Для длительного хранения покупайте миндаль в скорлупе. Они могут храниться при комнатной температуре до года. Как и все орехи, миндаль не любит влагу и нуждается в темном и сухом месте. Прямой солнечный свет чрезвычайно вреден для миндаля, и даже кратковременное воздействие может испортить его.
Как хранить орехи в домашних условиях?
Если вы хотите включить орехи в свой рацион, вам наверняка интересно, как хранить их дома. Если условия хранения будут неправильными, ваши запасы быстро испортятся.
Жаль будет выбрасывать прогорклые орехи в мусорное ведро. Поэтому лучше всего прочитать об этом перед покупкой, чтобы сэкономить деньги и время. В этой статье речь пойдет о сроке годности и хранении орехов.
Срок годности
Срок годности и срок хранения — это не одно и то же. Первый определяется по ГОСТу (государственный стандарт, описывающий государственные требования к качеству продукции) и указывает срок, по истечении которого орехи нельзя употреблять. Другими словами, это оценка того, как долго они будут оставаться свежими с момента производства. Срок годности — это период, в течение которого орехи остаются съедобными и не теряют своих питательных свойств. И он зависит от того, как продукт попал к вам и как он хранится.
Если вы сами собрали или вырастили орехи, то срок годности будет таким же, как и при соблюдении условий хранения (вы — производитель). Если вы купили их на рынке или в супермаркете (что гораздо чаще встречается в нашей стране), срок годности может быть короче или длиннее, чем срок годности. Короче, если вы покупаете продукт, который уже некоторое время пролежал в магазине или на складе. Дольше, если вы купили свежие продукты и у вас дома оптимальные условия хранения. ГОСТы оставляют за производителями право устанавливать сроки годности. И дают рекомендации по условиям хранения орехов: Температура о т-15 до +20 градусов Цельсия (без резких колебаний), влажность не более 70%, помещение сухое, проветриваемое, без посторонних запахов и вредителей. В таблице ниже приведен срок хранения орехов, указанный производителями на упаковке (при условии, что контейнер герметично закрыт или скорлупа цела).
Рубленые орехи (щепа) — срок хранения до 12 месяцев.
Псевдофрукты, относящиеся к семейству бобовых
Семена кедровой сосны
В сухом, молотом виде (порошок) с хорошим сроком хранения 2-3 года.
В целом, почти все орехи (кроме кокоса и мускатного ореха) можно хранить от 6 до 12 месяцев. Кстати, сухофруктами также можно наслаждаться от 6 до 12 месяцев, в зависимости от информации на упаковке. Срок хранения и долговечность зависят от 3 факторов:
- условия хранения (температура, солнечный свет, влажность);
- герметичность упаковки;
- состояние орехового ядра (в скорлупе или без неё, цельные или дроблёные, с добавками или нет).
Орехи в скорлупе, например, имеют более длительный срок хранения, чем орехи в скорлупе. Скорлупа — это естественная упаковка, которая помогает сохранить их герметичность. В отсутствие воздуха (в том числе кислорода) ядра орехов менее восприимчивы к процессу окисления. Это означает, что содержащиеся в них жиры гниют медленнее (придавая орехам определенный запах и неприятный вкус).
Дробленые и измельченные орехи имеют меньший срок хранения в свежем виде, чем целые орехи. Срок хранения несоленых орехов больше, чем соленых. Любая другая обработка орехов (карамелизация, шоколадная или кокосовая глазурь) сокращает срок их хранения. Орехи лучше хранятся в герметичном контейнере, чем в любой другой упаковке или без контейнера. Это объясняется тем, что процессы окисления замедляются.
При низкой температуре, низкой влажности и в темном месте орехи хранятся дольше, чем при высокой температуре, влажном воздухе и при дневном свете. Последние факторы приводят к высыханию ядер, распространению плесени и грибков и разрушению эфирных масел.
Способы хранения
При хранении орехов обращайте внимание на внешний вид, запах и звук при легком встряхивании плодов. Если вы купите некачественный продукт, срок хранения резко сократится. Важно помнить о следующих моментах:
- продукт не просрочен, сроки годности свежие;
- контейнер, где хранится товар, не имеет следов грязи и плесени;
- в таре с товаром нет живности (личинок, насекомых);
- при потряхивании плоды не гремят (если стучат, то испорчены);
- скорлупа гладкая и цельная, трещины и дырочки отсутствуют;
- очищенное ядро имеет выраженный ореховый аромат (если запах прогорклый, кислый, то оно непригодно в пищу).
Орехи можно хранить дома тремя способами:
- в морозилке;
- в холодильнике;
- в комнате или в кладовке.
Храните правильно: напишите дату упаковки орехов на контейнере, чтобы знать, какие орехи использовать в первую очередь, и точно отслеживать свежесть орехов. Для многих людей заморозка является неочевидным способом хранения. Однако низкая температура (о т-18 д о-15 градусов) позволяет хранить орехи до 2-3 лет. Поскольку орехи содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, тепло вредно для их сохранности.
Замороженные ядра перед использованием размораживают и прогревают в духовке при температуре 50-100 градусов в течение 10-15 минут. Вынув ядра из холодильника, их следует оставить отдохнуть, чтобы не было резкого изменения температуры между нагреванием и духовкой. После размораживания не рекомендуется класть орехи обратно в морозильную камеру.
Хозяйки чаще кладут ядра орехов в холодильник, чем в морозильную камеру. Этот метод работает — ядра орехов можно хранить до шести месяцев (исключение составляют фундук, кешью, кокос и кедровые орехи). Срок хранения дольше, чем в прохладном темном помещении. Мы рекомендуем хранить орехи в стеклянных или керамических контейнерах, а не в пластиковых. Пластиковые контейнеры опасны для окружающей среды, так как выделяют токсичные вещества. Если вы используете контейнер в течение длительного времени, крошечные частицы пластика могут попасть в пищу и далее в желудочно-кишечный тракт. Желудочно-кишечный тракт, конечно, не обрадуется такому подарку.
Держите ядра орехов подальше от пахучих продуктов (лук, чеснок) и бытовой химии. Орехи впитывают запахи от соседей и изменяют вкус. И в морозильной камере, и в холодильнике обязательно храните в герметичном контейнере (в пакете, вакуумном контейнере или стеклянной банке). При комнатной температуре срок хранения орехов минимален: в среднем до 3-4 месяцев. Храните орехи в скорлупе в полотняных мешочках в темном и прохладном месте, вдали от нагревательных приборов и плит. Орехи также не следует хранить во влажных помещениях с влажностью выше 70%.
Поэтому лучший способ хранения орехов в домашних условиях — это морозильная камера. Однако в зависимости от их состояния (в скорлупе или без скорлупы), срок использования орехов может варьироваться.
Очищенные
Без скорлупы орехи хранятся не так долго, как со скорлупой. Если вы не уверены в качестве орехов, сначала обжарьте их в течение 3-5 минут в разогретой до 200 градусов духовке или на сухой чугунной сковороде. Такая обработка сокращает срок хранения, но улучшает вкус. Интересный факт: консервированные в меду или сахарном сиропе ядра орехов в скорлупе хранятся дольше, так как сахар и мед являются консервантами.
Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы они не стали горькими
Орехи — вкусный и полезный продукт. Их можно есть свежими, добавлять в блюда и выпечку. Чтобы орехи всегда были под рукой, их обычно хранят. Чтобы они не заплесневели и не стали горькими, нужно знать, как их хранить.
Перед хранением орехи следует разогреть на сковороде или в духовке. Это позволит сохранить их гораздо дольше и защитить от насекомых.
Как просушить орехи
Обжаривание орехов не меняет их качества или вкуса. Важно только, чтобы они не стали слишком сухими. Чтобы поджарить орехи, разложите их в один слой на противне и поставьте в духовку — обычно на 15-20 минут при температуре 50°C.
- Место для хранения орехов должно быть сухое и тёмное, без перепадов температур. При температуре около +10-20°C и влажности воздуха не больше 40%, орехи могут храниться от 6 до 12 месяцев. Исключением являются кедровые орехи, потому что они на 60-70% состоят из жиров, их срок хранения в скорлупе – 5-6 месяцев. Поскольку жиры под воздействием тепла легко окисляются, а ядра приобретают горьковатый привкус, кедровые орехи нужно хранить в холодильнике, подвале или погребе.
- На длительное хранение можно закладывать орехи только в скорлупе, причём она должна быть без трещин и не повреждённая насекомыми. Чищенные ядра хранятся меньше – до 3-х месяцев, а измельчёенные – не больше 4-х суток.
- Орехи должны быть сухими. Мыть их перед закладкой на хранение не рекомендуют, поскольку вода попадёт внутрь, и ядра начнут гнить.
- Нельзя хранить орехи в целлофановых пакетах, так они заплесневеют. Для хранения лучше выбрать стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их нужно держать в разных ёмкостях.
- Рядом с орехами нельзя хранить продукты, имеющие резкие запахи.
- Раз в неделю орехи необходимо осматривать, удаляя испорченные экземпляры.
Арахис
Почти 30 % арахиса состоит из белка. Это делает арахис одним из самых питательных продуктов. В них содержится много жира, и не зря из них делают арахисовое масло. Арахис богат антиоксидантами — большинство из них сосредоточено в темной скорлупе арахиса.
Фисташки можно есть сырыми или жареными. Обжаривание арахиса не только усиливает его вкус, но и активизирует антиоксиданты. Обжаренный, измельченный арахис часто используется в кулинарии.
Очищенный арахис можно хранить в скорлупе до 1 года, а очищенный арахис — до 9 месяцев. Фисташки можно хранить в предварительно простерилизованной стеклянной банке или в керамическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, так как ядра приобретают горький вкус. Контейнер должен быть герметично закрыт и не подвергаться воздействию солнечного света, воздуха или влаги.
Неочищенные грецкие орехи можно хранить в банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C.
Грецкий орех
Грецкие орехи содержат впечатляющее количество питательных веществ. Они снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и поддерживают здоровье диабетиков. Они также помогают лечить вирусные заболевания, ожирение и плохое настроение.
Грецкие орехи едят сырыми, жареными или сушеными, сладкими или солеными. Их добавляют в выпечку, десерты и салаты. Их используют при приготовлении кремов и ореховых масел.
Неочищенные грецкие орехи можно хранить в банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельченные грецкие орехи сначала обжаривают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают и хранят в герметичной стеклянной таре на верхней полке холодильника.
Фундук
Фундук содержит 60 % масла. Фундук является отличным источником энергии благодаря своей высокой калорийности — он в три раза калорийнее хлеба. Фундук содержит много белка и богат витаминами и минералами.
Сроки хранения орехов в холодильнике и морозилке
Почти все виды орехов можно хранить в холодильнике и морозильной камере, одни — в скорлупе, другие — без скорлупы.
- Арахис: в холодильнике — 4-6 месяцев, в морозилке — 9 месяцев;
- Грецкий орех (ядра): в холодильнике — 6-9 месяцев, в морозилке — 1 год;
- Фундук: в холодильнике и морозилке — от 1 года до 3 лет;
- Кедровые орехи (ядра): в холодильнике – 2 месяца, в морозилке – 6 месяцев;
- Миндаль: в холодильнике — 6 месяцев, в морозилке — 1 год;
- Кешью: в холодильнике – 2-3 месяца, в морозилке – 1 год;
- Фисташки: в холодильнике — 9-12 месяцев, в морозилке — 3-4 года.
ООО «Новый Очаг» Учредитель Фэшн Пресс: 119435, Москва, Большой Саввинский переулок, д. 12, стр. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Редакция E-Mai l: info@novochag.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Информационно-производственный сигнал: 16+ Электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 202 г.
Нужно ли мыть орехи перед хранением?
Все покупные орехи грязные по определению. Их собирали, затем хранили на пыльных складах, а потом перевозили, возможно, не один раз. Однако мыть их перед хранением не рекомендуется. В противном случае требуется дополнительная тщательная сушка. В противном случае орехи легко заплесневеют и испортятся, не «прожив» и половины указанного срока. Орехи следует мыть, но только незадолго до употребления.
Хранить орехи можно как со скорлупой, так и без нее, то есть в скорлупе. Конечно, орехи в скорлупе имеют более короткий срок хранения, который также зависит от сорта.
Арахис
Арахис — самый дешевый, но не менее популярный орех. Арахис можно купить в скорлупе, очищенный или целый. Фисташки часто обжаривают, солят или глазируют.
Основной риск при хранении арахиса — образование плесени, опасной для человека. Никогда не ешьте горький (прогорклый) арахис — он уже испорчен и в нем развилась плесень.
Многие знают, что арахис растет в земле, отсюда его второе название — фисташка. Не все знают, что на самом деле арахис — это не орех, а разновидность бобов. Арахис более тесно связан с горохом, нутом, фасолью и соей, чем с фундуком или миндалем.
Логично, что арахис дольше хранится в скорлупе. При комнатной температуре скорлупа защищает арахис до года. Без скорлупы срок хранения сокращается до 2-3 месяцев. В прохладном месте или в холодильнике срок хранения можно продлить на несколько месяцев. Замороженный арахис со скорлупой остается съедобным в течение девяти месяцев.
Фундук
Фундук или филберт имеют очень длительный срок хранения. В скорлупе орехи хранятся до четырех лет при температуре от 0 до 3 °C и около одного года при температуре от 4 до 15 °C. Очищенный фундук может храниться 3-4 месяца, а обработанный солью или сахаром — вдвое меньше.
Следует помнить, что сушеные орехи имеют лучший срок хранения, чем вяленые. Идеальная среда для хранения — это темное и прохладное место. Упаковывайте орехи в натуральную текстильную упаковку, например, в джутовые, льняные или хлопчатобумажные мешки. Фундук не любит герметичную упаковку, так как выделяет много масла. Без доступа воздуха начинается процесс гниения.
Как хранить орехи в домашних условиях
В первую очередь необходимо отсортировать орехи, чтобы убедиться, что они достаточно просушены. Поврежденные орехи и ядра с темными пятнами следует отложить в сторону. На высококачественных орехах не должно быть трещин и растрескиваний. Следы плесени и нашествия насекомых — явный признак низкого качества. Скорлупа должна быть светлой и ровной. Однако если вы видите более темную скорлупу, скорее всего, это прошлогодний урожай. Они могут упасть в основную массу случайно (при сборе) или намеренно, если продавец неаккуратен.
Несколько советов по выбору хороших орехов:
- Оптимальное время для покупки орехов впрок — осень, то есть период сбора нового урожая. В сентябре-октябре на любом базаре можно купить самые свежие и полезные орехи;
- На поверхности скорлупы не должно быть никакого налета, орехи должны быть чистыми, сухими и целыми;
- Орехи не должны иметь постороннего запаха;
- Вкус ядер должен быть ароматным, не прогорклым;
- При перемешивании в мешке качественные орешки будут издавать звонкий звук
Если вы покупаете фундук или грецкие орехи на рынке, обязательно попробуйте несколько штук из партии. Ядра должны быть сухими внутри, без слоя жира, а вкус свежих орехов всегда слегка сладковатый. Найдя такие орехи, имеет смысл купить сразу несколько фунтов, так как они хорошо хранятся в доме. Далее мы расскажем, как хранить орехи дома в закрытом виде.
Храним орехи в скорлупе
Скорлупа выполняет защитную функцию, поэтому нет необходимости покупать очищенные ядра или долго хранить их самостоятельно. В прохладном, сухом месяце высококачественные орехи легко сохраняются в скорлупе в течение 3-6 месяцев. При этом они не теряют ни своей питательной ценности, ни кулинарных свойств. Если орехи хранятся в идеальных условиях (температура в пределах 5-10 градусов и влажность не выше 40%), они не испортятся до следующего урожая.
Если орехи недостаточно просушены, перед длительным хранением их следует поджарить в духовке.
Не рекомендуется покупать очищенные орехи впрок, так как их вкусовые и питательные свойства сохраняются только в холодильнике. Однако ядра следует предварительно высушить в духовке и поместить в герметичную стеклянную банку.
Особое внимание следует уделить хранению сосновых шишек, так как они почти всегда продаются очищенными. Обычно продукт упакован в вакуумную упаковку и таким образом защищен от влаги. В этом случае нет необходимости вскрывать упаковку и перекладывать орехи в другую емкость. Достаточно следовать рекомендациям производителя — обращать внимание на правильную температуру и защищать продукт от прямых солнечных лучей.
Очищенные кедровые орехи хорошо хранятся в морозильной камере, но убедитесь, что упаковка герметична, иначе орехи впитают посторонние запахи. Орехи кешью и миндаль можно хранить аналогичным образом. Макадамия и бразильские орехи, напротив, менее чувствительны к замораживанию.
Как хранить сухофрукты
Перед длительным хранением их рекомендуется просушить. Оптимальные условия — темное, сухое место и температура 22-28 градусов. Если нет возможности высушить сухофрукты естественным путем, их также можно высушить в духовке (около часа при температуре 60-80 градусов).
Проверить сухофрукты на избыточное содержание влаги очень просто: возьмите несколько плодов и крепко сожмите их в кулаке на несколько секунд — если они слиплись, это свидетельствует о недостаточной степени высушивания.
Не храните разные сухофрукты в одном контейнере, так как они неизбежно изменят вкус. Кроме того, плоды могут иметь разную влажность. Единственное исключение — готовые смеси для компотов.
Где лучше хранить
Эти продукты можно хранить в холодильнике, если они находятся в банке с крышкой. Тогда фрукты останутся свежими в течение 3-9 месяцев. Банки следует размещать в нижних отделениях.
Что касается балкона, то там также можно хранить семена. Но только в период заморозков и если балкон не отапливается с помощью дополнительного оборудования.
Морозильная камера
Зерна также можно поместить в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает срок их хранения. Семена можно поместить в сухой вакуумный пакет или другой контейнер. В таком виде они могут храниться от 1 до 3 лет.
Другие места для хранения
Достаточное количество очищенных зерен можно просто разложить на полу погреба, подстелив под них солому. Однако важно следить за влажностью воздуха в таком помещении.
Нежелательно хранить ядра в закрытом шкафу. Исключением может быть только деревянная мебель. В этом случае плоды следует рассыпать в один слой или предварительно поместить в вакуумный пакет. Лучше не хранить ядра на открытой полке, так как туда постоянно проникает свет, что отрицательно сказывается на их свойствах.
Правила хранения в зависимости от вида орехов
Каждый тип сердечника требует своих специфических условий. И это необходимо учитывать. Особенно если необходимо сохранить уникальные свойства этих ядер
Грецкие
Лучше всего хранить их при температуре от 5 до 13 градусов Цельсия и в скорлупе. В полотняном мешочке ядра могут храниться до шести месяцев. В стеклянной банке срок хранения увеличивается.
Очищенные орехи можно заморозить. Их вкус от этого не пострадает. Однако если вы хотите положить целые орехи в холодильник, то каждый орех следует завернуть в фольгу. В таком виде они будут храниться несколько месяцев.
Кедровые
У кедровых орехов короткий срок хранения. Неочищенные ядра могут храниться до 6 месяцев. Если они подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца начнут терять свои вкусовые качества. Их также не следует хранить в холодильнике, так как они не переносят низких температур.
Очищенные кедровые орехи следует хранить в вакуумном пакете. Как только они будут открыты, их следует съесть.
Макадамия
Орехи макадамии лучше всего хранить в скорлупе. При температуре от 0 до 10 градусов Цельсия ядра хранятся до 2 лет. Непокрытые скорлупой орехи макадамии остаются свежими до года, если их хранить в вакуумных пакетах.
Бразильский орех
Полностью созревшие бразильские орехи можно хранить в течение длительного времени. Очищенные ядра можно хранить до двух лет. Идеальная температура — от 3 до 10 градусов Цельсия.
Однако в холодильнике бразильский орех сохраняет свежесть до 4 недель. Если хранить их в пластиковом контейнере в теплом месте, они сохранятся в течение года. В морозильной камере орехи останутся свежими только в течение 3 месяцев.
Как правильно хранить мед в помещении
Кешью
Их можно хранить в прохладном помещении до 5 недель. Их также можно заморозить в герметичном пакете или завернуть в полиэтиленовую пленку. Орехи кешью можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Вне морозильной камеры ядра можно хранить в контейнерах из стекла, глины или высококачественного пластика. Важно, чтобы контейнер имел плотно закрывающуюся крышку.
Миндаль
Храните миндаль в темном и сухом месте. В качестве подходящего контейнера следует выбрать стеклянную банку. В морозильной камере плоды могут храниться в течение 3 лет. В холодильнике они остаются свежими до 12 месяцев. При комнатной температуре плоды можно хранить в течение 6 месяцев.
Фундук
Фундук лучше всего сохраняет свои свойства, если его хранить в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов Цельсия. В таком виде они могут храниться в течение года. При более низких температурах от 0 до 3 градусов Цельсия фундук может храниться до 4 лет.
Полезные советы и возможные проблемы
Очищенный фундук портится быстрее. Их не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Они будут протекать. Грецкие орехи не следует хранить рядом с яблоками или бананами, так как они будут гнить. С другой стороны, кешью не следует хранить рядом с электрической или газовой плитой или радиатором. В противном случае плоды теряют свой естественный вкус и начинают выделять избыточное масло.
Орехи — ценный и питательный продукт. Но вы должны знать, как правильно их хранить. Если вы знаете идеальные условия для каждого вида ядер, они долгое время будут оставаться свежими, вкусными и полезными.