Домашний майонез — срок и правила хранения. Сколько хранится домашний майонез в холодильнике.

Многие покупные продукты хорошо хранятся в течение нескольких дней при комнатной температуре. Они не меняют ни запаха, ни вкуса. Это говорит об одном: производитель перестраховался. Он добавил большое количество консервантов. Домашний аналог опасен, если его оставить на столе более чем на 5 часов.

Домашний майонез — срок и правила хранения

Трудно представить селедку в шубе, классический оливье или другие праздничные салаты без майонеза. Но соусы, которые вы покупаете, плохо составлены. В них содержится много вредных ингредиентов. Поэтому многие хозяйки готовят дома. Это занимает не более 5 минут.

Еще одна проблема — срок хранения. Сегодня подумайте, как долго хранится домашний майонез, чтобы сохранить ваш любимый соус. Можно ли его хранить при комнатной температуре?

Как и где правильно хранить домашний майонез

Майонез — это взбитая эмульсия, изготовленная из подсолнечного масла. Он содержит много скоропортящихся ингредиентов. В идеале его следует хранить в холодильнике при температуре +1-5 градусов. Вторая проблема — это окисление. Оно происходит не только при использовании металлических емкостей. Эмульсия боится кислорода, вступает в реакцию.

Домашний майонез с яичным желтком можно хранить в холодильнике до 4 дней, с молоком — до 5 дней. При комнатной температуре майонез можно хранить в течение 5 часов. Срок хранения зависит от исходного качества ингредиентов, количества яичного желтка и наличия консервантов.

Что влияет на срок годности

Не используйте просроченные ингредиенты. На них уже начали расти бактерии. Особенно опасны несвежие яйца. Иногда используются целые яйца, но чаще только желтки. Они портятся быстрее, чем яичные белки.

Другие влияющие факторы:

  • количество яиц. При увеличении эмульсия быстрее взбивается. Получается более насыщенная консистенция. Но продукт хуже хранится;
  • наличие кислоты. Консервантами выступает лимонный сок, яблочный, столовый уксус. Дополнительно компоненты облагораживают вкус;
  • присутствие соли, сахара. Натуральные консерванты, тормозят развитие микроорганизмов;
  • добавление горчицы. Ингредиент известен антимикробными свойствами. Дарит приятную остроту. Важно не переборщить.

Со свежей зеленью, чесноком и чесночницей любой майонез хранится не более суток. Рекомендуется добавлять эти ингредиенты непосредственно перед употреблением.

Необязательно готовить его с яйцами. Существуют альтернативные рецепты с молоком, сливками. Их также взбивают со сливочным маслом.

Что использовать для приготовления соуса и в чем хранить

Срок хранения зависит от состава, условий окружающей среды и тары. Более длительный срок хранения достигается при использовании герметичных, стерильных контейнеров и консервантов.

Как выбрать посуду

Срок хранения майонеза зависит от использования правильной тары. Она рекомендуется для безопасного брожения:

  • емкости из качественного пищевого пластика;
  • стеклянные банки;
  • керамические емкости;
  • посуду из эмалированной стали.

Сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Для продления срока хранения продукта контейнеры проходят предварительную термическую стерилизацию.

Обратите внимание! Не используйте для последующего хранения алюминиевую посуду, пластиковые пакеты или старые контейнеры для соуса. В таких емкостях трудно сохранить качество, так как взаимодействие ингредиентов приводит к окислению и расслаиванию.

Как подобрать состав соуса

Срок хранения домашнего провансаля также зависит от рецепта. Молоко и яичный желток — скоропортящиеся ингредиенты, которые определяют правила и особенности срока хранения.

Сколько хранится домашний майонез в холодильнике

При составлении рецепта необходимо соблюдать следующие моменты:

  • провансаль на основе лимонного сока можно хранить в холодильнике до 5 сут.;
  • уксус позволяет сохранить свежесть в течение 10 дней после приготовления;
  • предварительная пастеризация и кипячение молока позволяют хранить продукт до 5 сут.;
  • соевое молоко — альтернативный ингредиент, который применяется в рецептуре веганских и вегетарианских блюд. Не требует кипячения и пастеризации, но обладает специфическим вкусом;
  • использование свежих желтков в рецептуре сохраняет свежесть до 4 дней;
  • при добавлении топпингов в виде чеснока или зелени сроки хранения сокращаются до 2–3 сут.

Важно. Необходимо соблюдать следующие моменты: Важно: Замена перепелиных яиц на куриные не увеличит срок хранения «Провансаля».

Как правильно хранить провансаль в холодильнике

Разница между магазинным и домашним майонезом заключается в высоком содержании консервантов, которые продлевают срок хранения. В домашнем майонезе также используются лимонный сок, уксус и горчица, которые обладают антимикробными свойствами.

Каков срок хранения домашнего майонеза?

  • на дверце холодильника в герметичной емкости — до 4 сут.;
  • при температуре +8 C° в открытой упаковке — до 36 ч;
  • на полках холодильника в укупоренной таре — от 5 до 10 сут.;
  • при температуре от 0 до +4 C° в открытой упаковке — до 2 дней.

Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 75%.

Способы продления срока хранения продукта

Домашний майонез относится к категории ингредиентов с коротким сроком хранения. Чтобы обеспечить длительный срок хранения, вы можете следовать приведенным ниже советам:

Сколько хранится домашний майонез в холодильнике

  1. Использовать натуральные консерванты. Уксус, лимонный сок, горчица обладают антимикробными действиями, что позволяет продлить сроки лежкости.
  2. Пастеризовать молоко, желток. В процессе уничтожаются вегетативные микроорганизмы, которые приводят к порче продукта. Для пастеризации желтков используют лимонную кислоту, чтобы предотвратить свертывание.
  3. Отказаться от быстропортящейся позиции в рецептуре — яиц. Существуют альтернативные варианты, в приготовлении которых не участвуют желтки или используется в меньшем количестве.
  4. Добавлять сахар и соль. Продукты также входят в категорию натуральных консервантов. Количество можно регулировать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Срок годности салата «под майонезом»

Как долго можно хранить домашний салат с домашней заправкой? Лучше всего употреблять его сразу после приготовления или через несколько часов. Более длительный срок отрицательно скажется на качестве продукта. Срок хранения домашнего майонеза в холодильнике при смешивании с салатом ограничен часами, но не 24 часами. По истечении одного дня он перестает быть съедобным.

Лучше всего хранить нарезанные овощи и другие ингредиенты и соус отдельно. В таком состоянии ингредиенты салата могут храниться в прохладном месте в течение 6-8 часов, после чего рекомендуется выложить их и рискнуть съесть еще раз.

Тогда блюдо будет заражено микроорганизмами, и вопрос о том, сколько времени должен храниться майонез в готовом салате, теряет смысл. Такое блюдо — верный путь к отравлению.

Признаки испорченного продукта

  • сверху образовался желтый слой;
  • снизу появилось светлое содержимое;
  • состав стал неоднородным и расслоился;
  • появился неприятный запах прогорклого масла или тухлых яиц.

Это происходит, когда никто из домочадцев не может вспомнить, сколько времени майонез пролежал открытым в холодильнике.

Иногда хозяйки пытаются использовать «просроченный» майонез в кулинарии. Существуют рецепты, придуманные любителями, которые утверждают, что его можно класть в различную выпечку. Этого делать не следует, так как продукт был сделан как соус и при нагревании превращается в ряд неперевариваемых ингредиентов, которые могут вызвать несварение желудка.

Каждая хозяйка сама решает, использовать ли готовый продукт или порадовать семью домашним, свежим майонезом. Причем срок годности домашнего майонеза лучше не проверять в холодильнике, а использовать его сразу при приготовлении вкусного салата.

Как продлить срок годности

  • Отказаться от рецептуры с яйцами. Это позволит майонезу не испортиться в течение 9-11 дней.
  • Невозможно без яиц? Замените куриный продукт на перепелиный, имеющий больший срок годности.
  • Осуществить пастеризацию желтков, нагрев их в течение 150-200 секунд на водяной бане с добавлением лимонной кислоты. Это не даст сердцевине яйца свариться, но микробы будут уничтожены.
  • Добавить в качестве консервантов лимонную кислоту или уксусный раствор. Кислота увеличит срок годности с 3-4 до 5-6 дней, а уксус – до 10 суток.
  • Чеснок или хрен тоже выступают естественными консервирующими веществами.
  • Предпочесть обычному молоку пастеризованное. Оно хранится дольше, соответственно, и блюдо с его добавлением проживет на несколько суток дольше. Еще дольше сохранится соус с соевым молоком. Однако это вариант на любителей.

Салаты с домашним майонезом следует хранить в холодильнике, но не более суток. В тепле — на кухне, в комнате — блюдами с соусом из него можно наслаждаться только в течение нескольких часов.

Продукты и блюда Как долго можно хранить приготовленные блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре?

Можно ли хранить блюда с домашним соусом?

Домашний майонез — очень популярный продукт, потому что он абсолютно безопасен. Используя такой соус, хозяйка точно знает, что в нем содержится.

Домашний майонез можно использовать так же, как и магазинный. Часто вкусный майонез используют в качестве вкусной заправки для салатов и многих других сытных блюд. Хранить такой продукт рекомендуется исключительно в холодильнике. Желательно не держать его в холодильнике дольше одного дня.

Стоит помнить, что пищу, заправленную домашней заправкой, можно держать на кухонном столе. Однако при комнатной температуре такие сытные деликатесы останутся свежими лишь несколько часов.

Признаки просрочки

На порчу майонеза указывают различные характерные признаки.

  • Соус можно считать испорченным, если его верхний слой приобрел желтоватый оттенок. Он появляется из-за поднятия масляного основания.
  • О порче соуса будет свидетельствовать его расслоение. Из-за этого в нижней части будет формироваться прозрачный состав. Его можно легко заметить, если разместить майонез в прозрачной посуде.
  • Испортившийся соус будет выделять нехарактерный неприятный запах. Обычно он отдает кислинкой. Если от майонеза исходят подобные ароматы, употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае.

Если присутствует хотя бы один из этих признаков, майонез не следует употреблять. Обратите внимание, что в этом случае термическая обработка не решит проблему.

Полезные советы

Давайте теперь рассмотрим несколько полезных советов и рекомендаций по правильному хранению вкусного соуса.

  • При самостоятельном приготовлении майонеза можно заменить куриные яйца перепелиными. Последние составляющие не будут отрицательно влиять на срок годности продукта.
  • Сохранность самодельной позиции удастся продлить посредством процедуры пастеризации желтков. Для этого данные компоненты подогревают в течение 150-200 секунд на водяной бане. При этом следует внести небольшое количество лимонной кислоты. Благодаря таким операциям сердцевина яйца не сварится, зато получится уничтожить микробы.
  • Майонез может быть приготовлен и на молоке. Вместо обычного продукта рекомендуется использовать пастеризованный. Этот ингредиент отличается более продолжительной сохранностью. Благодаря наличию в составе пастеризованного молока соус будет оставаться свежим дольше на несколько суток. Правда, указанный способ подойдет далеко не каждому гурману.
  • Не рекомендуется задействовать как магазинный, так и самодельный майонез при готовке выпечки. Делать это не запрещается, однако подобные жирные угощения могут привести к серьезному несварению желудка.
  • Если в холодильник были перемещены блюда, приправленные майонезом, их необходимо разместить в закрытых емкостях. А также подойдет и обычная посуда, завернутая в пищевую пленку.
  • Выбирая магазинный майонез от известного производителя, очень важно внимательно осмотреть качество его тары. Упаковка не должна иметь ни одного повреждения или дефекта. Любые баночки и пакетики обязательно должны быть герметично закрытыми.
Оцените статью
Добавить комментарий