Ром: все, что нужно знать о напитке пиратов. Из чего пьют ром.

Какие соки хороши? Вишневый, цитрусовый, мультифруктовый, яблочный. И, конечно, ананасовый — сочетание, которое сделало Пина Коладу такой популярной.

Ром: все, что нужно знать о напитке пиратов

Напиток пиратов, бедняков или богачей? Ром очаровывает своей универсальностью и отсутствием четких правил его приготовления и классификации. Это напиток, который никого не оставляет равнодушным. Ром можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей с нотками тропических фруктов, карамели и коричневого сахара. Существует множество факторов, которые делают его таким особенным.

Историки до сих пор расходятся во мнениях о происхождении слова «ром». Некоторые утверждают, что оно происходит от латинского слова saccarum, которое переводится как «сахарный тростник». Другие ученые говорят, что название крепкого напитка означает «румбалион» и намекает на то, что ром пили моряки, которые после этого часто буянили. Третья теория гласит, что ром обязан своим названием голландским «роммерам», как назывались знаменитые рюмки, из которых пили этот напиток.

Происхождение названия сладкого напитка овеяно множеством легенд, но точно известно, что ром был изобретен на Барбадосе. Первое упоминание о напитке появилось в 1657 году в книге французского миссионера Тертра.

Рабочие на плантациях сахарного тростника одного из Карибских островов обнаружили, что патока поддается брожению, и начали делать из нее крепкий напиток. В то время, конечно, напиток был далек от современной версии рома, но он стал его предшественником.

Британские моряки, посещавшие Барбадос, любили крепкий ром. Напиток обладал приятным вкусом, освежающими и антисептическими свойствами и был намного дешевле обычного пива и вина. Моряки покупали ром и привозили его обратно в Британию, а в стране начали производить знаменитый напиток.

Крепкий напиток из сахарного тростника заинтересовал пиратов, которые продавали его за большие деньги.

Позже ром появился в Соединенных Штатах, где напиток начали производить в 1664 году. Ликер из сахарного тростника был популярен у Джорджа Вашингтона и подавался на его инаугурации.

В колониальной Австралии ром был основной валютой. Когда губернатор запретил этот обмен, местные жители взбунтовались. В результате колония оказалась под контролем повстанцев до прибытия нового губернатора.

Одним из важнейших исторических моментов стало изобретение светлого, золотого и белого рома. Это произошло в 19 веке, когда испанский бизнесмен Дон Факундо Бакарди Массо возглавил компанию. Он исследовал и разработал уникальные технологии дистилляции и угольной фильтрации, которые вывели производство рома на новый уровень. С тех пор этот крепкий напиток перестал считаться ликером, предназначенным для бедняков и пиратов.

Технология производства

Бочки рома

Ром — это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из сахарного тростника или патоки. Для его изготовления используются вода, дрожжи и процесс брожения.

Существует два способа изготовления рома: сельскохозяйственный и промышленный. Первый способ считается устаревшим, так как он использовался очень давно. Второй метод считается современным и отвечает за производство большей части рома, который можно найти на полках магазинов.

Сельскохозяйственный способ

Устаревший или сельскохозяйственный метод состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор сахарного тростника. Это происходит вручную. На плантациях сахарный тростник срезают с помощью мачете. После этого тростник перебирают, отделяя подгнившие побеги. Для изготовления рома используют только нижнюю часть тростника, потому что в нем содержится наибольшее количество сахара.
  2. Переработка в сок. Сахарный тростник пропускают через пресс, чтобы получить густую мелассу.
  3. Процесс брожения. Он проходит без добавления дрожжей и других добавок, поэтому напиток получается полностью натуральным.
  4. Фильтрация. Этот этап важен для белого рома, так как он позволяет убрать все красящие элементы из напитка.
  5. Дистилляция. Количество перегонок специальными нормами не регулировалось, но обычно процесс проводили 2 раза.

При сельскохозяйственном методе производства рома не происходит выдержки в дубовых бочках. Дубовые бочки не используются для производства более темного и насыщенного напитка. Однако некоторые производители используют этот метод для получения более темного и насыщенного напитка.

Промышленный способ

Этапы изготовления рома промышленным методом практически идентичны тем, которые используются в сельском хозяйстве. Основное отличие заключается в использовании специального оборудования и дополнительных ингредиентов:

  • сок из сахарного тростника разделяют на две части: сахар и патоку, патоку сразу отправляют в чан;
  • процесс брожения запускают искусственным путем: в патоку добавляют дрожжи, воду и нагревают;
  • дистилляция происходит в аламбиках из меди с использованием различных добавок, чтобы придать напитку определенный вкус и аромат, в итоге получается спирт крепостью 80%;
  • напиток разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 40%.

Затем ром помещают в дубовые бочки, где он созревает в течение шести месяцев или более.

Классификация рома

Ром не имеет четкой классификации, поэтому бывает трудно определить, является ли он молодым, светлым, зрелым или выдержанным. При выборе необходимо учитывать три важных критерия: Цвет, крепость и стиль.

По цвету

Наиболее распространенной считается цветовая классификация рома. Например, крепкий напиток бывает:

  • Золотым (Amber, Golden, Oro). Золотые напитки выдерживаются в деревянных бочках на протяжении 1-1,5 лет. Кроме того, их купажируют, чтобы добиться красивого янтарного цвета. Из-за этого в состав часто входят крепкие выдержанные спирты, которые, как правило, гораздо темнее. Также некоторые производители добавляют пищевые красители и карамель, чтобы ром был более золотистым и красивым. Текстура такого напитка гладкая и шелковистая, а в его насыщенном вкусе явно проявляются древесные и тростниковые мотивы.
  • Светлым (Light, White, Silver, Blanca). Такой ром очень популярен и готовится достаточно быстро – выдерживается в стальных резервуарах не более 6 месяцев. Вкус белого напитка слегка сладковатый, чистый и легкий. В ароматическом букете присутствует всего один оттенок, многогранности нет. Светлый ром часто используют для создания различных коктейлей, но дегустаторы также могут насладиться его изысканностью и попробовать напиток в чистом виде.
  • Темным (Black, Dark). Это ром, который выдерживался в бочках более 2 лет. Для того, чтобы подчеркнуть его ценность, производители указывают конкретный возраст на этикетке. Длительная выдержка придает напитку не только насыщенный темный цвет, но и позволяет почувствовать во вкусе нотки пряностей и карамели. Такой ром следует пить только в чистом виде, как, к примеру, качественный виски.

Обратите внимание. Вкус напитков одной и той же категории может сильно отличаться. Это зависит от производителя, который выбирает и контролирует технологию производства и состав продукта.

По крепости

На этикетке рома часто встречаются следующие обозначения:

  • Overproof. Очень крепкие напитки – количество оборотов достигает 70-75%. В чистом виде такой ром употребляют редко, но в коктейлях он становится основным ингредиентом.
  • Spiced. Это ром с добавлением различных специй, его еще называют пряным. Крепость составляет 40-50%. В составе могут присутствовать мед, кориандр, кардамон, корица, анис и многое другое. Такие напитки можно называть настойками на основе рома. Они мягкие и идеально подходят для приготовления коктейлей.
  • Navy. Напиток также называют “флотским”. Крепость средняя – от 50% до 60%. Ром готовят путем купажирования напитков, произведенных в разных странах – Ямайке, Барбадосе, Гайане, Тринидаде. Принято считать, что именно этот бленд полюбился морякам. Они готовили напиток самостоятельно: когда судно заходило в порт, весь купленный ром сливали в одну емкость. Благодаря этому крепкое спиртное отличалось легкой горчинкой и многогранным ароматом.

Существует также ароматизированный ром. Ром также называют «ароматизированным ромом». Ром часто называют «ароматизированным ромом», который производится с добавлением синтетических или натуральных ингредиентов: Молоко, ароматизаторы, специи и соки. Содержание алкоголя в этих напитках едва заметно, а содержание спирта редко превышает 35%.

По стилю

Разновидности рома

Ром производится во многих странах мира — Кубе, Ямайке, Индии, Испании, Барбадосе, Доминиканской Республике, Кубе, Таиланде и других. Несмотря на множество регионов производства, исторически сложилось всего три стиля напитка, основанных на бывших колониях — испанский, английский и французский. Разница между ромами заключается в этикетке, а названия пишутся по-разному.

С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска

Для употребления рома не существует строгих правил, как для французского коньяка или шотландского виски. Это напиток с революционным характером. Некоторые находят его невероятно приятным, если подавать со льдом, другие предпочитают спритцер или содовую, чтобы разбавить крепкий алкоголь. И каждый будет прав по-своему. Давайте узнаем, как и с чем пьют ром во всем мире.

Несмотря на его долгую историю на рынке спиртных напитков, официального бокала для напитка не существует. Ром можно подавать по-разному. Это зависит от того, хотите ли вы пить его чистым или разбавленным.

Классический вариант — подавать ром в снифтерах, роксах или бокалах. Эти бокалы чаще всего используются, когда на столе стоит бутылка выдержанного рома — его принято пить в чистом виде. По аналогии с виски. А при желании ром можно соединить со льдом — объем бокала достаточен. Сифоны или рюшечки наполняются на треть объема.

Если ром является основным сопровождением трапезы, его лучше налить в рюмку. Для лимонадов или соковых смесей, напротив, следует использовать более крупные бокалы, такие как хайболлы.

Как и с чем пить ром?

Знатоки алкогольных напитков утверждают, что ром следует пить аккуратно, без «плотных» закусок. Только тогда вы сможете насладиться его великолепным вкусом. Однако это относится скорее к хорошо выдержанному рому, вкус которого на самом деле гораздо мягче. Настоящие ценители могут дополнить свой напиток кубинской сигарой. Средние», невыдержанные ромы, вероятно, потребуют глотка, если вы хотите пить их в чистом виде.

Строгой классификации напитков не существует. Поэтому при выборе напитка проще ориентироваться на цвет рома. Но и здесь важно поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной и той же «цветовой» категории имеют совершенно разные вкусы. То, что хорошо сочетается с одной маркой, может не сочетаться с другой.

С чем пить белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, к нему можно подать как легкие, так и богатые блюда:

  • фруктовая нарезка (лучше — цитрусовые);
  • канапе с мясом, рыбой или морепродуктами;
  • тосты с икрой или мясными деликатесами;
  • мясная или рыбная нарезка;
  • мясные колбаски;
  • сырная доска;
  • оливки.

С чем вы пьете черный ром? Эти напитки имеют более пикантный вкус — особенно если они выдержаны. В качестве аперитива он может подойти.

  • цитрусовые (можно с коричной, кофейной или сахарной присыпкой);
  • сыры;
  • орехи;
  • темный шоколад;
  • мясные деликатесы.

Каждый гурман обязательно найдет «свой» способ правильно пить ром. В этом случае можно забыть о строгих правилах. Существует несколько вариантов.

В чистом виде

Культура питья рома «без ничего» схожа с ритуалом употребления виски или коньяка. Напиток наливается в бокалы комнатной температуры. Часто не используется даже лед. А закуска должна быть как можно более легкой. Этот метод ничем не уступает выдержанному виски.

Эксперты утверждают, что сначала напиток нужно согреть в руках, а потом уже начинать веселье. Чистый ром пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом.

Со льдом

Это неплохой способ снизить крепость рома и сделать его вкус более мягким. Ценители рома отнесутся к такому способу дегустации с опаской. Но тем, кто не любит «горькие» спиртные напитки, он понравится. Хороший ром может потерять свою индивидуальность в сочетании со льдом. А когда речь идет о дешевых напитках с «посредственным» букетом, несколько кубиков в бокале гармонично вписываются в букет.

Все очень просто: добавьте в реку лед и влейте ром.

С содовой

Удобный способ — смешать как светлый, так и темный ром.

Налейте небольшое количество спиртного в стакан, а затем наполните его до краев содовой. Чтобы получить более освежающий напиток, можно добавить в смесь сок нескольких лимонных долек. Цитрусовые уравновешивают сладость и остроту рома со специями.

С тоником

Слегка горьковатый хинин, содержащийся в тониках, хорошо сочетается не только с джином и водкой. Он также хорошо сочетается со сладким ромом. Тоник особенно хорошо подчеркивает древесные нотки выдержанного напитка.

Шаг 2. Разбор по разновидностям

Неизвестно, от кого произошел рецепт рома. По одной из версий, напиток впервые был приготовлен в Индии. По другой, изобретение принадлежит жителям Карибского полуострова. Существуют различные сорта и виды рома.

Промышленная технология — подавляющее большинство бутылок с ромом, представленных на рынке, изготовлены именно этим методом. В его основе лежит патока, полученная из чистого сока сахарного тростника, прошедшего термическую обработку.

Сортовая технология — менее распространенный метод производства напитка из чистого сока сахарного тростника без купажирования.

Щебень — производится путем переработки остатков мелассы. Он имеет низкое качество и не экстрагируется.

Из-за дешевой рабочей силы в странах, где производится ром, почти весь процесс производства осуществляется вручную.

янтарный, золотистый — обладает средней выдержкой и нотами специй и карамели,

темный, черный — приготовьтесь к насыщенному, обугленному вкусу от выдержки в дубовых бочках с легкими нотками специй и тропических фруктов.

Премиум — выдерживается в бочках более 5 лет,

ароматизированный — светлый или янтарный сорт разбавляется фруктовыми ароматизаторами, которые изменяют вкус напитка,

эликсир рома — легкий, слегка сладковатый на вкус алкоголь.

blanc — обычно употребляется без выдержки: варят, разливают, продают, пьют,

молодой — выдержанный до 1,5 лет. Не относится к элитным, но благодаря низкой цене является одним из самых популярных,

Старый — выдержанный более года, он относится к элите,
Самая дорогая бутылка рома продана за 100 000 евро.

Шаг 3. Из чего пьют

Как выяснилось, не существует рюмки или бокала, специально изготовленного для питья рома. В прошлом его прикладывали к горлышку бутылки или фляги, сегодня особых ограничений в выборе емкости для этого напитка нет, предпочтительны бокалы с толстыми стенками. Вспомните снифтеры — коньячные бокалы с тонкой ножкой и коническим горлышком. Подойдут также стоуны — широкие бокалы с толстым дном. Если вы наполните бокал льдом, у вас будет достаточно места, но для коктейлей нужны более крупные стаканы. Если вы хотите произвести впечатление, предложите своему другу алкогольный напиток из маленькой серебряной фляжки.

Теперь в вашем домашнем баре есть несколько бутылок рома. Вы также определились с посудой. Теперь важно знать, с чем вы хотите его пить. Если вы хотите ощутить всю гамму чистых ароматов, попробуйте пить его маленькими глотками без разбавления и добавок. Вы также можете попробовать сочетание:

Со льдом — подходит для напитков с более высоким содержанием льда,

Среди коктейлей самым известным является мохито с мятой и лаймом. Также популярны коктейли с лимоном, апельсиновым соком и экзотическими фруктами,

с содовой — обычно смешивается с колой в соотношении 1:2,
с тоником — хорошо сочетается с алкоголем, выдержанным в дубовых бочках.

Ром используется не только в коктейлях, но и в десертах, сладких блюдах и маринадах для мяса.

Шаг 5. Как и чем закусывают

Давайте вернемся в историю и вспомним пиратов Карибского моря — не тех, что в кино, а настоящих пиратов. Им пришла в голову идея сочетать ром с различными закусками. Торговые суда, на которые они нападали, часто имели на борту фрукты и специи. Было много возможностей для проведения «дегустаций». Особенно популярным было сочетание вкуса темного рома с апельсиновыми дольками и щепоткой корицы. Не было недостатка и в морепродуктах. Итак, мы рекомендуем

Фруктовая нарезка — в дополнение к вышеперечисленным фруктам смело ставьте на стол тарелку с красиво нарезанными дыней, ананасом, лаймом и грейпфрутом. Композицию можно дополнить черешней или кислой вишней,

Сырная тарелка — твердый сыр подойдет, но не забудьте подать его в эстетически привлекательном виде,

Ассорти из орехов — классическое блюдо для любого вечера в уютной обстановке,

Холодная нарезка — вы можете выбрать различные виды копченого мяса или тонко нарезанное тушеное мясо,

Рыбная тарелка — различные виды морепродуктов: Кальмары, слабосоленая семга, форель, лосось, жирная рыба.

Конечно, вы можете дать волю фантазии и приготовить канапе, например, с сыром, рыбой и фруктами. Попробуйте удивить экзотическим tarte flambée — ломтиками банана, запеченными в роме. Также возьмите натуральный кофе с темным шоколадом.

Помните, что качественные напитки не сопровождаются закусками.

Правила употребления рома

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, восходящая к своим истокам, устанавливает определенные правила, соблюдение которых считается нормальным в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратских напитков» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома восходят к его историческим корням. Поскольку ром считается пиратским напитком, его принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества придерживаются этой традиции.

Аристократический характер напитка отражается в том, что ром пьют из маленьких серебряных бутылочек. В знак уважения принято предлагать друзьям сделать глоток из фляжки.

Традиционный способ питья ограничивается обычными емкостями — фужерами, бокалами или рюмками. Важно, чтобы они имели толстые стенки.

Бокал должен быть наполнен не до краев, а примерно на два из трех. Считается плохой привычкой выпивать ром за один раз. Ром следует пить по два глотка за раз. Ром не следует пить холодным. Поэтому бокал держат в руках и согревают теплом ладоней.

Если используется стакан, то ромом наполняется только 1 часть из трех. Для подачи коктейлей используются толстостенные стаканы.

Ром — это не тот напиток, который предназначен для особого опьянения. Он используется для демонстрации достоинства и богатства и употребляется ради вкуса.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает плохими вкусовыми качествами. По этой причине его не употребляют в чистом виде. Его часто используют для приготовления слабоалкогольных коктейлей или пуншей. Его также можно добавлять в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий, карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным и в качестве чистого напитка. Горячий напиток очень гармоничен по своим вкусовым качествам. Можно также добавить несколько кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Его пьют только в первозданном виде. Это связано с сильным ароматом темного рома. Темный ром пьют с кофе и шоколадом. Во время его употребления лучше всего закурить дорогую, качественную сигару. Принято считать, что ром можно пить без кубиков льда и что он приятен с дольками цитрусовых.

Способы употребления напитка

Способы употребления напитка

Исходя из питейных привычек аристократов, существует несколько основных способов употребления рома. Давайте посмотрим, с чем пьют настоящие ценители рома. Речь идет о том, чтобы дополнить чистый продукт подходящими напитками, которые подчеркнут его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Истинный вкус алкогольного напитка может оценить только тот, кто хорошо его знает. Ваша главная цель — не напиться. Его употребление в чистом виде ограничивается наслаждением и удовольствием от вкуса. Его можно пить в качестве аперитива перед едой.

Ром пьют маленькими глотками. Из-за высокого содержания алкоголя более 200 миллилитров может привести к опьянению. После этого вкус напитка уже не различим.

Со льдом

Ром с кубиками льда больше подходит для женщин, чем для мужчин. Считается, что холод снижает крепость напитка и делает его более легким. Важно соблюдать умеренность. Ром теряет свой вкус, если добавить слишком много льда.

В основе коктейлей

Самый легкий ром используется в коктейлях. Он имеет благоприятную композицию с другими ингредиентами, и это, прежде всего, его основная функция. Белый ром не всем по вкусу, когда его пьют в качестве оригинального коктейля. Однако в коктейлях он полностью раскрывает свой вкус.

С Колой

Напиток с колой

В одном из самых простых коктейлей, «Куба Либре», ром смешивается с кока-колой. Его приготовление не требует особых навыков. Все, что вам нужно сделать, это смешать ром и кока-колу в пропорции 1:2. При желании можно добавить лед.

С соком или водой

Цитрусовые соки прекрасно подчеркивают вкус рома. Если разбавить прозрачный напиток небольшим количеством безалкогольной минеральной воды, вкус сохранится, а крепость немного снизится.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самый популярный сорт рома — Bacardi. В зависимости от сорта принимаются определенные правила питья. Рассмотрим подробнее отдельные сорта.

  • Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Категоризация (разновидности и сорта)

Существует несколько сортов:

V-proizvodstve-roma-net-zhestkih-trebovaniy

  • Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
  • Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
  • Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие — с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
  • Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы — кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
  • Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%.
  • Выдержанный премиум класса. Выдержка — более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
  • Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.

Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.

Для рома характерен широкий ассортимент сортов. Таким образом, ценители качественных спиртных напитков найдут для себя идеального компаньона.

Употребление рома

Ром можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента в коктейлях. Любители рома знают правило, согласно которому светлые сорта лучше использовать в коктейлях, а темные сорта лучше пить как самостоятельный напиток, чтобы в полной мере насладиться их уникальным вкусом.

Когда речь идет о коктейлях, ром лучше всего сочетается с фруктовыми коктейлями. Знаменитый и популярный мохито на основе рома и лайма многие считают одним из лучших творений в мире! Для мохито ром Bacardi считается идеальным спутником.

Bacardi-Mojito

Лишь немногие гурманы знают еще об одной особенности рома. Он служит прекрасным кулинарным сопровождением. Экстремалы любят использовать горячий напиток при приготовлении мяса. Его также часто используют в кондитерском деле. Его добавляют в торты и пирожные, и получаются удивительные миниатюрные десерты. Очень необычное применение рома — в качестве маринада.

С чем возможно употребление рома

Ром для маринада можно выбрать из множества подходящих вариантов. Например, темные сорта прекрасно сочетаются с апельсиновыми и мандариновыми дольками. Гурманы рекомендуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.

Легенда гласит, что именно карибские пираты принесли в мир это замечательное сочетание. Пираты занимались тем, что грабили торговые суда. Поскольку в те давние времена основным грузом были специи и фрукты, у пиратов был большой выбор лучших закусок к бутылке рома. Попробовав свой любимый напиток с щепоткой корицы и апельсина, пираты пришли в восторг. Даже сегодня это трио считается идеальным!

koriza-i-apelsin

Стоит отметить, что, в отличие от большинства алкогольных напитков, ром прекрасно сочетается с нетрадиционными фруктами и ягодами. В первую очередь это дыня, ананас и вишня (в то время как клубника, яблоки и груши лучше сочетаются с другими спиртными напитками).

Горячий шоколад или ароматный кофе усиливают очарование рома. Чтобы завершить идеальную картину, кофе и ром сопровождают сигарой. Однако сочетание со льдом не рекомендуется. Ценители убеждены, что ром — один из немногих элитных напитков, чей безупречный вкус может быть омрачен кубиками льда.

Ром — один из немногих алкогольных напитков, которые можно сочетать с экзотическими закусками.

Виды закусок

Подавать горячий напиток с изысканной закуской — это свидетельство хорошего вкуса. Такой напиток придает приему гостей особый оттенок роскоши и безупречного вкуса. Важно помнить, что любой алкогольный напиток следует подавать с подходящим аперитивом. Правильное сопровождение может усилить вкус дорогого напитка и продлить удовольствие от послевкусия.

  1. Фруктовый салат. Более сытная закуска на основе фруктового ассортимента. Рекомендуется салат заправить йогуртом. Категорически недопустимо салат ставить на стол в большой, общей миске! Порции должны быть миниатюрными, заботливо разложенными в небольшие пиалочки. В каждой пиале должна располагаться десертная ложечка.

kak-pyut-rom-zakuski

  • Морепродукты. Этот вид закуски безупречно сочетается с ромом. Широкий диапазон вкусовых оттенков внесёт особенную пикантность в званый вечер. У современных гурманов среди фаворитов — суши. Также можно в качестве закуски преподнести красиво нарезанную семгу или лосось.
  • Мясная нарезка. Весьма необычное дополнение к рому, однако более тяжёлая мясная закуска имеет место быть! Особенно она придётся по вкусу мужской компании, решившей провести приятный вечер с бокалом рома. Очень важно правильно подать такую закуску. Мясо должно быть порезано небольшими ломтиками. Возможна подача закуски в виде канапе.
  • Предложите гостям разнообразные закуски. Канапе — популярный выбор для званого ужина с бутылкой хорошего рома. Канапе — это сочетание различных ингредиентов, например, кусочек фрукта, завернутый в ломтик сыра.

    Помните, что выдержанный ром высшего сорта не следует подавать с закусками! Он считается безвкусным. В этом случае лучшей закуской будет первоклассная сигара. Для дам больше подойдет тонкая изящная сигарета.

    Оцените статью
    Добавить комментарий