В этой статье вы узнаете, как легко открыть бутылку вина с помощью штопора. Вы также узнаете об истории штопора, о том, какие существуют модели и чем они отличаются друг от друга. После прочтения этой статьи открытие бутылки вина больше никогда не будет проблемой.
Как открыть бутылку вина
Наша опытная команда редакторов и исследователей помогла создать эту статью и проверила ее на точность и полноту.
Команда управления контентом wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала установленным нами высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Список этих источников вы можете найти внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 128 104.
Примечание: Эта статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Прежде чем насладиться бутылкой хорошего вина, ее нужно открыть, и для этого существует множество различных способов. Большинство винных бутылок можно легко открыть с помощью штопора, ножа сомелье (штопора официанта) или какого-либо другого приспособления. Если у вас нет под рукой штопора, вы можете воспользоваться отверткой и плоскогубцами или даже обувью, или купить вино в бутылке с винтовой пробкой!
С помощью штопора с ручками-рычагами
- Если штопор имеет встроенный нож, воспользуйтесь им!
- Можно использовать любой нож. При этом будьте осторожны, чтобы нож не соскользнул, иначе вы можете порезаться.
- Просто воткните острие штопора в пробку. На данном этапе нет необходимости вдавливать его слишком глубоко в пробку.
- Продолжайте поворачивать штопор до тех пор, пока ручки-рычаги не распрямятся — в результате они расположатся перпендикулярно бутылке и параллельно поверхности стола.
- Когда ручки-рычаги штопора разойдутся в стороны, его винт погрузится в пробку на оптимальную глубину. После этого не вращайте штопор, иначе он может проткнуть пробку насквозь, и ее кусочки попадут в вино!
- Если пробка еще останется в горлышке, пошевелите штопором из стороны в сторону, а затем потяните его вверх, чтобы полностью извлечь пробку из бутылки. Если вам не удастся вынуть пробку таким образом, еще раз вкрутите винт штопора в пробку, так чтобы ручки-рычаги поднялись наполовину, и нажмите на них.
С помощью ножа сомелье
- Некоторые ножи сомелье вместо ножа снабжены острым диском, который также предназначен для разрезания пленки.
- Пленку всегда следует срезать в том месте, где оканчивается выступ на горлышке бутылки, чтобы она не касалась вина, когда вы будете разливать его. Если пленка будет касаться вина, это может изменить его вкус.
- Не вкручивайте штопор в пробку слишком глубоко, иначе он может проткнуть ее насквозь, и кусочки пробки попадут в вино.
- Если вкрутить штопор недостаточно глубоко, пробка может расщепиться, когда вы попытаетесь вытянуть ее.
- Если после этого пробка не вышла полностью, установите на выступ горлышка дальний от шарнира гребень и вновь нажмите на рычажок, чтобы пробка еще дальше выдвинулась из бутылки.
- Если пробка не двигается, возможно, вы недостаточно глубоко вкрутили штопор. Докрутите его до тех пор, пока за пределами пробки не останется лишь один виток спирали, прежде чем использовать рычажок.
- Если пробка не выходит, попробуйте вкрутить штопор глубже. Приподнимите пробку с помощью рычажка и еще раз попытайтесь потянуть штопор за ручку.
- В хороших ресторанах сомелье часто достают штопор из пробки, когда та наполовину вышла из бутылки, и вытягивают ее рукой. Вытянутую пробку оставляют на столе, чтобы посетитель смог по запаху определить качество вина.
Как открыть вино штопором
Штопор, также известный как штопор, был изобретен более 300 лет назад. В то время возникла острая необходимость открывать бутылки с различными напитками. С тех пор это древнее приспособление не утратило своей популярности.
Штопор можно найти в каждом доме. Чаще всего это классическая модель или «бабочка», но существуют и более современные варианты этого прибора. Давайте поговорим о каждом из них подробнее.
Историческая справка
Изначально вино хранилось в больших бочках, а для розлива использовались специальные краны. Чуть позже были изобретены бутылки, которые заполнялись пробками. Через некоторое время стали использовать пробки, которые можно было легко удалить двумя пальцами.
С появлением прямых стеклянных бутылок были изобретены новые методы их закупорки. Тогда производители перешли на классические деревянные пробки, которые было не так легко удалить.
Прототипом штопора послужил спиральный винт, используемый для извлечения пуль из огнестрельного оружия. Такое устройство называлось «бутылочным винтом» или «стальным винтом».
В XVIII веке англичанин Самуэль Хеншель прикрепил к такому штопору кольцо, которое значительно облегчало вытаскивание пробки. Он запатентовал свое изобретение, поэтому его считают изобретателем штопора.
Разновидности штопоров и как их использовать
Сегодня существует множество различных видов штопоров, от классического штопора до оригинальных моделей, усыпанных стразами Swarovski. Мы познакомим вас с самыми популярными вариантами.
Классический штопор
Его называют Т-образным штопором или винтовым штопором. Такой штопор можно встретить практически в каждом доме, поскольку он доступен по цене, долговечен и интуитивно понятен в использовании. Но на этом преимущества этой модели заканчиваются. Недостатки классического штопора значительны: он требует максимальных усилий, сильных рук и ловкости. Кроме того, пробка может раскрошиться и тем самым испортить напиток.
Классический штопор следует использовать в соответствии с инструкцией по применению:
- Удалить фольгу с горлышка.
- Установить острие винта в центре пробки.
- Вкрутить винт внутрь практически до основания штопора.
- Надавить на пробку и медленно, круговыми движениями тянуть ее вверх.
Обратите внимание! Классический штопор не подходит для рыхлых и раздавленных пробок, а также для открывания марочных вин.
Помповый или пневматический штопор
Очень простой вариант штопора, который не требует больших усилий для открытия бутылки. Открывалка состоит из иглы с внутренним отверстием и ручки насоса. Принцип действия прост — он использует давление для быстрого закрытия бутылки.
Штопор следует использовать следующим образом:
- проткнуть пробку иглой до упора;
- нажать на ручку-насос, накачивая воздух и создавая давление внутри бутылки (обычно хватает 3-6 движений);
- снять пробку с иглы.
Помните, что насосным штопором можно укупоривать только плотные и неповрежденные крышки бутылок.
Цыганский штопор или “друг дворецкого”
У этого открывателя плохая репутация. Еще в Средние века его использовали слуги или цыгане для открывания винных бутылок. Устройство также использовалось в различных целях: для проверки дорогих напитков, для разлива дешевого алкоголя или яда.
Штопор состоит из ручки и двух тонких металлических штырьков. Справиться с таким прибором может только человек, обладающий большой выдержкой и терпением.
Штопор используется следующим образом:
Обратите внимание. На начальном этапе важно не давить, чтобы не протолкнуть пробку еще глубже.
С помощью штопора Roma можно удалить даже старые, сухие и хрупкие пробки из винных бутылок возрастом более 30 лет.
Штопор с крыльями, “Бабочка” или “Шарль де Голль”
Она идеально подходит для домашнего использования, поскольку с ее помощью можно быстро и без особых усилий открыть винную бутылку. Французы называют эту модель «Шарль де Голль», в честь генерала, который любил поднимать обе руки в приветствии. В просторечии открывалку называют «бабочкой».
Модель состоит из двух рычагов (крыльев), основания и пропеллера. Открывалка обычно используется следующим образом:
- снимают фольгу с горлышка;
- устанавливают основание на бутылку;
- ставят винт в центр пробки и вкручивают его;
- опускают крылья, когда они примут максимально высокое положение;
- достают пробку.
Помните, что глубоко укоренившуюся, старую и хрупкую пробку невозможно удалить штопором-бабочкой
Способ № 2. «Бабочка», или штопор с крыльями, он же «Шарль де Голль»
Самый распространенный на домашней кухне штопор, с помощью которого даже девушка может открыть бутылку вина, назван в честь генерала Шарля де Голля, приветствовавшего нацию с поднятыми руками. «Бабочка» удобнее классической отвертки и не требует специальных навыков: Стальная спираль находится в механизме с рычагами, которые поднимаются, когда винт входит в пробку. Из недостатков «де Голя» можно выделить только один — им трудно вытаскивать глубоко сидящие продолговатые пробки.
Инструкции:
- Перед тем, как использовать штопор, снимите с горлышка бутылки капсулу.
- Опустив «крылья» штопора вниз с обеих сторон вдоль горлышка бутылки, воткните острие спирали в центр пробки.
- Придерживая одной рукой бутылку у основания, вкрутите спираль в пробку с помощью ручки. Обратите внимание на то, что с каждым витком рычаги будут подниматься вверх.
- Когда «крылья» поднимутся вертикально, опустите их вниз одновременно двумя руками. Таким образом пробка легко «покинет» горлышко.
Способ № 3. «Нож сомелье», или нарзанник
«Нож сомелье» покупают те, кто уже хорошо справился с первыми двумя моделями и готов сделать следующий шаг — эстетический. Этот складной аксессуар удобен в использовании, так как имеет встроенное лезвие для удаления защитной капсулы, его легко хранить, и в сложенном виде он занимает невероятно мало места. Нарциссы доступны в одноступенчатом и двухступенчатом варианте. Последние проще в использовании, поскольку они поднимают пробку в два этапа, откупоривают бутылки почти бесшумно и свободно вытаскивают вытянутые пробки.
Инструкции:
- Срежьте встроенным ножичком капсулу у верхней части горлышка.
- Вонзите острие спирали в самую середину пробки и вкрутите ее вертикально, оставляя последний виток над поверхностью.
- Установите первую ступеньку на горлышко и, упираясь в нее, не до конца поднимите ручку.
- Поменяйте положение на второй рычаг и снова потяните ручку вверх, до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка.
Способ № 4. Винтовой штопор
Благодаря этому типу устройств на вопрос «Как открыть вино штопором?» можно ответить одним словом: «Легко». На самом деле, пользоваться штопором даже проще, чем «Шарлем де Голлем». Благодаря буквально гениальной конструкции штопор входит в бутылку по идеально прямой линии, поэтому он не раздавит пробку, даже если вы этого очень захотите. Штопор требует минимум усилий, минимум времени и всего пять-шесть хороших движений правым запястьем.
Инструкции:
- Поставьте бутылку на стол или любую другую плоскую поверхность и снимите с пробки фольгу.
- Наденьте основание штопора (только основание, без «червяка»!) на горлышко бутылки до упора и возьмитесь за него левой рукой. Если вы левша – беритесь правой.
- Рабочей рукой установите острие «червяка» в центре пробки и начинайте аккуратно вкручивать по часовой стрелке. Старайтесь при этом слегка сжимать основание штопора так, чтобы оно фиксировало пробку.
- Продолжайте вкручивать «червяк» до тех пор, пока пробка не выйдет из бутылки.
Виды штопоров и способ их использования
Каждый любитель вина постоянно ищет самый простой и быстрый способ открыть бутылку вина, чтобы насладиться великолепным вкусом и несравненным ароматом без пробки. Сегодня существует более десяти видов штопоров, но профессиональные сомелье выделяют только семь основных типов. Несмотря на существенные различия, все они подходят для открывания любого типа винных бутылок.
Классический
Второе название этого устройства — «стальной винт». Это устройство состоит из деревянной или пластиковой ручки, в которую вертикально вставляется металлический винт. Недостатком этого устройства является то, что оно требует определенной силы, сноровки и опыта, без которых велика вероятность того, что пробка окончательно разрушится. Преимуществами этого штопора являются его демократичная цена и простота использования.
Как открыть вино
- Верхнюю часть винной бутылки освобождаем от фольги или пластиковой обертки.
- Аккуратно вкручиваем устройство в пробку, предварительно разместив его по центру. Ни в коем случае полностью не погружайте устройство в пробку, необходимо оставить хотя бы один виток на поверхности. В противном случае пробка раскрошится, и внешний вид и вкус вина будут испорчены кусочками пробки.
- Медленно вынимаем штопор, при этом слегка его вращая и вытягивая наружу.
Бабочка
Другое название этого устройства — «Шарль де Голль». Эта конструкция напоминает крылья бабочки или человека с вытянутыми руками. Преимуществом этого устройства является его простота и легкость в использовании, а также тот факт, что для открытия вина требуется совсем небольшое усилие. К недостаткам можно отнести то, что устройство не всегда может извлечь пробку, застрявшую глубоко в горлышке емкости. Однако с помощью этого штопора даже неопытная девушка сможет открыть вино без посторонней помощи.
Как открыть вино
- Острие прибора устанавливаем строго по центру пробки, при этом «крылья» устройства должны быть опущены с обеих сторон.
- Одной рукой фиксируем штопор, а второй вкручиваем центральную рукоять в крышку спиртного. Ручки устройства при этом начнут подниматься.
- Как только «крылья» достигнут верхней точки, ставим бутылку вертикально, а затем медленно и одновременно опускаем рычаги приспособления вниз.
Нож сомелье
Этот штопор очень популярен среди официанток, поскольку он может извлекать как стандартные, так и нестандартные длинные пробки. Помимо функции штопора, он также служит ножом и винтом для снятия фольги. Некоторые модели имеют дополнительное устройство для открывания пивных бутылок.
Полезная информация
Поскольку сегодняшняя тема посвящена открыванию винных бутылок, думаю, уместно обсудить марки вкусных вин.
- Познакомьтесь с потрясающим вкусовым и ароматическим букетом вина Шаврон.
- Откройте для себя отменный вкус портвейна Порто, а также непременно выясните, как правильно пить портвейн.
- Не пропустите описание дегустационных характеристик винного напитка Пиканти Дольчезе.
Теперь вы можете выбрать подходящую вам открывалку и открыть любую винную бутылку, не повредив пробку. Напишите в комментариях, какое из описанных устройств вам больше всего нравится и почему. Благодарим вас за внимание и желаем удачи в выборе штопора!
Пневматический штопор (помповый)
Оригинальная конструкция, издалека напоминающая шприц. В России пока встречается редко.
Инструкции: Вставьте иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции, слегка нажмите на рычаг или начните качать воздух через поршень, как ручной велосипедный насос. Бутылка наполняется воздухом, давление повышается, и пробка освобождается.
Осторожно. Бутылки с тонкими стенками могут лопнуть!
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Тонкий пинцет, позволяющий аккуратно извлекать даже старые и хрупкие пробки. Модель называется «цыганской», потому что она не разрушает пробку, и нечестные торговцы (как цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенную дрянь, а затем закупорить ее оригинальной пробкой так, что никто не заметит подмены.
Отсюда и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии часто похищали хорошее вино из запасов своих боссов, а такая конструкция пробки позволяет легче скрыть следы преступления.
Техника: Опустите щипцы за край пробки и осторожно опустите их по всей длине в бутылку, затем выньте пробку, повернув ручку открывалки.
Электрический штопор
Открутите бутылку двумя движениями. Все, что вам нужно делать, — это вовремя заряжать аккумулятор.
Инструкция к электрической открывалке для бутылок показана на видео.