7 правил хранения сушеных яблок помогут сохранить вкус надолго – дедовские секреты защиты сушки от моли. Как хранить сушеные яблоки.

Мотыльков привлекает насыщенный сладковато-фруктовый запах яблок. Если избежать нашествия моли не удалось и вредители обнаружены, действуйте следующим образом:

7 правил хранения сушеных яблок помогут сохранить вкус надолго – дедовские секреты защиты сушки от моли

Заботливая хозяйка заготавливает на зиму большое количество овощей и фруктов и старается сохранить их полезные свойства, аромат и вкус. Сушеные яблоки сохраняют до 97% витаминов и занимают мало места в шкафу. Хранить сушеные яблоки в домашних условиях довольно просто. Необходимо соблюдать 7 простых правил. Правильное хранение сушеных яблок защищает их от моли, плесени и потери вкусовых качеств.

Согласно ГОСТ 32896-2014 «Плоды сушеные. Общие технические условия», срок хранения сухофруктов составляет 12 месяцев. Но на самом деле сушеные яблоки могут храниться гораздо дольше — 3, 4, иногда 5 лет. Это зависит от сорта яблок, способа их приготовления и условий хранения.

  • 12 месяцев рекомендуют хранить яблоки, высушенные в домашних условиях на солнце или в духовом шкафу;
  • 24-36 месяцев могут храниться сушеные яблоки, заготовленные с помощью электросушилки, и расфасованные в герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Сушеные яблоки

Правило №1 – Соблюдать условия хранения

Первое, что должна помнить хозяйка, — для длительного хранения подходят только чистые, хорошо высушенные яблоки. На них не должно быть никаких признаков плесени. Важно, чтобы кольцо сушеного яблока оставалось упругим и мягким, а сок не переливался при сдавливании. Такие сушеные яблоки хорошо хранятся при соблюдении условий хранения:

  • сухое, проветриваемое помещение;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура +0+10 градусов;
  • чистая и сухая тара для хранения;
  • отсутствие контакта со свежими овощами, фруктами, бытовой химией.

Правило №2 – Хранить сушеные яблоки в подходящей таре

Для хранения сушеных яблок не обязательно использовать герметичные контейнеры, такие как вакуумные пакеты, банки и т.д. В некоторых случаях герметичность может даже навредить. Важнее очищать контейнер. Он должен быть чистым от грязи и мусора, а также от мусора на стенках. Это может привести к гниению и порче продукта.

В картонных коробках

Для хранения сушеных яблок подходят картонные коробки с крышками. Важно, чтобы крышка была плотно закрыта, чтобы предотвратить проникновение насекомых через щели.

Сушеные яблоки в картонной коробке

Картонные коробки впитывают выделяющуюся влагу и снижают риск того, что сушеные яблоки заплесневеют.

Яблоки, которые были высушены дома на солнце или в духовке, лучше всего хранить именно в такой таре. Как правило, такие сушеные яблоки сохнут неравномерно и начинают быстро портиться в герметичном контейнере.

В тканевых мешках

Хранение сушеных яблок в мешках — это старый, дедовский метод, который до сих пор используется в деревнях. Мешки можно сшить самостоятельно из плотной хлопчатобумажной ткани или использовать для хранения старую наволочку. Однако лучший способ хранения сухофруктов — это толстая тканая льняная ткань.

Рекомендуем: Как сушить, мариновать и замораживать укроп, чтобы сохранить его на зиму?

Хранение сухофруктов в тканевом мешке

Тканевые мешки хорошо пропускают воздух, поэтому сушеные яблоки в них не плесневеют.

Однако мелкие жучки и моль могут попасть внутрь. Мешки всегда должны быть завязаны. В деревнях полотняные мешки замачивают в растворе соли (1 кг крупной соли на 5 литров воды), чтобы насекомые не высушили их. Мешки вымачивают в течение 8 часов, а затем тщательно просушивают на солнце.

В стеклянных банках

Стеклянная тара считается самой здоровой. Сушеные яблоки в стеклянной банке могут храниться как можно дольше, не теряя своего аромата и вкуса. Кроме того, в плотно закрытую стеклянную банку не могут попасть насекомые. Посторонние запахи, влага и кислород не могут проникнуть внутрь. Запах яблок не исчезает даже через 3-4 года.

Хранение сухофруктов в стеклянной банке

Правда, хранить сухофрукты в стеклянной банке можно только в том случае, если они хорошо высушены и чисты. В противном случае недостаток воздуха и естественной вентиляции играет жестокую игру, а сохранившаяся влага заставляет фрукты быстро плесневеть.

Примечания. Яблоки, обезвоженные в дегидраторе (электрическом дегидраторе), обычно хранятся в банках. Так фрукты высыхают лучше и равномернее.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые лотки почти так же хороши для хранения сушеных яблок, как и банки. Они не пропускают воздух, влагу и запахи, а также гораздо прочнее и легче. Вам не придется беспокоиться о том, что контейнер для сушки упадет и разобьется. Недостатком является то, что сам пластик может быть источником неприятных запахов.

Хранение сухофруктов в пластиковом контейнере

Как и где хранить сушку

Сразу же после сушки яблочных долек выберите контейнер и место для хранения. Сушеные яблочные гвоздики лучше всего хранить в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Предварительно тщательно вымойте и высушите банки, а затем простерилизуйте их в духовке или паром.

Для хранения большого количества яблок подходят следующие контейнеры:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Накройте контейнер вощеной или оберточной бумагой и положите сверху сухофрукты. Чем плотнее фрукты, тем лучше. Накройте банку крышкой или кухонной бумагой и плотно завяжите пакеты.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Герметичная банка не позволит вредителям и запахам проникнуть в сушеные продукты.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок — хорошо проветриваемое помещение с минимальной влажностью и температурой не выше +10°C.

Если вы живете в доме, занимаемом владельцем, для хранения подойдет чистый, сухой сарай или чердак. Если вентиляция недостаточна, важно часто проветривать помещение. Поместите мешок повыше на полу: Воздух в верхней части помещения менее влажный.

Мешки с сушеными яблоками рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

Сушеные яблоки хорошо хранятся в мешках из плотной натуральной ткани.

В городской квартире сухофрукты обычно хранят на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящее место для хранения — подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки потемнеют. Если вы хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, храните их в темном месте. Не храните сушеные яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами: Сушеные фрукты склонны впитывать запахи.

Поставьте рядом с местом хранения сушеных яблок емкость с солью, чтобы впитать лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

Неправильно хранящиеся сушеные яблоки могут быть заражены всевозможными насекомыми: Моль, сахарный клещ и другие паразиты, а сам продукт может испортиться. Питаясь плодами, вредители портят вкус и эстетический вид продукта.

Как хранить сушеные яблоки, чтобы избежать появления моли и других насекомых? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы обнаружили в плодах нежелательных гостей, не выбрасывайте сушеные фрукты в мусорное ведро. Вы можете попытаться спасти фрукты одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или вредителями, их лучше выбросить.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете не только полезную информацию о садоводстве: Нажмите здесь для канала

Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Если лошадь для одежды немного подсохла, ее можно высушить на солнце или в духовке

Каждая хозяйка должна знать, как хранить сушеные продукты в домашних условиях. Так вы сможете наслаждаться вкусной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Видео

Ниже представлено видео о проверенном способе хранения сушеных яблок:

У него большой опыт в садоводстве — от посева семян и рассады до сбора и хранения урожая. В начале каждого посева он ищет новые возможности выращивания, ведь огурцы можно собирать не только в огороде, но и выращивать, например, из бочки и даже на подоконнике зимой. Уход за растениями считается одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.65 ( 114 голосов )

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», т.е. в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем содержится в пище. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

Последняя новинка от американских разработчиков — робот Tertill, который пропалывает сад. Разработанный Джоном Даунсом (изобретателем роботизированной метлы), он работает независимо от погодных условий, передвигаясь на колесах по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения менее 3 см с помощью встроенных ножниц.

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда они наиболее здоровы. Цветы следует собирать вручную, а грубые стебли отрезать. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью этих методов выращивания можно выращивать овощи в домашних условиях.

Из сортов помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень дорогой), но с гибридами это бессмысленно: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого они произошли, а их многочисленных «предков».

Компост состоит из разложившихся органических остатков различного происхождения. Как его делают? В кучу, яму или большой ящик вы складываете все подряд: кухонные отходы, огрызки овощей, сорняки, которые вы срезаете до цветения, тонкие веточки. Смесь обогащается фосфатной мукой, иногда также соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

Навозная жижа — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз складывается в кучу или бухту и засыпается опилками, торфом и садовой землей. Куча накрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз созревает в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. Конечный продукт представляет собой рыхлую, однородную массу с приятным свежим, земляным запахом.

И перегной, и компост по праву составляют основу органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Навоз считается лучшим удобрением, в то время как компост более доступен.

Температура

Сушеные яблоки рекомендуется хранить при температуре +10 градусов. Исходя из этих соображений, вы можете определить подходящее место для яблок в вашей квартире или доме. Оптимальным местом в загородном доме являются шкафы и чердаки. Однако некоторые источники пишут, что допустима разница температур от 5 до 15 градусов, а более высокая температура сокращает срок хранения.

Не стоит стремиться к абсолютной водонепроницаемости. Это может даже навредить. Если вы используете пластиковые пакеты или плотно закрытый пластиковый контейнер, отсутствие доступа кислорода может привести к порче фруктов. Лучше использовать мешки из плотной натуральной ткани или стерильные стеклянные банки. Если вы решили использовать тканевый раствор, специи с сильным ароматом не должны приближаться к яблокам.

Для отпугивания пищевой моли можно использовать только кожуру лимонов, апельсинов или мандаринов.

Иногда также используются картонные коробки. Можно также использовать закрывающиеся корзины и прочные деревянные контейнеры. На дно контейнеров положите вощеную бумагу. Сухофрукты следует укладывать плотно. Если вы используете стеклянный контейнер, крышка должна быть плотно закрыта. Независимо от типа контейнера, следует систематически проверять и упорядочивать хранение.

В некоторых случаях используются фанерные ящики. Если у контейнера нет крышки или она не подходит, продукт, подлежащий хранению, следует накрыть бумагой. Чаще всего подвешивают пакеты для сушки яблок. Рекомендуется хранить продукт как можно выше, чтобы дополнительно защитить его от влаги. Поставленная рядом емкость с солью обеспечивает поглощение излишков воды воздухом.

Каждый контейнер следует содержать в максимальной чистоте. Грязь, мельчайшие загрязнения и отложения на стенках чрезвычайно вредны. Такие «мелочи» могут вызвать гниение и часто портят продукт.

Хранение сушеных яблок в мешках практиковалось с древних времен, а в сельской местности этот способ продолжают использовать и в XXI в. Лучшей тканью считается льняная, имеющая плотное плетение. Она обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и предотвращает образование плесени. Однако следует учитывать риск появления моли и мелких паразитов. Против них помогает замачивание в концентрированном солевом растворе — после этого обработанные таким образом емкости следует высушить на солнце.

Самым гигиеничным решением эксперты считают стеклянные контейнеры. В них яблоки могут храниться долгое время без ущерба для вкуса и аромата. Никакие насекомые не могут проникнуть в стеклянную тару.

Однако такая герметичность имеет и недостаток: без воздуха и вентиляции недостаточно высушенные или загрязненные фрукты быстро заплесневеют.

Более разумно помещать фрукты, прошедшие обработку в электрическом дегидраторе, в банки. Пластиковые лотки и контейнеры по своим свойствам похожи на обычную стеклянную тару. Они даже лучше, поскольку обладают большей механической прочностью. Однако следует учитывать, что пластик может быть источником неприятного запаха, поэтому его следует выбирать с осторожностью. Подходит только высококачественный пищевой пластик. Как пластиковые контейнеры, так и тканевые мешки должны быть выстланы на дне промасленной бумагой.

Влажность

Если сушеные яблоки хранятся в герметичных контейнерах, относительная влажность воздуха не должна превышать 70 %. Конечно, защита от плесени — не единственный фактор. Очень важно точно соблюдать технологию сушки. Вышеупомянутый подход — поставить рядом емкость с солью — поможет выровнять возможные пики влажности. Сахар, кофейные зерна или некрепкий чай также помогут удалить водяной пар из воздуха.

Это лучший способ хранения сушеных яблок в домашних условиях. В холодильнике можно добиться наилучшего температурного режима, если правильно выбрать полку и хорошо отрегулировать сам прибор. Однако есть один сложный момент: фрукты, которые достаются из холодильника, не следует долго держать в тепле. Их следует использовать как можно скорее, чтобы избежать проблем. Хранение в морозильной камере также допускается, но без многократного размораживания и замораживания.

Кроме того, следует соблюдать некоторые дополнительные рекомендации. Правильная подготовка к хранению сушеных яблок начинается с правильной сушки. Категорически недопустимо оставлять даже небольшой участок с заражением червями или зарождающейся гнилью, не говоря уже о участках с плесенью. При сборе урожая вполне нормально оставлять кожицу, так как она содержит ряд ценных веществ.

Яблоки следует тщательно вымыть и удалить сердцевину. Затем яблоки нарезают дольками или кружочками. Сушка в духовке занимает от 3 до 4 часов при температуре 80-90 градусов.

Перед тем как убрать урожай на хранение, необходимо убедиться, что он действительно был тщательно высушен.

Для защиты от вредителей используют не только кожуру цитрусовых. Душица и лавр, акация и лаванда также хороши. Однако не стоит класть эти защитные средства в контейнер с самими яблоками, так как яблоки могут насытиться посторонними ароматами. Взрывное охлаждение в течение 30-60 минут подходит для подавления вредителей на ранних стадиях. К сожалению, если они заплесневели или сильно повреждены другими факторами, продукт необходимо выбросить.

Сколько по времени, в какой таре?

Контейнеры для хранения сушеных яблок следует выбирать в зависимости от количества сушеных яблок и особенностей места хранения. Для небольшого количества наиболее подходящими являются герметично закрывающиеся контейнеры из таких материалов:

Особенностью упаковки хранимого продукта является то, что она должна быть покрыта бумагой (вощеной бумагой или оберточной бумагой), что позволяет контролировать влажность в контейнере.

Стеклянные банки и пластиковые контейнеры можно использовать, если сушеных яблок немного. Альтернативой являются льняные или хлопчатобумажные мешки, а также бумажная упаковка, коробки, плетеные корзины и т.д.

Эти упаковки не являются герметичными. Поэтому сухофрукты могут быть заражены молью и другими насекомыми.

Если в качестве контейнеров для хранения выбраны коробки (из дерева или бумаги), внутреннюю поверхность следует выстелить вощеной бумагой. Этот способ подходит для хранения большого количества продуктов. Однако этот способ не является герметичным, поэтому сушку следует проводить чаще.

Хорошо высушенные яблоки, хранящиеся в подходящей таре и при правильных условиях, можно употреблять в течение нескольких лет. Минимальный срок хранения составляет один год. Неправильные условия хранения сокращают срок годности сухофруктов.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже правильное хранение не может гарантировать, что сухофрукты не будут повреждены насекомыми. В течение всего периода хранения необходимо регулярно проверять сухофрукты.

Обработка зараженных насекомыми долек

foto14850-4

Мотыльков привлекает насыщенный сладковато-фруктовый запах яблок. Если избежать нашествия моли не удалось и вредители обнаружены, действуйте следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Другой способ уничтожения вредителей — воздействие низких температур. Для этого поместите сушеные фрукты в холодильник на сутки. Более быстрое решение — поместить зараженные сухофрукты в морозильную камеру. Там его можно держать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые — не единственная проблема, с которой они сталкиваются. Плесень может поражать сухофрукты, если они хранятся неправильно:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

Если в контейнере с сухофруктами обнаружена плесень, все кусочки следует выбросить, так как споры могут проникнуть глубоко.

Замораживание или сжигание при высоких температурах не исправит ситуацию. Фрукты нельзя освободить от плесени — их необходимо выбросить.

Профилактические меры

Моль — самый распространенный вид заражения. Предварительная обработка яблочных ломтиков может помочь предотвратить их появление:

foto14850-5

  1. Нарезать яблоки.
  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве контейнера для хранения сухофруктов выбран полотняный мешок, его необходимо предварительно обработать одним из следующих способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

После мытья с мылом мешок не нужно тщательно ополаскивать; после мытья в солевом растворе его вообще не следует ополаскивать.

7 рекомендаций по теме

При хранении сушки рекомендуется соблюдать следующие советы:

foto14850-6

  1. Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.

Сухофрукты быстро темнеют под прямыми солнечными лучами.

Основные требования к правильной сушке яблок

Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Перед началом работы с сырьем отобранные яблоки следует тщательно вымыть и нарезать в наиболее удобной форме: кружочками, половинками, дольками. Затем их просто раскладывают для просушки. В результате получается обычный сушеный продукт.

Независимо от способа приготовления, готовые сладости будут гораздо темнее.

Более сложный способ приготовления сухофруктов заключается в предварительном кипячении измельченного сырья в 1%-ном солевом растворе. Эта процедура занимает не более 5 минут. Такая обработка позволяет сухофруктам сохранить свой обычный светлый цвет.

Для получения продукта еще более нейтрального цвета, близкого к естественному, полезно коптить яблоки в течение 10 минут. Перед употреблением яблоки следует ошпарить кипятком.

Помимо вымачивания и копчения, отобранные фрукты должны быть подвергнуты следующим процедурам:

  • очистить от семенных коробочек;
  • удалить все подпорченные участки.

Нарезка и немедленная сушка. Наиболее распространенными являются следующие методы: Орехи сушат в дегидраторе:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке.

Нарезанные яблоки можно также нанизать на нитку и подвесить на хорошо проветриваемом балконе в солнечном месте.

В чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Для хранения сушеных яблок необходимо подобрать подходящую тару, чтобы сладкий и полезный продукт не потерял своих полезных свойств. Существует несколько вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества, что поможет вам выбрать лучший из них.

В мешочках

Сушеные яблочные плоды можно хорошо и особенно долго хранить в мешочках из плотной ткани. Преимущество этого материала в том, что он хорошо пропускает воздух и задерживает солнечные лучи, которые вредны для продукта.

Такую тару очень легко сделать в домашних условиях и можно использовать многократно. Сушка в мешках не подвержена воздействию плесени и не насыщается влагой.

В коробках

Еще один недорогой способ хранения сушеных яблок — в картонных коробках. Однако в них нужно будет сделать небольшие отверстия, чтобы воздух мог циркулировать. Использовать очень большой контейнер нецелесообразно, так как если в сушеных фруктах заведутся вредители или даже один экземпляр заразится плесенью, весь урожай очень быстро испортится. Сушеные яблоки следует хранить партиями.

В пакетах

Бумажные пакеты — еще один хороший пример контейнера, в котором можно легко хранить сушеные яблоки зимой. Этот материал также хорошо пропускает воздух и ограничивает воздействие солнечного света. Такие пакеты можно сделать самостоятельно из неотбеленной бумаги.

В банках

Сухофрукты также можно хранить в банках с капроновыми крышками. Их лучше всего хранить в погребе. Единственным недостатком этого метода является отсутствие циркуляции воздуха и, как следствие, развитие гнили. Чтобы избежать неприятной ситуации, рекомендуется положить в банку лист бумаги вдоль стенок, а в крышке просверлить отверстия.

Сколько хранятся сушеные яблоки

Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Срок хранения сухофруктов зависит от множества факторов. К ним относятся влажность, циркуляция воздуха и защита от солнечного света. Однако большинство из этих факторов можно легко устранить с помощью правильного контейнера для хранения. Яблоки можно хранить в сушеном виде очень долго, до нескольких лет. Лучше всего использовать их до следующего урожая, чтобы можно было заготовить еще одну порцию этого полезного лакомства на следующую зиму.

Одна из самых больших проблем при хранении сушеных яблок — заражение плесенью или вредителями.

От моли

Если ваш шкаф, где вы храните сушеные яблоки на зиму, заражен съедобными червями, и они уже отложили много яиц, вам следует избавиться от большей части съедобных яблок. В этом случае следует выбросить крупы, муку, мюсли, макароны и сухие продукты. Если ситуация не так плоха, вы можете спасти продукты, обработав их теплом. Извлеките яблочные дольки из контейнеров, отсортируйте испорченные и положите незараженные в один слой на противень. Затем разогрейте духовку до 60-70 °C и сушите сырые продукты около 30 минут.

Личинки пищевой моли также не переносят низких температур. Оставьте все сушеные фрукты на полчаса на балконе или храните их в холодильнике не более суток.

От грибков и плесени

Появление плесени свидетельствует о несоблюдении условий хранения этих полезных лакомств. Ошибки, приводящие к ее появлению:

  • размещение в полиэтиленовых пакетах;
  • проникновение влаги в емкость;
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если плесень появилась, продукт следует полностью удалить. Качество нельзя восстановить путем замораживания или мытья. Употребление таких препаратов может нанести вред здоровью.

От других вредителей

Многие насекомые вообще не переносят некоторые виды запахов, которые вполне приемлемы для человеческого обоняния. Чтобы отпугнуть вредителей от нападения на сушеные яблоки, положите рядом лавровые листья, цветы акации, душицы или лаванды. Неплохо также положить туда же сушеную кожуру цитрусовых.

Важно, чтобы они хранились отдельно, а не в контейнерах с сухофруктами, чтобы последние не насыщались посторонними ароматами.

Сушеные яблоки богаты питательными веществами и содержат витамины группы В, йод, магний, калий, железо и натуральный пектин. Соблюдение правил

Оцените статью
Добавить комментарий