Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств. Гейзерная кофеварка или турка что лучше.

Как бы странно это ни звучало, но самым большим недостатком гейзерной кофеварки является ее технология. Ведь такое устройство состоит из множества деталей и может сломаться в любой момент.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств

Существуют разные мнения о том, кто первым открыл уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле, для истинных ценителей напитка это не так важно.

Скорее, важно знать, как лучше приготовить этот ароматный, загадочный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.

Что лучше: старомодная джезва или современная кофеварка с чайником? Сейчас самое время это выяснить.

Переверните страницу:

Гейзерная кофеварка

Гейзерная машина, или «мока-эспрессо», как ее сейчас называют, была изобретена в Италии. Но именно английский изобретатель Сэмюэль Паркер впервые представил эту идею в 1833 году.

Альфонсо Биалетти, «отец» мока-эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.

Единственная цель этой машины — быстрое и качественное приготовление эспрессо.

Принцип работы этой машины заключается в следующем:

  • в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
  • кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
  • вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
  • напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.

Для справки! Тот же принцип используется для приготовления эспрессо в больших кофемашинах.

Турка

Искусство заваривания джезвы было изобретено очень давно. Ее первыми «изобретателями» были, как следует из названия, жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что предшественником дзезуа была «дала» — небольшой медный котелок с длинным узким носиком и такими же длинными ручками. Он был изобретен африканскими кочевниками, которые очень ценили кофейный напиток.

Современный кофейник по-прежнему имеет легко узнаваемую форму, узкую в верхней части и расширяющуюся к низу. Обычно он изготавливается из меди и покрывается изнутри оловом или серебром.

Приготовить кофе в таком специальном кофейнике несложно, если соблюдать определенную последовательность действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

Но будьте осторожны! Ценители настоящего кофе убеждены, что только напиток, сваренный в кофейнике, может считаться классическим.

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде чем перейти к преимуществам, которые предлагает гейзерная кофеварка нам, любителям глубокого L, стоит кратко описать принцип ее работы.

Она была изобретена в Европе итальянским любителем эспрессо, который искал быстрый и недорогой способ приготовления своего любимого напитка. По этой причине в Италии и остальной Европе его часто называют мокко-эспрессо.

Конструкция включает в себя резервуар для воды, емкость для молотого кофе, через которую происходит фильтрация, и емкость для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубе и пропускает ее через молотый кофе. Под давлением пара вода проходит через молотый кофе и собирается в виде готового кофе в соответствующей камере. Вот как варится кофе в гейзерной кофеварке

Принцип действия гейзерной кофеварки

Жители России заметили сходство процесса с процессом работы водонагревателя, отсюда и название прибора — гейзерная кофеварка.

Гейзерная кофеварка, по сути, готовит обычный эспрессо под давлением воды и пара, но это не большая многофункциональная кофеварка, а небольшой компактный контейнер.

Преимущества гейзерной кофеварки

Все, что вам нужно сделать, это залить воду и кофе, остальное делается без вашего вмешательства. Вам не нужно контролировать процесс или стоять над горелкой во время работы кофеварки. После использования ее так же легко чистить и ополаскивать, как обычную посудомоечную машину.

Иногда трудно поверить, что можно приготовить такой хороший эспрессо с помощью такой скромной, неприхотливой кофеварки. Но факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным и с красивой, густой пенкой, характерной для эспрессо.

Кофеварка занимает мало места и может храниться в шкафу, коробке или ящике. Вы можете положить ее на бок, перевернуть вверх дном и так далее — она не поддается таким манипуляциям. Единственное исключение — керамические водонагреватели, которые требуют особого ухода. Металлические кофейники, напротив, хороши для нетребовательного использования. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо громоздче и занимает много места на столе, хотя она гораздо компактнее капельной или растворимой кофеварки.

Обычную гейзерную кофеварку можно без раздумий брать с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно поставить на открытый огонь или горелку. Электрическую кофеварку можно использовать дома, не прибегая к помощи плиты или конфорки.

Молотый кофе остается в своей емкости, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без излишнего перемешивания частиц.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Преимущества турки

Но как же наш старый друг, обычная иесва, которая верно служит людям уже сотни лет? Давайте вспомним и о его достоинствах, чтобы сравнение было корректным.

Чайник можно использовать буквально везде: дома, на природе, в походе. Его можно поставить на открытый огонь, закопать в горячие угли или песок или даже поставить над костром. Дома его можно использовать на любой кухне.

Бесспорным лидером является кофе, сваренный в джезве. Конечно, существуют разные вкусы и мнения, о которых не стоит спорить. Однако ни один ценитель не сможет отрицать превосходный вкус кофе, сваренного из турки.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Мы отметили преимущества обоих устройств, поэтому перейдем к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

Вам придется варить ровно столько кофе, на сколько рассчитана кофеварка, и каждый раз наполнять ее как можно больше.

Кофеварка может приготовить только один вид кофе. Вы можете варьировать напиток, но эксперименты со вкусами весьма ограничены. Например, в кофеварку нельзя положить сахар, поэтому вы не получите карамельного вкуса.

Кофе в заварнике получается еще крепче. Однако не все любят максимальную крепость, поэтому более мягкий вкус кофе из гейзерной машины может прийтись им по вкусу.

ВАЖНО: Гейзерная кофеварка должна иметь неметаллическую ручку, иначе ее будет трудно использовать на сильном огне.

Турка: минусы

Проще говоря, приготовление кофе в гейзерной кофеварке требует всего вашего внимания, и вы не можете оставить ее без присмотра на кухне, так как кофе будет капать.

Если не фильтровать кофе, то он не только окажется в ваших чашках, но и мелкие частицы пыли будут капать из емкости для варки.

ВАЖНО: Кофейник должен быть сделан из одного куска и иметь прикрепленную ручку. Если кастрюля сделана из двух половинок, соединенных сваркой, она не прослужит долго.

Цена вопроса

Одним из самых важных соображений при принятии решения о том, что лучше купить, является цена.

Гейзерную кофеварку можно купить по цене от 700 рублей. За эту цену можно купить кофеварку емкостью 60-80 мл, то есть на две чашки эспрессо. Скорее всего, это будет алюминиевая кофеварка, она самая дешевая. Если вы решите ее купить, то имейте в виду, что алюминий быстро окисляется при частом использовании.

Гейзерные кофеварки из стали стоят от 1500 рублей, варианты из керамики — от 1700 рублей. Они обычно имеют большую емкость — в среднем от 250 до 400 мл.

Дороже стоят электрические водонагреватели. Такую кофеварку в алюминиевом исполнении можно приобрести даже от 4500 рублей. Реальный диапазон цен — 5-7 тысяч.

Хороший медный графин можно приобрести за 600-1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Декантер ручной работы с богатой фактурой может стоить гораздо дороже, но скромная и ненавязчивая джазовая чаша вполне укладывается в нижнюю границу ценового диапазона.

Фаянсовые банки для консервирования немного дороже и стоят в среднем 900-1200 рублей. Фарфоровые банки для засолки стоят от 1000 до 1100 рублей, и в этом же ценовом диапазоне находится минимальная цена на металлическую турку с керамическим сплавом.

Что такое гейзерная кофеварка

мокка

Гейзер или мока-эспрессо машина, изобретенная в Италии. Устройство было запатентовано Альфонсо Биалетти. Но до Альфонсо Биалетти его изобрел английский изобретатель Сэмюэль Паркер. Это устройство было названо так потому, что напиток кипит подобно гейзерному источнику.

Бутылка с горячей водой — самая простая из всех машин для приготовления эспрессо.

Она выглядит как чайник и состоит из двух частей и нескольких элементов: емкости для воды, емкости для молотого кофе, емкости для напитка и полой трубки. Емкость контейнера варьируется от 1 до 18 чашек в зависимости от модели. Водонагреватель называют и заварником, и кофеваркой, поскольку он является промежуточной ступенью между традиционным заварником и электрической кофеваркой.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзеры различают в зависимости от источника энергии и материала корпуса.

Прежде всего, необходимо знать, для какого типа нагрева вам нужен прибор. Модели гейзеров классифицируются в зависимости от источника энергии:

В зависимости от материала конструкции, нагреватели делятся на:

  • Алюминиевые. Недорогие модели. У них двухслойный корпус и антипригарный слой внутри. Ручки изготавливают из материалов, которые не нагреваются. Подходят для газовых и электрических плит. Не рекомендуют мыть в посудомойке, иначе они окисляются. Их надо мыть и хорошо вытирать сразу после использования.
  • Металлические или из нержавейки. Подходят для всех видов плит. Поскольку нержавейка не окисляется, то такие модели моют в посудомоечной машинке. Сталь красиво смотрится и практична в использовании.

Самое интересное: Сколько миллилитров и граммов в стакане?

Принцип работы

устройство мокки

Как приготовить кофе в водонагревателе с графином? Дно заполняется водой. В середину ставится ситечко, в которое насыпается молотый кофе. Затем закручиваете крышку — сваренный кофе стекает в нее. Вода из нижней части проходит вверх через фильтр с молотыми кофейными зернами, когда дно нагревается под давлением. Предварительно смолотый кофе собирается в верхней части.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Хотя это устройство было введено в эксплуатацию совсем недавно, оно уже завоевало множество поклонников, и не просто так. По отзывам пользователей, водонагреватель имеет ряд преимуществ:

  • В чашке не плавает гуща.
  • Когда кофе готов, раздается характерное шипение.
  • Компактность, возможность взять в путешествие.
  • Есть модели в разном ценовом сегменте.
  • Благодаря особому принципу работы, напиток получается по-особенному вкусным.

Недостатки тоже имеются:

  • После использования следует хорошо все помыть и протереть, особенно фильтр. Иначе он засорится и выйдет из строя раньше времени. Периодически надо менять фильтр и прокладку. Если этого не делать, то кофеварка не будет справляться со своими функциями.
  • Приходится использовать весь объем. Если попытаться регулировать количество воды или кофе, то кофеварка может не работать. Выбирайте гейзер оптимального для вас размера.
  • У гейзерной кофеварки сбоку есть отвод, где выходит избыточное давление пара. Устанавливайте устройство так, чтобы не обжечься.

В чем разница и что лучше: гейзерная кофеварка или турка

Истинные ценители кофе расходятся во мнениях: гейзерная кофеварка или кофеварка — что лучше? Давайте попробуем сравнить эти приборы:

  • Кофеварка готовит лишь эспрессо, а в турке готовится больше видов кофе.
  • Гейзер можно оставить без присмотра, от джезвы лучше не отходить, иначе напиток убежит.
  • Гейзерное устройство выдает тот объем, на который оно рассчитано, а вот в джезве количество напитка можно регулировать.
  • С джезвой используют сито, чтобы процедить кофе и избавиться от осадка. С кофеваркой осадок не попадает в чашку.
  • Кофе из турки крепче и ароматнее, нежели тот же сорт кофе, но из кофеварки.
  • В мокке кофе всегда удается, а вот в джезве результат непредсказуем.

Самое интересное: Армуды — чайные чашки: Виды, особенности, преимущества

Как сварить вкусный кофе в гейзере

Чтобы приготовить вкусную чашку кофе, используйте зерна среднего и крупного помола, смешивая их по очереди. На 40 мл необходимо 2 чайные ложки молотых зерен. Налейте воду до дна. Высыпьте порошок в сито, не измельчая его. Добавьте специи по вкусу. Соедините все вместе и поставьте на конфорку.

стеклянная мокка

Преимущества турки

Цезва очень удобна и компактна, она легкая и занимает мало места в шкафу или на полке. Вы можете взять ее с собой в шалаш или в поход. В ней можно варить вкусный кофе на плите, на раскаленных углях или даже на костре. Существует множество рецептов приготовления кофе на любой вкус.

Последняя тенденция в варке кофе — электрическая скороварка, которая похожа на обычную скороварку. Устройство состоит из держателя с контактами и собственно дистиллятора в виде стальной или керамической бутылки с узким горлышком и нагревательным элементом на дне, который вмонтирован в корпус с водонепроницаемым уплотнением.

Он работает как электрический чайник и удобен, если у вас нет под рукой плиты. Вы также можете брать его с собой на работу, в поездки и в путешествия. Производители предлагают простые в использовании устройства с автоматическим отключением. Некоторые поставляются с крышкой.

Некоторые компактны, как чашка, или велики, как кастрюля объемом 1,5 литра. Заваривание кофе в таком устройстве экономит время без ущерба для вкуса.

электротурка

Специальные заварники просты в использовании: Вам не нужны дорогие капсулы или специальные таблетки, только молотый кофе и очищенная вода. Время заваривания ароматного напитка составляет около одной минуты. Кроме того, чайник идеально подходит для приготовления чая.

Уход за электроприбором довольно прост. Его нужно только вовремя мыть и очищать от накипи, тогда он прослужит до 10 лет.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция чайника — приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство, гейзерная кофеварка имеет и свои недостатки. Например, необходимо правильно выбрать пропорцию молотых кофейных зерен — слишком мелкий помол засорит фильтр. Эту кофеварку сложнее чистить, чем графин, из-за ее сложной конструкции.

В гейзерной кофеварке можно приготовить только один вид кофе — эспрессо. В резервуар нельзя добавлять сахар. При дозировании вы получаете заданное количество напитка: при объеме 2 чашки машина не выдаст больше или меньше своих параметров. Сверху не будет красивого крема.

После выключения машины не трогайте ее в течение некоторого времени, так как существует опасность ожога, поскольку водонагревателю требуется много времени для остывания.

Минусы турки

Многие люди предпочитают пить кофе по-турецки. Однако у джезвы есть свои недостатки

  • кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
  • необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
  • медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
  • глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
  • посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.

Вкус

Кофе в джезве — это «эспрессо на минимуме»: густой, ароматный, но не дотягивающий до уровня кофе из кофемашины. Мокко был изобретен в 1930-х годах, чтобы обеспечить дешевую замену походам в кафе во время экономического спада в Италии. (Подробнее об истории мокко читайте в нашей статье). Приготовление кофе в джоке позволяет получить густой, сладкий и насыщенный кофе.

Оба метода эксперты считают неподходящими для дорогих сортов кофе. Чтобы раскрыть истинный аромат благородного кофейного зерна, те же «кофейные тестеры» используют френч-пресс и pour-over.

Уход

Уход за ними проще — достаточно ополоснуть его водой. С гейзерной кофеваркой сложнее: нужно следить, чтобы уплотнения не забивались остатками кофе. Это может привести к несвежему напитку. О том, что еще может испортить кофе из мока-кофеварки, читайте в нашей статье «Почему кофе из гейзерной кофеварки горчит и пахнет алюминием».

Легкость перевозки, мобильность

Ответ кажется очевидным — гейзер. Но если вы не являетесь счастливым обладателем галлона мокко, способного напоить всех ваших соседей и соседок, гейзерную кофеварку довольно легко транспортировать.

Для тех, кто хочет быстро приготовить эспрессо утром, не задерживаясь на кухне, гейзерная кофеварка — идеальный вариант. Те, кто любит играть с напитком, выберут гейзерную кофеварку. Однако лучше всего иметь и то, и другое, чтобы можно было похвастаться перед друзьями, пришедшими в гости.

Оцените статью
Добавить комментарий