Спелые фрукты следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Вы также можете заморозить фрукты, но тогда они теряют часть своих витаминов. Замороженную мякоть манго можно хранить не более трех месяцев.
Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился
В прошлом экзотический фрукт манго был редкостью для многих людей. Сегодня редкость давно ушла в прошлое, и экзотический фрукт можно найти в каждом супермаркете. Но не все знают об особенностях хранения этого фрукта после покупки.
Как хранить манго из Таиланда и других далеких стран в домашних условиях? Можно ли замораживать манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.
Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты
Манго изначально родом из Ост-Индии. Однако со временем его стали культивировать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт поставляется к нам из Таиланда.
Этот фрукт не только вкусен и ароматен. Он содержит витамины A, C, D и витамины группы B, а также минералы — кальций, цинк, калий, железо, фосфор и марганец.
Этот экзотический фрукт — незаменимый продукт для похудения. В нем почти нет калорий и белков, поэтому на манго нельзя долго соблюдать диету. Его следует сочетать с белковой пищей, например, с молоком. Вы можете сделать смузи или запить его молоком — это вкусно, полезно и низкокалорийно.
Важно. Манго очень аллергенны. Они могут вызвать реакцию, просто соприкасаясь с кожей. Вам также следует избегать употребления манго, так как оно может вызвать боли в желудке и желудочно-кишечные расстройства.
Как выбрать
Существует более 300 различных сортов манго. Цветовая палитра также разнообразна: зеленый, красновато-зеленый, красный, ярко-желтый и ярко-желтый с красными пятнами.
Чтобы выбрать спелый плод, не обязательно смотреть на цвет.
При выборе обращайте внимание на:
- упругость плода – он не должен быть твердым, но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин;
- аромат – от спелых плодов исходит приятный запах;
- цвет мякоти – при разрезе мякоть должна иметь ярко-желтый цвет.
Способ и срок хранения плодов зависят от стадии спелости.
Способ и срок хранения манго зависят от температуры:
- при комнатной температуре – не более 5 дней;
- в холодильнике – 10 дней;
- в морозильной камере – не более 3 месяцев.
Хранение при комнатной температуре
Если вы купили недозрелый плод, его можно довести до нужного состояния при комнатной температуре. Если плод спелый, его нельзя хранить при комнатной температуре. Однако вы можете сделать из него варенье или положить в сироп, высушить или сделать сладости. Для консервации подходят те же методы, что и для привычных нам фруктов — яблок, персиков.
Примечание: Для приготовления фруктовых консервов можно использовать фрукты и овощи. При тепловой обработке теряется часть витаминов.
В холодильнике
Этот способ консервирования подходит для спелых фруктов.
Важно! Не кладите плоды манго на верхнюю полку холодильника — там низкая температура.
Плоды мангиферы лучше всего хранить в холодильнике в нижних отделениях или в ящиках. Если в холодильнике есть «зона свежести», храните плоды в этой зоне. Заверните каждый плод отдельно в бумагу или положите их в бумажный пакет.
Хранение разрезанного манго
Разрезанное манго нельзя хранить долго. При контакте с воздухом мякоть начинает темнеть. Однако выжимание лимонного сока может продлить срок хранения на некоторое время.
Важно. Храните нарезанное манго только в холодильнике и не более одного дня.
Где хранить манго дома
Прежде всего, важно правильно выбрать манго. Вы можете определить, когда они полностью созрели, по их аромату, сочности и сладости. Предпочитайте плоды круглой формы с гладкой, ровной кожицей, которая при сдавливании кажется упругой.
Экземпляры с мягкой мякотью подходят для употребления в пищу и консервирования. Если вы хотите дольше сохранить манго свежим, выбирайте слегка недозрелые экземпляры. Эти плоды имеют мясистую текстуру и острый вкус.
В зависимости от состояния плодов их можно хранить в следующих местах:
- В холодильнике, погребе или кладовой.
- В морозильной камере.
- При комнатной температуре.
Спелые фрукты лучше всего поместить в бумажный пакет и положить на среднюю полку холодильника. Как долго может храниться фрукт? При температуре +3 … 5℃, плод манго сохранит свежесть до 7 дней.
Современные приборы имеют отдельную нишу с усиленной вентиляцией, предназначенную для длительного хранения фруктов. Если модель вашего холодильника именно такая, заверните манго в пергаментную бумагу и положите в это пространство. В таких условиях оно может храниться до 10 дней.
Не забывайте регулярно проверять запасы на наличие признаков порчи. Тот же принцип применим к фруктам в погребе или шкафу, где они обычно хранятся на полке или в ящике.
Перезрелые фрукты быстро становятся коричневыми даже в холодильнике, поэтому их не следует хранить.
Если вы купили недозрелый фрукт, вы можете дать ему дозреть дома. Спелые манго следует хранить при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите их в бумажный пакет с яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.
Не храните недозрелые плоды в холодильнике, так как по мере созревания они теряют там свою сладость и приятный вкус. Если зеленые плоды созрели дома, их следует либо съесть сразу, либо хранить в прохладном месте, когда они полностью созреют: Спелая мякоть быстро портится при комнатной температуре.
Замораживание — хороший способ сохранить манго, если, например, вы не съели их все вместе. В морозильной камере они сохраняют свои первоначальные свойства и после размораживания уже не отличаются от свежих фруктов.
Чтобы воспользоваться этим методом, очистите фрукты от кожуры и нарежьте их на небольшие кусочки. Положите кусочки на любую плоскую поверхность, например, на тарелку или поднос, и поместите их в морозильную камеру на несколько часов. Когда кусочки полностью затвердеют, переложите их в пакет или герметичный контейнер. При температур е-18℃ и ниже фрукты хранятся не более 3 месяцев.
Перезрелые фрукты, которые слишком мягкие, можно заморозить в виде пюре.
Другие способы хранения
Существуют и другие способы сохранения аромата и вкуса экзотических фруктов. Их можно использовать для приготовления пищи:
- варенье, джем;
- мармелад;
- конфитюр;
- пастилу.
Как и другие фрукты, манго можно сушить. Для этого нарежьте их тонкими ломтиками и разложите в теплом проветриваемом помещении, застеленном марлей. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться дегидратором или духовкой. Высушенные ломтики должны быть твердыми, но не ломкими. Положите их в сухую стеклянную банку, которую следует хранить в холодильнике.
Перед приготовлением фрукты следует очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Многие люди замачивают манго в рассоле или сиропе, в зависимости от того, как они будут использоваться. Их хранят в этих жидкостях в холодном виде и добавляют в салаты или десерты по мере необходимости.
В таблице указан срок хранения различных видов банок:
Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, помните, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому методы хранения зачастую идентичны. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долгое время наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом этого фрукта.
Видео
В этом видео вы узнаете, как правильно выбирать тропические фрукты в супермаркете:
Молодая домохозяйка, голова которой занята воспитанием детей и домашними делами. Как мать она может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена — приготовить вкусный обед из трех блюд, а как хозяйка — создать тепло и уют в доме. Я с удовольствием поделюсь с читателями умными вещами, которые могут облегчить домашние хлопоты и сэкономить время для любимых занятий и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.78 ( 3204 голоса )
Не только тарелки и стаканы легко мыть в посудомоечной машине. Пластиковые игрушки, стеклянные крышки фонарей и даже грязные овощи, такие как картофель, тоже можно положить в посудомоечную машину, но только не с
Перед удалением различных пятен с одежды убедитесь, что выбранный вами растворитель безопасен для самой ткани. Нанесите небольшое количество растворителя на небольшой участок на изнаночной стороне одежды и оставьте на 5-10 минут. Если ткань сохранила свою текстуру и цвет, можно приступать к шлифовке.
Золотые и серебряные нити, используемые для вышивки одежды, называются бобинками. Чтобы получить их, металлическую проволоку вытягивали плоскогубцами до достижения нужной тонкости. Отсюда выражение «тянуть шпульку» — «делать долгую, монотонную работу» или «откладывать выполнение задания».
Существуют специальные ловушки для борьбы с молью. Липкое покрытие, которым они покрыты, содержит феромоны самок, привлекающие самцов. Прикрепляясь к ловушке, они отвлекаются от размножения, сокращая популяцию моли.
Когда на ваших любимых вещах появляются первые признаки загустения в виде неопрятного пуха, вы можете избавиться от них с помощью специальной бритвы. Она быстро и эффективно сбривает неровные волокна ткани и придает вещи приличный вид.
«Экономная» привычка стирать в стиральной машине также может привести к появлению неприятного запаха. Стирка при температуре ниже 60 градусов и короткое полоскание позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Свежий лимон — не только для чая: Очистите грязь с поверхности акриловой ванны, протерев ее половинкой нарезанного цитрусового фрукта, или сделайте быструю мойку в микроволновой печи, нагрев емкость с водой и дольками лимона на высокой мощности в течение 8-10 минут. Размягченную грязь следует просто вытереть губкой.
Соли и отложения на дне утюга легче всего удалить с помощью поваренной соли. Насыпьте толстый слой соли на лист бумаги, нагрейте утюг до максимальной мощности, а затем несколько раз осторожно надавите утюгом на солевой налет.
Натяжные ПВХ-листы могут впитывать от 70 до 120 литров воды на 1 м2 поверхности (в зависимости от размера, натяжения и качества листа). Поэтому вы можете не беспокоиться о протечках от соседей сверху.
Как хранить для дозревания?
Помните, что манго не могут созревать в помещении при низких температурах. В лучшем случае они просто остаются в прежнем состоянии, но иногда плоды портятся.
Недозрелые плоды лучше всего хранить в сухом, темном месте при температуре +18-23 градуса. Влажность воздуха должна составлять около 80 %. Поместите манго в картонную коробку или просто прямо в шкаф. Их следует размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Рекомендуется завернуть каждый плод отдельно в чистую бумагу.
Среднее время созревания при таком способе хранения составляет от 4 до 7 дней. Точное время зависит от того, насколько недозрелыми являются манго. В течение этого периода хранения следует регулярно проверять плоды, чтобы удалить испорченные. После полного созревания их можно хранить в холодильнике. Чтобы сократить время созревания до 1-2 дней, можно положить рядом плоды, выделяющие этилен.
Существует еще один метод, который подходит для хранения недозревших плодов. В этом случае заверните их в алюминиевую фольгу. В таком виде поместите манго в коробку с небольшими отверстиями. Коробка должна храниться в прохладном и хорошо проветриваемом месте. В таком виде манго будет храниться около двух недель.
Рецепты приготовления для хранения
Если вы хотите сохранить экзотический фрукт как можно дольше, вы можете приготовить из него различные блюда. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных рецептов.
Конфитюр
Чтобы сохранить манго как можно дольше, можно приготовить конфи. Для этого вам понадобится следующее:
- манго – две штуки;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 100 миллилитров;
- желатин (можно также использовать агар-агар) – 25-30 граммов.
Сначала снимите кожицу со спелого свежего фрукта. Затем нарежьте его небольшими кубиками (не более 2 см). В это же время возьмите желатин и замочите его в горячей фильтрованной воде на 35-40 минут. Покройте кусочки манго сахарным песком и оставьте на пять часов. Затем прокипятите все в эмалированной миске в течение 15 минут. Снимите миску с огня. Добавьте распущенный желатин. Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе.
Нагрейте смесь, чтобы желатин растворился. Однако повторного кипячения не требуется. Горячую смесь разливают в вымытые и простерилизованные банки. Наполненные банки закрывают крышками. Затем их охлаждают. Банки с готовым вареньем необходимо хранить в темном месте. Срок хранения такого продукта составляет около двух лет.
Пастила
Чтобы сохранить манго, можно также приготовить из него сладкий конфитюр. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 1:
- манго – 1 килограмм;
- сахарный песок – 100 граммов;
- вода – 100 миллилитров.
Сначала снимите с фрукта кожицу и вычерпайте косточку. Семена не обязательно выбрасывать, их можно высушить и измельчить, чтобы использовать в качестве ароматизатора для десертов.
Нарежьте мякоть на небольшие, свободные кусочки. Затем положите их в эмалированную кастрюлю (желательно с толстым дном) для варки. Ингредиент смешивается с сахаром. Затем ставят на маленький огонь. Смесь варят до тех пор, пока она не станет однородной. Обычно на это уходит от 2 до 3 часов. В процессе приготовления ингредиенты необходимо постоянно помешивать.
После этого продукт необходимо остудить. В это время возьмите противень. Накройте его пленкой. Затем выложите на него полученную смесь тонким слоем (не более 5 мм).
Подсушите продукт так, чтобы его можно было свернуть в трубочку. Готовый манговый зефир заверните в бумажные полотенца и храните в шкафу.
Алгоритм выбора манго
Первым шагом является его визуальный осмотр. Плод должен быть целым, без царапин, порезов и вмятин, с блестящей кожурой. Он должен иметь беловатый налет. Кожица должна быть морщинистой. Отсутствие морщин означает, что плод не созрел и вряд ли дозреет. Черные пятна являются признаком спелости. Вмятины, множество черных точек, трещины и вытекающий сок — признаки перезрелости.
Шаг второй: манго необходимо собрать. Плод должен быть тяжелым и сочным. Если при легком нажатии на кожицу остается вмятина, но кожица быстро поднимается снова, значит, плод спелый и вкусный. Если он твердый, то он недозрелый.
Третий этап — это вкус. Запах сильнее всего ощущается возле плодоножки. Если слегка согнуть плодоножку и вдохнуть, вы почувствуете сладкий медовый аромат с легкими хвойными нотками. Зеленые плоды не пахнут и не имеют аромата недозрелых плодов. Спиртовой аромат брожения является признаком того, что плоды слишком спелые и начинают портиться.
Совет: Если вы купили недозрелые манго, вы можете сделать цукаты. Очистите плоды, нарежьте их на мелкие кусочки и варите в сиропе в течение пятнадцати минут, затем слейте и высушите в сите или миске.
Не помешает узнать, откуда родом фрукты. Просто отсканируйте штрих-код или QR-код на упаковке с помощью мобильного телефона и зайдите на соответствующий сайт. Там вы узнаете название сорта, страну происхождения и дату сбора урожая.
Как правильно хранить манго дома
Как хранить манго дома? Нередко экзотический фрукт покупают за несколько дней до его употребления. Принципиальной разницы между манго и нашими «местными» фруктами нет. Плоды одинаково спелы и могут быть испорчены. Для лучшей сохранности их можно хранить в прохладном месте.
При комнатной температуре
В теплом помещении манго быстро созревает и становится перезрелым. Если вы купили спелый плод, положите его в прохладное место. Не храните его на кухне более одного дня. Недозрелые плоды созревают быстрее при температуре 20-25 °C. Манго можно хранить в помещении в течение 3-7 дней, в зависимости от степени спелости, вдали от отопительных приборов и солнечного света.
В холодильнике
Манго следует хранить при оптимальной температуре 4-6 °C. Предпочтительно хранить их на средней полке и подальше от испарителя на задней стенке. Их не нужно хранить в зоне свежести при нулевой температуре. В холодном месте фрукты теряют свои вкусовые качества. Лотки для овощей также подходят для хранения. Выбор места зависит от конструкции холодильника. Не стоит заворачивать фрукты в пластик, так как пластиковая пленка создает оптимальные условия для гниения. Достаточно завернуть в обычную бумагу (не газету).
Как долго манго может храниться в холодильнике? Не более 10 дней.
В морозилке
Морозильная камера — идеальное место для хранения перезрелых фруктов. Очищенные и порезанные фрукты можно положить в контейнер с крышкой и заморозить. Манго можно хранить в замороженном виде до трех месяцев. Размороженная мякоть такая же вкусная и ароматная, как и до заморозки.
Из перезрелых фруктов можно сделать вкусное пюре. Нарежьте мякоть одного фрукта, добавьте 100-150 г сахара и пюрируйте блендером до растворения сахара. Заморозьте смесь в контейнере. Зимой пюре можно добавлять в мороженое, йогурт или фруктовый десерт.
Хранение манго в разрезанном виде
Что делать, если у меня остались остатки манго? Мякоть быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы избежать этого, сбрызните кусочки фрукта лимонным соком. Положите их на тарелку и накройте полиэтиленовой пленкой. Храните их в холодильнике при температуре 3-6°C не более 24 часов.
Недозрелые фрукты дозреют, если хранить их в теплом месте. Оставьте фрукты на тарелке в теплом месте на 3-7 дней. Ежедневно проверяйте степень спелости. Спелые плоды можно использовать сразу. Дайте слегка недозревшим плодам дозреть на кухне, а затем уберите их в холодильник. Когда плоды созревают в холоде, они имеют травянистый и менее сладкий вкус, чем когда они созревают в теплом месте. Если вы хотите ускорить процесс созревания, положите фрукты в пакет со спелыми яблоками или бананами. Выделяемый фруктами этилен ускорит созревание плодов. В крайнем случае, можно также положить плод манго на подоконник на солнце.
Попутное замечание! У людей, которые выращивают манго, есть несколько интересных советов по быстрому созреванию плодов. Индийские женщины кладут плоды в миску с рисом. Так плоды созревают гораздо быстрее. Они проверяют спелость 3-4 раза в день. В Мексике вместо риса используют маис (очищенные спелые ядра).
Дозаривание манго
Очень часто мы намеренно покупаем недозрелые фрукты, чтобы продлить срок их хранения. Манго легко созревает в помещении, если оставить их в темном шкафу при температуре 23-25 градусов, например, не стоит класть плоды на подоконник, при активном солнечном свете созревание происходит очень быстро, буквально за несколько часов, можно упустить момент и мякоть начнет гнить.
С другой стороны, если вы хотите сохранить манго как можно дольше, положите недозревшие плоды в холодильник. Предварительно заверните их в бумагу, но не замачивайте. За несколько дней до того, как вам понадобится манго, достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Для созревания им потребуется 2-3 дня.
Хранение разрезанного манго
Спелая мякоть не подходит для длительного хранения, поэтому ее следует съесть в течение 24 часов после того, как вы разрежете плод. Положите оставшиеся кусочки на тарелку и накройте фольгой или пленкой. Затем поставьте тарелку в холодильник. Манго не потеряет своего вкуса или внешнего вида в течение 24 часов и останется съедобным после охлаждения. Только учтите, что его мякоть очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не кладите его рядом с сильно пахнущими продуктами.
Если вы не хотите есть фрукт, не обязательно сразу выбрасывать его. Измельчите порезанные кусочки в блендере до образования кашицы, переложите полученную кашицу в контейнер, накройте плотной крышкой и храните в морозильной камере. Вы также можете заморозить очищенные кусочки целиком: Положите их в пакет и запечатайте его. Замороженное манго может храниться до 3 месяцев.
Альтернативные способы хранения манго
Если у вас есть время, вы можете хранить экзотический фрукт и другими способами. Вот некоторые из них:
- сушение. Порезанные кусочки манго разложите на чистой марле и прикройте сверху еще одним слоем, затем оставьте на солнечной стороне квартире. На сушку уходит около недели. Для этой же цели можно воспользоваться духовкой или сушилкой для овощей;
- вымачивание в сахарном сиропе. Такие кусочки можно использовать для декорирования десертов или добавлять в выпечку. Залейте манговые ломтики горячим сахарным сиропом, перелейте в баночку и закрутите крышкой. Продукт будет годен в течение месяца;
- варенье. Сварить варенье из разрезанных плодов проще простого, достаточно смешать ломтики в одинаковой пропорции с сахарным песком и варить до растворения в течение получаса;
- пастила или мармелад. Получается прекрасное лакомство к чаю, которое можно хранить в холодильнике около 2-3 недель.
Помните, что экзотические фрукты очень быстро портятся, поэтому не покупайте их заранее, так как есть риск, что они не сохранятся до тех пор, пока не понадобятся вам. Свежие манго содержат большое количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Вот почему так важно выбирать спелые фрукты, ведь только в этом случае польза будет наибольшей.
Попробуйте приготовить вкусный салат с курицей и манго.