В какой посуде можно готовить в микроволновке. Какой посудой можно пользоваться в микроволновке.

Многие предметы посуды, которые можно использовать в микроволновой печи, сделаны из пластика. Не все виды этого материала можно нагревать — некоторые контейнеры, например, можно ставить в микроволновую печь только без крышки, так как они сделаны из пластика, который не подходит для нагрева.

В какой посуде можно готовить в микроволновке

В какой посуде можно готовить в микроволновке

Микроволновая печь — это прибор, в котором для разогрева пищи используется излучение сверхвысокой частоты. Этим она сильно отличается от обычных духовок, варочных панелей, мультиварок и других кухонных приборов. Микроволновая технология требует использования соответствующей посуды для приготовления пищи. Например, не кладите в печь продукты, проводящие электричество, — это может повредить прибор и помешать разогреву пищи.

В этой статье эксперты Miele рассказывают, какую посуду можно ставить в микроволновую печь.

Какая посуда не подходит для использования в СВЧ

Ниже перечислены наиболее важные предметы посуды, которые не следует использовать в микроволновой печи:

  1. Изготовлены из металла или содержат его. Материалы отражают СВЧ-излучение и проводит электрический ток. Микроволновка может начать искрить, возможен прогар слюдяной пластины.
  2. Не выдерживают нагрева свыше 110 градусов. Относится к пластику и одноразовой посуде, например, из бумаги.

Кастрюли, чашки, кружки, ложки, ножи, вилки и другую металлическую посуду нельзя ставить в микроволновую печь. Все металлические принадлежности и посуда любого вида не должны храниться в металлических контейнерах, а также не должны использоваться в других металлических контейнерах:

  1. Алюминиевую фольгу. В ней часто разогревают и готовят продукты в духовке. В микроволновке она вызовет искры и треск, может загореться.
  2. Посуду с узорами. В состав красок входит металл. В микроволновку нельзя ставить расписной и глазурованный фарфор, керамику. Например, тарелки и кружки с ободками, рисунками.
  3. Хрустальную посуду. Она производится из стекла с добавками металла: оксида свинца и бария. Хрусталь может треснуть или разорваться на осколки во время длительного нагрева.
  4. Глиняную посуду. Неравномерно прогревается в микроволновке, может потрескаться.
  5. Тонкостенное стекло. Например, из которого изготовлены бокалы и стаканы. Может треснуть при длительном нагреве.

Не следует готовить в микроволновой печи пищу в контейнерах или посуде, которые не выдерживают нагрев выше 110 градусов. Например: пищу, которая была приготовлена на плите, не следует готовить в посуде, которая не была приготовлена на плите:

  1. Деревянная посуда. Высыхает под действием микроволн, теряет влагу. Древесина приходит в негодность, может воспламениться.
  2. Пластиковые контейнеры из меламина и других материалов, которые не выдерживают сильного нагрева. На пластиковой посуде, которую можно ставить в микроволновку, присутствует специальные обозначения.

Все герметичные контейнеры могут взорваться при нагревании в микроволновой печи. Например, баночки с детским питанием, фаст-фуд в фольге. Предварительно откройте крышки, вскройте упаковку или проткните ее. Это позволит воздуху выйти.

Какая посуда подходит для использования в СВЧ

В микроволновой печи можно разогревать любую посуду, которая выдерживает нагрев выше 110 градусов и не содержит вредных ингредиентов и металлов. Они изготовлены из:

  • закаленного стекла;
  • фарфора и фаянса без росписи;
  • керамики и стеклокерамики;
  • термостойкой пластмассы.

Специальная пластиковая посуда, предназначенная для разогрева пищи в микроволновой печи. Они предназначены для использования в микроволновых печах:

  1. Поставить пустую посуду в рабочую камеру.
  2. Закрыть дверцу микроволновки и включить нагрев на 500-800 Ватт (30 секунд).
  3. Наблюдать за процессом нагрева.

Если нет искр, нет необычных трещащих звуков и посуда не расплавилась в течение 30 секунд, ее можно использовать в микроволновой печи.

Краткая история микроволновой печи

История микроволновой печи уходит корнями в середину прошлого века. В 1945 году американский инженер Перси Спенсер подал заявку на получение патента на устройство, генерирующее электромагнитное излучение в определенном диапазоне. Через два года мир увидел первые модели микроволновых печей. В то время они использовались только в военных столовых. Первые модели имели мало общего со своими современными аналогами. Они весили более 300 килограммов и потребляли около 3 000 ватт. Но популярность такой громоздкой печи росла. В течение следующих восьми лет велась работа по усовершенствованию микроволновой печи, что привело к созданию первой микроволновой печи для дома. Производство массовых моделей началось уже в 1960-х годах.

С тех пор и до сегодняшнего дня этот бытовой прибор является незаменимым помощником практически на каждой кухне. Давайте вкратце рассмотрим, как она работает.

Принцип работы СВЧ-печи

Микроволновая печь нагревает пищу с помощью электромагнитных волн. Они изменяют молекулы воды, ускоряют их движение и тем самым вызывают процесс нагрева. Излучение проникает на глубину около 30 мм в пищу и нагревает ее.

Сердцем микроволновой печи является магнетрон. Проще говоря, это мощная электронная трубка, которая генерирует излучение сверхвысокой частоты. Его электромагнитные волны воздействуют на пищу.

Очень важно соблюдать основные правила эксплуатации микроволновых печей: Категорически запрещается эксплуатировать микроволновую печь в пустом состоянии или с неисправной дверцей или корпусом.

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

После краткого знакомства с историей возникновения прибора и принципом его работы мы переходим к основным темам статьи.

Первое, о чем следует упомянуть, это металлическая посуда или другая посуда с металлическим покрытием. Это факт, что металл отражает микроволновое излучение и может вызывать статические разряды с искрением. Это может привести к перегреву магнетрона и, как следствие, к неисправности печи. Кристалл также может присутствовать в этом элементе, поскольку он содержит элементы свинца и серебра. При длительном нагревании такая посуда может не только треснуть, но и разбиться в духовке.

Мы также хотели бы обратить внимание на набирающую популярность посуду из меламина. Этот высокоплотный пластиковый материал вызвал скандал в конце 1990-х годов. В то время многие издания писали о наличии в меламине различных вредных веществ — формальдегида. Однако стоит отметить, что эти соединения выделяются только при нагревании пластика. Поэтому использование такой посуды для нагревания или приготовления пищи крайне нежелательно.

Вышеупомянутую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Кроме этого пункта, мы хотели бы отметить еще несколько тонкостей при использовании подходящей посуды.

Стеклянная посуда. Для безопасного использования в микроволновой печи, конечно же, следует применять тарелки или миски из закаленного стекла. Однако использование обычной стеклянной тары также допустимо. На мой взгляд, следует обратить внимание на толщину стекла и не ставить очень тонкие стаканы в печь для разогрева на длительное время.

Керамическая или фарфоровая посуда. Очень часто керамические тарелки или блюдца имеют декоративные элементы в виде напыленных орнаментов. Часто они могут содержать частицы металла. Следует избегать использования такой посуды.

Посуда из дерева. Такая кухонная утварь довольно быстро портится в микроволновой печи. Дерево высыхает и трескается.

Пластиковые контейнеры. В настоящее время существует большое количество безопасных контейнеров для микроволновой печи. Они обычно имеют соответствующую маркировку. Крайне нежелательно разогревать пищу в одноразовых контейнерах или пластиковых пакетах. Температура может расплавить материал и выделить опасные вещества.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумажные тарелки совершенно безопасны и в большинстве случаев пригодны для микроволновой печи.

Какая посуда не подходит

В дополнение к посуде можно приобрести специальную утварь, которая подходит для сверхвысокочастотных печей. Ищите специальные этикетки при выборе посуды. Ответственные производители, заботящиеся о своей репутации и качестве своей продукции, наносят знаки или рисунки, подтверждающие, что посуда подходит для микроволновой печи. Это не относится к пластику — достаточно того, что он термостойкий.

Посуду, безопасную для микроволновой печи, можно узнать по следующим признакам:

  1. Microwave safe. Этот знак на посуде означает, что она подходит для разогрева еды и приготовления. Если такая пометка перечеркнута, это свидетельствует, что емкость не может быть использована в СВЧ печах.
  2. Not recommended microwave. Маркировка посуды для микроволновки обозначает, что ее не рекомендуется использовать для микроволновки. И наоборот если написано recommended microwave, то посуда подходит для таких печей.
  3. РР (полипропилен или полистирол). Будьте внимательны с таким обозначением. Посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Емкости не подходят для горячих продуктов или напитков. Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов.

Маркировка

Выбор формы

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленные ею блюда были не только ароматными, но и вкусными. Результат зависит не только от материала, но и от того, насколько хорошо приготовлено блюдо. Для того чтобы пища нагревалась равномерно и правильно, рекомендуется выбирать цилиндрическую или овальную посуду. Не следует использовать квадратные или прямоугольные формы, так как в этом случае приготовление занимает слишком много времени, а пища пересыхает. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше выбирать посуду с низким бортиком и широким дном.

Микроволновая печь уже давно утратила статус холостяцкого прибора; электрические помощники способны удивить каждого. А учитывая широкое разнообразие моделей, вы можете ожидать огромного диапазона производительности. Сочетание микроволновой печи с правильно подобранной посудой заставляет забыть о традиционной газовой плите. Обратите внимание, что отдельные блюда, например, готовятся в специальной посуде:

  1. Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
  2. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
  3. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.

Готовить или разогревать в посуде с неровными или скошенными краями не рекомендуется, так как нагрев происходит неравномерно. Посуда, помещенная в микроволновую печь в неправильной форме, часто нагревается, но еда не нагревается. Многие связывают это с качеством прибора, но оказывается, что проблема заключается лишь в использовании правильной формы.

Правила выбора

Подогрев еды

Посуда

Советы по выбору

Посуда

Необходима ли крышка

Микроволновую печь не следует использовать для разогрева или приготовления пищи в герметичном контейнере. Температура может привести к взрыву содержимого. Не забывайте снимать крышку с посуды или банок перед использованием микроволновой печи. По той же причине не разогревайте орехи или яйца в печи, так как вы не сможете предотвратить взрыв продуктов внутри. Если вы хотите приготовить сосиски или помидоры, предварительно наколите их вилкой. Это позволит выпустить пар из продуктов.

Многие кухонные приборы, продающиеся для микроволновой печи, не имеют крышек. Исключение составляют пластиковые контейнеры. Глиняные горшки также можно накрывать крышкой в микроволновой печи. Если микроволновая печь используется как основной прибор на кухне, вам придется приобрести крышку, чтобы получить вкусное и нежное блюдо.

Если вы готовите супы в микроволновой печи, вам обязательно нужна крышка, чтобы вся жидкость не испарилась в конце процесса приготовления.

Конечно, не рекомендуется использовать герметичные крышки, лучше всего те, которые имеют отверстия, через которые может выходить пар. Можно использовать прозрачную фольгу, в которой уже есть отверстия.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья

Контейнер с крышкой

Крышка

Размер крышки

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Помимо безопасных пластиковых контейнеров, в микроволновую печь можно помещать предметы из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Промасленную бумагу и специальные рукава для выпечки также можно разогревать.

В микроволновой печи можно использовать посуду из жаропрочного стекла.

Некоторые материалы можно разогревать в микроволновой печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия потрескается под воздействием микроволн, поэтому можно использовать только те тарелки и формы, которые полностью отполированы, не имеют сколов и блестящих краев.

Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи, если на ней нет трещин.

Посуда и контейнеры из глины, фаянса или фарфора. Эти материалы, даже если они покрыты глазурью, имеют внутренние полости, в которые могут проникать волны и нагревать их. Поэтому следует быть очень осторожным, вынимая из микроволновой печи фарфоровую суповую тарелку — возможны сильные ожоги.

Стеклянные емкости. Обычное (в отличие от закаленного) стекло может треснуть и разбиться, поэтому не ставьте в печь очень тонкие чашки и блюдца.

Пластиковые тарелки. Как мы уже писали выше, существуют разные виды пластика. Поэтому прежде чем разогревать пищу в такой емкости, убедитесь, что она правильно маркирована, а если нет, то лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Бамбуковая посуда, которая сейчас в моде, очень хорошо впитывает воду, а эта вода нагревается в микроволновой печи. Поэтому бамбук со временем нагревается и трескается, что вредно для здоровья и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может быть пропитана нераскрытым составом, который выделяет вредные вещества при контакте с горячей пищей. А если внутри пакета есть непроницаемый слой пленки, он может искрить и гореть в микроволновой печи. Даже, казалось бы, обычные бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому не используйте их, если упаковка не маркирована. Помните, однако, что исследования безопасности бумажных тарелок и пакетов все еще продолжаются, поэтому стопроцентной уверенности быть не может.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь

Помимо непригодного пластика, существует не так много видов посуды, которую нельзя использовать в микроволновой печи.

Металл, т.е. вся посуда с металлическим ободом, включая металлические губки — материал непроницаем для микроволн и вызывает искры, поэтому пользоваться такой посудой опасно.

Посуду с металлическим ободком не следует использовать в микроволновой печи.

Хрустальная посуда содержит свинец, серебро и другие примеси и при сильном нагреве может разбиться.

Меламин — дешевый материал, напоминающий фарфор или пластик. Он быстро плавится, выделяет загрязняющие вещества и чрезвычайно опасен для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина на уровне 0,2 мг на килограмм веса тела. При нагревании меламинового пластика выделяемые пары попадают в пищу, и предельно допустимые нормы быстро превышаются.

Какие продукты не стоит готовить в микроволновке

С продуктами, которые мы каждый день разогреваем в микроволновой печи, не все так просто: некоторые продукты требуют особой осторожности.

Яйца в скорлупе взрываются, поэтому их нужно либо проколоть, чтобы выпустить пар, либо использовать специальный держатель для яиц (который, кстати, все равно требует разрушения скорлупы перед тем, как ее положить).

Специальное приспособление для приготовления яиц в микроволновой печи.

Молочные продукты и готовое детское молоко часто нагреваются неравномерно и могут свернуться при нагревании.

Неготовые продукты в контейнерах. Не ставьте в микроволновую печь незнакомые пластиковые, бумажные и особенно алюминиевые контейнеры. Даже если производитель разрешает разогревать продукт в контейнере, лучше переложить еду в миску из безопасного материала.

Вода в микроволновой печи мгновенно закипает — а значит, ею легко обжечься. Разогревать жидкости таким способом не запрещено, но следует внимательно следить за процессом.

Это основные меры предосторожности при использовании микроволновой печи. Но что на самом деле происходит с пищей, когда она подвергается воздействию микроволн?

Выбор по форме и диаметру

При выборе посуды для микроволновой печи следует также обращать внимание на форму и размер. Особенно подходят изделия овальной или цилиндрической формы. В таких емкостях пища нагревается равномерно. Прямоугольные или квадратные миски или тарелки подходят меньше. Пища, помещенная в углы, склонна к высыханию. При выборе посуды для микроволновой печи предпочтительны широкие и неглубокие миски, так как в них пища нагревается быстро и равномерно.

Для приготовления круп, макаронных изделий и жидких продуктов посуда должна быть больше, чем для приготовления на плите. Приготовление в микроволновой печи происходит более интенсивно, и жидкость может неожиданно выплеснуться. Поэтому лучше использовать емкости, которые расширяются кверху. Жидкость будет выкипать меньше. При выпечке в микроволновой печи тесто поднимается гораздо больше, чем в обычной печи, поэтому лучше выбирать высокие, а не наклонные сковороды. Так тесто пропечется быстрее и равномернее.

Для обеспечения равномерного нагрева, ускорения приготовления и защиты от пересыхания рекомендуется использовать крышки. К ним предъявляются те же требования, что и к самой посуде, т.е. они должны быть абсолютно безопасны для микроволновой печи и не содержать металлических компонентов.

При приготовлении жидких блюд необходимо использовать крышки с отверстиями. Это обеспечит выход скапливающегося пара.

Тест на пригодность

Если посуда не имеет специальной маркировки, а вам срочно нужно проверить, можно в ней готовить или нет, рекомендуется сделать следующее:

  1. Взять стакан.
  2. Налить в него воды.
  3. Поместить на дно тестируемой емкости.
  4. Поставить тару в печь.
  5. Включить разогрев на 100 % на 1 минуту.

Если вода остается холодной, а нагревается только кастрюля, кастрюлю использовать нельзя. С помощью этого теста можно быстро и легко определить, подходит ли немаркированная посуда для приготовления пищи для микроволновой печи или нет. К сожалению, тест можно провести только с посудой, которая есть в наличии. Этот «трюк» нельзя использовать в отделе посуды, поэтому вам нужно хотя бы приблизительно знать, какие продукты разрешены для микроволновой печи, а какие точно нет.

Категорические запреты

При выборе посуды следует помнить о некоторых ограничениях. Категорически запрещается ставить их в микроволновую печь:

  1. Любую металлическую посуду, даже если это эмалированная кастрюля или алюминиевая сковородка. Все эти материалы обладают способностью проводить электрический ток, в результате возникают искры. Также металлические стенки непроницаемы для микроволн, нагревается сама посуда, а не пища.
  2. Фарфоровую и стеклянную посуду с золотистыми узорами: стаканы, бокалы, чашки. Металлизированная краска начнет искрить, что может привести как к порче самих емкостей, так и печи.
  3. Хрусталь. Для человеческого глаза он кажется абсолютно прозрачным, а вот для микроволн материал непроницаем. К тому же в его состав очень часто входят свинец, серебро и другие металлы. Из-за примесей и огранки хрусталь слишком быстро и неравномерно нагревается, в результате он разлетается вдребезги.
  4. Глиняные горшочки, миски. Они нагреваются сильно и неравномерно, а еда в них так и остается холодной. Также глиняная посуда в микроволновке может просто растрескаться.
  5. Изделия из вощеного картона. Чаще всего это различные одноразовые емкости и стаканчики. При нагревании их покрытие плавится, портя находящиеся внутри продукты.
  6. Пластиковые емкости без разрешающей маркировки. В процессе нагрева они могут выделять ядовитые соединения или совсем расплавиться.

При использовании микроволновой печи следует также соблюдать общие меры предосторожности:

  1. Посуду необходимо размещать так, чтобы ее края не соприкасались со стенками духовки.
  2. Для разогрева или приготовления нельзя использовать герметически закрытые емкости. Скапливающийся пар может разорвать посуду, испортив микроволновку.
  3. Нельзя помещать в печь посуду непосредственно из холодильника. Ее необходимо нагреть до комнатной температуры. Исключение составляют только специальные пластиковые контейнеры.

Если посуда по какой-либо причине начинает плавиться или искрить, необходимо немедленно выключить микроволновую печь. Только после этого можно извлекать саму посуду.

Правильно подобранная посуда прослужит очень долго при аккуратном использовании. Для аккуратной хозяйки это открывает практически неограниченные возможности. В ней можно приготовить практически любое блюдо, от мяса на гриле до нежных молочных десертов. Главное — проявить изобретательность и приложить немного усилий.

Оцените статью
Добавить комментарий