В классическом варианте сковороды-гриль нет крышки, но если она идет в комплекте со сковородой, это преимущество. С крышкой значительно расширяется диапазон возможных рецептов. Крышки изготавливаются из жаропрочного стекла с отверстиями, через которые выходит пар. Недостатком стеклянной крышки является скопление жира вокруг металлического обода.
Как выбрать сковородку гриль?
Для еще более вкусного и полезного приготовления пищи можно использовать сковороду-гриль. Хотите ли вы получить хрустящие стейки, сочное мясо, нежную рыбу или ароматные овощи — сковорода-гриль сделает все это. О том, как выбрать идеальную сковороду-гриль, как она выглядит и на что обратить внимание при покупке, читайте в нашей статье.
Начните поиск идеальной сковороды-гриль для дома с выбора металла: от этого зависит, как долго прослужит сковорода, легко ли ее чистить и удобно ли ею пользоваться.
Чугун: есть тонкости
Многие считают чугунные сковороды «правильными» — они служат долго, дают ровный, сильный жар и остаются горячими. На них можно жарить без масла (при условии, что чугун правильно отожжен).
Чугун очень тяжелый, поэтому с ним не всегда легко обращаться. Чем больше чугунный гриль, тем он тяжелее (не менее 2 кг для диаметра 27 см). Точный вес зависит от толщины дна, высоты бортика и ручки, но даже самые маленькие сковороды тяжелы.
Если хорошо отжечь чугун и затем правильно за ним ухаживать, на поверхности образуется жирная пленка, которая действует как антипригарное покрытие. Ее невозможно смыть, поэтому чугун не следует чистить обычными растворителями жира. Если жировой слой поврежден, сковороду необходимо разогреть, иначе пища может прилипнуть к варочной поверхности и начать ржаветь.
Сталь: главное — толщина
Стальная посуда обычно имеет антипригарное покрытие и более толстое дно. Без антипригарного покрытия пища будет прилипать к поверхности даже при жарке на масле. Если не увеличить толщину дна, металл нагревается неравномерно, плохо сохраняет температуру и слишком быстро остывает. Срок службы стальной сковороды зависит от свойств металла и типа антипригарного покрытия. Стальные сковороды обычно легкие и легко моются, но если их толщина недостаточна, на них неудобно жарить.
Алюминий: литой или кованый?
Алюминиевые сковороды-гриль легкие, быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло. Они всегда имеют антипригарное покрытие, и срок службы посуды во многом зависит от его свойств. Для гриля алюминий особенно практичен из-за малого веса: вы можете перемещать продукты в сковороде во время приготовления, а саму сковороду легко мыть.
Алюминиевая посуда имеет толстое дно и толстые стенки. Они быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло. Литые алюминиевые сковороды, как правило, толще и тяжелее, а металл обладает отличной теплоемкостью. Кованые сковороды легче и тоньше, но также хорошо сохраняют тепло.
Квадратная, круглая, овальная: какую форму выбрать?
Выбор формы зависит от того, как именно вы хотите готовить:
- Чтобы часто жарить на гриле рыбу, лучше выбрать овальную или прямоугольную сковороду.
- Если нужна «универсальная» сковорода для газовой плиты, форма должна быть квадратной.
- Если нужно выбрать посуду для электрической плиты, лучше купить круглую модель с плоским и гладким дном
Квадратная форма считается самой практичной. У них просторная, удобная внутренняя поверхность, их можно использовать как на газовой плите, так и в духовке. Круглые или овальные сковороды не так универсальны и не вмещают столько продуктов, но они более равномерно нагреваются. Овальные и прямоугольные сковороды удобны, если вы хотите приготовить целую рыбу, но они часто нагреваются неравномерно. Лучше всего, если у продолговатой сковороды-гриль есть литые ручки, как у Polaris Bellagio-36G. Тогда ее можно готовить в духовке, чтобы она как следует нагрелась.
Какие размеры сковороды-гриль лучше?
Наиболее распространены три разных диаметра:
- 24 см — компактные сковородки для жарки 1-2 порций мяса или небольшого количества овощей;
- 26 см — средний размер, подойдет для 2-3 стейков, нескольких колбасок или котлет;
- 28 см — вместительные, можно готовить продукты нескольких видов: например, сразу обжаривать рыбу с овощами.
Высота и толщина ободов также имеют значение. Во время приготовления они нагреваются так же, как и дно. Это помогает поддерживать более высокую температуру внутри сковороды. Таким образом, пища прогревается равномерно и не только подрумянивается, но и прожаривается внутри. Слегка скошенный край выгоден, если сковорода имеет углубления, через которые могут стекать соки или излишки жира.
Сковороды-гриль Polaris имеют более толстые стенки. Например, у Polaris Monolit-28G они составляют 3,5 мм (столько же, сколько толщина дна) и 4 см в высоту. Этого достаточно для поддержания оптимальной температуры внутри и быстрого приготовления любых продуктов.
Еще один важный параметр — высота «ребер» на дне. Они «поднимают» пищу со дна сковороды, и чем выше ребра, тем лучше. Это обеспечивает правильное приготовление и запекание, образуется аппетитная корочка, а соки остаются внутри.
Советы, которые помогут выбрать самую лучшую сковороду-гриль
Сковорода-гриль — это совершенно замечательное изобретение, которое должно занимать почетное место в каждом кухонном шкафу. Все любят готовить стейки, сосиски, овощи и рыбу на гриле, но это сезонное удовольствие, потому что зимой, а также в дождь и сильный ветер готовить на открытом воздухе, по понятным причинам, неудобно. Но со сковородой-гриль вы можете готовить практически каждый день, не выходя из дома.
- Кратко о принципе работы сковороды-гриль
- Рекомендации по выбору хорошей сковородки для гриля
- Размер
- Материал
- Совместимость с плитой
- Высота рифления
- Глубина
- Тип ручки
- Форма
- Дополнительные характеристики
С хорошей сковородой-гриль вы сможете приготовить еду, которая по виду и вкусу будет похожа на то, что готовится на гриле. Конечно, барбекю — это не только вкусная еда, но и отдых на свежем воздухе, но если погода не способствует, почему бы не побаловать себя стейком или сосиской со вкусом огня и лета? Осталось ответить на один важный вопрос: Как выбрать сковороду-гриль, отвечающую всем вашим требованиям?
Кратко о принципе работы сковороды-гриль
Сковорода-гриль всегда имеет толстые стенки и ребристое дно. Толстое дно и борта дают сковороде-гриль очень сильный жар, который готовит пищу почти как в духовке. С другой стороны, ребристая поверхность дна позволяет имитировать сковороду-гриль, когда излишки жира или соки от жарящихся продуктов сами стекают по желобкам и не пригорают, а испаряются, придавая мясу или овощам особый вкус.
Благодаря особому характеру этого процесса приготовления все продукты, приготовленные на гриле, приобретают свой неповторимый, ни на что не похожий вкус и гораздо больше питательных веществ, чем при обычной жарке.
Рекомендации по выбору хорошей сковородки для гриля
При выборе сковороды-гриль рекомендуется обратить внимание на размер, материал, внутреннюю антипригарную поверхность, высоту зубцов, глубину, тип ручки, форму и совместимость с варочной поверхностью.
Размер
Самым важным критерием выбора подходящего размера сковороды является количество предполагаемых потребителей (членов семьи или гостей). На большой сковороде можно обжарить большое количество продуктов за минимальное количество операций и подавать приготовленное блюдо еще горячим, что невозможно на маленькой сковороде. С другой стороны, если вы не планируете больших застолий, лучше выбрать небольшие сковороды.
Существуют общие рекомендации по предпочтительному диаметру сковородок для разного количества людей:
- ⌀ 20 см — 1 человек;
- ⌀ 22-24 см — 2 человека;
- ⌀ 26-28 см — 4 человека;
- ⌀ 30-33 см — 6-10 человек.
При выборе размера сковороды следует также учитывать диаметр конфорки, поскольку если конфорка маленькая, края сковороды не будут нагреваться должным образом, поэтому пища в этой области не будет приготовлена идеально.
Материал
Существует три вида металла, из которого изготавливаются сковороды: чугун, алюминий и нержавеющая сталь.
- Чугунные сковороды. Отличаются высокой устойчивостью к деформациям даже при относительно тонком дне. Прогреваются медленно, но равномерно. Долго удерживают температуру, что позволяет оставлять продукты «доходить». К недостаткам относится солидный вес изделия, что может создавать определённые неудобства.
- Алюминиевые сковороды. Подвержены тепловой деформации, в особенности если дно тонкое. Нагреваются быстро и очень сильно, что создаёт повышенный риск подгорания продуктов. Остывают так же быстро, как и нагреваются. Как правило, имеют небольшой вес даже при толстом дне.
- Сковородки из нержавеющей стали. Нечто среднее между чугуном и алюминием: деформациям не подвержена; прогревается достаточно быстро; остывает быстрее чугунных сковородок, но медленнее алюминиевых; достаточно лёгкая, чтобы не создавать неудобств.
Совместимость с плитой
Существует четыре основных типа грилей: газовые, электрические, индукционные и стеклокерамические. Каждый из этих типов в той или иной степени совместим с различными типами сковородок.
- Газовая. Подойдёт абсолютно любая сковорода, независимо от формы, размера или материала.
- Электрическая. Рекомендуется выбирать сковороды, у которых диаметр дна совпадает с диаметром нагревательного диска.
- Индукционная. Сковорода для этого типа плит должна иметь специальное дно с ферромагнитными свойствами, о чём свидетельствует особый значок в виде спирали. Чтобы использовать другие сковороды, не предназначенные специально для индукционных плит, потребуется специальный диск-переходник, но поможет он только при условии, что дно у сковороды идеально ровное.
- Стеклокерамическая. Важно, чтобы сковорода имела идеально ровное дно.
Высота рифления
Высота ребер на дне не должна быть меньше 0,5 см, иначе жарящиеся продукты будут соприкасаться с жиром и соусом на дне, и гриль превратится в обычную жарку. Рифленое дно высотой 1 см — идеальный вариант.
Что учесть при выборе сковороды гриль
Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль и купить лучшую в магазине, не переплачивая, необходимо ознакомиться с теорией. Потратьте несколько минут на то, чтобы расслабиться и в дальнейшем получать удовольствие от приготовления пищи.
Какая форма лучше – круглая или квадратная
Квадратная форма считается лучшей формой для сковороды-гриль. На квадратную сковороду поместится большинство продуктов, например, четыре больших стейка, шесть сосисок или расплющенная тушка курицы. Квадратные сковороды одинаково практичны как на плите, так и в духовке.
На рынке также представлены прямоугольные сковороды, которые вместительны, практичны и подходят для приготовления больших порций. Самое главное — не переборщить с размером, иначе по краям куски будут готовиться медленнее, чем в середине.
Квадратные и прямоугольные основания не всегда подходят для электроплит и индукционных варочных панелей. Именно поэтому были изобретены круглые сковороды. Модели с круглым дном различаются по диаметру. При использовании электроплит всегда нужно ориентироваться на размер конфорки.
Существует посуда овальной формы специально для рыбы. Удлиненные сковороды для рыбы подходят для жарки целой рыбы, филе или сардин. Некоторые модели можно установить на две плиты, чтобы добиться равномерного нагрева.
Размеры и высота бортиков
Глубина сковороды может показаться неважной, поскольку она не подходит для жарки тушеных и жареных блюд, но это не так. Высота бортика важна, поскольку она влияет на температуру внутри. Для мяса опытные повара рекомендуют более глубокие модели, в то время как для овощей достаточно неглубоких вариантов. Если вы не вегетарианец, покупайте более глубокие сковороды высотой 6 см.
Выбирая хорошую сковороду-гриль, обратите внимание на скошенные стороны. Скошенные стороны идеально подходят для переворачивания кусков мяса, для стекания жира во время приготовления и для извлечения готового мяса и овощей. Полностью плоские стороны непрактичны.
Воронки для слива масла и жира необходимы для того, чтобы можно было слить излишки масла и жира во время приготовления. Это важно, поскольку гриль предполагает жарку на сухой поверхности. Имеется либо один, либо два «пика». Это не обязательно, но если у вас есть слив, следует обратить внимание на то, с какой стороны он находится, чтобы жир стекал «вручную». Самое главное, воронка должна быть удобной, а форма — позволять жидкости стекать без капель.
Какой должна быть высота ребер на дне
Еще один важный момент в рекомендациях по выбору подходящей сковороды — это высота бортов до основания. Нависающие бортики должны быть высотой не менее 5 мм, чем выше, тем лучше. Помните, что соки и жир собираются в желобках, и если они слишком мелкие, пища будет соприкасаться с маслянистой жидкостью.
В продаже имеются очень неглубокие сковороды-гриль, но их не следует считать грилями. Это обычные сковороды-гриль с рифленым дном. Они могут быть лучше, чем сковороды с абсолютно гладким дном, но как сковороды-гриль они не годятся. Максимум, на что вы можете рассчитывать, — это хрустящая корочка на мясе.
Особенности выбора для разных видов плит
Мы уже говорили о диаметре дна для разных типов гриля, но есть и другие моменты, которые следует учитывать.
- Для домашних газовых печек подходят практически все виды сковород, но есть и специализированные модели. На дне посуды для газа предусмотрены небольшие выемки в форме лучей, распределяющие жар.
- Для электроплит старого образца важно, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Если он будет больше, по краям приготовление окажется неэффективным. Ровное дно – залог экономии электроэнергии.
- Для стеклокерамической плиты выбирайте сковороду гриль с идеально гладким дном, чтобы получить максимально плотное прилегание. Откажитесь от тяжелой чугунной посуды в пользу более легкой алюминиевой.
- Дно сковороды гриль для индукционной плиты должно обладать магнитными свойствами. Так как алюминию не свойственно магнититься, производители разработали специальное многослойное дно. Ищите значок совместимости с индукционной плитой на упаковке. В крайнем случае выручит адаптер – диск-переходник.
Модификации сковородок гриль
Помимо классических сковородок, производители постоянно выпускают новые модели, расширяющие возможности креативных поваров. Кстати, существуют также сковороды-гриль, но это уже совсем другая серия. Подробнее об этом читайте на другой нашей странице «Виды посуды».
Двухсторонние сковородки-гриль
Двусторонние сковороды похожи на вафельницы — крышка держится на скользящей арматуре и тоже является сковородой. Чтобы готовить на двусторонней сковороде, нужно немного потренироваться. Преимущество в том, что не нужно переворачивать продукты, только саму сковороду.
Чтобы случайно не открыть половинки при переворачивании, производители предусмотрели магнитные фиксаторы. Необходимо предусмотреть глубокие углубления для сбора влаги, которая почти никогда не испаряется при закрытой сковороде.
Обычно одна кастрюля делается с решеткой, а другая — без желобков. Большинство моделей разборные, половинки можно отсоединить и использовать отдельно для разных задач.
Сковорода с крышкой-прессом
Не следует путать квадратные или круглые сковороды, оснащенные тяжелым прессом, с тарелками для приготовления куриного тапака. Это грузинское национальное блюдо нельзя готовить в сковороде с прорезью, так как к нему предъявляются другие требования
Сковороды-прессы также дополняются ребрами гриля, которые поддерживают вес, чтобы как можно плотнее вдавить большой кусок мяса в основание. Прессы различаются по весу, но очень тяжелые прессы не подходят для нежной птицы. При выборе пресса обращайте внимание на рецепты.
Прессы с крышками обычно изготавливаются из чугуна или сплавов алюминия и чугуна. Существуют также комбинации — алюминиевая сковорода и чугунная сковорода с утяжеленной крышкой.
Сковороды с несколькими отделениями
Мы уже говорили о кастрюлях с изолированными отсеками для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой серии часто встречаются модели с ребристым держателем для гриля. Это удобно, если вы хотите готовить мясо, картофель и овощи одновременно, но по отдельности.
Выбирая сковороду с держателем для гриля, обратите внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была больше и прямоугольной, чтобы в нее помещались и сосиски, и мясо, и рыба.
Материал
Вариантов здесь не так много, но мы рекомендуем тщательно продумать этот момент. От правильного выбора материала во многом зависят эксплуатационные характеристики вашей сковороды.
Обычно у вас есть выбор между чугуном, керамикой и металлическими сплавами с дополнительным покрытием (например, литым алюминием или титаном).
Чугун считается одним из лучших вариантов хотя бы потому, что он быстро нагревается и хорошо выдерживает высокие температуры. Напомним, что идеальная температура для жарки стейков составляет от 250 до 400 градусов Цельсия. Чугун также очень прочен, поэтому вам не придется беспокоиться о сколах, трещинах и царапинах от металлической посуды. Настоящие стейки, как мы помним, лучше всего переворачивать специальной металлической вилкой. В такой сковороде стейки прожариваются быстро и равномерно, а тепло сохраняется дольше. Примером может служить чугунная сковорода Chasseur.
Алюминиевые сковороды могут быть такими же надежными, если на них нанесено соответствующее покрытие. В отличие от чугуна, они не подвержены ржавчине и гораздо легче чистятся. Благодаря покрытию алюминиевые сковороды хорошо, быстро и равномерно нагреваются, выдерживают перепады температур и механические нагрузки. В идеале покрытие должно быть таким, чтобы мельчайшие частицы жира и древесного угля можно было удалить без особых усилий. Как, например, в случае со швейцарской сковородой Dimond с алмазным покрытием.
Керамика становится все более популярной благодаря своим экологическим свойствам и безопасности. Она обладает антипригарным эффектом, не окисляется, не ржавеет и не изменяет вкус пищи. Однако керамика — не лучший выбор для гриля: такое покрытие обычно довольно хрупкое и плохо выдерживает высокие температуры.
Что касается выбора сковороды для конкретной плиты, то чугун подходит только для обычных газовых и электрических плит. У алюминия и стали более гладкая и чувствительная поверхность, поэтому они подходят для стеклокерамических и индукционных плит.
Дополнительные опции
Съемная или складная ручка очень практична. Съемная ручка обеспечивает компактное хранение, а складная металлическая ручка позволяет прижимать стейк во время жарки. Как, например, в случае с этой сковородой Chasseur.
Убедитесь, что ручка сделана из жаропрочного материала и плотно прилегает к дну.
Полезным может оказаться и специальный носик для слива мясного, рыбного и овощного соков. На практике большинство этих жидкостей успевает испариться при приготовлении на максимальной температуре. Однако если вы предпочитаете более медленное и тщательное приготовление, эта опция может оказаться полезной.
Крышка, с другой стороны, обычно не является полезной. Процесс приготовления в гриле происходит без крышки. Накрывать сковороду нужно только в конце, чтобы сохранить блюдо теплым перед подачей на стол.
Хозяйке на заметку
Если вы купили гриль, используйте его правильно. Лучше всего жарить сочное мясо с характерными полосками жира (они плавятся и придают стейкам сочность без капли масла), котлеты, рыбу и красное мясо. Куски должны быть достаточно большими и толстыми (около 1-1,5 см), замаринованными или приправленными и обязательно комнатной температуры. Не забудьте хорошо разогреть сковороду перед жаркой, чтобы сократить время приготовления. После жарки следует дать сковороде полностью остыть, прежде чем мыть ее.
Что еще почитать:
Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль?
Сковорода-гриль и электрический гриль похожи. Рифленое дно изделий помогает готовить пищу без образования корочки и излишков жира. Однако есть и некоторые различия.
Электрический гриль имеет множество функций. Закрытые модели не выделяют дыма и запахов при приготовлении пищи. При использовании кастрюль капот должен быть включен.
При приготовлении пищи на электрическом гриле происходит равномерное нагревание, поэтому все виды продуктов хорошо прожариваются. При использовании сковороды-гриль продукты необходимо постоянно переворачивать руками.
Однако у электрического гриля есть и свои недостатки. Изделие очень трудно чистить. Даже при наличии съемных частей это довольно проблематично. Еще одним недостатком является цена. Цена электрического гриля во много раз выше, чем цена сковороды.
Выбирая между этими двумя аксессуарами, следует учитывать тип пищи и способ ее приготовления. Также стоит учитывать удобство моделей и их компактность.
Рейтинг производителей
На рынке посуды существует множество компаний, производящих посуду. Выбирать следует проверенных производителей.
Ниже перечислены компании, которые давно зарекомендовали себя как лучшие производители посуды.
- Французская фирма Tefal достаточно давно занимается производством сковород-грилей. В магазинах данной компании представлены модели разных форм и размеров. Продукция изготовлена из высококачественного сырья. При производстве используется алюминий, который обладает высоким сроком эксплуатации. Такие модели подходят на приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Средняя цена изделий Tefal – от 3500 рублей.
- Polaris – еще одна известная фирма. Покрытие поверхности изделий имеет антипригарные свойства и ровное, нерельефное дно. Модели компании Polaris используют для индукционных плит.
- У фирмы «Биол» отлично налажено производство моделей из чугуна. Этот материал быстро прогревается, способствуя равномерному накалу всей поверхности. Чугунные изделия подходят для разных видов плит. А благодаря съемным ручкам из силикона сковородки «Биол» можно безопасно использовать в духовке. Минус –внушительный вес изделий. Стоимость – от 1500 рублей.
- Компания BergHOFF представляет модели из алюминия для разных видов варочных плит.
- Gipfel – известный производитель из Германии. Алюминиевые и чугунные модели изготовителя представлены различных форм и параметров и оснащены для удобства ручками из силикона. Несмотря на то, что изделия изготовлены из чугуна, вес моделей очень легкий. В покрытии используется керамическая крошка, эта особенность отличает данную фирму от других производителей. Цена – от 3500 рублей.
- AMT Gastroguss – еще один немецкий изготовитель. Изделия выпускают из высококачественного алюминия. Покрытие таких сковород устойчиво к температурам, подходят для всех видов плит и имеет долгий срок службы. Стоимость – от 7000 рублей.
- Производитель из Америки Lodge достаточно известен по всей Европе. Модели сковород Lodge обладает особенным свойством. Поверхность обработана маслом. Такая уникальная обработка избавляет от предварительного накала при первичной эксплуатации. Изделия подходят для приготовления пищи на индукционных поверхностях, керамических, газовых и электрических плитах.
Выбирать продукцию следует в магазинах и на сайтах с хорошей репутацией. Во-первых, на продукцию предоставляется гарантия. Во-вторых, покупая в официальных магазинах, вы сможете избежать подделок.
Отзывы
Прежде чем выбрать качественную сковороду-гриль, следует ознакомиться с отзывами покупателей. Они имеют немаловажное значение. У всех разные вкусы и предпочтения в кухонной технике. Но на несколько рекомендаций стоит обратить внимание.
Например, многие профессиональные повара ресторанов выбирают чугунные изделия. Чугунная сковорода-гриль обеспечивает равномерное приготовление пищи и сохраняет полезные микроэлементы. Модели из чугуна не совсем недорогие. Но чугунная модель прослужит долгие годы, поэтому эксперты советуют не экономить на этой покупке.
Для домохозяек больше подходят сковороды-гриль из алюминия с антипригарным покрытием. Пища в них готовится быстро. Кроме того, такие изделия надежны в использовании, они быстро нагреваются, блюда получаются сочными и без лишнего масла.
Тем, кто хочет сэкономить время, лучше выбрать электрический гриль. Их можно приготовить за короткое время. Достаточно подготовить продукты, поместить их на гриль и выбрать нужный вариант. Автоматическая система сама рассчитает время приготовления.
Воспользовавшись этими советами и нашим обзором обзоров лучших производителей, вы сможете выбрать качественный товар, который будет служить вам долгие годы и радовать вас вкусной и здоровой пищей.
О том, как выбрать сковороду-гриль, вы можете узнать из следующего видео.