Вареная курица — уникальный продукт. Она легко усваивается и очень полезна для организма. Однако хранить его можно только до тех пор, пока сохраняется срок годности, с учетом возможности использования подходящих контейнеров и упаковки.
Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике
Куриное мясо питательно и вкусно, когда оно свежее. Но даже если вам посчастливилось купить качественный продукт, нужно уметь его сохранить. От того, как долго курица хранится в холодильнике или морозильной камере до и после приготовления, зависит ее пригодность и вкус.
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии производства птицы стали настолько передовыми, что государство уже не в состоянии регулировать срок хранения продукта. Однако ГОСТ рекомендует соблюдать определенные временные рамки, которые производитель не может превышать.
В момент выхода с фабрики куриные тушки обычно подразделяются:
- остывшие (температура не выше 25 °С);
- охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
- замороженные (не выше -12 °С);
- глубокозамороженные (не выше -18 °С).
Предельные сроки хранения следующие:
1. при температуре о т-2 до 2 °C, включая температуру:
- целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
- части тушек – не более 2 суток со дня забоя.
2. 2.2.1. замороженные тушки, хранящиеся при температур е-12 °C:
- целиком – не более 8 месяцев;
- разделанные на части – 1 месяц.
3. замороженные туши, хранящиеся при температуре не выш е-18 °C:
- целиком – не более 12 месяцев;
- разделанные на части – 3 месяца.
4. замороженные туши, хранящиеся при температуре не выш е-25 °C: 4:
СанПиН регламентирует хранение мяса птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и предъявляет следующие требования (см. таблицу):
Срок годности куриных продуктов в соответствии с СанПиН.
Как выбрать свежую
Качество приготовленных вами блюд и ваше здоровье зависят от того, насколько свежей будет курица, когда вы принесете ее домой.
Если курица упакована, посмотрите дату производства на этикетке. Если ее нет, вскройте упаковку. Покупатель имеет право знать качество продукта.
Все говорят о свежести куриной тушки:
- Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
- Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.
Знаете ли вы, что…
Перед убоем птицу не следует кормить целым рядом кормов, которые влияют на вкус и запах. Однако производители пренебрегают этим, чтобы сделать свою продукцию дешевле.
Цыплята-бройлеры, продаваемые в торговле, часто бывают влажными. Этому есть несколько причин:
- У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
- Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).
Однако влага и слизь — это две разные вещи. Слизистое мясо может не иметь неприятного запаха, если оно было промыто специальными растворами. Однако определить наличие слизи несложно — достаточно присмотреться и потрогать тушу рукой.
При этом не стоит обращать внимание на цвет. Бледная курица ничем не хуже желтой. Чтобы придать курице товарный вид, перед убоем накормите ее кукурузой.
На качество и свежесть мяса не влияет цвет птицы, только желтый куриный бульон будет более желтым.
Хранение при комнатной температуре
Куриное мясо — один из очень полезных продуктов, которые должны быть включены в рацион питания. Именно поэтому его очень часто готовят хозяйки. Оно также является ингредиентом большого количества блюд. По этой причине курицу готовят заранее и хранят в холодильнике. Поэтому возникает необходимость сохранить ее в течение нескольких часов.
Однако от того, как долго приготовленная курица может храниться при комнатной температуре, зависит ее первоначальная свежесть. По этой причине птицу следует выбирать очень тщательно.
Только свежий продукт, который был правильно отобран, можно готовить при комнатной температуре в течение длительного времени без ущерба для вкуса и качества.
- Лучше всего покупать свежую курицу или охлажденный вариант.
- При этом не надо стесняться ее понюхать. Запаха, как правило, никакого нет, он нейтральный. При малейшем постороннем включении эту тушку лучше отложить.
- У курицы должен быть бледно-розовый естественный цвет. При надавливании на мякоть можно обнаружить, что она быстро принимает изначальную форму.
Еще один момент: купленное куриное мясо не следует долго хранить в холодильнике. Если оно хранилось там 2-3 дня, то срок хранения приготовленного продукта при комнатной температуре также сократится.
Если курица свежая и приготовлена сразу, то в лучшем случае ее можно хранить при комнатной температуре не более одного дня. Необходимым условием для этого является температура от +18 до 20 градусов Цельсия. В жаркое лето его можно хранить только в течение 5-6 часов.
Также стоит обратить внимание на то, добавляются ли в курицу ингредиенты.
- Если это куриный суп, то его можно оставить на плите на 7-8 часов, далее придется убрать в холодильник.
- Обычная отварная курица может в прохладном месте (не возле плиты и не на солнце) пролежать до 10-12 часов.
- Когда курица добавлена в салат, сроки хранения сокращаются. Лучше не держать такие блюда вне холодильника более 6 часов.
- Если курица приготовлена для маленького ребенка, продукт вообще не стоит долго хранить – через 1-2 часа его необходимо съесть.
Зимой в доме есть места, где немного прохладнее. Например, если поставить курицу в закрытом контейнере на холодный подоконник или возле балкона, то в течение дня ее можно держать в покое. Если есть балкон и он утеплен, можно на некоторое время поместить курицу туда. Возможности хранения еще больше расширяются, если в доме есть погреб или чулан. При таких условиях продукт сохранится в нормальном состоянии в течение 10-12 часов. После хранения при комнатной температуре необходимо проверить свежесть курицы перед употреблением или использованием в качестве ингредиента блюда. От нее не должно исходить неприятного запаха, также необходимо исключить наличие липкого налета.
Всегда помните, что употребление испорченного куриного мяса может привести к тяжелому отравлению. Поэтому, если вы храните продукт в комнатных условиях, необходимо регулярно проверять его состояние. И если вы подозреваете, что продукт портится, лучше использовать его после второй термической обработки. Куриное мясо, например, можно готовить. Однако оно не подлежит хранению и должно быть употреблено в течение часа.
Следует также помнить, что приготовленная курица будет храниться при комнатной температуре гораздо дольше, если перед приготовлением из нее удалить кости. Это означает, что у готового куриного филе гораздо больше шансов оставаться свежим дольше, чем у целой вареной курицы.
Хранение в холодильнике
Срок хранения в холодильнике составляет до нескольких дней. Конечно, это зависит от свежести исходного продукта. Приготовленная курица сохранится в течение 2-3 дней, если вы положите ее в холодильник сразу после приготовления и охлаждения. В этом случае ее следует хранить в отдельном контейнере с герметичной крышкой. Если вы хотите хранить кусочки курицы или филе, их также следует поместить в разные контейнеры. Очень важно, чтобы курица не впитывала посторонние запахи. Если у контейнера нет крышки, накройте его полиэтиленовой пленкой.
Можно также завернуть каждый кусок приготовленной птицы в фольгу и положить в сухой контейнер. Лучше не использовать пакеты, так как курица в них задохнется, а лишняя влага будет накапливаться быстрее. При хранении курицы таким образом ее следует регулярно проверять, но три дня — это определенно верхний предел, мясо не должно храниться дольше этого срока, и лучше всего использовать продукт в течение двух дней после приготовления. Кроме того, срок хранения вареной курицы сокращается из-за добавленных ингредиентов. Куриный суп можно хранить в течение двух дней, если он приготовлен с добавлением овсянки. Мучные изделия и грибы также сокращают срок хранения.
Салаты из курицы не следует хранить — даже в холодильнике — более одного дня. После этого существует риск отравления. Однако, если ингредиенты мелко нарезать до добавления заправки в виде майонеза, масла или сметаны, можно продлить срок хранения до полутора, а в некоторых случаях даже двух дней. Следует ориентироваться на наличие определенных ингредиентов. Помидоры, например, активно выделяют сок, что сокращает срок хранения такого продукта.
Хранить в холодильнике лучше всего на верхней полке, где прохладнее. Лучше всего выбирать для хранения стеклянные контейнеры с крышками. Пластиковые контейнеры не следует использовать в течение длительного времени.
Заморозка
Если вареная курица уже готова, а срок хранения очень ограничен, можно также заморозить продукт. Это не самый популярный вариант для готовых продуктов, поскольку их качество все равно ухудшается, но это выход. Замороженные куриные грудки будут храниться от одного до двух месяцев, если их не размораживать в морозильной камере.
Прежде чем замораживать продукты, следует учесть одну вещь. Если приготовленная курица пролежала некоторое время в холодильнике, а потом вы вдруг захотели ее заморозить, это не самая лучшая идея. Если продукт необходимо сохранить, его следует заморозить сразу после приготовления. Это единственный способ получить приемлемый ингредиент для блюда после размораживания и не отравиться им. Замораживание продукта происходит в несколько этапов.
- В морозилке нужно найти отдельное место, чтобы курица не соприкасалась с сырыми продуктами – мясом, рыбой и другими.
- Куриные кусочки нужно предварительно слегка обсушить, убрать лишнюю влагу, обернуть каждый отдельно в пищевую пленку и заморозить сначала на подносе или разделочной доске.
- После этого можно все куски сложить в пакет. При такой заморозке они не слипнутся, и потом будет удобно доставать отдельные порции для приготовления блюд. Такой способ хранения экономит место в морозилке.
- Если простора хватает, можно вареные кусочки разложить по отдельным маленьким емкостям и отправить в морозилку. Подойдут контейнеры с крышками.
После того как вы достали замороженную вареную курицу, вы можете дать ей оттаять естественным образом. Однако, если она будет в дальнейшем жариться, например, можно сразу положить ее на сковороду. Курицу не следует повторно замораживать, так как в этом случае она полностью потеряет свои вкусовые и питательные свойства. Также не замораживайте салаты и блюда с большим количеством ингредиентов. Они вряд ли будут съедобны после такого хранения.
Если вы будете соблюдать все правила покупки и хранения куриного мяса, у вас получится вкусный продукт, который вы сможете съесть сами или использовать в качестве ингредиента для других блюд.
Как определить, испортилась ли курица
Если вы хранили курицу в холодильнике в течение нескольких дней, есть вероятность, что она испортилась.
Есть несколько способов определить, испортилось ли куриное мясо в холодильнике (5, 6, 7):
- Срок годности закончился. Курица – сырая, вареная или жареная – срок годности которой подошел к концу, с большей вероятностью испортилась.
- Изменения в цвете. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
- Запах. Как сырая, так и приготовленная курица испускают кислый запах, который напоминает аммиак, поскольку она испортилась. Тем не менее этот запах может быть трудно заметным, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
- Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Вымывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может распространить бактерии с домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.
Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, выбросьте ее.
Резюме:
Испорченное куриное мясо можно распознать по изменению цвета, кислому запаху или слизи.
Чем грозит употребление испорченной курицы
Употребление испорченного куриного мяса может привести к пищевому отравлению.
Употребление куриного мяса сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поскольку оно может быть заражено такими бактериями, как Campylobacter, Salmonella и другими (7).
Обычно эти бактерии удаляются при тщательном приготовлении свежего куриного мяса.
Однако следует избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Нагревание или варка могут убить бактерии в пище, но не удаляют некоторые токсины, вырабатываемые бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление при употреблении в пищу (8).
Пищевое отравление может вызвать неприятные, а иногда и опасные симптомы, такие как высокая температура тела (выше 38,6 °C), озноб, тошнота, рвота, диарея, кровавый стул и обезвоживание (9).
В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).
Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испорчена.
Резюме:
Употребление испорченной курицы может привести к пищевому отравлению, даже если она была тщательно приготовлена.
Подведем итог
- Сколько можно хранить курицу в холодильнике без заморозки? Сырая курица хранится в холодильнике в течение 1–2 дней, а приготовленная курица – 3–4 дня.
- Чтобы определить, испортилась ли курица, проверьте конечную дату срока годности и проверьте ее на наличие признаков порчи, такие как изменения в запахе, текстуре и цвете.
- Избегайте употребления испорченной курицы, так как это может вызвать пищевое отравление – даже если вы тщательно ее готовите.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
В какой таре?
Тип используемой тары и упаковки определяет качество сохранения приготовленного куриного мяса. Для этого используются следующие процедуры:
- пакеты с зип-застежкой, позволяющие заморозить порции небольшого размера;
- пластиковые контейнеры, в которых можно заморозить курицу вместе с бульоном;
- стеклянная тара, использование которой предусматривает заполнение емкости не до краев;
- вакуумная упаковка, исключающая проникновение воздуха, за счет чего продукция дольше сохраняется;
- также с успехом используется пищевая пленка, пергаментная бумага, фольга.
На каждой упаковке должна быть указана дата замораживания или помещения на холодильную полку. Это необходимо для проверки срока годности.
Использование пластиковой упаковки и пакетов допускается только для замораживания куриного мяса. В холодильной камере хранение курицы в пластиковой упаковке приводит к быстрой порче.
Есть ли отличия в периоде годности для домашней и магазинной продукции?
Курица, купленная в магазине, хранится почти так же долго, как домашняя курица при одинаковых условиях. Купленные в магазине продукты могут иметь несколько больший срок хранения. Это связано с допустимым сроком хранения мяса.
На фермерских продуктах реже указывается дата производства. Поэтому срок хранения до приготовления вызывает сомнения. Однако после приготовления срок годности курицы не отличается.
Советы
Обеспечить качественное хранение вареной курицы можно, если следовать советам опытных хозяек. Вот некоторые из них:
- Продлить срок хранения куриного мяса перед его приготовлением удается, удалив мякоть от костей.
- Замачивание курицы перед отвариванием на пару часов в воде размывает вредные добавки.
- Для хранения отварного мяса рекомендуется использовать отдельную полку в холодильнике.
- Мясо в бульоне лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.
- Упаковку и тару следует выбирать такую, которая не пропускает внутрь влагу.
- Размороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке.
Если соблюдать эти простые правила, продукт будет храниться долго. При этом полезные свойства и вкус будут сохранены.
Сколько хранится вареная курица в холодильнике: советы специалистов
Иногда курицу следует не только замораживать, но и хранить после приготовления. Варка — лучший способ приготовления куриного мяса. Во-первых, продукт имеет низкую пищевую ценность. Во-вторых, в вареной курице сохраняются минеральные и витаминные комплексы. Наша статья расскажет вам, как долго вареную курицу можно хранить в холодильнике.
Государственные стандарты обычно предписывают длительность хранения продуктов при определенной температуре, но только в сыром виде. Но иногда хозяйкам необходимо хранить приготовленную пищу в холодильнике. Если вы хотите сохранить свежесть вареной курицы, ее не следует хранить более 72 часов. Температура должна быть установлена на уровне +4°.
При комнатной температуре, с другой стороны, приготовленную курицу следует съесть в течение трех часов. Если вы хотите накормить ею детей, срок хранения сокращается до одного дня, даже в холодильнике.
Вареная курица — популярный ингредиент для закусок, снеков, выпечки и салатов. Чтобы определить срок хранения продукта в многокомпонентных лакомствах, необходимо учитывать, что вы добавили. Куриный суп следует употребить в течение 48 часов. Такие блюда следует хранить при температуре +5°C.
Как правило, все салаты смазывают майонезным соусом. Этот ингредиент значительно сокращает «жизнь» блюда. Поэтому салат с курицей необходимо съесть в течение дня, а еще лучше — через несколько часов после приготовления.
На заметку! Добавление в салаты или другие блюда свежих овощей, майонезного соуса и вареных куриных яиц значительно сокращает срок хранения продуктов.
Если вы не успели съесть вареную курицу за указанное время, ее можно подвергнуть дополнительной тепловой обработке в виде жарки или запекания. Обязательно проверяйте свежесть продукта. Он не должен иметь специфического запаха или липкого слоя.
Еще один способ продлить срок хранения вареной курицы — заморозить ее. В таком виде готовое мясо сохраняется, но теряет часть своих полезных свойств. Кроме того, вкус уже не тот. Приготовленную курицу можно хранить в морозильной камере до трех месяцев.
«Условия жизни» отварной курицы
Не все знают, как правильно хранить продукты. Для многих из нас полки холодильника представляют собой беспорядок. С одной стороны — мясные продукты, с другой — копченая рыба или что-то еще с сильным и острым вкусом. Потом не приходится удивляться, что курица испортилась и ее приходится выбрасывать.
Приготовленную курицу следует хранить в герметичном контейнере. Но прежде чем «одеть» блюдо в холодильник, оно должно полностью остыть до комнатной температуры.
Примечание! Чтобы готовая птица не приобрела посторонних запахов, рекомендуется завернуть ее в несколько слоев фольги.
Основные правила хранения:
- в холодильной камере отварное куриное мясо хранят в герметичной посуде, можно использовать пластиковые контейнеры;
- если речь идет о курином супе, то кастрюля плотно закрывается и половник оставлять в ней нельзя;
- полиэтиленовую пленку или пакеты для хранения отварной курочки лучше не использовать, в противном случае мясо испортится быстрее;
- куриное мясо в отварном виде будет храниться дольше, если его предварительно отделить от костей.
Кислый куриный бульон начинает пениться. Его ни в коем случае нельзя употреблять. Чтобы бульон дольше оставался свежим, лучше всего хранить его в герметичной стеклянной емкости.
Возвращаемся к истокам
Срок хранения вареной курицы зависит не только от способа приготовления и температуры. Выбор птицы также важен. Предпочтительно, чтобы это была домашняя курица. Но в большинстве случаев хозяйки выбирают покупных цыплят-бройлеров.
Этих птиц выращивают на потоке, и вполне вероятно, что для их роста используются различные добавки и химикаты. Как вы можете себе представить, в таком мясе практически нет ничего полезного. Также рекомендуется перед термической обработкой вымочить птицу в ледяной воде в течение нескольких часов.
Тушки курицы рекомендуется покупать свежими или охлажденными. Замороженная курица не такая сочная после приготовления. Кроме того, всегда есть вероятность купить курицу, которая была заморожена несколько раз. Разница в температуре меняет не только вкус, но и текстуру мясных волокон.
Потрогайте птицу, если хотите. Кожа должна быть упругой при надавливании, а любая образовавшаяся вмятина быстро восстановится.
Предостережение. При выборе отдельных частей курицы обращайте внимание на их внешний вид и запах.
Курица имеет почти нейтральный запах. Сильный запах должен стать причиной для беспокойства, как и необычный для этого вида мяса цвет.
Наконец, я хотел бы обратить ваше внимание на полезные свойства куриного мяса. Даже после созревания в процессе приготовления мясо сохраняет микро- и макроэлементы, витамины и минералы. Куриное мясо обогащено белками, витаминами группы В, ретинолом и токоферолом.
Еще одним преимуществом является его низкая пищевая ценность. Например, калорийность порции в сто граммов вареной куриной грудки составляет всего 137 милликалорий, что позволяет включать такой продукт в рацион питания. Однако большая часть жира, а значит и калорий, находится в коже, поэтому ее лучше удалять перед приготовлением.
Полезные свойства:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- восполнение дефицита протеина;
- способствование наращиванию и укреплению мышечной ткани;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния ногтевых пластин, кожных покровов;
- стимуляция работы головного мозга;
- улучшение самочувствия;
- быстрое утоление чувства голода.
Читайте также:
Приготовленная курица используется во многих удивительных, невероятно вкусных и питательных блюдах. Теперь вы знаете, какими свойствами обладает курица и как долго она хранится. Если есть возможность, лучше съесть ее сразу после приготовления. Однако если ее нужно хранить в морозильной камере, то не более трех дней. Будьте здоровы и оставайтесь красивыми!
Эта статья принадлежит mnogoli.ru При копировании обязательна активная индексируемая ссылка на источник.