Кстати. Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо регулярно проверять отвар. Если помидор начинает портиться, немедленно достаньте его, чтобы он не заразил другие.
Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник
Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так прост, как вы думаете», — говорит Натали Космачева, повар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже рассказала нам эффективные секреты хранения картофеля и лука, теперь настала очередь помидоров. Их хранение — головная боль для многих огородников.
«Многие говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я хорошо помню, как за несколько лет потеряла несколько прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, потому что они просто сгнили в жару. Действительно, для помидоров лучше +25°C (или выше) на кухне и лучше, чем 2-4°C в холодильнике! Чтобы ответить на этот вопрос, я сам провел несколько экспериментов: Как лучше всего хранить помидоры. Вот результаты.
Как хранить немного недозрелые помидоры
Если купленные вами помидоры никогда не подвергались охлаждению — неважно, собрали ли вы их в своем саду или купили в сезон на рынке у проверенного торговца, — вам следует снять их с веток и хранить в перевернутом виде (кончиком вниз, где они были прикреплены к ветке) при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Почему помидоры нужно перевернуть вверх дном? Кожица помидора хорошо удерживает сок внутри овоща, создавая безопасную съедобную «упаковку» для сока, но есть одно место, где он может вытечь — это «верхушка» помидора, где он был прикреплен к ветке. В результате потери влаги помидоры становятся мягкими и морщинистыми. Чтобы предотвратить это, помидоры переворачивают вверх ногами. Таким образом, помидоры остаются целыми и полными сока.
Если вы уже купили помидоры в магазине в замороженном виде, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания и при необходимости храните в холодильнике, пока не понадобится их использовать.
СОВЕТ: Сочные веточки с насыщенным томатным вкусом можно использовать на кухне в качестве ароматной приправы. Промойте их и добавьте в рагу, тушение или даже в густой овощной суп. Итальянские повара обжаривают их с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, используют в омлетах, омлетах или просто для жарки мяса. Не забудьте удалить веточки перед подачей блюда.
Читайте советы Натальи Космачевой по хранению картофеля в течение нескольких месяцев на сайте gastronom.ru
Как хранить полностью созревшие помидоры
Если у вас есть полностью созревшие помидоры, используйте их для еды или приготовления пищи сразу же после покупки. Если у вас много помидоров, то недозрелые помидоры, которые еще целые, следует хранить в холодильнике. Многие садоводы и кулинары считают, что спелые помидоры следует хранить в холодильнике не более 3 дней, так как после этого в них происходят необратимые процессы. Томаты, хранившиеся в холодильнике дольше, лучше всего подходят для соусов или теплых основных блюд.
Перед подачей на стол охлажденные помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно вынув их из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их, пока они еще холодные — кусочки помидоров нагреваются гораздо быстрее, чем целые помидоры.
В ходе эксперимента я хранил спелые помидоры одного сорта и размера в холодильнике при температуре 5 °C в течение недели, пробуя их каждый день и сравнивая вкус с первоначальным, когда я только сорвал овощи с грядки. На третий день помидоры немного потеряли аромат, но все еще были довольно аппетитными и вкусными, но после семи дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, а одна неделя повлияла на вкус овоща.
Полученные результаты подтвердили научные исследования, опубликованные на некоторых зарубежных сайтах: Температура хранения помидоров может повлиять как на их текстуру, так и на летучие ароматические соединения, которые отвечают за сложный запах этого овоща. При более низкой температуре летучие соединения разрушаются быстрее.
Почему лучше не хранить помидоры в холоде
На холоде замедляются все метаболические процессы. Снижается активность бактерий, вызывающих гниение и окисление. Поэтому температура в диапазоне +2…5℃ позволяет продуктам долго храниться.
Замороженная вишня имеет более высокое содержание кислоты, чем свежая. Замораживание приводит к разрушению сахара в ягоде и заметному изменению вкуса.
Вспомните бананы, продающиеся зимой в овощных киосках. Буквально за ночь они темнеют и теряют свой привлекательный вид. Чтобы купить хорошие бананы в холодное время года, лучше всего отправиться в теплый магазин.
То же самое касается и помидоров. Низкие температуры разрушают сахара и летучие ароматические вещества. Вкус плодов становится водянистым и пластмассовым, пропадает манящий запах свежих помидоров.
Поэтому холодильник — не лучшее место для их хранения.
Как правильно хранить помидоры
Ответ на этот вопрос зависит от степени спелости плодов и времени, когда овощи будут употребляться.
Оптимальная температура для хранения томатов составляет +12…15℃. Верхний предел — +20℃. При таких условиях срок хранения среднеспелых томатов составляет 3-7 дней.
Полностью созревшие помидоры не могут храниться долго ни при каких обстоятельствах, их желательно употребить или законсервировать в течение 1-2 дней.
Зеленые помидоры можно хранить гораздо дольше. Процесс созревания в них продолжается. При комнатной температуре их можно хранить до 30 дней, а в холодильнике — до двух месяцев.
Когда нельзя обойтись без холодильника
Когда многие плоды созревают, вариантов не так много: Либо помидоры портятся и их приходится выбрасывать, либо их нужно хранить в прохладном месте. Лучше менее вкусный помидор, чем испорченный.
Для хранения в холодильнике используйте лотки для овощей и укладывайте их в один ряд вдали от стенок. Если вам нужно уложить помидоры в два ряда, лучше всего накрыть их пищевой бумагой и уложить более зеленые и плотные помидоры на нижнюю полку.
Вот три совета, как сохранить помидоры свежими и вкусными.
Продавцы овощей часто прибегают к хитростям, чтобы заставить плоды созревать быстрее. Например, безвкусный зеленый банан можно держать в тепле несколько дней, пока он не пожелтеет и не приобретет сладкий вкус. То же самое относится и к помидорам.
В отличие от мяса или вареной пищи, фрукты и овощи — живые. Их обмен веществ не стоит на месте, и их созревание продолжается даже после сбора урожая.
Поэтому храните помидоры в холодильнике, но за несколько дней до употребления в пищу заносите их в тепло. Если они не находились в холодильнике слишком долго, то за это время они восстановят свою сладость и аромат.
Таким образом, вы можете значительно продлить срок хранения, сохранив при этом вкус.
Не подвергайте овощи воздействию прямых солнечных лучей.
Вымойте и высушите помидоры. Простерилизуйте трехлитровые банки и высушите их. Насыпьте в банку сухую горчицу и положите слой помидоров. Добавьте еще один слой горчицы, затем еще один.
Для консервирования выбирайте спелые, но не перезрелые плоды без вмятин и повреждений. Не сдавливайте и не ушибайте помидоры. Используйте столько помидоров, сколько поместится.
Закатайте или накройте и храните в прохладном темном месте. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев, оставаясь свежими и вкусными.
Суть метода: влага испаряется очень медленно, но при этом из помидоров с неповрежденной кожицей. Этого достаточно, чтобы немного растворить горчицу. Едкое испарение заполняет банку и служит отличным консервантом.
Озон — это то же самое, что и кислород, но имеет другую химическую формулу.
Озонатор — это бытовой прибор, который производит озон в домашних условиях.
Делайте все точно так же, как в предыдущем пункте. Не нужно кипятить стаканы, достаточно вымыть и высушить их, озонатор простерилизует их за вас.
Существуют разные озонаторы, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, нам они не подходят. Перед покупкой прочитайте инструкцию и проверьте прибор. У него должна быть специальная насадка, которую можно опустить в контейнер.
Как сохранить свежими спелые томаты?
Будет правильно использовать такие плоды как можно раньше. В любом случае, нельзя ожидать эффективного хранения даже при самой тщательной процедуре. Весь неиспользованный урожай рекомендуется сразу же поместить в холодильник. По мнению большинства кулинаров, разделяемому опытными огородниками, срок хранения спелых помидоров в холодильнике составляет не более 3 дней. По истечении этого времени начинают происходить необратимые изменения, и тогда целесообразнее использовать продукт не в свежем виде, а для соусов или теплых блюд.
Необходимо учитывать температуру, создаваемую в холодильной камере. По опыту некоторых людей, овощи там лучше хранить при температуре 5 градусов. Фрукты можно хранить при такой температуре не менее недели. Сохранить первоначальный вкус можно не более 3 дней. А через 7-8 дней не стоит ожидать, что овощи будут иметь приличный вкус.
При слишком низкой температуре они испортятся гораздо быстрее. Несмотря на то, что основные компоненты помидоров не расщепляются в результате собственных реакций, низкая температура все равно быстро убивает их. Следует отметить, что недозрелые тепличные помидоры нельзя (неправильно) хранить в холодильнике. Это те помидоры, которые продаются вне вегетационного периода. Они портятся гораздо быстрее, чем обычные, но качественные спелые плоды, собранные прямо с грядки в сезон, можно хранить дольше.
По возможности следует выбирать помидоры черри. Они гораздо лучше подходят для холодного хранения, чем крупные сорта. Также следует правильно выбрать место в самой холодильной секции. Чаще всего фрукты хранятся в специальном отделении для овощей. Если его нет или он недоступен (переполнен), то помидоры следует разместить на полке.
Для хранения помидоров в холодильнике не следует использовать пластиковые пакеты. Если они хранятся в специальном отделении, их следует держать только в один или максимум в два ряда. Между рядами проложите бумагу. Давление сверху вниз должно быть минимальным. Помидоры можно также завернуть в бумагу по отдельности — в этом случае, если один помидор испортится, остальные не пострадают.
Для того чтобы точно спланировать, сколько времени держать урожай в холоде, важно точно знать, когда он был собран. Если это время неизвестно, то помидоры не следует хранить более 72 часов. А если планируется консервация, то желательно ограничить хранение в общей сложности 24 часами.
Свежие помидоры следует хранить при температуре не ниже +4 градусов. Если они хранятся в холодильнике дольше, то даже плоды, сохранившие свой обычный вид, теряют свои кулинарные качества.
Чтобы помидоры не потеряли свой товарный вид и съедобность, рекомендуется хранить их в стеклянной таре. В такой таре помидоры остаются нетронутыми в течение нескольких месяцев. Конечно, такого эффекта можно добиться только в том случае, если нет гнили и механических повреждений.
Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Банки необходимо тщательно продезинфицировать. В полную банку налейте 0,09 л спирта. Обязательно закройте банки пластиковыми крышками. Покрутив герметичную банку, окуните в нее фитиль и подожгите его, а когда спирт загорится, закройте банку стальной крышкой.
При желании помидоры черри можно поместить в холодильник. Они пролежат там до зимы без особых ухищрений. Мы рекомендуем хранить их в плетеных корзинах. Помните, что черри следует есть в течение нескольких часов после размораживания. В противном случае они быстро потеряют свои кулинарные качества.
Хранение неспелых помидоров
Однако может случиться и так, что вы сами собираете вишню или покупаете ее у проверенного поставщика в сезон. В этом случае можно предположить, что они никогда не подвергались охлаждению. Поэтому вывод прост: лучше всего хранить их в перевернутом виде при комнатной температуре. Помещение их в холодильник как минимум не поможет делу, а как максимум — испортит их.
Необходимость переворачивания очевидна. Кожица может достаточно хорошо удерживать сок внутри помидора. Но у этого съедобного «контейнера» по своей сути есть слабое место — верхушка, где находится место крепления к ветке. И без влаги мякоть становится мягкой и сморщивается. Совсем другое дело, когда она находится в перевернутом виде: продукт остается целым и полным сока.
Замороженные помидоры из супермаркета лучше всего хранить при комнатной температуре. Так они хорошо созревают. Затем их можно хранить в холодильнике по мере необходимости, пока они не понадобятся.
Стоит отметить, что эксперты пришли к выводу, что по возможности следует вообще избегать охлаждения помидоров. При температуре 5-6 градусов Цельсия они практически теряют свои полезные свойства. Если есть такая возможность, то их следует хранить при температуре 20 градусов и выше. В этом случае насыщенность полезными веществами достигает максимума. Недозрелые летние плоды могут храниться в комнате от 20 до 70 дней, а красные спелые — около недели:
- степени спелости;
- внешнего облика;
- сортовой принадлежности.
Зеленые помидоры должны быть дозревшими. Зеленые розы должны дозревать при комнатной температуре, то есть при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия. Если температура будет слишком высокой, созревание может вообще не состояться. Для усиления эффекта можно добавить к зеленым плодам всего 1 красный плод, и результат будет потрясающим.
Вы также можете хранить плоды на балконе. Температура должна постоянно находиться в пределах от 5 до 12 градусов. Оптимальные условия — в деревянном ящике. Внутренняя часть должна быть выстлана бумагой. Можно разместить несколько рядов, но они должны быть разделены листами бумаги или чистой тканью. Пластиковая пленка и пакеты не подходят.
Ящики с овощами можно ставить друг на друга, если не хватает места. Срок хранения можно продлить, разделив недозрелые овощи на части и храня их при разных температурах:
- в комнате на подоконнике;
- на балконе;
- в холодильнике (лучше в уже упомянутых банках).
При хранении помидоров необходимо учитывать еще несколько аспектов. Например, винный погреб предлагает для них идеальные условия — гораздо лучше, чем любой холодильник.
Однако температуру следует держать под контролем. Температура должна составлять от 10 до 14 градусов.
Как хранить урожай
Мясистые, сладкие помидоры хуже всего подходят для хранения, так как они быстро начинают бродить и становятся несъедобными. Слегка недозрелые помидоры остаются свежими на 2-3 дня дольше, чем спелые, поскольку их мякоть еще твердая. Перезрелые плоды съедаются сразу же, так как они не хранятся долго.
Кстати: Независимо от сорта, помидоры, выращенные на открытом воздухе, хранятся лучше, чем выращенные в теплице.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Подходящий диапазон температур для сохранения свежести помидоров составляет +10-15 °C. Поэтому собранные помидоры лучше всего хранить в погребе или подвале. В погребе укладывайте помидоры слоями в деревянные ящики и разделяйте слои бумагой. По возможности каждый помидор следует завернуть в бумагу. Не укладывайте в ящики более трех слоев, иначе нижний ряд будет поврежден весом верхних рядов.
Если у вас нет погреба, храните овощи на полу — например, в шкафу. Недозрелые помидоры можно хранить при комнатной температуре, где они со временем дозреют.
Особенности хранения на балконе
Подходящее место для хранения спелых помидоров — балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Там помидоры можно хранить так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, каждый слой накрывают тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить их от солнца.
Как сохранить свежие помидоры в банках
Консервирование — это метод длительного хранения. Помидоры в банках остаются съедобными в течение 4-6 месяцев.
Спелые помидоры моют и сушат, затем укладывают в стерильную трехлитровую банку. Добавляют 3-4 столовые ложки спирта, накрывают банку капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры тщательно пропитались. Затем положите в середину нитку, смоченную в спирте, и подожгите ее снаружи. Когда спирт начнет гореть, сразу же закройте банку металлической крышкой.
Отставить. Для длительного хранения поместите банки в темное, прохладное место.
В ящиках
Храните помидоры в деревянных ящиках с прорезями, чтобы они могли поглощать кислород. Накройте ящики марлей или хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В контейнерах не должно быть посторонних запахов. На дно следует положить сухую солому, чтобы защитить томаты от влаги.
В опилках
Чтобы томаты дольше оставались в ящиках, можно использовать опилки. Если урожай еще не созрел, его укладывают в ящики, желательно деревянные, верхней стороной вверх (где был стебель — там и верх). Под каждый слой подкладывают бумагу и опилки, чтобы отвести влагу и защитить плоды от гниения.
Ящики следует хранить в сухом и темном месте с температурой воздуха не выше +10-15 °C. Лучшее место для хранения томатов — погреб, подвал или балкон, если он не солнечный. Накройте ящик марлей или бумагой.
Хранение в холодильнике
Где лучше всего хранить спелые помидоры? Помидоры можно хранить в холодильнике до двух недель, используя обычную газету. Каждый овощ заворачивают в бумажный рулон или складывают по три штуки в конверт. Цель — не дать помидорам промокнуть. Лучше всего хранить помидоры в холодильнике на самой нижней полке стеллажа для овощей. Регулярно меняйте газету и насухо вытирайте полку холодильника.
Кстати, не храните помидоры в герметичном пластиковом пакете, так как из-за конденсата они могут быстро испортиться.
Однако, хранясь в холодильнике, помидоры теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые придают им аромат и знакомый вкус, не выдерживают низкой температуры и разрушаются.
Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры
Чтобы хранить красные помидоры, укладывайте их плодоножками вверх в неглубокие ящики в 2-3 ряда. Чтобы помидоры не касались друг друга, заверните их в тонкую бумагу или засыпьте опилками. Накройте ящики тонкой фольгой, но будьте осторожны, чтобы овощи не подвергались воздействию кислорода. Храните красные плоды при температуре +1-2°C. Срок хранения составляет 1-2 месяца.
Бурые помидоры укладывайте плодоножками вверх в чистые ящики весом 8-12 кг. Также покройте их опилками или заверните в тонкую бумагу. Накройте их и храните при температуре +4-6°C.
Молочные помидоры лучше всего хранятся до трех месяцев. Процесс созревания у этих помидоров продолжается. Уложите помидоры в ящики и пересыпьте каждый слой опилками или опилками. Если опилки или опилки недоступны, вместо них можно использовать луковую шкурку. Храните овощи при температуре о т-2 до +2°C до января.
Хранение зеленых помидоров до Нового года
Если вы хотите подать свежие помидоры к новогоднему столу, сделайте это гораздо раньше. Для этого подойдут зеленые помидоры молочного цвета, собранные летом в деревянные емкости и хранившиеся в темном и прохладном месте. Если такой возможности нет и у вас есть только спелые красные плоды, сохраните их в банках. Так вы сохраните сочность спелых помидоров до нового года и придадите им пикантный вкус.
Все о длительном хранении помидоров
Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Давайте рассмотрим каждый фактор подробнее.
1. Выбор сорта
Для длительного хранения выбирайте сорта с толстой кожицей и плотной мякотью. Хрупкие сорта с сахаром не подходят. Сахар начинает бродить и быстро портится. Если вы хотите хранить урожай в саду, при выборе семян обратите внимание на специально выведенные выносливые сорта. К ним относятся ‘Long Kipper’, ‘Giraffe’, ‘New Year’ или ‘The Gift of Autumn’. Существуют также гибриды, которые сохраняются еще дольше. Это ‘Шедевр 1’, ‘Зазимок’, ‘Лежебока’, ‘Метелица’ и ‘Декабрист’.
Хорошо хранятся распространенные сорта среднего и позднего созревания, предназначенные для маринования: Де Б арао, Рио Гранде, Сан Марзано и им подобные. Если вы не можете позволить себе выращивать фрукты самостоятельно и вынуждены покупать их на рынке, вы должны правильно их выбрать. Они должны быть небольшими, твердыми и выносливыми. Они могут быть любой формы, но для маринования их чаще всего выбирают круглыми или сливовидными.
2. Сбор урожая
Собирайте помидоры в теплый, сухой день. Они должны быть абсолютно сухими, то есть не мокрыми и не политыми. Собирать их следует аккуратно, оставляя концы плодоножек нетронутыми. Плодоножки продлевают жизнь овоща. Однако следует укладывать их стеблем вверх или обматывать конец стебля лентой. Это предотвращает потерю влаги и продлевает срок хранения. Продлевать время сбора урожая не рекомендуется. Холодная погода, а для томатов это означает температуру ниже 5°C, негативно влияет на томаты. Они теряют способность созревать вне куста. При хранении они остаются зелеными и быстро загнивают.
3. Подготовка к укладке
Есть несколько правил, которые можно соблюдать, чтобы сохранить их свежими в течение длительного времени.
- Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные.
- Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
- Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся.
- Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом.
Как сохранить помидоры на зиму
Помидоры могут пролежать всю зиму и даже дольше, если вы используете эффективные методы консервации. Мы собрали лучшие из них.
1. В погребе или подвале
Хранить урожай лучше всего в погребе или подвале. Здесь поддерживается постоянная температура, и степень спелости плодов, подлежащих хранению, можно регулировать соответствующим образом. Перед хранением фрукты необходимо подготовить. Действуйте следующим образом.
- Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры. Протираем каждый раствором перманганата калия или спиртом. Даем полностью высохнуть.
- Готовим упаковочную тару. Это может быть деревянный либо пластиковый ящик с отверстиями. Щели обязательны для обеспечения циркуляции воздуха. На дно кладем сухой мох-сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой гигроскопичный материал: бумага, солома, мешковина.
- Укладываем помидорчики в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще слой, засыпаем опилками.
В таком состоянии они упаковываются для хранения. Важный момент. Регулярно проверяйте овощи и вовремя удаляйте испорченные или подмокшие овощи. Они являются источником заражения для остальных.
Погреб — хорошее место для хранения зеленых помидоров, чтобы они стали красными. Перед хранением их следует защитить от света. Каждый образец также следует завернуть в бумагу, желательно темную. В таком состоянии они будут храниться до нового года. Чтобы они дозрели перед использованием, поставьте ящик в теплое светлое место и снимите с плодов обертку. Чтобы ускорить процесс созревания, можно добавить один или два спелых помидора к зеленым.
2. В холодильнике
Овощи будут храниться здесь долго, если их держать в месте с минимальным охлаждением. Это овощной бункер, зона свежести или полки в дверях. Никакой специальной подготовки перед тем, как их убрать, не требуется. Поместите сухие и чистые, но не мытые фрукты в контейнер. Он не должен быть плотно закрыт, иначе образующаяся внутри влага испортит содержимое. Можно поместить помидоры непосредственно в ящик холодильника.
Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощам вкус и аромат, начинают разлагаться. Поэтому помидор, вынутый из холодильника, уже не такой вкусный. Чтобы избежать этого, эксперты рекомендуют доставать помидоры заранее. Если вы достанете помидор за неделю до употребления, вкус частично вернется. А если хотя бы дать помидору согреться после заморозки, вкус уже будет лучше.
3. В морозильнике
Замораживание сохраняет все витамины и питательные вещества. Поэтому многие хозяйки предпочитают именно этот способ консервирования помидоров. Его несложно приготовить.
- Моем и сушим томаты.
- Нарезаем их на дольки, раскладываем на противень или большое блюдо. Накрываем пластиковой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не впитали запахи.
- Убираем в морозильник на несколько часов.
- Складываем замороженные ломтики в емкость, укладываем в морозильник.
Используются и другие способы замораживания. Помидоры можно замораживать целиком, кусочками для пиццы или в виде пюре. Хороши фаршированные, полузамороженные помидоры. В качестве начинки используют грибы, перец, тыкву или морковь.
Советы опытных домохозяек
Чтобы урожай сохранился дольше, стоит взять эти советы на вооружение.
- Наличие плодоножки продлевает срок хранения томатов. При укладке она должна быть сверху, поскольку кожица около нее очень нежная и легко трескается. Если это случится, порчи не избежать.
- Лучше всего плоды сохраняются в гигроскопичной среде. Поэтому перед закладкой их желательно обернуть мягкой бумагой.
- Чтобы помидорки не потрескались под собственным весом, их кладут в ящики в один или два слоя.
- Регулярные проверки сохраняемого урожая обязательны. Если появится гниль, ее надо вовремя убирать, чтобы не заразить здоровые экземпляры.
Мы выяснили, как и где хранить зеленые и красные помидоры. Для этого существует множество способов. У каждой хозяйки есть возможность попробовать разные из них и выбрать те, которые гарантируют длительный срок хранения урожая. Тогда даже зимой у вас на столе будут собственноручно собранные красные помидоры.