Какую глубокую сковороду выбрать для тушения и приготовления разных блюд. Глубокая сковорода как называется.

Сковорода довольно тяжелая и прочная. Она также может быть оснащена специальным прижимом. Такая сковорода с D ruck просто необходима, если вы хотите приготовить копченую курицу.

Какую глубокую сковороду выбрать для тушения и приготовления разных блюд

Глубокие сковороды идеально подходят для жарки или тушения овощей, мяса и фарша.

Высокие бортики защищают стенки и плиту от брызг жира и позволяют готовить быстрее и равномернее за счет выделения тепла внутри сковороды. Мы рассмотрим различные типы и покажем вам, как выбрать универсальную и практичную глубокую сковороду для различных задач. Небольшой обзор покажет вам примеры интересного выбора моделей. Вооруженные таким образом, вы не ошибетесь в магазине и не попадетесь на уловки продавцов.

В этой публикации:

Какую сковороду можно считать глубокой и зачем нужны бортики

Глубина сковороды определяется высотой бортиков. Если они покатые, важно измерить высоту от дна до верхнего уровня под прямым углом. Сковороды с бортиком 5 см и более считаются глубокими. Однако наиболее популярны сковороды глубиной 7-8 см. Все, что больше 10 см, следует называть «сковородой-вок», если только это не особый тип сковороды, такой как вок или тажин.

Глубокая литая сковорода

Высокие бортики не всегда необходимы. Если это блинная сковорода, они должны быть как можно ниже — почти отсутствовать, чтобы не мешать переворачивать блины лопаточкой. Яйцам тоже не нужно иметь края, они должны быть маленькими и наклонными.

Если вы хотите пожарить большой кусок мяса, отбивную, курицу или стейк, вам подойдет глубокая сковорода. Проблема в том, что края по бокам создают более высокую температуру в сковороде, и тепло не может так быстро уходить из сковороды. В результате пища готовится не только быстрее, но и более равномерно.

Попробуйте пожарить фрикадельки или бифштексы с фаршем на высокой сковороде. Вы обнаружите, что они получаются более нежными, после обжаривания не остается следов сырого фарша, а кухня и пол вокруг становятся чище.

Каменная сковорода с высокими бортиками

Но если при жарке желательна глубина, то при тушении она просто необходима. Тушить следует в глубокой посуде, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро и блюдо оставалось сочным и вкусным. Если речь идет о небольшой порции, выбирайте неглубокую, но глубокую сковороду.

Если сковорода помещается в духовке, она хорошо подходит для выпечки и жарки. Вы можете использовать ее для приготовления запеканок, выпечки пирогов, хлеба и даже печенья.

Выбор высокой сковороды по материалу корпуса

Первый важный момент, который необходимо учитывать, — это материал корпуса кастрюли. От него зависит возможная и рекомендуемая толщина дна и стенок, а также необходимость антипригарного покрытия.

Литой алюминий с покрытием – оптимальный выбор

Кастрюли из литого алюминия наиболее распространены на рынке. Они различаются по толщине дна и стенок, наличию и типу антипригарного покрытия, а также по форме. Преимущество алюминия в том, что он быстро и равномерно нагревается.

Сковорода из литого алюминия подходит для жарки и варки. Толстое раскаленное дно обеспечивает румяный цвет и предотвращает пережаривание. В ней можно жарить мясо, картофель, другие овощи и пироги.

Алюминиевые сковороды с глубокими стенками также идеально подходят для длительного тушения. В них снижается риск подгорания, жидкость испаряется медленнее и дольше охлаждается, поэтому приготовление продолжается даже после выключения плиты.

Однако алюминий — пористый металл, поэтому без предварительной подготовки пища будет прилипать к поверхности и пригорать. Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, лучше всего приобрести посуду с антипригарным покрытием. Они бывают разных видов, в зависимости от состава.

Литой алюминий

  • Каменное – в составе есть минеральная крошка (мраморная, гранитная или т. д.), поверхность может быть слегка шероховатой. Достаточно прочное покрытие, не боится сильного нагрева, можно готовить без масла.
  • Керамическое – гладкое, подходит для жарки без масла и тушения. Боится царапин и контраста температур, требует аккуратного отношения и бережного ухода.
  • Титановое – прочное и долговечное, устойчивое к царапинам, истиранию и высоким температурам. Если покрытие действительно усилено частицами титана, то не запрещается пользоваться металлическими приборами.

Сегодня производители стараются делать антипригарные покрытия без PFOA, но с составом на водной основе. Часто при разработке собственных брендов полный состав не указывается.

Титановое покрытие

Важен не только состав антипригарного покрытия, но и его толщина, а также способ использования. Долговечность перспективна только в том случае, если оно состоит из нескольких слоев. Метод распыления более надежен. Подробнее о типах покрытий читайте в другой нашей статье.

Штампованный алюминий – дешево, но не практично

Глубокие алюминиевые сковороды, изготовленные методом прессования, отличаются тонким корпусом. Дно обычно тоже тонкое — на нем можно жарить только то, что быстро готовится. Для чего подходят такие сковороды?

В основном они используются для жарки во фритюре — тонкая оболочка быстро нагревается. При большом количестве масла кляр, овощи или части курицы не пригорают и быстро готовятся благодаря высокой температуре кипящего жира.

Его также можно использовать для варки, хотя следует отметить, что в тонкой глубокой сковороде жидкость испаряется быстрее. Существует риск, что пища пересохнет или даже пригорит. Для таких моделей необходимо антипригарное покрытие.

Сковороды с высоким бортиком можно также использовать для выпечки тортов, хлеба и печенья. Если нет пластиковых ручек и других препятствий, затрудняющих установку сковороды в духовку.

Что это такое?

Сковорода — это один из видов посуды. Она изготовлена из металла и в большинстве случаев имеет специальное покрытие. Хотя существует множество разновидностей, все сковороды имеют одну общую черту: материал делает их горячими, и они передают это тепло пище.

Как правило, сковорода имеет ручки и крышку. Современные модели могут также иметь ручку для регулировки температуры, клапан на крышке для выпуска пара и т.д.

Виды

Существуют различные типы сковородок в зависимости от их предназначения.

  • Жаровня предназначена для запекания мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, а также подходит для жарки и тушения. Главное требование – утолщенные дно и стенки, благодаря чему жаровня быстро нагревается, распределяет тепло равномерно, хранит его долгое время. Наиболее подходящий материал – чугун, а сам процесс изготовления ведется по специальной технологии.

Сковорода довольно тяжелая и прочная. Она также может быть оснащена специальным прижимом. Такая сковорода с D ruck просто необходима, если вы хотите приготовить копченую курицу.

  • Сковорода-гриль. Ее отличительная черта – ребристое дно, имитирующее поверхность решетки. Благодаря этой конструктивной особенности пища не впитывает масло и жир со дна сковороды, поэтому готовое блюдо получается более здоровым и полезным.
  • Сковорода Вок. Родиной такой утвари называют Китай. Конструктивно Вок представляет собой конусообразную посуду с высокими стенками и дном небольшого диаметра. Классическая утварь имеет две ручки. Вакуумная сковорода – еще одна разновидность Вок. Она оснащена специальной крышкой, благодаря которой внутри сковороды удается создать вакуум. Благодаря особенностям конструкции частицы пищи быстро готовятся, образуя румяную корочку и оставаясь сочными внутри.

Вок следует нарезать довольно мелко и смешать кусочки. Этот вок подходит для приготовления супа, жаркого, паэльи и плова.

  • Сотейник. Это толстостенный микс из сковороды и кастрюли. Сотейник отличает толстое дно и стенки, причем последние заметно выше, чем у обычных сковород. Сотейник оптимален для томления – приготовления пловов, рагу, супов. Он может иметь специальную сетку, тогда получается полноценная сковорода-фритюрница. Сотейник долго держит температуру, поэтому пища дольше остается теплой.

Благодаря особой конструкции дна, пища не пригорает и остается сочной. Вок можно использовать на плите или в духовке, также существуют воки для гриля.

  • Блинная. Ее легко определить по компактности, небольшому весу и низким стенкам. При этом она имеет довольно толстое дно, способное равномерно нагреваться до высоких температур. Блинная сковорода обычно имеет ручку, которая не нагревается. По форме она может быть любой, но чаще – круглая.

Специальное антипригарное покрытие такой посуды позволяет готовить блины и оладьи без масла.

  • Сковорода для рыбы. Обычно эту сковороду в первую очередь отличает форма – она вытянутая, чтобы можно было располагать целые тушки рыбы. Она быстро нагревается, что позволяет получать поджаристые кусочки.
  • Сковорода-пароварка позволяет готовить здоровую пищу. Она представляет собой утварь с внутренней решеткой для готовки на пару.
  • Орешница, вафельница. Это утварь с разделителем, чтобы получать половинки «орешков» для приготовления сладостей.

Материалы

Виды сковородок-гриль можно определить по типу материала, из которого изготовлена посуда. Наиболее распространенными являются различные материалы.

Чугун

Главное преимущество чугунной сковороды в том, что она равномерно нагревается по всей поверхности и поддерживает высокую температуру в течение длительного времени. Пища на такой сковороде не пригорает, что делает ее идеальной для приготовления пищи. Чугун не выделяет вредных соединений при нагревании, а пища обогащается железом. Чугун довольно прост в использовании. Его можно мыть с помощью моющих средств, он устойчив к высоким и низким температурам. Важно тщательно высушить сковороду после мытья, иначе на поверхности образуется ржавчина.

Кроме того, чугун следует регулярно полировать на огне, смазывать маслом и солить. Это образует на поверхности естественное антипригарное покрытие и продлевает срок службы посуды. Стоит упомянуть и о долговечности сковороды. Однако из-за большого веса она подходит не всем.

Кроме того, в такой кастрюле нельзя хранить пищу. Сразу после приготовления пищу следует хранить в специальных контейнерах или эмалированной посуде.

Алюминий

Это один из самых дешевых вариантов. Эта сковорода быстро нагревается, но пища в ней начинает подгорать. Важно не устанавливать слишком высокий нагрев и постоянно помешивать пищу со дна сковороды. Для перемешивания пищи следует использовать силиконовую или деревянную лопатку, в то время как металлическая лопатка может поцарапать алюминиевую поверхность. Для чистки алюминиевой посуды не следует использовать щелочные чистящие средства и острые металлические щетки. Также не следует хранить продукты в алюминиевой посуде, так как они окисляются.

Нержавеющая сталь

Поверхность этой сковороды равномерно нагревается и долго сохраняет тепло, что делает ее пригодной для приготовления различных блюд — как жареных, так и вареных. Однако к приготовлению пищи на такой сковороде необходимо привыкнуть — вовремя перемешивать продукты и долго нагревать масло, иначе продукты прилипнут к поверхности и пригорят. Она не подходит для жарки яиц, блинов или сырников.

Нержавеющая сталь — относительно простой в использовании материал, к тому же очень прочный. Ее можно мыть практически всеми моющими средствами, кроме чистящих.

Медь

Посуда из меди всегда имеет поверхность из нержавеющей стали. Они выглядят очень привлекательно и подходят для всех блюд, требующих изменения температуры во время приготовления. Это связано с тем, что медь быстро нагревается и быстро остывает. Но это также может стать проблемой при приготовлении пищи. Еще одним недостатком является высокая цена, которую многие оправдывают ее долговечностью.

Что еще готовят в воке

Азиатская кухня сейчас находится на пике популярности, и вок идеально подходит для открытия новых блюд. Многие из них останутся экзотическими, но некоторые, безусловно, станут частью ежедневного меню.

В воке можно приготовить острый тайский суп Том Ям с курицей, рыбой и морепродуктами. Аромат лайма и нежность кокосового молока придают ему неповторимый вкус и пикантность. Кстати, в воке хорошо идет любой суп, особенно если он обжарен на сковороде. Обжарьте мясо и овощи, добавьте воду или бульон и варите 5-10 минут.

Попробуйте также обжаренную в воке лапшу с мясом и овощами или лапшу удон с курицей и соусом тирияки. Очень интересное блюдо в воке — курица гунбао, обжаренная кусочками с арахисом и острым чили.

Дим Сам, популярные китайские пельмени, готовятся на пару в воке. Начинкой может быть мясо, рыба, овощи или даже фрукты. Вам понадобится специальная решетка, которую можно купить вместе с воком, желательно с двумя ручками, чтобы вок можно было легко поставить на решетку. Налейте в вок воду так, чтобы до гриля оставалось 2-3 см, положите дим-самы, закройте кастрюлю и через полчаса блюдо готово! Просто добавляйте воду время от времени.

На пару в воке можно приготовить манты, бурят бузу, корейские блинчики для плова с капустой и рисовой начинкой, котлеты, омлет, рыбу и овощи. Кстати, дим-самы готовят не только на пару, но и обжаривают. Таким образом, вы можете приготовить колобки, пирожки, чипсы, наггетсы, рыбу в картошке, пончики и другие вкусные и аппетитные блюда.

Какой материал лучше?

Изготовленный из чугуна и покрытый эмалью вок от Staub подходит для приготовления азиатских блюд.

Чугунный вок прочен, долговечен и имеет толстое дно и стенки. Чугун — тяжелый металл, и его нельзя использовать для приготовления азиатских блюд, встряхивая вок, как это делают китайцы. Однако для жарки можно использовать лопатку. Но чугунный вок универсален. Он идеально подходит для жарки и тушения, тушения и приготовления пищи на среднем или слабом огне. Чугунный вок также можно использовать в качестве котелка. Он подходит для всех типов плит, а также для открытого огня, барбекю и гриля.

Алюминий

Gastrolux Отличная устойчивость к тепловым ударам

Алюминиевые котелки легкие, тонкостенные, быстро нагреваются и подходят для открытого огня или барбекю. Их преимущество является и недостатком — пища может пригореть, если процесс прервать на несколько секунд. Кроме того, со временем они деформируются, поскольку алюминий не выдерживает экстремально высоких температур. Котелки из литого алюминия с антипригарным покрытием оказались более эффективными — они равномерно нагреваются, не пригорают, легко моются и служат 3-5 лет при правильном использовании и уходе. Эти котелки можно использовать на газовых и электрических плитах, включая индукционные.

Ковш

Ковш — это нечто среднее между сковородой и кастрюлей: он примерно такой же глубины, как последняя, но имеет только одну ручку. Однако он одинаково хорошо подходит для жарки, варки и тушения. Особенно если это модели с антипригарным покрытием.

Ложки непрактичны в качестве основной и единственной сковороды — они имеют небольшой диаметр и поэтому подходят только для небольших порций.

Сковорода-гриль

Сковорода явно отличается от всех остальных вариантов — это квадратная сковорода без крышки с ребристым дном. Кстати, о том, зачем нужны ребра на дне и как выбрать хорошую сковороду-гриль, мы уже рассказывали в другой статье.

Проще говоря, сковорода-гриль — это посуда с двумя ручками, как и кастрюля. Ее назначение и функции те же: жарить, варить и запекать.

Что готовить в такой посуде

Лучшие сковороды с антипригарным покрытием — это те, которые можно использовать для приготовления всех видов пищи. Нежное мясо, птица и рыба в сливочном, томатном и пудинговом соусах получаются на них превосходно. Все овощи приобретают полный вкус и аромат, картофель становится мягким и тает во рту. Грибы приобретают пикантный и яркий вкус ингредиентов, с которыми они готовятся. В глубоких сковородах можно готовить как простые блюда из одного блюда, так и сложные. Домашний плов, говядина с фасолью, свинина со сливами, куриные бедра в травах и сметане и т.д.

Каждая сковорода FISSMAN — это дизайнерский продукт. Благодаря тщательному подбору материалов, каждая сковорода имеет длительный срок службы — до 7 лет. В ассортименте бренда представлены сковороды из алюминия, чугуна и стали. Они подходят для всех типов продуктов, имеют ферромагнитные вставки в основании, совместимы со всеми бытовыми кухнями и позволяют готовить практически без масла. Центральным элементом коллекции для тушения бренда является сковорода с антипригарным покрытием. Безопасная керамическая и каменная защита нанесена в 3-5 слоев. В ней можно готовить низкокалорийные блюда, в том числе детские блюда и блюда из продуктов. Многие покупатели утверждают, что лучшая глубокая сковорода в их доме — это посуда FISSMAN.

ТОП моделей бренда

DIAMOND

VULCANO

OLYMPIC

NOMADA

IRON CHEF

GRACE

OFELIA

STEEL PRO

MONIQUE

MAGIC BROWN

REINA

Отзывы покупателей

«Удобная в использовании сковорода, ручки не нагреваются, хороший объем, многослойное антипригарное покрытие. При жарке все блюда имеют хрустящую аппетитную корочку, идеально подходит для приготовления пищи.»

«Снаружи она выглядит очень качественно, она глубокая, как сотейник.

«Глубокий и вместительный сотейник, я им очень довольна, с ним можно готовить на всю семью, экономит время, силы и энергию, так как стенки толстые и энергоэффективность хорошая. Еда не пригорает, легко моется».

«Хорошая сковорода, благодаря высоким бортам жир не разбрызгивается. Мне очень нравится».

«Отличная сковорода. Пока не могу найти никаких недостатков. Качество, простота использования, дизайн».

«Мне нравится, что она с антипригарным покрытием, хорошая и глубокая — при жарке не разбрызгивается масло и все получается хрустящим. Она также отлично подходит для приготовления пищи».

«Быстро нагревается; антипригарное покрытие, удобный размер и высокие бортики. Ручка не нагревается».

Откройте для себя весь ассортимент сковородок FISSMAN в интернет-магазине

Оцените статью
Добавить комментарий