Как хранить компот. Сколько хранится компот в холодильнике.

Здесь нужно помнить, что ваша кухня — это не столовая, и количество и наличие бродильных и кислых бактерий здесь совсем другое, если они вообще есть.

Как хранить компот

Как бы ни было сильно пристрастие людей к газированной воде с сахаром, компот остается самым вкусным, полезным и натуральным напитком. Ничто так быстро не утоляет жажду и не наполняет организм витаминами, как компоты из свежих фруктов и ягод. Но ими также можно легко отравиться, поэтому важно знать, как долго хранить компот в холодильнике, а не в морозилке (зимний компот в банках). В этой статье вы узнаете, как и где хранить компот, как сохранить витамины и можно ли готовить компот с семечками для детей.

Как правильно хранить компот

Напиток, который мы сегодня называем компотом, в России раньше называли узваром. Как ни странно это звучит, французы называли этот универсальный напиток компотом. В любом случае, принцип приготовления не изменился. Самые вкусные компоты получаются, когда есть сезон, из вишни, кишмиша, винограда, сливы, вишни, сливы, яблок и, конечно же, клубники.

Хранение компота в домашних условиях обычно не вызывает проблем. Диапазон оптимальной температуры для компота довольно широк — от 2 до 14°C. Максимальный срок хранения свежеприготовленного компота составляет не более 2 суток при температуре 2°C. При повышении температуры срок хранения значительно сокращается — до 5 часов, если компот хранится при комнатной температуре.

После того как компот остынет, храните его в стеклянной таре или в пластиковых бутылках. Конечно, повторное использование пластиковых бутылок в домашних условиях нежелательно, но если компот планируется заморозить, его нельзя хранить в стеклянной таре (в морозилке стекло разобьется). Кстати, хранение компота в морозилке — хороший способ продлить срок годности напитка на несколько месяцев.

Если вы хотите поскорее использовать домашний компот, лучше всего хранить его в холодильнике или в самой холодной части дома. Конечно, он не обязательно должен быть открытым.

Определить, что домашний компот испортился, довольно просто: он пенится на поверхности, мутный, пузырится и имеет характерный запах брожения. Не стоит спешить избавляться от кислого компота — его можно использовать для приготовления вина.

Как хранить компот из сухофруктов

Компоты из сухофруктов занимают особое место в нашей жизни, они особенно полезны для детей и пожилых людей и могут быть приготовлены в любое время года.

Хранение компотов из сухофруктов не отличается от хранения свежих фруктов и ягод. Однако они остаются свежими до 4 дней при температуре 2-14 °C. После первых 24 часов компот следует пропитать, чтобы он стал еще вкуснее.

Через 24 часа компот из сухофруктов лучше процедить, чтобы он не имел горького послевкусия. Затем его можно хранить в банке или пластиковой бутылке в холодильнике.

Хранение в холодильнике

Витаминный отвар из ягод и фруктов не следует хранить в холодильнике дольше 48 часов (при температуре +2-6 °C). Зимой отвар можно также хранить на балконе или лоджии. Если есть остатки, то на 3-й день отвар следует хорошо прокипятить и использовать в пищу. Срок хранения компота также сильно зависит от ингредиентов. В частности, популярный напиток из сухофруктов может храниться до 4 дней при температуре от +10 до +15°C. Полезный напиток доступен круглый год. Он богат важными биологически активными веществами и витаминами и рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.

Компот из сушеных фруктов или ягод становится вкуснее через 1-2 дня, приобретает насыщенный цвет и интенсивный аромат. В это время его следует процедить и перелить в стеклянную посуду. На 5-й день его можно поставить в холодильник, где он будет храниться еще 2-4 дня. Вишневый компот — совсем другое дело. Напиток, приготовленный из ягод с косточками, хранится не более 24 часов. Из ягод без косточек напиток может храниться до 48 часов. Температура хранения вишневого компота колеблется от +2°C до +15°C.

Избыток кислоты можно удалить, процедив компот через 4 часа. Храните вишневый компот в стеклянной таре.

Срок годности при комнатной температуре

Если хранить компост вне холодильной камеры, срок хранения значительно сокращается. Большое количество сахара не является консервантом, а активизирует процесс брожения. Свежесброженный напиток может храниться около суток, но срок хранения можно продлить, поместив настой на балкон или лоджию (в холодное время года) или на более холодный пол (как можно дальше от отопительных приборов). Таким образом, свежесть сохраняется не более 24 часов. После этого начинается брожение, что делает невозможным его использование в пищу.

Следует также помнить, что при длительном хранении теряется вкус и питательная ценность продукта. Поэтому старайтесь выпить весь препарат в тот же день. Летом это сделать несложно.

Можно ли замораживать?

Свежеприготовленный компот хорошо хранится в морозильной камере, но возникает проблема выбора емкости:

  • бутылка ПЭТ, заполненная напитком, способна попросту лопнуть;
  • плохая идея, когда замораживается взвар в металлической кастрюле;
  • пищевые полимерные контейнеры, способные выдержать глубокую заморозку, в основном небольшой вместительности.

Если вам удастся это сделать, то напиток, который затем размораживается, сохраняет все свои полезные и вкусные свойства. В замороженном виде свежеприготовленный компот сохраняет свои полезные свойства до 6 месяцев.

Самый удобный и простой способ — заморозить свежие ягоды летом. При необходимости вы можете приготовить свежий напиток в нужном количестве. Замораживание сохраняет все важные химические элементы и витамины фруктов и ягод.

Как определить, что компот просрочен

Употребление просроченных продуктов крайне опасно для здоровья человека. Поэтому не стоит пить домашний компот, если вы заметили признаки порчи. Испорченный напиток имеет довольно неприятный запах. Напиток мутнеет. На ягодах может образоваться плесневый налет. Довольно опасным признаком просроченного продукта является вздутие банки. Порча может быть вызвана неправильной стерилизацией или хранением в неподходящих условиях.

Однако наиболее распространенной причиной порчи является попытка использовать продукт после истечения срока годности. Если продукт не содержит плесени, напиток можно прокипятить в течение получаса. Это продлит срок хранения еще на 24 часа. Второе или третье кипячение в любом случае неэффективно. Категорически не рекомендуется повторно использовать банки для консервирования, даже если они были тщательно простерилизованы.

Советы по правильному содержанию компота

  • Рекомендуется оставлять компот в холодильной камере. Особенно данное правило актуально для напитков без консервации.
  • Наилучшим вариантом для хранения являются стеклянные тары. Однако, возможно использование пластмассовых бутылок. Стоит отметить, что воспользоваться пластиковой тарой можно только единожды.
  • Дачные участки предусматривают наличие погреба, который послужит отличным местом для хранения домашней консервации. С квартирой дела обстоят сложнее, особенно в период сильной жары. Оставлять напиток можно только в прохладном темном месте. Таковыми являются балкон, шкаф или холодильник.
  • Срок хранения компота не должен превышать двух, максимум трех лет. В случае с вишневой консервацией дела обстоят иначе, поскольку вишневые косточки выделяют синильную кислоту. Данное вещество крайне не рекомендовано к употреблению. По этой причине, компот из вишни можно хранить не более одного года.
  • Прокисший компот можно узнать по специфическому запаху, а также мутной воде в банке.
  • Испорченный продукт можно прокипятить один раз. При условии отсутствия плесневых отложений.
  • Вкусовые качества напитка, не подлежащего консервации, можно оценить в течение суток. По истечению данного срока, компот будет непригоден для питья. Хранение в холодильной камере увеличивает срок хранения до двух суток.
  • Максимально допустимая температура для домашнего напитка 15 градусов. Понижение температурного режима возможно, повышение – нет.
  • Рекомендуется зафиксировать дату приготовления продукта, чтобы вовремя выявить просрочку.

Если вы будете соблюдать простые правила хранения тушеных фруктов, вы сможете наслаждаться этим напитком долгое время без вреда для здоровья.

Сколько хранить консервированный компот

Если хранить компот в холодильнике или погребе при температуре 0°C, то его можно хранить при … +4°C, срок хранения составляет 10-12 месяцев.

В более теплом месте, до +15°C, срок хранения не должен превышать трех месяцев.

Чтобы не забыть, когда вы приготовили напиток, и хранить его дольше, можно наклеить этикетку на крышку или купить специальные наклейки с указанием времени приготовления компота.

Помните, что косточки вишни, черешни и абрикоса содержат амигдалин, который со временем превращается в токсичную косточковую кислоту. Чем дольше хранится вишня или вишневый компот, тем выше содержание этого токсичного вещества. Чтобы подстраховаться, лучше всего удалять косточки при приготовлении компота.

Как хранить консервированные компоты

Приготовление компота — лучший и самый дешевый способ насладиться ягодным напитком в холодные зимние месяцы и вспомнить лето. Так вы получите дозу микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья.

консервированные компоты в банках

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  • Консервировать нужно только в стеклянных банках, так как железные банки окисляются;
  • После того, как вы укупорили банку, нужно ее оставить на видном месте на две недели. Это делается для того, чтобы проверить банку на подтекание и наличие бактерий. Если на компоте образовывается пленка, то значит вы плохо обработали емкость или ягоды. Подтекающую банку тоже хранить нельзя;
  • После проверки банки убираются в темное и прохладное место. Хорошо если у вас есть погреб или гаражное помещение, но если нет, то кладовка будет подходящим вариантом.

Помните, что джемы из косточковых фруктов имеют срок хранения два года, а вишневые компоты — один год. Все остальные ягодные компоты имеют срок хранения 3 года.

Никогда не используйте компоты из банок со вздутыми крышками или мутной жидкостью.

Хранение компота для детей

Детям лучше давать свежеперебродивший компот без сахара. Поскольку дети очень чувствительны к бактериям в еде и напитках, лучше всего готовить напиток небольшими порциями и хранить его не более пяти часов.

До года детям категорически запрещается пить компот через соломинку.

Старайтесь готовить свои собственные напитки, потому что коммерческие компоты содержат сахар, консерванты и стабилизаторы. Они определенно не полезны для вас.

Рекомендации по хранению компотов

После приготовления компота лучше всего процедить его, переложить в стеклянную банку и залить кипятком перед употреблением. Таким образом вы избежите ускоренного роста бактерий, который приводит к закисанию продукта. Не забудьте закрыть банку крышкой.

Если вы используете пластиковую бутылку, она должна быть новой. Даже в хорошо вымытой бутылке все равно будут размножаться бактерии, и фильтр будет поврежден.

Если вы не успели употребить компот в течение дня, его следует прокипятить. Это продлит срок хранения.

Я медсестра по образованию, специализирующаяся на реанимации и анестезиологии, и имею второе высшее образование в области растениеводства. Это две очень разные области. Я страстно люблю сажать растения в своем саду.

Оцените статью
Добавить комментарий