ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условия. Сколько хранится домашняя карамель.

Молочная карамель, карамель с начинкой из сахара, молока, сливок и сахарного масла, упакованная и вскрытая с защитной поверхностной обработкой (кроме ликерной начинки) 8 месяцев,

ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условия

Карамель отлично подходит для улучшения кремов и пудингов, придавая им интересный вкус и привлекательный цвет. Из нее также можно приготовить вкусный соус для мороженого или печенья. И, конечно, это самостоятельный десерт — карамельный десерт. Однако он будет вкусным только в том случае, если карамель хранится правильно и не дольше положенного срока.

как хранить карамель

Позднелатинское слово cannamella — «сахарный тростник» — со временем превратилось во французское caramel. Оно обозначает продукт или ингредиент, полученный путем нагревания сахара и варки его с патокой (сиропом).

Этот известный леденец впервые был изготовлен в 1489 году. Более 500 лет назад наши предки добавляли в патоку и мед пряный корень имбиря. Сладкую массу разливали в формочки, придавали ей тонкие слайсы и оставляли застывать. Затем достаточно было разбить форму, и леденец на палочке был готов.

Как выбрать качественный продукт

При выборе сладостей следует быть внимательным и исключить

Читайте также: От гранатовой кожуры до гранатового зерна: все о пользе и вреде граната

  • наличие любого постороннего привкуса (прогорклость, привкус жира или металла);
  • неприятного запаха;
  • прилипание к конфете бумажной обертки. Это значит, что производители забыли о том, что карамель должна храниться с соблюдением всех норм и правил ГОСТа:
  • ОВВ 75%;
  • без температурных перепадов; без лишней воды в самой конфетной массе;
  • присутствие вмятин и других подобных изъянов. Смазанных рисунков, сбитых уголков и заусениц не должно быть тоже;
  • засахаривания – признак того, что хранение производилось в помещении с пересушенным воздухом. Процесс засахаривания начинается на конфетной поверхности и постепенно проникает вглубь. Карамель становится мутной и теряет цвет;
  • отпечатывание цветного рисунка на конфете.

Способы и методы хранения

Чтобы сладости дольше хранились и не теряли своих первоначальных свойств, необходимо убедиться, что они хранятся в герметичном контейнере. Поверхность готовой карамели не должна подвергаться воздействию воздуха и влаги. Если поверхность не защищена, карамель станет влажной и липкой и потеряет свой эстетический вид. Для предотвращения этого самым простым и распространенным способом защиты является использование влагонепроницаемой обертки, в которую заворачивают продукт.

Домашняя соленая карамель

Помещение для хранения должно отвечать следующим требованиям:

  1. Быть идеально чистым.
  2. Иметь хорошее проветривание.
  3. Оптимальная температура — от +18 до +20°С.
  4. Отсутствие вблизи продуктов, имеющих ярко выраженный запах.
  5. Исключить воздействие прямых лучей солнечного света.
  6. Иметь не более 75 % относительной влажности.
  7. Исключить наличие вредителей: грызунов, тараканов и прочих.

Домашнюю соленую карамель также следует хранить в плотно завернутом, водонепроницаемом контейнере. Хранение незавернутых сладостей в помещениях с повышенной влажностью приводит к той же проблеме.

Сроки хранения различных видов карамели:

Виды карамели Сроки
Фруктово-ягодные карамели в обертке, с начинкой из натуральных продуктов 6 месяцев
Прозрачные леденцовые конфеты более полугода
Глазурные карамели (орех или шоколад) 4 месяца
Освежающие конфеты с пикантным ликером в качестве наполнителя 3 месяца
Мягкая глазированная карамель во влагонепроницаемой упаковке 1,5 месяца
Жировая глазурь на карамели 1 месяц
«Фигурная» карамель, или «соломка» 2 недели

Если конфеты не завернуты в защитные крышки, их следует обработать специальной смесью, которая предотвратит прилипание конфет к ним при неправильном соблюдении температуры хранения. В случае небольшого прилипания достаточно встряхнуть обертку, и прилипшие кусочки оторвутся и вернутся к своей первоначальной форме.

Обернутые конфеты с соленой карамелью

Подходящие условия

Карамель используется для украшения тортов и пирожных и является прекрасным дополнением к сливкам. В магазинах представлен широкий ассортимент вкусов. Приготовить сладкий соус дома тоже несложно. Термин «карамель» происходит от латинского слова canamella, что означает сахарный тростник. И сегодня для приготовления карамели используется сахар и другие ингредиенты.

Существуют определенные правила приготовления и хранения сладкого соуса. Принимая во внимание эти факторы, можно выделить следующие требования к правильному хранению всех видов карамели.

  • Герметичность. При хранении карамель упаковывают. Учитывая повышенную гигроскопичность изделий, лучше использовать герметично закрывающиеся влагонепроницаемые емкости.
  • Подходящая температура. Следует поддерживать температурный режим, это позволит сладостям оставаться свежими. Подходящая температура для хранения карамели составляет 15–18 градусов тепла. Необходимо поддерживать оптимальную влажность, она должна составлять 75%. Сладкий соус следует хранить в прохладном месте, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Сроки хранения. Соблюдение их позволяет использовать в пищу только качественные сладости без вреда для здоровья.

Не рекомендуется хранить рядом со сладким соусом сильно пахнущие продукты, иначе они могут впитать запах и придать ему неподобающий аромат.

Сколько хранятся разные виды карамели?

Домашняя карамель изготавливается из натуральных ингредиентов, в отличие от большинства магазинных аналогов. Многие люди предпочитают делать сладости самостоятельно, потому что они имеют более насыщенный вкус и натуральный состав. Они знают, что после их приготовления может остаться избыток сладкого соуса. Вопрос, конечно, в том, стоит ли хранить излишки карамели.

Поскольку сладкий соус очень быстро впитывает запахи, его хранят в герметичном контейнере. Это может быть контейнер с пластиковой крышкой, банка или кондитерский мешок. Кондитерский мешок — это удобный способ хранения небольшого количества сладостей. Это хороший способ украсить десерт после того, как он застынет.

Домашние сладости хранятся по-разному в зависимости от используемых ингредиентов.

  • Леденцовая карамель, состоящая из сахара с добавлением красителей, сока, какао или ягод, хранится в холодильнике. После приготовления еще горячая масса разливается по сухим чистым емкостям. Плотно прикрытый контейнер является оптимальным местом для этого. Остывшую массу упаковывают и отправляют на хранение. В холодильнике она может оставаться около 2 месяцев.
  • В классическом рецепте домашний соус делается на сливках. Для приготовления используют сахар, жирные сливки и сливочное масло. Допускается держать домашнюю карамель при комнатной температуре несколько дней, но срок этот должен быть ограниченным из-за наличия молочных ингредиентов в ее составе. Именно на время их использования следует ориентироваться. Очень важно выбирать молочную продукцию с нормальными сроками реализации, это позволит продлить период хранения уже готовой карамели, сделанной самостоятельно. Масса, приготовленная из сахара, сливок и масла, при соблюдении необходимых требований может сохраняться около 1 месяца. Не рекомендуется замораживать ее, так как в процессе этого она кристаллизуется и теряет первоначальную структуру.
  • Если добавить в состав щепотку соли, получится соленая масса. Подобную карамель можно назвать универсальным и очень популярным соусом. Это прекрасный вариант для приготовления декора кондитерских изделий. Дополнит она и блинчики, став любимым угощением. Стандартный период сохранения соленой карамели в первоначальном качестве составляет 6 месяцев, хотя этот срок будет зависеть от наполнения конфет, их вида. При хранении соленой карамели важно выбрать наиболее подходящее место для этого, учесть температуру, влажность, а также освещенность. Следует исключить попадание на поверхность прямых лучей солнца, а также убрать изделия подальше от отопительных приборов, каминов, печей. Идеальной температурой для хранения классической и соленой карамели, приготовленной в домашних условиях, считается 5–8 градусов тепла. Место хранения – верхняя полка холодильника.

После приготовления перелейте смесь в банку, плотно закройте и поставьте в холодильник. Поскольку со временем смесь загустеет, перед использованием ее следует вынуть из банки и довести до комнатной температуры. Чтобы добиться желаемой консистенции карамели, нужно поместить банку на водяную баню или в микроволновую печь на короткое время.

Поскольку готовая карамель довольно долго остается свежей, ее можно использовать для украшения десертов, тортов, в качестве соуса для блинов и топпинга для мороженого. А что может быть лучше для сладкоежек, чем чашечка ароматного чая или кофе с кусочком домашней баклажанной карамели или торта «Сникерс».

Как продлить срок годности?

Чтобы сохранить карамель свежей, рекомендуется соблюдать некоторые условия.

  • Герметичная упаковка позволит увеличить срок годности.
  • Поддерживание оптимальной температуры. Следует убедиться, что температура в помещении является подходящей для таких сладостей. Повышение ее приведет к засахариванию продукта. Это является признаком того, что сладости хранятся в помещениях с пересушенным воздухом. Наличие водонепроницаемой обертки позволит уберечь от этого.
  • Домашняя карамель должна находиться в плотной упаковке, не пропускающей воду. Для увеличения сроков не рекомендуется хранить неупакованные сладости, особенно это касается помещений, имеющих повышенную влажность.
  • Место для хранения должно быть абсолютно чистым. В помещение не должны проникать насекомые, особенно это касается мух, муравьев и тараканов. Также следует убедиться, что изделия недоступны для мышей и иных грызунов.

Несвежие сладости могут быть заплесневелыми, жирными, вонючими и безвкусными. Такие продукты не следует употреблять в пищу, поскольку они могут привести к отравлению или просто к несварению желудка или желудочно-кишечным проблемам.

Как использовать карамель?

Как долго хранится карамель? Карамель портится?

Карамель используется по-разному, например, как ингредиент в десертах, таких как яблочный пирог или хлебный пудинг, в сладостях, таких как шоколад или карамель, как топпинг для мороженого и в кофейных напитках.

Карамель можно есть прямо со сковороды после приготовления или использовать в качестве начинки для десертов, таких как торты или мороженое.

Из нее также можно приготовить конфеты с шоколадом.

Карамель можно даже смешивать с другими вкусами, такими как клен, пекан, тыквенная пряность и другими.

Карамель не следует поджигать, так как подгоревшие кусочки трудно использовать в качестве ингредиента во многих рецептах, не нарушая баланс вкуса.

Карамель часто посыпают на мороженое, чтобы приготовить старомодное мороженое.

Существует даже вкус, названный в его честь: мороженое со вкусом карамели теперь содержит шоколадный сироп и обычные ванильные ароматы, а также насыщенный, маслянистый карамельный вкус.

Мягкая текстура и сладкий вкус делают этот десерт идеальным для макания фруктов, таких как яблоки или бананы.

Но будьте осторожны, потому что если вы не будете осторожны, то можете оказаться с грязной горстью карамели.

Как хранить карамель?

Как долго хранится карамель? Карамель портится?

Благодаря своей популярности карамель является ингредиентом многих десертов.

Однако из-за высокого содержания сахара это лакомство трудно хранить и сохранять свежим, поэтому, если вы не позаботитесь о нем должным образом, оно может быстро испортиться.

КЭНДИ ФЛЕКС. Возможно, вы заметили, что ваша любимая белая рубашка приобрела оранжевый оттенок после поедания вкусных конфет.

Это происходит из-за избытка влаги во рту в сочетании с сахаром, содержащимся в сладостях.

Когда эти два ингредиента высыхают, они вступают в реакцию друг с другом и вызывают раздражающее оранжевое пятно.

Чтобы предотвратить превращение влажной пищи в стойкие пятна на одежде и других поверхностях: Используйте вощеную бумагу вместо промасленной и всегда пользуйтесь тарелкой или другой посудой, чтобы предотвратить появление пятен на поверхности пищи.

Используйте приспособление для хранения сладостей: Сладости кажутся очень долговечными из-за содержания сахара, но они все равно могут испортиться, если за ними не ухаживать должным образом.

Сладости следует хранить при комнатной температуре (не выше 70 градусов по Фаренгейту) в пластиковой или пищевой пленке до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Если вы храните их в холодильнике, храните их на пергаменте/керосиновой бумаге на нижней полке или в дверце и доведите их до комнатной температуры, прежде чем открывать.

Сладости замерзнут, но оттаивание увеличивает риск порчи.

Высокое содержание влаги не может легко выйти из замороженных конфет, поэтому текстура конфет изменится или они станут мягче, чем до хранения — это нехорошо.

Важно маркировать сладости датой изготовления, чтобы знать, как долго они хранились.

Как долго хранится карамель?

Как долго хранится карамель? Карамель портится?

Все мы знаем, что конфеты — это популярная начинка для десертов, но многие могут не знать, что их также используют в выпечке.

Есть ли у этой вкусной начинки срок годности?

Ответ на вопрос «Каков срок годности конфет?» зависит от того, как вы храните и обращаетесь с ингредиентами.

Срок хранения сладостей может значительно сократиться, если они подвергаются воздействию тепла во время приготовления или плавления. Поэтому если вы будете хранить их в прохладном месте, они надолго сохранят свои качества.

При комнатной температуре или в прохладном месте, например, в шкафу, конфеты сохраняются до 6-9 месяцев.

В прохладном воздухе карамельный соус немного затвердевает, но в холодильнике он сохранится в течение 2-3 недель и не испортится.

Срок хранения карамели можно продлить еще больше, если хранить ее в морозильной камере до года.

Если хранить ингредиенты при комнатной температуре или в шкафу, то срок хранения можно продлить на несколько месяцев.

Начинаем готовить варёную солёную карамель:

Сначала перелейте сливки в миску и хорошо разогрейте их в микроволновой печи. Он должен быть горячим, но не кипящим. Вынимайте его из микроволновой печи только тогда, когда он почти готов, иначе он остынет.

Вам также понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием, желательно с толстым дном. Положите в сковороду не более 300 г сахара и распределите его тонким слоем по дну.

Сахар для Карамели

Теперь поставьте сковороду на конфорку и включите средний или чуть больший огонь. Так сахар хорошо нагреется и начнет плавиться, не подгорая. Не нужно трясти или перемешивать сковороду во время нагревания. В противном случае сахар кристаллизуется.

Он постепенно растает на дне кастрюли. Так должно происходить по крайней мере с половиной сахара. Затем начните аккуратно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Никогда не используйте для этой цели металлическую ложку или лопатку. Это связано с тем, что при контакте с металлом сахар образует кристаллические комочки. Это отрицательно скажется на качестве конечного продукта.

Варёная солёная карамель

Когда половина сахара растает, начните помешивать и немного увеличьте температуру духовки. Постепенно весь сахар расплавится. Очень важно, чтобы он не пригорел, поэтому постоянно помешивайте. Это означает, что он не должен стоять на месте.

приготовление карамели

Как только весь сахар растает, сразу же добавьте размягченное сливочное масло. На этом этапе сахар и масло быстро пузырятся, и могут образоваться небольшие брызги.

Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Теперь перемешивайте смесь очень энергично, чтобы сахар и масло соединились. Постепенно прекратите перемешивание, и смесь станет однородной.

Как только смесь соединится, влейте теплые сливки. Опять же, будьте осторожны, потому что вы можете обжечься. Потому что все закипит и снова вспенится. Затем продолжайте помешивать карамель еще около 1 минуты, пока все ингредиенты полностью не соединятся. Теперь выключите нагрев и дайте карамели немного остыть.

Варёная солёная карамель

В конце карамель должна быть средней густоты и без комочков. Если комочки образуются — а это часто случается, особенно если у вас мало опыта — процедите готовую карамель через металлическое сито. И это недоразумение уже устранено.

процедить

После того как карамель достаточно остынет, добавьте мелкую соль и хорошо перемешайте.

Варёная карамель

Применение и хранение

Вот и все, приготовленная и посоленная карамель, которую вы сделали сами, готова.

Теперь вы можете использовать ее по своему усмотрению.

Например, как на фото ниже — для начинки в пирог.

карамель в торте

А вот фото перспективного торта «Сникерс» — он прекрасен! А соленая карамель прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Торт сникерс

Вы получаете около 500 граммов этой карамели. Так что этого достаточно для одного торта и нескольких остатков :-).

Карамель хранится очень долго. Как в холодильнике, так и в банке на столе она будет храниться до месяца. Так что вы можете сделать ее заранее, не беспокоясь о сроке годности. Однако если вы храните ее в холодильнике, убедитесь, что она находится в герметичном контейнере, чтобы карамель не приобрела посторонних запахов.

Приятного аппетита и хорошего настроения

Условия хранения

Сладости следует хранить в прохладном месте без доступа света. Рядом со сладостями не следует хранить продукты питания и сильно пахнущие вещества.

Температура хранения конфет составляет +15°C — +18°C при влажности 75%. Поскольку этот продукт очень гигроскопичен, его следует хранить в плотно закрытой таре, из которой не может выходить влага. Если конфеты хранятся без упаковки во влажном помещении, они быстро станут влажными и слипнутся, потеряв товарный вид.

домашняя карамель

Условия использования пасты для длительного хранения

Основное требование для длительного использования печенья — хранить его в герметичном контейнере с плотно прилегающей крышкой. Это помогает защитить карамель от кристаллизации.

что нужно для шугаринга начинающему мастеру список

Другие условия использования пасты следующие:

  • Нельзя проводить процедуру сахарной депиляции рядом с батареей и любыми другими нагревательными приборами. Иначе средство может перегреться, а тара, в которой оно находится – деформироваться.
  • Взяв необходимое количество карамели, банку нужно тут же плотно закрыть крышкой.
  • При работе с пастой нужно обязательно использовать одноразовые шпатели и перчатки.
  • Во время применения средства не следует перемешивать в контейнере. Рекомендуется аккуратно захватывать кусочек необходимой величины.
  • Нельзя оставлять банку открытой. Иначе карамель впитает влагу из воздуха, и быстро засахарится.

При несоблюдении этих условий в емкость с карамелью может попасть не только излишняя влага, но и опасные микроорганизмы.

Разогревающая паста для шугаринга в домашних условиях и профессиональная разогревающая паста в парикмахерском салоне

Сахарная паста для шугаринга пояса бикини: плотность, выбор, лучшие профессиональные пасты

Домашние сладости

Как долго могут храниться домашние сладости, зависит от их состава и способа приготовления.

Если продукт изготовлен из сахара и натурального красителя на основе ягодного сока, какао, цитрусовых и т.д., его можно хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Горячую смесь переливают в чистые сухие емкости, плотно закрывают и оставляют на столе до полного остывания. Затем ее помещают в холодильник, где она со временем застынет.

Домашние конфеты можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Его также можно разогреть на водяной бане или в микроволновой печи для последующего использования.

Оцените статью
Добавить комментарий