Сливочный заварной крем идеально подходит для основы тортов, воздушных начинок и тартов. Масляный вариант заварного крема более густой и упругий, что делает его идеальным для придания формы и украшения тортов.
Сколько можно хранить заварной крем и как правильно
Крем часто используется для приготовления всех видов десертов: Торты, суфле, муссы и тарты. Поскольку очень немногие хозяйки способны точно рассчитать количество смеси для выпечки, вопрос о том, как долго можно хранить крем, является очень важным. Тем более что это скоропортящийся продукт, употребление которого при неправильном или слишком длительном хранении может привести к тяжелому отравлению.
Классическими ингредиентами крема являются молоко/сливки, сахар и яйцо/желток.
Как используется крем:
- Для приготовления торта «Наполеон», профитролей, эклеров.
- В качестве соуса к сладким блюдам.
- Как основа десертов вроде крем-брюле, трайфл, тяван-муси.
- Из заварного крема можно сделать мороженое.
- Густой крем можно даже запечь как самостоятельное блюдо.
Разновидность крема custard anglaise или английский пудинг является основой для французского блюда il flautant, а также подается с шарлоткой или заварным кремом.
Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий
Поскольку большинство кондитерских изделий имеют короткий срок хранения, холодильное оборудование используется для хранения и демонстрации продукции перед продажей в охлажденном виде в торговых залах магазинов, супермаркетов и предприятий общественного питания. В зависимости от своего предназначения холодильное оборудование делится на различные категории:
Читайте также. Где хранить и как хранить и где хранить.
- Холодильные горки с охлаждаемыми стеллажами, которые используются в основном в магазинах самообслуживания. Такое оборудование удобно как для выкладки продукции персоналом магазина, так и для покупателей.
- Кондитерские шкафы-витрины дают возможность полноценной демонстрации кондитерских изделий, как в торговой сети, так и кафетериях, кондитерских, ресторанах.
- Кондитерские витрины – используются для реализации и показа кондитерских изделий в торговых залах. Очень удобны для обслуживающего персонала и торговых работников тем, что большинство моделей имеют рабочее место для упаковки продукции.
Благодаря широкому разнообразию холодильных агрегатов для хранения кондитерских изделий вы можете выбрать тот или иной в зависимости от планировки торгового зала, размеров, требований к освещению и функциональных особенностей.
Польза и вред заварного крема
Сказать, что в сладком креме содержится много полезных витаминов, было бы, конечно, странно. Но неоспоримым преимуществом является натуральный состав продукта (если вы делаете его дома). Умеренное употребление сладостей поднимает настроение.
Если сделать крем из молока с низким содержанием жира и меньшим количеством сахара, чем в классическом рецепте, то его калорийность можно значительно снизить.
Сладости вредны для людей, страдающих диабетом, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы и желудка.
Сколько хранится заварной крем в холодильнике
Домашний пудинг — скоропортящийся продукт. В холодильнике при t — 2-6°C он сохраняет свои съедобные свойства до одних суток или 72 часа, если не содержит сливок. Продукт хранят в эмалированной, стеклянной, керамической или пластмассовой таре.
Самое главное, чтобы контейнер был герметично закрыт. Если контейнер не закрыт крышкой, тарелкой или фольгой, крем быстрее окисляется при контакте с кислородом и приобретает неприятный запах.
Использование десерта после истечения срока годности представляет опасность для здоровья и риск пищевого отравления белковым продуктом.
Можно ли хранить заварной крем в морозилке
Замораживание сливок, если только это не взрывная заморозка, создает кристаллы льда, которые разрушают структуру сливок при оттаивании. По этой причине государственный стандарт не предписывает замораживать продукт. Тем не менее, многие хозяйки используют этот способ хранения, храня сладости в пластиковых контейнерах, которые можно герметично закрыть, тем самым продлив срок их хранения до двух месяцев.
Важно, чтобы крем был свежим и полностью охлажденным, иначе на упаковке образуется конденсат. В дополнение к контейнерам используются пакеты для заморозки, из которых удаляется воздух. Чтобы избежать истечения срока годности, кондитеры рекомендуют наклеивать на упаковку этикетку с датой отправки на хранение.
Свежеприготовленный продукт лучше использовать сразу. После настаивания пирогов или наполнения пирожных оставшимся пудингом можно сделать бутерброды или подать к чаю.
Как хранить эклеры с заварным кремом
Покупные торты с начинкой, содержащей консерванты, имеют более длительный срок хранения, чем домашние торты. Производитель указывает срок годности на упаковке. В среднем такие пирожные остаются съедобными в холодильнике в течение 5-7 дней.
Домашние эклеры сохраняются так же, как и крем. Если они не содержат сливочного масла, продукт будет храниться в холодильнике до трех дней, с маслом — до 24 часов.
Перед тем как поместить эклеры в холодильник, положите их в миску с плотно закрывающейся крышкой или заверните в пленку. Без обертывания кексы не только впитывают запахи от других продуктов, но и становятся черствыми и безвкусными.
Срок хранения при комнатной температуре ограничен несколькими часами. Если в помещении тепло, лучше съесть кекс сразу.
Если соблюдать правила хранения пудингов и заварных изделий, то риск пищевого отравления отсутствует. Важно создать оптимальные условия, выбрать правильную упаковку и не употреблять продукт после истечения срока годности.
«Важно! Вся информация на этом сайте носит исключительно информационный характер. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.»
Заморозка заварного крема и условия хранения
Но что делать, если вы сделали слишком много крема или он не нужен в течение 2-3 дней? Вы можете заморозить крем
Мой ответ: да! Вы можете заморозить крем, но он не будет храниться в морозильной камере более двух месяцев. Однако существуют некоторые правила заморозки крема, о которых я расскажу ниже.
- при возможности не оттягивайте момент заморозки заварного крема;
- перед заморозкой продукт необходимо полностью остудить, чтобы избежать появления конденсата, разрушающего текстуру крема;
- необходимо удалить весь лишний воздух из специальных пакетов для заморозки;
- заварной крем стоит поставить в самую холодную часть морозилки, чтобы ускорить процесс замораживания.
Кремы и начинки на основе жиров всегда переносят замораживание лучше, чем продукты на основе белков. Их самый большой недостаток — потеря текстуры при размораживании, чего практически не происходит в кремах на основе сливок или масла. Однако в любом случае я хотел бы отметить, что свежеиспеченный крем предпочтительнее замороженного и размороженного.
Правила разморозки заварного крема
Все продукты, содержащие молочные продукты, не должны подвергаться повторной заморозке.
Помните, что сливки не являются исключением из этого правила, и их текстура может измениться после размораживания. Чтобы восстановить первоначальную консистенцию после заморозки, необходимо перемешать сливки ложкой или, если консистенция слишком густая, использовать блендер на самой низкой настройке.
Вот несколько простых правил для правильного размораживания сливок:
- достаньте заварной крем из морозилки за день до использования, чтобы он разморозился в холодильнике;
- нельзя размораживать заварной крем при комнатной температуре;
- если вы заметили, что сливки отделились от заварного крема при разморозке, то стоит пробить погружным блендером, пока продукт не приобретет первоначальную текстуру.
Если вы будете соблюдать простые правила хранения, описанные выше, ваши сливки будут храниться дольше.
Сроки хранения других кремов
Я не могу ничего сказать о сроке хранения других кремов в холодильнике, так как кроме сливок существуют масляные кремы, белковые и другие кремы. В таблице ниже вы можете увидеть срок годности кремов, которые кондитеры часто используют при приготовлении своих десертов.
Название крема | Срок хранения в холодильнике |
Сметанный крем, крем шантийи | 16 часов |
Творожный, заварной или сливочный крем | 18 часов |
Йогуртовый крем, крем на основе сливочного сыра | 36 часов |
Сбитый белковый крем | 72 часа |
Масляный крем | 120 часов |
Подробнее о хранении десертов и кремов читайте в статье «Срок годности домашних десертов», которую мы писали ранее.
Сколько можно хранить заварной крем и как правильно
Крем часто используется для приготовления всех видов десертов: Торты, суфле, муссы и тарты. Поскольку очень немногие хозяйки способны точно рассчитать количество смеси для выпечки, вопрос о том, как долго можно хранить крем, является очень важным. Тем более что это скоропортящийся продукт, употребление которого при неправильном или слишком длительном хранении может привести к тяжелому отравлению.
Белковые сливки имеют очень короткий срок хранения. На срок хранения влияют: — размер крема в случае яичного крема:
- Температура хранения.
- Относительная влажность воздуха.
- Срок хранения наиболее скоропортящегося компонента в продукте.
- Условия транспортировки и продажи (если речь идет о покупном кондитерском изделии, а не приготовленном самостоятельно).
Особенности хранения крема
Как правильно хранить заварной крем
Крем имеет короткий срок хранения. Согласно ГОСТу, срок хранения продуктов, содержащих сливки, составляет не более 6 часов при комнатной температуре. Поэтому при покупке продуктов, наполненных сливками, рекомендуется обращать особое внимание на дату изготовления.
При температуре от +2 до +6 и влажности не более 75% срок хранения сливочных смесей может быть увеличен до 18-24 часов. Если сливки не содержат масла, их можно хранить немного дольше.
Не выбирайте для хранения металлические емкости. Лучше всего подойдет пластиковый или эмалированный контейнер с крышкой. Если вы выбрали контейнер без крышки, накройте его тарелкой или оберните полиэтиленовой пленкой. Отсутствие кислорода предотвращает заветривание смеси и значительно снижает скорость окисления.
Кроме того, плотно закрывающаяся крышка надежно защищает продукт от возможного впитывания запаха. Перед тем как поместить сильно пахнущие продукты в отделение для крема, рекомендуется на время вынуть их из холодильника.
Как правильно хранить белковый крем
Крем может оставаться свежим до 3 дней при температуре не выше +7°C. Из-за газообразной структуры наполнителя необходимо соблюдать особые условия хранения:
- Поместить в холодильник.
- Ни в коем случае не переливать в иную емкость (может осесть).
- Плотно закрыть пленкой или крышкой.
Если при производстве крема из яичного белка использовались дополнительные добавки, срок хранения может увеличиться. Если в смесь добавить, например, небольшое количество лимонной кислоты, рост микроорганизмов будет остановлен, и вы сможете наслаждаться кондитерским изделием немного дольше.
Многие хозяйки используют морозильную камеру, чтобы сохранить продукты на длительное время. Однако в случае с заварным кремом и взбитыми яичными белками это недопустимо. Консистенция смеси после размораживания меняется. Вполне вероятно, что смесь для выпечки распадется и потеряет свой первоначальный вид.
Как определить, что продукт испортился
Хотя некоторые продукты остаются съедобными после истечения срока годности, это не относится к сливкам. При его употреблении рекомендуется соблюдать сроки годности, рекомендованные экспертами и ГОСТом. И даже если торт или десерт выглядит и пахнет нормально, срок годности — повод выбросить его. Употребление просроченного состава почти наверняка может привести к пищевому отравлению. Симптомы следующие:
- Недомогание.
- Потеря аппетита.
- Повышение температуры тела.
- Боли в животе.
- Расстройство стула.
- Вздутие живота.
- Рвота.
- Тошнота.
- Обезвоживание.
- Холодный пот.
Если в случае с домашними сладостями легко определить срок годности состава, то с купленными в магазине эклерами и пирожными следует быть особенно осторожными. Несмотря на этикетки на упаковке, нет никакой гарантии, что кондитерские изделия хранились правильно. Единственный способ свести риск к минимуму — покупать готовые кремовые пирожные у надежных кондитеров.
Сроки годности кремов для торта
Срок хранения заварного крема зависит от его основы. Кремы, приготовленные на основе масла, йогурта или творога, хранятся лучше. Ганаш также может долго сохранять свои свойства.
Все кремы лучше всего хранятся при температуре +2…+4°C, поэтому лучше всего хранить их в герметичном контейнере в холодильнике.
Заварной крем
Крем — это бесспорная классика. Одними из самых известных кремов являются «дипломат», «патисьер» и заварной крем. В основе этих кремов лежат яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, ароматизаторы (ваниль, алкоголь) и молочный ингредиент (молоко, сливки или сметана). Некоторые виды крема также содержат сливочное масло.
Крем чаще всего используется для начинки эклеров, профитролей и тартов. Его также используют для прослойки таких тортов, как «Наполеон», «Карпатка» и «Молочная девочка». Заварной крем очень тонкий, легкий и кремообразный, хорошо сочетается с заварным тестом. По текстуре он похож на размороженное мороженое и довольно мягкий, поэтому не подходит для слоеных тортов.
При комнатной температуре пирожные с кремовой начинкой можно хранить до 6 часов; в холодильнике (+2…+6°C) — до 18 часов (при наличии сливочного масла) или до 72 часов (при его отсутствии). А вот замораживать сливки не рекомендуется. При низких температурах он начинает разрушаться.
Как это сделать! Если у вас остался яичный желток, не спешите делать из него заварной крем, чтобы продлить срок его хранения. Заморозьте желтки отдельно и используйте по мере необходимости.
Масляный крем
Масляный крем — это основной пудинг. В советское время его часто использовали для глазури и украшения десертов. В состав крема входит сливочное масло (82% и более) и сахарная пудра или сгущенное молоко. Также популярен масляный крем (со взбитыми яичными белками).
Еще 20 лет назад масляный крем использовался в качестве начинки, глазури и украшения тортов, поскольку не было достаточного выбора ингредиентов для выпечки. Однако с развитием кондитерской промышленности на смену масляному крему пришли новые продукты. По этой причине в настоящее время масляный крем используется в основном только для украшения тортов.
У масляного крема относительно простой вкус. Из-за высокого содержания сливочного масла он довольно тяжелый и маслянистый. При длительном хранении при комнатной температуре крем становится мягким; в холодильнике он застывает до «цементоподобного» состояния. Это делает его идеальным для выравнивания. Торты, смазанные масляным кремом, термостойкие и легко транспортируются.
При комнатной температуре масляный крем можно хранить до 6 часов, в холодильнике — до 5 дней. Большим преимуществом является то, что масляный крем можно замораживать. В морозильной камере он может храниться до 2 месяцев.
Можно ли замораживать крем для торта?
Когда остается заварной крем, который некуда девать, многие кондитеры пытаются его заморозить. Однако в некоторых случаях это может оказаться неудачным, поскольку некоторые заварные кремы не подходят для замораживания.
Например, большинство кремов распадаются после размораживания. К ним относятся сливки, взбитые яичные белки, сметана, сметанный крем, йогурт, творог и сливочный сыр.
Однако вы можете заморозить ганаш и масляный крем. Это очень практично, так как вы можете заранее приготовить большие порции крема.
Правила для заварной глазури:
- Герметичный контейнер (чтобы не допустить попадания воздуха и посторонних запахов в крем)
- Правило соседства (не хранить кондитерские изделия рядом с мясом и рыбой)
- Естественная разморозка (размораживать крема нужно постепенно, без перемешивания)
Хранение кондитерских изделий с кремами
Срок хранения готовых десертов основывается на сроке хранения самого скоропортящегося ингредиента. Обычно это ягодная начинка или крем.
Срок годности десерта измеряется с момента окончания выпечки. Другими словами, отсчет начинается только после того, как десерт собран и пропитан в холодильнике.
Готовые десерты следует хранить в холодильнике завернутыми. Это защитит их от излишней влаги и посторонних запахов.
Бисквитные торты и macarons можно хранить в холодильнике до 5 дней, замороженные кексы — до 3 дней (со взбитыми сливками — 36 часов), торт «Медовик» со сметанным кремом и торт «Наполеон» со взбитыми сливками — до 2 дней, эклеры — до 24 часов.
При доставке торта заказчику необходимо указать, как долго изделие находилось в холодильнике, и объяснить условия хранения.
У каждого кондитера должно быть несколько проверенных рецептов различных кремов. Кроме того, очень важно знать, как и как долго могут храниться ваши десерты. Надеюсь, эта статья была вам полезна☺.