Готовить в духовке легко, но чистка — это настоящее испытание. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте сковороды из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием. Просто протрите их мягкой губкой и моющим средством — больше никакой пригоревшей пищи и сложного ухода.
Посуда для запекания в духовке
Горячая еда из духовки может стать шедевром на столе любого кулинара. Чтобы получить максимум вкуса, необходимо правильно подобрать блюдо для запекания для каждого рецепта. Ниже мы расскажем обо всех нюансах выбора, а также о тонкостях использования и ухода за ней.
- Особенности посуды для запекания
- Разновидности посуды
- Кокотница
- Гусятница
- Тажин
- Жаровня
- Противень
- Глиняные горшочки
- Формы
- Другие виды
- Керамика
- Силикон
- Тефлон
- Сталь
- Чугун
- Стекло
- Бумага
- Фольга
Особенности посуды для запекания
Прежде всего, необходимо знать, в какой духовке вы хотите запекать. Чаще всего встречаются два типа:
И в первом, и во втором типе приготовление пищи происходит за счет нагрева, разница лишь в том, как это достигается. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые, пропуская через себя электрический ток, нагревают окружающий воздух до температуры приготовления.
В газовых духовках нагрев осуществляется за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытое пространство.
Это один из самых важных аспектов при выборе подходящей посуды. В случае с газовыми плитами выбранные формы должны быть не только жаропрочными, но и огнеупорными.
Кроме того, стенки посуды должны быть достаточно прочными, чтобы высокая температура окружающей среды не оказывала на них негативного воздействия, а сама емкость равномерно передавала тепло готовящемуся блюду и сохраняла его в течение длительного времени после отключения нагрева.
Оптимальной считается толщина от 0,6 до 0,8 см. Конечно, можно использовать кастрюли и с меньшей толщиной стенок, но в этом случае нужно всегда следить за тем, чтобы кастрюля не деформировалась из-за длительного воздействия высоких температур и пережаривания пищи.
Разновидности посуды
Знание преимуществ и отличий каждой посуды поможет вам выбрать оптимальный вариант для приготовления даже самых сложных кулинарных изысков. Давайте рассмотрим различные типы посуды для выпечки.
Кокотница
Кокотник — это маленькая ложка с длинной ручкой. Чаще всего он используется для приготовления порционных блюд, наиболее типичный пример — жульен. Это блюдо подается горячим, и компактный кокотница — лучший способ его приготовления. Жаркое, вареные овощи, рыба, всевозможные омлеты и пудинги, а также рецепты с творогом также могут быть приготовлены в духовке на этих сковородах.
Самые распространенные сковороды сделаны из огнеупорной стали или чугуна, но есть и керамические сковороды.
Гусятница
Запеканка — это частный случай кастрюли с высокими стенками и обязательной крышкой. Сейчас она может быть изготовлена из любого жаропрочного материала — от привычной стали до стекла или керамики.
В кастрюле принято готовить не только птицу, но и овощи или мясо.
Обратите внимание. Перед покупкой необходимо тщательно проверить жаропрочность предлагаемой посуды и убедиться, что она подходит для использования в духовке, поскольку мясо или птица готовятся в течение длительного времени, а неподходящий материал может испортиться и привести к порче оборудования.
Тажин
Тажин — это кухонная утварь, пришедшая в европейские кухни из Азии. Он имеет форму неглубокого блюда значительной ширины с высокой конической крышкой. Прелесть тажина заключается в несравненном вкусе пищи, которая долго кипит или тушится на огне.
Особая форма крышки захватывает влагу, которая испаряется во время приготовления, и выталкивает ее обратно в блюдо. Таким образом, тажин идеально подходит для приготовления пищи в собственном соку. Поэтому его часто используют для приготовления овощей, мяса, птицы или рыбы.
Жаровня
Тажин — знакомая всем хозяйкам кухонная утварь. Он может иметь различную форму — круглую, овальную или прямоугольную. Мясо, птица и овощи — самые распространенные формы сковородок. Картофель фри получается лучше всего.
В качестве основы для посуды используются все современные материалы — стекло, керамика и металл.
Противень
Пожалуй, самая распространенная сковорода. Она представляет собой небольшую овальную, круглую или прямоугольную форму с низкими бортами. Обычно они немного уже, чем другие сковороды, что позволяет сократить время, необходимое для идеального приготовления пищи.
Однако самым большим недостатком является то, что пища может пережариться в духовке и потерять сочность, если противни не накрыты. По этой причине выпечку обычно готовят на противнях, а мясо, овощи и рыбу обычно накрывают фольгой или жаропрочными крышками.
Общие рекомендации по выбору
Чтобы выбрать подходящий противень из огромного ассортимента, необходимо обратить внимание на необходимые вам характеристики:
- Объем. На сколько человек планируете готовить в приобретенной форме для запекания?
- Высота. На плоских противнях пекут пироги, в высоких — кексы, средние подходят для мяса, птицы, овощей.
- Дополнительные характеристики. Есть посуда для духовки, обработанная антипригарным покрытием. Есть, которая сохраняет тепло. Готовка в духовом шкафу с крышкой способствует усилению аромата, сочности блюда.
- Цена + срок службы. Чугун обойдется дороже силикона, но и прослужит дольше.
- Эстетика. Керамические или стеклянные формы сразу ставят на стол, в отличие от неприметных алюминиевых или стальных.
- Процесс ухода. Не весь металл допустимо мыть в посудомоечной машине, антипригарное покрытие или эмаль нельзя шкрябать железной щеткой.
- Экологичность, гипоаллергенность. Хоть вся посуда для запекания проходит контроль качества, нельзя не отметить, что стекло безопаснее тефлона — при перегреве оно не выделяет вредных веществ.
Материал
Характеристики противня начинаются с характера духовки. Рассмотрим наиболее распространенные жаропрочные материалы.
Чугун
Они не зря используются на кухне с древних времен: Форма равномерно нагревается и сохраняет тепло. Благодаря этому мясо и рыба, овощные гарниры получаются очень сочными и ароматными. Еще одно преимущество — дно не пригорает, не боится контакта с металлическими ложками, вилками.
Недостатки — большой вес сковороды и возможность появления ржавчины (не мыть в посудомоечной машине!). При неправильном уходе впитавшееся масло образует опасную корку, выделяющую канцерогенные вещества.
Совет по выбору: ищите сковороды с толщиной стенок не менее 5 мм, внутри которых нет сколов, вмятин и комков.
Нержавеющая сталь
Недорогие сковороды из нержавеющей стали лучше всего подходят для повседневного использования: они дешевы, легко моются (не боятся коррозии, можно мыть в машине), легки и прочны. Выбор форм и размеров огромен: от стандартных сковородок до фигурных формочек для кексов.
К недостаткам можно отнести возможность подгорания пищи и неравномерный нагрев: быстро нагревается, быстро остывает.
Советы по выбору: Обратите внимание на качество покрытия; оно должно быть ровным, без царапин, трещин и разрывов. Посуда с тефлоновым покрытием — лучший выбор для любителей диетической пищи: в ней можно готовить без масла и жира.
Алюминий
Легкий и прочный металл изначально использовался для подачи блюд на пассажирских судах, но вскоре покорил сердца хозяек по всему миру благодаря своим очевидным преимуществам. В отличие от металлических или чугунных кастрюль, алюминиевые кастрюли сохраняют пищу: нет металлического привкуса + бактерицидные свойства.
Керамика
Керамические горшки — прекрасный выбор: простые или украшенные витиеватыми узорами, они являются украшением не только кухни, но и праздничного стола. Их основное назначение — приготовление пищи или кипячение. Пористый материал равномерно нагревается и гарантирует вкусную, ароматную пищу. Будь то один глиняный сосуд или большая кастрюля, готовить в них — одно удовольствие.
Есть только один недостаток: при неосторожном обращении ваше хрупкое любимое блюдо на плите может разбиться
Совет по выбору: Как и в первых двух случаях, на поверхности не должно быть сколов, трещин или царапин — некачественная посуда разобьется при первом же нагревании.
Стекло
Самым большим недостатком стеклянной посуды является ее восприимчивость к перепадам температуры. Это влияет на процесс приготовления пищи: Лучше нагревать кастрюлю вместе с плитой. В остальном жаропрочное стекло — идеальный материал для приготовления пищи!
Оно хорошо нагревается, сохраняет питательные вещества в продуктах, придает блюду аромат и подходит для подачи вкусных блюд.
Совет по выбору: поскольку стекло скользкое, выбирайте сорта с ручками, облегчающими доступ к горячей пище.
Форма
Приготовление различных блюд в духовке требует разных условий и, соответственно, разных продуктов.
- Для выпечки, например, рекомендуется использовать плоские невысокие противни.
- Мясо или птицу готовят в высоких овальных, прямоугольных — они способствуют равномерному перетеканию тепла.
- Круглые формы удобны для тортов, пирогов — в духовке нагрев идет от краев к центру, поэтому бисквиты и начинка пропекаются идеально.
Помимо стандартных противней, существуют и другие виды:
- Кокотницы. Небольшие порционные миски с ручками. Обычно в таких запекают жюльен. Существуют также рамекины — кокотницы меньшего размера (90-120 г) без ручек. Подходят для выпекания завтраков, десертов.
- Гусятницы. Вытянутые кастрюли с крышкой. Лучшие для духовки — из чугуна или керамики с толстыми бортами.
- Жаровни. По сути напоминают гусятницы, но обычно круглые. Подходят для мяса, птицы, овощей.
- Горшки. Бывают как порционные, так и крупные — тажины. Глиняная основа и наличие крышки способствуют сохранению вкуса, сочности продуктов.
Какая посуда подходит для электрической духовки
Посуда для электрических духовок ничем не отличается от посуды для газовых духовок. Функция конвекции позволяет равномерно нагревать глиняные и керамические изделия. К посуде для электрических духовок предъявляются два основных требования:
- жаропрочность;
- экологичность — она не должна выделять вредных веществ при нагреве.
Не используйте металлические или эмалированные принадлежности для микроволновых печей. Это приводит к поломке и пожароопасности.
Как готовить в стеклянной посуде
При использовании стеклянной посуды в печи:
- устанавливаем ее в непрогретую рабочую камеру духовки;
- добавляем немного растительного масла;
- не укладываем охлажденные продукты в теплую емкость;
- не очищаем стекло с помощью ножа и других острых предметов. Применяем специальные абразивные моющие средства;
- достаем форму для выпечки с помощью прихватки. Это позволит избежать ожогов.
Как готовить в керамической посуде
При использовании керамической посуды в печи:
- читаем инструкцию. В ней указана максимальная температура, которую выдерживает изделие из керамики. Не превышаем это значение;
- устанавливаем ее без соприкосновения со стенками или ТЭНом рабочей камеры;
- предварительно не разогреваем рабочую камеру. Ее температура не должна быть выше, чем у посуды;
- очищаем при помощи моющих средств — не применяем металлические губки и абразивные вещества.
Разновидности посуды для духовок
Посуда предназначена для приготовления различных видов пищи.
Керамические формы и глиняные горшки
Керамическая посуда подходит для медленного приготовления пищи: Супы, макароны или жульен готовятся таким образом. Многие модели покрыты глазурью, что делает их пригодными для сервировки блюд. Порционные кастрюли имеют объем до 0,75 литра, а кастрюли объемом более одного литра можно купить для всей семьи. Покупая кастрюли с крышками, убедитесь, что крышка плотно прилегает и что на внутренней поверхности кастрюли нет комочков. Покрытие глазурью должно быть равномерным.
Формы из закалённого стекла
Стеклянную посуду можно использовать не только для приготовления пищи, но и для ее подогрева. Наиболее распространенные формы — овальная или прямоугольная, чтобы тепло распределялось равномерно. Некоторые модели оснащены крышкой. Прозрачная поверхность стенок позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи.
Противни
Сковороды всегда прямоугольные и не имеют высоких бортиков. Они могут быть изготовлены из керамики, стекла, фарфора, алюминия или стали. В сковородах можно готовить торты и хлеб, рыбу, мясо, овощи и картофель. При выборе изделия обратите внимание на размеры духовки.
Расстояние между краем противня и бортами духовки должно быть не менее 5-6 см.
Сковородки
Съемные противни часто используются для выпечки и могут быть изготовлены из стали, чугуна или алюминия.
Посуда с антипригарным покрытием
Металлические противни имеют тефлоновое, эмалевое или керамическое покрытие, предотвращающее пригорание пищи. Особенностью антипригарных покрытий является их низкая износостойкость. При появлении царапин такую посуду не следует использовать на кухне.
Силиконовые формы
Посуда используется для выпечки кексов, кексов и тортов на плите и в микроволновой печи. Эти сковороды очень мягкие и гибкие, их легко транспортировать и хранить.
Фольга и формы из фольги
Если специальной посуды для выпечки нет, можно использовать алюминиевую фольгу или формы из этого материала.
Такие изделия имеют ряд важных преимуществ:
- не трескаются при высоких температурах;
- обеспечивают равномерное выпекание;
- препятствуют подгоранию продуктов;
- занимают мало места;
- доступны по цене.
Единственным недостатком алюминиевой фольги является то, что она не имеет длительного срока хранения.
Рукав
Экологически чистые формы для выпечки, так как они изготовлены из термостойкого полимера. Пища, приготовленная в них, похожа на пищу, приготовленную в пароварке. Еда в них не пригорает, а духовка остается чистой.
Силиконовые шнуры
Материал изготовлен из экологически чистого медицинского силиконового компаунда и предназначен для скрепления рулетов из птицы и овощей. Его можно купить в специализированных магазинах вместе с формой для выпечки и противнем.
Термометр
В электрических духовках есть термометр, с помощью которого можно проверить температуру блюда. Для газовых духовок этот прибор нужно приобретать отдельно.
Советы по выбору в зависимости от типа духовки
При выборе посуды следует учитывать тип духовки. Например, керамическая посуда для газовой духовки может иметь дно толщиной 5 мм. Если вы пользуетесь индукционной плитой, вам понадобится металлический адаптер. Тот же принцип применим и к стеклянной посуде. При необходимости можно также использовать посуду с толстым дном, которая подходит для микроволновых печей и мультиварок.
Важно не использовать посуду, которая может испортить пищу или повредить внутреннюю поверхность печи. Это относится к эмалированным и пластиковым кастрюлям, которые не выдерживают высоких температур.
При использовании чугунных эмалированных емкостей следуйте инструкциям производителя. Если емкость треснула или разбилась, она непригодна для использования.
Металлическая посуда, способная отражать магнитные волны, не должна использоваться в микроволновых печах. Алюминиевые контейнеры с антипригарным покрытием выделяют токсичные вещества при контакте с кислыми продуктами.
Особенности ухода
Стальные и стеклянные контейнеры легко чистить, так как их можно дезинфицировать с помощью имеющихся в продаже чистящих средств. Мы не рекомендуем использовать агрессивные чистящие средства. Чтобы избежать появления пятен, посуду после мытья следует вытирать насухо.
Пятна на стальной посуде можно удалить с помощью обычных средств, таких как лимонная кислота или уксус. Чугунную посуду, склонную к ржавчине, не следует мочить. Также помните о реакции некоторых материалов на изменение температуры. Никогда не наливайте холодную воду в горячие или нехолодные сосуды.
Специальная посуда
Многие хозяйки ограничиваются использованием одной посуды для выпечки и нескольких блюд для запекания. Посуда для духовки, напротив, представляет собой довольно обширную группу товаров. Специальная посуда помогает полностью использовать потенциал духовки и придает блюдам неповторимый вкус.
Кокотница
Небольшая миска с ручкой изготавливается из металла, стекла или керамики. В ней готовят грибной и куриный жульен, жульен из морепродуктов и яйца бенедикт. А для приготовления вкусных запеканок можно использовать блюдо в петухе.
Гусятница
Эта овальная форма традиционно изготавливается из чугуна, реже из стекла или керамики. В нее может поместиться целый гусь. Мясо запекается и готовится равномерно. Кастрюля используется не только для жарки птицы, но и для других видов жаркого и дичи.
Тажин
Он представляет собой сковороду с высокой конической крышкой. Тажин пришел к нам из Азии и завоевал сердца русских кулинаров благодаря своей способности готовить без капли масла или жира. Его особенность в том, что конденсат концентрируется на верхней части крышки, а капли влаги стекают обратно в емкость. Вкус получается очень насыщенным и ярким даже при минимальном количестве приправ, что неудивительно, ведь пища готовится в собственном соку.
Жаровня
Круглая сковорода с двумя ручками, иногда с решеткой на дне. В сковородах готовят жаркое, запеканки и рыбу. Их варят, жарят, готовят на пару и запекают. Благодаря особой форме продукты готовятся в собственном соку и пропекаются насквозь.
Противень
Эта особенность знакома каждой хозяйке. Противень входит в стандартную комплектацию духовки. На нем готовят торты и пироги, рыбу и мясо, пиццу, сушеные орехи и меренги. Противень с толстым дном идеально подходит для выпечки, а противень для мяса имеет решетку и поддон для сбора капель.
Глиняные горшочки
В основном они изготавливаются из керамики. Пища, приготовленная в горшочках, имеет неповторимый вкус. Горшочек хорошо сохраняет тепло, поэтому все блюда хорошо прожариваются. В горшочках можно готовить первые и вторые горячие блюда. Например, хорошо известную пшенную кашу с мясом, тыквенную кашу со сливками или рисовый суп с морепродуктами.
Рекомендуем: Почему я не сливаю воду с консервированного горошка или фасоли?
Формы
Пожалуй, это самый универсальный вид сковородок. Особой популярностью пользуются три типа сковородок:
Виды материалов – плюсы и минусы
Несколько десятилетий назад чугун использовался в основном для выпечки в духовке. Однако сегодня выбор материалов для выпечки более чем разнообразен. Ассортимент посуды для выпечки сегодня гораздо шире, чем когда-либо прежде:
-
термостекло. Посуда для микроволновой печи также может использоваться в духовке. Они помещаются в предварительно разогретую духовку и используются в газовых и электрических духовках. Если стекло термостойкое, то ограничений нет. Соответствующая информация обычно находится на дне посуды. Преимущества: Прозрачные стенки позволяют наблюдать за процессом приготовления, стекло не пахнет, легко моется и не вступает в химическую реакцию с продуктами. Минусы: Цена стеклянной посуды относительно высока.
Какую посуду нельзя ставить в духовку?
Несмотря на высокое качество современной посуды, некоторые виды не подходят для духовки. Запрещено:
- Алюминиевая посуда. С запеканием в такой посуде нужно быть предельно осторожными. Алюминий «не дружит» с кислыми продуктами: рыбой и мясом в кислом маринаде, блюдами с лимоном, пирогами с ягодной начинкой. Контакт с кислотой провоцирует выделение токсичных для организма веществ. Кроме того, при нагревании алюминиевая посуда может выделять ионы металла. Исключение – формы для духовки с антипригарным покрытием.
- Эмалированная. Эмаль способна выдерживать температуру до 250 градусов. Поэтому с ее использованием в духовке нужно быть предельно осторожными. Нельзя ставить посуду с эмалью в раскаленный духовой шкаф, иначе от быстрого нагрева покрытие растрескается. Также запрещается использовать утварь с испорченной эмалью – треснутой, сколотой. Если вы решили запекать в эмалированной кастрюле, налейте в нее немного воды и разогрейте перед тем как поставить в духовку. Либо ставьте блюдо заранее, в еще холодный духовой шкаф.
Выбор посуды для духовки очень широк. Что готовить — это то, что каждая хозяйка должна решить для себя сама. Если семья любит печь, обратите внимание на силиконовые формы и разъемные формы. Любители мяса могут предпочесть чугунные сковороды (они способствуют образованию хрустящей корочки). Семьям с детьми подойдут керамические и стеклянные емкости для приготовления здоровой пищи, а также силиконовые формы в виде героев мультфильмов.