Чистка скребком варочной панели. Как пользоваться скребком для стеклокерамики.

Даже если готовить аккуратно, компот или бульон может пролиться. В результате варочная панель выглядит неприглядно, а рабочая поверхность покрывается сладкими и жирными пятнами.

Чистка скребком варочной панели

Варочные панели постепенно вытесняют обычные духовые шкафы. Они не только выглядят элегантно и современно, но и просты в эксплуатации. Однако их поверхность требует тщательного ухода. Ошпаренное молоко, застоявшийся жир и лужицы в бульоне — проблема для каждой хозяйки. С помощью чистящих средств и специального скребка можно справиться с большинством бед.

Преимущества варочных панелей, особенно стеклокерамических, неоспоримы. Они привлекательно выглядят, украшают современную кухню и обеспечивают быстрый нагрев. Однако обычные порошки и моющие средства не подходят для их очистки. Губки и абразивные средства могут привести к появлению царапин. В результате плита очень быстро теряет свой первоначальный вид.

В этом случае исправить ситуацию помогут специальные чистящие подушечки. Они оставляют блок неповрежденным, что облегчает чистку и продлевает срок службы устройства. Скребки особенно эффективны для удаления засохших остатков поверхности и пригоревших пятен. Они бережно относятся к варочной поверхности и не оставляют повреждений и царапин. И все это благодаря переменному углу наклона инструмента.

Он выглядит просто и состоит:

Чистка скребком варочной панели

  • рукоятки – бывает стальной или пластмассовой;
  • лезвия – оно делается из нержавейки, бывает цельным или регулируемым;
  • винта – эта деталь имеется у регулируемых вариантов, фиксирует очищающее полотно.

На рынке представлено большое количество моделей от разных производителей. Некоторые из них имеют отверстие для подвешивания, чтобы они всегда были под рукой.

У некоторых производителей есть лопаточки для чистки, что облегчает выбор. Например, Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool.

Марка Indesit, например, делает высокопроизводительные шпатели из горячей керамики. Приборы безопасны и легко справляются с застарелыми пятнами. Корпус изделия выполнен из металла, в комплект входят дополнительные лезвия. Благодаря качеству режущей части их можно использовать в течение длительного времени.

Производитель скребков Filtero предлагает недорогие модели с основанием из пластика. Лезвие изготовлено из прочного металла, а стальная пластина подвижна, что обеспечивает безопасность. Модель имеет отверстие в корпусе, чтобы ее можно было хранить в подвешенном состоянии.

Скребок марки Pyramid — это многофункциональный инструмент для очистки любых поверхностей. Скребок имеет резиновую ручку с противоскользящим эффектом. Инструмент имеет двустороннее лезвие.

Особенности. Каждая сторона лезвия имеет защитную крышку, поэтому его можно безопасно хранить.

В сочетании с чистящими средствами скребки без труда удаляют с поверхности даже самые стойкие и засохшие пятна. При выборе следует отдать предпочтение устройствам с металлической ручкой. Они дороже, но и более эффективны в использовании. Такие модели часто оснащены дополнительными лезвиями. Их можно легко заменить на новые, открутив всего один винт.

Чистка скребком варочной панели

Рассматривая различные варианты, следует учитывать следующие параметры:

Как чистить скребком варочную панель

Чистка скребком варочной панели

При чистке кухонной плиты необходимо учитывать некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на абсолютно холодной поверхности.

Стеклокерамическую варочную поверхность следует чистить скребком:

  • сильных загрязнениях;
  • наличии пригоревших частей.

В других случаях подойдут обычные чистящие средства и мягкая ткань. Если ваша варочная панель изготовлена из стеклокерамики, используйте для общей чистки специальные чистящие средства, подходящие для этого материала. Наносите их на поверхность с помощью салфетки из микрофибры.

Важно! Некоторые гели и пасты могут оставаться на поверхности в течение нескольких минут, поэтому перед использованием важно прочитать инструкцию.

Чистка скребком варочной панели

Если средство образует пленку, сотрите ее шпателем и удалите грязь.

Не убирайте, пока поверхность не остынет:

  1. На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности.
  2. Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию.
  3. Образовавшуюся пленку удаляют скребком – устанавливают инструмент под острым углом в 30°. При неправильном положении панель легко повредить.
  4. Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой.

После использования пылесоса удалите остатки грязи губкой и протрите поверхность мягкой тканью.

Чистка скребком варочной панели

Тщательно промойте скребок теплой водой, можно также использовать чистящие средства. Затем прибор следует высушить, чтобы лезвия не затупились.

Будьте осторожны. Если лезвие скребка затупилось, его необходимо заменить. В противном случае пользоваться прибором будет сложно.

Варочную панель нельзя чистить другими острыми предметами, иначе ее можно поцарапать. Запрещается удалять грязь:

  • острыми кухонными ножами;
  • металлическими мочалками и жесткими губками;
  • абразивными чистящими составами;
  • аэрозолями для духовых шкафов.

Поверхность нельзя протирать губкой, используемой для мытья посуды и сковородок. Слой жира на ней образует тонкую пленку на варочной поверхности. При нагревании она сгорает, обесцвечивая варочную поверхность и затрудняя удаление пятен.

Чистка скребком варочной панели

Для удаления глубоко въевшихся пятен следует использовать только дорогие средства, предназначенные для стали. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный вид, за ней нужно тщательно ухаживать:

Описание

Преимущества керамики неоспоримы, но у очага есть один существенный недостаток: необходимость бережного ухода. Обычные изделия и приборы не подходят для бережного ухода. Однако пятна, вызванные жиром, сахаром, супом или молоком, необходимо удалять. Для этого существует специальная лопаточка. Скребок для стеклокерамических варочных панелей выполняет эту задачу:

  • с засохшими остатками на поверхности;
  • с обгоревшими участками.

С помощью скребка стеклокерамическая варочная поверхность остается целой и без царапин. Это возможно благодаря изменяемому углу наклона инструмента. Использование скребка предотвращает появление царапин. Известно, что даже небольшие трещины делают варочную панель неприглядной. Тогда варочная панель не только выглядит неприглядно, но и перестает функционировать должным образом.

Повреждения приводят к неисправностям, а ремонт бытовой техники стоит дорого. Поэтому лучший способ сократить это время — использовать практичное приспособление для очистки стеклокерамической варочной панели.

Скребок для стеклокерамических варочных панелей состоит из следующих основных частей:

  • рукоятку – деталь бывает стальной или из пластмассы;
  • лезвие – обычно из нержавейки, бывает цельным или регулируемым;
  • винт – эта деталь есть у регулируемых вариантов, фиксирует очищающее полотно.

На рынке представлено множество моделей с различными дополнениями, которые делают прибор более удобным и простым в использовании. Например, некоторые модели оснащены отверстием для подвешивания. Некоторые модели, например, имеют набор крючков с рядом аксессуаров, таких как вытяжная насадка со встроенным прибором. Такое решение позволяет всегда иметь прибор под рукой.

Поскольку на кухне практически невозможно избежать разливов, скребок просто незаменим. Некоторые производители предлагают приборы, полностью оснащенные этим аксессуаром, что облегчает выбор. Многие производители кухонной техники рекомендуют использовать скребок не случайно: губки и чистящие средства приводят к появлению царапин. Это быстро приводит к тому, что варочная панель теряет свой первоначальный вид. Поскольку скребки не наносят повреждений, уход за ними упрощается, а срок службы прибора продлевается.

Многие пользователи считают, что керамические варочные панели недолговечны, поскольку их приходится заменять при малейшей царапине. Чтобы избежать этого, стеклокерамические варочные панели следует чистить специальным чистящим средством. Не используйте для чистки алюминиевые варочные панели, так как они оставляют некрасивые разводы. При правильной эксплуатации крупная бытовая техника полностью оправдывает гарантийный срок, который большинство производителей предоставляют на срок до 10 лет.

Обзор моделей

Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool — производители, предлагающие ассортимент бытовой техники с сопутствующими товарами. Например, бренд Indesit выпускает высокопроизводительные стиральные машины из горячей керамики. В то же время приборы безопасны и легко справляются с застарелыми пятнами.

Корпус изделия выполнен из металла, в комплект входят дополнительные лезвия. Качество режущей части хорошее и может использоваться в течение длительного времени.

Другой производитель скребков «Filtero» предлагает недорогие модели с пластиковым основанием. Инструмент можно опробовать на разных поверхностях, поскольку само лезвие изготовлено из прочного металла. Стальная пластина подвижна, что обеспечивает безопасность. Модель имеет отверстие в корпусе, чтобы ее можно было хранить в подвешенном состоянии.

Производитель Pyramid предлагает многофункциональный инструмент, который подходит для очистки любых поверхностей. Инструмент оснащен нескользящей резиновой ручкой. Лезвие двустороннее, что делает использование инструмента еще более удобным.

Обе стороны лезвия безопасны для хранения, так как оснащены защитой лезвия.

Top House — производитель, который предлагает полный набор для уборки, включающий все компоненты:

  • эффективный металлический скребок:
  • комплект из дополнительных 4 ножей;
  • специальную салфетку 30*35, которая подходит для ухода за стеклокерамикой;
  • 300 мл особого чистящего средства, которое справляется даже с застарелой грязью.

Стандартные размеры классического скребка — 13,5*4,5 см, а размер лезвия — 4,3*2,2.По своим параметрам изделия разных производителей похожи, разница лишь во внешнем оформлении. Стоимость изделий зависит от материалов, из которых изготовлены скребки, и репутации компании. Цена моделей колеблется от 100 до 600 рублей за штуку.

  • Недорогой скребок «Мультидом» подходит только для стеклокерамических плит. Прибор «Эконом» MS58-171 от бренда «Мультидом» имеет серый цвет и не отличается особой привлекательностью, но с задачей, связанной с очисткой плиты справится. Этот экономичный в покупке скребок рекомендуют 100% пользователей, положительно оценивая удобство, надежность, дизайн, безопасность.

К недостаткам можно отнести быстрое затупление лезвий, которые приходится заменять после нескольких тщательных уборок кухни.

  • Electrolux Scraper в отличие от предыдущего прибора рекомендуют к покупке только 80% пользователей, положительно отмечая такие же характеристики, что и у предыдущей модели. Главным недостатком модели считаются дорогие сменные ножи. Ручка лезвия со временем использования быстро ржавеет, из-за чего теряет привлекательный вид.
  • Скребок Tescoma «Presto» представлен в черной цветовой гамме, его стоимость почти 400 рублей. Функциональность скребка не отличается от предыдущих моделей.
  • Dr. Beckmann – еще одна популярная модель, снабжена пластиковой ручкой, дополнительными съемными лезвиями. В магазинах представлена в комплекте со средством для чистки керамики. Набор стоит около 600 рублей.
  • GEFU – дорогостоящая модель, которая позиционируется как универсальная. Быстро и эффективно удаляет грязь не только с поверхности плиты, но и кафеля, а также стеклянных панелей. Запасные части удобно сложены в рукояти скребка, модель не требует дополнительного места для хранения.

Критерии выбора

В сочетании с чистящими средствами скребки без труда удаляют со стеклокерамической поверхности даже самые стойкие и засохшие пятна. Если в комплекте с плитой нет необходимых инструментов, возникает вопрос, какие аксессуары выбрать.

Если вы хотите сэкономить, можно рассмотреть модели из пластика. Они дешевле, но менее практичны. Скорее всего, они сломаются через некоторое время, что будет не очень разумным выбором. Через некоторое время вам все равно придется тратить деньги из семейного бюджета на этот предмет.

Скребки с металлической ручкой стоят дороже, но более эффективны в использовании. Такие модели часто оснащены дополнительными лезвиями. Их можно легко заменить на новые, просто открутив винт.

Оценить изделие можно по следующим основным параметрам.

  • Фирма производитель. Отличные рекомендации поставщика могут стать хорошей гарантией качества скребка. Стоит иметь в виду, что модели таких известных компаний, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool обычно дорогостоящие.
  • Толщина ножа. На этот фактор нужно обращать внимание, потому что тонкая режущая часть считается более удобной в применении. Если изделие будет некачественным, оно быстро износится. Лезвие выступает из корпуса скребка всего на пару миллиметров, но толстым скребком будет очень неудобно пользоваться.
  • Отверстие для подвешивания. Этой небольшой деталью снабжаются редкие модели. Однако она позволяет аккуратно разместить предмет среди бытовой утвари. При этом рабочий инструмент всегда рядом, на глазах.
  • Возможность чистки. Большая часть современных изделий подлежит уходу в посудомойке. Изделия не боятся действия химических составов. В ходе процесса не деформируются. Правильно выбранный скребок станет хорошим помощником, но при условии грамотной эксплуатации.

Как грамотно зачистить варочную поверхность?

Вот несколько рекомендаций от экспертов

Все просто. Но… существует множество других рекомендаций, относящихся к различным конкретным случаям. Что же советуют эксперты?

— Никогда не протирайте поверхность губкой для мытья посуды, так как это может оставить следы жира или моющего средства, которые при следующем включении прибора будут жечь и обесцвечивать поверхность. Очистите стеклокерамическую поверхность вокруг конфорок с помощью мыла, нанесенного на мягкую ткань (рекомендация Beko).

— Удаляйте известковый налет и пятна от воды, брызги жира и меняющие цвет металлические пятна обычными чистящими средствами для керамики или чистящими средствами для нержавеющей стали. Чистящие средства не должны соприкасаться с горячей стеклокерамической варочной поверхностью! Все чистящие средства после чистки должны быть удалены большим количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказывать коррозионное воздействие (предупреждает Electrolux).

— Использование моющих средств для мытья посуды при чистке стеклокерамики может привести к образованию синяков. Их трудно удалить даже с помощью специальных чистящих средств, но они не влияют на работу варочной панели. Остатки накипи можно удалить с помощью уксуса (Kaiser советует это делать).

— Не рекомендуется чистить стеклокерамику спреями для духовки или пятновыводителями (по данным AEG).

— Очищайте стеклокерамику с помощью средств для чистки стекла (рекомендовано компанией Ardo).

— Повреждение варочной поверхности может быть вызвано попаданием песчинок в варочную поверхность, например, при чистке овощей (по данным Siemens).

— Следите за тем, чтобы поверхность варочной панели всегда была сухой, так как соленая вода или влажные основания кастрюль могут повредить ее (рекомендует Siemens).

Читайте также: Как постирать шапку с меховой кисточкой и не испортить ее

Чем чистить плиту со стеклокерамической поверхностью

Правила чистки стеклокерамической плиты

Сильные загрязнения можно удалить только с помощью специального скребка.

Стеклопластик — материал хрупкий и требует бережного обращения, поэтому перед хозяйкой встает вопрос, как помыть такой очаг, не повредив поверхность, и какие чистящие средства лучше использовать.

  • Для удаления пятен с варочной поверхности из стеклокерамики используют мягкие салфетки, тряпки и меламиновые губки. Для серьезных загрязнений понадобится специальный пластиковый скребок. Ни в коем случае нельзя его заменять ножом, металлической щеткой или лезвием.
  • Чтобы избавиться от жира и грязи на поверхности плиты, обычный чистящий порошок не подойдет. В хозяйственных магазинах можно найти специальные средства для очищения стеклокерамики (на упаковке должна быть соответствующая информация). Обычно это кремообразные вещества без абразивных добавок.
  • Можно использовать и средство для мытья окон – эта жидкость придает блеск изделиям из стеклокерамики, очищая их от разводов.

Статьи по этой теме: Летние вязаные крючком жакеты: Дизайн и фото

Правила чистки стеклокерамической плиты

Пищевая сода и уксус также отлично справляются с загрязнениями.

Но не только покупные химикаты хороши в борьбе с пятнами. Что еще можно использовать для очистки стеклокерамической варочной панели? Эти средства считаются самыми эффективными и безопасными:

Это недорогое средство чисто удаляет пятно, а также устраняет неприятный запах пригоревшей пищи. Если одной пищевой соды недостаточно, добавьте в смесь лимонный сок.

Если загрязнение свежее, этих мер достаточно. Для удаления застоявшегося нагара или жира необходимо повторить процесс очистки 2-3 раза.

Бритвенный станок заменяет скребок!

Известно, что наши люди очень изобретательны. Естественно, они также творчески подходят к чистке стеклокерамических поверхностей. Что же советуют друг другу домохозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?

— Пищевая сода — отличное средство для очистки стеклокерамики. Ее следует насыпать на влажную ткань.

— После очистки стеклокерамики ополосните поверхность водой и протрите ее тряпочкой, смоченной в растительном масле (минимальное количество масла). Это создает защитную пленку.

— Скребок — отличная замена лезвию бритвы.

— Некоторые кухонные чистящие средства могут без проблем очистить стеклокерамику.

Что вы думаете об этих советах — решать вам. Вы можете чистить свою кухню бритвенным лезвием и бриться скребком для чистки стеклокерамики — в конце концов, это ваша кухня и ваша борода. Просто помните, что дешевизна всегда окупается дважды.

Читайте также: Как наклеить нагревательную полоску на куртку или пуховик

Тяжелые предметы

☒ Что не так: падение чугунной крышки или даже большого ножа может привести к трещинам.

☑ Как сделать правильно: Избегайте подвешивания в непосредственной близости тяжелых предметов: больших ножей, молотков для размягчения мяса. Будьте осторожны с ножами и крышками.

Без сюрпризов: Стеклокерамические поверхности без проблем выдерживают тяжелые предметы, но боятся ударов. Если вы слегка приоткроете крышку, достаточно неловкого движения, чтобы уронить и разбить варочную поверхность.

Как пользоваться?

Вот как нужно чистить варочную поверхность стеклокерамической варочной панели:

  1. Специальным средством для чистки стеклокерамики смочить чистую фланелевую тряпочку и протереть рабочую поверхность электрической плиты.
  2. Подождать некоторое время до момента высыхания чистящего средства.
  3. Для процесса очищения необходимо установить скребок под наклоном в тридцать градусов к рабочей поверхности и совершать очищающие движения назад-вперед.
  4. После завершения очистки нужно протереть рабочую поверхность стеклокерамической плиты чистой мягкой тряпкой.

Важно! Если очистка требует много времени и усилий, это свидетельствует о неправильной регулировке скребка или об использовании тупого лезвия, которое необходимо заменить. При правильном использовании прибор очень быстро удаляет пригоревшие остатки пищи и другие загрязнения.

Чтобы облегчить использование и очистку стеклокерамической варочной панели, необходимо следовать приведенным ниже советам:

  • Если пригорел сахар, то необходимо сразу очищать рабочую поверхность, пока не произошло остывание электроплиты.
  • При удалении твердого и старого пятна можно нанести оливковое масло и на десять минут накрыть мокрой тряпкой, что позволит смягчить загрязнение и упростит процесс очищения.
  • При удалении устойчивых пятен можно воспользоваться водянистой пастой, которая изготовлена из пищевой соды. Для этого обрабатываем загрязнение таким средством и оставляем на несколько минут, после чего производим очистку электроплиты от пятна. Далее остатки пищевой соды и грязные компоненты убираем мягкой губкой. Если же такая процедура не помогла, то можно добавить в пасту из пищевой соды немного лимонного сока и оставить на десять минут.
  • При систематическом очищении рабочей поверхности электроплиты средствами для чистки стеклокерамики образуется защитная пленка.
  • Нагревание рабочей поверхности электрической плиты способствует более качественному процессу очистки.
  • Применение специального скребка для стеклокерамической поверхности продлевает срок службы электрооборудования.
  • Необходимо применять скребок для стеклокерамики под небольшим углом к рабочей поверхности стеклокерамической плиты.
  • Чтобы заменить изношенное лезвие, необходимо раскрутить фиксирующий винт, произвести замену, после чего обратно закрутить винт.
  • Чтобы увеличить срок использования скребка, нужно всегда закрывать его крышкой.

Важные моменты

Есть несколько приемов, которые помогут вам справиться с сильными загрязнениями:

  • если пятно слишком твердое и сильно присохло, можно обработать его пастой (соду смешать с водой до состояния сметаны), нанеся ее на пятно, а сверху положить влажную губку, через 10 минут можно устранять загрязнение;
  • вместо пасты можно использовать оливковое масло, для ускорения процесса рекомендуется немного прогреть плиту, так грязь начнет отставать от поверхности и ее будет легче устранить;
  • чистку необходимо проводить только с использованием специальных средств, с их помощью на поверхности будет образовываться защитная пленка.

Используйте скребок для стеклокерамической варочной панели, чтобы надолго сохранить поверхность в идеальном состоянии.

Читайте также: Как стирать овчину в домашних условиях, эффективные методы.

Хорошую посуду определяют по дну

Еще один «горячий» вопрос, который часто возникает при покупке стеклокерамической варочной панели, — это тип рекомендуемой посуды.

Всем известно, что размер дна кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки. В инструкции к каждой варочной панели и на сопроводительной иллюстрации показано правильное и неправильное положение посуды.

Однако не всем понятно, из каких материалов рекомендуется приобретать посуду. Некоторые производители утверждают, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие говорят, что их можно использовать. В принципе, готовить в таких кастрюлях не запрещено. Однако кастрюли из керамогранита могут оставлять специфические перламутровые пятна, и их очень трудно, а иногда и невозможно, отмыть.

Хорошая посуда определяется дном посуды, а не материалом, как напоминает нам Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и плоским. Не следует использовать посуду с поврежденным дном, имеющим шероховатую поверхность или выступы, так как при перемещении она может оставить неизгладимые царапины.

При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, так как при нагревании оно выравнивается и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Таким образом, теряется как можно меньше тепла. Согласно европейскому стандарту DIN 44904, максимальная кривизна дна не должна превышать 0,6 % от диаметра дна. Например, у сковороды с диаметром дна 220 мм максимальная вогнутость дна может составлять 1,3 мм.

Эксперты Ariston предостерегают от использования посуды, в которой готовили на газовой плите, так как дно таких сковородок может деформироваться из-за неравномерного воздействия сильного пламени, что делает невозможным полный контакт с варочной поверхностью.

Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, чего следует избегать, это оставлять их пустыми на горячей варочной поверхности. Это может привести к повреждению стеклокерамической поверхности, которое невозможно восстановить.

В принципе, почти на всей посуде указывается, для какого типа поверхности она подходит. Должно быть четко указано, является ли она «каменной» или «керамической». Если написано только «для электрических варочных панелей», то это эмалированные столешницы с «блинами».

Если ваша стеклокерамическая варочная панель имеет индукционные варочные зоны, то к выбору кастрюль нужно отнестись еще более серьезно. Для индукции подходят кастрюли и сковороды из стали, эмали и чугуна. Кастрюли с дном из металлического сплава («многослойные кастрюли») подходят только в том случае, если производитель посуды указывает на это. Это означает, что дно содержит ферромагнитный элемент. В принципе, вы можете использовать магнит, чтобы проверить, подходит ли нужная вам посуда для вашей варочной панели. Посуда из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если на ней нет маркировки), стекла, керамики и фарфора не подходит для индукционных варочных панелей.

Еще одно небольшое, но важное замечание для всех типов стеклокерамических варочных панелей: перед включением варочной панели необходимо сначала поставить на нее посуду.

Чего боится стеклокерамика?

— Стеклокерамика не уживается с сахаром, алюминием или пластиком.

— Не используйте для чистки губку, нож или щетку.

— Не рекомендуется использовать чистящие средства.

— Хотя стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и может выдерживать значительные нагрузки, она не чувствительна к ударам молотком; например, трещина может появиться, если нож уронить лезвием вниз. На практике такое падение случается крайне редко, но теоретически очень вероятно.

— Не лейте холодную воду на горячую конфорку и не ставьте холодную и мокрую сковороду на еще горячую конфорку. Ничего страшного, скорее всего, не произойдет, но рано или поздно покрытие может потрескаться.

— Если жидкость, «вытекшая» из сковороды на одной конфорке, соприкасается с соседней конфоркой, которая еще холодная, сковорода может треснуть в этот момент. Она не обязательно треснет сразу после того, как жидкость вытечет. Но это может произойти, скажем, в 10 001 случае. Стеклянная посуда любит аккуратных хозяек.

— Не используйте для ее очистки грязные или засохшие тряпки. Они могут оказать вам плохую услугу, и стеклокерамика после такой «чистки» будет грязнее, чем до нее.

Следите за ним, а то убежит.

Гладкая стеклокерамическая поверхность может навредить вам, если на варочную поверхность прольется большое количество жидкости. Она естественным образом стечет со стенок варочной панели на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если она прозрачная. Но что, если это просто суп? Тогда вам придется чистить не только стеклокерамическую варочную панель, но и стенки варочной панели и пол вокруг нее.

Другая проблема касается не только стеклокерамических варочных панелей. Нередко встречаются модели с зоной нагрева, диаметр которой настолько мал, что она помещается под джином или небольшой гейзерной кофеваркой. Потребителям кофе, которые хотят готовить кофе таким способом, приходится либо бороться с ре

Оцените статью
Добавить комментарий