существует несколько способов определить, испортился ли вареный рис.
Во-первых, понюхайте его. В отличие от свежеприготовленного риса, который почти не имеет запаха, просроченный рис имеет неприятный или странный запах.
Во-вторых, присмотритесь к текстуре риса. Просроченный рис может стать слизистым или липким, а не воздушным и пушистым.
Наконец, проверьте рис на наличие плесени, которая часто выглядит как зеленые, синие или черные пятна.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков порчи, рис следует выбросить.
Резюме:
Приготовленный рис хранится около 4 дней в холодильнике и 8 месяцев в морозильной камере. Просроченный рис может иметь неприятный запах, липкую текстуру или плесень.
Как хранить крупу?
В упаковке
Многие покупатели считают, что рис можно хранить в сухом и темном месте в течение года и более. Однако это мнение совершенно неверно. Срок хранения зерен большой, но он измеряется месяцами, а не годами. Об этом говорит и действующий ГОСТ. Действующий регламент гласит, что рис — продукт переработки зерна, и хранить его можно не менее 10 месяцев после покупки, этот срок иногда продлевают до 1,5 лет, но не более того.
Стоит отметить, что и упакованный, и неупакованный рис хранится абсолютно одинаково, если соблюдать лишь основные методы и нюансы ухода. При этом учитываются и специфические характеристики продукта.
Белый рис (именно с ним имеет дело большинство людей) может храниться 16 месяцев, если он дробленый. Высококачественный шлифованный булгур может храниться 18 месяцев. Однако эти временные ограничения относятся только к продуктам из далеких азиатских стран. Пшеница, выращенная в бывшем СССР, может храниться только 10 или 12 месяцев. Пропаренные сорта хранятся столько же, сколько и обычная белая крупа. Типичные временные ограничения распространяются и на экзотику: дикий и красный рис, темный овес и овес басмати, на продукт жасмин. Порция коричневого риса может храниться в открытой емкости не более 6 месяцев, если она запечатана, то немного дольше (производитель даст более точную информацию).
Еще один вопрос, который иногда возникает, — как долго можно хранить рис ширатаки. В герметичном контейнере его можно хранить до 1 года, но если вы его только что открыли, то использовать его следует в течение 1 недели.
Фирменный контейнер вообще не подходит для хранения риса. Лучше хранить его дома в других контейнерах. Лучше всего подходят пластиковые или стеклянные пищевые контейнеры. Можно также использовать керамические и жестяные контейнеры. Старый добрый способ — использование полотняных мешочков — также все еще подходит.
Лучшая температура — не ниже +5 и не выше +15 градусов Цельсия. Влажность риса имеет решающее значение: она не должна превышать 70%, лучше ограничиться 60%. Свет не так важен, но лучше защищать крупу от прямых солнечных лучей. Рядом могут находиться другие крупы и другие продукты, но запахи не должны соприкасаться с едой.
Упакованный рис также является желанной добычей для многих вредителей. Риск их нападения тем более велик, если контейнер открыт. Зубчики чеснока, лавровые листья и перец чили помогают отпугивать жуков и других насекомых. Вместо них часто используют лимонную цедру, но хорошо подходят и другие пряные или острые растения с резким ароматом.
Чтобы сохранить продукт надолго и избежать плесневелого запаха, полезно положить в миску с крупой небольшой мешочек с солью.
На развес
В этом случае основная процедура хранения не сильно отличается. Однако следует позаботиться о том, чтобы содержание влаги в брусках было как можно ниже. По возможности рис не должен контактировать с влагой и прямыми солнечными лучами. Лучше всего использовать светонепроницаемые или темные банки с плотно прилегающими крышками. Покупать рис на вес, как правило, рискованно, так как это может быть опасным способом продажи непросеянного риса, который может издавать неприятный запах.
Как продлить срок употребления?
Нормальное содержание влаги в рисовых зернах составляет 15%. При таких условиях предотвращается рост колоний патогенных микроорганизмов. В то же время предотвращается пожелтение и рост плесени. Вывод прост: если использовать фирменную оригинальную тару, то можно сохранить продукт в течение предусмотренного срока. Увеличение срока хранения достигается за счет использования уже упомянутых добавок:
- соли;
- лаврового листа;
- чеснока;
- перца чили.
При выборе места для хранения риса следует с самого начала отдать предпочтение хорошо проветриваемому помещению. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов Цельсия. Температура воздуха не должна превышать +18°C. Температура воздуха не должна превышать +18°C. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60-70 %. Крупы, хранившиеся более 6 месяцев, перед приготовлением следует размять.
Опытные хозяйки рекомендуют хранить этот продукт в холодильнике. Там, благодаря низкой температуре, практически исключено заражение насекомыми. Кроме того, охлаждение продлевает срок хранения крупы как минимум на 2-3 месяца. Замораживание же не рекомендуется, так как его можно использовать только в качестве профилактической меры (5-7 дней) против вредителей. Однако некоторые эксперты рекомендуют хранить сухой продукт в морозильной камере в течение 6-8 месяцев. Они утверждают, что тогда не будет никакой разницы между заводской упаковкой и другими упаковками.
Определенно стоит избегать хранения, если присутствует неприятный запах. Любая порция заплесневелого риса также должна быть выброшена.
Срок хранения коричневого риса гораздо короче, чем у белого. Это связано с высоким содержанием масла. Признаками порчи являются маслянистый вид и неприятный запах. Исправить это состояние невозможно, и единственный выход — выбросить испорченный рис.
Срок хранения вареного риса
В холодильнике
Недостаточно знать, как обрабатывать необработанные крупы. Мудрой хозяюшке достаточно знать, как хранить готовую кашу на молоке или воде. При умеренном охлаждении в холодильнике срок хранения составляет 4-5 дней. Следует учитывать риск того, что каша впитает запахи других продуктов. Защитить ее можно в контейнерах с плотно прилегающими крышками или в лотках из безопасного для пищевых продуктов пластика.
Пластиковые пакеты категорически непригодны. Рис лишается циркуляции воздуха и впитывает запахи. Кроме того, они очень непрактичны в обращении. Приготовленный рис можно хранить в холодильнике в течение 72 часов. Однако если он был приготовлен на молоке, лучше сократить это время до 48 или даже 24 часов, чтобы избежать проблем с качеством продукта.
При комнатной температуре
В этом случае важно использовать чистую, герметичную посуду. При температуре от 10 до 30 градусов Цельсия вареный рис сохраняет свои качества не более 3 часов. Если этот срок превышен, его уже нельзя употреблять. Разумеется, даже при таком коротком сроке хранения масло добавлять не следует — только перед подачей на стол.
В морозилке
Замораживание вареного риса в овсянке вполне допустимо. Главное, сделать это сразу же после приготовления блюда. Поместите рис в контейнер для микроволновой печи и тщательно охладите до комнатной температуры. После остывания плотно закройте контейнер и поместите в морозильную камеру. В таком состоянии кашу можно замораживать до 30 дней — если она не содержит никаких добавок; однако рекомендуется употребить ее как можно скорее, не дожидаясь потери кулинарных свойств.
Замороженный рис превращается в твердую массу. Когда он будет готов, его следует переложить в любую миску и накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой. После окончания разогрева в микроволновой печи осторожно снимите крышку. На этом этапе важно не обжечься паром. Разогретый рис взболтайте вилкой и сразу же подавайте к столу.
Имеет ли значение сорт риса
Срок хранения белого риса немного больше, чем у других видов риса. Коричневый рис можно хранить только 4-5 дней. Он менее обработан, чем белый рис. Содержащиеся в нем масла делают его полезнее и являются причиной более короткого срока хранения.
Дикий рис имеет такой же срок хранения, как и белый рис. Его можно хранить в холодильнике в течение 4-7 дней.
Можно ли замораживать вареный рис
Приготовленный рис можно замораживать. Это лучший способ гарантировать, что оставшаяся каша не испортится в холодильнике. Вы всегда можете разморозить ее перед употреблением.
При желании в готовый рис можно добавить немного воды, так как большая часть воды теряется при замораживании. Такая каша будет храниться дольше, т.е. 6-8 месяцев. Однако следует убедиться, что вы храните рис в герметичном контейнере.
Как правильно хранить вареный рис
Чтобы сохранить приготовленный рис в течение длительного времени, стоит выполнить несколько шагов. Убедитесь, что каша полностью остыла, прежде чем ставить ее в холодильник.
Когда вы ставите горячий рис в холодильник, в нем скапливается влага. Это способствует росту бактерий и ускоряет порчу продуктов. Рекомендуется использовать герметичные контейнеры, чтобы предотвратить попадание влаги.
Сколько хранится сухой и отварной рис
Срок хранения упакованного риса определяется производителем и должен соответствовать стандартам.
Рис в России поставляется из Китая, Пакистана, Индии и Казахстана и производится в стране и в странах СНГ. Продукция из Азии имеет более длительный срок хранения, поскольку там самые благоприятные условия для выращивания.
Как долго может храниться рис, зависит от способа обработки:
- Шлифованный можно хранить 18 месяцев и более.
- Нешлифованный начнет портиться через год.
- Дробленый хранится 10–16 месяцев.
Обратите внимание! Экзотические сорта риса — басмати, дикий рис, красный рис — сохраняют свои полезные свойства до 18 месяцев.
Аэрированный рис — это деликатес, полученный из зерен под воздействием тепла и высокого давления. Он также гигроскопичен и требует оптимальных условий.
Вот как правильно хранить рис воздушного приготовления с открытой упаковкой:
- Пересыпать в сухую стеклянную емкость или пластиковый контейнер.
- Плотно закрыть крышкой.
- Хранить при комнатной температуре в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
Приготовленное на воздухе лакомство можно хранить до 12 месяцев.
В холодильнике
Оптимальные условия для рисового пудинга можно создать в холодильнике. В прохладной среде риск заражения насекомыми и плесенью гораздо ниже, чем при комнатной температуре. Если вредители уже развились в зернах, они быстро погибнут при низкой температуре.
Осторожно. Сухой рис можно хранить в холодильнике до 15 месяцев.
Время хранения в основном отделении холодильника зависит от способа приготовления. В таблице показано, как долго приготовленный рис может храниться в холодильнике:
Как приготовлен рис | Сколько хранить, дней |
Рисовая каша в закрытой емкости | 1 |
Плов с мясом, рис с овощами | 2–3 |
Крупа в кастрюле, сваренная на воде, с солью или без нее. | 3 |
Вареный рис в герметичном контейнере, хорошо промытый и без лишней жидкости. | 5 |
На срок хранения вареного риса в холодильнике влияет наличие добавок. Рис, приготовленный с добавлением соли и воды, имеет самый длительный срок хранения.
На заметку! Если все правила хранения были соблюдены, но вкус риса изменился, его не следует употреблять.
Эксперты рекомендуют не готовить еду заранее и всегда употреблять ее свежей.
В морозильной камере
Хранение в морозильной камере допустимо как для вареного риса, так и для булгура. Сухие продукты можно упаковать в пластиковые контейнеры с крышками или оставить в оригинальной упаковке, если она не была вскрыта.
Внимание. Крупы можно хранить в морозильной камере в течение 6-8 месяцев. Приготовленный рис можно хранить в течение 3-4 месяцев.
Как узнать, что продукт испортился
Зерна риса содержат много крахмала и обладают высокой гигроскопичностью. Они склонны впитывать влагу, поэтому со временем продукт высыхает. Влажные зерна являются питательной средой для плесени и других микроорганизмов.
Вы можете распознать испорченный рис по его внешнему виду и другим факторам:
- Странный оттенок, который не устраняется при промывании.
- Темные вкрапления, предупреждающие о заражении насекомыми.
- Затхлый или гнилостный запах, который говорит о том, что в продукте началось развитие плесневелых грибов.
Внимание! Рисовые зерна, имеющие эти признаки, не должны использоваться в дальнейшем. Их следует выбросить.
Если приготовленный рис имеет эти признаки порчи, его следует выбросить:
- Неприятный запах.
- Другая текстура. Испорченный рис становится осклизлым и липким.
- Зеленые, серые или черные пятна, образованные плесенью.
После длительного хранения зерна теряют свои полезные вещества и микроэлементы. Чем опасен испорченный рис?
- Живущие в крупе насекомые (рисовый долгоносик, хрущак, точильщик) погибают при термообработке, но оставляют продукты жизнедеятельности, вызывающие расстройства ЖКТ и аллергические реакции.
- Плесневые грибы выделяют опасные микотоксины, вызывающие отравление. Симптомы варьируются от рвоты и боли в животе до состояния комы.
- В вареном рисе при неправильном хранении развивается восковая бацилла, споры которой могут выжить после термической обработки. Она производит токсины, вызывающие тошноту, рвоту, диарею.
Если рис не испорчен, а лишь слегка задержался, его еще можно использовать. Однако если с момента истечения срока годности прошло шесть месяцев и более, его лучше выбросить, даже если он все еще выглядит хорошо.
Полезные советы
Практичнее хранить рис вместе с другими зернами.
Совет. Для борьбы с лишней влагой можно добавить в контейнер полотняный мешочек с солью. Это не только впитает влагу, но и поможет предотвратить появление плесневелого запаха.
Таким образом вы защитите рис от вредителей и порчи:
- Пахучие травы. Гвоздика или лавровый лист хорошо отпугивают долгоносиков и прочих насекомых. Можно положить их в банку поверх крупы.
- Термообработка. Чтобы уничтожить вредителей, можно заморозить рис на несколько дней в морозильной камере или прокалить тонкий слой крупы в духовке при 300 ºС.
- Соль. Чтобы избежать затхлого запаха, большие объемы риса хранят в тканевых мешках. Для защиты от вредителей их необходимо замочить в растворе соли и тщательно просушить.
- Остро-жгучие продукты и яркие запахи. Считается, что жуков отпугивают ароматы чеснока, мяты, лимона. В высушенном виде их можно добавлять в тару для хранения.
Если срок годности риса истек, можно приготовить небольшое количество и попробовать его, чтобы убедиться, что он еще съедобен.
При длительном хранении риса важно защитить его от излишней влаги, сильных запахов, перепадов температуры и вредителей. Поэтому храните его в прохладном, сухом месте в закрытой стеклянной или керамической емкости.
Признаки испорченного риса
Существуют некоторые признаки того, что рис больше не пригоден к употреблению:
- Странный запах. Если рис пахнет странно, плохо или кисло, это может сигнализировать о росте бактерий. Лучше всего его выбросить. Обязательно заболеете, если съедите его.
- Сухой рассыпчатый и жесткий рис. Находясь в холодильнике в течение длительного времени, рис теряет свою влажность. Он может стать сухим, жестким и рассыпчатым. Если рис в таком виде, не ешьте его, даже если он не плохо пахнет.
- Рис скользкий. Слизистый рис означает, что бактерий в нем выросло уж много, и он находится на первой стадии брожения. В таком рисе, когда он был охлажден, было много влаги, которая способствовала росту бактерий.
Имеет ли значение сорт риса
Белый рис хранится немного дольше, чем другие виды риса.
Коричневый рис можно хранить в холодильнике только 4-5 дней. Он менее обработан, чем белый рис. Масла делают его более полезным для здоровья, а также являются причиной более быстрого истечения срока годности.
Другой вид риса, дикий рис, имеет такой же срок хранения, как и белый рис. Он хранится от 4 до 7 дней в холодильнике.
Можно ли заморозить вареный рис
Совершенно нормально замораживать приготовленный рис. Это лучший способ гарантировать, что остатки не испортятся в холодильнике. Вы всегда можете разморозить его перед употреблением.
Вы можете добавить в рис немного влаги, так как при замораживании она теряется. Замороженный рис будет храниться дольше — от 6 до 8 месяцев. Обязательно храните рис в герметичном контейнере.