Как правильно тонко шинковать капусту. Как нашинковать капусту тонкой соломкой.

Ручная ломтерезка внешне очень похожа на ломтерезку для мяса. Она работает так же, как и электрическая ломтерезка. Разница в том, что вы поворачиваете ручку, а не нажимаете на кнопку.

Как правильно тонко шинковать капусту

Во многих рецептах предлагается нашинковать капусту. Или, как это называется на жаргоне, нашинковать. Измельченная капуста используется во многих блюдах.

Однако многие хозяйки не знают, как правильно нарезать этот овощ. Правильная нарезка капусты — важный навык, который обязательно пригодится начинающей хозяйке.

Блюда из свежей и квашеной капусты обогащают обычный рацион витаминами, минералами и другими питательными веществами. В мелко нарезанном и рубленом виде их можно включать в рацион детей и пожилых людей. Свежие салаты могут стать прекрасным дополнением к праздничному столу, если к их нарезке подойти ответственно.

Для чего тонко шинковать капусту

Конечно, вы можете нарезать овощи как угодно — толстыми ломтиками или крупными кусками. Однако профессиональные повара говорят, что капусту следует нарезать как можно мельче, потому что:

  • Так она лучше усваивается, и ее удобнее пережевывать. Это очень важно для детей, пожилых людей, а также для тех, у кого проблемы с желудком и зубами.
  • Изящная нарезка выглядит очень красиво и презентабельно, особенно в салатах по-корейски.
  • Тот, кто владеет секретами правильной шинковки, справится с нарезкой большого объема гораздо быстрее, чем тот, кто режет кое-как.
  • Когда опытная хозяйка быстро и аккуратно режет любые овощи с использованием профессиональных секретов, у нее намного меньше шансов порезаться.

Современная промышленность выпускает разнообразное оборудование, с помощью которого хозяйки могут легко нашинковать капусту за пять минут.

Блюда с нашинкованной капустой

Из шинкованной капусты, например, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

  • свежих салатов;
  • салатов по-корейски;
  • супов, щей и борщей;
  • домашней консервации (имеется в виду всеми любимая квашеная капустка, а также сборные овощные салаты в стеклянных банках);
  • капустных блинчиков и пирогов;
  • солянки;
  • тушеных овощей.

Каждая хозяйка знает, что овощные блюда очень вкусны и питательны. Их можно есть как в будни, так и в праздники. А на Новый год и 8 марта, когда уже нет свежих овощей с огорода, вряд ли найдется семья, которая не ставит на стол хрустящую домашнюю квашеную капусту.

Однако этот овощ в любом виде не рекомендуется кормящим матерям, так как он может вызвать газообразование у ребенка. По этой же причине этот овощ не рекомендуется употреблять людям, перенесшим операции на брюшной полости, а также тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для чего шинковать капусту

Как нашинковать на терке?

Терка считается кулинарным «гаджетом», одним из самых доступных и эффективных только для капусты. Но все они разные, эти терки. Лучше, если это будет прочная конструкция с качественным корпусом, удобно сидящая в руке, возможно, с несколькими сторонами или насадками.

Как правильно натереть капусту на терке.

  1. Вымыть и очистить кочан, разрезать его на 4 части. Если кочан крупный, частей может быть больше.
  2. Взять удобную, вместительную емкость, куда будет шинковаться капуста, туда устанавливается терка. Она должна стоять в емкости устойчиво. Можно поставить ее вертикально, держать левой рукой, а правой – шинковать капусту. Движения по терке должны быть сверху вниз, не быстро.
  3. Если устройство предполагает защиту-держатель (куда и вмещается капуста), ее надо обязательно использовать.

Время от времени делайте паузы: Если ваша рука устанет, вы можете случайно пораниться.

Использование топорика

Это почти обычный кухонный тесак, с двумя лезвиями на металлической части. Между ними есть зазор, с помощью которого можно регулировать силу заточки. Хорошо, если рукоятка такого топора сделана из дерева, но даже если она из пластика, проблем не будет.

Кстати, топор считается более надежным инструментом, чем терка, и более безопасным. Но вам все равно придется научиться им пользоваться, это получается только с опытом.

Алгоритм максимально прост: положите капусту на режущую поверхность и двигайте топор по краю овоща немного вперед и сразу вниз. Движения легкие, но аккуратные. Таким образом, капуста нарезается очень тонкими ломтиками. Острые лезвия вступают в игру очень быстро, и не требуется больших физических усилий. Со временем процесс становится очень быстрым, а действия — автоматическими.

Шинкование джиченом

Этот метод называется секретным, потому что не все его знают. И не зря. Лучшие куски капусты, тонко и изящно нарезанные, получаются именно таким способом. Чжичэн — это маленькая и умная кухонная утварь, недорогая и, вероятно, часто используемая. Цзичэн очень похож на овощечистку, и последняя также может быть использована для шинковки капусты. Изделие обычно изготавливается из нержавеющей стали, а ручка — из пластика или резины. Самое главное, что этим инструментом практически невозможно порезаться.

Достаточно отрезать небольшой кусок капусты так, чтобы его было удобно держать в руке. Затем на этом куске нужно держать чжичэн в руке, причем движение должно быть направлено к вам. Нажимайте на нож, но только слегка. Ломтики станут тонкими и хрустящими — как раз то, что нужно, чтобы засолить их на зиму. Такие ломтики капусты отлично подходят и для овощных салатов.

Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?

Капуста хорошо режется ножом с широким лезвием. Однако, чтобы нарезать ее быстро и тонко, сначала нужно немного потренироваться. Здесь вы можете увидеть, как это сделать шаг за шагом:

  1. Разрежьте кочан на четвертинки.
  2. Удалите центральную часть (кочерыжку).
  3. Разделите каждый сегмент на части, состоящие из нескольких листьев. Начинающим лучше резать более тонкие части, так удобнее.
  4. Расположите капусту на доске в зависимости от того, соломка какой длины вам нужна – поперек или вдоль.
  5. Возьмите нож в руку таким образом, чтобы указательный палец располагался на рукояти сверху параллельно лезвию, а все другие плотно охватывали ручку.
  6. Двигайте ножом так, чтобы лезвие перемещалось вверх-вниз, не отрывая кончика от доски.

Нарезка капусты ножом

Если нарезать капусту вдоль, то выделится больше сока. Через две-три минуты капуста будет нарезана на тонкие стебли нужной длины.

Попутное замечание! Как быть тем, у кого нет ножа с лезвием нужной длины и ширины? Попробуйте использовать любой нож, который есть под рукой. Но он должен быть как можно более острым. Нарезка производится аналогичным образом. Единственное отличие заключается в том, что четвертинки капусты сначала разрезаются вдоль на полоски шириной 3-4 см, так как лезвие ножа короче. Затем эти полоски нарезаются поперек на полоски соломки.

Другие способы шинковки капусты

Рубите капусту ножом, если хотите обработать небольшое количество, например, если хотите приготовить борщ или свежий салат. Для зимы нашинкуйте гораздо больше капусты. Многие люди любят покупать свежую капусту осенью, чтобы потом замариновать ее и обеспечить себя здоровой кислой капустой на несколько месяцев.

Капусту можно подавать нарезанной кубиками или ломтиками на тарелках. Но любители шинковки не хотят выдавать свой любимый способ шинкования капусты. Если вы относитесь к числу таких любителей, обратите внимание на следующие приспособления:

  1. Терка для овощей. В комплект обычно входит несколько насадок, включая ту, что используется для шинковки. В процессе нарезки овоща этим способом практически не нужно прилагать усилий. Просто двигайте часть кочана вперед и назад, а острые лезвия сами сделают свое дело.Терка для овощей
  2. Электрический кухонный комбайн. Этот агрегат также имеет соответствующую насадку, позволяющую нарезать овощи тонкой соломкой. Вам нужно будет лишь подготовить кочаны, предварительно нарезав их и удалив кочерыжку. Части кочана не должны быть крупными, ведь их придется помещать в специальный желоб ограниченного размера.Электрический кухонный комбайн
  3. Ручная шинковка. Если вам приходится шинковать капусту часто, имеет смысл приобрести специальную механическую шинковку. В ней предусмотрена регулировка, позволяющая менять ширину и длину нарезаемых овощных полосок. По принципу работы этот прибор напоминает обычную «советскую» мясорубку. Вы вращаете ручку, а агрегат выдает вам тонкие ленточки капусты.

Прибор для шинковки капусты

Также пригодится измельчитель для деревянных или пластиковых коробок. Если вы используете деревянные или пластиковые измельчители капусты, то вам также пригодится измельчитель для деревянных или пластиковых коробок. В этом случае капуста не разлетается по всему столу, а прекрасно укладывается на дно ящика.

Для хорошего, тонкого измельчения лучше всего использовать специальный нож с широким, длинным лезвием. Как только вы освоитесь, вы сможете действовать быстро и ловко. Вы даже можете сами регулировать длину и ширину полосок в соответствии со своими потребностями. Для него не требуется специального места для хранения. Более того, вы можете использовать его и для нарезки других продуктов — это универсальный инструмент.

Как нарезать капусту для тушения

Для этого способа приготовления мы рекомендуем нарезать овощи квадратами или ломтиками. Подходящие размеры кубиков варьируются от 1×1 до 5×5 см. Чтобы нарезать овощи, нужно разделить цветную капусту на 2 части. Разделите половинки еще на 4 ломтика примерно такого же размера. Таким образом получаются крупные кусочки, которые требуют более длительной тепловой обработки, чем квадратики или соломка. Такой способ нарезки подходит, если вилок капусты небольшой.

Как порезать капусту соломкой, квадратиками на борщ, салат, щи, для тушения, засолки ножом

Для ленивых голубцов можно нашинковать овощи методом шинковки. Для этого разрежьте капусту пополам и удалите стебель. Части капусты нарезают полосками, нарезают соломкой, которую затем мелко шинкуют.

Для тушения капусту также можно нарезать. Этот вид приготовления очень популярен у многих домохозяек. При нарезке не следует нарезать очень тонкими полосками, иначе овощ теряет более половины своего сока, который при варке приходится заменять водой. В результате блюдо теряет свой характерный вкус и аромат и лишается некоторых полезных свойств. Оптимальная толщина капустной смеси составляет от 0,5 до 1 см.

Как нарезать капусту для засолки

Способ нарезки овощей для маринования зависит от личных предпочтений. Большинство кулинаров-любителей продолжают нарезать овощи на ломтики среднего размера. Ломтики должны быть примерно одинакового размера, иначе они будут неравномерно впитывать рассол. Слишком толстые ломтики дольше размягчаются.

Для этого салата идеально подходит толстая капуста среднего размера. Вы можете легко нарезать ее большим ножом с широким лезвием, которое легко проходит через вилок. Капусту следует разделить на 4 части (крест-накрест), чтобы с ней было легче обращаться. При нарезке капусты проводите ножом вдоль листьев. Подходящая толщина кочана составляет 3 — 5 мм.

Как нарезать капусту для борща

Для этого популярного блюда можно также нарезать капусту ломтиками средней толщины или небольшими квадратиками. Обычно капуста в борще варится 20 минут, если ломтики слишком тонкие или маленькие, доварите их.

Как порезать капусту соломкой, квадратиками на борщ, салат, щи, для тушения, засолки ножом

Если хозяйка предпочитает нарезать продукт соломкой, то лучше всего взять крупную белокочанную капусту среднего размера. Разрежьте ее пополам, затем на несколько полосок нужной длины, а затем каждый кусочек нарежьте соломкой соответствующей толщины (3-5 мм). Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы нарезать овощи соломкой, но размер кусочков будет неравномерным, поэтому лучше воспользоваться ножом. Молодую капусту можно нарезать квадратиками. Оптимальный размер — 2х2 см.

Какой нож лучше использовать?

Качество и скорость нарезки капусты на 75% зависит от выбора правильного ножа. Капуста — очень плотный овощ. Нож должен быть достаточно тяжелым, чтобы легко разрезать капусту.

нож для шинковки

Опытные повара используют для нарезки капусты большой поварской нож длиной 25-30 см.

Менее распространенным на профессиональных кухнях является специальный японский нож Kyabeshikiri. Это большой нож с широким полукруглым лезвием длиной 18-22 см, заточенным с одной стороны.

Большие ножи редко используются дома. Вы должны выбрать один из имеющихся ножей:

  • универсальный шеф-нож длиной 20 см;
  • японский нож сантоку;
  • любой другой нож с толстым лезвием.

Японский нож сантоку

Тяжелые ножи легко и точно режут твердые продукты благодаря своему весу. Они также подходят для нарезки моркови и картофеля, нарезки стейков и многих других работ.

Как шинковать капусту тонко с помощью ножа?

После того как вы выбрали подходящий нож, остальное — дело техники. Чтобы умело и быстро нарезать капусту, вам нужно:

  1. Подготовить рабочее место: положить большую дощечку на стол и подготовить большую миску для капустной соломки.
  2. Проверить правильный захват ножа. Следует обхватить рукоять, а большим и указательным пальцами зажать плоскость лезвия. Указательный палец должен быть согнут.
  3. Разделить кочан на части и вырезать кочерыжку. Большую головку делят на 4 и больше частей, маленькую можно поделить пополам.
  4. Взять одну из частей и отслоить 5-7 листов, в зависимости от толщины.
  5. Стопку листов положить на дощечку выпуклой стороной кверху, легонько прижать.
  6. Нарезать ножом соломку нужной толщины. Движения должны быть покачивающиеся, а острие лезвия не подниматься, а скользить по дощечке.
  7. Короткая соломка для салата получается, если нарезать капустные листы поперек, длинная для посола – при нарезке капустных листов по диагонали.

Рекомендуем: Как шеф-повар нарезает горы моркови за один присест

Видеоурок: Как правильно и быстро рубить капусту ножом:

Наши прабабушки проводили дни и недели, шинкуя капусту, чтобы заквасить ее на зиму. Они вместе собирали урожай и вместе его заготавливали. Капусту шинковали от праздника Вознесения до праздника Покрова.

Современные приборы могут нарезать несколько килограммов овощей за один раз. Разнообразие приборов позволяет найти оптимальный вариант для нужд вашей семьи.

Терки

Для шинковки капусты можно использовать длинную сторону терки или купить отдельную терку. Прибор выглядит как доска со встроенными лезвиями и может быть изготовлен из пластика, дерева или, реже, металла.

Шинковка капусты на терке

Измельчители различаются по количеству лезвий (от 1 до 3), качеству лезвий и, соответственно, цене (от 150 до 3000 рублей). Самые дорогие измельчители имеют несколько вставок, а также держатель для фруктов, чтобы защитить пальцы от травм.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как можно быстро нашинковать капусту с помощью роторной ножеточки и измельчителя Borner:

  1. Овощ разрезается на несколько частей, удобных для удерживания в руке.
  2. Терка устанавливается под наклоном.
  3. Капуста натирается о поверхность с резаками.
  4. Когда кусочек становится слишком маленьким, его накалывают на плододержатель.

Электрическая овощерезка

Компактной альтернативой кухонному комбайну является электрическая овощерезка или мультирезка (электрический измельчитель). Этот прибор делает почти всю работу за хозяйку.

  1. Установить в мультирезку насадку-шинковку для средней или тонкой соломки.
  2. Разрезать кочан на небольшие кусочки.
  3. Положить кусочки овоща в отсек.
  4. Прижать проталкивателем.
  5. Подставить глубокую миску.
  6. Нажать кнопку «ВКЛ».

Пример нарезки капусты в электрической овощерезке Moulinex DJ905:

Вопросы и ответы

Какое приспособление выбрать для шинковки большого количества капусты?

Профессиональные повара предпочитают использовать хороший поварской нож. При правильной технике скорость нарезки огромна, а качество соломки идеально. Если вы хотите сделать как можно меньше работы, нашинковать большое количество капусты поможет кухонный комбайн со специальной насадкой или электрическая овощерезка. Важно выбрать качественную модель, чтобы ломтерезка не оставляла листьев и выжимала сок из капусты.

Какую капусту легче шинковать?

Сочную и свежую капусту легче шинковать, чем увядшую (помятую). Раннюю капусту нарезают в основном для салатов, а капуста среднего и позднего созревания подходит для маринования и засолки.

Если все сделано правильно, капусту можно шинковать со скоростью 1 кг в минуту. При этом не обязательно использовать специальное оборудование. Все, что нужно, — это хороший кухонный нож и немного практики.

Оцените статью
Добавить комментарий