Как пить ликер. Из чего пьют ликер.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в шейкере, а затем разливаются по бокалам. Лимонный сок добавляется отдельно в каждый коктейль, количество зависит от вкуса гостей.

Как пить ликер?

Ликер — это уникальная категория спиртных напитков, разнообразию которых позавидовал бы любой другой вид алкоголя. Такие напитки занимают почетное место в баре, поскольку из них получается идеальный коктейль.

Ликеры также популярны как самостоятельные напитки. Разновидности этого напитка значительно отличаются друг от друга. Существуют различные виды фруктовых, ягодных, ореховых, десертных, кофейных, сливочных, карамельных, яичных, шоколадных и травяных ликеров.

Информация в этой статье поможет вам понять, как правильно пить ликер и с чем его смешивать.

История появления ликера

Секрет того, как был приготовлен первый ликер, до сих пор мало изучен. Известно, что монахи в древних монастырях и специалисты в городских лабораториях занимались разработкой рецепта в лечебных целях.

Однако изобретателем ликера считается итальянец Бернардо Винчелли, живший в 16 веке в небольшом французском городке Фекам. Он жил в маленьком французском городке Фекам в XVI веке. Именно он придумал рецепт оригинального напитка. Несмотря на итальянские корни Бернардо, ликер традиционно считается французским напитком.

Поскольку Винчелли в то время жил в монастыре Святого Бенедикта, он дал своему изобретению название «Эликсир Бенедиктус». На протяжении многих поколений монахи были убеждены в целебных свойствах напитка, поэтому долгое время ликер считался элитарным и был доступен только узкому кругу духовенства и аристократов.

Во время войны монахи лечили раненых воинов эликсиром Бенедикта как целители. Они использовали его для восстановления сил и поднятия боевого духа больных. Со временем священнослужители стали добавлять в ликер дополнительные лекарственные ингредиенты и травы, чтобы сделать его еще полезнее. Некоторые рецепты обладали аппетитным эффектом и способствовали здоровому пищеварению.

В конце XVI — начале XVII веков ликерами заинтересовались и голландцы. Внося небольшие изменения в рецепт ликера, они создали свой собственный бренд «Веннекер», который впоследствии стал известен во всем мире.

По мере расширения торговли с восточными странами состав напитка совершенствовался. В него добавлялись гвоздика, мускатный орех, корица, тмин, мед и многие другие восточные специи и ароматизаторы.

В 1905 году французские монахи подарили миру еще один превосходный ликер — Шартрез. Его горький, горький вкус и сегодня задает тон ликерам, а рецепт является тщательно охраняемым секретом.

Название Chartreuse происходит от места, где он был изобретен, — древнего Шартрского собора в Шартре на севере центральной Франции.

На бутылках ликера монахи, которые его делали, писали: «Для Бога, Величайшего, Благороднейшего». Многие производители пытались сделать похожий напиток, но все их попытки были неудачными. Таким образом, Франция еще больше укрепила свою роль первопроходца в культуре производства уникальных алкогольных напитков.

Еще одно французское изобретение — легендарный ликер Шамбор, который был создан во времена правления Людовика XIV. Этот королевский напиток был изготовлен на основе цветочного меда и ежевики с добавлением многочисленных ароматных трав. Долгое время он был популярен только в королевских кругах. Его подавали в конце королевских банкетов и ужинов.

Основные виды ликеров

Виды ликеров

Сегодня существует большое количество производителей ликеров. Все ликеры можно разделить на три основных типа:

  1. Крепкий ликер – это напиток, содержащий 35–45% спирта, добытого путем настаивания и дальнейшей перегонки растительных продуктов. Основными ингредиентами состава являются эфирные масла, душистые специи, цитрусы, ароматные травы и прочее. Примеры: Бенедиктин, Шартрез, Алажский тминный, Анисовый, Мятный, Апельсиновый, Пряный.
  2. Десертный ликер обладает крепостью от 25 до 30%. Основой напитка могут стать различные фруктовые плоды и ягоды (цитрусы, абрикос, вишня, клубника, смородина, ананас и др.). Многие производители добавляют в состав ваниль, кардамон, корицу, гвоздику и другие ароматные пряности. Примеры: Цитрусовый, Облепиховый, Черносмородиновый, Лимонный, Кизиловый, Абрикосовый, Алычовый.
  3. Кремовый ликер крепостью 16–23% имеет кофейную, ванильную или миндальную основу с добавлением экстрактов. Условно напиток можно разделить на две категории: со сливками и без. По консистенции такой ликер напоминает жидкий крем и имеет приятную шелковистую структуру. Примеры: Яблочный, Малиновый, Клубничный, Сливочный, Банановый, Какао ликер и пр.

Ликеры относятся к напиткам с низким содержанием алкоголя, предназначенным для употребления. Самыми яркими и популярными сегодня являются ликеры:

  • “ Cointreau” (Куантро)
  • “Vana Tallinn” (Вана Таллинн)
  • “Advocaat” (Адвокат)
  • «De Kuyper Country Lane» (Кантри крем)
  • «O’Casey’s Irish Cream» (О кейси)
  • “Baileys Irish Cream” (Бейлиз)

Помимо уже упомянутых классических французских и голландских ликеров.

4 правильных способа пить ликер

марки известных ликеров

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, необходимо хорошо знать культуру пития. Это относится и к ликерам. В этой статье мы расскажем о том, как пить ликеры разными способами. Есть несколько общих правил, которые следует знать, прежде чем открывать бутылку. Можно пить любой ликер:

фото правильно ликерной рюмки

Это хороший вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Если вы решите использовать этот метод, имейте в виду следующее:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

Разбавленным

С помощью этого метода вы можете уменьшить крепость, сладость, горечь или кислотность и сбалансировать вкус по своему вкусу. Разбавьте ликер водой (газированной или негазированной минеральной водой), льдом, молоком, сливками, мороженым, джелато, мороженым, горячим шоколадом или соками. Пропорция смешивания подбирается индивидуально.

Вода и лед не меняют вкус, а только снижают крепость. Элитные ликеры разбавляются только неочищенной водой. Для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок показано добавление молочных продуктов.

ликер с апельсиновым соком

Апельсиновый сок обычно добавляют в ликеры, чтобы сделать их освежающими и не приторными. Также подходят соки других цитрусовых или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

фото ликера Бейлис с мороженым

Предостережение. Кислые соки не следует добавлять в сливочные ликеры, такие как Baileys и Sheridans, поскольку кислота сразу же загущает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

В сочетании с другим спиртным

Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. В результате получается не очень сладкий, но в то же время крепкий и вкусный напиток.

Я рекомендую добавлять ликер в напиток, на основе которого он сделан. Куантро, например, делается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавить водкой. Baileys разбавляют виски, поэтому он хорошо сочетается с ирландским виски. «Advocaat» разбавляют старым бренди или коньяком.

фото бутылки кофейно-шоколадного ликера Шериданс

Разбавлять

Конечно, этот способ больше подходит для более крепких ликеров, которые не всем нравятся в чистом виде.

Ликеры

Существует множество вариантов: Газированная вода, негазированная вода, минеральная вода, молоко, сливки, горячий шоколад и соки. Пропорции индивидуальны.

Существуют рекомендации по «разбавлению»:

  • Вода и лед — универсальны в данном случае, так как они лишь уменьшают крепость, а вкус при этом кардинально не меняют;
  • Элитные, дорогие ликеры разбавляют только водой без газа;
  • Молочной продукцией можно разбавлять ликеры на основе шоколада, кофе, какао или сливок. Со всем остальным это будет неуместно и невкусно;
  • Если вкус ликера чрезмерно сладкий, приторный, то его можно освежить с помощью апельсинового или любого другого цитрусового сока. Но запомните, что кислые соки ни в коем случае нельзя добавлять в сливочные ликеры! Например, в Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки;

Ликеры

С другими спиртными напитками

Ликеры очень часто и успешно смешивают с другими алкогольными напитками: водкой, джином, коньяком, ромом, виски. В результате получается несладкий и крепкий напиток. А как насчет сочетания? Здесь вы уже решаете по своему вкусу — вариаций множество!

Но и здесь есть одно правило: идеально смешивать ликер с тем спиртом, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» — это чистый спирт, поэтому разбавляйте его водкой. Baileys — это виски. Advocaat — это коньяк.

В коктейлях

Это еще один очевидный метод. Существует слишком много коктейлей на основе ликеров. Наверное, 80% коктейлей делаются на основе ликеров.

В WineStreet вы всегда можете купить ликеры для любого из вышеперечисленных типов употребления.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Сейчас сложнее назвать страну, которая не производит вино. И как в любой системе, в винном мире существует своя иерархия, согласно которой есть сильнейшие в винном мире и настоящие аутсайдеры. Нас интересуют первые, так сказать, хозяева винного мира.

Если вы когда-нибудь побываете в Чехии, то навсегда запомните три слова: Карловы Вары, чешское пиво и, конечно же, «Бехеровка»! Этот замечательный напиток является визитной карточкой страны, ведь почти каждый посетитель считает, что должен увезти с собой домой бутылочку этого ликера.

Из каких бокалов пьют ликер

Сосуды, в которых следует пить ликер, зависят от того, в каком виде он употребляется — чистом или разбавленном. Если вы пьете его в чистом виде, лучше всего использовать рюмку емкостью от 2,5 до 60 мл. Подойдет треугольная рюмка с короткой тонкой ножкой. В такой рюмке температура напитка не должна превышать +10 ºC.

Если вы разбавляете напиток льдом, используйте бокал, подходящий для виски и Old-Fashioned.

Из каких бокалов пить ликер — Любители коктейлей должны использовать большие сосуды. Если вы хотите разбавить напиток льдом, соком или водой, подойдет бокал объемом 100 мл.

Коктейли подаются как в больших, так и в маленьких сосудах. Для шотов — рюмка, для лонг-дринка — лонг-дринк, для коктейлей — длинный узкий бокал без ножки с плоским гладким дном.

Из какого бокала вы будете пить дома, решать вам; если речь идет об официальном мероприятии, лучше выбрать соответствующий бокал.

Чем лучше всего закусить напиток

Как пить шоколадный ликер, зависит от ваших личных предпочтений. История напитка берет свое начало в 1666 году, когда он впервые появился во Франции. Там он назывался шоколадным вином. Эта страна славится своими кулинарными шедеврами и изысканной выпечкой, поэтому можно закусывать бисквитами и пирожными. В основе продукта лежат какао-бобы, поэтому он хорошо сочетается с шоколадом, кофе, какао и кулинарными творениями, сочетающими эти ингредиенты.

Читайте также.

Разновидность шоколадного нектара — напиток на основе фруктов и кокоса — подается с фруктовыми закусками.

С чем пить сливочный ликер — простые продукты из холодильника не подойдут, этот напиток пьют не для того, чтобы быстро выпить, а для удовольствия и наслаждения. Самая популярная марка — Baileys, родом из Ирландии. Он хорошо сочетается с шоколадом (как темным, так и молочным), но многие любители этого напитка предпочитают вообще не закусывать его.

Вы также можете перекусывать этими продуктами:

  1. Кофе, чай. Добавление в свежезаваренный кофе или чай. Оптимальные бренды: Амаретто, Бейлис. Отдающим предпочтение итальянской Самбуке рекомендовано пару зерен кофе опустить на дно бокала, чтобы ощутить весь вкус этого алкогольного нектара.
  2. Торты, пирожные. Оптимальный вариант — выпечка с ореховым вкусом.
  3. Фрукты. Фрукты выбираются в соответствии с напитком, хорошо подходят апельсины, бананы, ананас, лимон и лайм, вишня, клубника.
  4. Выпечка. Булочки с повидлом не подойдут, обратите внимание на кексы, печенья.
  5. Мороженое, сливки. Подходящая закуска для мексиканского напитка Калуа, который хорошо сочетается и с вафлями.
  6. Шоколад, шоколадные конфеты с молочной начинкой, мармелад.

В качестве альтернативы можно использовать сухофрукты. Для этой цели хорошо подходят сушеные абрикосы, виноград и цукаты. Если вы гурман, нет необходимости перекусывать — наслаждайтесь великолепным вкусом и приятным послевкусием.

Рецепты кофе с ликером

Мы рекомендуем использовать зерна арабики. Это кофейное зерно является самым популярным в мире. Он обладает сладкой кислинкой, которая хорошо сочетается с ликером.

Шоколадный латте

Особенностью рецепта этого кофейного ликера является использование льда. Этот напиток подается холодным, поэтому рекомендуется готовить его летом.

шоколадный кофе с ликером

  • зерна арабики;
  • ирландский ликер;
  • нежирное молоко;
  • шоколадный сироп;
  • лед.

Сначала подготовьте зерна для обжарки. Зерна должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте зерна на огне, а затем выбросьте их. Затем возьмите кастрюлю для индейки и наполните ее бульоном из индейки и водой. Приготовьте традиционный эспрессо.

Для насыщенного послевкусия трижды снимите кастрюлю с огня, когда сверху образуется коричневая кремовая пена.

Измельчите лед с помощью блендера. Возьмите высокий стеклянный стакан и наполните его на ½ эспрессо. Оставшуюся половину заполните льдом. В завершение добавьте шоколадный сироп.

Утреннее пробуждение

Это нетрадиционный рецепт алкогольного эспрессо. Особенность этого коктейля заключается в его составе:

Читайте также: Виски с содовой — как приготовить коктейль.

  • взбитые сливки;
  • сладкий сироп;
  • текила;
  • ванильный экстракт;
  • чашка горячего кофе;
  • мускатный орех;
  • нектар агавы.

чашка кофе

Прежде всего, необходимо приготовить кофе по своему вкусу. Самый простой способ — использовать кофеварку. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ваниль и сливки. Хорошо взбейте смесь миксером до однородности.

В другой миске смешайте эспрессо, сироп и текилу. Соедините оба продукта в бокале, в котором будет подаваться коктейль.

В завершение украсьте композицию мускатным орехом.

Снежный сугроб

Этот напиток обладает приятным ягодно-сливочным ароматом и тонким сладким кофейным вкусом. Для приготовления эспрессо вам потребуется:

  • малина;
  • молотая арабика;
  • водка с ванилью;
  • взбитые сливки;
  • апельсиновый ликер;

1. Лучше всего приготовить его в ковшике, чтобы сохранить аромат и послевкусие. Сделайте его настолько сладким, насколько вам нравится.

В отдельной миске смешайте ложкой водку и апельсиновый ликер. Взбейте сливки и малину электрическим миксером. Смешайте смесь в высокой стеклянной миске.

Смесь водки и ликера должна медленно просачиваться в кофе. В результате получится пенистый напиток.

Коктейль следует пить через соломинку.

Кокосовое блаженство

Особенность этого коктейля — тропические ароматы. Для приготовления вам потребуется:

  • кокосовый сироп;
  • горячий эспрессо;
  • сахар (по желанию);
  • водка;
  • айриш-крим;
  • лед;
  • зерна кофе (для украшения).

кофе с кокосовым сиропом

С чем и как пьется ликер

Ликер чаще, чем другие виды ликеров, сочетается с различными напитками, и совершенно не имеет значения, содержат ли они алкоголь. Ниже вы найдете основные рекомендации для самых важных видов ликера.

С чем пить сливочный ликер

Сливочные сорта хорошо сочетаются с коктейлями и коктейлями. Их также можно употреблять с более крепкими спиртными напитками. К ним относятся виски, бренди и некоторые виды мартини. Их часто используют в качестве дополнения к чаю или натуральному (не растворимому) кофе.

С чем пьют кофейный ликер

Кофейный ликер превосходен и часто используется в качестве ингредиента в коктейлях. Его можно использовать в сочетании с другими алкогольными напитками, предпочтительно с водкой или текилой. Алкогольную смесь можно дополнить шариками льда или кубиками льда.

С чем пить ликер аперитив

Фруктовые соки также могут дополнить его. Следует выбирать фруктовые соки с некоторой кислинкой — лимонный, апельсиновый, ананасовый и т.д.

Правила и особенности подачи

Ликер — не простой напиток и имеет свои особенности и нюансы при подаче. Его не подают к основным блюдам или в качестве аперитива. Поскольку ликеры сладкие, они могут способствовать подавлению аппетита. Исключение составляют сорта с относительно низким содержанием сахара. Ванильные сорта подают в сочетании с сухими десертами без сахара. К последним можно подать печенье, меломакароны и пончики. Сливочный и шоколадный ликеры могут использоваться в качестве ингредиентов для коктейлей.

Для подачи этого напитка используются традиционные маленькие чаши, похожие на тонкие изящные стебли. Его объем составляет не более 50-60 мл. Перед подачей алкогольный напиток необходимо охладить до температуры 13-19 градусов.

Стоит также отметить, что ликер можно пить в чистом виде, без напитка или в качестве аперитива. Его можно пить в рюмке, но знатоки и эксперты рекомендуют пить его маленькими глотками, чтобы насладиться его сладким, приятным, слегка густым вкусом и насладиться моментом.

Если ликер предполагается подавать к чему-либо, следует изучить его состав и сырье, из которого он был изготовлен. При выборе аперитива выбирайте продукты, которые не создают сильного контраста во вкусе, иначе потеряется аромат самого ликера. Однако, независимо от вида и состава ликера, лед и фрукты всегда идеально сочетаются с этим алкоголем.

Оцените статью
Добавить комментарий